Как правильно обрезать грушу осенью схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Предлагаем статью на тему: "как правильно обрезать грушу осенью схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме", собранную из авторитетных источников.

Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Когда лучше обрезать грушу?

Основной период для обрезки дерева — в начале весеннего весны, обычно с начала марта до середины мая. В этот период обрезаются молодые деревья с целью формирования кроны. Иногда проводится дополнительная летняя обрезка, при которой молодые ветки укорачиваются. Независимо от того, когда выполняются работы, ранней весной или летом, для них нужно выбирать сухой и солнечный день.

Обрезка груш и аналогичных фруктовых деревьев, является обязательной. Это довольно сложная процедура. Не существует единого универсального способа обрезки. Процесс зависит от возраста дерева, условий, в которых оно растет, а также от сорта груши и подвоя, на котором оно было привито.

Шаг 8. Осмотрите срезы

Зимой сокодвижение еще не началось, и бактерии и вирусы еще не активны. До наступления тепла срезы подсохнут, и дерево спокойно перенесет обрезку. Правда, работает это с ровными, гладкими срезами диаметром до 2 см. Если же вы порвали древесину тупым инструментом или удалили крупную ветку, лучше обработайте срез садовым варом, краской на основе олифы, пастой РанНет или БлагоСад.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео:

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санитарная обработка подразумевает удаление больных веточек, сухих ветвей и побегов, которые растут криво. Выполнять ее достаточно просто. Ветки с пораженной корой, сухие побеги видно невооруженным глазом.

Формирующая подрезка более сложная. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные веточки, но и формируют крону. Формирующую обрезку делают обязательно в первые 5 лет после высаживания груши на постоянное место. Впоследствии ее можно выполнять не каждый год. Нужно руководствоваться при данной обрезке основными принципами:

  • удаляют всю молодая поросль и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные, засохшие ветки;
  • удаляют все волчки (поросль, растущая вертикально);
  • удалению подлежат все ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви и ветви, смотрящие вниз.

Молодую поросль у ствола необходимо вырезать, как и слишком острые веточки (растут под углом менее 45 градусов по отношению к стволу). Карликовые груши формировать не так сложно, как обычные. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветки, растущие от ствола, оставляя пеньки длиной около 3 см. Это нужно для того, чтобы усилить питание ствола, укрепить его.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Шаг 7. Укоротите годичный прирост

Все знают, что собирать плоды с многометрового дерева сложно и порой опасно. Чтобы груша не тянулась ввысь, а тратила силы на плодоношение, нужно укорачивать годичный прирост на треть. Это стимулирует ветвление, и в результате вы получите больше цветковых почек. Не жалейте прирост – на концах тонких длинных веточек полноценные плоды все равно не удержатся.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.
Читайте так же:  Спирея березолистная — описание, посадка в открытый грунт и уход, фото

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Плюсы осенней обрезки

Большинство опытных садоводов предпочитает обрезать карликовые груши и другие плодовые деревья осенью. Это способствует увеличению урожайности. Качество плодов также улучшается. После осенней обрезки цветочные почки ранней весной закладываются правильно.

Очень важно соблюдать рекомендуемые сроки проведения этой процедуры. Желательно проводить обрезку после опадания почти всех листьев и не позднее, чем за 2–3 недели перед наступлением заморозков. Важно учитывать особенности климата в своем регионе. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре заниматься садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Укорачивание ветвей в этом месяце стимулирует образование новых веток, а деревьям уже пора готовиться к зиме.

Шаг 1. Приготовьте инструменты

Прежде чем приступать к зимней (да и вообще любой) обрезке, проверьте готовность инструментов. Они должны быть острыми, чтобы срез получался ровным, а не рваным. Кроме того, желательно продезинфицировать их марганцовкой, спиртом или хотя бы кипятком, если до этого вы обрезали больные деревья.

Обязательно оцените высоту обрезаемого дерева и в зависимости от этого приготовьте стремянку или лестницу, поскольку крону формировать также придется.

Шаг 3. Удалите волчки

Даже при регулярной обрезке большинство сортов груши активно обрастает волчками. Их легко отличить по глянцевой коре, отсутствию цветковых почек, быстрому росту, прямоте и хаотичному расположению. Волчки не всегда являются абсолютным злом – они составляют часть кроны, обеспечивают дереву лиственный покров, необходимый для обмена веществ. Поэтому те волчки, которые растут наружу кроны, вы можете оставить (но не более четверти от всех появившихся).

