Как правильно выбрать кролика при покупке для разведения — разъясняем со всех сторон

Предлагаем статью на тему: "как правильно выбрать кролика при покупке для разведения - разъясняем со всех сторон", собранную из авторитетных источников.

Как выбрать и как приготовить кролика

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.

Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.
Читайте так же:  Промышленное кролиководство — оборудование, содержание и разведение, бизнес-план

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Далее мясо вынимают из маринада, нарезают на крупные куски. Разогревают большую сковороду.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

Далее грибы разрезаем на 4 части или половинки, обжариваем на сковороде.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 — 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

Как нужно выбирать кроликов при покупке

Для того, чтобы не покупать «кота в мешке», а в нашем случае кролика ), в этой статье я хотел бы привести начинающим кролиководам ряд советов, связанных с приобретением животных.

После того, как я сколотил свои первые клетки, настало время отправиться за кроликами на местный птичий рынок. Понятно, что тогда я практически ничего не знал о тонкостях выбора кроликов при покупке, например, по каким признакам определяется пол, состояние здоровья зверька, поэтому надежда была лишь на помощь и порядочность продавцов.

В тот день на базаре кроликами торговало с десяток людей, причем в основном продавали взрослых животных, и особенно навязывали якобы беременных самок. У одного дедушки в коробках были только маленькие крольчата, сам он выглядел доверительно и мы подошли к нему приспроситься. Он оказался на удивление приятным собеседником, охотно рассказал нам как выбирать кроликов при покупке и даже посоветовал, как лучше ухаживать за ними. В общем, по человеку было видно, что он серьезно занимается кролиководством и обманывать никого не собирается.

Послушав его советы, мы купили у него трех маленьких крольчат из разных пометов, месячного крола и двух самочек чуть постарше. Помню, за самок он тогда сказал, что они от очень хорошей племенной крольчихи, и впоследствии это подтвердилось.

Вот такая история, однако не всегда может так повезти с продавцом, поэтому при покупке кроликов начинающим кролиководам весьма полезно будет знать о следующем:

Вот в общем-то и все, надеюсь, мои советы помогут вам сделать правильный выбор при покупке кроликов. Удачи вам!

По ушам и зубам: как правильно выбрать кроликов для разведения

Начать разведение кроликов нужно с правильного выбора молодняка. Василий Заколоворотный, глава КФХ из Руднянского района, уже 21 год занимается кролиководством и знает, какого кролика стоит покупать, а от какого лучше отказаться.


Как правильно выбрать кроликов для разведения

Великан для новичка: кроликов какой породы лучше купить

Прежде чем идти к заводчику за крольчатами, определитесь, какую породу вы будете выращивать, исходя из своих целей.

– Есть маленькие, средние и крупные породы кроликов. К маленьким относятся дворовые и карликовые кролики, к средним – калифорнийская и новозеландские породы, к крупным – серый и белый великаны (их вес достигает 7 кг). Конечно, есть и кролики-гиганты, которые вырастают 9-12 кг. Это ризены, пестрый великан и фламбер, – рассказывает глава КФХ.

Стоит также учитывать особенности каждой из пород. Так, например, калифорнийская и новозеландские породы скороспелые – кролик уже в 5 месяцев набирает свой вес и достигает половозрелости. Эти породы были выведены специально для разведения кроликов на мясо.

У калифорнийской породы выход мяса идет в высоком процентном содержании – 65% за счет небольших ушей, головы и лапок. Для сравнения, у крупных пород ризена и флабера выход мяса не превышает 50%.

Для тех, кто только начинает заниматься кролиководством, Василий Заколоворотный рекомендует взять серого или белого великана. Эти породы наиболее неприхотливы в содержании и проще всего разводятся: выдерживают жару и морозы. А вот крупным европейским собратьям требуются особые условия содержания: вентиляция и сплошной пол.

– Некоторые неопытные кролиководы сажают крупные европейские породы, такие как ризер и флабер, на реечный пол или на сетку. Животные тем самым набивают себе болячки на задних лапах и получают труднолечимое заболевание пододерматит. Таким образом, хороших породистых кроликов забивают еще до достижения годовалого возраста, – комментирует кроликовод.

