Холмогорская порода коров, какая она

Предлагаем статью на тему: "холмогорская порода коров, какая она", собранную из авторитетных источников.

Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания

Молоко и мясо — два этих важнейших продукта издавна получают от коров и быков. Отдельные разновидности пород КРС могут давать большое количество и того, и другого продукта. К таким породам относится Холмогорская.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Особенности содержания

Корова холмогорской породы хоть и не отличается прихотливым нравом, но всё же нуждается в качественном уходе и правильном содержании. Особенное значение имеет её питание и организация правильной подготовки к отёлу. Недостаток витаминов и минеральных веществ пагубно влияет на рентабельность содержания животных:

  1. Снижается продуктивность молока.
  2. Ухудшаются качественные показатели продукта.
  3. Укорачивается лактационный период.
  4. Снижается качество мяса.

Чтобы холмогорка порадовала фермера хорошими удоями и качественной продукцией, необходимо содержать её в сухом и чистом стойле, обеспечить ей выгул в тёплое время года, регулярно производить дойку. Она плохо переносит жару – северное происхождение даёт о себе знать. Основное внимание при уходе за животным следует уделять рациону питания.

Холмогорка на выгуле

Уход за молодняком

В усиленной заботе нуждается молодняк. Новорожденные телята, питающиеся исключительно молоком матери, должны находиться рядом с ней до достижения возраста 3-4 недель. Условия в стойле при этом должны быть организованы с учётом потребностей телёнка. В помещении укладывают толстую мягкую подстилку, там должно быть сухо, тепло, нужно позаботиться о хорошем освещении.

Ближе к месячному возрасту телят отделяют от коров-матерей и объединяют в группы. Для них отделяют место с толстой подстилкой и кормушками. Рацион питания для них подбирают с учётом потребностей растущего организма. В него обязательно включают витаминные и минеральные добавки.

Особенности содержания

Никаких особенных уходовых манипуляций холмогорские коровы не требуют. Самое главное, что следует учитывать при определении места жительства такой коровы — это то, что низкие температуры они переносят гораздо лучше высоких. Помещение, где планируется содержание такой особи, должно соответствовать ее габаритам. Особое внимание нужно уделить заготовке кормов, тем более, если содержание будет полностью стойловым, без выпасов. Заготовка кормов должна идти из расчета примерно 80 кг грубого корма в сутки на одну взрослую особь.

Быки содержатся в стойлах на привязи. Беспривязное содержание возможно, если в помещении содержится небольшое поголовье. Каждой холмогорке необходимо, пусть небольшое, но свое личное пространство. Повышенной температуры воздуха в помещении не требуется, но вентиляция и освещение должны быть продуманными и качественными. На бетонном полу должны присутствовать желоб и скат, а также обильная подстилка. Менять ее можно не в полном объеме. Капитальная чистка коровника может проводиться два раза в год — перед летним сезоном и наступлением зимы.

Когда в помещении будет содержаться большое поголовье скота, особенное внимание нужно уделить обустройству кормушек и поилок. Если у каждой коровы нет своего собственного места, отдельная площадка для доения обязательно должна присутствовать.

Важно! При свободном содержании молодняк остается возле матерей. Телят переводят в отдельное помещение лишь спустя пару недель после отела.

Тагильский подвид породистых животных

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Самые лучшие породы молочных коров

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.
Читайте так же:  Самые популярные породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

  • Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
  • Непропорциональное строение задней части — то же самое.
  • При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях. Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Окрас у них типичный – светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Требования ко внутреннему помещению

  • Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
  • Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
  • Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго. К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
  • Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями. Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.

Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.

Селекция

В начале XX века серьезно относились к селекции и выведению новых пород сельскохозяйственных животных. Не составила исключения и холмогорская порода. В 1934 году даже был создан племенной завод специально для ее разведения. Для того чтобы максимально поднять удои и улучшить внешние характеристики, самок данной породы попытались скрестить с быками — остфризами родом из Германии. Этот эксперимент не дал особых показателей — удои не только не выросли, но даже упали, экстерьер при этом не изменился нисколько. Уже ближе к настоящему времени попытки в этом направлении возобновились, что даже привело к созданию двух новых пород -— Тагильской и Истобенской. Основной задачей селекционеров было улучшить форму вымени и телосложения, скорость сцеживания, а также повысить жирность молока.

Покупка

В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи. Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.

