Капуста пекинская бокал

Предлагаем статью на тему: "капуста пекинская бокал", собранную из авторитетных источников.

Капуста пекинская ‘Бокал’

Латинское название: brassica pekinensis ‘bokal’

Основной род : Пекинская капуста
Почва
  • Рыхлая, плодородная
Время цветения
  • С июня по июль
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пресный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста пекинская ‘Бокал’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт устойчив к стеблеванию.

        Размеры и форма роста:

        Растение средней высоты. У представителей сорта ‘Бокал’ полувертикальная розетка. Наружный лист широкообратнояйцевидной или широкоэллиптической формы, средней величины, вогнутый.

        Поверхность относительно глянцевая, пузырчатость и опушенность средние. Окраска листьев зеленая. Край относительно волнистый, немного надрезанный. Пильчатость слабая. Средняя жилка плоская, относительно широкая.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан среднего размера, широкоэллиптической формы, плотный, закрытый. Пузырчатость наружных и внутренних листьев средняя. Масса кочана 1.5–2.0 кг. Внутренняя кочерыга средних размеров.

        Окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренних — светло-желтая.

        Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста пекинская ‘Бокал’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 70 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 9.0–12.0 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?

        Пекинская капуста, благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, получила широкое распространение среди овощеводов России. Однако многие считают её очень привередливой при выращивании, поэтому начинающим огородникам для первых опытов по возделыванию «пекинки» лучше попробовать хорошо известный в РФ сорт Бокал.

        Общая характеристика сорта и ботаническое описание

        Бокал – один из среднепоздних кочанных сортов пекинской капусты. Это двулетнее растение семейства крестоцветных выращивается огородниками за один сезон, как однолетняя культура. Растения этого сорта имеют полувертикальную розетку, листья которой образуют закрытый кочан.

        Достоинства и недостатки

        К основным достоинствам сорта можно отнести:
        • высокую урожайность;
        • возможность выращивания в большинстве климатических зон РФ;
        • устойчивость к фузариозу и большинству грибковых заболеваний.

        Недостатки:

        • при резких перепадах температуры стрелкуется;
        • подвергается атакам крестоцветной блошки и слизней.

        Проблемы и их решения

        Вообще, пекинская капуста считается несложной в выращивании овощной культурой, хотя мнения огородников по этому поводу различаются кардинально. У некоторых все получается без всяких усилий и особых хлопот. Другие же затрачивают много сил на уход за растениями, а в результате капуста вся уходит в цвет или ее съедают многочисленные насекомые-вредители. На самом деле в выращивании пекинской капусты существует несколько секретов и хитростей, без учета которых уход за ней превращается в безрезультатный труд.

        Сроки посадки

        Пожалуй, важнейшим фактором, который влияет на хороший рост капусты, является выбор благоприятных сроков посадки. Ведь она является растением длинного дня, что означает ее стремление зацвести и принести плоды при условиях, когда световой день длится более 12- 15 часов. Но цветение и плодоношение капусты вовсе не входит в планы огородников, поскольку им нужны ее кочаны. Кочаны же она может образовывать только при достаточно коротком световом дне. Вывод достаточно простой – необходимо приурочить посев и выращивание пекинской капусты к периоду с коротким световым днем. Таким образом, в средней полосе оптимальными сроками для посадки капусты в открытый грунт являются конец апреля -начало мая и конец июля – август.

        К сожалению, проблемы с цветением пекинской капусты на этом не заканчиваются.

        Отсюда и появляется большинство проблем огородников с выращиванием капусты в весенний период. Все стараются посадить семена в грунт или высадить рассаду как можно раньше, чтобы успеть получить урожай при коротком световом дне. Но и в мае, и особенно в апреле в средней полосе встречаются даже заморозки, не говоря уж о пониженных температурах. Вот и мечутся огородники между двух огней, не имея возможности выбрать оптимальные условия. Конечно, их можно устроить, но лишь при наличии на участке теплицы или парника, в которых можно растить рассаду капусты до установления достаточно устойчивых плюсовых температур. Не у каждого есть в наличии подобные сооружения, поэтому разумнее всего будет перенести выращивание пекинской капусты бокал на вторую половину лета.

