Индоутки мясной породы — разведение, уход и кормление в домашних условиях

Предлагаем статью на тему: "индоутки мясной породы — разведение, уход и кормление в домашних условиях", собранную из авторитетных источников.

Чем и как правильно кормить индоуток?

Индоутки – очень выгодные в содержании пернатые. Они довольно неприхотливы в еде и при минимальных расходах на корм довольно быстро набирают массу. Для сравнения: мускусная утка растет теми же темпами, как и пекинская, но в то же время потребляет в 2 раза меньше пищи. В теплое время года индоутка вполне способна найти себе пропитание самостоятельно, выгуливаясь на пастбище.

Основной рацион

Выращивание индоуток в частном подворье – занятие довольно прибыльное. Масса взрослого селезня достигает 6 кг, а масса самок – 3,5–4 кг, при этом расходы на корм незначительны: основу питания мускусной утки составляют сухие зерна с небольшим добавлением зеленой массы и овощей. Выделяют 2 основных метода кормления индоуток.

  • Использование комбикорма. В этом случае предпочтение стоит отдавать продукции проверенных изготовителей. Необходимо следить за качеством продукта, наличием витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.
  • Применение зерна с добавлением питательных ингредиентов. В качестве последних обычно выступают источники растительного белка (горох и люпин). А также корм обогащают пребиотиками, витаминами и обязательно кальцием. Состав злаковой смеси должен быть как можно более разнообразным: кукуруза, а также ячмень, овес и пшеница.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности индоуткам требуются молочные продукты, а также мясокостная и рыбная мука. Крайне важны для поддержания крепкого иммунитета птицы жиры. Их они получают из шрота масляничных культур. Чтобы утки смогли снабжаться всеми нужными для них витаминами в достаточном объеме, им требуются овощи, а также сочные зеленые травы. Не будет лишним добавлять в пищу жирорастворимые витамины. А для обеспечения организма минералами в корм вводится истолченный мел, ракушечник либо яичная скорлупа.

Время и причины резать индоуток

Сколько держать индоуток на мясо зависит от целей, которые преследует заводчик. Обычно разведение начинают для получения диетической или калорийной мясной продукции и ради прибыли.

Главное условие – не резать утиное поголовье в период линьки, начинающейся после 65 дня. Молодняк индоутки обрастает зачатками перьев, теряет вес, а затраты на кормление породы увеличиваются. При ощипывании остаются «пеньки», тушка теряет презентабельный вид.

Варианты, когда лучше пускать на мясо индоуток описаны ниже.

Кормление в разный период жизни

Кормление индоуток разного возраста имеет свои тонкости. Так, в самые первые 3 дня жизни молодняк кормится и поится принудительно. Обычно дают натертые на терке крутые яйца. На вторые-третьи сутки к ним добавляют коровье молоко и пшеничные отруби. Как правило, на 3–4 день птенчики начинают проявлять интерес к пище и клюют корм самостоятельно. Продукты обязательно нужно измельчать.

К недельному возрасту в меню можно смело вводить свекольную ботву и шпинат, а также обезжиренный творог и дробленые злаки. В это же время в корма подмешивают минерально-витаминные добавки. С 3 недели жизни индоуткам следует давать отварной картофель.

Если не придерживаться норм питания, то утята будут очень медленно набирать вес. Для полноценного роста и развития молодняка им ежедневно требуется введение в корм витаминных добавок. На 10 утят в кормушку нужно добавлять пару-тройку ложек толченого мела и ложку мелкого гравия.

К исходу первого месяца рацион индоутки становится довольно разнообразным: в это время они уже едят зерновые и кисломолочные продукты, отруби, мясные отходы, овощи и измельченную зелень.

Продажа тушек мускусных уток

Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.

Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.

Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.

Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям. Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства.

Неплохой вариант — создание интернет-магазина по торговле экологически чистой продукцией. Удается сэкономить на аренде рыночного места или помещения. Также есть возможность найти оптовых покупателей.

Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Читайте так же:  Груша уссурийская

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки — 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Сколько держать индоуток на мясо

Птицеводы давно оценили мясо индоуток и преимущества их разведения. Это небольшие затраты на приобретение молодняка, нетребовательность к условиям содержания, экономия на кормах. Поголовье из нескольких мускусных уток, или шипунов, позволяет получить к столу мясную и яичную продукцию высокого качества. Расскажем подробнее, через какое время приступать к убою и как его правильно провести.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Читайте так же:  Золотой ус настойка на водке — особенности применения, рецепт приготовления, противопоказания

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Болезни и их профилактика

Мускатные утки хоть и имеют достаточно высокий иммунитет, все же могут заболеть. Поэтому во избежание проблем к их содержанию следует относиться ответственно. Температурный режим, кормление и освещение должны быть соответствующими. В помещении недопустима сырость и грязь.

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Если вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите комментарии. Ставьте лайк и поделитесь материалом в социальных сетях — возможно, ваши друзья тоже захотят заняться разведением домашней птицы.

