Кабачок золотинка

Предлагаем статью на тему: "кабачок золотинка", собранную из авторитетных источников.

Какого ухода требует кабачок Золотинка?

Кабачок сорта Золотинка является результатом работы итальянских селекционеров. Растение желтоплодное. Сорт гибридный. Семян в нём мало. Культура ранняя. Плоды созревают через 1,5 месяца после появления 2 листочков из семян. Золотинка любит тепло.

На кусте преобладают женские соцветия. Культуру рекомендуют выращивать на открытом огороде. Каковы характеристики кабачка Золотинка? Как ухаживать за культурой?

Описание сорта

Все желтоплодные кабачки отличаются сочной и сладковатой мякотью. Золотинка не является исключением. Для употребления в пищу подходят плоды молочной спелости.

Их используют для диетического и детского питания. Рекомендуют употреблять продукт свежим, в салатах. Для детей готовят пюре из тушёных или запеченных ягод:

  • для плода характерна защитная оболочка светло-жёлтого насыщенного оттенка. У взрослых ягод появляется оранжевый окрас. Мякоть однородная, не волокнистая, розоватая, но она утрачивает свою нежность и сочность;
  • форма ягоды цилиндрическая, защитная оболочка гладкая. Кабачок Золотинка похож на итальянский цуккини;
  • плоды молочной зрелости длиной 15 см, шириной 5 см, весом 250-300 г. Взрослые ягоды могут достигать 35 см, масса их 1,3-1,5 кг. Оболочка становится плотной, задеревенелой;
  • куст характеризуется, как среднераскидистый. Стебли у него толстые, мясистые. Куст требует формирования. При сильной раскидистости убирают нижние ветки;
  • цветок жёлтый, имеет форму колокольчика. Если на кусте имеются мужские соцветия, то некоторые из них можно убрать. Цветки используют в пищу. Мужские соцветия можно распознать по удлинённому пестику;
  • привлекает высокая плодовитость культуры. С одного куста можно получить до 16 ягод.

Золотинку не следует путать с другой желтоплодной культурой сорта Золотой гребешок. Плоды у него расширены у носика и утончённые ближе к плодоножке. Кабачок Золотой гребешок созревает через 60-70 дней после высадки рассады.

Вес взрослого плода достигает 2 кг, длина 35 см. Поверхность ягоды пупырчатая, носик заострён. Защитная оболочка плотная. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они хорошо хранятся во влажном и прохладном микроклимате.

Отличительная черта золотого кабачка заключается в том, что листья не однородного зелёного цвета. На внешней поверхности отмечаются белые крапины, которые не имеют отчётливых границ. Многие огородники беспокоятся, считая, что растение заражено инфекцией. На самом деле, это особенность сорта.

Селекционеры создали кабачок Золотинка, устойчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям. Растение не болеет арбузной, огуречной мозаикой, столбуром. При соблюдении агротехнических правил, грибковые заболевания встречаются редко.

Чтобы предохранить растение от развития гнилостных инфекций, от антрактоза, необходимо правильно сформировать куст, провести мульчирование. Под куст насыпают солому, опилки, торф.

Некоторые огородники закрывают грунт под кабачком чёрной плёнкой: плёнку рекомендуют использовать, чтобы предотвратить развитие сорных трав.

Особенности кабачков сорта Золотинка

Этот сорт раннеспелый. Срок его вегетации занимает примерно 47-50 дней. Если учесть, что это кустовое растение, то по мере созревания с куста можно снять до 15 плодов весом в среднем по 0,5 кг.

Выращивают кабачки Золотинка под пленкой или в открытом грунте.

Плоды, длина которых составляет 15 см, отличаются плотной гладкой кожурой и оранжевой или желто-оранжевой сладкой, хрустящей мякотью. Сухих веществ в их соке – до 8%, сахара – 4,2%. Урожайность – 25-35 т/га.

Кабачок сорта Золотинка имеет полезные свойства и прост в уходе

Благодаря женскому типу цветков, кабачок Золотинка очень долго и обильно плодоносит. Свой ярко-желтый окрас кабачки приобретают по мере созревания.

Совет # 1. В пищу лучше всего употреблять плоды до 400 грамм. Более крупные экземпляры теряют свой вкус.