        С конца июля складываются наиболее благоприятные для роста пекинской капусты условия. Ведь в это время еще достаточно тепло и растения всходят и развиваются достаточно быстро. Сильной жары уже, как правило, нет. При этом длина светового дня также подходит капусте для формирования кочанов. Взрослые же растения вполне выдерживают пониженные температуры, в стадии созревания кочана они могут вынести даже кратковременные небольшие заморозки, до -2°С.

        Вредители пекинской капусты

        Еще одной проблемой, которая не позволяет вырастить хороший урожай пекинской капусты, является нашествие вредителей. Особенно любят пекинку крестоцветные блошки и слизни.

        Читайте так же:  Мед — история, полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения

        Против крестоцветных блошек идеальным решением будет использование тонкого нетканого материала на протяжении практически всего периода развития капусты, как уже упоминалось выше.

        А вот со слизнями борьба может быть долгой и сложной. Особенно расходятся они в холодное и дождливое лето. Неплохо работает метод обсыпки листьев пекинской капусты смесью следующего состава:

        • 1 литр древесной золы;
        • 4 столовых ложки соли;
        • 2 столовых ложки горчицы в сухом виде;
        • 4 столовых ложки молотого красного острого перца.

        Можно попробовать посыпать грядки и проходы между ними слоем песка, по которому слизни не могут передвигаться. Самым классическим способом избавления от слизней является раскладывание различных ловушек: досок, коры и прочего и дальнейший сбор их вручную. Если вредители размножились в слишком больших количествах, придется применить химические препараты. Но обработка должна быть прекращена за 20 суток до сбора урожая.

        История селекционирования

        Сорт пекинской капусты Бокал появился в 90-х годах прошлого века благодаря чешским селекционерам, работающим в компании «Agrofirma Morawoseed». В 1997 г сорт бокал был включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания по всей территории России.

        Выращивание и уход

        Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

        Рассада капусты

        Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток. Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости. Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

        Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

        Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

        Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева. Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться. То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

        Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

        Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

        Безрассадный способ

        Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего. Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см. Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

        Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

        Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

        • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
        • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
        • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.

        Дальнейший уход за посадками

        Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

        Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

        После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

        Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

        Химический состав овоща, его польза и вред

        О диетической пользе пекинской капусты сорта Бокал говорит её химический состав. Так, при низкой калорийности – 16 ккал на 100 гр – в листьях содержится:
        • одинаковое количество белков и пищевых волокон – по 1,2 г;
        • углеводов -2,03 г;
        • жиров – 0,2 г;
        • золы – 0,98 г.

        Остальные 94,39 г приходятся на воду. Основную ценность имеют витамины, микро и макроэлементы, которые накапливаются в центральной жилке листа:

        • Витамин С – 27 мг.
        • В4 – 7,6 мг.
        • Калий – 238 мг.
        • Кальций – 77 мг.
        • Железо – 0,31 мг.

        Сорт Бокал ценится за следующие свойства:

        • укрепляет иммунную систему;
        • благотворно действует на психику;
        • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
        • является отличным оксидантом;
        • полезен при беременности и ГВ.
        Читайте так же:  Как правильно подкармливать томаты

        При умеренном употреблении этот овощ не может причинить вред. Но его содержание в рационе следует уменьшить людям при обострении панкреатита и холецистита.

        Основные правила выращивания из семян и рассадой в открытом грунте

        Когда сажают в разных регионах?

        На сроки посева в разных регионах оказывают влияние не погодные условия, так как сорт можно выращивать рассадным и безрассадным способом, а длительность светового дня. В южных областях России этот сорт на рассаду высевают с конца февраля до середины марта, а семенами в открытый грунт сажают в середине августа.

