Как правильно засушить розы в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "как правильно засушить розы в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.
  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.
  • Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Читайте так же:  Томат корнеевский (красный) — описание, характеристика, фото, уход

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Как засушить розу

    Для чего засушивают розы

    Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

    • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
    • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
    • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
    • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
    • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

    Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

    Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

    Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

    Порядок сушки парафином:

    1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
    2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
    3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
    4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

    Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

    Как засушить розу целиком

    Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

    На воздухе

    Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

    Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

    1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
    2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
    3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
    4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
    5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
    6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
    7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
    8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

    Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

    В песке

    Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

    1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
    2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
    3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
    4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
    5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
    6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

    Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

    В книге

    Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

    1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
    2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
    3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
    4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
    5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

    Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

    О гербарии из роз

    В истории упоминания о гербариях носят романтический характер. Влюбленные сохраняли цветы как знак любви к человеку или просто в память о нем. Уже позднее гербарий стал изучаться в науке, а сегодня засушенные розы используются для декорирования помещений, для создания необычных поделок и деталей декора.

    Читайте так же:  Капуста ринда f1

    Раньше получить яркий засушенный цветок можно было только с помощью книги. Бутон укладывался между страницами и оставлялся там на некоторое время до полного засыхания. Cегодня гербарии создают другими методами, которые помогают сохранить не только яркий цвет бутонов, но и объем. Гербарий из роз прекрасно дополняет спальню или ванную комнату.

    Как быстро засушить розы

    Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

    1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
    2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
    3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
    4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
    5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
    6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

    Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

    Как засушить лепестки роз

    Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

    • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
    • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

    • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
    • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

    Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

    Как сохранить бутон розы навсегда

    Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

    1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
    2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
    3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
    4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
    5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
    6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
    7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
    8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
    9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
    10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.

    Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

    С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

    Как красиво засушить розы

    Как сушить розы, чтобы они сохранили свою первозданную форму и яркость цвета? Здесь будут описаны самые простые, но при этом эффективные варианты сушки.

    Песочный вариант

    Это простейший метод, который позволяет хорошо просушить розочку, при этом полностью сохранив ее желтый или красный цвет. Процесс не сложен, достаточно следовать инструкции:

    1. Для начала следует подобрать ровные и красивые цветы. Лучше, чтобы они имели более насыщенный цвет, тогда после правильной сушки они останутся яркими.
    2. Подбирается просторная емкость. Это может быть картонная коробка или ящик.
    3. Подготовленный песок следует просеять, чтобы убрать из него камни, иначе бутоны могут повредиться.
    4. Когда процедура будет завершена, следует обжарить его на сковороде или в духовке.
    5. В емкость засыпается слой песка, его толщина должна составлять не больше семи сантиметров.
    6. Розу втыкают в этот песок так, чтобы бутон располагался наверху.
    7. Постепенно насыпают песок в коробку дальше, засыпая им цветок полностью, при этом растение должно стоять вертикально.
    8. Емкость обязательно закрывают и помещают в темное и сухое место, отлично подойдет шкаф.
    9. Оставляют в таком виде на две недели. Для лучшего результата можно выдержать три недели.
    10. Далее следует убрать песок из емкости. Для этого в дне коробки делается отверстие, через которое он будет высыпаться.
    11. Чтобы цветок стал более ярким, а также сохранился на более долгое время, следует использовать лак для закрепления.
    Читайте так же:  Можжевельник обыкновенный хорстманн фото в ландшафтном дизайне

    Обратите внимание! Выкапывать розу нельзя, так как она очень хрупкая, и в процессе тонкие листья будут повреждены.

    На воздухе

    Есть еще один простой вариант, как высушить розу в комнатных условиях. Чтобы получить сухой бутон, придется найти темное помещение, можно использовать кладовку или шкаф. Также следует подготовить веревку. Плотная нить привязывается к стеблю цветка, а на другом конце делается петелька, на которую будет подвешиваться растение. Очень важно, чтобы бутон не соприкасался со стенками шкафа или другими предметами. Цветок переворачивается бутоном вниз.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если необходимо просушивать сразу несколько растений, то достаточно натянуть веревку между стенами, а на каждый из стеблей надеть резинки. На эти резинки крепятся канцелярские скрепки, именно на них и будут подвешиваться цветы. Этот метод занимает от 10 дней до двух недель.

    Важно! Этот способ имеет определенные минусы. После просушки растение может потерять свой первоначальный цвет и на листьях появляются черные пятна.

