Какие породы кур несут самые крупные яйца — описание, фото

Предлагаем статью на тему: "какие породы кур несут самые крупные яйца — описание, фото", собранную из авторитетных источников.

9 пород кур несущие самые крупные яйца

Каждый фермер который держит породу кур яичного направления имеет естественное желание получать максимальную выгоду от своих питомцев. Так какие куры несут самые крупные яйца и в тоже время неприхотливы в содержании? рассмотрим наш ТОП-9.

Минорка

Данная порода была получена в Испании на одноименном острове Менорка. В Россию завезли в 1885 г., сейчас ее пытаются сохранить, как качественный генофонд. Эта порода кур обладает не только отличной яйценоскостью, но и нежнейшим и вкусным мясом.

У всех кур достаточно стройное и вытянутое тело, удлиненная изогнутая шея и крепкая спина. Маленькая голова с красным листовидным гребнем, что является отличительной чертой.

Существует три разновидности Минорки:

  • немецкая, их еще называют карликовые. Вес курицы в среднем 800 гр, петуха — 1 кг.
  • английская. Белое оперение с серебряными включениями. Глаза красноватые, клюв и когти светло-розовые. Вес курицы 2.7-3.6 кг, петуха 3.2-4.0.
  • американская. Черное оперение, возможны темно-зеленые проблески. Глаза коричневого и черного цвета. Клюв и когти темные. Средняя масса самки 2,5 кг, петуха-3.

Основные показатели птицы

Жизнестойкость потомства достигает 95 %. Минорки яйценосить начинают с пяти месяцев. Куры несут достаточно крупные яйца-до 80 г. взрослые особи, молодые — 60 г. В первый год яйценоскость несушек составляет 160-170 штук, в последующий год — 140. Яйцо имеет блестящий вид и гладкую структуру.

В связи с редкостью породы, средняя стоимость одной курицы колеблется в районе 1700-2000 рублей. Чтобы купить десяток инкубационных яиц у фермера, Вы потратите в среднем 1000 рублей.

Тетра

Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.

По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.

Особенные показатели птиц

Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.

Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:

  • размер;
  • качество скорлупы;
  • полезные свойства.

Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.

Лучшие Яичные породы кур

Яичные породы кур используются в промышленном выращивании и для разведения на частных угодьях. От всех остальных видов отличаются тем, что имеют высокую яйценоскость. Яйца, получаемые от таких курочек не только вкусные, но и очень питательные! Вот только, у каждой породы свои характерные особенности и чтобы выбрать лучший вариант, нужно изучить наиболее популярные виды.

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Мини-яичные породы

К категории мини-яичных пород относят кур, которые также именуются карликовыми. Они весят мало, выглядят небольшими, едят мало. При этом продуктивность в год с курочки доходит до 200 яиц.

  • Бентамки – карликовые яичные куры. Делятся на несколько видов: Алтайские, Мохноногие, Арауканы, Шелковые. Перья трехцветные. Масса петуха – 800 г, кур – 400-500 г. Продуктивность самок – 140 яиц/год.
  • Карликовый Леггорн – разновидность простого Леггорна. Продуктивность – 210-260 яиц/год. Яйца белые, небольшие. Вес петуха доходит до 1,7 кг, а самки – 1,3 кг в среднем. Внешне они такие же, как простые куры Леггорн, только намного меньше.
  • Орловская карликовая порода – результат работы германских и английских селекционеров. Эти маленькие птицы имеют объемное оперение, поэтому с виду немного похожи на пернатые шарики. Продуктивность за год – 130 яиц. Вас петушков – 1 кг, самок – 800 г.

Родониты

Кросс был выведен в Германии. В основу селекции были взяты Ломан Браун и Род-Айленд. Порода в 2002 году впервые появилась в России. Существую три штамма куриц Родонит, которые отличают по производительности.

Особи женского пола имеют коричневое или светло-коричневое оперение, хвост и кончики крыльев имеют серый окрас. Мужской пол чаще имеет желтое оперение, с темным пятном на голове. Желтый клюв, который разделен темно-желтой полосой. Ярко-красный и достаточно большой листовидный гребень. Курицы небольшие, их вес 2 кг, петушки могут достигать 3 кг. Куры этого вида достаточно неприхотливы к условиям выращивания. По своей сущности обладают спокойным характером.

Основные параметры птиц

Жизнестойкость потомства высокая. Несушки начинают созревать к 4 месяцам. За год одна особь несет от 300 яиц, средний вес которых составляет 60 гр. Скорлупа имеет коричневый окрас. Во время заморозков кладка яиц не прекращается, что является отличительной чертой данной породы.

