Инкубатор «рябушка 130» — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Предлагаем статью на тему: "инкубатор «рябушка 130» — обзор, описание характеристик и инструкция по применению", собранную из авторитетных источников.

Обзор бытового инкубатора для яиц «Рябушка 70»

Если вы хотите выводить птенцов, а у домашней птицы слабо выражен или отсутствует инстинкт насиживания, то без инкубатора не обойтись. Это специальное приспособление поможет создать для оплодотворённых яиц идеальные условия, при которых созреет и вылупится птенец. Один из таких инкубаторов «Рябушка-70» — о нём мы и поговорим.

Описание

Данный прибор используется для выведения птенцов домашней птицы — курица, индюшка, гусь, а также певчей и экзотической птицы. Его нельзя использовать, если вы планируете выводить дикую птицу — вам понадобятся совсем другие условия содержания яиц.

Управлять инкубатором просто за счет наличия нескольких ламп для поддержания необходимой температуры. К тому же следить за процессом можно через верхнее окошко. Сама конструкция качественно собрана и укомплектована.

Производится инкубатор в Украине. У него есть две основные модификации: «Рябушка-70» и «Рябушка-130», соответственно, на 70 и 130 яиц.

Технические характеристики

Данные Описание
Масса 3 кг
Емкость 130 яиц кур без механического переворота
Лотки Отсутствуют. Вместо них яйца разделяются специальными перегородками в виде проволок.
Точность показания датчика температуры

Погрешность на +-0,25 градусов Точность показаний влажного термометра

+-5% Максимально потребляемая мощность 30 Вт Питание 220 В Переворот яиц Механический или ручной. Механизм переворота можно снять.

к содержанию ↑

Базовая инструкция

Чтобы в процессе эксплуатации не возникло вопросов, перед ее началом следует прочитать инструкцию. В ней описаны все требования относительно использования прибора. После покупки устройства его рекомендуется протестировать. Для этого инкубатор подключают к электросети, устанавливают любые параметры температуры и влажности.

Каждый час необходимо следить, насколько точно работает терморегулятор, сверяя его показатели с данными на градусниках. Погрешность не должна превышать 0,5 градусов. Если все функционирует нормально, через сутки можно загружать яйца. Сначала температура доводится до 35 градусов, а через 2-3 часа – до 37,8.

В случае отключения электричества, необходимо окутать контейнер теплым одеялом. Так внутри останется оптимальная температура еще примерно на 5-6 часов. Беспокоиться не стоит, ведь перегрев яиц намного опаснее для зародышей, нежели переохлаждение.

Механический переворот можно снять, за счет чего внутрь инкубационной камеры поместится большее количество яиц. Однако в этом случае менять их положение придется вручную. Кроме того, в процессе эксплуатации необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Размещать прибор необходимо в комнате, недоступной для детей. В помещении должна быть температура от 15 до 35 градусов.
  2. Нельзя ставить прибор рядом с окном или отопительными приборами. Сквозняки или воздействие солнечных лучей могут повлиять на инкубационный процесс.
  3. Не рекомендовано включать вилку в розетку, если крышка снята с инкубатора.
  4. Если устройство куплено зимой, перед его включением необходимо подождать несколько часов. При перепаде температур на его поверхности образуется конденсат.

Также после покупки необходимо проверить, нет ли деформаций на проводке. Возможно, нужно смазать механизм маслом, если вдруг во время работы инкубатора наблюдаются посторонние звуки. Также следует проводить техническое обслуживание: ежедневное и периодическое. Каждый день нужно протирать пыль, доливать воду, проветривать контейнер.

Раз в месяц, после каждого окончания инкубационного процесса, следует убирать внутреннюю часть устройства. Удаляется пух, скорлупа и другие возможные загрязнения. Хранение инкубатора происходит в заводской коробке. Раз в 2-3 месяца следует проверять его состояние.

Описание инкубатора

Конструкция инкубатора очень простая, но в то же время надежная. Внутри есть 4 лампы, которые используются для нагревания воздуха. Также имеется два термометра – сухой и влажный, на которых указываются показатели температуры и влажности.

