Как правильно закаливать рассаду помидор

Предлагаем статью на тему: "как правильно закаливать рассаду помидор", собранную из авторитетных источников.

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Когда начинать

В начале – середине мая, а в северных регионах в конце мая, томаты нужно высаживать в грунт или в теплицу. Рассчитайте, чтобы последних 7 дней перед высаживанием, рассада в горшочках уже ночевала на постоянном месте. В тех условиях, которые ее ждут после высадки. Чаще всего, прямо на грядке размещают коробку или лоток, в котором составлены горшки.

Если сорт томатов ранний, высаживать его придется с цветоносами, или даже с завязавшимися плодами. Закалка рассады помидор в этом случае должна проводиться очень осторожно, чтобы резкие перепады температуры не нарушили режим роста.

Если вы уже начали выносить помидоры на улицу, не применяйте удобрения и подкормки, особенно это касается азотных, так как они сильно снизят морозоустойчивость растений..

Способы

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Для чего нужно закалять семена перед посевом

Любой способ подготовки семян к посеву активирует биохимические процессы. Зародыш пробуждается, изменяется проницаемость оболочки. В результате ростки проклевываются раньше, чем при посеве сухих семян.

Закаливание заключается в воздействии холодом. Перед посевом на рассаду посадочный материал помещают в место, где температура довольно низкая. Для большинства методов это 1-5° С. Но есть такие, что требуют более радикального воздействия отрицательными температурами.

Считается, что закалка семян:

  • увеличивает их всхожесть;
  • повышает устойчивость рассады к перепадам температуры;
  • позволяет выдерживать краткосрочные заморозки;
  • увеличивает урожай;
  • повышает эффективность других процедур предпосадочной обработки семян помидоров;
  • делает томаты менее восприимчивыми к болезням;
  • закаленные помидоры продолжают развиваться при 10° С, тогда как не прошедшим обработки холодом нужно как минимум 13° С.

Некоторые ботаники считают, что закалка семян влияет только на всхожесть и то, как томаты будут выдерживать понижение температуры первое время. Для огородников, выращивающих рассаду в прохладных помещениях, даже это является огромным подспорьем.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

Читайте так же:  Черная смородина добрыня

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Опасности

Зная все подводные камни процесса, можно избежать ошибок. Опытные садоводы советуют соблюдать важные условия, которые не дадут погубить растения и ваш труд. А также повысят урожайность томатов. Необходимо помнить, что:

  • рассада помидор при закалке не должна находиться на сквозняке, так как растение еще не нарастило волоски на стеблях;
  • поливать помидоры нужно вечером, когда вы занесете их домой, так как на улице земля в горшках просыхает быстрее;
  • оставлять на ночь с первых дней нельзя, даже если температура ночью достаточно высокая, утренняя роса слишком холодна, и может повредить листья;
  • прямые солнечные лучи в первые дни могут сжечь зелень, поэтому в первые дни необходимо использовать укрытие, или притенять;
  • если на улице при закаливании листья рассады томатов сильно повяли, занесите ее домой, так как, либо температура для них критична, либо ультрафиолет чрезмерен;
  • не оставляйте рассаду томатов на закаливание под дождем и при сильном ветре, есть вероятность, что без подвязывания ее может сломать, а корни в горшке вымыть дождем;
  • в период закаливания помидор не используйте подкормку, лучше сделать это перед процессом закаливания, и после пересадки томатов на постоянное место.

Садоводы, оценившие процесс закаливания помидоров, считают его обязательным. Это снижает риск заболевания растений после пересадки, снижает стресс рассады, ускоряет ее рост. Отличный урожай, легкость агротехники, ухода – основные причины, по которым не стоит отказываться от этого, на первый взгляд, трудоемкого процесса.

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Одни огородники перед посевом семена обеззараживают, стимулируют, проращивают, закаливают, другие – только дезинфицируют и намачивают до набухания, третьи отправляют в грунт сухими. И все получают урожай. Закаливание семян томатов – операция спорная. Нужна ли она, к единому мнению не пришли даже ученые.