Лучшие яичные породы кур для дома

Среди всего разнообразия яичных пород кур выделяются наиболее известные. Эти виды знают многие фермеры, а их главное достоинство – высокая продуктивность.

Лучшие яичные породы кур для дома

  • Хайсекс Браун отличаются тем, что дают яйца массой по 70 г или более с белой или коричневой скорлупой. Самки несут до 363 яиц за год на протяжении 3 лет или более! При этом для получения 10 яиц расходуется менее 1,5 кг корма. Масса петухов – 2,6 кг, кур – 2 кг. Выживаемость молодняка доходит до 97%. Птицы коричневые, могут быть с белыми пятнами. Телосложение плотное. Птица отличается хорошим здоровьем и спокойным нравом, но при этом активна, ей нужно много гулять.
  • Леггорн– порода небольшого размера. Петухи весят около, 5 кг, самки – немного меньше – 2 кг. Куры начинают нестись с 4 месяца жизни. За год с одной несушки получают примерно 300 яиц. Яйца по 60 г в среднем, белые, оплодотворяемость достигает 95%. Самки яйца не насиживают.
Читайте так же:  Знакомимся с лучшими сортами алычи для подмосковья

Птицы непривередливы в уходе, хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям жизни, климату. Главный недостаток в том, что на второй год жизни продуктивность самок падает. Птицы преимущественно белого цвета, но могут быть также пестрыми, черными или смешанными.

  • Шейвер – порода для разведения в небольших частных хозяйствах. У птиц крепкий, легкий костяк, оперение плотное. Средняя масса самки – 2 кг, самцы примерно на 0,5 кг больше. Яйценоскость в год – 300-350 яиц при должном кормлении и содержании. Порода вынослива и отличается быстрым привыканием к любому климату, условиям разведения. Но для нормального роста им необходим выгул.
  • Ломан Браун – германская порода кур. Бывают коричневыми или белыми. Петухи весят примерно 2,3 кг, куры – 2 кг. Самки скороспелые. Продуктивность – 300 яиц/год. Яйца куры дают даже в морозную зиму. Основное достоинство породы, кроме продуктивности – малый расход корма. Птицы спокойные, могут уживаться с другими породами, к ожирению не склонны. Недостаток – после 10 месяца жизни продуктивность снижается.
  • Русская белая порода, рекомендована для разведения в условиях российского климата. Птицы не боятся холодов, зимой не снижают яйценоскость. Самцы весят 2,5 кг, самки меньше. Репродуктивный возраст наступает с 5 месяца. Продуктивность – 200-250 яиц/год. Вес яйца до 50 г, скорлупа белая. Птицы белые, с широким, удлиненным телом. Отличаются отменным здоровьем, не пугливы. Подходят для разведения на больших или малых частных подворьях.

В список лучших яичных пород кур также нужно отнести Доминант и Хай Лайн.

Куры с декоративными качествами

В данную категорию причислены все те мясо-яичные породы кур, что имеют приятные, декоративные качества.

Фото породы кур Юрловская голосистая

  • Юрловская голосистая порода имеет приятную, но простую внешность. Ее главное качество – крикливость петуха. При селекции вида отбирались только те самцы, что давали громкий, протяжный крик, поэтому сегодня это наиболее голосистый вид универсального типа. Что до производительности, то она неоднородна. Так как при селекции на это не особо обращали внимание, в стаде имеются петухи массой и 3,5 кг и 5,5 кг. Самки более или менее одинаковые, примерно 3-3,5 кг. Яйценоскость за год – 150 штук, по 60 г в среднем, часто попадаются двухжелтковые, массой 95 г.

Фото породы кур Фавероль

Фото породы кур Адлерские серебристые

Ломан браун

Данный вид сегодня является наиболее востребованным среди фермеров, за счет своей скороспелости и продуктивности. Разведение осуществляется только селекционным путем, но спрос от этого меньше не становится.

Этот кросс вывели в ходе селекции пород Плимутрок и Род-Айленд. Особи Ломан Браун имеют пышное золотисто-коричневое оперение. Несушки обладают крепким и хорошо сформировавшимся телом, с горизонтально поставленным корпусом. Данная порода не склонна к большому набору тела. Вес кур достигает 1.5-2.0 кг, петуха- 3.5 кг. Легко адаптируются на новой территории.