Автоматический контроль уровня воздушных параметров осуществляется при помощи терморегулятора. Цифровой регулятор показывает все данные максимально точно (погрешность показаний составляет +-0,25 градусов), так что следить за инкубационным процессом становится еще легче.

Для вентиляции придуманы специальные отверстия, которые закрываются заглушками. За счет этого внутри инкубатора можно создать идеальный микроклимат для инкубации птенцов. На верхней крышке есть прозрачные вставки, через которые можно наблюдать за инкубационным процессом без открывания ящика.

Устройство можно легко переносить с места на место. Его вес небольшой – всего 3 кг, ведь прибор изготовлен из легкого пенопласта. Из-за этого использовать инкубатор нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить его поверхность. Однако пользователи оставляют о приборе только положительные отзывы, что обусловлено его низкой ценой и высокой функциональностью.

Выводы

Инкубатор «Рябушка 130» стоит приобретать владельцам небольших хозяйств, которые планируют выращивать небольшое количество молодняка. Он удобен в эксплуатации, легок и прочен. Главные преимущества, которые отмечают люди, использующие его в хозяйстве, — низкая цена при высокой функциональности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и ценовых категориях.

Разница заключается в устройстве переворота яиц (ручной, механический, автоматический) и технических характеристиках терморегулятора (аналоговый, цифровой). Некоторые пользователи в Сети дают советы по тому, как можно собственными руками усовершенствовать прибор, чтобы по функционалу он не отличался от более дорогих и качественных инкубаторов.

Читайте так же:  Выращивание шампиньонов в подвале

Обзор инкубатора Рябушка-70: характеристики и функции

Инкубатор Рябушка-2 иб-70 представляет собой квадратный контейнер, в котором можно выводить птенцов любой домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). А вот для яиц диких птиц устройство не подходит, поскольку для их выведения необходимы особые условия.

Если соблюдать все правила, которых требует инструкция по эксплуатации, то прибор может прослужить более 5 лет без замены деталей. Покупатели инкубатора оставляют о нем исключительно положительные отзывы, ведь у него невысокая стоимость, но при этом он выполняет ряд функций.

Цена устройства

Стоимость данного прибора сравнительно невысока:

Базовая инструкция

Прежде чем начать использование инкубатора, должна быть прочтена инструкция по его эксплуатации. В ней максимально точно описывается весь процесс работы с устройством:

  • Прежде чем загрузить яйца в контейнер, необходимо проверить, нормально ли функционирует система обогрева и регулирования температуры. Для этого инкубатор включают на 24 часа и проверяют, поддерживаются ли внутри него установленные пользователем параметры. Погрешность данных должна быть не выше той, которую указал производитель в инструкции (0,25 градусов).
  • Также должен поддерживаться установленный уровень влажности, а максимально возможная погрешность при этом – 5%.
  • Если происходит экстренное отключение электричества, внутри прибора сохраняется оптимальная температура в течение 3 часов. Рекомендуется окутать контейнер теплым одеялом, но одно из вентиляционных отверстий должно оставаться открытым. Охлаждение яиц в течение 5 часов не повлияет на качество выводка. Но нужно следить, чтобы не случался перегрев, поскольку это чревато гибелью всех зародышей.
  • Если снять механизм переворота яиц, то внутрь инкубатора можно поместить большее количество экземпляров.

Инкубатор Рябушка-2 необходимо держать в определенных условиях. В помещении должно быть тепло и сухо. Температура воздуха – от 15 до 35 градусов, влажность – не более 30%. Нельзя допускать сквозняков или воздействия солнечных лучей прямо на устройство.

Поэтому не рекомендуется располагать его возле окна. Ни в коем случае нельзя размещать устройство вблизи с отопительными приборами, так как это может повлиять на температуру внутри инкубатора. Не следует подключать устройство к сети, если крышка открыта.

Прежде чем включить инкубатор, проводят техническое обслуживание. Пользователь должен проверить, бесшумно ли работает механизм. Если наблюдаются посторонние звуки, подшипники необходимо смазать маслом.