Отметим также, что стоимость кроликов разной породы отличается. Так, двухмесячный серый или белый великан в пределах Волгоградской области обойдется вам от 500 до 1000 рублей. За тысячу рублей можно купить и ризена от словацких производителей, но только месячного и то по знакомству. Крольчонок постарше обойдется вам в 2500 рублей. И это помимо затрат на специальное оборудование, которое необходимо для содержания европейских пород.

Крольчонок к осмотру: как правильно выбрать кроликов при покупке

При выборе кролика в обязательном порядке необходимо взять его в руки. Если он подвижен, мышцы находятся в тонусе, а спинка плотненькая – значит, кролик здоров. Если же он вяло сидит у вас на руках, равнодушен ко всему, что вокруг происходит, шкурка взъерошена и тянется во все стороны – значит, этот животное не совсем здорово и его не следует приобретать.

Также узнайте у заводчика, привит ли молодой кролик. Молодняк обязательно должен быть вакцинирован от геморрагической лихорадки. Ревакцинацию нужно будет провести уже самостоятельно. Кроме того, заводчики должны были позаботиться и о том, чтобы кролики пропили глистогонные препараты.

Обратите внимание и на внешний вид зверька. Отклонение в развитии позвоночника из-за содержания в клетках с очень низкими потолками и большой плотностью посадки можно увидеть уже у двухмесячных кроликов. В этом же возрасте можно определить и деформацию конечностей. Так, у кого-то из кроликов появляется небольшая косолапость, а у кого-то значительные деформации, когда лапы выворачиваются практически в обратную сторону и не позволяют животному нормально передвигаться. Появляются такие изменения в результате генетических нарушений или в результате проблемных окролов у крольчих. Вне зависимости от причин выявленных изменений такое животное лучше не приобретать.

Читайте так же:  Зимовка пчел на воле с открытыми летками, как подготовить улей к зиме на улице

Осмотрите также внимательно ушные раковины кролика на наличие ушных паразитов, мордочку и верхние дыхательные пути на предмет отсутствия ринита, а также состояние передних зубов: они не должны быть увеличены и мешать кролику принимать пищу.

Как выбрать кролика самца для разведения

Как выбрать кролика самца для разведения. Многие кто начинает заниматься разведением кроликов задаются вопросом, как выбрать кролика самца для разведения, на что надо обращать внимания при выборе самца производителя. Какими качествами должен обладать самец кролика чтобы давать хорошее, здоровое и качественное потомство.

Самец кролика за 3 года его использования может дать до 1000 крольчат как отец и до 3000 — как дед. Поэтому от качества самца кролика зависит многое. Влияние самца сказывается на скорости роста и мясных качествах потомства, на величине гнезда, числе крольчат при отъеме и многих других показателях. В связи с этим подбор самца для воспроизводства проводят с особой тщательностью, не меньшей, чем крольчих. Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными хозяйственными показателями.

Первые проявления полового поведения у самцов наблюдаются уже в возрасте 60—70 дней, поэтому их в этом возрасте рекомендуется рассаживать в индивидуальные клетки. Время половой зрелости нельзя путать с временем племенного использования, называемого хозяйственной зрелостью. Племенное использование самцов можно начинать не ранее 5—6 месяцев, а крупных пород — даже с 7 месяцев. Половая активность самцов имеет большое значение, так как неактивный самец — это потеря времени, лишняя загруженность кроликовода во время проведения случной кампании. Активный самец может покрыть 2—3 самок в день, но использовать так его постоянно нельзя, поскольку чрезмерная нагрузка ведет к снижению его оплодотворяющей способности и быстрому износу лучших самцов. Молодым производителям в течение первых месяцев использования назначают не более 1—2 садок в день. Взрослым самцам в хорошем состоянии позволяют делать по 2 садки в день, но с интервалом в 1—2 дня.