Основные характеристики птицы

Жизнестойкость пород при правильном выращивании составляет 98-99%. Начало яйцекладки приходится на возраст 135 дней. В первый год показатели яйценоскости составляет около 300 яиц, после снижаются до 250-280 штук. Яйца крупные 65-70 гр., скорлупа коричневого цвета. Взрослых особей продают за 500 руб., молодых в возрасте 2-3 месяца за 100-200.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

Другие мясо-яичные породы кур

Видов кур мясо-яичного направления для домашнего разведения очень много. Есть и лучшие породы, что причисляют к дорогостоящим, и простые виды, которые можно закупить по доступной цене.

Фото породы кур Орпингтон

  • Орпингтон – красивая порода, отличающаяся квадратным телом, короткими ногами и обильным оперением. С виду похожа на пернатый шар. Окрасы бывают разными. В особенности ценится нежное мясо этих птиц, покрытое белой кожей. Взрослые самки могут весить до 4 кг, самцы чуть больше. Яйценоскость годовалой курочки – 170 яиц, на второй год жизни она немного снижается. Могут нестись и зимой, но для этого их сажают на витаминную диету. Порода имеет материнский инстинкт, но нуждается в хороших условиях содержания.

Фото породы кур Австралорп черно-пестрый

Фото породы кур Нью-Гемпшир

  • Нью-Гемпшир – американская порода с крепким здоровьем. Перья рыжие, декоративные, а у самцов также имеется красивый, ярко-зеленый хвост. Птицы непривередливы в плане содержания. Самки дают первые яйца с 4 месяцев при полноценном рационе. Продуктивность – 200 яиц в год, по 60 г каждое. Цвет скорлупы коричневый. Высокая продуктивность длится до 2 лет, потом нужно обновлять стадо.

Мясо-яичные породы кур отличаются средней продуктивностью. Но это выгодная в разведении птица, как правило, неприхотливая в разведении. Куры покладистые, имеют добродушный нрав, но при необходимости могут себя защитить. Благодаря этим и многим другим качествам, универсальные куры часто разводятся на небольших частных угодьях.

Характеристики яйценоских пород кур

Далеко не каждому по вкусу яйца кур с птицефабрик, которые продаются в супермаркетах. Оно и понятно, ведь их вкусовые качества по сравнению с домашним яйцом никуда не годятся. Чаще всего при разведении кур птицеводы делают упор на яйценоскость: это и натуральный продукт на своем столе, и какой-никакой дополнительный заработок. Насущным вопросом является, как подобрать правильно яйценоские породы кур, какие из них самые лучшие?

Яйценоские породы кур

Разведение кур в домашних условиях

Лучшие яичные породы кур в разведении трудностей не вызывают. Живут они в простых курятниках. Размеры зависят от того, сколько птиц разводит заводчик в домашних условиях. Но в среднем на квадратный метр площади приходится не больше 4 курочек. В южных регионах делается простой курятник, в средних областях необходимо утепление курятника, а в северных регионах в курятники, как правило, проводится отопление. Для любого региона подойдет зимний курятник для кур.

Читайте так же:  Клубника кимберли

Внутри помещения обустраиваются насесты, гнезда, чтобы куры могли нормально нестись. Также должно быть отдельно сделано место для еды, воды, таза с золой и песком. Освещение проводится в обязательном порядке, также должна быть налажена хотя бы примитивная вентиляция.

Не помешает обустроить и выгул. Он должен быть просторным, с защитой от дождя. Внутри можно высадить разные травы, чтобы курочкам было чем полакомиться.

Рацион подбирается по возможностям. Можно держать кур на комбикорме или самостоятельно делать зерновые смеси, овощные мешанки. Но очень важно следить за тем, чтобы птицы не ели слишком много иначе появится ожирение, а на яйценоскости оно плохо сказывается.

Разведение кур для получения яиц в домашних условиях, может проводиться естественным методом или посредством автоматического инкубатора. Только вот в домашних условиях разводят исключительно чистые породы кур, а не кроссы. Если необходимо получить кросс, птицу закупают на птицефабриках, потому что выведенная из яйца кросса курица не будет иметь качеств своих родителей.

При разведении кур яичного направления нужно особенное внимание уделять уборке помещения. В курятнике и на выгуле поддерживается чистота и порядок. Корыта для еды, воды моют каждый день, подстилку меняют примерно раз в 3 дня, хотя это зависит от типа подстилки. Поддерживая в курятнике чистоту, можно обезопасить птиц от многих заболеваний. А здоровая птица всегда несет качественные, вкусные яйца.

Лучшие мясо-яичные породы кур

На крупных птицефабриках разводят узкоспециализированные виды кур – мясные или яичные. Но в условиях небольшого, частного хозяйства, заводчики все чаще останавливают выбор на мясо-яичных видах. Мясо-яичные породы кур преимущественно выводятся в естественных условиях, они не дают рекордной производительности, зато в содержании очень выгодны.