Остальные же удаляйте без жалости и помните, что уже к осени этого года сильное дерево заново отрастит себе полуметровые волчки.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Обрезка старого или запущенного дерева

В садах часто встречаются старые груши, которые никогда не обрезались, либо работы были проведены неправильно. Обычно кроны этих деревьев слишком густые, конической формы, плохо плодоносят. Поэтому требуется провести омолаживающий вариант обрезки.

В данном случае обрезка груши осенью (для начинающих представлена в картинках пошагово) позволит избежать проблем. Основные этапы:
  1. Первая процедура, которая должна быть выполнена в начале весны, состоит в том, чтобы укоротить направляющий ствол и удалить ветви, которые растут вовнутрь кроны.
  2. Нижние ветви не обрезают, поэтому дерево не будет сильно страдать.

После этой процедуры мы должны получить плоскую корону с вырезанным центром.

Следующей весной вырезают побеги, которые чрезмерно утолщают центр кроны, и прореживают нижнюю часть. Большие ветви остаются равномерно распределенными во всех направлениях на расстоянии 40-50 см друг от друга.

После завершения основного среза приступают к обрезке или укорачиванию пересекающихся побегов и ветвей, чтобы вызвать формирование плодоносных ближе к ветвям первого и второго ряда. Эта операция повысит количество урожая.

Читайте так же:  Почковый клещ на смородине меры борьбы весной, осенью

Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны

Для здоровья дерева и равномерного опыления необходимо, чтобы крона полностью проветривалась, а солнце попадало на все ее части. Самым простой способ добиться этого – раскрытие кроны. Помните, что в верхней части дерева не должно быть скопления ветвей, торчащих в разные стороны.

Проредите и укоротите прирост на верхушке центрального проводника. А на взрослых деревьях, которые уже перешли от взросления к старению, верхушку и вовсе лучше удалить, чтобы рост продолжался в ширину, а не в высоту.

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви

Зачастую даже правильно растущие ветви второго и третьего порядка могут мешать друг другу, соприкасаясь и перекрещиваясь. При трении веток и плодовой нагрузке кора травмируется, что может привести к заражению дерева грибковой или бактериальной инфекцией. Одной из таких веток придется пожертвовать.

Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки

Не бросайтесь с секатором на первый же увиденный волчок, осмотрите дерево со всех сторон, возможно, неоднократно, представьте, какой результат хотели бы получить. Лишь после того как основные кандидаты на удаление будут выбраны, приступайте к процессу.

Помните, что срезов должно быть минимальное количество, а значит, лучше удалить одну большую ветку, чем 4-5 маленьких.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку необходимо проводить по определенным правилам. Особое внимание стоит уделить местам срезов. Спиливать и обрезать ветви можно только около почек или по кольцам (срез на почку или на кольцо). Если присмотреться внимательнее к коре, на ней отчетливо видны кольцеобразные наплывы. Срезать толстые ветви нужно строго по этим кольцам. В данном случае место среза быстрее заживет. Риск проникновения инфекции в толщу древесины минимален. Укорачивание ветви ниже кольца может стать причиной задиров коры, появления трещин на ветвях или на основном стволе. Трещины являются открытыми воротами для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии спила боковых ветвей или ствола дерево может погибнуть.

Соблюдать технологию обрезки очень важно. Старые ветви удаляют аккуратно «на кольцо», спиливая или срезая их у основания. Следует придерживаться популярного правила трех запилов при удалении старых и достаточно толстых ветвей «на кольцо».

Спилить аккуратно толстую ветвь только за один прием не получится. Во время первого спила удаляется 1/3 ветки. Пила должна быть расположена снизу, чтобы ветка не упала под собственной тяжестью и на коре не образовались «задиры». Во второй подход ветка спиливается уже сверху. Третий этап предполагает аккуратное спиливание по кольцу. Если останутся заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно лишь подрезать, изменяя направление их роста, прореживая крону. Технология срезания веток «на почку» очень проста. Укорачивают веточки для того, чтобы стимулировать разветвления. Осенью почки находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще проводить формирующую обрезку весной, когда почки набухают. Если крона слишком загущена и хочется ее раздвинуть, ветки срезают «на внешнюю почку» (обрезают ветвь после почки, которая расположена наружу и направлена от центра). Когда хочется усилить центр, обрезают ветки после почки, расположенной с внутренней стороны и направленной к стволу). Очень важно правильно срезать ветви. Слишком низкая подрезка может повредить почку. Если удалить ветвь выше 1,5 см от почки, процесс заживления будет сложным.