Индоутки — плюсы и минусы разведения

В последнее время у птицеводов-любителей большой популярностью пользуются мускатные утки, которых в народе называют индоутками. Вопреки распространенному мнению, к индейкам эти птицы не относятся. Они являются самостоятельным видом древесных уток.

На сегодняшний день одомашненная птица распространена практически во всех странах. Связано это с тем, что от этих необычайно красивых птиц в год можно получить около ста яиц или вывести до шестидесяти пяти утят, а также вырастить на мясо более шестидесяти голов, получив от них минимум сто тридцать килограмм мяса. Выращивать и разводить индоуток одно удовольствие.

Вкусовые качества мяса индоутки

От индоуток получают мясо красноватого цвета с низким содержанием жира. Диетический продукт характеризуется нежной структурой, пригоден для приготовления низкокалорийных блюд. Вкус утиного мяса напоминает дичь, здесь налицо развитая мускулатура птицы с минимальным наличием жира – 26%.

Ценится значительная масса грудинки селезней – до 800 гр, когда для другой популярной породы — пекинской — показатель не превышает 350 гр.

Правильно приготовленное мясо индоутки с хрустящей корочкой украсит торжественное мероприятие и не приведет к отложению лишних сантиметров на талии. Характерный запах водоплавающей птицы удачно маскируется маринованием в ароматических травах, а начинка из яблок и апельсинов сделает мясо нежным.

Для сохранения вкуса не рекомендуют передерживать утиную тушку в холодильнике дольше 3-х месяцев. В свежем или размороженном виде мясо нужно обработать в течение трех суток.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.

Чем кормить индоуток?

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет:

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.
Читайте так же:  Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты

Правила и нормы питания

Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.

Летом рацион индоутки, как правило, включает:

  • сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
  • овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
  • зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
  • бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.

Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:

  • пшеница – 30–40 г;
  • овес – 25 г;
  • дробленый ячмень – 30–40 г;
  • минеральные комоненты – 10 г.

Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.

Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.

Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:

  • пшеница – 30–40 г;
  • ячмень – 25–30 г;
  • овес – 25–30 г;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
  • травяная мука – 10–20 г;
  • картофель отварной – 20–25 г;
  • силос – 30–40 г;
  • соль – 1–2 г;
  • минеральные добавки – 10 г.

В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.

В то же время перекармливать подобными продуктами птиц нельзя: злоупотребление калорийной пищей приводит к ожирению, что самым неблагоприятным образом влияет на параметры яйценоскости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Рекомендации по содержанию утиного поголовья

Разведение индоуток не доставит особых хлопот птицеводу, если придерживаться правил по содержанию водоплавающей птицы (неважно, какой породы, правила подходят и этим птицам). Для выращивания на мясо используют сарай или вагончик, размещая на каждом квадратном метре по 4 взрослые птицы.

Для выращивания индоуток на мясо нужно возле птичника оборудовать выгульный дворик, огораженный высоким забором. Предварительно купируют кончики крыльев индоуток из-за их стремления подняться в воздух подобно диким собратьям. Рекомендуют до половины обрезать одно крыло, чтобы подопечные потеряли интерес к полетам.

Разведение теплолюбивых уток на мясо имеет некоторые особенности во время холодных зим. Рекомендуют для индоуток с осени настелить толстую несменяемую подстилку из сухой листвы или опилок, добавляя новые слои по мере загрязнения старых. С наступлением тепла удаляют настил, проводят дезинфекцию помещения.

Птицы не испытывают потребности в водоеме. Выставьте несколько поилок или устройте на подворье канавки для воды.

Регулярно осматривайте подворье на наличие острого стекла, гвоздей, острых предметов и мусора, так как индоутки склонны глотать блестящие предметы, что приводит к травмам пищевода и летальному исходу.

Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями по содержанию птиц в статье «Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях», где мы делимся проверенными методами выращивания породы на мясо.

Читайте так же:  Концентрированные растительные корма — что это такое, что включают в себя

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

Кормление птицы для набора массы тела

Откармливание индоуток на мясо в домашних условиях предполагает составление особого рациона. Если в летний период птичье поголовье пребывает на подножных кормах или питается фуражом, то в остальное время нуждается в витаминизированной пище.

Для получения товарных тушек индоуток с нежным мясом влажные мешанки с пропаренными зерновыми выдают три раза в день. Овес, ячмень с кукурузой обдают кипятком, оставляют до набухания. Птица поедает бобовые, как источник протеинов. Организм индоуток на 80% усваивает подготовленные правильным образом зерновые.

Зеленые корма, насыщающие витаминами и микроэлементами, — это водоросли, ряска. Их выдают утятам по 15 г, для взрослой птицы доводят объем до 500 г.

Индоутки поедают также нарезанную морковь, свеклу, тыкву, капусту, брюкву. Измельченные овощи вместе с ботвой входят в состав влажных мешанок при откорме поголовья.

Комбикорм содержит набор микроэлементов и витаминов, подходит для фермерских хозяйств, разводящих птицу на мясо.