    Сушка на воздухе

    Применение силикагеля

    Можно ли хранить засохшие розы дома? Безусловно можно, если правильно их подготовить. Сегодня современные флористы используют химические средства, чтобы сохранить бутоны в идеальном состоянии. Вещество представляет из себя сыпучий порошок, он отлично впитывает в себя влагу, поэтому процесс сушки пройдет очень быстро.

    Обратите внимание! Следует строго соблюдать технологию, если ее нарушить, то цветы могут сгореть и осыпаться.

    Как сушить лепестки роз

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях знают опытные флористы, но даже без профессиональных навыков сделать это не сложно. Есть несколько простых вариантов, как сушить лепестки своими руками:

    Обратите внимание! Перед тем как сушить лепесточки роз, следует выбрать лучшие из них. Растения более яркого цвета будут выглядеть красиво после высушивания.

    Гербарии из роз

    Розы — символ совершенства. Они красивы в полном цвету, ароматны. Всегда жаль, когда прекрасный букет, который нам так дорог, увядает. Век живого букета недолог, но его красоту можно сохранить на многие месяцы, засушив букет, или создав сувенир для особого случая. Смотреться он будет не хуже живых цветов, долго напоминая о лете или приятном моменте.

    Гербарий — это высушенные и спрессованные растения часто прикреплённые к листу бумаги. Запрессовка растений между страницами книг и их сушка просты и не требуют больших усилий. Правильный метод использовать бутоны, которые немного раскрылись, те которые начинает терять свои лепестки просушивать не стоит.

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

    Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

    Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

    4 совета, которые помогут засушить розы так, чтобы они не были похожи на мусор

    Если засушить розы, то так можно увеличить срок их эксплуатации. Правильно выполненная технология сушки сохранит привлекательный вид и аромат лепестков растения. Их можно будет использовать в качестве естественного ароматизатора, декоративного украшения, конфетти и пр.

    Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

    Какие розы лучше засушить

    Розы, выбранные для сушки, должны быть:

    • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
    • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
    • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
    • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
    • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

    Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

    Методы сушки роз

    Методика сушки не всегда подразумевает отрывание лепестков от бутона. При правильно созданных условиях розы могут сохнуть на стебле. Цветок срезают вместе с побегом и подвешивают на веревке. Можно сушить на улице или в помещении. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Бутон можно накрыть марлей или другой легкой тканью – она предотвратит оседание пыли. В течение 3 недель цветок должен находиться в помещении с минимальной влажностью. Когда роза высохнет, ее можно разобрать на лепестки. Хранить готовое сырье лучше в стеклянной банке или деревянном боксе. Тара должна иметь крышку.

    Лепестки можно добавлять в ванну или использовать в качестве ароматизатора помещения. Розы также добавляют в чай.

    Другие варианты сушки:

    1. В песке. Методика хорошо подходит, когда необходимо сохранить форму бутонов или нет подходящего места для сушки. Песок просушивают в духовом шкафу, а затем, после остывания, насыпают в коробку. Термическая обработка сыпучей породы необходима не только для удаления лишней влаги, но и для уничтожения паразитов. Цветы срезают со стеблем и вставляют в песок. Побег полностью погружают в песчаную основу. Бутоны не должны соприкасаться друг с другом. Цветки сверху аккуратно засыпают песком. На данном этапе нельзя спешить, чтобы рыхлая осадочная порода под своим весом не изменила форму бутона. Через 2 недели цветы высохнут. Для аккуратного удаления песка необходимо сделать в контейнере отверстие.
    2. Книга или журнал. Для защиты листов печатного издания дополнительно потребуются салфетки. Ими застилают страницы, а затем выкладывают разобранный бутон. Лепестки розы не должны соприкасаться друг с другом. Книгу закрывают и убирают на время сушки в темный шкаф. Через неделю можно проверить состояние сырья. Если оно еще влажное, следует заменить салфетки и продолжить сушку. После полного высыхания лепестки будут ровными, гладкими и полупрозрачными. Цветы, высушенные в книгах, часто используют в процессе украшения плоских декоративных поделок.
    Читайте так же:  Шалфей мускатный — полезные свойства и применение растения

    Когда необходимо быстро высушить бутон, можно воспользоваться утюгом. Розу разбирают, а затем каждый лепесток помещают между 2 листов бумаги и проглаживают. Сушить без салфеток не рекомендуется – раскаленная подошва электроприбора сожжет растение.

    Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

    Когда салфетка остынет, можно доставать сухие лепестки. Розы, высушенные с помощью утюга, не добавляют в расслабляющие ванны или чай. После температурного воздействия утрачивается часть аромата и полезных веществ растения. По этой причине такие лепестки используются для украшения помещения или создания декоративных предметов.

    Как правильно засушить розы в домашних условиях?

    Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

    Как засушить лепестки роз в домашних условиях

    Как красиво засушить розы? Лучше всего работать со свежими, здоровыми которые сохранили весь свой цвет и ещё не начали увядать, темнеть.

    Стебли у них обрезают не слишком коротко, оставив 15 см или чуть больше.

    Обратите внимание! Нужно оборвать листья со стеблей, так как они удерживают воду и замедляют общий процесс сушки.

    Можно сразу оформить розы в букет перед сушкой, чтобы они уже были готовы к использованию.

    Как сушить розы, как сохранить бутон розы навсегда. Самый простой метод сохранения роз − высушить их на воздухе. Воздушная сушка лучше всего подходит для небольших букетов и для ярких бутонов, таких как розы, Полностью созревшие соцветья потеряют свои лепестки в процессе сушки. Этот метод лучше всего подходит для бутонов роз, которые вот-вот откроются.

    Стебли обвязывают вокруг по отдельности и вешают в тёплом, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией на две недели. В тёмном помещении лепестки не очень изменятся, а воздействие света на них изменит окраску. Соцветия накрывают марлей, чтобы на них не оседала пыль. Её после сушки сложно будет убрать, не сломав цветок. Как только веточки полностью высохнут, осторожно их снять. Обращаться следует осторожно, так как они станут хрупкими.

    Высушить розы на воздухе

    Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях

    Сушат розы различными способами:

    • воздушная сушка;
    • в книге и под прессом;
    • сушка в осушителях;
    • сушка в воде;
    • в духовой печи;
    • микроволновке.

    Как засушить розу в книге и под прессом?

    В тяжелую книгу, которая не так важна, помещают растение между двумя листками, вложив промокательную бумагу. В зависимости от размера книги, можно спрессовать несколько одновременно, расположив их так, чтобы влага с одного бутона не передавалась другому. При закрытии книги убедится, что не нарушено их расположение. Используя больше книг или другой груз утяжелить книгу, как только она будет закрыта.

    Засушить розу в книге

    Важно менять промокательные листы каждые несколько дней. Через две-три недели соцветия полностью высохнут. Осторожно вытащить розу, так как высушенная она очень нежная. Бутон после просушки станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

    Использование осушителя для сушки роз

    Осушитель представляет собой продукт с песочной текстурой, который поглощает влагу из розы, заставляя ее высыхать быстро и равномерно. Есть несколько продуктов, которые можно выбрать в качестве осушителя: бура (натрия тетраборат), кукурузная мука, белая мука, манная и овсяная крупа и силикатный гель.Этот метод также эффективен при использовании песка.

    Роза в песке

    Насыпать осушитель в контейнер и вставить туда стебли розы, чтобы она стояла прямо. Если будет сушиться более одной розы в контейнере, то между ними должно быть расстояние не менее 2 см.

    Поставить розу в осушитель, сверху засыпать так, чтобы он заполнил пространство между лепестками. Если роза падает в сторону выравнивают ее.

    В герметичном контейнере оставляют растение на 1-2 недели. Можно тару обклеить клейкой лентой по краям для дополнительной герметизации. Стандартные розы сушатся 2 недели, мини-розы должны высохнуть через 1 неделю.

    Вынув веточку из ёмкости вытряхивают осушитель, аккуратно чистят лепестки пока роза не станет чистой.

    Сушка в воде — старый способ

    Это хорошо работает с крепкими стеблями, или когда хотят, чтобы бутоны оставались на стебле. Высушенные таким методом, они сохраняют свой первоначальный вид, поэтому выглядят более естественно.

    Сушка в воде
    • Поместить цветы в емкость с небольшим количеством воды.
    • Контейнер поставить в теплое место, защищенное от солнечного света.

    Вода будет постепенно испаряться, позволяя лепесткам медленно высыхать, и они будут выглядеть более естественными после просушки. Этот процесс может занять от одной до двух недель.

    Сушка в духовом шкафу

    Сушка в духовом шкафу требует контролируемой температуры около 30 градусов, поэтому этот метод используется только в современных печах. Таким способом часто пользуется, если нет места для подвешивания или сушки на воздухе, или если нужно быстро высушить растение.

