Имбирный чай — польза и вред популярного напитка

Предлагаем статью на тему: "имбирный чай — польза и вред популярного напитка", собранную из авторитетных источников.

Полезные свойства чая с имбирем для человека

Терпкий и ароматный имбирь добавляется во многие блюда восточной кухни. Но и чай с ним не менее популярен, причем не только на Востоке. Этот напиток согревает, дает небольшую приятную остроту, а сам имбирь активно используется в рецептах народной медицины. Но прежде, чем начинать его пить, стоит разобраться, будет ли чай с имбирем полезен именно для вас.

Польза

Имбирь, а также чай с ним, можно считать совершенно универсальным лекарством, потому что положительное действие он оказывает на все внутренние системы. Он оказывает следующие полезные свойства:

  • очищение организма от токсинов и различных шлаков;
  • очищение крови;
  • значительное улучшение кровообращения;
  • согревающее действие;
  • повышение полового влечения у представителей обоих полов;
  • стимлуяция работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • снятие болевых ощущений;
  • потогонное и отхаркивающее действия, полезные при любых простудных заболеваниях;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • обеззараживающее воздействие на организм;
  • стимуляция аппетита;
  • тонизирующее и антиоксидантное воздействия;
  • укрепление кожи;
  • ускорение вещественного обмена.

Полезен имбирный чай будет как сам по себе, так и при самых разных заболеваниях. При простуде, бактериальных болезнях, нарушениях аппетита и депрессивных состояниях, в том числе сезонных. Не зря чайный напиток с имбирем появляется во многих кафе к зимнему периоду, да и вообще относится к теплым зимним. А еще он отлично справляется с морской болезнью (а, соответственно, и с укачиваниями в транспорте).

Негативные свойства у имбиря и чая с ним также имеются. Универсальное лекарство может и навредить здоровью в некоторых случаях. В случае с имбирем необходимо быть внимательным. Среди негативных свойств:

  • Вред слизистой оболочке ЖКТ при наличии язвенных заболеваний.
  • Поднятие температуры тела, что может негативно сказаться при и так повышенной во время простудных заболевания.
  • Может препятствовать свертываемости крови.
  • Может провоцировать активность камней в желчном пузыре, если они есть.
  • Возможное усугубление кожных проблем, высыпаний и покраснений.

Если вы сомневаетесь в том, что имбирный чай окажет вашему организму пользу, а не причинит вреда, лучше проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом. Также не стоит забывать о том, что положительные свойства могут обернуться в отрицательную сторону при ряде факторов. Так, если у вас есть проблемы с кожей прямо сейчас, ее состояние может стать хуже, а в нормальном состоянии наоборот — кожа станет здоровой и гладкой. При простуде имбирный напиток станет отличным помощником, но при температуре усугубит состояние больного.

Как приготовить чай с имбирём и лимоном

Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.

Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.

Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.

Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.

Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.

Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен

Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.

Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При беременности употреблять имбирный напиток можно только на первом триместре. Во втором и третьем его не рекомендуют, как и во время кормления. Уточнить подробнее можно у собственного лечащего врача, который поможет составить правильную диету, подходящую для ребенка и организма матери.

С чем сочетается

Имбирный чай сочетается со многими другими добавками, которые только обогащают его вкус и приносят дополнительную пользу. Отлично сочетается он с натуральным медом, мятой, мелиссой. Делают напиток даже с добавлением чеснока и корицы. Также добавлять туда можно лимон — как заваривать с ним сразу, так и опускать дольки в готовый напиток прямо в чашке. Сочетаемость зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также индивидуальной непереносимости добавок. Особая прелесть напитка в том, что его можно разнообразить, не теряя полезных свойств, а только их усиливая. Главное саму заварку выбирать без ароматизаторов и добавок, просто чистый черный или зеленый чай.

Имбирный чай — польза и вред

Чай совершенно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтинге самых популярных, а также самых вкусных напитков. Потребляют чай практически во всех точках мира; кроме того, существует великое множество сортов данного напитка, с самыми разными вкусами и ароматами – вот почему любителей чаепитий по всему свету так много.

Читайте так же:  Консервированный перец для фаршировки на зиму — лучшие рецепты

Среди самых ароматных и полезных для нашего организма сортов особенно выделяют имбирный чай. Напиток крайне положительно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунную систему и помогает эффективно бороться с заболеваниями.

