Иван-чай (кипрей узколистный, плакун) — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной

Предлагаем статью на тему: "иван-чай (кипрей узколистный, плакун) — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной", собранную из авторитетных источников.

Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Какие части растения используются в лекарственных целях

Иван-чай является тем растением, которое приносит пользу при заготовке любой его части. Надземные части рекомендуется собирать во время цветения культуры — в это время заготавливаются листья, стебли и цветы. В мае появляются молодые побеги, которые обрываются именно в этот период — до того, как они успеют огрубеть. Корни следует выкапывать в последние недели осени.

Сушка листьев, стеблей и корней не отличается от таких же манипуляций с другими растениями — сырье перебирается, очищается от посторонних примесей и земли, после чего сушится в помещении со свободным доступом свежего воздуха или в специальной сушилке.

Соцветия требуют более тщательной подготовки, так как сок, находящийся в них, необходимо удалить перед подготовкой к сушке. Для этого скрутки из кистей отжимаются вручную и выдерживаются в сухом месте при наличии проветривания около 10 часов. После этого сырье просушивают в духовке при температуре 100 °С.

Сухие части необходимо хранить в темном месте в холщовых мешочках или картонных коробках. Такая тара поможет содержать продукт в нормальной для него влажности.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Напиток из кипрея узколистного не только вкусен и ароматен, он обладает мощным оздоровительным эффектом. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает иван-чай.

  1. Употребление напитка, приготовленного на основе этого растения, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Улучшает состав крови, значительно повышает уровень гемоглобина.
  4. Нормализует углеводный и липидный обмены.
  5. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  6. Является профилактическим средством для предупреждения инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы мужчин – в первую очередь предстательной железы, повышает потенцию и улучшает эрекцию.
  8. Снижает артериальное давление.
  9. Избавляет от бессонницы, психического напряжения и излишней возбудимости.
  10. Снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  11. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вот такие имеет кипрей (иван-чай) лечебные свойства. Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.

Противопоказания и вред

Длительное применение любого лекарственного средства может вызвать не только привыкание, что нивелирует все его полезные качества, но и нарушение нормальной деятельности кишечника.

Поэтому при затяжном курсе использования составов с иван-чаем (больше месяца), необходимо делать паузы — на протяжении такого же срока.

Напитки из кипрея стоит осторожно использовать при различных заболеваниях, связанных с нарушениями свертываемости крови (варикозы, тромбозы, тромбофлебит). Это достаточно распространенное растение привлекает к себе внимание внешним видом, но в наше время мало кто был знаком с его отличными лечебными и профилактическими свойствами.

Однако с популяризацией здорового образа жизни иван-чай начал обретать известность, а напитки из разных частей этого растения приносят облегчение при многих недугах.

Иван-чай (кипрей) — лечебные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный, именуемый, в том числе, как «Иван-чай», относится к лекарственным растениям и является одним из наиболее известных представителей семейства Кипрейные. Издавна эта трава славится своими полезными свойствами, что позволяет применять ее в самых разных областях медицины. В некоторых источниках кипрей также именуют «Копорским чаем» или «Копоркой», а в ботанических словарях встречается более десятка различных народных названий данной культуры. Например, за характерный звук, слышный при вырывании растения из земли, его прозвали «Плакун».

Иван-чай: рецепты

В лечебных целях необходимо использовать особые рецепты. Иван-чай, лечебные свойства которого максимально проявляются только при соблюдении всех пропорций, эффективен при многих заболеваниях ЖКТ: колитах, гастритах и т. д. В этом случае необходимо заварить двадцать граммов сухого сырья кипятком (250 мл).

Состав в течение двух часов должен настояться, затем его можно процедить. Принимают лекарственный препарат в течение двух недель по ложке (столовой) трижды в день.

Заготовка

Полезным сырьем считаются все части растения. Сбор стеблей, цветков и листьев проводят непосредственно в период цветения, когда кисти еще не распущены. Сушить траву нужно в тени под навесом. Подойдет также хорошо проветриваемое помещение, где сырье должно быть разложено тонким слоем на тканевой подстилке. Для ферментации траву скручивают ладонями так, чтобы она пустила сок, после чего на 6-10 часов оставляют ее в таком состоянии, предварительно накрыв влажной тканью. Окончательная сушка осуществляется с помощью духовки, температура в которой должна быть выставлена на 100 °С.