Считается, что половое соотношение (коэффициент по-лигамии), а другими словами, количество самок на ферме кроликовода, приходящихся на одного самца, должно быть 1:10 или 1:8. Самцы занимают значительный удельный вес от общего поголовья кроликов (до 15 %) основного стада, уменьшить их количество целесообразно как с точки зрения повышения качества самцов при более жестком отборе, так и в смысле экономии клеточных мест и кормов.

За состоянием самца перед случкой и в период интен-сивного использования следует наблюдать очень внимательно. Немаловажно и то, что плохо упитанный самец может давать слабое потомство, а иногда может оказаться стерильным, сперма которого не обладает оплодотворяющей способностью. Не рекомендуется случать и слишком упитанных самцов. Окружающая температура воздуха также может оказать влияние, так, при температуре выше 27 °С самец иногда слишком малоактивен или вообще оказывается стерильным. Производители менее крольчих реагируют на световой режим. Уменьшение половой активности начинается с июля.

Наиболее качественный эякулят у самцов зимой (средний объем — 0,36 мл, концентрация спермиев — 291,10 шт/квмм резистенция спермиев — 67,9×1000, индекс активности дегидрогеназ — 715, дегенеративных патологически измененных спермиев — 12,25 %) и менее качественный — осенью.

Успех разведения кроликов в большей степени зависит от умения кроликовода правильно выбрать самца для воспроизводства. Оставленные для воспроизводства самцы должны быть без или с возможно наименьшим количеством дефектов.

Взрослый кролик-самец, оставленный для воспроизводства, должен быть здоровым, иметь правильное телосложение и хорошую упитанность, то есть быть племенной кондиции. Глаза здорового кролика ясные и подвижные, волосяной покров с блеском, нормально стоящий по отношению к телу. Такой кролик подвижный, с хорошим аппетитом, поедает заложенные ему в кормушку корма без выбора. Во внешнем облике самца должна быть хорошо выражена мужественность и активный темперамент. Необходимо, чтобы его голова была более крупной, более широкой и несколько грубоватой, а грудная клетка — широкой и хорошо развитой. Спина и поясница должны быть широкими, ровными и длинными, а мускулатура — хорошо развита по всему телу и особенно в области поясницы и бедер. Костяк должен быть тонким, плотным, крепким, а ноги — правильно поставленными по отношению к туловищу, с хорошо опушенными лапами.

Не следует допускать к воспроизводству кроликов с легкой и изнеженной головой (которая придает самцу женственность), с кожной складкой в области шеи, а также с тонкой и длинной шеей. Совершенно недопустимо иметь в стаде кроликов с пороками телосложения (горбатая или провислая спина; свислый, обрубленный круп, шилозадость; искривленные конечности и др.), которые стойко передаются потомству на протяжении нескольких поколений.

При выборе самца-производителя непременно следует осмотреть его половые органы, особенно семенники. Семенников должно быть два, хорошо развитых, крепких и эластичных, а не рыхлых и мягких. Самцов с маленькими и мягкими, с одним или без семенников, а также с провисающими или невидимыми семенниками нельзя оставлять для воспроизводства. Иногда у молодых, как и у взрослых кроликов, которых долгое время не допускали к случке, семенники переходят в паховые трубы и плохо заметны. Чтобы убедиться, что это не органическое повреждение, осторожно массируют заднюю часть живота самца, и семенники перемещаются в семенниковые мешочки.

Для определения возраста и половой зрелости в практических условиях кролика берут за шкурку в области крестца, зажимая хвост у самого основания, а правой рукой оттягивают вниз кожу перед половым органом. У самцов семенники до 3-месячного возраста находятся в полости тела в паховых каналах, а позднее перемещаются в мошонку. Необходимо проверить развитие полового члена, установить, нормально ли он развит и не имеет ли каких-либо болезненных изменений. Пенис у молодых кроликов в виде трубочки с круглым отверстием, у взрослых — в виде отточенного карандаша.

Для воспроизводства лучше всего отбирать кроликов из ранних весенних окролов. Их усиленный рост и развитие совпадают с весенне-летним сезоном, который наиболее благоприятен в кормовом и температурном отношении. Все это будет способствовать формированию полноценного производителя, что непременно скажется на. качестве потомства.