В первой половине вегетации растения компактные, во второй у них появляются небольшие плети, что не влияет на количество плодов. Сорт Золотинка идеально подходит для питания малышей от 1 года до 7 лет. Мякоть плодов при консервировании не теряет плотности.

Уход за кабачками

Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:

  1. Сразу после посева почву мульчируют картоном или куском рубероида – это сдержит рост травы и убережет корневую систему растений от теплового шока. При необходимости используйте укрывной материал.
  2. Удаляйте нижние листья, которые в первую очередь поражает мучнистая роса. К тому же, куст после этого будет лучше проветриваться.
  3. Регулярно растения поливайте, рыхлите почву и окучивайте.
  4. Вносите минеральные и органические удобрения. Как правило, подкормки начинают вносить после второго листочка.
  5. Обязательно аккуратно удаляйте остатки лепестков, находящихся на венчике молодых завязей. Если их не убрать, то под воздействием влаги они впоследствии станут причиной гнили на плодах.
  6. Кабачки – растения самоопыляемые. Поэтому для того, чтобы размножить сорт Золотинка семенами, их следует опылить вручную. Для этого надо с вечера изолировать бутоны мужских и женских цветков, обвязав их марлей в несколько слоев. Когда они распустятся утром, следует ватной палочкой перенести пыльцу на рыльце пестиков и опять завязать опыленные бутоны.

По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после. Читайте также статью: ⇒ Подкормка кабачков в открытом грунте

Совет # 2. Не стоит использовать для Золотинки азот в нитратной форме: овощи будут хуже храниться, да и в них задержатся вредные соединения. А если в каждую лунку при посадке заложить по 1,5-2 кг компоста, то можно вообще обойтись без «химии».

Если кабачки растут и плодоносят плохо, проведите дополнительно две внекорневые подкормки мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Опрыскивайте растения с интервалом в 10-15 дней.

Читайте так же:  Пастернак овощ — польза и вред для здоровья человека

При соблюдении всех агротехнических советов вы будете получать до 8 кг кабачков Золотинка с одного квадратного метра. Лучше всего собирать их, пока они весят до 500 г. Читайте также статью: ⇒Хранение кабачков зимой

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Золотинка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Марина, г.Переславль-Залесский

Ольга, г.Харьков

Ксения, г.Астрахань

Игорь, г.Ростов-на-Дону

Серафима, г.Ставрополь

Алена, г.Воткинск

Татьяна, г.Пермь

Елена, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Кабачок Золотинка Поиск 12 шт

Применение

Типичные ошибки при выращивании кабачков Золотинка

Предлагаем распространенные ошибки садоводов:

  1. Плоды не завязываются или зеленцы желтеют и загнивают. Скорее всего, оплодотворения не произошло, или стоит дождливая холодная погода. Возможно, растения мерзнут, особенно если температура в ночное время ниже отметки в +10-12 градусов. На ночь растения нужно накрывать лутрасилом.
  2. У кабачков неправильная форма (конец грушевидно раздут). Растения испытывают недостаток калия. Надо по влажной почве рассыпать золу (пол-литра под каждое растение), или под вечер опрыскать растения раствором Унифлор-бутона (2 ч. л./10 л воды).
  3. Кончик кабачков заужен и более светлый. Дефицит азота. Надо подкормить растения настоем навоза, или сорняков, или птичьего помета.
  4. Загнивают кончики больших плодов. Это говорит о недостатке влаги. Необходимо прекратить полив. Загнившую часть обрезать, а срез обжечь на пламени свечи.

Кабачок сорта Золотинка

Один из первых кабачковых желтоплодных видов, появившихся в отечественном овощеводстве, кабачок Золотинка. Он выращивается на территории России, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Овощная культура обрела популярность благодаря высокой урожайности, хорошим гастрономическим качествам и привлекательному внешнему виду.

Кабачок сорта Золотинка

Вопросы по выращиванию кабачков Золотинка

Вопрос №1. Зависит ли урожайность кабачков от их цвета?

Урожайность кабачков не зависит от цвета. Скорее, есть зависимость от того, гибридный ли это сорт. А если гибрид, то какой. Очень урожайны сегодня новые зарубежные гибриды, в том числе, темно-зеленые.

Вопрос №2. На грядке выросли желтые кабачки. Какие семена сеяли, не помним. Можно ли такие кабачки употреблять в пищу?