Корни кипрея следует заготавливать осенью. Перед сушкой они должны быть тщательно промыты чистой водой и порезаны на части. В данном случае также может использоваться духовка или сушилка, но допустимая температура не должна превышать 70 градусов.

Хранить готовое к употреблению сырье рекомендуется в темном помещении, используя герметичную картонную или деревянную тару. Жизнедеятельность полезных веществ, присутствующих в надземной части растения, составляет 2 года. Корни могут сохранять свои целебные свойства в течение 3 лет.

Читайте так же:  Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы визуально, внешне, фото - разбираем подробно

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрей для мужчин

Серьезное заболевание, которое мучает очень многих мужчин после сорока лет, – простатит. Наверное, не всем известно, что для лечения этого недуга в глубокой древности использовали иван-чай. Полезные свойства и противопоказания этого растения травники смогли учесть при создании рецепта отвара для лечения этого заболевания.

Этот лечебный состав (о его приготовлении мы расскажем ниже) восстанавливает потенцию. Однако чрезмерное его употребление (более указанных доз) может дать обратный эффект: половые функции могут быть подавлены. Эта особенность связана с седативными свойствами травы.

ОРЗ, малокровие

Пятнадцать граммов измельченных сухих листьев залейте 250 мл кипятка и поставьте емкость на медленный огонь на пятнадцать минут. Затем отвар настаивают не менее часа, процеживают. Принимают его по ложке (столовой) за тридцать-сорок минут до еды. Таким отваром можно промывать долго не заживающие раны.

Химический состав растения

Чтобы выяснить, какими лечебными свойствами обладает иван-чай, следует ознакомиться с его составом. Стебель, цветки, листья растения содержат много полезных веществ. Среди них:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • полисарахиды;
  • фитостеролы (бета-ситостериноп);
  • пектины;
  • флавоноиды (кемпферол, кверцетин);
  • тритерпеноиды;
  • кумарины;
  • небольшое количество алкалоидов.

В листьях растения выявлена высокая концентрация макро- и микроэлементов:

В иван-чае витамина C содержится в три раза больше, чем в ароматных апельсинах, и почти в семь раз больше, чем в лимонах. В корневищах растения содержится много легко усваиваемых белков, крахмала, полисахаридов, органических кислот. Выявлены в них и соли кобальта, кальция и фосфора.

Необходимо отметить, что, применяя это растение в лечебных целях, необходимо учитывать не только полезные свойства иван-чая. Противопоказания к кипрею узколистному тоже имеются. Причем это не только индивидуальная непереносимость к веществам, которые входят в его состав. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его не следует принимать в комбинации с жаропонижающими препаратами.

Как выглядит, и где растет

Трава имеет высоту до 1,5 метра и прямой стебель, часто ветвящийся в верхней части. Листья длиной 5-12 см, сверху — светло-зеленые, снизу — с темно-зеленой сизостью. Корневая система толстая, может перемещаться по поверхности почвы, с множественными отростками, благодаря которым растение можно рассаживать.

Длина соцветия может достигать 40-45 см, оно имеет эффектный внешний вид с пурпурным венчиком и красными чашелистиками. Это удивительное по своим свойствам и внешнему виду растение в естественных условиях довольно часто встречается во многих местах северного полушария.

В России иван-чай распространен в хвойных лесах европейской части и в Сибири. Трава предпочитает песчаники на опушках и просеках лесов, на железнодорожных насыпях, рядом с посевами полевых растений.

На свежих гарях и вырубках кипрей появляется первым, что обусловлено его опушенными семенами, способными «ловить» попутный ветер, и распространяться на огромные расстояния. При этом семена имеют высокую выживаемость и могут находиться в земле несколько лет в ожидании благоприятного для прорастания момента.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Проблемная кожа

Для лечения проблем с кожей используются свежие или сухие, растертые в порошок, листья кипрея. Порошок разводят в любом растительном масле (лучше оливковом) и наносят на проблемные участки.

Описание

В Северном полушарии иван-чай распространен практически повсеместно. На территории России его можно встретить как в Европейской части, так и в регионах Сибири. Преимущественно кипрей предпочитает сухие участки с песчанистой почвой. Произрастает он, как правило, в хорошо освещенной лесополосе, на опушках и вырубках. Эта культура одна из первых заселяет выжженные поляны, за что в народе была прозвана «Пожарником» или «Огненной травой». Нередко ее можно также увидеть вдоль железнодорожного полотна.