Достоинства и недостатки метода

При ближайшем рассмотрении у каждой положительной стороны закаливания семян томатов есть сове «но». Поэтому достоинства и недостатки лучше рассматривать не отдельными списками, а комплексно:

Какие сорта нужно закалять

Нет сортов томатов, требующих непременно закаливать семена перед посевом на рассаду. Как и научно обоснованного либо опирающегося на практику подтверждения тому, что без обработки холодом они не взойдут.

Помидоры происходят из жаркого сухого климата, где семена прекрасно прорастают, просто упав на землю, без замачивания и закаливания. Не стоит путать их с растениями умеренного пояса, для многих из которых характерно биохимическое торможение развития зародыша, а стратификация действительно является процедурой необходимой.

Но есть условия, при которых яровизация семян томатов показана:

  • сомнительное качество посадочного материала;
  • неизвестный возраст зернышек помидоров – если их предварительно закалить, возможно, взойдут даже те, что «просыпаться» и не собирались;
  • сорт редкий, в наличии только несколько семечек, прорастить их нужно любой ценой.

Сорта всегда всходят хуже гибридов. Зато с уже имеющихся кустиков можно собрать собственный посадочный материал.

Когда начинать закаливание

Как закалять рассаду помидоров, — частый вопрос, возникающий у садоводов. Здоровую, крепкую и развитую рассаду помидоров получают, только если процесс закалки длится с момента посева семян и до высадки в грунт. Закалка молодых помидоров нужна, чтобы кусты адаптировались к новым условиям выращивания.

Начинать закалять рассаду помидоров рекомендуют весной, в апреле. Правильное закаливание помидоров и подкормка делают растение стрессоустойчивым при пересадке в открытый грунт.

Признаки того, что рассада готова к закаливанию и вскоре может быть пересажена в грунт:

  • Цвет листьев. Они должны быть темно-зелеными с фиолетовым оттенком. При наличии белых или других пятен рассаду закалять не рекомендуется.
  • Состояние стебля. Провисший и падающий под собственным весом стебель показывает, что овощная культура склонна к засыханию. Он должен быть ярко-зеленым и прямым.
  • Корневая система. Если она мощная, крепкая и развитая, то поможет растению прижиться и дать плоды. Желательно, чтобы она имела мочковатую структуру.
  • Состояние листьев. Они должны быть светлыми, с развитой листовой пластиной. Нужно, чтобы междоузлия были короткими.

Растения не рекомендуется высаживать сразу в грунт, если они плохо закалены. В этом случае кусты несколько дней держат в прохладном помещении.

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Читайте так же:  Индоутки мясной породы — разведение, уход и кормление в домашних условиях

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Для чего нужно закаливание

При пересадке томатов на постоянное место, растение тяжело переносит перемены. Если рассада благополучно развивалась дома, не нуждалась в укрытии, имела привычное освещение, эти условия были приняты ею как стабильные.

В момент переноса томатов в открытый грунт или теплицу они испытывают сильный стресс. Для адаптации им понадобится не менее 7 дней. Но в это время растение может непросто остановиться в росте и развитии, но и сбросить имеющиеся завязи и цветы.

Благодаря ультрафиолету стебель и листья накапливают нужное количество содержания в соке сахарозы. Именно она помогает бороться со стрессовыми ситуациями, такими, как пересадка. Также, в свою очередь, повышается и ускоряется процесс фотосинтеза, а значит, усиливается наращивание зелени и рост рассады.

Основные причины, по которым закаливание помидор необходимо:

  • повышается вероятность, что растение не остановится в росте, так как медленно будет привыкать к снижению температуры;
  • рассада томатов на постоянном месте будет менее подвержена заболеваниям;
  • листья, стебли не обгорят на солнце, так как будут адаптироваться постепенно, растения не придется накрывать;
  • стебель после закаливания не будет вытягиваться, станет более крепкой.