        В средней полосе семена на рассаду высевают в середине марта, а семена в открытый грунт сажают дважды:

        • в середине апреля;
        • с конца июля до 10 августа.

        На Урале и в Сибири сорт выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля, а рассаду в открытый грунт сажают в конце мая.

        Посадка

        Пекинскую капусту сорта Бокал можно выращивать двумя способами. Рассадный способ выращивания применяют для сокращения периода созревания в неблагоприятных условиях открытого грунта. При посадке семян на рассаду учитывают, что все сорта пекинской капусты плохо переносят пикировку. Поэтому семена сразу высаживают в отдельные ёмкости объёмом не менее 0,5 л и диаметром от 60 мм.

        Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого берут равные части:

        На ведро приготовленной почвосмеси добавляют стакан древесной золы.

        Почву и ёмкости необходимо продезинфицировать крепким раствором перманганата калия.

        Семена перед посадкой надо откалибровать для одновременной всхожести и обработать в течение 30 мин в растворе «Фитоспорина». Семена высевают по 2-3 зёрнышка на глубину от 8 до 10 мм. Поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное место с температурой 20-22°С.

        Всходы появляются на 3-5-й день. Для того чтобы избежать вытягивания стебельков, ёмкости с сеянцами помещают в хорошо освещённое место с пониженной температурой от 16°С до 18°С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы прореживают, оставляя самый сильный.

        Рассаду поливают умеренно — излишняя влажность может привести к заболеванию чёрной ножкой. За 10 дней до пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями и начинают закалять. При появлении на сеянцах 4-х настоящих листочков (примерно через 30дней после всходов), рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

        За 2 часа до пересадки на постоянное место рассаду надо обильно полить.

        Рассаду в открытый грунт высаживают в лунки по следующей схеме:

        • расстояние между сеянцами в рядке – не менее 25 см;
        • ширина междурядья- 50 см.

        В лунки перед посадкой желательно добавить горсть золы и 20 г суперфосфата. Сорт Бокал можно выращивать и непосредственным посевом семян в открытый грунт. Для посадки выбирают солнечный или слегка затенённый участок с нейтральной по кислотности почвой. Для нормального севооборота желательно, чтобы предшественниками были:

        Почву желательно удобрить осенью, внеся на каждый кв. м по 5-6 кг компоста или перегноя.

        Семена перед посадкой желательно обработать в растворе «Фитоспорина». Семена высаживают по той же схеме, что и рассаду, по 2-3 зёрнышка на глубину в 1см. Поливают тёплой отстоянной водой и накрывают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

        Полив сорта Бокал производят 1 раз в неделю в вечернее время. Для орошения каждого подросшего куста достаточно 6 л воды. На следующее утро проводят прополку и рыхление почвы.

        • Первую подкормку проводят, когда на сеянце вырастут 6 настоящих листочков, настоем коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды).
        • Второй раз подкармливают, когда начинает формироваться завязь, опрыскивая растение раствором борной кислоты (2 г на 10л воды).

        Для защиты от вредителей неокрепшие сеянцы можно защитить мелкоячеистой сеткой на дугах.

        Сбор и хранение урожая

        Срезают кочаны сорта Бокал по мере созревания, на 60-70-й день после всходов, даже если кочаны не набрали вес из-за густоты посадки. Капуста, посаженная весной, непригодна для длительного хранения, и даже в холодильнике через несколько дней она потеряет свои вкусовые качества. Для зимнего хранения в течение 2-3 месяцев подойдут вилки сорта Бокал, посеянные в начале августа семенами в открытый грунт.

        Отбирают свежие, полностью сформировавшиеся кочаны, не повреждённые вредителями и без признаков заболеваний. После 2-х часового охлаждения их упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты (толщина не менее 40 мкм) и ставят вертикально в ящики. Хранят при температуре от 0°С до 2-х°С без освещения в хорошо проветриваемом помещении.

        Перед упаковкой кочаны нельзя мыть или увлажнять.

