Как приготовить повидло из сливы

Предлагаем статью на тему: "как приготовить повидло из сливы", собранную из авторитетных источников.

Сливовое повидло — рецепт приготовления

Это повидло станет идеальной начинкой для выпечки, которая не будет чрезмерно увлажнять тесто, способствуя его равномерному выпеканию. Ниже мы поговорим о вариациях рецептов приготовления сливового повидла.

Сливы – одна из самых распространенных основ для приготовления повидла. В отличие от варенья, в приготовлении повидла допустимо использовать деформированные, поврежденные или переспелые фрукты, так или иначе они все равно проходят хорошую стерилизацию во время длительного вываривания.

Чтобы получить густое сливовое повидло, сливы лучше сочетать с другими плодами, например яблоками или грушами, содержащими много пектина.

Варку лучше всего проводить в эмалированной посуде большого диаметра, так влага успеет испариться равномерно и интенсивно. Не забывайте о том, что фруктовую массу следует часто перемешивать, чтобы избежать ее прилипания к поверхности. Повидло считается готовым, когда фруктовая масса успела увариться практически вдвое, а при проведении лопаткой по дну посуды след от нее затягивается плавно и равномерно.

Рецепт сливового повидла в домашних условиях

  • сливы – 3,4 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • вода – 230 мл.

Приготовьте простой сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды. Положите очищенные сливы в сахарный сироп и проварите до мягкости. Далее пюрируем размягченные сливы с помощью блендера или мясорубки. Возвращаем сливовую массу на огонь и продолжаем уваривать все еще как минимум 2 часа. За это время смесь уварится как минимум вдвое и загустеет, держась одним кусочком.

Разумеется, интенсивность, с которой будет желироваться сливовое пюре, зависит от того, какой сорт слив вы используете и в какой период они были сняты с ветки. Сладкие и переспевшие сливы увариваются в повидло куда менее охотно, чем кислые и зеленоватые.

Яблочно-сливовое повидло – рецепт

Уваривать сливы отдельно до консистенции повидла довольно долго и непросто, а вот если смешать их с яблоками, которые увариваются гораздо охотнее, то получается отличный продукт, готовящийся гораздо быстрее.

Рецепт прост и вам даже не придется запоминать точного количества ингредиентов. Держите в голове пропорцию 1:1:1:1, то есть на одну часть слив приходится часть яблок, часть сахара и один стакан воды.

Перед тем, как сварить сливовое повидло на зиму, сами сливы и яблоки следует очистить от семян. Яблоки лучше нарезать произвольными кусочками поменьше, а сливы можно оставить половинками. Смесь варят до мягкости в воде, затем пюрируют, всыпают сахар (можно сделать сливовое повидло без сахара, если плоды и так сладкие) и варят не менее полутора часов.

Сливовое повидло в мультиварке – рецепт

Поскольку мультиварка идеально подходит для длительного приготовления при низких температурах, она также сгодится и для уваривания фруктового пюре, которое займет гораздо меньше времени. Ускорить процесс желирования поможет пектин и равное с плодами количество сахара.

Половинки слив уложите в чашу мультиварки, выставьте режим «Тушение» и готовьте все на протяжении 15 минут с закрытым клапаном. Далее клапан откройте, а сами сливы протрите через сито. Полученное пюре верните обратно в мультиварочную чашу, всыпьте сахар и продолжайте приготовление на том же «Тушении» 15 минут. Если вы не знаете, как загустить сливовое повидло, то просто всыпьте к нему пакетики пектина, перемешайте и подождите с минутку, пока масса заметно не уплотнится.

Как приготовить повидло из сливы

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.
Читайте так же:  Понос у гусей — почему бывает, чем лечить, как кормить

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.
  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).
Читайте так же:  Красивые грядки своими руками

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • горячая кипяченая вода — 100 мл;
  • порошок корицы — 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

“Пятиминутка”

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — половина палочки.

  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по вкусу.
  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • косточки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

Без сахара

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы — 2 кг;
  • пектин — 30 г;
  • сахар — 2 дес. л.;
  • вода — 1/2 ст.

  • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
  • затем пюрируются — ситом или блендером;
  • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
  • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.