Закаливание рассады помидор обязательно, так как после пересадки она быстро восстановит корневую систему, продолжит наращивание зелени, формирование соцветий. Если томаты находится в торфяных горшочках, вы вовсе не заметите изменений, поскольку растение не испытает стресса, а сразу начнет активно расти.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Как правильно проводить закаливание

Можно использовать следующую схему закаливания:

  1. Выносить на 1-2 часа утром в солнечную погоду, при температуре не ниже 15 0 С два дня, или на застекленную веранду, балкон.
  2. На третий день увеличить время пребывания до 4-5 часов, но использовать укрытие из нетканых материалов, так как послеобеденное солнце может сжечь нежные листья.
  3. На 5-6 день укрытие не использовать, но следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 13 0 С.
  4. Через неделю необходимо перенести горшки с помидорами на место, где они будут расти постоянно, а закалять уже в течение всего светового дня.
  5. Если ночная температура не опускается ниже 10 0 С, можно оставлять рассаду помидор на улице, на круглые сутки, и закалять ее как с укрытием, так и без него.
  6. После того как рассада в горшках неделю отстояла на месте высадки, растения выглядят здоровыми, не останавливаются в росте, и становятся более крепкими — можно высаживать в грунт.

Правильно закаливать рассаду помидор достаточно просто как на балконе, так и на садовом участке. Только обязательно нужно следить за изменением температуры. Если наступило время перейти к закаливанию, а погода не соответствует условиям, можно начать с проветривания помещения, медленного снижения температуры в течение дня до 15 0 С.

Покупка закаленной рассады

Видео (кликните для воспроизведения).

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.
Читайте так же:  Виноград «малиновый супер» — описание сорта, фото

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

  1. Выберите самые крупные семена.
  2. Бросьте семена в воду, те, что всплыли, выбросите.
  3. Обеззараживайте семена с использованием 3% перекиси водорода в течение 8 минут или 1% раствором марганцовки в течение 20 минут.

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом — закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Читайте так же:  Драцена — как размножить растение в домашних условиях

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Как проводить закаливание рассады помидоров

Закаливание рассады помидоров — важный этап при выращивании. Благодаря такому процессу, корневая система не засыхает, а растение не вянет и дает сочные плоды.

Закаливание рассады помидоров

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Закаливание рассады — это не только повышение ее устойчивости к низкой температуре открытого грунта, но ко всему комплексу внешних воздействий окружающей среды: ветру, жаре, осадкам.

Способы закаливания семян

Первое, что четко должен уяснить огородник при закаливании – это последний этап обработки семян. Потом их нужно сеять. Как только вынули из холодильника или сугроба. Иначе все усилия пропадут даром.

Нельзя менять местами этапы обработки. Их очередность:

  • калибровка;
  • протравливание или прогревание (можно делать обе процедуры);
  • замачивание в стимуляторе или растворе удобрения до набухания;
  • закаливание или проращивание.

Нужно выбрать одну из процедур последнего пункта. Проклюнувшиеся семена нельзя закаливать, а после воздействия холодом их следует сразу посадить. Иначе теряется смысл выдерживания материала при низких температурах.

Некоторые ставят в холодильник уже наклюнувшиеся семена, а затем жалуются, что часть из них погибла. И советуют брать для закаливания побольше зернышек томатов. Но суть метода состоит в том, чтобы повысить всхожесть, а не переводить посадочный материал. При правильно проведенной процедуре оживут даже те зародыши, которые в других условиях ростков не дадут.

Краткосрочное замораживание

Этот метод немного «выбивается из строя». Применяется на сухих семенах, которые можно положить в морозильную камеру прямо в упаковке, или завернув в чистый лист бумаги. Срок воздействия – от 3 часов до нескольких суток.

Закаливание в холодильнике

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике – самый простой и распространенный метод. На них попеременно воздействуют теплом и низкой температурой.

Сначала замачивают до набухания, потом заворачивают во влажную чистую ткань, помещают на дно неглубокой миски или в целлофановый пакет. Кладут в холодильник рядом с морозильной камерой. Оставляют на ночь. Днем достают посадочный материал, проверяют влажность ткани, содержат в помещении при температуре 18-20° С.

Закаливание проводят 5 суток. Ночью держат в холодильнике, днем – при комнатной температуре.