Также тщательно проверяется проводка, нет ли на ней трещин или других деформаций. Если все работает исправно, можно загрузить яйца.

Инкубационный процесс длится примерно месяц. Ежедневно необходимо протирать инкубатор от пыли, проветривать его 5-10 минут в одно и то же время. Когда птенцы вылупятся, инкубатор необходимо тщательно очистить.

Убирается скорлупа, пух и другая грязь, скопившаяся внутри контейнера. Затем его моют раствором марганцовки, а сверху – еще несколько раз ополаскивают теплой водой. Чтобы устройство высохло, включают максимальную температуру, закрывают инкубатор и оставляют на несколько часов.

Если в этом году больше не планируется выведение птенцов, прибор ставят в заводскую упаковку, закрывают ее и края соединяют скотчем. Раз в 3-4 месяца необходимо проверять, как хранится инкубатор, нет ли на нем повреждений.

Производственные характеристики

Если вытащить из прибора механизм переворота, то яиц поместится почти вдвое больше.

Для «Рябушки-70» характерна такая вместительность яиц без механизма:

  • 70 куриных;
  • 55 утиных и индюшиных;
  • 35 гусиных;
  • 200 японских перепелов.

При закладке яиц учитывайте их размер — лучше, чтобы габариты были одинаковыми. Это сделает процесс инкубации равномерным.

Преимущества и недостатки

Стоит выделить такие плюсы данного прибора:

  • возможность сохранять тепло длительное время после отключения от сети;
  • легкая и компактная конструкция не создает неудобств в перемещении и хранении инкубатора;
  • длительное время работы — до 5 лет;
  • автоматическая настройка температурного режима и минимальная погрешность в показателях;
  • невысокая цена.

  • механический переворот яиц — неудобно для фермеров, у которых нет на это времени;
  • сравнительно небольшая вместимость яиц — у модификации «Рябушка-130» большие возможности.

Цена устройства

Цена на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматическим переворотом стоит почти в 2 раза дороже — 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Модификации

Производится два вида инкубаторов: ИБ-70 и ИБ-130, на 70 и 130 яиц соответственно. Они отличаются только количеством закладываемых для инкубации яиц и способом их переворачивания. Модификации бытового инкубатора можно посмотреть на фото.

Заявленное количество помещается, если убрать механизм для кручения. Переворот яиц осуществляется механическим способом, что довольно удобно при небольшой вместимости корпуса. Механическое переворачивание яиц может показаться некоторым пользователям не слишком практичным. Но отсутствие автоматизации в этом случае значительно удешевляет бытовой прибор – стоимость Рябушки в несколько раз ниже автоматизированных моделей. Если есть возможность часто контролировать процесс инкубации, то такой инкубатор будет прекрасным и экономически выгодным выбором.

Устройство инкубатора очень простое, но в то же время надежное. Для создания и поддержания нужной температуры используются 4 лампы, термометр, терморегулятор для инкубатора Рябушка. Вентиляционные отверстия и устройства для поддержания влажности формируют необходимый микроклимат в инкубаторе. За процессом инкубации можно наблюдать через смотровые окошки в верхней крышке прибора.

Следует отметить, что инкубатор Рябушка на 70 яиц бытовой имеет вес всего 3 килограмма, так как корпус выполнен из легкого пенопласта. При этом функциональность не страдает, а остается на высоте. Можно закладывать яйца любой домашней птицы: уток, индюшек, гусей, курочек и др.

Читайте так же:  Причины, признаки, профилактика и обработка картофеля от фитофтороза - освещаем по пунктам

Бытовые инкубаторы необходимо держать в помещении с температурой воздуха от +15 до +35, при этом они поддерживают температуру инкубации от +37,7 до +38,3 градусов с заявленной производителем погрешностью ±0,25 градусов. Точность, которую имеет цифровой терморегулятор для инкубатора Рябушка, делает прибор очень эффективным

Технические характеристики

Корпус прибора сделан из пенопласта — это обеспечило инкубатору лёгкий вес в 3 кг. Поэтому его легко перемещать до начала процесса инкубации. На функциональность прибора это никак не повлияло. Для правильной работы «Рябушку» размещают на ровной поверхности на высоте не менее 50 см от земли.