Существует очень много сортов желтоплодных кабачков. Как правило, все они съедобны, имеют тонкую корочку и хрустящую сладковатую мякоть. Из них можно готовить икру, их можно жарить и употреблять даже в сыром виде. Подходят для консервирования и маринования. При этом, плоды не меняют своего янтарного цвета. Из желтоплодных кабачков варят прекрасное варенье – с лимоном, виноградом, алычой, красной смородиной.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация
Страна производства: Россия
Срок годности: 24 месяца

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Москве и Московской области в пределах 50 км от МКАД. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >5 000,00 ₽ — для заказов весом до 5,0 кг
  • >10 000,00 ₽ — для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 16:00
  • — с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • — с 10:00 до 13:00 +350,00 ₽.
  • — с 13:00 до 16:00 +300,00 ₽.
  • — с 16:00 до 19:00 +300,00 ₽.
  • — с 19:00 до 22:00 +350,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Описание кабачка сорта Золотинка с отзывами как вырастить в 2019 году

Кабачок сорта Золотинка вывели и стали выращивать в 80-х годах прошлого века. Он считается одним из первых желтых сортов. Его преимущества – высокая урожайность, отличные вкусовые качества и превосходный товарный вид. В статье дадим описание сорта кабачка Золотинка с отзывами и рекомендациями как вырастить.

Болезни и вредители

В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля. Читайте также статью: ⇒ Борьба с тлей на кабачках

Читайте так же:  Посадка моркови осенью под зиму — как и когда сажать, какие сорта лучше выбрать

Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

Характеристика плодов

Далее представлены фото кабачков сорта Золотинка:










Как ухаживать?

Уход за кабачками Золотинка традиционный. Необходимо соблюдать режим полива, вовремя окучивать кусты и осуществлять прополку. Для полива используют тёплую воду; её выдерживают в бочке. Для взрослого, хорошо сформированного куста, требуется 2 л воды:

Полезная информация
1 полив проводят 1 раз в 10 дней
2 когда растение начало цвести, грунт увлажняют 1 раз в 7 дней
3 в период плодоношения полив осуществляют 2 раза в неделю

Заболачиваний не допускают. Листья у кабачков широкие. Они часто затеняют почву, препятствуют циркуляции воздуха. В результате на поверхности развивается плесень. При сильном увлажнении плоды могут желтеть, но они не становятся нормального золотистого оттенка.

Желтизна в данном случае болезненная, пятнистая. Растение заболевает. В этот период ему необходимы подкормки из раствора сорных трав и дрожжей. Необходимо удалить нижние листья, чтобы проветрить грунт. От увлажнения почвы воздерживаются. Подкормку вводят под корень куста объем 1 л.

Если куст развивается нормально, то все агротехнические работы выполнены правильно. Если листья на кусте желтеют, то растению может не хватать калия, фосфатов или витаминов. Всегда надо смотреть, в какой период проявляется желтизна:

  • если патология отмечается через 2 недели после всходов, то проводят подкормку с препаратом «Гуматы +7». Готовят 8% раствор. Можно использовать калийную селитру: 30 г/10 л воды;
  • при изменении оттенка листьев происходят в период 3-4 недель после всходов, то растение подкармливают сульфатом калия, 15 г/10 л или суперфосфатом 30 г/10 л. Можно добавить в раствор «Здравень», 1,4 мг/5 л;
  • перед началом завязи можно обработать цветки 1% раствором марганцовки, препаратом «Бутон»; готовят 1 % раствор. Он укрепляет завязь, ускоряет созревание плодов.

Главная задача огородников заключается не только в своевременном поливе и подкормке растений. На грунте, на листья и на плодах может развиться грибковая инфекция.

Рекомендуют 3 раза в сезон опрыскивать грунт и листья золой: 1 кг/10 л, настаивают сутки. Итальянские селекционеры защитили растение от вирусов и бактерий. Огородники должны предохранить саженцы от развития грибка.

YouTube responded with an error: Bad Request

Кабачок Золотинка: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Как посадить?

Золотинку рекомендуют высаживать семенами. Их необходимо подготовить к посеву. Семена выдерживают в перекиси водорода. Используют 3% раствор: на 1 л тёплой воды берут 3 мл перекиси. Оставляют семена на 30 мин. Некоторые из них могут всплыть. Такой материал выбраковывают.