Чем еще полезен напиток из имбиря? Может ли он навредить организму? Как правильно заваривать имбирный чай?

Полезные, лечебные свойства чая с имбирём и лимоном

Масса полезных элементов содержится в этом ароматном чае. Комбинация лимона и имбиря – это не только пикантный вкус, но и огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Конечно, такая концентрация полезных веществ улучшает здоровье человека.

Помогает похудеть имбирный чай

Разгрузочные дни, диеты и усиленный фитнес помогает похудеть. Прекрасным помощником в борьбе с весом является и имбирный чай с лимоном. С его помощью можно:

  • предотвратить запоры;
  • улучшить пищеварение;
  • исключить интоксикацию;
  • подавить чувство голода;
  • улучшить обменные процессы в организме.

Результат – человек чувствует себя легко, хочет вести активную жизнь, имеет прекрасный обмен веществ и здоровую пищеварительную систему.

Также способствуют похудению чай с лимоном и чайный напиток из падуба Кудин.

Лечит головную боль

Даже избавиться от мигрени поможет имбирный чай с добавлением лимона. Азиаты давно используют имбирь для лечения болей разного происхождения. Ведь это природный анальгетик, но безопасный для организма.

В чае из имбиря и лимона содержится магний, железо, кальций, витамин С, цинк и другие элементы. К тому же в нём есть полезные пищевые волокна и эфирные масла, которые и помогают избавиться от головных болей.

Уменьшает уровень холестерина

Сочетание лимона имбиря является серьёзным врагом холестерина. Гингерол – вещество, которое содержится в чае с лимоном и имбирём, быстро превращает вредный холестерин в кислоты. Соответственно, уровень этого холестерина заметно снижается.

Ещё этот вкусный напиток способствует разжижению крови, не позволяет ей свёртываться. Соответственно весь вредный холестерин довольно быстро выводится из организма, не успевая оседать на стенках сосудов.

Борется с гельминтами

Действительно ли лимонный чай с имбирём способен уничтожить глистов? Конечно, без медикаментов не обойтись. Наличие гельминтов в организме требует скорейшего обращения к врачу и назначения эффективного лечения.

Аптечные средства можно сочетать с имбирно-лимонным чаем. И в борьбе с глистами помогает опять гингерол, который в нём содержится в достаточных количествах. Это вещество парализует личинки гельминтов. А благодаря виниловой кислоте, цинеолу и гераниолу они быстро выводятся из организма.

Уменьшает боль в суставах и мышцах

Произошло растяжение? Настигли мышечные боли? Или суставы ноют от чрезмерного перенапряжения и усталости? Чай с имбирём и лимоном придёт на помощь. Он поможет:

  • снять болевые ощущения;
  • расслабить мышцы;
  • убрать воспалительный процесс;
  • убрать лишнюю соль из организма благодаря мочегонному эффекту.

Снижает уровень сахара в крови

Если больной диабетом будет регулярно пить чай с имбирём и лимоном, то уровень его сахара постепенно восстановится, и будет держаться в пределах нормы. Секрет такого действия опять заключается в наличие гингерола в составе напитка.

Он позволяет активнее мышцам перерабатывать поступающую в организм глюкозу. Это своеобразный «аналог» инсулина.

Такой целебный и вкусный чай борется с болезнями, сопутствующими диабету:

  • почечная недостаточность;
  • проблемы сердечно-сосудистого характера;
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • нарушения в работе зрительных органов.

Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам

Хорошо тонизирует организм

Если часто употреблять чай с лимоном и имбирём, то организм становится бодрым, трудоспособность заметно повышается, исчезает усталость. Желательно употреблять такой напиток с утра, чтобы в вечернее время не вызвать чрезмерную активность и бессонницу.

Хорошими тонизирующими свойствами обладают также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Спасает от простуды

Если настигла простуда, то на самых ранних стадиях её проявления поможет чай с лимоном и имбирём. С его помощью можно:

  • согреть организм;
  • избавить от болезнетворных бактерий и вирусов;
  • вывести мокроту (если есть кашель).

Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Ведь напиток укрепляет иммунитет, который не позволит болезни проникнуть в организм.

Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему. А какой вид черного чая считается самым полезным можно ознакомиться на нашем сайте.

Нормализует давление

Ещё одно прекрасное свойство чая с имбирём и лимоном – это нормализация давления. Напиток полезен и гипертоникам, и гипотоникам, т.к. он улучшает состояние сосудов. Соответственно, исключает возможность скачков давления.

В результате регулярного употребления такого чая сосуды укрепляются, а кровообращение восстанавливается. Как следствие – АД приходит в норму.

Обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы также чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.

Имбирный чай – основные сведения

Корень имбиря считается весьма полезным растением, обладающим противовоспалительными и бактерицидными качествами, а также крайне благотворно влияющим на состояние нашего организма.

Имбирь великолепно укрепляет иммунитет и многократно увеличивает сопротивляемость различным вирусам, болезням и инфекциям. Особенно полезно употребление растения в том или ином виде осенью, когда риск подхватить простуду или грипп значительно возрастает.

Из измельченных имбирных корней изготавливают потрясающий по вкусу и обладающий сильным, специфическим, но приятным ароматом напиток.

Имбирный чай имеет едва заметный горьковатый привкус и ярко выраженный запах. В составе такого напитка содержится огромная доза витаминов, улучшающих работу организма и значительно укрепляющих иммунитет.

Читайте так же:  Сеем семена моркови в апреле

Также стоит отметить согревающий эффект от употребления имбирного чая, улучшение обмена веществ и нормализацию пищеварительных процессов.

Подробнее польза напитка из имбиря будет рассмотрена ниже.

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека?

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют

для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект . Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.

Противопоказания

Не стоит забывать, что на чай с имбирем польза и вред распространяются, формируя список показаний и противопоказаний. Не стоит употреблять такой напиток в следующих случаях:

  • язвенные заболевания желудка, энтерит, гастрит;
  • цирроз печени;
  • гепатит и подобные заболевания печени;
  • наличие кровотечений, внутренних или внешних;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура;
  • индивидуальная непереносимость организмом имбиря.

Также не рекомендуется пить этот напиток тем, у кого могут быть проблемы с сердцем, потому что он оказывает сильное стимулирующее действие. При приеме разнообразных сердечных препаратов также стоит уточнить их совместимость с напитком, чтобы действие не было схожим или не усиливало эффекты.

Состав (витамины и микроэлементы)

Положительные свойства имбиря напрямую зависят от его химического состава. И именно благодаря ему проявляются в чае.

Химический состав корня имбиря Витамин С 5 мг Витамин B1 0,025 мг Витамин B6 0,16 мг Витамин E 0,26 мг Холин 28,8 мг Калий 415 мг Цинк 0,34 мг Кальций 16 мг Фосфор 34 мг Магний 43 мг

Химический состав указывается на 100 грамм имбирного корня. В одной чашке чая такого количества полезных элементов не будет, но при регулярном употреблении в разумных количествах положительные эффекты точно скажутся. Калорийность при этом у самого имбиря всего 80 кКал на 100 грамм, напитки с ним в составе относят к диетическим, имбирный чай входит в рацион многих диет.

Хранение

Хранить заваренный чай больше суток не стоит, потому что наиболее полезным он оказывается только сразу после заварки. Да и более вкусным он будет, если не станет долго стоять. Свежий корень имбиря в холодильнике хранится не больше недели, потому, купив его для чая, лучше просто каждый день заваривать. Сушеный имбирь хранится гораздо дольше, около месяца. Держать его нужно в темном и прохладном месте. А если вы сушите свежий корень, наоборот подержите его на солнце, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Как готовить

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный имбирный чай, необходимо точно следовать технике его приготовления. Имбирь может просто не сохранить своих свойств, исключительно придав напитку пряный привкус. Да и то достаточно слабый. Способ приготовления простого имбирного чайного напитка:

  1. Использовать воду температурой в 50-60 градусов, это самая оптимальная для сохранения в ней витамина C.
  2. Имбирь можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками, способ зависит от того, насколько терпким вы хотите получить напиток. Предварительно не забудьте с имбиря снять его кожицу.
  3. Залить тертый имбирь с заваркой, подождать, пока настоится.
  4. Пить только свежезаваренный, у стоялого чая не сохранятся его полезные свойства.
  5. При желании добавить мед, подсластитель или сахар, это улучшит вкусовые ощущения напитка.