Обрезка плодоносящей груши

Когда дерево уже приносит плоды, задача состоит в том, чтобы поддерживать крону дерева в хорошем состоянии, предотвращать ее чрезмерное утолщение и гарантировать обильное плодоношение. В этот период грушевые деревья часто дают много новых цветочных почек, но в то же время слабо растут.

Поэтому обрезка груши осуществляется таким образом, чтобы уменьшить избыток цветочных почек и стимулировать рост побегов. Этот эффект формируется при умеренном удалении коротких побегов. Если обрезка слишком сильная, образуется много лишних веток, которые приводят к снижению урожайности. Рекомендации:

  1. На деревьях, которым более 10 лет, нужно проводить только санитарную обрезку каждую весну.
  2. Свежие побеги, которые появляются в весенний период, удаляют летом, так как они потребляют большое количество полезных компонентов.
  3. В осенне-весенний период рекомендуется заниматься формированием плодоносных веток.

Рекомендуем посмотреть, как выполняется обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово. Если сомневаетесь в своих силах, всегда можно пригласить специалиста, который выполнит работу профессионально.

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Читайте так же:  Джем из ранеток на зиму 10 рецептов

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово

Груши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем состоянии для обильного плодоношения.

Важно изучить правила, способы, сроки и технику обрезания веток, снятия плодов и омоложения старых заброшенных деревьев. Мы расскажем, как проводится обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово, дадим рекомендации.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Видео (кликните для воспроизведения).

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость. Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость. Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обрезка молодых деревьев

Годовалые кроны двухлетних груш, обрезанные после посадки, дают новые побеги и ветвление. Через год после первого среза на груше выбирают 4-5 сильных и крепких побегов, равномерно распределенных по направляющей, которые станут основными ветвями кроны.

Эти побеги и направляющие не следует обрезать, если их ежегодный прирост не превышает 60 сантиметров. Все остальное нужно удалять. Основные рекомендации:

  1. До следующей весны оставленные побеги должны развивать несколько ветвей. Их должно быть от 4 до 6, распределяющихся равномерно вправо и влево. Если их больше — удаляем лишнее.
  2. Удаляем все ветки, которые растут внутрь кроны, они не будут плодоносить.
  3. На 5 или 6 году выращивания, после первого плодоношения, рекомендуется обрезать верхушку грушу, что укрепит боковые ветви.

Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово). Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева.

Как правило, обычно сажают деревья, состоящие из направляющей и нескольких боковых побегов. В этом случае все побеги укорачиваются вдвое, оставляя не более 30 см длины каждой ветки.

Основное внимание следует уделять погодным условиям, так как от этого зависит, как дерево перенесет процедуры. Если будет слишком жарко, то произойдет сильное обезвоживание ствола, а если будет идти дождь, то через срезы могут попасть болезнетворные бактерии или.

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Конец февраля или начало марта – самое подходящее время для зимней обрезки груши. Суровые морозы уже отступили, воздух днем прогревается до нулевой или положительной температуры, но сокодвижение еще не началось.

Это значит, что можно приступать к сезонной обрезке яблони и груши. Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть про весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит вас обильным плодоношением.

Основные правила выполнения работ

Общее правило гласит: обрезать груши после посадки и в течение первых двух лет нужно крайне редко. Это обусловлено тем, что нужно дать дереву возможность сформировать крепкие ветви и хорошую корневую систему.

Слишком сильная обрезка молодых деревьев снижает объемы плодоношения. В этот период делается срез для формирования кроны дерева. К проведению процедуры по удалению лишних веток нужно подготовиться. Вам понадобится:
  • лестница, желательно удобная и легкая;
  • секатор;
  • различные виды садовых пил;
  • специальное средство для замазывания спилов, которое можно купить в любом садовом магазине.

Инструменты, используемые для резки, должны быть предварительно очищены и продезинфицированы. Для этой цели можно использовать общедоступный денатурированный спирт.

