Как растет кешью — правила ухода за орехом в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "как растет кешью — правила ухода за орехом в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях?

В Бразилии это дерево называется «caju», на латыни его название — «Anacardium occidentale», у нас же его называют «кешью». Плоды его известны каждому человеку. Поэтому многие дачники хотят вырастить дерево на своём участке. Давайте же разберёмся, что из себя представляет это растение, и возможно ли его посадить у себя на участке.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Пошаговая инструкция процедуры

Отбор семян

Купить семена кешью для посадки можно в специализированных магазинах или заказать по интернету.Считается, что лучший посадочный материал предоставляют Индия и Бразилия, поэтому при покупке или заказе выбирайте эти страны, а не Китай. Также необходимо проверить срок годности на упаковке.

Окончательная отбраковка происходит на первом этапе подготовки семян к проращиванию. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде. Те из них, которые останутся на поверхности — нежизнеспособны (внутри ореха нет зародыша).

Подготовка почвы

Все тропические растения предпочитают рыхлую почву с нейтральной или небольшой кислотностью. В специализированных магазинах есть большой выбор субстратов для пальм и цитрусовых, но лучше купить торфяной субстрат для тропических растений Eco Plus с кислотностью — 5,0-6,0 рН.

Почвосмесь для анакардиума можно приготовить самостоятельно из равных частей:

  • торфа;
  • опилок;
  • перлита или речного кварцевого песка.

Самостоятельно приготовленную смесь желательно продезинфицировать раствором марганцовки.

В почвосмесь для кешью нельзя добавлять садовую почву и органику (навоз или перегной) — это не только утяжелит грунт, но и может создать вредную бактериальную среду для растения.

Ёмкость

Большинство садоводов считают, что каждое семя необходимо сразу выращивать в отдельном высоком горшке ёмкостью не менее 2 л. Это связано с тем, что у акажу в первую очередь развивается центральный корень, а уже потом сам сеянец. Но если на подоконнике недостаточно места для нескольких больших горшков и не ясно, сколько семян приживётся, можно использовать пластмассовые стаканчики ёмкостью 0,5 л.

В стаканчиках обязательно надо сделать отверстия для дренажа. Когда семена прорастут, сеянцы с комом земли можно будет освободить, разрезав пластмассу, и пикировать в большую ёмкость.

Корням растения должно быть свободно в ёмкости, но при большом объёме почвы возможно её закисание, а следовательно, и загнивание корневой системы.

Схема посадки

Как было сказано выше, кешью перед посадкой замачивают в небольшой ёмкости с тёплой водой. По аналогии с грецкими орехами советуют выдерживать семена кешью в воде в течение 2 суток. Но на самом деле достаточно от 12 до 24 часов, при этом воду необходимо менять каждые 3-4 часа. При смене воды надо обязательно одевать защитные перчатки, так как семена выделяют в неё анакардовую кислоту, сами при этом приобретая синеватый оттенок.
  1. При посадке в большой горшок на его дно укладывают дренажный слой толщиной в 2 см из керамзита или другого битого материала с нейтральной кислой средой. Поэтому в качестве дренажа нельзя использовать известняк или ракушечник, так как они создадут щелочную среду в посадочной ёмкости.
  2. Купленную или приготовленную почвосмесь нужно засыпать в ёмкость не утрамбовывая, оставив до края 2-3 см.
  3. Семя кешью сажают в вертикальном положении, местом крепления к цветоложу вниз, присыпав сверху тонким слоем грунта.
  4. Почвосмесь обильно поливают тёплой отстоянной водой, при этом горшок или стаканчики должны стоять на поддоне.
  5. Сверху ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое (28-30°С) затенённое место.

Всходы должны появиться через 15-20 дней. Всё это время необходимо следить, чтобы почва в ёмкостях была слегка влажной, и по мере высыхания увлажнять её из пульверизатора.