Если все же возможности заварить чай из корня имбиря нет, возьмите порошок. Достаточно будет половины ложки. Да и заварку стоит брать без добавок, чтобы чай был максимально полезным. При желании добавки можно выбрать собственные, например, мяту или лимон, с которыми имбирь в напитке отлично сочетается.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом

Понадобится:

  • Лайм;
  • Мед.
  • Способ приготовления

    Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

    Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

    После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

    Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

    Понадобится:

    • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
    • Горячая вода – 1,5 л;
    • Мед – 5 ст. л.;
    • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
    • Пара веточек мяты или мелиссы;
    • Специи по вкусу.

    Способ приготовления

    В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

    Читайте так же:  Ягоды годжи — польза и вред применения тибетской ягоды

    Традиционный чай с имбирем

    Понадобится:

    • Тертый имбирь – 2 ч. л.;
    • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
    • Мед – 1 ст. л.;
    • Долька лимона или апельсина;
    • Щепотка красного перца.

    Способ приготовления.

    В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

    Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

    Имбирный чай при простуде

    Понадобится:

    • Корень имбиря – 3-4 см;
    • Горячая вода – 0,5 л;
    • Зеленый чай – 1 ст. л.;
    • Мед – 2-4 ст. л.;
    • Четверть лимона;
    • Кардамон;
    • Гвоздика;
    • Корица.

    Способ приготовления.

    В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

    Прекрасный имбирный чай от простуды готов!

    Возможный вред

    • Противопоказанием к употреблению имбирного чая служит наличие аллергии на продукт.
    • Не рекомендуется напиток беременным и кормящим женщинам, поскольку имбирь может негативно сказаться на здоровье и самочувствии малыша.
    • Злоупотребление чаем из имбиря может вызвать расстройства желудка, гастрит или язву. При наличии перечисленных заболеваний с имбирными напитками стоит обращаться очень осторожно.
    • Имбирь способен разжижать кровь, поэтому может быть противопоказан при некоторых заболеваниях сосудов и кровеносной системы.
    • При высокой температуре, жаре или лихорадке не стоит пить имбирный чай, поскольку он способствует повышению температуры тела. По этой же причине не стоит увлекаться напитком и в жаркую погоду.

    Польза употребления имбирного чая

    Чтобы понимать, что нам дает имбирный чай, необходимо изучить растение, из которого он делается. По витаминно-минеральному составу имбирь очень близок к жень-шеню, который нередко именуется корнем молодости. В нем содержатся следующие вещества:

    • витамин С – 5 мг;
    • витамин Е – 0.28 мг;
    • витамин В – 0.75мг;
    • кальций – 16 мг;
    • магний – 43 мг;
    • натрий – 13 мг;

    Также в корне имбиря содержится фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты, что в совокупности оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. За счет высокой концентрации витамина С чай из имбиря помогает организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям не хуже, чем любимый многими чай из черной смородины.

    Более того, он оказывает мощный потогонный эффект, что также полезно при простуде.

    Имбирный чай способен стимулировать выделение желудочного сока , тем самым улучшая процесс пищеварения, он снижает уровень содержащегося в крови холестерина и подавляет воспалительные процессы. Часто имбирь рекомендуют включить в рацион людей, которые восстанавливаются после серьезных травм и операций, так как он нормализует обмен веществ и дает организму много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

    Имбирь крайне полезен для мужчин , он улучшает потенцию и качество спермы. Множество нелекарственных добавок, продающихся в аптеках, делаются на основе имбиря с жень-шенем, но обычный чай, который можно сделать в домашних условиях, не менее действенен.

    Корень имбиря является сильнейшим природным энергетиком. Он зарядит вас энергией не хуже чем кофе , при этом в чае не содержится и грамма кофеина, портящего зубы и оказывающего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Читайте больше о здоровье:

    Имбирный чай для похудения

    Польза имбирного чая для похудения объясняется способностью данного напитка ускорять обменные процессы и оказывать потогонное и согревающее воздействие. Поскольку имбирь заставляет организм выделять тепло, наше тело использует для поддерживания термогенеза запасы энергии в виде жировых отложений, что приводит к постепенному снижению веса.