Читайте так же:  Характеристика сорта картофеля журавинка и отзывы о нем

Как выбрать кролика при покупке

Этот вопрос волнует и предпринимателей, собирающихся зарабатывать на разведении животных для еды, и жителей городов, интересующихся декоративными породами. Какую породу кроликов выбрать, как отобрать здоровую особь и не травмировать ее в процессе адаптации читайте ниже.

Какую породу следует заводить?

Видео (кликните для воспроизведения).

Первое правило – выбрать кролей такой породы, чтобы они легко приспособились к погодным условиям вашего региона. Затем выберите, для чего вы покупаете животное. Все породы по назначению делят на следующие:

  • Мясные (Фландр, Калифорнийский, Хиплус, белый и красный Новозеландский) – кроли быстро набирают массу, так что их забивают в возрасте до полугода.
  • Мясо-шкурковые (белый и серый Великан, Советская шиншилла, Рекс, Бабочка) – звери быстро набирают массу, имеют хорошую шерсть и поэтому являются самыми популярными.
  • пуховые (Ангорский и Белый пуховый) – животные требуют хорошего ухода, зато с них получают и пух, и мясо, и шкурку.
  • Декоративные (Голландские, Карликовый баран, Белка, Гермелин) – кролики для квартиры: небольшого размера, с красивой внешностью, долгожители.

Какую породу кроликов выбрать для разведения на мясо зависит от вашего опыта. Если вы недавно завели кроличье хозяйство, покупайте мясных кролей. Получив опыт в их разведении, сможете заняться выделкой шкурок и даже пухом.

Берегитесь гибридов: советы по выбору кроликов для разведения

Покупать кролика можно от двух месяцев, когда он отсаживается от матери и может есть самостоятельно твердую пищу. Однако в этом возрасте сложно определить, есть ли у кролика какое-либо заболевание. А вот уже в 5-7 месяцев у кролика можно увидеть большинство дефектов и заболеваний. Но, конечно, стоимость пятимесячного зверька будет гораздо выше.

Вес кролика будет варьироваться в зависимости от породы животного. Ризен в два месяца будет весить от 1,7 до 2 кг, а серый великан в этом возрасте – от 1,5 до 1,9 кг. Калифорнийские кролики тоже могут весить до двух кг, однако к четырем месяцам уже наберут 4 кг веса.

Покупайте кроликов только у проверенных заводчиков. Сейчас есть много недобросовестных производителей, которые скрещивают породы. Так, например, покрывают самку серого или белого великана ризеном. В двухмесячном возрасте еще сложно отличить помесь от чистокровного ризена, поэтому вы вполне можете взять гибрида по завышенной цене. Причем потомство от таких скрещиваний качественнее не становится.

Прежде чем выбрать ту или иную породу, прочитайте о ней, посмотрите фото. Кроликов для выставок приобретайте по определенным параметрам длины ушей, лап, туловища и веса.

Какого возраста должен быть кролик?

Крольчат отлучают от матери в 45-50 дней. Покупать лучше всего крольчат возраста 3−6 месяця. К этому времени у них откроются глаза, сформируется пищеварительная система, они легче приспособятся к новым условиям. Если вы не доверяете продавцу, используйте таблицу зависимости массы животного от его возраста.

Кто лучше для квартиры, кролик или крольчиха? Во время полового созревания самцы начинают метить территорию, а самки могут вести себя агрессивно. Решение этой проблемы – кастрация или стерилизация. Причем первая процедура в несколько раз дешевле второй, поэтому людям с ограниченными финансами стоит завести самца. В целом кролики дружелюбные и миролюбивые и отлично подойдут для ребенка.

Адаптация к новому месту

Клетку для питомца готовят заранее: ее дезинфицируют, внутрь кладут подстилку и ставят миску с чистой водой. Купленное животное перевозят в переноске, а затем месяц держат отдельно от других особей. Если за это время не проявились болезни, животных используют для случек или подсаживают в общую клетку.