После перекиси семена промывают, выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин», «Здравень», «Гуматы +7». Готовят раствор по инструкции, которая указана на упаковке. «Эпина» берут 2,5 мл/5 л воды. Оставляют семена в растворе 30 мин.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вместо биостимулятора можно использовать более простое средство – талую воду. В ней выдерживают материал до 12 ч. Данные мероприятия «пробуждают» семена, запускают процесс метаболизма.

Можно сразу проводить посев или выждать, пока семена созреют, у них появятся ростки. Для этого их выдерживают во влажной салфетке. Температура днём 18-20 С, ночью 10 С; семена убираю в холодильник. Происходит одновременно закаливание семян. Они лучше адаптируются при посеве в открытые грядки.

Кабачок Золотинка предпочитает солнечные участки. Рекомендуют использовать для посева площадки, на которых выращивали морковь, капусту, бобовые культуры. На одном месте можно сажать кабачки не более 3 лет.

Культура хорошо растёт на суглинистых почвах с добавлением песка. Осенью необходимо провести работы по улучшению качества грунта. Вносят перегнивший навоз, золу, землю перекапывают.

Для растения предпочтительнее почвы нейтральной кислотности. Чтобы проверить рН необходимо взять немного грунта, развести его водой. Оставить на 1-2 ч настаиваться. Вся земля осядет на дно. На поверхности останется вода с растворенными в ней солями. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Оптимальный рН 6,7 единиц.

На упаковке с семенами производитель указывает, что при посеве необходимо придерживаться схемы 60*60 см. Лунки располагают в шахматном порядке в 2 ряда. Между блоком предусматривают дорожку шириной 1 м. Так удобнее ухаживать за растениями и собирать урожай:

  • посев осуществляют, когда дневная температура воздуха достигла 20 С, ночная не опускается ниже 10 С. При 8 С растение не развивается, но не погибает;
  • в лунке заготавливают ямку глубиной 5 см. На этой глубине температура грунта не должна быть ниже 15 С. Чтобы достичь необходимых параметров, площадку согревают под плёнкой. Можно организовать для кабачков плёночные туннели, чтобы созревание семян было полноценным. Плёнка защитит их от воздействия осадков, суточных перепадов.
  • земля должна быть мягкой и влажной.
  • семена засыпают грунтом, закрывают плёнкой.
  • ростки появляются через 14 дней. Когда начинают развиваться стебли и листья, плёнку убирают.
  • полив проводят через 3-4 дня, если это необходимо.
  • рекомендуемый режим полива 1 раз в 10 дней. При сильном увлажнении почвы, под плёнкой может развиваться грибок, чего допускать не следует.
Читайте так же:  Инжир польза и вред для женщин, для мужчин, при беременности, при грудном вскармливании

Оптимальная температура развития для кабачка 25 С. При посеве необходимо учитывать климатические условия. В южных регионах в начале мая обычно не бывает ночных заморозков, температура воздуха комфортная. Можно осуществлять посев. В этом случае урожай можно снимать в середине июня.

Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт кабачков Золотинка

Особенности агротехники

Сорт кабачков Золотинка выращивают под пленочным покрытием в тепличных условиях либо в открытом почвенном грунте рассадным либо безрассадным методами.

Основные правила культивирования:

  • хорошо освещаемое солнечными лучами место для посадки овощной культуры;
  • высокоплодородная земля с нейтральной кислотностью, при этом отрегулировать требуемый уровень кислотности позволяет внесение в почвенный грунт известняка либо древесной золы;
  • соблюдение севооборота и правильный подбор предшественников, для кабачков лучшими предшественниками выступают картофель и лук;
  • достаточное расстояние между кустами, т.к. Золотинка требует значительного места, интервал между посадками должен составлять не менее 1,0 м;
  • высадка в прогретую до 10˚С- 15˚С землю, растение останавливается в развитии при понижении показателей до 8˚С, а при долговременных заморозках ниже этого предельного значения гибнет.

Посадка семенами

Всходы необходимо прореживать

При посадке кабачков семенами в тепличные условия либо в открытый грунт в лунки закладывают по 1,0-1,5 кг компоста и по 3-5 семян одновременно.

После появления первых листков посадки прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному, наиболее крепкому, растению. При этом лишние ростки не вырывают, а срезают под корень во избежание повреждения корневой системы у крепкого всхода.