Болезни и вредители

Профилактика

Так как это тропическое растение в наших краях не произрастает, то и насекомых-вредителей, атакующих его в естественной среде, здесь быть не может. А вот заболевания, свойственные любым растениям, могут затронуть и кешью. Поэтому основная мера профилактики — это правильный уход.

Борьба

Мучнистая роса, возникающая у многих растений из-за повышенной влажности, акажу не страшна.

Но по некоторым данным на листьях саженцев и взрослых растений часто появляются мелкие коричневые пятна и края листьев усыхают. Симптомы свойственны антракнозу. Для борьбы с этим заболеванием необходимо провести обработку растения препаратом, содержащим медь, и сократить число поливов.

Как избежать ошибок?

Основная ошибка при выращивании кешью — это его избыточное орошение. Даже если по расписанию требуется полив, а почва ещё влажная, лучше его отложить. Воду для полива надо отстаивать и желательно немного подогревать, особенно в зимнее время.

Многие для создания влажности опрыскивают растение из пульверизатора. Это можно делать, если вода не жёсткая и без примесей, иначе на листьях будет образовываться налёт.

В интернете пока что очень мало сведений об удачном выращивании плодов кешью в домашних условиях на территории России. Поэтому каждый, кто берётся за эту нелёгкую задачу, становится первопроходцем и приобретает очень ценный опыт и знания, которые будут полезны и для других любителей тропических растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А вы знаете как растет кешью? Советы по выращиванию и уходу смешных орешков дома

Анакардиум западный, индийский орех или акажу – именно так называют невысокое, но щедрое на полезные орехи дерево. Как произрастает дерево кешью, в каких условиях жизни нуждается и где можно вырастить это необычное растение – узнайте из этой статьи.

Читайте так же:  Пуллороз у цыплят — симптомы и лечение, профилактика

Из этой статьи вы узнаете:

Как и где растёт кешью?

Кешью любит влажный и тёплый климат, поэтому некоторые видели как растёт это дерево только на фото. Тем не менее, для Бразилии — его родины, оно считается обычным. Впервые обнаружили его на востоке Амазонии (современная часть Бразилии).

Выращивается во всех тропических странах. Индия и Вьетнам считаются наибольшими его производителями. Поэтому можно часто встретить название «индийский орех». Также растение распространено в Африке, Иране и Азербайджане.

В общей сложности плантации находятся в 32 странах мира. Его производство неуклонно растёт. Только с 1965 по 2009 год оно возросло в 8,5 раз по всему миру.

Условия для домашнего выращивания

Акажу, как ещё называют кешью, — влаголюбивое растение и переносит высокие температуры. Цветение приходится на весенне-летний период. Плоды созревают уже через два-три месяца. Размножается растение семенами.

Поэтому перед посадкой следует его прорастить в горшочке. Для это вам необходимо замочить семена в воде на двое суток. Но будьте осторожны, ведь они ядовиты и вода, из которой вы их достанете, может вызвать раздражение на руках.

Затем их нужно посадить в небольшие горшки объёмом до 2 литров. Ростки появятся в течение первого месяца после посадки. Важно также обилие света и углекислого газа. Но это касается любого экзотического растения.

Климат

Тропический климат — идеальное место обитания акажу. Наш умеренный климат совсем не подходит для его выращивания, так как экзотическое растение просто погибнет при температуре даже в +5°С. Вам нужна очень большая оранжерея, если хотите разводить кешью.

Дело в том, что дерево быстро растёт. И влажность воздуха, которая нужна для нормального развития плодов составляет 95% как минимум.

Но не забывайте, что излишняя влажность может навредить другим растениям. Ведь может появиться плесень или другие грибки. Поэтому уменьшайте этот показатель с помощью высокой температуры.

Например, утром вы создали нужный уровень влажности в оранжерее (с учётом, что у вас есть другие экзотические растения) затем, когда образуется небольшая дымка, выключите увлажнитель воздуха. До вечера всё просохнет и утром вы ещё раз повторите процедуру.