Высота растения варьируется в пределах 50-150 см. В редких случаях прямостоячий стебель иван-чая, имеющий цилиндрическую форму, способен достигать двух метров. Обычно он покрыт густой листвой темно-зеленого цвета. При этом нижняя часть листьев зачастую приобретает пурпурный или розовый оттенок. По своей форме они достаточно вытянутые и заостренные на концах, чем обусловлено еще одно название кипрея узколистного – «Ива-трава».

Ползучее корневище этого многолетнего растения отличается внушительной толщиной, а длина его в среднем составляет около одного метра. Благодаря дополнительным почкам, в большом количестве развивающимся на вертикально и горизонтально растущих корнях, происходит ускоренное вегетативное размножение. Крупные цветки, появляющиеся в середине лета, в большинстве своем розовые, но иногда могут встречаться и чисто белые соцветия. Плоды иван-чая в виде продолговатых коробочек, внешне напоминающих стручки, созревают к концу августа или в сентябре.

Читайте так же:  Применение мочевины как удобрения читаем по порядку

Обратите внимание! Период цветения кипрея длится всего 30-35 дней. Именно в это время важно успеть собрать сырье в виде надземной части, пока соцветие не успело окончательно распуститься. После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки. При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Как заваривать: рецепты применения

Как и многие другие лекарственные растения, иван-чай применяется в виде чая, настоя, отвара или настойки на спиртовом материале. В зависимости от методики приготовления, те или иные полезные свойства растения ярче проявляются для лечения различных недугов.

Рецепт чая из кипрея прост: на стакан кипятка берется 2 чайные ложки измельченного сухого материала (листья, стебли). Через 10 минут после настаивания жидкость готова к употреблению.

Учитывая насыщенность сырья полезными веществами, заварку можно заливать кипятком повторно. Также для улучшения вкусовых и полезных качеств в чашку можно добавить сушеные лесные ягоды — чернику, бруснику, землянику.

Отвар

Отвар из кипрея можно делать не только из надземных частей культуры, но и из корней. Причем полезные вещества, содержащиеся в корневище, помогают и оказывают профилактическое действие при заболеваниях органов дыхания, а напиток из листьев пригодится для терапии желудочных и кишечных патологий.

Рецепт отвара из корней

Столовая ложка чистых сухих корней кипятится в стакане воды около 20 минут. После этого жидкость процеживается и остужается. Применяется по одной столовой ложке 4 раза в течение суток.

Рецепт отвара из листьев

Столовая ложка измельченных сухих листьев кипятится в 200 мл воды 15 минут. Полученный отвар фильтруется, остужается и применяется для протирания ран и пролежней, промывания язв. Пить настой для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта нужно 3-4 раза в день по столовой ложке.

Настой

В отличие от отвара, где нужно вываривать небольшое количество материала некоторое время, настой готовится без кипячения — довольно большое количество сушеной травы заливается кипятком и настаивается в герметично закрытой посуде.

Для приготовления универсального настоя из иван-чая берется 2-3 столовые ложки высушенных измельченных листьев и 300-500 мл кипятка, которым заливается растительная масса. Настаивать можно от 10 до 40 минут. Для лечения проблем с поджелудочной железой теплый настой применяется по 50 мл до и после каждого приема пищи.

Язвенные процессы в желудке можно ослабить, принимая в день по 1/3 стакана напитка. Для кожных заболеваний настой готовится в такой пропорции: две столовые ложки травы заливаются 0,5 л кипятка, после чего состав настаивается 6 часов и выпивается порционно в течение суток.

Спиртовая настойка

Любое полезное растение может несколько иначе проявлять свои свойства при настаивании его на спирте или водке. Не является исключением и кипрей, который в сочетании со спиртными напитками помогает бороться с болезнями ЖКТ, простудами и даже с опухолями. Настаивать можно как сухие, так и свежие листья иван-чая, а также цветы.

  1. Настойка из сухих листьев: две столовые ложки листьев заливаются 200 мг водки и настаиваются около 10 суток, потом состав фильтруется.
  2. Настойка из свежих листьев и стеблей: полстакана собранного материала промывается и измельчается, после чего сырье заливается 250 мг водки, настаивается до двух недель и процеживается.
  3. Настойка из цветов кипрея: две трети пол-литровой банки цветов растения заливается доверху водкой и настаивается в темном месте два месяца и далее фильтруется.