В первые дни зверька кормят привычной для него едой (ее можно попросить у продавца), а затем постепенно переводят на удобный для вас корм. В это время питомца вакцинируют или дают профилактические средства.

Покупка здоровых кроликов – залог успеха подсобного хозяйства. Заранее выберите породу, обратитесь в проверенный питомник и тщательно осмотрите особь перед покупкой, чтобы в ваш дом попал самый лучший зверек!

Что нужно знать о селекции кроликов.

Для того, чтобы Ваше хозяйство приносило больше прибыли нужно постоянно помнить о селекционной работе и заниматься ей. Опытные кролиководы в своей деятельности всегда следуют основным принципам, заложенным в это понятие.

Во-первых Вы уже знаете, что не все кролики одинаково подходят для дальнейшего разведения, да и нет острой необходимости всех подряд животных пускать в случку. Каких-то — просто целесообразней «пустить» на мясо и шкурки. В зависимости от размера поголовья в хозяйстве можно держать одного или несколько самцов-производителей. Эти отобранные Вами самцы должны отличаться от остальных по ряду признаков. Это в первую очередь — половая активность. Вялый и неактивный самец редко вступает в брачные «карусели», если даже самка будет настроена на «романтичный лад». Потеря времени в этом случае — неизбежна, и в большинстве случаев может вынудить Вас искать самцов «на стороне». Это в свою очередь небезопасно, так-как чужой кроль, даже внешне здоровый побывав в клетке может занести какую-либо болезнь в Ваше хозяйство.

Обратите внимание на кре­пость те­ло­сло­же­ния пле­мен­ных кро­ли­ков обо­его по­ла, хо­ро­шие ве­со­вые кон­ди­ции, ка­чес­тво и гу­сто­ту ме­ха. Ок­рас­ка во­ло­ся­но­го по­кро­ва дол­жна стро­го со­от­вет­ст­во­вать ок­ра­ске раз­во­ди­мой по­роды.

Некоторые кролиководы допу­ска­ют ти­пич­ную оши­бку. Они на­чи­на­ют от­бор в пле­мен­ное ста­до уже взр­ос­лых, го­то­вых к оп­ло­до­тво­ре­нию кро­ли­ков. На са­мом де­ле эту ра­бо­ту на­до на­чи­нать на­мно­го ра­нь­ше, пра­кти­че­ски сра­зу по­сле рож­де­ния жи­вотных.

Обратите внимание на коли­чес­тво рож­дён­ных кро­ли­ков от од­ной сам­ки (же­ла­те­ль­но не мень­ше шес­ти), ка­чес­тва са­мих родителей, на то, сколько крольчат погибло в первые дни, недели (выживаемость). Рекомендую также Вам, основываясь на своём опыте, отбирать кроликов для дальнейшей племенной работы исключительно из первых двух окролов.

Таких отобранных кроликов Вы как-бы переводите в разряд ремонтного стада, с последующей заменой ими выбракованных особей основного племенного стада. Чтобы процесс такой замены не вызывал в дальнейшем затруднений необходимо регулировать количество поголовья и иметь примерно равное количество голов в основном и ремонтном стадах.

Читайте так же:  Сажаем арбузы в теплице

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Как выбрать крольчиху для разведения

Как выбрать крольчиху для разведения. На что надо обращать внимания при выборе крольчихе для разведения. Какую крольчиху оставить для разведения, чтобы потомство было крепким и здоровым. Правильный выбор крольчихи для разведения один из важных моментов в кролиководстве.

Кролики относятся к наиболее скороспелым видам животных и отличаются высокой плодовитостью. Крольчихи могут оплодотворяться в любое время года. Половая зрелость у крольчих наступает в 3—3,5 месяца, но их случать в этом возрасте нельзя, так как организм еще не сформирован. Обычно самок крупных пород (белый и серый великан, черно-бурый) случают в возрасте 5—6 месяцев, самок средних пород (советская шиншилла, венский голубой, серебристый) — в возрасте 4—5 месяцев. Молодых самок для восстановления основного стада обычно отбирают из первых окролов (февраль—апрель) и случают в возрасте 9—10 месяцев.