        Проблемы выращивания

        Основные проблемы, с которыми сталкивается огородник при выращивании сорта Бокал, — это правильное определение времени посадки в открытый грунт и борьба с основным врагом — крестоцветной блошкой.

        Для того чтобы избежать стрелкования, сорт Бокал должен выращиваться при оптимальной длине светового дня не более 10 ч. Следовательно, сорт лучше выращивать рассадой и высаживать её в открытый грунт как можно раньше. Но в средней полосе России, на Урале и в Сибири в конце марта и в апреле бывают не только похолодания, но и заморозки, которые тоже провоцируют растения идти в цвет.

        Кроме этого, в этот период сорт наиболее часто атакуют крестоцветные блошки, и основной способ уберечься от них — использование на протяжении всего вегетационного цикла нетканного материала в качестве укрытия.

        Поэтому лучше всего сорт Бокал в средней полосе высаживать семенами в открытый грунт в конце июля, когда заморозки не страшны, длина светового дня нужной величины, а крестоцветная блошка не опасна.

        Основные характеристики

        Районированность выращивания Может выращиваться на всей территории России
        Срок созревания 65 -70 дней с момента появления всходов.
        Предпочтительный тип почвы Лёгкий плодородный суглинок.
        Способы выращивания Рассадный и безрассадный.
        Масса кочана 1,5 – 2 кг.
        Урожайность 7 – 10 кг на кв. м.
        Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к фузориозу и к гусеницам.
        Читайте так же:  Когда сажать огурцы на рассаду — выбираем лучшее время

        Правила посадки

        Чтобы выяснить все нюансы выращивания и ухода за пекинской капустой Бокал, необходимо разобраться вначале с особенностями посадки. Благодаря скороспелости некоторые высаживают ее 2 раза в сезон. Возможно выращивание рассадным и безрассадным методом.

        Сорт пекинской капусты Бокал считается устойчивым к стеблеванию. Но при высаживании его весной вероятность образования цветочной стрелки будет достаточно высокой. Из-за этого многие советуют садить растение во 2 половине лета. Обычно стрелки появляются, если температура снижается до +5°С даже на непродолжительный период. Хватает однократного похолодания ночью. Длинный световой день также провоцирует выпуск стрелки.

        Но большинство огородников придерживаются рекомендаций производителей и проводят стандартную посадку пекинской капусты Бокал в весеннее время. Семена высевают в апреле. Если планируется летне-осенняя посадка, то семена отправляют в землю в июле.

        При безрассадном методе выращивания, семена пекинской капусты Бокал высаживают в грунт в последних числах мая. В зависимости от региона сроки могут смещаться: на юге семена можно отправить в землю в конце апреля или начале мая.

        Получение рассады

        Многие опытные огородники советуют использовать рассадный способ выращивания. От момента появления ростков до пересадки в грунт должно пройти около месяца. Дачникам важно знать, что растение не любит пересадку. При повреждении корневой системы рассада может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы в процессе пересадки не нарушилась целостность главного корня. Избежать повреждения можно, если высевать семена сразу в отдельные емкости. Идеально подходят торфяные таблетки.

        При посадке семян в землю учитываются такие нюансы:

        • почва должна быть рыхлой;
        • подходят для посадки семян земли с нейтральной или слабокислой реакцией;
        • в грунт дополнительно насыпают песок либо вермикулит в количестве около 20% от общего количества;
        • в горшочки советуют добавлять Фитоспорин, который предотвращает развитие заболеваний;
        • рекомендуемая глубина высадки семян 8-10 мм, в каждый горшочек желательно отправлять по 2-3 семечки, ведь они могут не взойти.

        Горшочки с рассадой выставляют в теплое место, рекомендуемая температура 18°С. В первые дни обеспечивать хорошее освещение необязательно. После появления всходов растения переносят в светлое место с температурой до 16°С. Недостаточная освещенность или более высокие температуры приведут к тому, что всходы вытянутся.

