Капуста нозоми f1

Предлагаем статью на тему: "капуста нозоми f1", собранную из авторитетных источников.

Сорт капусты Нозоми (F1)

Нозоми — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами французской компании Саката (Sakata Vegetables Europe). Созревает в ранние сроки. Подходит для товарного производства. В госреестр селекционных достижений РФ добавлен в 2007 году. Районирован в Северо-Кавказском (Республики Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Крым; Краснодарский и Ставропольский край; Ростовская область) регионе России.

От высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 55 — 60 дней.

Листовая розетка горизонтальная или приподнятая. Листья пузырчатые, мелкого размера, серо-зеленого окраса, со слабым или средней интенсивности восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый.

Кочаны покрытые, округой формы, средней массой 1 — 1,5 кг, на срезе желтовато-белые. Плотность кочанов очень высокая — оценивается в 4,5 балла. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Урожайность товарной капусты — 310 — 320 ц/га, что на уровне стандартного сорта Номер Первый Грибовский 147. Выход товарной продукции — 90%.

Гибрид Нозоми желательно использовать в свежем виде, для летних салатов и кулинарных блюд. Срок хранения капусты непродолжительный.

Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, а также таким болезням, как альтернариоз и бактериальная гниль. Капуста долго стоит в поле, не растрескиваясь.

Плюсы гибрида Нозоми: отличные вкусовые качества свежего урожая, выравненность кочанов, товарность, транспортабельность, дружное созревание урожая.

Капуста Нозоми F1

Капуста Нозоми F1 – гибрид первого поколения, выведенный во Франции специалистами японской компании «Sakata Vegetables Europe». Сорт подходит для промышленного выращивания. В Государственном реестре РФ числится с 2007 года. Капуста Нозоми рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, однако, успешно культивируется и в других регионах России под пленочными укрытиями.

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый. Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг. Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

В каких целях применяется

Нозоми – капуста очень вкусная и сочная, но ее нельзя использовать для солений и закатки, так как в этом виде овощ быстро портится.

Лучше всего этот продукт подходит для приготовления свежего салата, кладут его в борщ, суп, готовят голубцы или тушат.

Заключение

Капуста Нозоми F1 – отличный раннеспелый сорт, подходящий как для личного использования, так и для выращивания на продажу. Отличные вкусовые качества, быстрый рост, богатый урожай, неприхотливость – все это обеспечило японскому гибриду неизменную популярность среди огородников.

Капуста Нозоми

Капуста Нозоми – это японский гибрид, который даже другие раннеспелые разновидности обходит на целую голову по скорости созревания. Это не единственная причина, из-за которой овощ приглянулся отечественным огородникам. Нозоми также обладает хорошей холодостойкостью, а высокие урожаи дает даже на почвах со скудным составом. Как результат, выращивая этот сорт, уже в середине весны, когда организму критически не хватает витаминов, вполне можно радовать семью вкусной и полезной капустой.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет она даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует соблюдать несколько важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются следующие условия:

  • температура – 18–20 градусов;
  • температура грунта – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • длинный световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для сева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого в течение нескольких сезонов не произрастали капуста, хрен, редис и другие крестоцветные. Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в грунт вносят трижды за время роста культуры:

  1. Первую подкормку реализуют через 10–15 суток после пересадки рассады на грядку.
  2. Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  3. Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.

Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества с 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

Древесная зола для подкормки

Для второй подкормки к указанному составу также добавляют древесную золу исходя из соотношения 2 столовых ложки на 10 л жидкости. Расход здесь также отличается. В этом случае 10 л жидкого удобрения равномерно разливают под 5 кустов.

Читайте так же:  Самые популярные породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями

Полив

Нозоми относится к числу влаголюбивых разновидностей, поэтому полив культуры осуществляют часто. В целом за неделю кусты поливают 2–3 раза, при этом расход жидкости составляет не менее 10 л/кв. м.