Внешний вид крольчихи для разведения, должен быть подчеркнуто женственным. Голова такой крольчихи по форме и величине должна быть типичная для породы, более легкая и удлиненная. Для пород, у которых кожная складка в области шеи является признаком породы, такая складка допускается, но она не должна быть чрезмерно развитой.

Крольчиха для разведения должна иметь правильное телосложение , ровную, длинную и широкую спину и поясницу. Не допускаются к воспроизводству крольчихи с горбатой или провисшей спиной и поясницей. Особое внимание обращается на круп, который должен быть широким, длинным, с хорошей мускулатурой. Широкий и глубокий таз обеспечивает нормальные окролы. Животные с узким крупом к спариванию не допускаются, так как часто абортируют.

Не следует оставлять для воспроизводства злых, своенравных крольчих . Их трудно обслуживать. При осмотре крольчат и уборке клеток такая крольчиха пытается укусить и царапнуть. Часто в состоянии бурной охоты она становится очень агрессивной, нападает на самца во время случки, царапает, кусается и не может быть покрыта. В результате она так запугивает самца, что он длительное время не может быть использован для случек, такие своенравные и злые крольчихи — зачастую плохие матери.

Обязательное условие при выборе крольчихи для разведения — осмотр ее молочных желез, они должны быть здоровыми, нормально развитыми, хорошо функционировать и иметь не менее четырех пар сосков. При обильной молочности такие крольчихи выкармливают по 6—8 крольчат.

Крольчихи для разведения должны быть заводской кондиции , которая достигается созданием для них полноценного кормления, хороших условий содержания и ухода. Слишком ожиревшие или истощенные самки плохо поддаются случке.

Немаловажно также знать, что в кролиководстве крольчиха — категория не только зоотехническая, но и экономическая. На основную крольчиху рассчитывают:

1)потребность в клетках (на одну клетку, занятую основной крольчихой, должно приходиться 2—3 клетки для ремонтного и откормочного молодняка + 1/8 клетки самца);

2)годовую потребность в кормах (концентратах, зеленом корме, сене и др.);

3)выход крольчат (отъемных и реализованных).

В понятие «основная крольчиха» входит сама крольчиха, ее приплод за год, 1—3 головы ремонтного молодняка и 1/8 самца.

Как правильно выбрать кролика при покупке для разведения — разъясняем со всех сторон

Правильно извлекайте кролика из клетки

В питомнике перед покупкой вам нужно осмотреть зверька. После поверхностного осмотра, если нет признаков инфекционных заболеваний, можно вытащить кроля из клетки.

Не вытаскивайте животное за уши или задние лапы, так вы причините ему боль, вызовете агрессию и спровоцируете остановку дыхания или разрыв связок. Зверька нужно брать за кожу на холке или пояснице и поддерживать рукой под животом. Переносить нужно так, чтобы задние лапы животного не задели груди или лица человека (лицом к лицу).

Как выбрать хорошего кролика?

При покупке обратите внимание на три составляющие: здоровье кролика, породу и условия, в которых его держали хозяева.

Часто начинающие заводчики пытаются сэкономить, приобретая животных у перекупщиков или на птичьих рынках. Этого делать не стоит, потому что такие продавцы не дорожат репутацией и со спокойной душой продадут больного кролика или животное не той породы. Лучше обратитесь в питомник. Там вам покажут родителей зверька, выдадут справку о проведенных прививках и вернут деньги, если окажется, что питомец пострадал из-за неправильного ухода до продажи.

Осмотрите клетку кролика на наличие жидкого кала и рвотных масс (они свидетельствуют о болезни) и выясните у хозяина, чем кормили зверька.

Если вы новичок в кролиководстве, не приобретайте элитных животных. В случае неудачи (смерти, генетических нарушений, стерильности) вы рискуете понести убытки.