В отсутствие прореживания посадок всходы вытянутся вверх, боковые отростки будут задерживаться в развитии, что впоследствии повлияет на время начала цветения и формирования плодов.

При появлении 4-5 листков кусты окучивают увлажненной землей, что активизирует рост и развитие придаточных корней, необходимых для усиленного питания растения.

Проращивание рассады

Для получения раннего урожая выбирают рассадный метод посадки. Для проращивания рассады подходят торфоперегнойные емкости, наполненные субстратом для выращивания рассады.

Начинают сеять с первых чисел мая. Время пересадки в открытый почвенный грунт – спустя 25-30 суток, т.е. в первых числах июня, когда появляется от 2 и более настоящих листов.

Во избежание гибели ростков из-за внезапных заморозков их накрывают пленочным укрытием. Кабачок плохо переносит застойную влагу, потому в пленке на расстоянии в 1 см делают отверстия. Это позволит избежать скопления конденсата. В условиях установившейся теплой погоды пленочные покрытие удаляют.

Дальнейший уход

Уход за кабачками включает в себя основные мероприятия, которые необходимы при культивировании овощей.

Прополка

Удаление сорной растительности позволяет поддерживать для кабачков полноценное поступление минерального питания.

В процессе ухода за овощами также требуется удалять нижний ярус листвы. Это обеспечит хорошую проветриваемость, что является профилактической мерой в борьбе с мучнистой росой.

Подлежат удалению оставшиеся на венчиках молодых завязей лепестки, которые по истечении некоторого времени под воздействием влаги начинают гнить и становятся причиной появления гнили на молодых овощах.

Полив

Регулярность полива Золотинки – раз в 5 суток с предварительным рыхлением верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормки

На стадии цветения проводят вторую подкормку

Первая удобряющая подкормка приходится на время появления на ростках второго листка. В качестве удобрения на первоначальном этапе рекомендована органика. Вторую и третью подкормки минеральными комплексами проводят на стадии цветения и в период формирования плодов соответственно.

Избегают комплексов, содержащих высокий процент азота в нитратной формации. Он неблагоприятно влияет на длительность последующего хранения овощей.

При задержке в развитии и плохом плодоношении овощную культуру подкармливают мочевиной внекорневым способом. Мочевину разводят в расчете 1 ст.л. на 10 л воды. Опрыскивают посадки с промежутком в 10-15 суток.

Опыление

Для размножения сорта Золотинки кабачки опыляют вручную, в вечернее время изолируя мужские и женские бутоны путем обвязывания их толстым слоем марлевой ткани. Утром пыльцу посредством ватной палочки переносят на пестики и вновь обвязывают бутоны марлей.

Подробное описание

Кабачок Золотинка относится к раннеспелым сортам, с высокими вкусовыми и питательными свойствами плодов. Период созревания составляет 40-42 дня с момента всходов. Растение кустовое, дает порядка 15 плодов по 500 грамм.

Окрас кабачка оригинальный — золотисто-желтого оттенка. Форма овальная, продолговатая. Кожа плотная. Мякоть упругая, не вязкая, желто-оранжевого цвета. Окрас не теряется при термической обработке и консервации.

Благодаря хорошим вкусовым качествам используется для всех видов кулинарной обработки. При заморозке не теряет свойств. Незаменим для диетического и детского питания.

Посадка осуществляется в хорошо прогретый грунт в середине мая. Для семян делают лунки глубиной 2-3 см по схеме 70х70 см. После всходов оставляют один сильный росток, увлажняют и рыхлят землю. Сбор урожая — июль-август. Плоды долго сохраняются и хорошо транспортируются.

Читайте так же:  Что лучше для водоснабжения на даче — скважина или колодец

Типичные ошибки культивировании

При выращивании огородники допускают ряд типичных ошибок, которые понижают урожайность и ухудшают качественные характеристики:

  • Допускают промерзания посадок, не укрывая их на ночное время. В результате понижение температуры до 10’С и ниже становится причиной некачественного опыления, что приводит к отсутствию завязей, пожелтению и загниванию.
  • Неправильно проводят подкормку. Отсутствие калия либо его недостаточная доля в минеральных удобрениях ведет к появлению деформированных плодов грушевидной, раздутой книзу формы. Исправить это возможно путем удобрения посадок золой (0,5 л порошка под куст) либо опрыскиванием препаратом Унифлор-бутон (2 ч.л. на 10 л воды). Отсутствие в почве азота приводит наоборот к зауживанию кончиков овощей и их высветлению, восполнить его недостаток допустимо внесением навоза либо птичьего помета.
  • Не соблюдают регулярность полива. Нехватка влаги – это основная причина загнивания кончиков у больших овощей.