Воду перед поливом отстаивают и нагревают до температуры окружающей среды. Полив рекомендуется проводить в вечернее время или рано утром, пока на листья не попадают прямые солнечные лучи, в противном случае листва быстро сгорит.

Также во время полива учитывают общие погодные условия и период вегетации растения. Если в регионе часто идут дожди, количество поливов сокращают, вплоть до полного прекращения. В периоды засухи допускается более частый полив грядок.

Важно! Более обильно орошают кусты и в период завязывания головок, но за 3 недели до планируемой уборки урожая капусту либо вовсе перестают поливать, либо сокращают количество поливов до одного в неделю.

Окучивание

Способствует более качественному развитию растения и его своевременное окучивание. При проведении такой процедуры на стебле появляются новые корни, которые дополнительно впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Проводят окучивание дважды:

  1. Первое окучивание совмещают с первым внесением удобрений в грунт.
  2. Второй раз процедуру проводят, когда на кусте появляется 8-9 полноценных листьев.

Окучивать растение желательно на 2-3 день после дождя в сухую погоду. Если же к моменту, когда необходимо проводить процедуру, погода стоит засушливая, под кустом сначала разгребают верхний слой земли. Дальше влажным грунтом подсыпают куст и только потом к нему подгребают сухую почву. Использование в процессе только сухой земли не даст должного эффекта и может только навредить культуре.

Рыхление

Обязательно после каждого полива с грядки убирают все сорные растения и проводят рыхление верхнего слоя грунта. Делают это при помощи мотыги, но в процессе крайне важно не повредить корневую систему капусты, поэтому почву рыхлят на глубину не более 5 см.

Своевременное рыхление способствует свободному прохождению кислорода к корневой системе растения. Это благоприятно влияет на рост куста. Если возиться с постоянным мотыжением не хочется, можно заменить его мульчированием. Для этого под каждый куст укладывают пятисантиметровый слой торфа.

Защита от вредителей

Высокий интерес к столь раннему сорту капусты проявляется и у различных насекомых-вредителей, которые в этот период активно ищут пищу. Наиболее опасными для молодых растений выступают следующие вредители:

  • гусеницы белянки;
  • капустная моль;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни и улитки;
  • совка.

Для предотвращения нападений с их стороны подходит несколько способов. Каждый куст можно обработать раствором из древесной золы, воды и мыла. Для этого на 8–10 л отстоянной теплой воды добавляют примерно 150 г золы и натирают туда же на терке немного мыла. Дальше раствор тщательно перемешивают и обрызгивают им листву.

Еще одним эффективным народным средством от гусениц и других насекомых выступает отвар из измельченных листьев и стеблей полыни. Для этого килограмм зелени нарезают в глубокую тару, заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят состав около 15 минут после закипания. Дальше отвар процеживают и разбавляют теплой водой так, чтобы получилось 10 л раствора. Туда же добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.

В борьбе со слизнями и улитками помогает слабый солевой раствор. Также междурядья можно посыпать черным или красным перцем.

Отпугнуть вредителей можно, посадив на той же грядке, где и капуста, укроп или бархатцы. Запах этих растений перебивает капустный и отгоняет насекомых.

Из химических составов лучше всего подходит препарат Кинмикс. Его разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают насаждения через 5 суток после высадки рассады в открытую почву.

Защита от болезней

Помимо насекомых, серьезно навредить растительности могут и некоторые заболевания. Для ранней капусты Нозоми наиболее опасными выступают следующие из них:

Эффективных способов лечения первой болезни не существует, поэтому главной задачей огородника выступает предотвращение ее дальнейшего распространения. Для этого все пораженные кусты подкапывают и извлекают из почвы с корнем и окружающим его комком земли. Больное растение выбрасывают, а оставшуюся лунку обильно присыпают известью и закапывают.

При появлении первых признаков мучнистой росы грядку сразу же опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). Такое вещество в количестве 500 мл наливают в ведро воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду. Дополнительно следует позаботиться о нормализации влажности почвы. Мучнистая роса часто проявляется на фоне чрезмерного полива грядок.