Кролики для разведения — правильный подбор пар

Кролики для разведения — правильный подбор пар. Подбор самцов к самкам, так же как и отбор животных, представляет собой важнейший элемент единого процесса совершенствования качеств кроликов. Конечная цель отбора и подбора — закрепление в потомстве селекционируемых хозяйственнополезных признаков, дальнейшее их совершенствование и получение кроликов, которые в следующем поколении были бы лучше, чем в предыдущем.

Тщательно проверяйте здоровье кролика

Сначала нужно рассмотреть всех кандидатов на покупку и выбрать среди них упитанную особь с не искривленным позвоночником, чистой шерсткой, не обвислыми ушами, ровными лапами. Кролик должен сидеть спокойно, есть с аппетитом.

Подробный осмотр животного включает в себя проверку:

  • шерсти – на ней не должно быть проплешин, грязи, засохшей крови, блох и клещей;
  • носа – он должен быть теплый и сухой, без слизи;
  • рта – недопустимы большие скопления слюны, кровь, бивнеобразные резцы, вывих челюсти (в норме нижняя челюсть немного выдается вперед);
  • глаз – покраснение век, гной, белые пятна на зрачке являются признаками болезни;
  • кожи – на ней не должно быть шелушащихся участков, синяков, язв, крупных царапин, шишек;
  • анального отверстия – сразу отбраковывают кролей с запекшимся калом, дряблой и поврежденной кожей на попе;
  • половых органов – у взрослых самцов семенники крупные, половой орган в виде трубочки, у самок должно быть 4−5 пар сосков.

Животных с язвами, гнойниками, красными бугорками, неприятным запахом, кашлем, хрипами, незаживающими ранами покупать нельзя.

Кролики для разведения — правильный подбор пар

Подбор — это целенаправленное сочетание наиболее лучших свойств спариваемых животных с целью закрепления в потомстве желательных качеств. В кролиководстве используются два вида подбора — однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

Читайте так же:  Как избавиться от мокриц в квартире, в ванной комнате и туалете, как вывести ракообразное из дома

При однородном подборе спариваются отобранные самки и самцы, однотипные по продуктивности и экстерьеру, с целью закрепления этих качеств в потомстве. Например, самка с длинным телом и большой густотой волосяного покрова спаривается с самцом также с длинным телом и еще большей густотой волосяного покрова.

Однородный отбор дает хорошие результаты, когда он используется в течение нескольких поколений при бла-гоприятных условиях кормления и ухода. В этом случае происходит наследование признаков не только отца и матери, но и более отдаленных предков.

Гомогенный подбор, кроме достоинств, имеет и недостатки, так как ограничивает изменчивость и тем самым тормозит возникновение новых качеств. Длительное разведение однотипных животных при гомогенном подборе закрепляет в потомстве не только положительные качества спариваемых животных, но и их недостатки, что часто приводит к изнеженности, переразвитости животных. Переразвитость или даже биологическая неполноценность кроликов наиболее вероятны при применении высшей формы гомогенного подбора — инбридинга (родственное спаривание).

Особенно хорошие результаты такой подбор дает при разведении животных по линиям и семействам, когда бывает необходимо увеличить количество кроликов ценных линий и семейств.

При разнородном подборе планируют спаривание животных с разнотипными признаками. Цель разнородного подбора так же, как и однородного, — получение приплода более высокого качества, чем родители. Самок, имеющих наряду с положительными качествами и определенные недостатки, спаривают с производителями, лишенными этих недостатков. Например, самку породы белый великан с хорошей длиной тела и густотой волосяного покрова, но с недостаточно большим обхватом груди спаривают с самцом с большим обхватом груди. При разнородном подборе нельзя спаривать животных с одинаковыми недостатками или с резко противоположными отклонениями от нормального типа. Например, если у крольчихи провислая спина, то ее не следует спаривать с самцом, отличающимся карпообразной спиной, так как ничего хорошего от такого подбора не получится.

Метод разнородного подбора обычно применяют на поголовье мелких кроликов, где используют крупных и тяжеловесных самцов для увеличения живой массы приплода. В тех хозяйствах, где у животных наблюдается поредение волосяного покрова, к самкам подбирают производителей, отличающихся густым и уровненным волосяным покровом, разнородное спаривание резко повышает изменчивость приплода. В случае появления особей с выдающимися качествами их стараются закрепить в потомстве путем применения однородного подбора.