Таким образом можно одновременно закаливать семена нескольких сортов, причем, не только томатов, но и перцев, баклажанов. Посадочный материал, обернутый влажной тканью, раскладывают по целлофановым пакетикам и помещают в контейнер. Его удобно ставить и вынимать из холодильника. Важно не забыть снабдить пакетики надписями, чтобы не перепутать.

Закаливание в снегу

Напитанные влагой, но не успевшие проклюнуться семена томатов помещают во влажную ткань, кладут в пакет. Его несколько раз оборачивают мешковиной. Зарывают в снег на 2-3 часа. Забирают сверток домой и выдерживают в тепле. В течение 2-3 суток процедуру повторяют несколько раз. После последнего охлаждения сразу делают посадку.

Применение удобрений

С подкормкой для ростков нужно быть осторожным. Если использовать азотные удобрение во время закалки помидоров, устойчивость растения к морозам снижается, оно заболевает, поэтому в период закаливания рассады из помидоров не стоить применять данную подкормку.

Удобрения, которые можно использовать в процессе закалки:

  • Раствор сернокислого калия. Его берут в количестве 60 г. К нему добавляют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата. Все компоненты растворяют в 10 л воды. Раствор используют за пару дней до высадки в грунт.
  • «Кристаллон» или «Кемира». Они ускоряют приживаемость растения, способствуют снижению негативного воздействия пестицидов. «Кемира» насыщена микроэлементами: бором, молибденом, марганцем, железом, азотом. 2 ст. л. удобрения растворяют в 20 л воды, а для рассады весь пакет растворяют в 20 л.
  • Жидкий раствор из двойного суперфосфата. Всего понадобится 80 г, к нему кладут 30 г калийной селитры. Опрыскивание происходит в период образования завязей.

Подкормку вносят как на куст, так и в корневую систему. Особенно популярно опрыскивание листьев, так как через них растение принимает больше полезных элементов. Для раствора используют отстоянную либо дождевую воду.

Правильное закаливание рассады помидор дома

Любая рассада испытывает стресс при пересадке. Резкая смена температуры, освещения, нарушения корневой системы – всё это происходит в один момент, и длительное время растения адаптируются. В это время замедляется рост, образование цветоносов, наращивание зеленой массы. Закаливание рассады решает эту проблему если не полностью, то в значительной мере.

Этапы закаливания

Рассмотрим, как закалить рассаду помидоров после проверки ростков на наличие заболеваний. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Подготовка семян

Первый этап — подготовка семян к посеву. Для этого их выкладывают на небольшую часть ткани, помещают ее в миску с водой. Для обеззараживания добавляют несколько капель «Фитоспорина» и накрывают семена другой частью ткани.

Читайте так же:  Как отличить ложную лисичку от настоящей - рассматриваем обстоятельно

В комнате семена держат в таком состоянии примерно день, после чего ставят их в холодильник. Холод и тепло чередуют не более 2 дней. Также обрабатывают закаленные семена марганцовым раствором, после чего высаживают в грунт. Такой процесс обработки дает эффект быстрого созревания и урожайности кустов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Закалка набухших семян томата ведется переменными температурами около 1,5-2 недель. Только тогда она даст результат. Целью данной работы является получение рассады, устойчивой к холоду (но не морозостойкой!). Растения томата, выращенные из закаленных семян способны относительно долгое время находится при низкой положительной температуре (+6-8 градусов) в открытом грунте.

Одним из преимуществ закаленного куста является возможность его высадки на несколько недель раньше незакаленного. То же самое касается первой цветочной кисти, которая появляется на 3-4 дня раньше. После высевания семян, закаленных таким образом, ростки всходят уже на 2 день.

Огородники советуют брать семена томатов, которые:

  • пережили заморозки;
  • росли на свежем воздухе;
  • были собраны примерно 2 года назад.

Полив

Спустя 3 недели семена заливают горячей водой на 2 часа, после чего помещают в холодную воду на 3-5 минут. После этого семена готовы к посадке.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Тепловая обработка семян проводится для уничтожения вирусов и возбудителей некоторых грибных заболеваний, которые могут сохраняться на семенах. Температура воды должна быть 45-50 градусов. Чтобы поддерживать эту температуру на протяжении 2 часов, семена помещают в термос с горячей водой.