Предотвратить развитие черной ножки помогает обеззараживание грунта перед высадкой рассады. Для этого каждую лунку обильно проливают крутым кипятком, в котором предварительно разводят перманганат калия. Также помогает в борьбе с заболеванием поддержание оптимального уровня влажности грунта.

Японский гибридный сорт капусты Нозоми в госреестр был внесен совсем недавно, но уже успел приобрести высокую популярность у отечественных дачников. Культура отличается ультраранними сроками созревания, прекрасно переносит холода, обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед тем как приступать к выращиванию этой разновидности, рекомендуется детально ознакомиться с особенностями ее агротехники. Только в этом случае получится выйти на высокие показатели урожайности овоща.

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Читайте так же:  Напольное содержание кур — особенности данного способа, плюсы и минусы

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность в происхождении может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в различных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке в качестве производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста сорта Нозоми может быть подвержена таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • черная ножка;
  • кила.

Все эти болезни имеют грибковую природу. Борьба заключается в обработке растений медесодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Хорошо помогает раствор извести. Среди биофунгицидов особо отмечают «Фитоспорин» и «Триходермин».

Посадки капусты часто поражают бабочка белянка, моль, совка, крестоцветная блошка. Растения обрабатывают зольно-мыльным раствором, настойкой полыни, табака, корня одуванчика. Из химических средств лучше всего подходит «Кинмикс».

Чтобы на капусту не напали слизни, землю под кустами посыпают черным перцем, сухой горчицей, размолотой яичной скорлупой.

Многие заболевания начинают прогрессировать на ослабленных растениях, там, где грубо нарушаются правила агротехники. Следуя основным принципам выращивания капусты, можно избежать многих проблем.

Правила ухода: посадка, поливы, прополки, подкормки

Предстоит пересадить готовую рассаду в открытый грунт. Для этого нужно изначально подготовить участок, перекопать его и перемешать с органическими веществами: компостом, навозом или перегноем. В начале апреля внести удобрения, содержащие фосфор и калий.

  • Посадка в открытый грунт начинается в середине мая.
  • Размер лунки должен быть 50 на 50, или 60 на 60 сантиметров.
  • Во все ямки перед высадкой необходимо всыпать полкилограмма перегноя, три грамма аммиачной селитры, четыре грамма калийной соли и семь граммов суперфосфата.
  • Добавить пол-литра речного ила, это придаст грунту рыхлости.
  • Углубляют рассаду до семядолей.
  • Кустики обильно поливают водой.
Читайте так же:  Гуси линда — описание породы, фото, кормление, содержание и уход

Специалисты рекомендуют проводить данную манипуляцию в утреннее или вечернее время, когда на улице пасмурно.

Предлагаем посмотреть интересное видео о высадке в грунт ранних сортов капусты:

Если выполнить все правильно и четко соблюдать рекомендации, тогда урожай будет ранним и обильным.

В процессе роста необходим правильный уход.

Обильный полив

Необходимо поливать землю до тех пор, пока влага не достигнет корневой системы капусты. Для этого достаточно, чтобы вода проникла на глубину 50 см. Примерно на одну лунку уходит 2-3 литра воды. Если погода сухая и без дождей, то полив осуществляют раз в два дня.

Подкормка

Через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт вносят первые удобрения. Для этого разводят птичий помет и коровяк с водой, в первом случае концентрация 1 к 15, во втором случае 1 к 7. Готовый раствор льют по 1 литру под каждую капустный росток. В дальнейшем используются те же средства для удобрения, только чуть меньшей концентрации.

В дальнейшем также используют и минеральные удобрения, их разводят в воде, на 10 литров используется 50 граммов калийной соли, 20 граммов суперфосфата, 40 граммов аммиачной селитры. За 1 сезон вводят удобрения данного вида дважды.