    Обратите внимание! Рекомендуется досушивать в духовке все букеты, которые сушились на воздухе, чтобы они были сухими и на них не образовывалась плесень.

    • Установить температуру на 30 градусов и оставить дверцу слегка приоткрытой.
    • Разложить гербарий на противне, одним слоем и поместить в духовку.
    • Периодически переворачивать каждые пятнадцать минут.

    Когда лепестки станут хрустящими и ломкими, вынуть их из духовки. В зависимости от того, какие розы сушат, этот процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

    Как сушить с помощью микроволновки

    Этот метод сушки проводится с силикагелем, который можно найти в промышленных магазинах. Гель сохраняет форму бутонов и может использоваться снова и снова.

    Читайте так же:  Сорт винограда «красотка»

    Сушка с силикагелем

    В безопасном контейнере, (не использовать посуду, которая предназначена для еды), дно заполняют ( 3-5 см) силикагелем, или чуть больше для больших соцветий.

    Поместив их в гель, наливают осторожно его на лепестки сверху, чтобы они не склеились. Открытый контейнер помещают в микроволновую печь. Температура в микроволновке (которую надо будет постоянно испытывать) и время будут зависеть от типа растения. Периодически проверять их состояние.

    Как только соцветия высохнут, вытащить их из микроволновой печи и сразу накрыть контейнер и оставить на сутки.

    Затем очистить гель с лепестков тонкой кисточкой, и покрыть акриловым спреем (также можно приобрести в магазинах для рукоделия).

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов

    • Сухоцветы быстро тускнеют на солнце и при сильной жаре, поэтому хранить их нужно в прохладных местах подальше от окон.
    • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для нежных и хрупкими лепестков.
    • Чтобы сохранить форму и окраску лепестков, лучше воспользоваться объемной сушкой в осушителе (вещество, хорошо поглощающее влагу).
    • Если форма не важна, или нужна плоская (создание картин, коллажей, панно и др.), то можно засушить бутон розы в книге или под прессом.
    • Если нужно, чтобы растение быстро высохло, то на помощь придет микроволновая печь.

    Можно ли хранить засохшие розы дома? Существует примета, что дом нельзя украшать ни мертвыми, ни искусственными букетами, а только живыми. Нет никаких особых причин, чтобы запрещать людям сохранять сушеные букеты. Все техники сушки могут превратить цветы в сувениры. Экспериментируя с различными методами, можно выбрать для себя тот, который из них даст наилучшие результаты.

    Как засушить розу

    Розы — очень красивые и благородные цветы, и зачастую хочется сохранить их красоту на долгое время, но бутоны быстро увядают. Можно использовать разные методы, которые позволяют сохранить внешний вид цветка на долгое время. В статье рассказано о том, как засушить розу, чтобы она оставалась красивой и яркой долгие годы.

    Как засушить розу в различных веществах

    Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

    Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

    • Буру (от 14 до 18 суток).
    • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
    • Силикагель (от 5 до 6 суток).

    Порядок сушения роз в веществе:

    1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
    2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
    3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
    4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
    5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
    6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
    7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
    8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

    Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

    Краткие рекомендации

    Чтобы сохранить цвет и аромат бутонов, необходимо срезать цветы во время фазы активного цветения.

    Все лепестки должны распрямиться. Розы сразу подвергают процедуре сушки, т.е. они не должны стоять в вазе. Те бутоны, которые начнут увядать на кусту, красиво высушить не получится: лепестки темных сортов приобретут коричневый оттенок, а сорта светлых роз пожелтеют.

    Методику удаления жидкости из растения выбирают в зависимости от того, для чего будут использоваться цветки. Лучше не экспериментировать сразу на всех бутонах. Изначально следует взять небольшую партию, высушить ее и посмотреть на полученный результат. Если внешний вид не будет устраивать, то, значит, была нарушена технология, или не подходит выбранный метод сушки.

    Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

    После испарения жидкости из лепестков необходимо обеспечить их дальнейшее правильное хранение. Уже готовое сырье должно находиться в сухом месте. Его следует регулярно осматривать на наличие плесени или жучков. В случае поражения грибковой микрофлорой или насекомыми рекомендуется сразу выбросить зараженную партию. Так можно предотвратить распространение жуков или плесени на здоровые сушеные лепестки.

    Полезные советы

    Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

    • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
    • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
    • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

    Источники

    Как правильно засушить розы в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here