Какого ухода требует кабачок Золотинка?

Кабачок сорта Золотинка является результатом работы итальянских селекционеров. Растение желтоплодное. Сорт гибридный. Семян в нём мало. Культура ранняя. Плоды созревают через 1,5 месяца после появления 2 листочков из семян. Золотинка любит тепло.

На кусте преобладают женские соцветия. Культуру рекомендуют выращивать на открытом огороде. Каковы характеристики кабачка Золотинка? Как ухаживать за культурой?

Описание сорта

Все желтоплодные кабачки отличаются сочной и сладковатой мякотью. Золотинка не является исключением. Для употребления в пищу подходят плоды молочной спелости.

Их используют для диетического и детского питания. Рекомендуют употреблять продукт свежим, в салатах. Для детей готовят пюре из тушёных или запеченных ягод:

  • для плода характерна защитная оболочка светло-жёлтого насыщенного оттенка. У взрослых ягод появляется оранжевый окрас. Мякоть однородная, не волокнистая, розоватая, но она утрачивает свою нежность и сочность;
  • форма ягоды цилиндрическая, защитная оболочка гладкая. Кабачок Золотинка похож на итальянский цуккини;
  • плоды молочной зрелости длиной 15 см, шириной 5 см, весом 250-300 г. Взрослые ягоды могут достигать 35 см, масса их 1,3-1,5 кг. Оболочка становится плотной, задеревенелой;
  • куст характеризуется, как среднераскидистый. Стебли у него толстые, мясистые. Куст требует формирования. При сильной раскидистости убирают нижние ветки;
  • цветок жёлтый, имеет форму колокольчика. Если на кусте имеются мужские соцветия, то некоторые из них можно убрать. Цветки используют в пищу. Мужские соцветия можно распознать по удлинённому пестику;
  • привлекает высокая плодовитость культуры. С одного куста можно получить до 16 ягод.

Золотинку не следует путать с другой желтоплодной культурой сорта Золотой гребешок. Плоды у него расширены у носика и утончённые ближе к плодоножке. Кабачок Золотой гребешок созревает через 60-70 дней после высадки рассады.

Вес взрослого плода достигает 2 кг, длина 35 см. Поверхность ягоды пупырчатая, носик заострён. Защитная оболочка плотная. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они хорошо хранятся во влажном и прохладном микроклимате.

Отличительная черта золотого кабачка заключается в том, что листья не однородного зелёного цвета. На внешней поверхности отмечаются белые крапины, которые не имеют отчётливых границ. Многие огородники беспокоятся, считая, что растение заражено инфекцией. На самом деле, это особенность сорта.

Селекционеры создали кабачок Золотинка, устойчивым к вирусным и бактериальным заболеваниям. Растение не болеет арбузной, огуречной мозаикой, столбуром. При соблюдении агротехнических правил, грибковые заболевания встречаются редко.

Чтобы предохранить растение от развития гнилостных инфекций, от антрактоза, необходимо правильно сформировать куст, провести мульчирование. Под куст насыпают солому, опилки, торф.

Некоторые огородники закрывают грунт под кабачком чёрной плёнкой: плёнку рекомендуют использовать, чтобы предотвратить развитие сорных трав.

Сравнительная характеристика желтоплодных сортов кабачков

Рассмотрим описание популярных желтоплодных сортов кабачков, в том числе и сорта Золотинка.

Как видим, Золотинка обладает хорошими вкусовыми характеристиками, раннеспелый и устойчив к болезням.

Кабачок сорта Золотинка – один из самых популярных

Кроме того, популярны у овощеводов и другие сорта желтоплодных кабачков: Банан, Желтые звезды, Атена полька F1, Мери Голд F1, Ананасный, Пеппи, Буратино, Щедрый богатырь, Нежный зефир и Лимонадный Джо.

Описание сорта

Как вырастить кабачок Золотинка?