Выращивание капусты Нозоми

Чтобы в первых числах июля получить обильный урожай капусты, высадкой семенного материала нужно заняться в начале марта. Развитие рассады длится полтора-два месяца, после этого культуру высаживают в открытый грунт.

Посевной материал высаживают в ящики, которые в дальнейшем хранятся в теплицах или на подоконнике. В емкость засыпают подготовленную почву на основе перегноя и дерновой земли, при приготовлении грунта нужно учитывать пропорцию, кладут компоненты один к одному. В качестве минеральных удобрений прекрасно подойдет суперфосфат (на 10 килограммов земли 15 граммов), аммиачная селитра в той же пропорции, и хлористый калий (на 10 килограммов 6 граммов).

Семечки перед высадкой нужно подвергнуть обработке. Для этого материал опускают в раствор калия перманганата для дезинфекции, а затем периодически опускают в холодную и горячую воду для закалки и подготовки к дальнейшим погодным условиям. Семечки кладут на мох или влажную мягкую салфетку для проращивания. Чтобы ускорить процесс важно, чтобы в помещении была высокая температура, не ниже 20 и не более 30 градусов.

Видео (кликните для воспроизведения).

После прорастания семена углубляют на 1,5 см в подготовленную почву. Росток сверху засыпают землей, и при помощи пульверизатора увлажняют. Ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, и ставится на подоконник или в теплицу. Главное условие – чтобы место было хорошо освещаемым и теплым.

Если выполнить все согласно инструкции, первые всходы будут на пятый, максимум седьмой день. Теперь пленка открывается, и когда появятся первые листочки, ящик переставляют в прохладное помещение, а рассаду пикируют (в данном случае оптимальной температурой является плюс 13-15 градусов). За 14 дней до посадки на грядку саженцы периодически выносят на улицу для привыкания.

Устойчивость к заболеваниям

Болезни характерны для данной культуры только в двух случаях: если был неправильно проведен вегетационный период или не соблюдались правила ухода.

Характерные для капусты заболевания укзаны в таблице

Кроме болезней, для капусты опасны вредители:

  • Капустная муха. При осмотре растения можно обнаружить белые личинки. Чаще всего они питаются корневой системой и тканью стебля. Чтобы избежать заражения мухой, нужно обработать участок вокруг лунки нафталином, золой и табачной пылью. Все вещества кладутся в одинаковых пропорциях.
  • Бабочка совка. Данное насекомое коричневого цвета, у него продольные полоски на брюшке. Особенно опасны гусеницы, они ползут вглубь и откладывают там зеленые экскременты. Если регулярно выполнять опрыскивание инсектицидными средствами, поражение не произойдет.
  • Бабочка белянка. Для борьбы можно посадить рядом с капустой календулу или цветки бархатцев. Бабочки не переносят запах этих растений и не подлетают близко. Если таких цветов нет, можно обработать кусты горчицей или уксусом.
  • Тля. Происходит поражение листвы. Необходимо опрыскивать овощ растворами на основе полыни и табака.

В каждом случае нужно периодически просматривать состояние кустов и своевременно принимать меры при появлении определенных симптомов.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

Общее описание и особенности культуры

Этот вид капусты относится к числу ультраранних. В целом на выращивание рассады у дачника уходит около 3–4 недель. После пересадки сеянцев на открытую грядку до полного созревания кочанов проходит еще 55–60 суток. Но стоит отметить, что такая культура дает хорошие результаты и при безрассадном выращивании. В этом случае сев семян намечают на март, а к концу мая уже можно собирать урожай.

Также Нозоми хорошо переносит хранение на корню без потери вкусовых качеств. Полученный в ходе уборки урожай можно без опаски перевозить на дальние расстояния. Кроме того, во время роста растение не подвергается бактериальной гнили, что также способствует максимальной сохранности урожая.