    У полных людей обмен веществ обычно замедлен, что приводит к проблемам с усвоением поступающей с пищей энергии – из-за неспособности переработать ее в полном объеме организм про запас консервирует излишки полезных веществ в жировой ткани. Имбирный чай повышает метаболизм, благодаря чему еда, которую вы употребляете, усваивается в полной мере . Ведь все мы знаем людей, которые кушают что хотят и не набирают, это возможно именно благодаря быстрому метаболизму.

    Для похудения имбирный чай лучше всего пить за полчаса до приема пищи, чтобы заполнить желудок и подавить чувство голода – чем меньше калорий вы употребите, тем лучше. Сам чай практически безкалорийный, если не добавлять в него много сахара, который нужно заменить более полезным медом.

    Вред и противопоказания

    Имбирь является крайне полезным растением, однако употреблять его можно далеко не всем. Если человек полностью здоровый, то абсолютно никакого вреда имбирный чай ему не нанесет, однако он способен усугубить протекание некоторых заболеваний.

    Чай из имбиря имеет достаточно жгучий вкус, который может вызывать неприятные ощущения при наличии во рту ранок и раздражений . Из-за этого чай противопоказан всем людям, страдающим заболеваниями слизистых оболочек организма – язвы желудка, гастриты, стоматиты и энтериты .

    Также имбирный чай оказывает желчегонный эффект, который может спровоцировать выход камней из почек или их движение по желчным путям. От чая стоит отказаться при наличии хронических заболеваний печени , так как он стимулирует ее деятельность, что полезно для здорового органа, но нежелательно для поврежденной либо воспаленной печени, которая неспособна переносить повышенную нагрузку.

    Поскольку имбирь является сильным энергетиком, пить чай из него нельзя людям, недавно перенесшим инфаркт либо испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой . При употреблении чая повышается давление и ускоряется сердечный ритм, что может привести к нежелательным последствиям.

    Читайте так же:  Как выкорчевать пень на даче без усилий, лучшие способы - разбираемся досконально

    Также многие интересуются, можно ли пить имбирный чай во время простуды. Единственным противопоказанием является высокая температура , которая после употребления чая повысится еще сильнее, однако если температура в норме, то чай пить не только можно, но и нужно, чтобы организм получил дозу витаминов и быстрее поборол болезнь.

    Приготовление имбирного чая

    Самый просто способ приготовить имбирный чай в домашних условиях – это взять очищенный корень имбиря , порезать его на тонкие дольки, поместить в термос и залить кипятком. Настаивается напиток на протяжении 30 минут, после чего в него добавляется мед (по вкусу) и чай пьется в течение дня порциями по 200 грамм.

    Однако существуют и множеством других рецептов имбирного чая, рассмотрим наиболее популярные из них:

    Зная, как приготовить имбирный чай, вы можете экспериментировать над его составом – добавляйте в чай всевозможные специи (гвоздику, кардамон, фенхель, бадьян), фрукты и травы. Имбирный чай обладает не только полезными свойствами, но и прекрасным вкусом, а в преддверии зимы он становится как никогда актуальным!

    Я за чаем не скучаю: вся польза имбирного чая

    • Total: 9
    • 6
    • 3

    Чай с имбирем – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь («вишвабхесадж») называется «универсальное средство». Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

    Как выбрать

    Лучше всего готовить имбирный чай самостоятельно, используя корень имбиря, а не молотый магазинный. Поэтому важно правильно выбрать имбирь. Обращайте внимание на следующие моменты при покупке:

    • Цвет корня. Должен быть приятного золотистого оттенка.
    • Кожица хорошего имбирного корня должна быть немного блестящей и гладкой на ощупь.
    • Структура. Корень должен быть твердым. Таким, чтобы при сломе слышался явный хруст.
    • Форма и размер. Самый лучший имбирный корень тот, у которого много веточек.

    Также обращайте внимание на наличие срезов на самом корне. Потому что есть вероятность, что корень лежит давно, а его просто подрезали продавцы, чтобы он казался более свежим.

    Заварку брать необходимо без добавок. Черный или зеленый чай — выбирать вам. На зеленый чай с имбирем польза и вред распространяются иначе, нужно учитывать свойства заварки, тщательно ее выбирать, чтобы свойства всех продуктов сохранялись.