За время инкубации в 30 дней «Рябушка» использует не более 10 кВт/ч. При этом напряженность питания — 220 В, а потребляемая мощность — 30 Вт.

На крышке есть окошко, через которое можно следить за процессом. Открывать его стоит не чаще раза в день, когда подливаете тёплую воду в специальные поддоны.

Температуру внутри инкубатор поддерживает автоматически — её можно регулировать в диапазоне от 37,7°С до 38,3°С. Производитель допускает погрешность в 0,25 °С. Однако цифровой терморегулятор гарантирует точность показателей. Сам прибор может работать в помещении от 15°С до 35°С.

Габариты у «Рябушки» такие: 58,5*40*18 см.

Руководство пользователя

В комплекте с инкубатором идет инструкция с описанием всех данных для успешного использования прибора. В ней описаны следующие моменты:

  • Правила эксплуатации и меры предосторожности;
  • Указана комплектация упаковки;
  • Особенности работы;
  • Правила хранения и подготовка к эксплуатации;
  • Информация о производителе, включая все контакты.

Перед началом работы необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать недоразумений в будущем. В ней подробно описан принцип работы с прибором.

Функционал инкубатора

Нужную температуру в инкубаторе обеспечивают 4 лампы. Также там есть термометр, терморегулятор, вентиляционные отверстия, устройства, которые отвечают за влажность. Эти устройства обеспечат идеальный микроклимат для дозревания яиц.

На крышке находятся 4 отверстия, которые закрываются на заглушку. Это своеобразная вентиляционная система, которую нужно открывать при повышении показателей влажности. В случае пониженной влажности, производитель рекомендует открыть 2 отверстия.

Работает от сети. При отключении энергии и самого инкубатора, камера может держать тепло на нужном уровне несколько часов. Это позволит сохранить яйца, пока не будет решена проблема с электричеством. Также можно укутать инкубатор в одеяло, чтобы тепло сохранялось лучше.

Инструкция по использованию оборудования

Перед использованием «Рябушки» необходимо обязательно ознакомиться с рекомендациями от производителя. Это поможет продлить жизнь прибора и обеспечит его качественную работу. Стоит придерживаться таких правил:

  • ставить прибор нужно подальше от окон или батарей — сквозняки, как и повышение температур, негативно отобразятся на инкубационном процессе;
  • включайте инкубатор только когда все его элементы настроены, а крышка закрыта;
  • если собираетесь пользоваться прибором в зимнее время, не храните прибор перед эксплуатацией в холодном помещении, а непосредственно перед использованием дайте ему постоять при комнатной температуре не менее часа.

Подготовка инкубатора к работе

Закладывайте яйца только после проверки «Рябушки» не менее, чем на протяжении суток. За день убедитесь, что термометры и терморегуляторы работают правильно, а индикатор влажности на минимальной отметке. После чего выберите удобное для прибора место, где он будет стоять весь процесс инкубации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Видео: как собрать инкубатор «Рябушка 70»

Закладка яиц

Правильно подобранные яйца увеличивают процент получения здоровых птенцов. Поэтому не используйте их возрастом более 4 дней. Лучше, если они будут свежими. Для индюшиных и гусиных яиц возможно исключение — их можно хранить до 8 суток.

Отобранные яйца мыть не нужно, иначе повредите защитный слой. Просто проверьте, чтобы скорлупа была без изъянов и надколов. Выбирайте яйца только среднего размера. Большие и маленькие для разведения не подходят.

Выкладывайте яйца острым носиком вверх. Если закладывать в промежуток времени с 17 до 22, то птенцы появятся днем.

Инкубация

Длится процесс инкубации от 21 дня. Каждые 3-4 часа яйца переворачивают. Температура первые 5-6 дней до 38°С, а влажность — до 70%. В «Рябушке» автоматизированная температура, поэтому далее менять её не придется. С 18 дня инкубации максимально проветривайте прибор — по 10 минут не менее 2 раз в сутки.