Читайте так же:  Зелёный желток у сырого яйца — причины, симптомы и лечение домашней птицы

Характеристики сорта

Кочаны капусты этого вида круглые, плотные. Вес каждого вилка доходит до 2,5 кг, но чаще встречаются экземпляры, весящие 1,8-2 кг. Сверху головка окрашена в светло-зеленый цвет. Срез предполагает белый цвет с желтоватым оттенком.

Листовая розетка у овоща широкая, немного приподнятая. Листья круглые с волнистым краем и крупными прожилками. Восковой налет на листве присутствует незначительно. Бо́льшая часть кочерыги расположена внутри кочана и лишь немного видна снаружи.

Эта разновидность капусты предполагает следующие характеристики:

  • урожайность сорта – 305–315 ц с гектара площади;
  • товарный выход овоща из общей массы собранного урожая – 90%;
  • плотность листьев – 4,5/5;
  • употребляется овощ в свежем виде, пригоден для жарки, варки, запекания, а также для кратковременной закваски.

Справка. От других ранних сортов капусты Нозоми отличается хрустящей консистенцией, сохраняя при этом нежность вкуса. Кроме того, такие вилки не растрескиваются даже при обильном поливе, что также не свойственно другим раннеспелым видам.

Урожайность растения

Урожайность растения довольно. Огромное достоинство этой культуры в том, что уже через полтора месяца можно собрать первые плоды. С одного квадратного метра, при должном уходе, можно собрать от пяти до десяти килограммов.

Специалисты рекомендуют совершать уборку непосредственно перед применением продукта, это позволит максимально сохранить все его полезные свойства и сочность.

Если выполнить правильный срез, то через полтора месяца можно собрать повторный урожай. Для этого при уборке кочана важно оставить от шести до восьми нижних листочков. Затем обязательно проводится удобрение коровяком.

Капуста Нозоми, описание и фото

Капуста Нозоми является ранним сортом. Вегетационный период начинается с периода высадки саженцев на открытый грунт и заканчивается сбором урожая. В общей сложности это занимает от пятидесяти до шестидесяти дней. Получается, если высеять рассаду в начале марта, то в начальных числах мая можно будет собрать первый урожай.

Данный вид славится высоким плодоношением и двойным урожаем. Вилки формируются плотные, масса кочана составляет от 2,5 до 3 килограммов. Специалисты оценивают плотность на четыре с половиной бала по пятибалльной шкале.

Капуста имеет презентабельный вид на протяжении долгого времени, до 90% урожая сохраняет изначальный цвет и вид. Благодаря такому качеству, продукт годится для транспортировки на дальние расстояния.

Листва овоща серо-зеленого цвета. По краям имеется небольшая волна, основание пузырчатое, если присмотреться, слегка заметен восковой налет.

Форма вилка плоская, округлая. При срезе кочан желто-белый. Внутри кочерыжка небольшая, снаружи наблюдается небольшой выступ.

Продукт не растрескивается, даже при неблагоприятных погодных условиях или чрезмерном поливе.

Рассада быстро растет, неприхотлива и не требует применения особых агротехнических навыков.

Как видно по описанию, капуста очень хорошая, поэтому стоит заранее узнать о некоторых нюансах, которые позволят добиться максимального урожая.

Посмотрим видео о капусте Нозоми:

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 54 года.

Купила себе уже семена Элиза F1 (Sakata) попробую вырастить. Буду сравнивать с Нозоми, неизменным для меня сортом, который я уже долго выращиваю у себя на участке. Она ни разу у меня не лопалась, очень вкусная, особенно в борще и в салатах. Посмотрим, как покажет себя Элиза.

Дмитрий Владимирович, г. Киев, 45 лет.

Все время выращивал гибрид Нозоми f1. Но вот сосед постоянно говорит попробовать Магнус f1. Участок у меня небольшой, нет возможности выращивать разные сорта капусты. В Нозоми уверен на 100%. Ни разу не подводила француженка. А вот с Магнусом только по словам соседа. Да, кочаны показывал, хорошие, но у него и поливы регулярные и постоянно в земле колупается, и удобряет. А у меня работа в городе, поэтому на даче бываю редко.