    Вывод

    Имбирный чай – не только чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, но и весьма полезное средство для лечения простуды и гриппа. Употребление чая поможет значительно укрепить иммунную систему и очистить организм от шлаков и токсинов.

    Полезные свойства имбирного чая и состав витаминов

    Имбирный чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Имбирь, в стране своего происхождения – Северной Индие , считается универсальным лекарственным средством и используется в огромном количестве рецептов народной медицины, косметологии и кулинарии.

    В данной статье мы рассмотрим полезные свойства имбирного чая и противопоказания по его приему. Вы получите лучшие рецепты данного напитка и узнаете, когда и в каких случаях его можно употреблять.

    Полезные свойства

    • Имбирь богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С. Именно благодаря этому элементу имбирный напиток так полезен для работы и укрепления иммунной системы. Полезен при авитаминозе, после перенесенных инфекционных заболеваний – и для профилактики оных. Рекомендуется употребление напитка при слабости, повышенной утомляемости, склонности к простудным и инфекционным болезням.
    • Корень имбиря славится высоким содержанием витамина А, или каротина, полезного для здоровья костей и зубов. Каротин укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижает ломкость костей, служит профилактикой глазных заболеваний, замедляет снижение зрения. Особенно полезен витамин А для детей, поскольку он непосредственно участвует в формировании растущего организма.
    • Имбирь содержит в составе множество эфирных масел, выполняющих функцию природных антиоксидантов и препятствующих образованию раковых клеток в организме. Кроме того, эти вещества замедляют старение и изнашивание внутренних органов, продляют красоту и здоровье.
    • Высокое содержание витаминов группы B в составе положительно сказывается на общем состоянии организма. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, регулируют работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и умственной деятельности.
    • Такие минералы, как железо и медь, благотворно воздействуют на кровеносную систему, непосредственно участвуя в синтезе красных кровяных телец. Железо улучшает показатели гемоглобина, служит профилактикой анемии, малокровия, бесплодия.
    • Имбирный чай способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
    • Напиток положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, тем самым снижая риск сосудистых заболеваний (тромбоза, атеросклероза), а также сахарного диабета.
    • Особенно полезен чай из имбиря для здоровья женской репродуктивной системы (благодаря наличию жирных кислот и токоферола в составе).
    • Хорошо сказывается регулярное употребление имбирного чая и на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи. Имбирь укрепляет волосяные луковицы, способствуя уменьшению выпадения волос; очищает кожу, уменьшает высыпания на теле, снижает повышенное выделение кожного сала.
    • Напиток рекомендуется тем, кто желает быстро избавиться от лишних килограммов – имбирь ускоряет обмен веществ и жиросжигание.

    Кому противопоказан чай с имбирем?

    Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

    Так, напиток противопоказан:

    • Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
    • При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
    • При циррозе печени, гепатите;
    • При кровотечениях;
    • Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
    • При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
    • При наличии аллергических реакций на компоненты чая.
    Читайте так же:  Выращивание белой моркови

    Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас. Будьте здоровы!

    Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

    Популярность экзотических напитков растёт с каждым годом. Совсем недавно даже зелёный чай считался диковинкой, а в нашем рационе присутствовал только чёрный. Сегодня на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие чайных сортов. Далеко не последнее место занимает имбирный чай — уникальное по полезности средство.

    Имбирь, или как его ещё называют — белый корень, содержит большое количество эфирных масел, аминокислот и витаминов С и А. Содержащееся в нём масло цингиберен наделила его неповторимым ароматом и пряным вкусом, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии. Имбирный чай разжижает кровь, ускоряет обменные процессы в организме, придаёт жизненную энергию. С давних времён этот напиток помогал бороться с различными эпидемиями, а в сегодняшние дни он является незаменимым средством в борьбе с воспалительными и простудными заболеваниями. Кроме того, имбирный корень способен:

    • нормализовать артериальное давление, снижать показатели опасного холестерина;
    • улучшать состояние кровеносных сосудов;
    • улучшать кровообращение, в том числе — мозговое;
    • уменьшать боль в костных тканях при артрите;
    • устранять кашель;
    • вызывать потогонный эффект;
    • стимулировать процессы пищеварения;
    • положительно влиять на мужскую потенцию;
    • восстанавливать после серьёзных заболеваний;
    • укреплять иммунную систему;
    • снижать вес, нейтрализовать свободные радикалы;
    • выводить шлаки из организма.