  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.
Читайте так же:  Амарант (ширица) — как посадить и вырастить растение

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

Сливовое повидло

Отвариваем сливовое повидло на плите

Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:

  • Базовый вариант. На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.

  • Цикличный подход. Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.

Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Видео (кликните для воспроизведения).

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Ингредиенты

  • слива — 2 кг
  • сахар = вес сливового пюре
  • желфикс — 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

Вот изобрела собственный рецепт, нечто среднее между повидлом и мармеладом, довольно кропотливая работа, учитывая, что пришлось освободить от шкурки более 2 кг сливы, но раз в году можно постараться.

1. Сливу режем пополам и вынимаем косточки.

2. В большой кастрюле доводим воду до кипения и партиями, примерно граммов по 400 опускаем туда сливу, удобно опускать ее туда в дуршлаге или сите и подержать 3-5 минут. Затем дуршлаг со сливой вынимаем и освобождаем сливу от шкурки.

3. Проделываем это со всей подготовленной сливой.

4. Взвешиваем оставшееся сливовое пюре (при желании можно пробить его блендером), у меня получилось примерно 1300г. Столько же нужно взять сахара, один к одному или чуть больше.

5. Согласно инструкции на пакетике желфикса, смешиваем его содержимое с 2 ст.л. сахара и добавляем пюре, ставим его в кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, помешивая.

6. Затем всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Снимаем пену.

7. Варим еще часа 1,5-2.

8. Разливаем горячим по чистым сухим банкам.

Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму

Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Читайте так же:  Азиатская лилия — уход и посадка гибрида в домашних условиях. в чем отличие от восточных сортов

Подготовка слив

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Хранение повидла из слив

Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

Повидло из сливы без косточек — простой рецепт вкуснейшей заготовки

Многие хозяйки хотят приготовить повидло из сливы без косточек, простой рецепт которого особенно актуален в осенний сезон. Это сочный фрукт, который обладает ароматом и нежностью. Его обожают взрослые и дети, его можно добавлять в разные десерты. Такое лакомство не требует длительной заготовки и может использоваться в качестве начинки для выпечки.

Повидло из сливы без косточек на зиму для пирогов и пирожков

Повидло готовят из пюре фруктов и ягод, уваривая массу с сахаром до густоты. Предварительно плоды распаривают, а затем протирают через частое сито. Можно готовить повидло из плодов только одного вида или повидло-ассорти. Предлагаемое повидло из чернослива обладает приятной кислинкой и нежным ароматом. Вместо чернослива можно взять и сливы других сортов. Кожица чернослива богата красящим пигментом, поэтому повидло получается насыщенного бордового цвета. Особенно хорошо подходит такое повидло из сливы для выпечки.

Повидло из чернослива, продукты:

Чернослив – 2 кг

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Плоды вымыть и удалить плодоножки.

У чернослива плохо отделяется косточка, поэтому нужно выложить чернослив в варочную ёмкость и раздавить деревянным пестиком. В кашицу добавить воду.

Поварить при помешивании до распаривания плодов.

В горячем виде протереть массу через сито.

Снова выложить пюре в варочную посуду и уварить при непрерывном кипении в течение 8–10 минут.

Всё размешать и продолжать варку до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Правильно сваренное повидло с ложки падает кусками, не образуя непрерывной нити, а нанесенное на блюдце, не растекается при остывании.

Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Так же рекомендуем попробовать приготовить на зиму вкусный соус из сливы.

Как и сколько нужно варить сливовое повидло?

Решая, какой десерт из слив заготовить на зиму, многие хозяйки забывают про такое вкусное и полезное лакомство, как повидло. Несмотря на внушительную продолжительность температурной обработки, при таком подходе сливы сохраняют значительную часть витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, положительно влияющих на организм взрослых и детей.

Вариантов приготовления продукта несколько, при желании для этого даже можно использовать мультиварку или хлебопечку. Перед тем, как варить фрукты, следует ознакомиться с их особенностями, которые помогут достичь желаемого результата.

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

Сливовое повидло в домашних условиях

Отличный рецепт сливового повидла с насыщенным цветом и нежным вкусом. Такое повидло из чернослива великолепно подходит для выпечки пирогов и пирожков.

Как приготовить повидло из сливы без косточек?