        Обильный полив молодой рассаде не нужен. Избыток влаги приводит к загниванию корней, поэтому рассаду поливают редко. Необходимо, чтобы поверхность почвы успевала высохнуть.

        Видео (кликните для воспроизведения).

        Высадка в грунт

        Когда саженцам будет 25–30 дней их можно перемещать в открытый грунт. Обязательное условие высадки – наличие не менее 4 настоящих листов. Высаживать сорт Бокал рекомендуют по схеме 30х50. Весной готовую рассаду пересаживают в последних числах апреля, летом – в июле-августе.

        Лучшими предшественниками для пекинской капусты считаются огурцы, бобовые культуры, лук, томаты. После их уборки специалисты советуют удобрить грунт компостом либо перегноем.

        Решив сразу на грядки высевать семена, необходимо оставлять между ними по 7-10 см. С учетом плохой всхожести допускается закладка нескольких семян одновременно. Рекомендованная глубина посева – 1 см. После посадки почву советуют посыпать древесной золой. При посадке весной землю укрывают нетканым материалом, который:

        • служит в качестве защиты от негативного влияния низких температур;
        • помогает затенить растения от прямых солнечных лучей;
        • не дает вредителям добраться до всходов.

        Нетканый укрывной материал оставляют до тех пор, пока не будут сформированы кочаны. Он защитит пекинскую капусту от крестоцветной блошки.

        После появления массовых всходов семян в открытом грунте проводят прореживание. Между отдельными растениями должно оставаться 20–40 см.

        Готовую рассаду отправляют в грунт не раньше, чем на улице будет 13-15°С тепла. Иначе, пекинская капуста перестает развиваться. Но жара выше 25°С также негативно сказывается на состоянии растений.

        Специалисты советуют отдать предпочтение летней высадке растений. В конце июля и августе уже нет изнуряющей жары, но температура на протяжении суток держится на подходящем для Бокала уровне. Длина светового дня вполне подходит, чтобы кочаны успели сформироваться. Если в конце августа ожидается похолодание, это не страшно. Ведь взрослые кочаны легко переносят даже снижение температуры до –2°С.

        Описание сорта

        Сорт пекинской капусты Бокал был выведен в 90-е годы прошлого века в Московском регионе и зарегистрирован в Госреестре России в 1997 году.

        Сортовые особенности

        В 90 годы московские селекционеры вывели новый сорт капусты Бокал. Он относится к кочанным видам, которые пригодны для длительного хранения. Бокал хорошо переносит даже длительную транспортировку.

        Характеристика пекинской капусты:

        • сорт является среднеспелым, кочаны формируются за 65–70 дней, отсчет ведется от появления всходов;
        • в высоту растение достигает 65 см;
        • кочаны по размерам средние, масса каждого составляет 1,5–2 кг;
        • форма пекинской капусты Бокал широкоэллиптическая;
        • состоит капуста из множества крупных листьев;
        • края внешних листьев волнистые, со слабыми надрезами;
        • внутренние листья имеют бледно-желтый цвет, наружные окрашены в зеленый;
        • средняя жила листьев относительно широкая, плоская;
        • при благоприятных условиях выращивания в кочанах не образуются пустоты, они будут плотными, правильной формы, напоминающей по виду овал.

        Капуста полностью закрыта при выращивании, поэтому вероятность попадания внутрь различных вредителей или спор грибов затруднено. Поэтому кочанам не страшно заражение большинством капустных заболеваний, они могут храниться на протяжении длительного времени. Урожайность капусты достигает 9-12 кг/м 2 .

        Замечание! Листья пекинской капусты нежные, сочные и отличаются отменным вкусом. Хозяйки используют их преимущественно для приготовления салатов.

        Описание внешнего вида и фото

        Растения пекинской капусты сорта Бокал достигают в высоту от 60 до 70 см, при этом образуется кочан эллиптической формы высокой плотности без пустот, сформированный морщинистыми листьями с волнистой каймой. Внешние листья имеют жёлто-зелёный цвет. Срез вилка окрашен в белый цвет с незначительной желтизной. Плоские центральные жилки расширяются к нижней части листка.