Чтобы кабачки порадовали вас хорошим урожаем, для их выращивания нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Место посадки должно быть солнечным.
  2. Кабачок Золотинка хорошо растет на плодородной или нейтральной почве. Если она кислая, то известкуйте ее и внесите минеральные и органические удобрения.
  3. Лучшие предшественники для кабачков – корнеплоды, картофель, лук.
  4. Посев семян в грунт производится в конце мая, сразу после весенних заморозков. Кабачки требовательны к площади питания. Поэтому желательно, чтобы расстояние между кустами составляло не меньше метра. Заранее подготовьте лунки. В каждую из них можно сажать сразу несколько семян.
  5. После появления первых настоящих листочков проредите всходы: слабые удалите. Оставьте в каждой лунке по одному ростку. Причем лишние лучше не вырывать, а срезать под корень, чтобы не повредить крепкие всходы. Если этого не сделать, то растения быстро вытянутся, боковые побеги с формированием опоздают, цветение наступит позже. После появления четвертого-пятого листочков кустики надо немного окучить влажной почвой – это нужно для роста придаточных корней.

Золотинку также выращивают и на рассаду. Это делают в начале мая. В грунт высаживают в самом начале июня.

Урожай этого сорта кабачков можно получить уже в начале июня. Для этого нужно в начале апреля высеять несколько семян по одному в торфоперегнойные стаканчики с питательной почвосмесью для рассады. Когда появится второй настоящий листочек, рассаду надо высадить под натянутую на согнутую арматуру пленку. Чтобы кабачки проветривались (они не любят застойный влажный воздух), в пленке надо проделать отверстия (на 1 кв./м 500 дырочек на расстоянии 10 мм друг от друга). Это укрытие нужно снять, когда пройдет угроза заморозков.

Читайте так же:  Примение моркови в народной медицине, полезные свойства продукт

После появления второго листочка, кабачки необходимо подкармливать

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Урожайность

Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.

  • При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
  • В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.

Сбор урожая

Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.

Практическое применение

Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.

Подверженность к заболеваниям

Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.

Профилактика

Растение не любит резких перепадов температур

В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:

  • соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
  • перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
  • уничтожают остатки растительности;
  • при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
  • семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.

Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.

Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.

Сортовые преимущества и недостатки

Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:

  • ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
  • урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
  • разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
  • высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
  • высокие показатели урожайности;
  • теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
  • интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.

Как посадить?

Золотинку рекомендуют высаживать семенами. Их необходимо подготовить к посеву. Семена выдерживают в перекиси водорода. Используют 3% раствор: на 1 л тёплой воды берут 3 мл перекиси. Оставляют семена на 30 мин. Некоторые из них могут всплыть. Такой материал выбраковывают.

После перекиси семена промывают, выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин», «Здравень», «Гуматы +7». Готовят раствор по инструкции, которая указана на упаковке. «Эпина» берут 2,5 мл/5 л воды. Оставляют семена в растворе 30 мин.

Вместо биостимулятора можно использовать более простое средство – талую воду. В ней выдерживают материал до 12 ч. Данные мероприятия «пробуждают» семена, запускают процесс метаболизма.

Можно сразу проводить посев или выждать, пока семена созреют, у них появятся ростки. Для этого их выдерживают во влажной салфетке. Температура днём 18-20 С, ночью 10 С; семена убираю в холодильник. Происходит одновременно закаливание семян. Они лучше адаптируются при посеве в открытые грядки.

Кабачок Золотинка предпочитает солнечные участки. Рекомендуют использовать для посева площадки, на которых выращивали морковь, капусту, бобовые культуры. На одном месте можно сажать кабачки не более 3 лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Культура хорошо растёт на суглинистых почвах с добавлением песка. Осенью необходимо провести работы по улучшению качества грунта. Вносят перегнивший навоз, золу, землю перекапывают.

Для растения предпочтительнее почвы нейтральной кислотности. Чтобы проверить рН необходимо взять немного грунта, развести его водой. Оставить на 1-2 ч настаиваться. Вся земля осядет на дно. На поверхности останется вода с растворенными в ней солями. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Оптимальный рН 6,7 единиц.

На упаковке с семенами производитель указывает, что при посеве необходимо придерживаться схемы 60*60 см. Лунки располагают в шахматном порядке в 2 ряда. Между блоком предусматривают дорожку шириной 1 м. Так удобнее ухаживать за растениями и собирать урожай:

Источники

Кабачок золотинка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here