Хайсекс

Вначале 70-х годов ХХ в Голландии были получены две линии одного кросса: белый (Уайт) и коричневый (Браун) Хайсекс . Они являются гибридами пород Леггорн, и Нью-Гемпшир.

Хайсекс Уайт имеют белоснежное и шелковистое оперение. Достаточно пропорциональное телосложение. Большой и листовидный гребешок, который прямо стоит у петухов и полегает у кур. Данный вид легко приспосабливается к холодному климату.

Хайсекс Браун имеют коричневое оперение со светлыми перьями на хвосте. Обладают крепким и изящным телосложением. Простой и листовидный гребень. Данный кросс быстро адаптируется и не агрессивен к окружающим. Взрослые куры весят 2,2 кг, а петушки — 2,6 кг.

Основные показатели птицы

Жизнеспособность потомства достигает более 95%. Хайсекс начинают яйценосить к 5 месяцам в клетках, и к 4 месяцам в домашних условиях.

Куры браун несут яйца размером 70-75 гр, их скорлупа плотная и имеет коричневый цвет. Их яйценоскость колеблется от 380 до 410 шт. У Уайт средний вес яиц 63-68 гр, с белой плотной скорлупой. В сравнений с подвидом Браун продуктивность ниже и составляет 280-320 шт.

Стоимость кур несушек колеблется от 220 до 350 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 250-300 рублей.

Доминант

Кросс Доминант заслужили одно из почетных мест в России не только за счет яиц, но и отменного экологичного мяса. Первые особи были получены в Чехии, в селекции участвовали такие породы как: Суссекс, Род-Айлонд, Корниш и конечно Леггорн. Гибрид получился неприхотливым и очень продуктивен, отличительной особенностью стал декоративный окрас. Тело особей плотное и приземистое. Невысокие крепки лапки. Доминанты обладают роскошным и достаточно густым оперением различного цвета, рассмотрим некоторые из них:

  • куропатчатый (Д959)- оперение сочетает в себе ярко золотой и бурый цвет. Способность адаптироваться в суровых климатических условиях России-доминантный признак кросса. В сравнении с петухами, куры начинают раньше оперяться;
  • черный (Д109) — наседки черного цвета охотно высиживают потомство, у гибридов голубого окраса материнский инстинкт очень низкий;
  • красный(Д853) -насыщенный красный или бурый цвет оперения. К условиям проживания не прихотливы;
  • красный полосатый (Д159) — такой окрас передал по отцовской линии. Гибриды по своей натуре спокойные, неприхотливые.

Кросс Доминант имеют крепкий и стойкий иммунитет, высокую продуктивность и привлекательные декоративные свойства. Вес взрослой курицы достигает 1,5-2.6 кг, петушка- 2,8 кг.

Основные показатели птицы

Жизнеспособность молодняка достигает 100%. Куры начинают класть первые яйца в возрасте 5 месяцев. Яйца Доминант среднего размера, но чаще всего имеют по 2-3 желтка. Вследствие этого домашние яйца не пригодны для разведения потомства. В среднем показатель яйценоскости достигает 300 штук в год. Вес яиц от 60 до 70 гр, зависит от разновидности подвида. Скорлупа преимущественно коричневого цвета. Четырех месячная особь стоит 550 рублей, цыплята 300-400 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 300-400 рублей.

Самый старый вид несушек

Леггорн порода самой яйценоской курицы, которую на сегодняшний день не удалось еще никому обойти. Данный вид является родительским для всех последующих яйценосных пород. Все они получены путем скрещивания леггорнов с другими породами. Именно эти куры способны снести максимально большое количество яиц за год – 371. Максимальный вес продукта 454 г.

Первая кладка наблюдается уже на 17-20 неделе жизни. При создании максимально комфортных условий порода будет нестись круглый год. Порода самой яйценосной курицы по средним годовым показателям уступает только ломан браунам и хайсекам. Белые представители породы несут яйца с белой скорлупой, пеструшки – коричневые. Куры отличаются небольшим весом, в среднем самки весят 1,5 кг, самцы – 2,5.

Выживаемость цыплят составляет 92%. Однако, данные птицы обладают особенностью поведения, которая не позволяет содержать их в большом количестве в частном хозяйстве. Они подвергаются шумовой истерии. Заслышав шум непонятного происхождения, курица начинает биться о стены птичника, травмировать себя и других особей. После такого припадка у леггорнов значительно снижается яйценоскость. Помимо этого, данная порода не обладает хорошим иммунитетом, поэтому часто подвергается заражению различными инфекционными заболеваниями.