Средняя температура, в которой должен расти кешью, равна 30-32°С. Впрочем, такая температура нужна любому тропическому растению.

Почва

Выращивается в закрытом грунте и нужна суглинистая почва, которая будет надолго задерживать почву в корнях дерева. Хотя на первых этапах, когда проходит только взращивание семян, почву используйте лёгкую. Чернозём также подойдёт для дерева.

Как растет кешью и происхождение ореха

Бразильские индейцы племени тикуна стали первооткрывателями плодородного дерева Анакардиум. Они первыми начали возделывать и применять все части растения (в том числе и орехи кешью) в быту.

Внешний вид дерева кешью

Дерево кешью широко культивируется в тропических районах Бразилии. Растение легко узнать по характерному ветвящемуся стволу и широкой кроне. Вырастает дерево до 10-30 метров. Цветёт зеленоватыми цветками, собранными в небольшие «метёлки», в которых образуются сочные плоды с орехами кешью. Эти оранжевые, кислые и съедобные плоды ботаники называют «псевдофруктами» по причине их схожести с яблоками.

Обычно плоды созревают на третий месяц после цветения. Сами орешки надёжно защищены двухслойной кожицей и находятся на концах «яблок кешью». Их используют как орехи, так и продукты из них — масло(пасту).

Ареал выращивания дерева: где растет кешью

Поскольку родиной кешью является тропическая Бразилия, можно смело предположить, где растёт это ореховое дерево. Культуру по-прежнему возделывают на территории южной Америки, однако, гораздо больший ареал выращивания кешью заняли несколько крупнейших стран-производителей: Индия, Вьетнам, Нигерия, Иран, а также страны западной и юго-восточной Африки. Ежегодно эти страны поставляют более 500 тыс. тонн сырья кешью на рынки всех регионов, что составляет около 90% мирового экспорта кешью.

Сегодня дерево кешью возделывают в 32 странах. Главное условие для развития плодородного растения – высокая и достаточная влажность воздуха. Дерево кешью чрезвычайно светолюбивое, нуждается в питательной дренированной почве и умеренном поливе. В природных тропических условиях достигает 30 метров в высоту. Размножается растение семенами, при благоприятных условиях доживает до 100 лет и более.

Условия для выращивания ореха

Воссоздать в квартире условия тропиков крайне сложно, но на первоначальных этапах выращивания вполне возможно. Повышенную влажность можно создать, купив магазинный увлажнитель или сделав его самостоятельно. Для этого надо установить горшок с растением на гальку в большую по площади ёмкость с водой и направить на её поверхность поток воздуха от маленького вентилятора. Вместо вентилятора можно использовать компрессор для аквариума.

Поддерживать повышенную температуру с помощью открытых воздухонагревателей нельзя, так как они иссушают воздух.

Освещённость растения также играет немаловажную роль. Горшок с акажу лучше располагать на подоконнике окна в южной стороне квартиры. При этом при проветривании избегать сквозняков и падения температуры воздуха.

При коротком световом дне, а также во время цветения и плодоношения кешью, придётся применять дополнительные люминесцентные светильники или фитолампы.

Выбор места на участке

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система. Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту. Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод.

Читайте так же:  Как растет клюква + фото
Лучшего развития и плодоношения можно будет ожидать от деревьев, высаженных во влажных карбонатных суглинках, черноземах на хорошо освещаемых участках. Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду. Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Дальнейший уход

В дальнейшем уход будет заключаться в поливах в летнее время, рыхлениях почвы, мульчировании молодых деревьев и обрезке взрослых.

Первый полив осуществляют в мае. Он должен производиться дважды в месяц. Потребуется около 4 л на одно растение. В августе увлажнения прекращают, чтобы дерево смогло нормально перенести зиму и морозы.

Деревья, ствол которых достиг высоты 4 м, можно поливать реже.