Финская порода, которая дает вкусное жирное молоко

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Ярославская порода молочного направления

Крупный рогатый скот данного направления – лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока – 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Насыщенность молока животным жиром – 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Читайте так же:  Чем удобрять малину

Происхождение

Первые упоминания о данной породе датированы 18 веком нашей эры. Известно, что эти животные выращивались в Архангельской области Холмогорского района, отсюда и произошло их нынешнее название. В город Архангельск неоднократно завозили крупный рогатый скот из разных стран мира. Со временем генетическое дерево холмогорки стало видоизменяться в результате скрещивания, приобретая генные характеристики иных пород – голландской и голштинской.

Холмогорская порода коров

Так появилась известная сегодня порода коров – холмогорская, которая в 1937 году была внесена в реестр. Холмогорская порода коров отличается характеристиками:

  • Неприхотливостью.
  • Высокой продуктивностью.
  • Выносливостью.
  • Хорошим иммунитетом.

Сейчас селекционеры активно работают над улучшениями характеристик этой породы. Они направляют основные усилия на повышение удоев. Для получения чистокровных особей предпринимаются такие меры:

  1. Для осеменения коров используют только лучших быков, отличающихся высокими показателями во всех отношениях. В Архангельской области был специально создан банк спермы быков, позволяющий оплодотворить более 500 тысяч тёлок.
  2. Отбор особей с высокими показателями осуществляют и по материнской линии, то есть, коров разводят семействами.

Огромное значение для повышения уровня удоев холмогорских коров имеет голштинизация. Селекционеры выяснили, что оптимальный результат скрещивания достигается при добавлении в ДНК холмогорок голштинских генов не более чем на 50 %.

Преимущества и недостатки разведения

К преимуществам холмогорской породы коров можно отнести:

  1. Выносливость, приспособляемость к разным климатическим условиям.
  2. Высокую продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Хорошее качество молока.
  5. Неприхотливость.
  6. Прекрасные вкусовые качества мяса.

Прекрасные вкусовые качества мяса

Такой набор положительных характеристик для многих фермеров становится главным критерием выбора этой породы. Однако у неё имеется и несколько недостатков. Рассмотрим их:

  • Холмогорские коровы плохо переносят жаркий климат, в таких условиях снижаются удои и качественные показатели продукции.
  • Внешние характеристики животных далеки от идеала – многих смущает их недоразвитый подгрудок, опущенный зад и кривые задние конечности.

Коровы холмогорской породы – идеальный вариант для фермеров, живущих в северных и центральных областях России. Неприхотливые, устойчивые к болезням, высокопродуктивные животные при хорошем уходе принесут огромную прибыль своему владельцу.

Молочные породы коров: самые удойные племенные коровы в России

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота. В статье рассмотрим породы коров молочного направления.

Потомство

Молодняк холмогорской породы также имеет несколько большие размеры, чем у многих других коров. Новорожденные телята уже при рождении весят до 37 кг. При хорошем уходе и достаточном питании идет максимально быстрая прибавка в весе и мускулатура крепнет день ото дня. Даже в полгода телка может набрать до 180 кг веса, а вес быка уже превышает 200 кг. Полуторагодовалый бычок весит до 400 кг. Бычки-кастраты могут набирать в сутки до 1 кг веса. Кастрацию рекомендуется проводить не ранее, чем в 18 месяцев, в более позднем возрасте это просто опасно. В рамках данной породы у коров рождается всегда по одному теленку. Если у какой-то особи рождается двойня, то такая корова и ее потомство отбраковывается, так как она уже не может считаться чистокровной.

Бурая латвийская удойная порода

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока – 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров – 500 кг.

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Характеристики

К основным характеристикам данной породы принято относить:

  • Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
  • Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
  • Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
  • Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
  • По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Продуктивность

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное. Доля жировой массы в нём достигает 3,6-3,8 %, при этом белковая масса составляет 3,3-3,5 %. Архангельские селекционеры продолжают работать над повышением жирности молока, их целью является преодоление отметки 4 %. Холмогорские коровы ценятся за их высокую производительность.

Читайте так же:  Огурец «подмосковные вечера» — описание характеристик, посадка и уход, урожайность сорта f1 и

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное

Здоровая тёлка за одну лактацию при умеренных условиях содержания способна производить около 3200-3600 литров молока. Если предоставить ей лучшие корма и качественный уход, то это значение может быть увеличено до 5000 литров.

Справка. Корова-рекордсменка холмогорской породы показала удивительный результат – её удои превысили 7000 литров молока в год. Это говорит о хорошем потенциале данной породы.