Птица отличается гордой осанкой. Куры малогабаритные, но довольно высокие, обладающие треугольным корпусом. У самочек гребень свисает набок, а у самцов стоит прямо. Изначально гребни с сережками окрашены в розоватый цвет, а по достижении половой зрелости становятся ярко-красными. Птицы отличаются подвижностью и легкостью. Более распространены представители белого окраса, которые характеризуются быстрой акклиматизацией, особи других цветов не так быстро справляются с привыканием к новому месту жительства.

Читайте так же:  Анисовое эфирное масло — свойства, особенности применения в народной медицине и косметологии

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Фото Московской породы кур

  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Фото Пушкинской породы кур

  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фото породы кур Украинские ушанки

Леггорн

Данная порода наиболее популярна и узнаваема во всем мире, была выведена в Италии в городе Ливорно. Своей высокой продуктивностью обязаны многолетней селекции.

Особи имеют классическую форму тела в виде равностороннего треугольника, тело слегка вытянутое и пропорционально сложеное . Развитая грудная клетка, немного выпячена вперед. Небольшая голова, ярко-красный крупный листовидный гребень. Хорошо развиты хвост и крылья, шея вытянутая. Крепкий и короткий клюв желтого цвета. Оперение предпочтительно белоснежного цвета.

Курицы легкие, их вес около 2 кг, у петухов до 2,5 кг. Эта порода быстро акклиматизируется, легко приспосабливается холодной погоде.

Основные характеристики птиц.

Жизнестойкость птенцов достигает 95%. Яйценосить Леггорны начинают в 4-4,5 месяцев. Показатель продуктивности от 230 до 300 штук в год, все завит от подвида кросса. Вес яиц в среднем 60-65 гр. Крепкая скорлупа белого цвета.

Стоимость особей зависит от их возраста. Месячных кур и петухов продают по 250, а уже 5-6 месячных за 500 рублей.

Отечественные представители

Порода кур самая яйценоская после леггорнов – русская белая. Данный вид является гибридом предыдущего представителя и беспородных кур. По яйценоскости они практически не отстают от леггорнов – 240 яиц в год в среднем, а иногда даже и 300. По весу они практически не отличаются от прародителей. Гребешок крупногабаритный, листовидной формы.

В отличие от прародителей данная порода является стрессо-устойчивой, неагрессивной. Главной задачей селекционных работ было повышение производственных качеств и улучшение иммунитета, что вполне удалось. В домашнем хозяйстве они просто не заменимы. Особенно хорошо данная порода кур подходит для новичков в птицеводстве, потому что для ее выращивания совершенно не требуется иметь специфических навыков.

Уже из самого названия понятно, что представители вида белоснежные. Их главным отличием является то, что цвет оперения ровный, без желтизны. В последствии, в результате селекции был выведен подвид белоснежка. В данном подвиде даже у цыплят в первые сутки часть пушка белая, а не желтая.

Лучшие мясо-яичные куры-несушки

Куры-несушки мясо-яичной породы ценятся за универсальность. От них получают мясо и яйца круглый год. Ухаживать за такой птицей намного проще, чем за бройлерами. Чтобы ответить на вопрос, какая порода подойдёт для разведения в разных регионах России, нужно изучить характеристики каждой разновидности, а также отзывы птицеводов.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.
  • Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Лучшие породы кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы кур не всегда обладают высокой производительностью. Если неправильно подобрать вид, можно получить значительные убытки, поэтому стоит обратить внимание на лучшие породы. Несмотря на то, что первое поголовье обойдется не дешево, птицы быстро окупят эти траты и принесут высокую прибыль.

Читайте так же:  Гриб рядовка белая — фото и описание, где растет, можно ли есть

Фото Кучинской породы кур

  • Кучинская порода по праву относится к категории лучших. Оперение красивое, золотистое, с серым пухом. Это простая в разведении птица, скороспелая. К 3 месяцу жизни самки достигают 1,5 кг, а самцы – 2 кг. Масса взрослых самцов – 4 кг, кур – 3 кг в среднем. Продуктивность кур – 240 яиц/год. Они не утратили инстинкта насиживания, с радостью высиживают яйца и ухаживают за молодняком.