Растения до двух лет на зимний период мульчируют. Весной, в первые недели марта, начиная со второго года жизни, производят формирующую обрезку, а в последующем — один либо два раза в год — санитарную обрезку.

Срезаются ветви, которые растут под острым углом, так называемые «волчки», а также те, которые расположены слишком близко друг от друга, сухие и слабые.

Подкормку производят дважды в год — азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью.

Как растет орех кешью

Домашнее деревце кешью, выращенное по технологии бонсай.

Метелковидные соцветия, где зарождаются орешки кешью после опыления, в природе достигают 26 см. Каждый орех растет на толстой сочной плодоножке, которую ошибочно принимают за плод и называют яблоком кажу. Псевдофрукт желтого или красного цвета размером со среднюю грушу съедобен, его кисловато-вяжущую мякоть с удовольствием употребляют в пищу аборигены тех мест, где распространено дерево. К транспортировке продукт не пригоден — портится в течение суток из-за высокого содержания танинов. Из псевдофруктов на месте готовят джемы, приправы, соки, а также крепкий алкогольный напиток Fenny, например, жителями штата Гоа.

Все полезно в вызревшем кешью: сочный псевдофрукт и орешек на нем

Настоящий же, ценный плод кешью — орешек величиной с крупную фасоль прячется за двумя оболочками миниатюрной рукавицы на верхушке цветоложа. Полтора грамма чистого веса без оболочек составляют белки, углеводы, витамины А, В1, В2, железо, кальций, цинк, фосфор. Орешек по праву заслужил любовь миллионов людей во всем мире, что подтверждается тоннами (2,7 млн) ежегодного экспорта из трех десятков стран, где культивируется теплолюбивое растение. Бразилия, будучи родиной растения, в этом списке занимает лишь пятое место. Первое отвоевали вьетнамцы, собирая почти миллиард тонн орехов на продажу — более трети мирового экспорта.

Так вызревают орехи кешью в естественной среде

Выбор посадочного материала

Окажется ли успешным процесс выращивания дерева из плода, будет зависеть от подбора качественного посадочного материала.

В первую очередь следует знать, что плод должен быть из свежего урожая, который не поддавался ни сушке, ни термической обработке. У старых орехов всхожесть сокращается в разы. Таким образом, приобретать плоды для посадки или искать их у знакомых дачников и садоводов необходимо начиная с сентября. Магазинным орехам доверять не следует, так как неизвестно, производилась ли их обработка и какая у них свежесть. Лучшим вариантом будут, конечно же, орешки, собранные собственными руками.

Плод должен быть полностью созревшим, а его скорлупа — без каких-либо пятен, повреждений. Она должна быть тонкой. Выбирать следует экземпляры покрупнее. Перед отбором желательно попробовать орехи и выбрать наиболее вкусные.

Особенности ухода за орехом

Полив производится раз в два дня. Обычно смотрят на верхний слой земли. Подпитку нужно делать раз в неделю. Конечно, можно и каждый день. Но делить нужно пропорционально. Если у вас удобрение положено раз в месяц, то разбейте эту часть, например, на 4 раза и подкармливайте каждую неделю.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки.

Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Видео: стратификация орехов

Как растёт и как его достают?

Акажу (так звучит название этого ореха на португальском языке) — плод тропического дерева рода Анакардиум семейства Сумаховых. Родиной кешью является Бразилия, но в настоящее время ареал его искусственного произрастания сильно разросся. Благодаря большому спросу на этот орех, анакардиум западный теперь выращивают в 32 странах мира:

  • в Индии;
  • в Юго-Восточной Азии;
  • в Западной и Юго-Восточной Африке;
  • в Иране;
  • и даже в Азербайджане.
Видео (кликните для воспроизведения).

Индийский орех — очень красивое дерево, вырастающее в высоту от 10 до 15 м. Крона раскидистая, с овальными без зубчиков листьями. Листовая пластина акажу очень схожа с грецким орехом. Цветёт дерево маленькими невзрачными цветочками, собранными в метёлку, а вот сам плод очень интересен.