Обычно на 16 день с помощью овоскопа проверяют, как развиваются зародыши. Это поможет убедиться, что всё правильно. В этот период туловище уже сформировано.

Вылупление птенцов

Доставать птенцов необходимо всех за один раз. Поэтому открывать инкубатор нельзя до того, как все не проклюнутся. С 21 дня уже можно ожидать птенцов.

Выводы

«Рябушка-70» — инкубатор, в котором и качество, и цена хороши. Пользователи данным прибором отмечают, что вывод с инкубатора доходит до 80%, ламповый нагреватель равномерно нагревает воздух в отличие от тентового, к тому же он очень компактный и легкий. Также некоторые пользователи отмечают, что бывают и погрешности — скачет незначительно температура, поэтому перед использованием по назначению важно протестировать модель хотя бы пару дней.

Прибор не подойдет для тех, у кого нет времени переворачивать содержимое вручную. Ведь квочка это делает практически каждый час. Поэтому в инкубаторе положение тоже нужно менять не менее 3 раз в день.

Читайте так же:  Пересадка роз осенью

Из аналогов стоит рассмотреть «Рябушку-130» и «O-Mega» на 100 яиц из-за их большей вместительности и не намного большей цене.

Видео-обзор инкубатора «Рябушка 70»

Обзор про инкубатор Рябушка: советы, инструкции, отзывы

Инкубатор Рябушка предназначен для выведения птенцов сельскохозяйственной птицы в домашних хозяйствах. При использовании данного бытового прибора необходимо придерживаться некоторых правил. Он должен находиться в теплом помещении, без сквозняков и доступа прямых солнечных лучей. Ниже представлен обзор про инкубатор Рябушка: советы, инструкции, отзывы.

Технические характеристики

Данные Описание
Масса С упаковкой – 4 кг, без нее – 3 кг.
Емкость 70 яиц кур со снятым механизмом переворота
Точность показания датчика температуры

Погрешность на +-0,5 градусов

Максимально потребляемая мощность 30-40 Вт Питание от электросети 220 В Переворот яиц Механический. Если снять механизм, переворачивать яйца придется вручную.

к содержанию ↑

Отличительные особенности

Инкубатор Рябушка-2 – наполовину автоматический. Поворот яиц происходит без участия фермера 3 раза в сутки, так что он должен следить за процессом и менять положение яиц, как минимум, раз в 2-3 часа. Устройство имеет ряд отличительных черт:

  • На крышке инкубатора установлено 4 лампочки, при помощи которых воздух внутри контейнера прогревается до оптимального значения.
  • Вместе с инкубатором продаются 2 термометра (сухой и влажный), а также цифровой терморегулятор. На термометрах указываются значения температуры и влажности, а регулятор автоматически контролирует установленные пользователем параметры. Погрешность составляет всего 0,5 градуса, что не влияет на качество выводка.
  • Также на поверхности крышки есть 4 отверстия с заглушками. С их помощью можно регулировать вентиляцию внутри контейнера. Если влажность повышенная, открываются все отверстия. Если же она, наоборот, низкая, рекомендуется открыть только 2 заглушки. Это позволяет создать внутри камеры оптимальный микроклимат для выведения птенцов любой сельскохозяйственной птицы.

Кроме того, на крышке есть квадратное отверстие размером 10X10 см. Через него легко можно наблюдать за процессом инкубации без открывания контейнера. Вообще, лишний раз снимать крышку не следует. Делать это рекомендуется раз в день на несколько минут, одновременно подливая теплую воду в специальные поддоны.

Оборудование изготовлено из легкого пластика, поэтому его вес без упаковки – всего 3 кг. За счет этого прибор можно легко транспортировать, но только до начала инкубационного процесса. Во время инкубирования устройство должно быть неподвижным. Размещают его без наклонов на высоте 50 см от пола.