Постепенно количество поливов уменьшают. Изначально их проводят при использовании теплой воды, позже ее температуру снижают. Всходы томатов поливают раз в неделю.

Процесс закаливания

Взошедшие ростки через 11-14 дней рассаживают — проводят пикировку. После появления листочков начинается процесс закаливания, который основывается на следующих действиях:

  • Понижение температуры. В помещении, где находится растение, следует понизить температуру с 30°С до 20°C. Со временем растение переносят на балкон или выставляют во дворе примерно на пару часов. В процессе наблюдают за внешним видом листьев. Прямые солнечные лучи росткам противопоказаны.
  • Полив. Нежелательно обильно поливать растение, до того как оно будет вынесено на улицу. Оставлять ростки на свежем воздухе разрешается вечером или утром на 3-4 часа. Это длится 3-5 дней и проводится только перед самой высадкой. Закалка томатов происходит, когда градусник показывает примерно 24°С тепла. Ночью температура должна быть 7-11°С.
  • Сохранность от ветра. Ростки не должны быть расположены на сквозняке. Сильный ветер может испортить состояние листьев, сделать стебель более уязвимым. Бывает, что огородники используют экстремальный подход к закалыванию, где нужна низкая температура и ветреная погода.

Важно постоянно наблюдать за состоянием растения, т.к. при закалывании происходит ухудшение внешнего вида, после чего рассаду заносят обратно в теплое помещение.

Закаливание в домашних условиях

Закаливание рассады молодых помидоров можно реализовать и в домашних условиях. При этом необходимо соблюдать тепловой режим и правила полива.

Чтобы растение чувствовало перепады температуры, нужно выносить его на 2-3 часа и размещать возле окна, после чего снова заносить в теплое помещение. Это позволит закаливать помидоры максимально быстро и эффективно.

Специалисты советуют делать это постепенно и с каждым разом увеличивать время пребывания растения в прохладном помещении. Отличное решение — оставить возле растения градусник, чтобы максимально точно следить за изменениями температуры.

Закалить рассаду помидоров в домашних условиях рекомендуют за 2-3 недели до высадки, после чего ее высаживают в землю и следят за ее реакцией. Во время закалки растение растет медленней, но преимуществом является сильный корень и мощный стебель после процедуры. Закалять рассаду помидоров нужно, ведь это дает растению иммунитет и вкусные плоды.

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Отзывы овощеводов

Валерий Дмитриевич Карамышев, 39 лет, Пензенская область:

Я фермер, томаты выращиваю под пленкой, в открытом грунте. Сосед посоветовал закалять семена, чтобы повысить всхожесть и урожайность. Решил поэкспериментировать с сортом Санька – посадочный материал покупать не нужно. Большую часть рассады выращивал, как обычно. Семена для двух ящиков предварительно закаливал – на ночь отправлял в холодильник, днем оставлял при комнатной температуре. По итогам сезона сделал вывод, что какой-то существенной разницы нет. Возможно, потому, что сорт выбрал надежный. Но тратить время на подобные эксперименты впредь не вижу смысла.

Ольга Борисовна Кобутова, 56 лет, Ростов:

У меня небольшой участок, но места хватает и для огорода. Очень мне нравится сажать какие-то экзотические сорта овощей. Вот только всходят они не всегда. Купила томат Гаргамель – очень на картинке плоды понравились. Вскрыла упаковку, а там 10 сухих семечек. Стала закаливать – на ночь в холодильник, утром на кухне лежали в мисочке. Посеяла, появилось 8 ростков. Все развивались нормально, дожили до высадки в грунт, дали плоды. Гаргамель в следующем году сажать не буду, а закаливание возьму на вооружение.

Нужно ли закаливать семена томатов, каждый огородник определяет сам. Если процедуру все-таки решено проводить, то делать ее нужно грамотно, не допуская проклевывания. Возможно, пользу это принесет небольшую, но и вреда не будет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Автор: Журавель Татьяна Николаевна

Источники

Как правильно закаливать рассаду помидор
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here