        Аналоги

        Начинающим огородникам в средней полосе лучше сразу попробовать посадку сорта Бокал рассадным способом весной. Даже если не получится собрать хороший урожай, то полученный опыт пригодится для посадки семян в конце июля – начале августа.

        Читайте так же:  Гелиптерум — посадка, уход и выращивание цветка сортов розовый, голиаф и менглеса в открытом грунте

        Болезни и вредители

        Профилактика

        Чёрная пятнистостьПравильное орошение.СлизниПосыпка междурядий песком.

        Болезни и вредители Название Профилактика
        Болезни Кила Соблюдение севооборота.
        Сосудистый бактериоз Обеззараживание почвы и посадочного материала.
        Вредители Крестоцветные блошки Укрытие нетканным материалом.
        Капустная муха Посадка растений.

        Борьба

        Опрыскивание раствором медного купороса.

        Болезни и вредители Название Борьба
        Болезни Кила Удаление и сжигание, почва обрабатывается бордоской смесью.
        Чёрная пятнистость Опрыскивание раствором коллоидной серы (30 г на ведро воды).
        Сосудистый бактериоз
        Вредители Крестоцветные блошки Обработка почвы отваром полыни.
        Слизни Обработка препаратами «Гроза» или «Мета».
        Капустная муха Опудривание смесью древесной золы и табачной пыли.

        Отзывы огородников

        Судя по отзывам огородников, пекинская капуста бокал является достаточно капризной культурой, зато вкусовые ее качества вполне заслуживают, чтобы она заняла достойное место среди огородных культур.

        Область использования

        Перед лечением отваром «пекинки» заболеваний ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

        Особенности выращивания

        Чтобы получить здоровые крупные кочаны недостаточно разобраться с условиями посадки. Значение имеют правила выращивания капусты Бокал. Большинство огородников сходится во мнении, что эта культура подходит даже для новичков. Особых проблем при выращивании не возникает. Но предварительно специалисты советуют посмотреть, как необходимо ухаживать за растениями.

        Нюансы ухода

        Выращивать пекинскую капусту сорта Бокал необходимо в регионах, в которых температура держится в районе от 12 о С до 25°С в сезон. Иначе рассчитывать на получение хорошего урожая не приходится.

        После пересадки землю мульчируют. Но делать это лучше после того, как капуста пекинская Бокал окончательно укоренится. Мульчирование позволяет защитить корневую систему от перегрева и промерзания, не дает испаряться влаге. Также мульча препятствует росту сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать перепревшие опилки либо солому.

        Грядки нужно регулярно рыхлить. Эта процедура способствует улучшению доступа воздуха к корням. Благодаря рыхлению корневая система лучше развивается, ведь этот процесс стимулирует улучшение обменных процессов в почве. При рыхлении и прополке, мульчировании необходимо смотреть, чтобы не засыпать верхушечную почку растения. Иначе его рост остановится.

        Полив

        Избыточная влажность капусте сорта Бокал не требуется. Им необходим умеренный полив. В условиях нежаркого климата идеальным считается полив растений 1 раз в неделю водой комнатной температуры.

        Если вода будет застаиваться вокруг кочанов пекинской капусты, то вероятность развития заболеваний повысится.

        Внесение удобрений

        Получить хороший урожай и плотные большие кочаны пекинской капусты Бокал можно, если не забывать о необходимости регулярного внесения удобрений. Первую подкормку проводят спустя 2 недели от высадки растений в открытый грунт. В это время пекинской капусте требуется органика. Дачники поливают молодые растения раствором коровяка или помета птиц. Приготовленный органический раствор перемешивают с водой в пропорции 1:10. Полученной смесью поливают растения, под каждое растение выливают по 1 л.