Вместимость яиц разных птиц

Для того чтобы в инкубатор поместилось 70 куриный яиц, механический переворот придется снять. Для этого удаляются обе сетки со дна контейнера, и снимается тросик. Иначе в ящик можно положить только 45 куриных яиц. Без механизма переворота в контейнер помещается 50 утиных яиц и 28 гусиных, а с ним – по 35 и 19 соответственно. При этом не следует за один инкубационный процесс выводить яйца различных птиц. Ведь для всех видов нужно создать определенные условия.

Для инкубации подходят только свежие яйца правильной формы, без трещин или наростов. Перед инкубированием их обрабатывают раствором марганцовки, но мыть под проточной водой их нельзя. Берут яйца среднего размера, а крупные экземпляры лучше не брать. Стоимость такой модели намного ниже по сравнению с инкубаторами с автоматическим переворотом яиц.

Обзор инкубатора Рябушка-130

Инкубатор Рябушка-2 иб-130 – это устройство, предназначенное для выведения птенцов любой птицы прямо в домашних условиях. Производитель гарантирует, что при соблюдении должных условий эксплуатации прибор прослужит не менее 10 лет. При покупке устройства необходимо учитывать, что у инкубаторов механический переворот яиц.

Описание

Инкубатор (от лат. іncubare — высиживать птенцов) — это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных температурных и влажностных показателей позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от украинского производителя УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в небольшом домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца различных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, как правило, не отличаются от тех, которые высижены несушками.

«Рябушка» представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, изготовленный из высококачественного прессованного пенопластового корпуса белого цвета в виде чемоданчика. Верхняя крышка оснащена обзорными окнами, с помощью которых можно наблюдать за процессом инкубации. С помощью него можно выводить молодняк на протяжении всего года. Количество инкубаций в год — 10.

Преимущества и недостатки

Как и любой бытовой прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств:

  • высокая функциональность;
  • хороший выход молодняка;
  • низкая цена;
  • малые габариты;
  • надёжность в эксплуатации;
  • прочность материалов;
  • удобство использования.

Пользователи отмечают следующие недостатки аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, не забывать производить его ежедневно по несколько раз;
  • сложность при мытье.

Подбор яиц

Важным аспектом считается правильный подбор яиц для инкубации. Это повышает шансы получить выводок здоровой птицы. Отбираются свежие яйца, в идеале хранившиеся до четырех дней. Хранить утиные и куриные яйца можно не более шести суток, индюшиные и гусиные – 8 суток. Запрещается мыть их перед закладкой, так как можно смыть защитный слой с поверхности.

Выбираются яйца правильной формы, отклонение от нормы считается признаком непригодности. У качественных яиц скорлупа гладкая, без сколов, наростов или других изъянов. Выбирать нужно средние по размеру яйца, так как большие не подходят для выведения, а из маленьких получаются слабые птенцы. Кроме того, существует возможность, что будущее потомство будет нестись такими же мелкими яйцами.

Читайте так же:  Сорт баклажан «клоринда f1» — характеристика, посадка и уход

При отборе яиц для укладывания в инкубатор Рябушка 2, недостаточно оценить их внешний вид. Следует дополнительно просветить их овоскопом. Обратить внимание нужно на размещение желтка. Он обязан находится по центру и быть малоподвижным.

Собранные для выведения яйца должны храниться в темной вентилируемой комнате с температурой воздуха +8-12 градусов и влажностью воздуха 75-80%. Яйца для хранения укладываются острым концом вверх. Если приходится хранить их больше трех дней, то яйца необходимо каждый день переворачивать, чтобы избежать смещения желтка. Следует обратить внимание, что с каждым днем качество яиц снижается.

Для инкубации не подходят яйца с такими дефектами:

  • Неправильной формы;
  • С трещинами и повреждениями;
  • С хрупкой скорлупой или с наростами на ней;
  • С двумя желтками, со смещенным или растекшимся желтком;
  • С большой или подвижной воздушной камерой;
  • С поврежденной желточной оболочкой, в следствии чего желток смешан с белком;
  • Пораженные грибком;
  • С темноватыми пятнами или другими включениями;
  • Длительно хранящиеся, несвежие;

Важно подбирать яйца одного размера, иначе период выведения растянется на несколько дней. Для яиц большего размера требуется немного больше времени инкубации. Если же яйца разные, следует закладывать их группами, через небольшие промежутки времени — сначала большие, затем поменьше.