    Приготовить имбирный чай довольно просто. Стандартный рецепт такой: небольшой кусочек корня залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Можно добавить ароматные травы и листочки, которые Вам нравятся. Не помешают мёд и ломтик лимона.

    Как и у любого другого напитка, у имбирного чая существуют противопоказания к употреблению:

    • заболевания желудка — повышенная кислотность, гастриты, язвы;
    • склонность к кровотечениям;
    • беременность, так как повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам;
    • болезни печени — гепатит, цирроз;
    • период лактации, так как может изменить вкус грудного молока;
    • из-за согревающих свойств, не рекомендуется употреблять в жару.

    При приёме имбирного напитка могут наблюдаться следующие побочные эффекты: повышенная возбудимость, бессонница, ощущение жара, аллергия.

    Чай с имбирным корнем — удивительный по полезности напиток, но чтобы он не навредил организму, при употреблении нужно соблюдать меру.

    9 полезных свойств чая с имбирем и лимоном (+рецепты)

    Существуют разные версии происхождения чая с имбирём и лимоном. Россияне уверены, что напиток придумали они. В азиатских странах люди приписывают создание этого целебного и вкусного средства себе. Европейцы от них не отстают. Этот напиток поможет снизить вес, вылечить и защитить от простуды, поднять иммунитет, укрепить сосуды и сердечную мышцу.

    Рекомендации

    1. Как заварить ароматный чай из имбиря? Потребуется измельченный и высушенный имбирный корень (можно использовать и свежий имбирь, но в этом случае его необходимо хорошенько промыть и самостоятельно мелко нарезать). На 1 литр чая потребуется 1,5-2 столовые ложки имбиря. Настаивать корень требуется 10-15 минут, а затем употреблять.
    2. Для придания приятного вкуса можно добавлять мед, лимонный сок, лайм. Щепотка корицы поможет быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
    3. Особенно полезен имбирный чай в осенний и зимний период. Он служит профилактикой простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Кроме того, в холодные дни чай из имбиря поможет согреться, а также поднимет настроение, зарядит бодростью.

    Как правильно пить, чтобы увеличить пользу

    Максимального эффекта от чая с имбирём и лимоном можно добиться, если соблюдать все правила его употребления:

    • не более 2 литров такого чая можно выпивать за 1 день;
    • употреблять необходимо исключительно свежий напиток;
    • пить его нужно до еды;
    • побаловать себя чаем лучше в дообеденное время;
    • напиток обязательно процеживать;
    • не нужно переусердствовать с имбирём. Его не должно быть много в чае. Достаточно небольшого ломтика;
    • для результативности пить чай нужно ежедневно, не прерываясь.

    Ели все пункты будут соблюдены, то эффект не заставит себя ждать.

    Кому противопоказано пить чай с имбирем и лимоном, какой вред

    Далеко не всем можно пить чай с лимоном и имбирём. В некоторых случаях он способен нанести вред организму. Если есть:

    • аллергия на один из компонентов;
    • гастрит или язва желудка;
    • лихорадка (слишком высокая температура);
    • поздние сроки беременности;
    • лактация;
    • гепатит;
    • серьёзные проблемы с сердцем (инсульт, ишемия, инфаркт);
    • возраст до 6 лет;
    • онкология;
    • чувствительность зубов;
    • повышенная кислотность;
    • непереносимость ингредиентов.

    Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать

    Не рекомендуется пить такой чай, если идёт приём некоторых лекарственных препаратов:

    • для снижения уровня глюкозы;
    • для стимулирования работы сердечной мышцы;
    • для снижения давления;
    • для разжижения крови.

    Детям до 6 лет чай с имбирем пить нельзя
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Имбирный чай с лимоном – это настоящий подарок природы. Такое сочетание представляет собой рецепт здоровья, радости и бодрости. Напиток не только полезный, но и вкусный!

    Источники

    Имбирный чай — польза и вред популярного напитка
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here