        Через 2 недели удобрения вносятся повторно. Но для формирования кочанов этого может оказаться недостаточно. Опытные дачники советуют опрыскивать капусту Бокал раствором борной кислоты. Питательную смесь готовят из 1 л кипятка, 9 л холодной воды и 2 гр борной кислоты. Это стимулирует процесс образования кочанов.

        В соответствии с описанием потребностей пекинской капусты Бокал для нормального развития сорту требуется в достаточных количествах азот и калий. Азотные удобрения нужны, чтобы кочаны быстро развивались. При нехватке калия на листьях растения появляются характерные пятна.

        Защита от вредителей, болезней

        Больше всего страдает пекинские виды капусты от слизней, тли, улиток и крестоцветных блошек. Защитить молодые растения от повреждения можно, если:

        • накрыть рассаду нетканым материалом и не снимать его до момента формирования кочанов;
        • высаживать капусту Бокал рядом с помидорами, чесноком, картофелем или петуньями;
        • опудрить землю древесной золой, на 1 м 2 потребуется 1 стакан золы;
        • проводить опрыскивания раствором уксуса 9%, стакан уксуса добавляют на ведро воды.

        Для обработки посадок с сортом Бокал специалисты советуют делать смесь из:

        • ½ л золы;
        • красного перца и соли, берут по 2 ст. л;
        • горчицы, потребуется 1 ст. л.

        Растения обсыпают приготовленной смесью.

        Болеет пекинская капуста редко. Но вероятность появления заболеваний повышается, если высадить Бокал на участках, где в предыдущем году росли крестоцветные культуры. К ним относятся репа, редис, кресс-салат.

        Отличие от других видов

        От других среднеспелых кочанных сортов пекинской капусты Бокал отличает:

        • высокая плотностью вилка;
        • хороший рост в небольшой тени;
        • использование в пищу всего кочана;
        • хорошая лёжкость.

        Интересное видео

        Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Бокал:

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Капуста пекинская бокал в Балашихе

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        Отзыв: Капуста пекинская Шесть соток «Бокал» — Надо же! Оказывается – это подвид репы! Мои рецепты с фото 😉

        Не смотря на безвкусный водянистый состав пекинки, в ней содержится в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата! Она ценится за высокое содержание каротина (кто бы мог подумать!) и лимонной кислоты, витаминов А, С, В1, В2, В6, РР.
        Я стала уважать её ещё больше 😀

        Из истории происхождения известно, что начали культивировать её в Китае, отсюда и название «китайская», затем завезли в Индонезию и Японию. Японцы смогли её так видоизменить, что теперь эти сорта выращиваются и в Америке, и Европе.

        Читайте так же:  Нигелла дамасская — выращивание из семян рассадным и безрассадным методом

        Поэтому и в нашем краю она тоже выращивается, тем более, что здесь очень много китайцев. Вырастает она в Коста-Рике огромных размеров, у меня в руках соцветие высотой не менее полметра!

        Тут я познакомилась ещё с одной китайской капустой, которая предназначена для супов, о ней будет другой отзыв.

        Пекинская капуста всегда служила мне палочкой-выручалочкой, когда нужно «соорудить» по-быстрому салатик. Причём, это круглогодичный продукт, не зависящий от сезона. Благодаря ей, когда я ещё жила на родине, у меня на столе всегда был свежий салатик – хоть зимой, хоть летом.

        Из-за её нейтрального вкуса, пекинку можно сочетать со всеми овощами и фруктами, которые только можно придумать.
        Приведу лишь несколько примеров салатов с фруктами (с овощами и так все знают):

        1) Пекинка, сыр, изюм (предварительно подержать в микроволновке 10 сек), заправка (уксус или лимонный сок + любое растительное масло + перчик чёрный). Этот салатик – прекрасный зимний вариант.

        2) Пекинка, сыр, виноград, заправка (уксус или лимонный сок + любое растительное масло + перчик чёрный). Этот салатик – летне-осенний.

        3) Пекинка, сыр, виноград, перчик сладкий, лук, огурец, заправка (уксус или лимонный сок + любое растительное масло + перчик чёрный + соль/сахар по-вкусу).