Фото Род-Айлендской породы кур

Фото Загорской лососевой породы кур

Фото породы кур Плимутрок

В общем о пернатых

Какая ветка кур самая яйценоская, самый главный вопрос, стоящий перед теми, кто мечтает не только кушать вкусные натуральные продукты, но и мочь заработать на них немного денег. Начинающие фермеры полагают, что для таких целей подойдет любая курица, однако это заблуждение. Все куриные породы по своим качествам и особенностям делятся на типы:

Годовой уровень яйценоскости специально предназначенных для этого кур – 300-350 шт., в тот момент, как другие принесут всего лишь 100. Специалисты на протяжении десятков лет ведут селекцию и закрепление производственных данных рассматривая различные породы кур и сопоставляя их яйценоскость. Фото несушек с описанием в сети интернет представлены в огромном количестве, так что каждый может подобрать себе курочку по внешним данным и производственным показателям. Если перед вами стоит цель обзавестись куриным стадом для получения большого количества яиц, необходимо получше рассмотреть представителей яйценоских пород:

  • такие птицы редко весят свыше 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания у них практически отсутствует, что позволяет не прерывать процесс яйцекладки;
  • скороспелые особи;
  • имеют отличный аппетит.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.

  • От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
  • Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
  • Обладают сильным иммунитетом.
  • Жизнеспособны, выносливы.
  • Большинство пород имеют материнский инстинкт.

Недостатки также есть, но их не много.

  • Молодняк обычно медленно растет.
  • Качество и количество яиц зависит от типа корма.
  • При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.

Особенности кур яичного направления

Куры яичного направления отличаются плотным телосложением и слегка удлиненным хвостиком. Гребень обычно стоячий, мочки большие. Такие птицы имеют ряд схожих характеристик, по которым их можно отличить.

  1. Масса птицы небольшая, около 2,5 кг.
  2. Развитие очень быстрое, уже через 4-5 месяцев можно ожидать первую кладку.
  3. Через 5 месяцев наступает физическая зрелость курицы.
  4. Производительность одной особи в пределах 250-300 яиц/год или более.

Характер таких птиц зависит только от породы. Есть виды с добродушным нравом, не пугливые, любознательные. А бывают породы хоть с высокой продуктивности, но агрессивные, которые не переносят громких звуков и быстро впадают в стресс.

Лучшие мясо-яичные несушки

Обзор пород кур универсального типа поможет фермерам выбрать ту, которая подходит для конкретной местности и обладает лучшими качествами. Отдавая предпочтение той или иной разновидности, нужно учитывать не только показатели продуктивности птицы, но и её характер, адаптивность, требования к условиям содержания, возможные болезни. Задача фермера – выбрать высокопродуктивную породу, за представителями которой легко ухаживать.

Род-айленд

Порода выведена американскими селекционерами в середине 19 века путём скрещивания аборигенных несушек с малайскими бойцовыми, леггорнами, шанхайскими курами, виандотами и корнишами. Для представителей этой линии характерна прямоугольная форма корпуса, прямая широкая спина и большая грудь.

Несушки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам. За первый год кладки от каждой из них удаётся собрать примерно 180 яиц массой 58–63 г. Средний вес птицы – 3,2–4 кг. У род-айлендов сочное, ароматное, сладковатое мясо с высокой питательной ценностью.

Сохранность взрослого поголовья средняя – 86%, молодняка – 94%. Оплодотворяемость яиц – 75%. Пернатым подходит напольно-выгульный тип содержания. Курочки род-айленд – хорошие фуражиры, это одно из преимуществ породы. Птицы обладают спокойным нравом и отличаются неприхотливостью.

Рекомендуемая температура в курятнике – выше +10 ºС. У представителей этой линии уязвимый иммунитет. При разведении несушек придётся уделять много внимания профилактике болезней – защищать птиц от сырости и сквозняка, следить за чистотой подстилки на полу, регулярно проводить дезинфекцию.

Кучинская юбилейная

Это творение рук советских учёных. Кучинская юбилейная создавалась в середине прошлого столетия на основе нью-гемпширов, плимутроков, австралорпов, род-айлендов, нью-гемпширских и русских белых курочек. Селекционеры работали над этой линией больше 20 лет, стараясь получить идеальную породу для разведения в условиях частного хозяйства. Основное внимание они уделяли улучшению продуктивных качеств птицы.

Производственные показатели породы довольно высокие. Начало яйцекладки приходится на возраст 5,5 месяцев, при перекармливании несушек возможна задержка в развитии. Взрослый петух и курица весят 3,5 и 2,7 кг соответственно. Молодняк характеризуется стремительным ростом. Выживаемость поголовья – 90%, цыплят – 95%.

Кучинки высоко ценятся российскими фермерами за неприхотливость, спокойный характер, высокую продуктивность, стабильность в кладке яиц. Птица хорошо приспособлена к местному климату, не боится холодов. Ещё одно преимущество кучинок – присутствие инстинкта насиживания.