Читайте так же:  Йод для огурцов — обработка, опрыскивание, полив, подкормка

Орешек, похожий на боксёрскую перчатку, является окончанием сильно разросшегося цветоложа жёлтого или красного цвета. Этот псевдоплод имеет грушевидную форму, внешне похож на болгарский перец, а на срезе напоминает хурму.

Яблоки-кажу съедобны, очень сочны, а слегка терпкая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за низкой лёжкости псевдоплодов аборигены сразу перерабатывают их на:

Сок из яблок-кажу в этих странах намного популярнее апельсинового.

А вот с самим орехом, прежде чем он станет съедобным, приходится поработать. Ядрышко, используемое в пищу, покрыто двумя слоями кожуры.

  • У грецкого ореха околоплодник содержит большое количество йода, и при очистке можно окрасить пальцы.
  • У кешью же верхний слой кожуры содержит смолистый сок, состоящий из маслообразной жидкости — кардола (кристаллизующейся жирной анакардовой кислоты), который может обжечь руки сборщика.

Поэтому на всех этапах обработки работают подготовленные люди в защитных перчатках. После удаления оболочки ядра прокаливают, чтобы остатки смолы испарились, и в продажу кешью всегда поступают в очищенном виде. Подробнее о сборе и переработке читайте здесь.

Как прорастить грецкий орех в горшке

Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.

Почвосмесь

Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.

Емкость

Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.

Посадка

Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.

Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.

Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели.

Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.

Уход за сеянцами

Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться. Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили.

Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.

Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.

Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития.

Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.

Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.

Пересадка на постоянное место

Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.

Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой. Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.

Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.

Видео: посадка саженца ореха на постоянное место

Выращивание кешью в домашних условиях

Интересно, что, несмотря на тропическое происхождение этого дерева, кешью можно вырастить в теплице, зимнем саду и даже в комнатных условиях. Для этого необходимо создать самые приближённые к оригинальному климату условия ухода за растением, а именно тёплый и влажный воздух.

Перед посадкой семена проращивают традиционным способом – замачивают примерно на 48 часов в тепловатой чистой воде. Важно помнить, что воду в ёмкости с семенами нужно аккуратно менять несколько раз в день (при проращивании семена кешью окрашиваются в синеватый цвет: так они избавляются от ядовитого вещества кардола). Спустя указанное время набухшие семена высаживают в подготовленный горшок (объемом 1,5 – 2 л) с почвой (для кешью подойдёт лёгкая питательная смесь грунта для комнатных растений) и дренажем.

Семена высаживают по отдельности (1 семечко на горшок). Горшки стоит поместить на хорошо освещённое место и накрыть полиэтиленовой плёнкой или же ежедневно опрыскивать почву для поддержания влажности. Не допускайте сквозняков и пересыхания почвы. В правильных условиях первые всходы появляются через 15-20 дней после посадки.

Читайте так же:  Самка павлина — как называется, чем отличается от самца, особенности содержания птицы в природе и

Выращивание в открытом грунте

В странах, где растет кешью и с каждым годом увеличивается экспорт индийского ореха, средняя минимальная температура зимой составляет +25°. Анака́рдиум не знает, что такое заморозки, и вряд ли акклиматизируется при большой разнице температур. Таким образом, легкий ореховый бизнес в наших климатических условиях невозможен.

Тропическое дерево кешью спокойно переносит засуху и не знает суровых зим

Хорошо, что на экзотическом дереве из Бразилии свет клином не сошелся. У природы есть менее капризные культуры для нашего климата. Суровые зимы в открытом грунте готов переносить великолепный грецкий орех с ценными и вкусными плодами. Еще более устойчива к морозам лещина.

Существует несколько сортов фундука, выведенных специально для культивации. Если уделить внимания кустарнику не меньше, чем экзотическому дереву в горшке, обильный урожай круглых орехов каждый сентябрь будет обеспечен.