Основным фактором, определяющим успех подбора как при однородном, так и разнородном подборе, является сочетаемость пар. Кроликовод должен наблюдать и изучать результаты, получаемые от разнообразного сочетания пар. Одни пары животных отличаются хорошей сочетаемостью, а другие — нет.

При подборе родительских пар важно учитывать и возраст подбираемых кроликов. Лучшие результаты дает подбор самцов и самок среднего возраста (2 года). К молодым самкам, которых переводят из ремонтного молодняка в основное стадо, следует подбирать самцов в возрасте 1,5—2 лет. Наблюдения показали, что у кроликов старше 3 лет понижаются воспроизводительные функции. Наиболее высокая плодовитость бывает у годовалых самок, а у самок в возрасте двух и трех лет плодовитость ниже. Отмечено также, что при спаривании полновозрастных самок и самцов получаемое потомство имеет более высокую живую массу, чем потомство от молодых самок и самцов.

Практика показала, что при спаривании старых самцов со старыми (3—4 года и старше) самками резко снижается плодовитость и жизнедеятельность животных. С возрастом ухудшается качество спермы.

Случную кампанию следует проводить в сжатые сроки (за 6—10 дней и меньше), окролы в таком случае проходят почти одновременно, что облегчает труд кроликовода по выращиванию и реализации молодняка. Перед случкой всех животных подвергают тщательному осмотру, затем проводят подбор самцов к самкам с учетом их возраста, результатов предыдущей случки (сочетаемость пар). Случка кроликов — один из ответственных этапов их разведения.

Спаривание кроликов необходимо всегда проводить под наблюдением кроликовода и, как правило, в клетке самца, куда подсаживают крольчиху. Из клетки самца удаляют все предметы, которые могут мешать случке (кормушки, ветки и т. д.). В клетке самки, в чужой для него обстановке, самец не может покрыть самку или это происходит медленно, так как затормаживаются его половые рефлексы.

Для случки выбирают самок, находящихся в охоте. В случной день самец покрывает двух самок — одну утром и одну вечером. В летний период спаривание кроликов проводят рано утром и поздно вечером, то есть в более прохладное время суток, а зимой — в середине дня.

Признаком действительно состоявшегося спаривания у кроликов является падение самца с самки на бок с легким урчанием или характерным писком. Половой акт проходит быстро, и после него заметно наличие на наружных половых органах самки семенной жидкости самца — спермы. Сразу после спаривания самку необходимо вынести из клетки самца, в противном случае самец многократно ее покрывает и быстро истощается. Дату случки помечают на трафаретке.

Через 5 дней после первого покрытия самку вновь подсаживают к самцу — для контрольной случки. Если самка беременна, то при контрольной случке она не допускает самца. В ряде случаев крольчиха, находящаяся в состоянии половой охоты, не принимает самца. Такую крольчиху необходимо посадить к другому самцу; иногда для большей вероятности, что самка покрылась, применяют повторное спаривание, которое проводят в день первой случки через несколько часов (4—5) после первого покрытия.

Некоторые кролиководы практикуют групповую случку. Она заключается в том, что к одному самцу сажают сразу несколько самок. Спаривание в этих случаях нельзя контролировать, что приводит к массовому бесплодию и быстрому истощению самца, поэтому этот вид случки не рекомендуется проводить.

Активность спермы, а следовательно, качество производителя имеет большое значение в процессе оплодотворения. Замечено, что отдельные самцы оказывают влияние на плодовитость покрытых ими крольчих, плодовитость которых была в среднем 8—10 крольчат.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для эффективности оплодотворения имеет существенное значение также и краткость покрытия, установлено, что многократные повторные спаривания приводят к снижению объема спермы и сокращению плодовитости животных.

Источники

Как правильно выбрать кролика при покупке для разведения — разъясняем со всех сторон
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here