Внимание! Кучинские несушки не терпят замкнутого пространства, им нужен просторный сарай и регулярный выгул.

Московская белая

Линия выводилась во Всесоюзном институте птицеводства в Загорске в середине 20 века. За основу учёные взяли плимутроков, первомайских, а также русских белых несушек. Мясо-яичная порода кур московская белая – одна из самых популярных в советское время. Сегодня её представителей осталось мало.

Птица обладает обмускуленным корпусом, ровной спиной, хорошо выраженной грудью и имеет снежно-белое густое оперение. Она хорошо приспособлена к климату нашей страны и отличается устойчивым иммунитетом.

Вес взрослой особи – 2,5–3,5 кг. Самки начинают кладку в 6 месяцев. За год каждая из них даёт около 180 яиц массой 60 г.

Справка. Московских белых кур нередко скрещивают с нью-гемпширами или другими представителями мясных пород, чтобы получить потомство с хорошими характеристиками по мясу.

Нью-гемпшир

Породу вывели в северо-восточной части Америки в 1910 году. Селекционеры поставили перед собой задачу – получить мясо-яичную линию с хорошей продуктивностью по обоим направлениям, результат был достигнут. Вскоре интерес к новой породе проявили не только птицеводы соседних американских штатов, но и европейцы. В Россию птица попала в 1940-х годах.

Средний вес птицы – 3,3–4 кг. Первая кладка у несушек происходит в возрасте 5,5 месяцев. За 1 год курочка даёт приблизительно 200 единиц продукции. Масса яйца составляет 60–63 г. Продуктивность несушек снижается на втором году яйцекладки на 25%. Сохранность молодняка на среднем уровне – 93%. Из сотни взрослых несушек до старости доживает около 86.

Читайте так же:  Пероед у кур — как избавиться, лечение народными средствами

Нью-гемпширы – обладатели миролюбивого нрава. Они быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят смену места жительства и транспортировку, дают взять себя на руки. Другие достоинства породы:

  • вкусное мясо;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннее половое созревание.

Недостаток кур нью-гемпшир – отсутствие материнского инстинкта. Несушки в редких случаях садятся на яйца, поэтому приходится выводить потомство в инкубаторе. Ещё один минус – американки боятся холода. В центральной полосе и северных регионах России их содержат только в отапливаемых курятниках.

Орпингтон

Породная линия берёт начало в Англии, её создатель – Уильям Кук, живший в графстве Кент в конце 19 века. В селекции он использовал плимутроков, лангшанов, минорок. Сначала была выведена курица с чёрным окрасом, позже появились другие виды – палевая, золотистая, белая, голубая, куропатчатая.

Мясо-яичные куры орпингтон крупные, с кубообразным туловищем, широкой спиной, мощной грудью. Это обладатели роскошного густого оперения, благодаря которому птицы кажутся ещё более объёмными.

Английские несушки – миролюбивые, спокойные птицы. Они любят проводить время на выгуле, так что им не подойдёт клеточное содержание. Курочки обладают хорошими адаптивными качествами. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.

Продуктивность по мясу на высоте – вес взрослой птицы приближен к 3,5–4 кг. Продукт имеет приятный вкус, содержит много сока. Яйценоскость средняя – 160 яиц в год.

Внимание! Орпингтоны склонны к ожирению, их нельзя перекармливать и ограничивать в движении, иначе качество мяса ухудшится.

Загорская лососевая

Распространённая порода в России, Украине, Белоруссии. Её вывели советские учёные в Сергиевом Посаде на основе юрловской голосистой, род-айленда, нью-гемпшира и русской белой курицы.

Загорские лососевые куры

Это крупные птицы с удлинённым сбитым корпусом, широкой спиной, округлой грудью. Вес петуха годовалого возраста приближен к 3,6 кг. Самки немного мельче – 2,6–2,9 кг. Мясо имеет молочно-белый цвет и волокнистую структуру. Загорские несушки славятся крупными яйцами весом 65–80 г. На первом году кладки от каждой самки собирают около 200 единиц продукции.

Отзывы о мясо-яичной породе только положительные. Фермеры, которые разводят на своём подворье этих кур, довольны продуктивными показателями и простотой содержания птицы. Одно из преимуществ загорской лососевой несушки – умение высиживать и воспитывать цыплят. Представители этой породы адаптированы к российскому климату и обладают крепким иммунитетом.