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция процедуры и иные советы

Какое на вкус ядрышко ореха кешью (у дерева существует много названий — акажу, анакардиум, индийский или бразильский орех), знают многие. А вот вдоволь насладиться его цветоножкой — яблоком-кажу — из-за ничтожного срока хранения могут только местные жители и туристы. Но с этой проблемой можно справиться, вырастив кешью в домашних условиях. Как это сделать правильно, будет рассказано далее.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за деревцем не отличается от ухода за сеянцем.
  1. Поливать необходимо нечасто, но регулярно, и после каждого орошения производить рыхление почвы.
  2. Подкормку следует осуществлять 2 раза в месяц небольшим количеством комплексных удобрений.
  3. Крона деревца развивается хаотично, после появления листочка образуется несколько боковых росточков. Поэтому подрезать ветки надо часто, но акажу легко переносит эту процедуру.

Первый урожай кешью может дать через 2-3 года. Иногда растение может начать цвести после первого года развития, в таком случае от цветов следует избавиться.

Для получения плодов на выращенном в домашних условиях кешью придётся освоить методы искусственного опыления.

Самостоятельное выращивание кешью из семян

Между скорлупой и оболочкой кешью содержатся едкие фенольные смолы, поэтому орехи всегда продаются очищенными, без оболочки. Это уже не семена, а подготовленный к употреблению продукт. Настоящие семена кешью есть смысл продавать и покупать в цветочных магазинах.

Так выглядят семена кешью — орехи в неповрежденной оболочке

Посадка

Желательно выделить под каждое дерево-орех отдельную емкость, чтобы не травмировать всходы лишней пересадкой. Семя помещается в свежий влажный грунт неглубоко. Может пустить ростки, просто лежа на поверхности, если сверху прикрыть пленкой. Далее остается просто поддерживать влажность, постоянную температуру 25-28°.
Причины, по которым семена не всходят:

  1. Истекший срок годности. Содержимое пакетика должно быть не старше года.
  2. Передержка при замачивании. Любители-цветоводы советуют держать кешью орех перед посевом в воде 48 часов. Но есть риск загнивания зародыша без кислорода, поэтому достаточно и суток.
  3. Слишком влажная почва — так бывает, когда горшок с семенем обильно залит и укрыт слишком плотно. Таким образом ограничивается доступа кислорода, росток загнивает.
  4. Сухая почва — это самый нелепый случай, потому что заинтересованный цветовод не забудет полить семя, оградить от сквозняков и палящего солнца.

При хорошем качестве и правильном высеве гарантировано появление ростков на 3-ей неделе.

Уход за саженцем

Каждому деревцу — отдельный горшочек

Растение считается неприхотливым в тропических условиях. В средних широтах оно может расти и плодоносить на 3-4 году жизни только в зимнем саду, оранжерее или любом, хорошо освещенном помещении с высокой влажностью. Регулярное опрыскивание малоэффективно. Более того, от жесткой воды на листьях молодого дерева могут появиться пятна. Увлажнить воздух поможет поддон с водой под горшками.

До появления заветного ореха молодое деревце кешью из оранжереи или семян дома требует трепетного внимания: беречь от сквозняков, заливания, прямых лучей летнего солнца. При должном уходе с каждым новым листом появляются свежие побеги, наступает время обрезки. Это самое сложное, ответственное дело в домашнем цветоводстве. Обрезку делают с целью ускорить плодоношение и одновременно сформировать красивую крону.

Первая завязь в начале сезона

Полив

Не стоит путать влажность воздуха с влажностью почвы. Засухи кешью не боится, поэтому поливать его нужно по мере подсыхания земли, обращая внимание на цвет дерева и листьев. Удобрения необязательны — при недостатке опыта химией проще “засолить” растение, чем простимулировать рост и цветение.