Капуста Нозоми, описание и фото, урожайность, принцип выращивания, уход, применение

Считается, что капуста раннего сорта более насыщенная углеводами, витаминами и минералами, чем поздний вид этой культуры. Такую капусту применяют для приготовления голубцов, салата, блюда получаются очень ароматные и вкусные.

Из раннеспелых сортов большой популярностью пользуется капуста Нозоми. Судя по отзывам, эта культура очень урожайная, кочаны высокого качества, листья сочные.

Однако очень важно со всей ответственностью подойти к процессу выращивания и уходу. Рассмотрим каждый шаг по отдельности.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Читайте так же:  Как выбрать лабазник для сада — описание и фото популярных видов и сортов

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Достоинства и недостатки Нозоми F1

Хотя капуста Нозоми считается гибридом, она – лидер среди ранних культур, благодаря своим положительным качествам.

Вот некоторые из них:

  • высокое плодоношение;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • презентабельная внешность;
  • сорт подходит для перевозок на дальние расстояния;
  • сочные и ароматные кочаны;
  • морозоустойчивые;
  • минимальные требования по уходу и выращиванию.

Среди недостатков выделяют непригодность для хранения зимой в свежем, закатанном или засоленном виде.

Итак, капуста Нозоми – очень вкусный раннеспелый сорт. При должном уходе дает хороший урожай, подходит для продажи, активно используется в кулинарии.

Goshiok ср 27.11.2019 — 00:22

Мы любим раннюю капусту, но сажаем ее не так часто. Капуста — это влаголюбивая культура, ее нужно поливать каждый день, а в жару, даже два раза в день. Кроме того, раннюю капусту можно посадить довольно рано, т. к. она достаточно устойчива к заморозкам.

Капуста

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай. Описание капусты Глория…

Капуста Мегатон f1 в последнее время становится все более популярной. Главной причиной распространения этой культуры является ее высокая урожайность. Сорт имеет среднепоздние сроки созревания и нуждается в специализированном…

Капуста Подарок – это неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и заморозкам. Относится к среднепоздним сортам белокочанной капусты. Подходит для выращивания в любом регионе России, в том числе на…

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и…

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная…

Капуста Романеско – удивительный подвид из семейства крестоцветных, происходит из Средиземноморья. С итальянского название переводится как «римская капуста». Существуют свидетельства, что вблизи Рима культуру возделывали еще в 16…

Капуста Агрессор – продукт голландской селекции, удачно прижившийся на всей территории России. На юге гибрид выращивают, заделывая семена сразу на открытые грядки, в центральных районах – через рассаду….

Сорт капусты Ринда F1 принадлежит авторству компании Монсанто (Голландия). В нашей стране в Росреестр он внесен в 1993 г. Районирован для Центрального и Волго-Вятского районов, но показывает хорошие…

Капуста «Каменная голова» — белокочанный вид культуры, позднеспелого срока созревания. Историческая родина сорта — Польша. В РФ капусту культивируют с конца XX века, за это время она показала…

Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская…

Капуста Мизуна (также салат Мицуна) – неприхотливая сельскохозяйственная культура родом из Японии. Отличительной чертой этого листового салата является высокая декоративность – привлекательный внешний вид капусты позволяет выращивать ее…

Капуста Билко F1 зарекомендовала себя как один из лучших среднеспелых гибридов голландского происхождения. Отличительной чертой сорта является длительность хранения – капуста сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые…

Капуста Надежда входит в число самых популярных овощных культур, выращиваемых на территории России. Этот сорт был выведен очень давно, еще в 60-х годах XX века, при скрещивании капусты…

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в…

Видео (кликните для воспроизведения).

Капуста Нозоми F1 – гибрид первого поколения, выведенный во Франции специалистами японской компании «Sakata Vegetables Europe». Сорт подходит для промышленного выращивания. В Государственном реестре РФ числится с 2007…

Источники

Капуста нозоми f1
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here