Если возникают ситуации, когда инкубатор Рябушка 130 или 70 отключается от сети, он может поддерживать необходимую температуру в камере на протяжении нескольких часов. Временное охлаждение яиц не представляет опасности, даже если инкубатор отключен на протяжении пяти часов. А вот перегрев грозит гибелью выводка или появлением больных птенцов.

Подготовка к работе

Перед загрузкой яиц следует проверить работу системы подогрева и поддержания температуры. Инкубатор бытовой Рябушка должен поддерживать стабильную температуру в камере с погрешностью, не выше допустимой. Также должен поддерживаться нужный уровень влажность. Следует тестировать инкубатор на протяжении 24 часов, после чего можно начинать закладку. Подготовку прибора и закладку яиц можно посмотреть на видео.

Функционал инкубатора

Внутри устройства расположены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 градусника, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Как утверждает производитель, погрешность в показателях температуры воздуха может составлять не более 0,25°, влажности — 5%. Вентиляция осуществляется с помощью специальных отверстий с заглушками.

Терморегуляция — с помощью автоматического терморегулятора. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С . В зависимости от модели терморегулятор может быть аналоговым либо цифровым. Оптимальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливается в специальные сосуды.

Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отделяется друг от друга перегородками в виде проволоки. Режим переворота механический. Однако если его не устанавливать, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым терморегулятором.

Технические характеристики

Инкубатор имеет малые габариты. Его вес — 4 кг, длина — 84 см, ширина — 48 см, высота — 21,5 см. Такие размеры позволяют легко переносить аппарат с места на место. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электроэнергии за 30-дневный период инкубации расходуется не более 10 кВт. Срок эксплуатации при соблюдении инструкции — 10 лет. Гарантия — 1 год.

Производственные характеристики

Производитель на упаковке и в инструкции заявляет о том, что инкубатор вмещает:

Однако заявленное количество вмещаемого материала соответствует ручному перевороту. Если же планируется использовать механический переворот, то в инкубатор следует помещать:
  • куриных яиц — до 80;
  • утиных — 60;
  • индюшиных — до 60;
  • гусиных — до 40;
  • перепелиных — до 280.

Для того. чтобы инкубировать крупные яйца, например, индюшиные, следует сократить число перегородок.

Инструкция по использованию оборудования

Прежде чем начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией. Чаще всего причиной поломки либо порчи инкубационного материала становятся неправильные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести как можно больше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. В первую очередь они должны быть свежими. Для закладки подходят те экземпляры, которые хранились не дольше 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные — 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влажности 75-80% в тёмном помещении. С каждым дополнительным днём хранения качество яиц будет снижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость составит 91,7%, в течение 10 суток — 82,3%.

Мыть инкубационный материал запрещено — при этом можно смыть защитный слой, что плохо скажется на инкубации. Следует выбрать яйца средние по величине — массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, чтобы определить размещение желтка, и дезинфекция раствором марганцовки либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;
  • с неоднородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается воздушная камера в тупом конце;
  • с нехарактерным размещением желтка — он должен располагаться по центру либо с незначительным смещением;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.
Читайте так же:  Строительство крыши бани своими руками, как построить ломаное двускатное и односкатное покрытие для

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются в горизонтальном положении острым концом вверх. В аппарат с автоматическим переворотом — тупым концом вверх. При ручной системе переворота для удобства и лучшего ориентирования следует поставить отметки на одной из сторон скорлупы. Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так удастся добиться дневного проклёвывания птенцов.

Инкубация

Инкубацию куриных яиц делят на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.

В первый период температура воздуха должна быть установлена на уровне +38°С, влажность — 60-70%. Во второй период влажность нужно поддерживать на уровне немного ниже 50%, температура воздуха — +37,5-37,7°С. Переворот яиц осуществляют каждые 3-4 часа. В третьем периоде следует установить следующие показатели: температура — +37,3-37,5°С, влажность — 70-80%.