Применяются все три вида настоек одинаково — от одной чайной до одной столовой ложки три раза в день. Можно добавлять лекарство в чай или воду.

Противовоспалительная маска

Чтобы ее приготовить, вам понадобится 10 мл спиртовой настойки цветков кипрея, щепотка мелкой соли и столько же толокна. Все ингредиенты необходимо смешать до консистенции сметаны. Такую питательную маску накладывают на лицо с помощью кисточки на десять минут, после чего смывают холодной водой.

Противопоказания

Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов:

  • Не употребляйте иван-чай с другими седативными средствами – это может вызвать сонливость.
  • Напиток, приготовленный на основе кипрея, обладает слабительным эффектом. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ следует применять его с осторожностью, после обязательной консультации с лечащим врачом.
  • В состав иван-чая входит кумарин. При длительном приеме отваров и настоев он накапливается в организме и может оказать негативное влияние на работу печени.
  • Не давайте отвар из кипрея узколистного малышам до шести лет.

Цистит

Одну столовую ложку листьев кипрея залейте кипятком (250 мл), плотно закройте кастрюльку крышкой и дайте настояться отвару в течение трех часов. По истечении этого времени состав процеживают и принимают по 80 мл трижды в день.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Заготовка сырья

Сбор проводится ранним утром, как только высохнет роса. Цветы обрывают самые верхние, без листьев и семян. В сильный зной траву собирать не стоит, поскольку листочки «сгорят».

Листья и цветы немного присушивают под навесом в тени. Затем необходимо перетереть массу в ладонях и уложить в трехлитровую банку. Сверху ее накрывают мокрой салфеткой и оставляют в прохладном темном помещении на 36 часов. По истечении этого времени ферментация считается завершенной.

Читайте так же:  Знакомимся с наиболее популярными видами и сортами барвинка (описание и фото)
Видео (кликните для воспроизведения).

Подготовленная таким образом смесь рыхлится, после чего ее необходимо высушить при +95 – +110 °C. Можно использовать газовую и электрическую духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно она приобретает характерный цвет, который варьируется от светло до темного-коричневого. Готовность определяется визуально.

Готовый чай необходимо хранить в темном и обязательно сухом месте, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при соблюдении всех правил составляет три года.

Простатит

Для лечения этого заболевания тоже используется иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания представленного ниже рецепта те же, что и для большинства препаратов на основе кипрея. В данном случае используется как надземная часть растения, так и корневище.

Пятнадцать граммов измельченного сырья залейте кипятком (200 мл). Состав должен настояться не менее трех часов. Принимают настой по одной ложке (столовой) до еды трижды в день.

Можно ли

При всех полезных свойствах растения, некоторым категориям людей стоит убедиться в возможности применения препаратов, полученных из иван-чая.

Беременным

Как минимум чаи, заваренные из листьев кипрея, можно пить женщинам, в период вынашивания ребенка. Повышение иммунитета, содействие нормальному формированию и развитию плода, улучшение кровообращения, нормализация обмена веществ — во всем этом поможет данное растение. Также оно является неплохим успокоительным средством.

Кормящим женщинам

Иван-чай способствует лактации и повышает качество молока, поэтому он, разумеется, будет полезен при кормлении малыша. Однако предварительно следует проконсультироваться со специалистом, а в процессе приема средств с этой травой внимательно наблюдать за реакцией крохи.

Детям

Противовоспалительные свойства чая из кипрея могут значительно облегчить мучения грудных детей во время появления первых зубов, но только в том случае, если детский организм очень тяжело переносит этот процесс.

По достижении ребенком возраста двух лет употребление чая из кипрея уже разрешается, но не более 100 мл за один прием, и не чаще двух раз в день.

Чем полезен, и что лечит

Растение, конечно, не является исключительной панацеей от каких-либо заболеваний, а вот облегчить течение или поучаствовать в профилактике множества недугов оно вполне способно.

Кипрей может помочь при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта: колит, гастрит, язва, панкреатит и т.п.;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы: от обычных ОРВИ, ринита и ангины до воспаления органов мужской половой системы и мочекаменных патологий;
  • гипертонический криз, даже в серьезных его проявлениях и при различных причинах возникновения;
  • кожные заболевания, в том числе и герпес.
  • Отдельно стоит выделить и пользу иван-чая при заболеваниях половой сферы человека. У мужчин с помощью настоев из растения возможно лечение простатита и аденомы простаты.