Достаточно высоки и показатели живой массы холмогорок. В среднем, вес тёлочек колеблется в пределах 470 -500 килограммов. Быки же могут набирать вес 830-950 килограммов. Эти значения значительно возрастут, если улучшить условия содержания коров. Разведение скота этой породы экономически выгодно. Убойный выход высококачественного мяса составляет 50-54 %. Повысить это значение можно до 58 %, если откормить холмогорского кастрированного быка, который набирает массу ускоренными темпами.

Производительность

Даже не в слишком хороших условиях корова холмогорской породы дает в год 3000-4000 л молока. Но если создать условия, приближенные к идеальным, то молочная продуктивность возрастает до 6000 л. Рекордсменки дают 10000 л молока в год. Жирность продукта стандартная и составляет около 3.9%. В нем содержится порядка 3.7% белка. В отношении холмогорских коров применяется двухразовая схема доения, что способствует повышению удоев, к тому же, при таком способе доения значительно снижается себестоимость продукта.

Важно! От самок не приходится ожидать большого выхода мяса — этот показатель колеблется в пределах 46-62%. У нормально развитых быков выход мяса не бывает менее 54%, но может даже достигать 62% — это отличный результат.

Кормление

Холмогорские коровы способны щедро одаривать фермеров молоко и мясом при условии обеспечения им полноценного рациона. Что должно входить в их меню:

  • Основа рациона – сено высокого качества, а в тёплое время года – сочная трава.
  • Бобовые культуры.
  • Злаки.
  • Корнеплоды.
  • Силос (не более четверти от общего объёма кормов).
  • Жмых льна, подсолнечника.

Внимание! В северных регионах, где преобладает стойловое содержание коров, необходимо вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы в обязательном порядке.

Холмогорские молочные коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы – 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Видео (кликните для воспроизведения).

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Характеристика

Коровы холмогорской породы преимущественно представлены в чёрно-белой масти, однако встречаются особи красно-пёстрые и чёрные. Чисто белый и красный окрас у этой породы бывает крайне редко. Рассмотрим характерные внешние особенности этой породы:

  • Животные отличаются крепкой конституцией.
  • Голова животных среднего размера, морда немного зауженная.
  • Грудная клетка округлой формы не слишком широкая.
  • Подгрудок развит плохо.
  • Туловище удлинённое, немного угловатое.
  • Линия спины обычно ровная.
  • Устойчивые конечности.
  • Задняя часть хорошо развита.
  • Крестец чуть приподнят.
  • Вымя чаще имеет форму чаши.

Холмогорские коровы достаточно рослые и крупные, их вес достигает 550 килограммов. Средние замеры высоты холки варьируются в пределах 135 сантиметров. Достаточно крупными рождаются и телята, имеющие принадлежность к данной породе. Их средний вес составляет 35 килограммов.

Читайте так же:  Бельгийская голубая корова — общая характеристика и описание породы, особенности разведения

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Рацион

В летний период времени коровы этой породы способны получать все питательные вещества из сочной свежей травы, особенно если она присутствует в достаточных количествах. Зимой основой рациона служат сено, солома, дробленка, а также корнеплоды. Особенно важны овощи для бычков, находящихся на откорме. Витаминные добавки тоже важны, в частности, зимой. Но здесь нужно учитывать возраст коровы, так как для каждого возраста подбирается отдельный витаминный комплекс.

Если питание не будет достаточным, надои могут резко упасть и повысить их будет непросто. Хорошо действует на организм коровы жмых — отработанные остатки подсолнечника. Они придают сухим кормам особенный вкус, коровы поедают его с большим аппетитом. Жмых может быстро увеличить удои, но его не следует давать быкам на откорме и коровам в период сухостоя. Телят с 1.5 месяца приучают есть грубые корма: сено, измельченные корнеплоды, фрукты, в пищу вносят соль и мел. Также полезен овсяный кисель.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. Её ценят за высокую производительность и выносливость. Особенно часто этих животных разводят в северных областях, так как они приспособлены к холоду. В этой статье будут рассмотрены основные внешние характеристики холмогорок, их преимущества и недостатки и особенности ухода и питания.

Голштинский высокоудойный подвид – характеристика племенной породы

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Как разводить голландских дойных коров

Эта порода – самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Продуктивность молока – от 6000 кг в год. Соотношение жирности – 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Список молочных пород коров, их характеристика

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. Содержание белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

Читайте так же:  Инкубатор сovatutto 24 — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

Видео (кликните для воспроизведения).

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Источники

Холмогорская порода коров, какая она
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here