Чтобы сделать вкусное повидло из сочной сливы без косточек, простой рецепт требует правильной подготовки фруктов:

  1. Перед готовкой плоды перебираются, убираются плодоножки и испорченные фрукты. После они промываются под проточной водой.
  2. Главной трудностью при заготовке повидла станет отделение фруктов от косточек, у некоторых видов фруктов они очень плотно сидят внутри.
  3. Вкус у повидла должен получится сладким с небольшой кислинкой, использование желтых слив может дать горечь, поэтому их предварительно нужно очистить от кожицы.
  4. Температурный режим варки и время приготовления очень важны, чтобы сливовое повидло без косточек не переварилось и не подгорело.
  5. Чтобы у лакомства получилась однородная консистенция, нужно использовать мощный блендер.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Чрезвычайно популярно повидло из сливы без косточек, простой рецепт которого включает плоды с удаленными шкурками. Лакомство получится невероятно сладким и будет обладать однородной консистенцией. Для варки рекомендуется взять толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, в качестве альтернативного варианта подойдет казан.

  • слива – 1кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.
  1. Плоды очистить от косточек, залить кипятком. Массу варить 20 минут.
  2. Остудить фрукты. Измельчить их с помощью сита или блендера.
  3. В пюре добавить сахар, уварить массу на огне.
  4. Повидло из слив без косточек и шкурок разлить по емкостям, закатать.

Сливовое повидло без косточек «Пятиминутка»

Для быстрого приготовления отлично подойдет рецепт, по которому делается повидло из сливы «угорка» без косточек. Этот сорт хорош тем, что великолепно уваривается, и в результате можно получить лакомство с невероятно насыщенным вкусом. Проварка фруктов займет минимальное количество времени, при этом готовый десерт можно хранить целую зиму.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Сливы без косточек поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Смесь закипятить, проварить 5-7 минут.
  2. Массу остудить, измельчить с помощью блендера.
  3. Повидло уварить на слабом огне, для жидкого варианта подойдет 4-5 минут, а для густого нужно 10-15 минут.
  4. Повидло из домашней сливы без косточек разлить по таре, закатать.

Как сварить густое сливовое повидло без косточек?

Отличной заготовкой на зиму станет густое повидло из сливы без косточек. Им можно заправить блины или оладьи, создав таким способом десерт с неповторимым вкусом. Стоит выбирать фрукты, у которых хорошо отделяется косточка, это значительно облегчит процесс приготовления. После уваривания капля с ложки не должна растекаться по тарелке, тогда повидло будет готовым.

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода –0,5 стакана.
  1. Косточки убрать из слив, и фрукты выложить в кастрюлю, влить воду.
  2. Сливы варить 1 час. Всыпать сахар, продолжать варить на маленьком огне.
  3. Вкусное повидло из сливы без косточек будет готовым, когда уварится на 1/3 массы.
Читайте так же:  Томат герцогиня вкуса описание, отзывы и фото

Яблочно-сливовое повидло – рецепт

Чтобы получилось густое лакомство, нужно добавить фрукты, которые содержат много пектина, это могут быть яблоки или груши. Во время приготовления допускается использование перезревших и немного подавленных плодов. Это никак не повлияет на конечный результат, в любом случае выйдет великолепное повидло яблочно-сливовое на зиму.

  • яблоки — 750 г;
  • сливы — 950 г;
  • сахар — 900 г.
  1. Плоды нарезать на кусочки и сложить в емкость, каждый слой нужно пересыпать сахаром.
  2. Массу варить полчаса. Смесь протереть через сито, убирая при этом кожицу.
  3. Массу проварить еще полчаса, затем разлить по банкам и закатать.

Сливовое повидло через мясорубку – рецепт приготовления

Невероятно популярно сливовое повидло на зиму, которое готовится с использованием мясорубки. Этот бытовой прибор помогает получить однородную консистенцию десерта. Он отлично сочетается с блинами или с кусочком хлеба. Вкусную сладкую массу можно применять и как начинку для пирожков или больших пирогов.

  1. Сливы пропустить через мясорубку. Добавить сахар, оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
  2. Массу поставить на огонь и варить до загустения.
  3. Повидло разлить по таре и закатать.