    Женщинам кипрей помогает при заболеваниях мочеполовой системы вроде молочницы, цистита, а также при обильных менструальных выделениях. Для обоих же полов культура полезна при бесплодии.

    Семена

    Стручковидная пушистая коробочка, длина которой около восьми сантиметров, – это плоды растения. В этой коробочке вызревают многочисленные мелкие семена в июле-августе. На одном растении их может быть до двадцати тысяч штук. Их особенностью является наличие крошечного белого пухового хохолка, который помогает семенам разлетаться на огромные расстояния.

    Семена имеют еще одну особенность – они способны прорастать спустя несколько лет после полного созревания и попадания в благоприятные условия. Кипрей, противопоказания и полезные свойства которого сегодня детально изучены биологами, семена имеет абсолютно бесполезные в лечебных целях. Они не имеют целебных свойств. Семена используются лишь для посева растения.

    Использование в косметологии – настой

    Столовую ложку цветков кипрея залейте 250 мл кипятка. Полученный состав рекомендован для паровой ванны перед проведением косметического массажа.

    Первый способ

    Ополосните кипятком чайник. Положите в него две-три ложки сухой травы и залейте ее кипятком (250 мл). Через пять минут добавьте еще столько же кипятка. Чайник укутывать не стоит. Для заваривания используйте очищенную воду. Дайте напитку настояться пятнадцать минут — и можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

    После того как вы выпьете свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще три раза. При этом чай не утратит своих полезных свойств. Лучше его пить без сахара. Замените его изюмом, курагой, халвой, медом.

    Применение

    Итак, вы уже знаете, какие имеет трава иван-чай лечебные свойства. Применение ее даст положительный эффект только в том случае, если чай будет заварен правильно. Многие считают, заваренный по всем правилам кипрей значительно вкуснее самого лучшего цейлонского или индийского чая. При этом он не содержит кофеина и не нарушает обменных процессов в организме. Пить его можно и в холодном виде, все свои целебные свойства он сохраняет в течение трех дней. Это выгодно отличает его от обычного чая, особенно в летнее время. Рассмотрим два способа заваривания кипрея.

    Лечебные свойства

    Польза кипрея для человеческого организма обусловлена его многокомпонентным составом. Корни и листья растения богаты дубильными веществами, общее содержание которых составляет до 20%. Танины и полисахариды оказывают мощное противовоспалительное действие. Вырабатываемая листьями растительная слизь выступает в роли обволакивающего средства. Количество выявленной в траве аскорбиновой кислоты в несколько раз превышает уровень ее содержания в лимонах. Также в надземной части присутствует много легкоусвояемого белка.

    Кроме того, растение является источником таких микроэлементов как железо, медь, марганец. Сырая трава насыщена органическими кислотами и флавоноидами. Растительные волокна кипрея оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина.

    Препараты на основе кипрея положительно влияют на разные системы организма, а в частности:

    • способствуют нормализации состава крови, в том числе при недостатке гемоглобина;
    • регулируют обменные процессы, обеспечивая полноценную усвояемость питательных веществ;
    • оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, подавляя активность возбудителей вирусов и патогенных бактерий;
    • участвуют в желчеобразовании, устраняя при этом застойные процессы в желчевыводящих протоках;
    • выступают в качестве мочегонных средств, производя достаточно мягкий, деликатный эффект;
    • нормализуют перистальтику кишечника за счет обволакивающих свойств имеющихся в составе растения дубильных веществ;
    • благотворно влияют на нервную систему, снижая уровень возбудимости и помогая справиться с бессонницей;
    • являются эффективными антиоксидантами, способствующими выведению токсинов из организма;
    • устраняют неярко выраженные болевые ощущения;
    • оказывают ранозаживляющее действие, в том числе при повреждении слизистых оболочек внутренних органов;
    • восстанавливают функции эндокринной системы.
    Читайте так же:  Черная перечная мята фото, описание, посадка и уход

    Кроме того, считается, что некоторые компоненты, входящие в состав иван-чая, производят омолаживающий эффект при нанесении масок на лицо. Под их воздействием кожа становится подтянутой и постепенно приобретает здоровый цвет.

    К сведению! Некоторые представители народной медицины утверждают, что кипрей способен предотвращать развитие онкологических образований, а также бороться с бесплодием. Однако официальная лечебная практика подобные теории не подтверждает.