Суссекс

Это английская мясо-яичная порода кур, созданная в 19 веке на основе орпингтонов, корнишей, доркингов и брам. Сначала её разводили как мясную, но вскоре птица показала неплохую продуктивность по яйцу.

Внимание! Суссексы использовались для создания адлерской серебристой и первомайской пород кур отечественной селекции.

Представители этой английской линии обладают роскошной внешностью. Туловище крупное, сбитое, грудь высокая, массивная, хорошо обмускуленные ноги. Распространённые окрасы суссексов – серебристый и порцеляновый, или фарфоровый.

Продуктивность по обоим направлениям высокая. Молодняк растёт быстро, уже в возрасте полугода цыплята достигают максимальных значений по весу – 3,2–4 кг. Мясо сочное, нежное, ароматное. Несушка даёт 180–200 яиц за первый год кладки, далее яйценоскость немного снижается. Показатель выживаемости молодняка составляет 98%, а взрослого поголовья – 90%.

При содержании курочек породы суссекс не возникает проблем. Они комфортно себя чувствуют при температуре выше +10 ºС, поэтому в большинстве регионов нашей страны их можно держать в неотапливаемом, но хорошо утеплённом птичнике. В вопросах питания птицы неприхотливы, охотно едят всё, что даёт хозяин. При должном уходе пернатые почти не болеют.

Амрокс

Одна из лучших пород кур-несушек мясо-яичного типа, которая подходит для домашнего содержания. Её представители радуют своих владельцев не только высокой продуктивностью, но и прекрасным внешним видом, неприхотливостью и простотой в уходе.

Порода получена в Германии. Для её выведения использовались плимутроки, которых скрещивали с местными несушками. Генетический материал пернатых представляет высокую ценность, на его основе создаются новые гибриды кур.

Мясо-яичные куры амрокс – обладатели сбитого цилиндрического туловища с объёмной задней частью. Цвет оперения – кукушечный. Живая масса годовалого петуха достигает 4,5 кг. Несушки весят 3,5 кг. Молодняк растёт быстрыми темпами, что делает эту породную линию привлекательной для промышленного разведения. На первом году яйцекладки от несушки получают до 220 яиц с прочной светло-коричневой скорлупой массой около 63 г.

Полтавская

Порода мясо-яичного направления полтавская глинистая родом из Украины. Её вывели путём скрещивания местных несушек с нью-гемпширами, виандотами, орпингтонами. Сначала пернатые несли за год примерно 100 яиц, но позже селекционеры улучшили показатели продуктивности. Современные представители породы дают 200 яиц ежегодно, при этом не пострадали мясные качества птицы.

Взрослая особь мужского пола весит чуть больше 3 кг, а самка – 2,5. Мясо тонковолокнистое, нежное, с малым количеством жира. Продукт подходит как для жарки, так и для тушения и запекания, используется для детского питания.

Полтавские несушки – хорошие наседки. Для разведения пернатых в домашних условиях не понадобится инкубатор. Птицы нетребовательны к кормовой базе, уход за ними несложный. Однако украинская порода не лишена недостатков – выживаемость цыплят низкая, из 100 птенцов за первые 10 дней жизни погибает около 20.

Украинская ушанка

Достоверных данных о происхождении ушанок нет. Известно только, что линия появилась в 17 веке методом народной селекции. Характерная особенность птицы – треугольная форма туловища. Представители этой породы чем-то похожи на галанов – у них тоже есть небольшая бородка, а окрас перьев бывает чёрный, тёмно-коричневый и палевый.

Украинскую ушанку разводят ради получения мяса и яиц. Её можно встретить на подворьях России, Украины, Белоруссии. Вес петуха составляет 3,5 кг, курочки – 2,5. Мясо птицы очень вкусное. Тушка имеет хороший товарный вид. Пернатые несутся стабильно, раз в 2 дня. За год они дают 160–170 яиц.

Фермеров привлекает характер ушанок – они совершенно не пугливые, легко переносят смену обстановки, быстро адаптируются. Представителей этой линии можно содержать в неотапливаемых сараях при условии, что стены, пол и крыша хорошо утеплены. Куры нетребовательны к кормам, умеют самостоятельно добывать себе пищу, находясь летом на выгуле. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью.

Видео (кликните для воспроизведения).

Куры мясо-яичных пород востребованы у фермеров, так как обеспечивают своих хозяев мясной и яичной продукцией одновременно. Такие птицы не требуют много внимания и в большинстве своём обладают спокойным характером. Некоторые из них могут похвастать ещё и декоративной внешностью, например амрокс и орпингтон.

Источники

Какие породы кур несут самые крупные яйца — описание, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here