Повидло из желтой сливы без косточек – рецепт

Существует вариант, который можно с успехом применять как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки – это повидло из желтой сливы без косточек. Этот сорт фруктов считается диетическим продуктом , в них содержится огромное количество витаминов, таких как С, E, А и группы B. Для хранения стоит подобрать прохладное место, это может быть погреб или холодильник.

  • сахар – 3 стакана;
  • желтые сливы – 4 кг;
  • лимонный сок – 1/2 стакана.
  1. Сливы нарезать на половинки, и из них убирать косточки.
  2. Сливы засыпать сахаром и дать им настояться, пока они не пустят сок, примерно пару часов.
  3. Добавить лимонный сок, смесь закипятить и варить получаса.
  4. Сливы остудить и измельчить до состояния кашицы. Отправить на огонь и уваривать, пока повидло не начнет густеть.
  5. Повидло в горячем виде разложить по емкостям, которые простерилизовать 10 минут и закатать.

Сливовое повидло без сахара – рецепт

Такое полезное лакомство как сливовое повидло без сахара подходит даже для маленьких детей или для людей, которые страдают диабетом. Сливы должны быть зрелыми и не иметь кислинку, поскольку сладость десерта достигается за счет фруктозы, которая содержится в плодах. Фрукты необходимо хорошо промыть и удалить из них плодоножку.

  1. Сливы залить водой, закипятить и варить до готовности.
  2. Повидло нужно остудить, затем опять нагреть и в горячем виде разлить по банкам, закатать.

Сливовое повидло в духовке – рецепт

Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать повидло из сливы без косточек. Его можно приготовить не только путем кипячения на плите, но и в духовке. Яство насытится непередаваемым вкусом и ароматом. Его несомненным преимуществом является то, что оно точно не пригорит во время готовки, а результат не уступит приготовленному классическим способом.

  • сливы – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – по желанию.
  1. Сливы перебрать и промыть, а после разделить на половинки.
  2. Подготовленные сливы выложить в посуду с толстыми стенками.
  3. Сливы и сахар смешать и выставить на слабый огонь. Когда появится сок, в емкость выложить марлевой мешочек, где находятся косточки, собранные со слив.
  4. Кастрюлю со сливами и косточками закрыть фольгой или крышкой, поместить в духовку. Сливовую заготовку томить до необходимой густоты, по времени процесс может занять 2 или 3 часа.
  5. Высокую температуру не стоит устанавливать, ведь тогда повидло пригорит и вкус станет горьким. Готовое повидло разлить по подготовленным емкостям и закатать.

Сливовое повидло с какао и маслом

Одним из самых оригинальных рецептов считается сливовое повидло с какао. Оно обладает ярко выраженным шоколадным привкусом за счет того, что в его состав входит этот компонент. Благодаря добавлению масла, лакомство приобретет мягкость. Подобный десерт по достоинству оценят как взрослые, таки дети.

  • сливы – 0,5 кг;
  • какао – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сахар – 200г.
  1. Сливы порезать на кусочки, соединить их с сахаром (50 г) и водой, массу закипятить и проварить полчаса.
  2. Оставшийся сахар растереть с какао. Присоединить смесь к общей массе и варить ее еще 10 минут.
  3. Добавить масло, продолжить варку в течение 5 минут.
  4. Последними всыпать орехи, готовить повидло еще 10 минут. Затем разлить его в тару и закатать.

Сливовое повидло в мультиварке

Видео (кликните для воспроизведения).

Чрезвычайно простой способ готовки, с помощью которого можно сделать повидло из сливы без косточек в мультиварке. При этом потребуется минимум компонентов, это только сахар и плоды. По желанию можно добавить желатин в самом конце, он будет способствовать лучшему загустению массы. Время для варки можно варьировать по своему усмотрению, чтобы получить более плотный или напротив, жидкий десерт.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Из фруктов удалить косточки, разрезать их на кусочки и пересыпать сахаром.
  2. Дать массе постоять 10 минут, затем поместить ее в чашу.
  3. Установить режим «Тушение» на 20 минут, затем перемешать смесь и опять выставить тот же режим на 20 минут.
  4. Повидло закатать в банки.

Источники

Как приготовить повидло из сливы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here