    Описание

    Это неприхотливое растение, которое часто можно встретить на берегах водоемов, на лесных опушках, в садах и огородах, на лугах. На пожарищах это растение появляется одним из первых, за что и получило в народе еще одно название — «пожарник» или «огненная трава».

    Трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которой на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой довольно высокое многолетнее растение с толстым, ползущим корневищем с многочисленными ответвлениями и прямостоячим стеблем высотой до полутора метров.

    У кипрея, относящегося к семейству Кипрейные ланцетовидные, узкие и длинные листья, немного заостренные на верхушке. Лилово-красные, крупные цветки собраны в соцветие, которое имеет коническую форму и длину около сорока сантиметров.

    Второй способ

    Свежие листья кипрея положите в эмалированную посуду тонким слоем, залейте их водой комнатной температуры (500 мл) и поставьте посуду на медленный огонь на пять минут. Затем напиток должен настояться хотя бы десять минут. Заваривать можно смесь листьев с цветами.

    Химический состав

    Листья кипрея содержат множество полезных веществ, которые могут помочь при воспалительных процессах в организме человека. Также различные снадобья из зелени иван-чая помогают во время лечения патологий желудочно-кишечного тракта вроде колитов, гастрита, язвенных процессов.

    В составе растения имеются такие полезные соединения:

    • аскорбиновая кислота (в 3 раза больше, чем в апельсине);
    • каротин;
    • танин;
    • пектин;
    • сахар;
    • алкалоиды;
    • минералы (медь, железо, марганец).

    В кипрее содержится около 70 элементов таблицы Менделеева — более половины ее состава.

    Противопоказания

    В отварах и настоях различные компоненты иван-чая содержатся в достаточно высокой концентрации. Это требует особой осторожности в процессе применения таких лекарств на любом сроке беременности. Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных веществ, входящих в состав растения. Передозировка препарата на основе кипрея может вызвать нарушение пищеварения и спровоцировать диарею.

    Категорически не рекомендуется принимать подобные лекарственные средства:

    • при повышенной свертываемости крови;
    • людям, страдающим такими заболеваниями как тромбоз и тромбофлебит;
    • при варикозном расширении вен;
    • в сочетании с седативными и жаропонижающими препаратами;
    • детям до 6 лет.

    Необходимо также помнить о слабительном действии копорского чая. При частых ярко выраженных расстройствах следует уменьшить дозировку целебного зелья или вовсе исключить его из терапевтического комплекса. В любом случае не допускается использование некачественного сырья, которое способно стать причиной серьезной дисфункции пищеварительной системы.

    Обратите внимание! Существует мнение, что кипрей способствует выработке грудного молока. Однако данные о пользе и вреде данного растения, употребляемого в период лактации, слишком противоречивы. Как и в случаях с любым другим лекарственным растением, входящие в его состав компоненты могут по-разному влиять на самочувствие ребенка.

    Необычное применение иван-чая

    Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

    • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
    • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
    • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

    Иван-чай: где растет, чем полезен, и что лечит, как заваривать и пить

    Иван-чай — растение семейства кипрейных, которое имеет множество названий: кипрей узколистный, копорский чай, скрипник, плакун, пуховник, маточник, дикая фиалка, сапожник, виноход, пустодом. Сегодня разберемся, за какие заслуги он получил так много имен.

    Кипрей для женщин

    Изучая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что очень благотворно влияет на женский организм трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его индивидуально, с учетом имеющихся ограничений. Травники утверждают, что это растение дает отличные результаты в комплексном лечении женского бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нормализует менструальный цикл.

    Чай из кипрея оказывает на беременных общеукрепляющее действие, значительно усиливает лактацию кормящих мамочек. Однако вынуждены повторить (особенно это касается беременных женщин): все принимаемые вами препараты должны быть одобрены лечащим врачом.

    Отвар из корней

    Мы уже говорили о том, что, за исключением семян, в лечебных целях полностью используется трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания этого растения мы вам представили. Нам хотелось бы обратить ваше внимание на рецепт отвара из корневищ кипрея. Он эффективен при лечении колитов, гастритов, малокровия, кровотечений.

    Чтобы приготовить его, возьмите двадцать граммов корневищ, залейте их кипятком (500 мл) и прокипятите в течение двадцати минут на слабом огне. Остудите и процедите состав. Принимайте его по 15 мл перед едой три раза в день.