Если инструменты не дезинфицировать, то есть риск развития болезней фруктовых деревьев. Все нужно подготовить заранее и выбрать подходящий день. Результаты обрезки будут видны уже после первого сбора урожая.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом. Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса. Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе. Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть. Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

Читайте так же:  Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях — режим, температура

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Как правильно обрезать грушу: видео

Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны

В первые 5-8 лет жизни груша прирастает очень быстро, при этом отсутствие формировки может привести к полному загущению кроны. Чтобы этого не произошло, нужно удалять даже ветви с плодовыми почками, если они направлены вглубь кроны, вертикально вверх параллельно центральному проводнику и т.д.

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в грамотном уходе. Только в этом случае удается получить хороший урожай. Колоновидные груши были выведены относительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветки у таких деревьев короткие.

Некоторым садоводам карликовые груши успели полюбиться за декоративность, необычный внешний вид. Плодовую культуру высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно посадить овощные культуры, цветы.

Колоновидные груши можно сажать и рядом с грядками. Ветки не будут затенять посадки. Но для правильного развития культуры крону нужно формировать. Начинающим садоводам нужно обратить внимание на обрезку. Делать это нужно ежегодно. Такая процедура позволяет решить сразу несколько задач:

  • улучшить доступ света к боковому стволу;
  • сформировать ветви правильно;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить урожайность.

У колоновидных груш очень мало плодовых ветвей или они полностью отсутствуют. Деревья считаются карликовыми. У них есть и недостатки, главными из которых являются короткий период плодоношения и низкая урожайность. С одного дерева удается собрать за сезон всего 4-6 кг ароматных фруктов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже на 12-14 год после посадки. Если не делать обрезку, этот период уменьшается до 7-9 лет. При этом крона формируется неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой

Следы заячьих зубов на коре

В теплое время года, когда проводится санитарная обрезка груши, пораженные ветки необходимо сразу сжигать, чтобы болезнь не распространялась. Зимой такой опасности нет, и все срезанное с дерева вы можете применить на свое усмотрение. Например, разложить прямо под деревом для зайцев. Если ушастые вредители наведываются в ваш сад, все деревья в опасности. Но обнаруженные на снегу тонкие веточки они едят охотнее, чем те, за которыми еще нужно тянуться.

Если же зайцы для вас не проблема, отправьте здоровые ветви в печь или сохраните их для формирования нижнего слоя высоких гряд.

А вы уже начинали обрезать плодовые или откладываете это на весну?

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.

Необходимые инструменты и материалы

Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
  • секатор с ручками длинными (для верхушки);
  • садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).

Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.

Обработка срезов

После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается.

При обрезке «на почку» остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол.

На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее. Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай.

Читайте так же:  Как посадить смородину осенью саженцами и черенками — сроки, условия, правила

Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать.

Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих

9.12.2019 Вячеслав Тузик

Колоновидные груши в последнее время становятся все популярнее. Эти деревья компактные, выглядят очень привлекательно, прекрасно подходят для посадки на ограниченных площадях. Несмотря на небольшие размеры, их ветки тоже нужно обрезать.

Уход за грушей после обрезки

Осенью деревья нужно не только обрезать, но и ухаживать за ними, чтобы подготовить к зиме. После проведения обрезки и обработки срезов, опрыскивания ветвей раствором медного купороса 1% или бордоской смесью 1% следует перекопать приствольный круг и внести удобрения.

Перекопка грунта вокруг дерева нужна для улучшения питания центрального ствола. При ее проведении важно не сильно заглублять черенок лопаты, чтобы не повредить корни. После перекопки приствольного круга нужно внести удобрения из расчета 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 дерево. Если груша старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 80 г и 60 г соответственно.

Молодые саженцы (до 4 лет) на зиму лучше укрывать. Можно использовать для этих целей лутрасил или другое агроволокно. Колоновидные деревья компактные. После обрезки можно обмотать их выбранным материалом и зафиксировать веревкой. Такие рекомендации актуальны для регионов с суровым климатом. На юге и в средней полосе России карликовые груши можно не укрывать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Колоновидные груши не образуют полноценных ветвей, но при этом деревья все равно нуждаются в осенней обрезке. Эта процедура помогает правильно сформировать крону, повысить урожайность, продлить период плодоношения. После осенней обрезки нужно обработать срезы и обеспечить деревьям полноценный уход.

Источники

Как правильно обрезать грушу осенью схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here