        4) «Солнечный» салатик из пекинской капусты с апельсином, сыром, луком и огурцом, заправка та же. Это тоже круглогодичный вариант.

        5) Салат из пекинской капусты с грушей и мягким сыром. Заправить лучше яблочным уксусом с оливковым маслом. А сыр можно брать любой мягкий, особенно мне нравится с плесенью.

        6) Салат из пекинской капусты с изюмом, манго, луком и сладким перчиком. Заправка та же.

        И не забывайте, что разнообразить эти салаты можно всего лишь изменив сорт уксуса, сыра и растительного масла! И будет вам на каждый день новый салат 😉
        Плюс, можно добавлять кунжут, дроблёный арахис, вместо изюма использовать порезанный полосками чернослив (это очень вкусно!)
        Из фруктов ещё подходит клубника и яблоко.
        И это всё — чисто вегетарианское, а сколько ещё вариантов можно создать с овощами, курицей, крабовыми палочками, яйцом, заправлять майонезом (для любителей этого соуса) и т. д. и т. п.

        Что ещё мне нравится в пекинской капусте, так это её «долговечность». В отличие от листьев салата, которые за неделю теряют свой вид и портятся, пекинка может лежать в холодильнике месяц, и до конца все листики свеженькие и упругие.

        Надеюсь, мой отзыв будет полезен нашим соотечественникам, особенно в зимнюю пору, и вдохновит на употребление свежих витаминчиков! 😉
        Желаю всем здоровья!

        Капуста пекинская бокал в Москве

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
        Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

        Капуста пекинская Бокал

        По строению пекинская капуста отличается от обычной, она больше напоминает листовой либо кочанный салат на этапе формирования. Выраженного капустного вкуса у пекинских сортов нет. Многие говорят, что по вкусовым качествам эти виды напоминают салат. Популярностью пекинская капуста Бокал обязана не только уникальным вкусовым свойствам, она является источником незаменимых аминокислот, витаминов. Максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов.

        Отзывы

        Начинающим огородникам помочь разобраться с тем, стоит ли начинать выращивать пекинскую капусту Бокал, помогут отзывы. Почитав мнение опытных и начинающих дачников можно узнать, какие трудности могут возникнуть при высадке сорта Бокал.

        Разобраться с нюансами выращивания пекинской капусты, узнать об основных ошибках, которые допускают огородники, можно посмотрев видео:

        Капуста пекинская Бокал: отзывы + фото

        В России издавна капуста пользовалась почетом и уважением, будучи одной из самых популярных овощных культур. Поэтому когда во второй половине прошлого века среди огородников получила известность удивительная капуста из Китая, она достаточно быстро возбудила всеобщее любопытство. Первым и единственным сортом пекинской капусты в те времена был сорт «Хибинская», выведенный на полярной испытательной станции в Мурманской области.

        Уже гораздо позже появилось много новых сортов, среди которых особой популярностью пользуются японские и голландские гибриды, в основном за их скороспелость и устойчивость к образованию цветочных стрелок. Пекинская капуста отличается большим разнообразием форм: различают листовые (образуют розетку листьев), полукочанные (формируют кочаны с открытой верхушкой) и кочанные сорта. Несмотря на то что в листовых формах содержится большее количество полезных веществ, кочанные сорта имеют, как правило, более длительный срок хранения и поэтому пользуются большей популярностью. Капуста пекинская бокал является одним из самых известных и распространенных сортов, выращиваемых в наши дни.

        Подведем итоги

        Видео (кликните для воспроизведения).

        Пекинская капуста – урожайная, вкусная и полезная культура. У нее, как и у любой капусты, есть свои предпочтения к условиям роста. При их соблюдении все сложности при выращивании можно достаточно легко преодолеть.

        Источники

        Капуста пекинская бокал
        Оценка 5 проголосовавших: 1

        ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

        Please enter your comment!
        Please enter your name here