Как пересадить

Пересадка — сильный стресс для любого растения с неокрепшим корневищем. Почва не должна осыпаться. Практика цветоводов доказывает, что любое растение пересаживать стоит лишь тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. Кешью орех с центральным вертикальным корнем — не исключение из правил, новый горшок для него нужно подбирать на 2-3 см глубже предыдущего.

Сбор урожая

Полностью созревшие псевдоплоды с орехами сами опадают с ветвей. Яблоки-кажу можно сразу употреблять в пищу, отделив от них семена. С орешками дело обстоит сложнее. При их малом количестве затевать переработку ядовитой кожуры и термообработку ядер проблематично. Проще подарить семена кешью друзьям и таким же экспериментаторам.

Советы по уходу за деревом кешью

Купить орешки кешью от лучших производителей здесь

В домашних условиях кешью выращивается скорее как декоративное или экспериментальное растение, но уход за столь неприхотливым бразильским деревцем дарит настоящее удовольствие и глубокое представление о том, как растёт дерево кешью.

Как вырастить дерево из плода ореха грецкого

Мало кому известно, что для выращивания грецкого ореха на даче не обязательно приобретать саженец — достаточно правильно посадить плод дерева. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Уход до пересадки

  1. Сразу после появления всходов полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на самое освещённое место.
  2. Поливают кешью 1 раз в 2-3 дня. В естественной среде для этого растения важнее влажный воздух, а не грунт.
  3. Также необходимо использовать увлажнитель воздуха, поддерживать температуру от 25°С до 30°С и избегать сквозняков.
  4. После каждого полива рыхлят верхний слой почвы.
Читайте так же:  Как заготовить маринованные кабачки на зиму — пошаговый рецепт с фото

Подкормку на данном этапе лучше не производить, должно хватить питательных элементов в самой почвосмеси.

В каких регионах растет данное дерево?

Кешью — очень светолюбивое растение, поэтому даже в домашних или тепличных условиях для него будет нужен длинный световой день. Поэтому выращивание бразильского ореха возможно лишь в южных и средних областях России.

Применение и полезные свойства

Разобравшись, что такое «кешью» в разведении, необходимо понять,как же дальше использовать его плоды. Его плод используется полностью: от «яблока» и до самого ореха. Когда вы соберёте урожай, то орех в скорлупе нужно отделить от плодоножки, просушить на солнце, а затем обжарить и очистить от скорлупы.

Но можно использовать и «яблоко кешью». Это удивительное цветоложе применяется в кулинарии для изготовления желе и даже алкоголя. Сама скорлупа может применяться в производстве автомобильных тормозных колодок.

Что же касается полезных свойств, то орех кешью — кладезь микроэлементов. Энергетическая ценность ореха на 100 г равно 554 ккал (2314 кДж). Белков содержится меньше, чем жиров. Богат и на сахар (5,91 г / 100 г). Содержит много фосфора и калия.

Кешью, хоть и полезное, но и очень привередливое растение. Если вы любите экспериментировать, тогда дерево точно для вас. Но новичкам-садоводам будет тяжело справиться со всеми особенностями выращивания. Помните, что это тропическое растение требует пристального внимания и не приживётся в открытом грунте.

Кешью в горшке: выращиваем дома

Кешью (ударение на первом слоге) — не просто сладкий экзотический орех с набором полезных элементов для приверженцев ЗОЖ. Это сильное тропическое дерево с бразильскими корнями и научным названием Anacardium occidentale (перевод с лат. — Анака́рдиум за́падный). Так как вырастает кешью до 30 м, имеет крупные жилистые листья и красивую раскидистую крону, то вместе с фисташками, манго и остальным семейством Сумаховых претендует на господство в тропических лесах. В домашних условиях орешник выглядит скромнее, но несколько плодов кешью вкусить с него реально.