Вырастить индоуток невозможно без наличия в кормушках минеральных добавок. При приготовлении корма вводят мясокостную и рыбную муку, измельченную яичную скорлупу или ракушки, дробленый мел, поваренную соль. Зимой у птицы нет возможности поедать мелкие камешки для нормализации пищеварения, поэтому важно обеспечить кормушку с гравием или крошкой гранита в сарае.

Добавки понадобятся и для стремительного роста утят. Необходимость в низ возникает с приходом весны, когда птица испытывает дефицит важных микроэлементов.

Витамины и минералы

Для полноценного роста утки, поддержания ее крепкого здоровья и быстрого откорма пернатому требуется большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов.

Крайне важно обеспечивать птиц оптимальным объемом витаминов и минералов ежедневно. Получить все нужное из продуктов питания довольно сложно, поэтому большинство заводчиков прибегает к использованию специальных добавок, которые вводят в корм утят и взрослых уток.

Соотношение пользы и вреда мяса индоутки

Мясо индоутки насыщено комплексом незаменимых аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, повышающих защитные силы. От белка зависит формирование мышечной и костной ткани, восстановление после интенсивных умственных или физических нагрузок.

Желающие подробно ознакомиться с последствиями употребления продукта могут прочесть статью «Польза и вред мяса утки для организма».

Порция утиного мяса обладает половиной дозы никотиновой кислоты, необходимой человеку за сутки. Также оно богато:

  • тиамином;
  • медью;
  • фосфором;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • калием;
  • фолиевой кислотой.

Каждый из элементов способствует уменьшению стресса, активизации иммунитета, восстановлению эластичности сосудов.

Негативные моменты при употреблении утиного мяса:

  1. жесткость мясных волокон — для здорового организма не проблема переваривать грудинку индоутки, но при наличии заболеваний желудочного тракта лучше исключить утку из меню;
  2. обилие протеинов — людям с болезнями почек или подагрой стоит воздержаться от мясной продукции.

Утиный жир считается лечебным, в составе значатся мононенасыщенные и насыщенные жиры.

Меньше всего калорий находится в грудке, голени и бедрах птицы, если предварительно их освободить от кожи.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

Читайте так же:  Замороженный лимон польза и вред, применение

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как правильно откормить индоутку?

В большинстве случаев индоуток в домашних условиях растят на мясо. Наиболее рентабельным возрастом для забоя считается 2–2,5 месяца. К этому времени птицы набирают массу порядка 2,5–3 кг. Кормление перед забоем имеет свои определенные особенности. Крайне важно в этот момент составить рацион таким образом, чтобы птица набрала вес как можно быстрее и сформировала жировую прослойку.

Кстати, утки этой породы имеют склонность к увеличению печени, причем по своим вкусовым свойствам этот продукт ничем не уступает гусиной.

Чтобы птицы как можно быстрее набрали массу, их обычно содержат без выгулов. Для утят на интенсивном откорме нужна особая схема питания. Так, для выводка из 10 детенышей следует готовить смесь, в которую следует положить:

  • 1,5–2 кг комбикорма;
  • 200 г отварных мясных отходов;
  • 500–600 г отварной картошки.

В произвольном количестве добавляется ошпаренная молодая крапива, люцерна, свекольная и морковная ботва, сочная трава. Минеральные добавки должны составлять не меньше 10 г на каждую особь. При откорме мускусной утки в пищевую смесь обязательно вводится «Премикс» либо другие витаминные комплексы.

Имейте в виду, что в возрасте 2,5–3 месяцев птицы начинает линять и сбрасывать перья. Новое оперение будет уже более крепко держаться на коже – выдернуть его довольно сложно. В период линьки утки худеют и становятся совершенно непригодными для забоя. В этом заключается еще одна существенная причина, почему индоуток забивают в 2 месяца, не дожидаясь, когда птица достигает своего максимально возможного веса.

Про уход и содержание индоуток смотрите в следующем видео.

Разведение и содержание индоуток, нюансы бизнеса

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Экстерьерные особенности мускусных уток

При разведении породы делают ставку на получение мяса в краткие сроки. Взрослые селезни вырастают до 6 кг, самки почти в два раза легче – 3,5 кг. Птица легко поддается откорму в домашних условиях, считается породой с выраженными мясными характеристиками.

Достижение половой зрелости у индоуток по сравнению с другими породами водоплавающей птицы наступает поздно – в возрасте от 180 до 210 дней. Рекомендуют забивать молодняк до наступления этого периода. Когда утки начинают нестись, мясо приобретает жестковатость.

Фермеры используют мускусных селезней для скрещивания с утками пекинской породы, чтобы получить бесплодное гибридное потомство – мулардов. Такой молодняк быстро набирает убойный вес в 4 кг, давая мягкую и жирную мясную продукцию. Мулардов часто используют для получения фуа-гра, применив принудительный откорм.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов — как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки — рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Источники

Индоутки мясной породы — разведение, уход и кормление в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here