Зато добавляют ежедневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не стоит расстраиваться, если на некоторое время пропадёт электроэнергия. Кратковременное снижение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухость воздуха.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. Как правило, все цыплята выходят на протяжении одних суток. После проклёвывания производят отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё некоторое время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. После этого перемещают в брудер.

Подведем итоги

Инкубатор, показанный в обзоре, очень простой и надежный. Отзывы владельцев про инкубатор Рябушка всегда положительные, так как он позволяет выводить птицу без особых хлопот не только для себя, но и на продажу.

Обзор инкубатора для яиц «Рябушка 130»

Приобретение домашнего инкубатора заменяет владельцам домашних птиц-несушек и позволяет получать свыше 90% потомства. Как свидетельствуют отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые окупятся за 2-3 раза его использования. Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня велик. Разобраться в нем довольно сложно. В статье мы предлагаем вам описание одного из аппаратов — «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как добиться максимального выведения птенцов.

Вместимость яиц разных птиц

Чтобы поместить в инкубатор 130 куриных яиц, механический переворот должен быть снят. В противном случае устройство рассчитано только на 80 яичных экземпляров. Без механического переворота внутрь контейнера помещается 95 утиных и 60 гусиных яиц, с ним – 63 и 20 соответственно. Чтобы инкубировать гусиные яйца, необходимо уменьшить количество перегородок. Нельзя одновременно выводить яйца разных птиц, поскольку для каждого вида требуются определенные условия.

Чтобы инкубация завершилась успешно, необходимо выполнить правильный отбор яиц. Нужно брать только свежие экземпляры, срок хранения которых не превышает 4 дня. Не следует мыть их перед тем, как поместить в инкубатор, так как из-за этого может смыться защитный слой. Слишком крупные яйца не подходят для инкубации, ведь вылупившиеся из них птенцы могут быть чересчур слабенькими.

Некоторым пользователем кажется, что механический переворот неудобный. Однако отсутствие автоматики значительно уменьшает стоимость устройства. Цена инкубатора начинается от 3000 рублей, в то время как модели с автоматическим переворотом стоят дороже в несколько раз. Более подробное описание устройства можно увидеть на расположенном ниже видео.

Инкубатор Рябушка ИБ-130 с механическим переворотом и цифровым терморегулятором

    Купить
    Перезвоните мне
    Условия оплаты и доставки

    Описание

    Предназначен для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в личных хозяйствах

    Сегодня достаточно популярным является заведение домашней птицы. Но, поскольку сегодня цена молодняка может быть достаточно высокая, особенно при покупке большого количества, нужно искать варианты, как получить такую же птицу при меньших затратах. Если Вы решили выращивать птицу в домашних условиях, то без бытового инкубатора Вам не обойтись. Затраты на птенцов у Вас снизятся до единоразовой покупки инкубатора, а также небольшого количества яиц, из которых вылупятся птенцы. Предлагаем приобрести лучшие бытовые инкубаторы по самым низким ценам в Украине.

    Инкубаторы предназначены для различных видов птицы и периода инкубации.

    Предназначен для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в личных хозяйствах. Инкубатор обеспечивает температуру в автоматическом режиме в диапазоне 37,7-38,3°С.
    Переворот яиц осуществляется вручную или путем перемещения рамки относительно дна (при этом яйца переворачиваются на 180°).
    Комплект поставки: инкубатор, терморегулятор (электронный), термометр, сетка, ручка механизма поворота, стаканчик мерный, руководство по эксплуатации, упаковочная коробка.

    Технические Характеристики

    Напряжение питания сети 220 В
    Частота сети 50 Гц
    Потребляемая мощность 30 Вт
    Длина 840 мм
    Ширина 480 мм
    Высота 215 мм
    Масса не более 3,5 кг
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рябушка 130 Вместимость яиц закладки

    Источники

    Инкубатор «рябушка 130» — обзор, описание характеристик и инструкция по применению
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here