Где растет кешью и почему “индийский орех”

Индийским орех стал не в Индии, а Южной Америке благодаря племени тикуна, употребляющем желтые плоды acaju на берегу Амазонки. Индейцы научились получать максимум пользы из дерева, дав начало безотходному производству:

  1. Из скорлупы ореха добывают кардойль — сырье для технического, медицинского масла.
  2. Из старых стволов, достигших 12 метров, извлекается камедь. Древесина используется в строительстве.
  3. Листья местные жители используют в домашних хозяйствах.
  4. Яблоки кешью используются продуктовой промышленностью.

Аппетитные плодоножки с орешками

Что касается Индии, страна представляет тройку крупнейших экспортеров кешью на мировом рынке и является искусственным ареалом обитания для культуры Анакардиум, как Вьетнам, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Филиппины. Это страны-передовики по культивации и производству кешью.

Можно ли получить в домашних условиях?

Вырастить акажу в домашних условиях возможно. Конечно, это не будет полноценное дерево, — не позволят габариты квартиры и даже отапливаемой теплицы. Чтобы получить первые плоды, придётся запастись терпением и многое узнать. При этом учиться придётся на собственных ошибках, так как опыт выращивания кешью в домашних условиях у жителей бывшего СССР не велик.

Перемещение в теплицу

К сожалению, в открытом грунте на территории России индийский орех расти не может. Температура ниже +5°C убивает растение. Поэтому под пересадкой подразумевается перевалка сеянца с комом земли в больший по объёму контейнер, а также пересадка в теплицу или оранжерею (в закрытый грунт). Делают это, когда сеянец вырастет в высоту до 25-30 см (примерно на 2-3-й месяц после всходов).

Посадка семян в открытый грунт

Итак, как вы уже поняли, орех можно сажать осенью — в сентябре-октябре, и весной — в середине апреля. Следует подготовить посадочную яму глубиной 60–80 см и удобрить почву в ней навозом (одно ведро), суперфосфатом (один стакан) и древесной золой (два стакана). Лучше делать это заранее, где-то за месяц-два до посадки.

Плоды необходимо сажать в лунки 30 на 30 см. В каждую лунку помещают по три-четыре ореха. Их кладут вертикальным швом вверх. Если не придерживаться данной рекомендации, то растение может начать плодоношение на три года позже.

Схема посадки должна быть в виде треугольника либо квадрата со сторонами 20–25 см. Если прорастет несколько растений, то из них нужно будет выбрать сильнейшее.

После помещения плодов в лунку их засыпают почвой. При осенней посадке полив не нужен, однако землю нужно будет укрыть 10- или 20-сантиметровым слоем мульчи из торфа, сухой листвы, травы, лапника или опилок: он необходим для сохранения влаги и защиты молодых росточков от воздействия солнечных лучей.

При весенней посадке всходы появляются спустя 10 дней. Осенью высота ствола сеянцев уже достигает 10–15 см.

При посадке в осенний период всходов следует ждать в мае будущего года. Бывают случаи, когда орехи всходят спустя год.

Видео: особенности осенней посадки ореха

Когда начнут плодоносить

Некоторые садоводы и дачники не спешат высаживать орехи по одной причине — плодами можно будет полакомиться не скоро. Если дерево было посажено в соответствии с рекомендациями и за ним велся качественный уход, самое раннее плодоношение может наступить спустя семь лет. Обычно же первые плоды появляются через 10–15 лет.

Плоды начинают убирать, как только появились трещины на зеленой кожуре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, грецкий орех — довольно известное дерево, которое можно встретить на большинстве дачных участков. Его популярность объясняется простотой в посадке и уходе, вкусными и полезными плодами. Вырастить орех легко из плода. Посадка семенным способом под силу даже начинающему садоводу. Если вы воспользуетесь рекомендациями по правильной посадке, то сможете спустя 10–15 лет лакомиться орешками с дерева, посаженного и выращенного собственными руками.

Источники

Как растет кешью — правила ухода за орехом в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here