    Применение в медицине

    Фитосредства на основе копорского чая отлично зарекомендовали себя в борьбе с патологическими состояниями, связанными с работой разных систем организма. Перечень показаний, при которых могут назначаться такие лекарства, достаточно обширный:

    • любые виды анемий, вне зависимости от этиологии;
    • патологические отклонения, характеризующиеся нарушением обменных процессов, в частности ожирение;
    • желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей. Растение может быть включено в состав комплексной терапии при гепатите;
    • различные заболевания мочевыделительной системы, включая образование конкрементов в почках или мочевом пузыре;
    • поражение слизистых оболочек в области желудочно-кишечного тракта и связанные с этим функциональные нарушения органов пищеварения, результатом которых, в том числе, могут являться частые запоры;
    • респираторные заболевания, а также патологии органов дыхания, спровоцированные возбудителями инфекций;
    • интоксикация организма, включая последствия химиотерапии;
    • нервное перевозбуждение, а также некоторые неврологические заболевания, протекающие в хронической форме – например, мигрень;
    • функциональные нарушения желез внутренней секреции, результатом чего может являться простатит или аденома;
    • повреждение кожного покрова, при котором с помощью иван-чая делают компрессы и примочки.
    Читайте так же:  Виноград рошфор

    Отвары, приготовленные из кипрея, могут также применяться для полоскания горла при остром тонзиллите. Нередко высушенные листья, размельченные до порошкообразного состояния, используют в качестве присыпок, обрабатывая ими раны и язвы. Кроме того, народные целители советуют прикладывать к больным суставам распаренную траву в свежем виде, собранную в период цветения. Настои, в основном, рекомендуется употреблять внутренне при гастритах и колитах. В данном случае курс лечения должен длиться не более одного месяца, после чего потребуется полуторамесячный перерыв.

    Иван-чай зачастую включают в составы различных травяных сборов, в том числе при лечении гинекологических заболеваний. Отмечается также его потогонное действие при простуде. Считается, что напиток на основе кипрея помогает бороться с похмельным синдромом, значительно улучшая общее самочувствие, в том числе помогая справиться с головной болью. Также отвары и настои, приготовленные из высушенного сырья, стимулируют сердечную деятельность.

    Давать детям такие лекарства для внутреннего приема можно, начиная с шестилетнего возраста. При этом дозировка и совместимость целебного средства с другими медицинскими препаратами должна быть предварительно оговорена с лечащим врачом. В некоторых источниках указано, что иван-чай рекомендован даже грудничкам, однако подобные утверждения ничем не подтверждаются.

    Совет! При первом заваривании кипрея нет гарантии, что все биологически активные вещества будут извлечены. Поэтому желательно повторить этот процесс несколько раз, после чего слабо экстрагируемые соединения в полном объеме поступят в воду.

    Иван-чай во время беременности

    Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

    Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

    Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

    Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

    В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

    Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

    Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

    Рецепты приготовления целебных напитков

    Кипрейный чай

    Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

    Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

    Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

    Настой из кипрея

    Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

    Фитосбор с кипреем

    Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

    Заключение

    При своевременном сборе и правильной заготовке иван-чай способен не только улучшить общее состояние организма, но и полностью устранить некоторые патологии. На сегодняшний день народная медицина располагает самыми разными рецептами лекарственных средств на основе кипрея, которые предполагают достаточно эффективную терапию. Научными исследованиями, проведенными в конце прошлого столетия, были документально подтверждены его противовоспалительные, антибактериальные и другие лечебные свойства.

    Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты

    Кипрей узколистный более известен как трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания ее народные целители изучили еще в древности. Это красивоцветущее растение, которое наверняка видели многие наши читатели. С давних времен ему приписывались целебные свойства, и, как выясняется сегодня, совсем не напрасно: это удивительное растение и сегодня не обделено вниманием не только травников, но и представителей традиционной медицины.

    Отзывы

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Нам помогут разобраться, насколько эффективна на самом деле трава иван-чай (кипрей) отзывы. Лечебные свойства этого растения отмечают многие люди, которые пьют его при лечении каких-либо заболеваний. Они считают, что этот напиток эффективен, незаменим при бессоннице и повышенной утомляемости, прекрасно купирует мигрень, остались довольны его действием и мужчины. Относительно вкуса мнения людей разделились: одни считают его очень ароматным и вкусным, другие – очень неприятным.

    Источники

    Иван-чай (кипрей узколистный, плакун) — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here