Груша кафедральная, как посадить и вырастить полезный фрукт — рассказываем в общих чертах

Предлагаем статью на тему: "груша кафедральная, как посадить и вырастить полезный фрукт - рассказываем в общих чертах", собранную из авторитетных источников.

Кафедральная груша: особенности, описание сорта

Груша Кафедральная – это популярный сорт, который уже успел завоевать любовь многих огородников, как начинающих, так и опытных. Был получен этот сорт недавно, в 1990 году. Сегодня же он благодаря уникальным свойствам пользуется большим спросом на всей территории России.

Описание и характеристика

Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.

При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя. С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет. А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Отзывы

  • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
  • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о лучших сортах груши для Урала и Сибири.

Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

Читайте так же:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Недостатки и достоинства

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:
  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Особенности посадки

Плодовым деревьям необходим постоянный доступ к естественному освещению, однако посадку саженцев груши рекомендуется проводить в пасмурную погоду. При таких условиях рыхлый грунт лучше сохраняет влагу, что значительно облегчает процесс укоренения дерева на новом месте. Про особенности посадки Помидорного дерева узнайте тут.

Весенняя посадка молодой груши проводится до начала набухания почек.

Подготовка ямы

Посадочное место для грушевого дерева желательно готовить осенью. Это позволит грунту уплотниться к весне, а растаявший снег хорошо пропитает землю влагой. Если заранее подготовить яму, то за зиму морозы уничтожат значительную часть вредоносных микроорганизмов и насекомых на ее боках и дне, а также в выкопанной земле. Стандартные параметры для посадочного места саженцев груши — 1 м ширины и 70-80 см глубины. Такой размер позволяет корневой системе молодого деревца чувствовать себя свободно в первый год роста.

Остальной грунт можно использовать в других целях, поскольку он не понадобится для посадки. За одну или полторы недели до посадки в подготовленную яму помещается сначала 3-4 ведра перепревшего навоза, а затем 3-4 ведра легкой плодородной почвы. Лучшим выбором будет почва, взятая из лиственного леса. Смесь можно дополнительно обогатить калийными удобрениями или суперфосфатом. Про секреты выращивания лука Латук узнайте по этой ссылке.

Азотсодержащие удобрения при посадке стоит избегать, поскольку груша не любит переизбыток азота.

Перед засыпанием грунтовой смесью яма обильно поливается водой. В начале выливается ведро воды с 2-3 разведенными в нем стаканами извести, затем еще два ведра чистой воды. Только после полного впитывания жидкости посадочное место засыпается подготовленной землей. Чтобы молодое растение лучше прижилось, перед самой посадкой в яму выливается ведро воды с корневым стимулятором (три таблетки Корнероста на 10 л воды). Про особенности посадки и ухода за луком Шнитт расскажет эта статья.

Засыпанную грунтовую смесь нельзя поливать водой с известью — она может обжечь корневую систему саженцев.

Посадка: пошаговая инструкция

  1. В подготовленную посадочную яму предварительно вбивается колышек. Он должен возвышаться на 50-70 см над поверхностью земли. Колышек необходим для фиксации молодого растения, которое может надломиться от сильного ветра.
  2. Грунт на дне ямы и по сторонам слегка рыхлится. Это увеличивает доступ кислорода к корневой системе груши.
  3. Подготовленный саженец аккуратно помещается внутрь посадочной ямы, а затем присыпается грунтовой смесью и перегноем. Корневая шейка растения должна оставаться на 4-5 см над уровнем земли.
  4. Земля в области посадочного круга слегка притаптывается. После этого саженец нужно полить 2-3 ведрами чистой воды.
  5. Спустя несколько часов грунт впитывает основную массу жидкости, поэтому посадочный круг мульчуют. Земля вокруг растения покрывается 8-10 см слоем торфа или перегноя.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая. Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность. Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Посадка груши выполняется в конце весны или вначале осени. Зимний период саженцы выдерживают стойко.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.
Читайте так же:  Клеппер (лошадь) — описание, фото, достоинства и недостатки

Какие бывают лучшие сорта ранних груш, как они называются, а также как выглядят. можно увидеть на фото по ссылке.

На видео – как посадить грушу:

Посадка

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:
  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Саженцы груши и как их правильно сажать

Выращивание хорошей, плодородной груши начинается с выбора правильного посадочного материала. От состояния саженцев зависит, какое дерево из них вырастет, поэтому необходимо внимательно их выбирать. При выборе следует учитывать возраст саженца — лучше всего подходят молодые деревья до 3 лет. Более взрослые саженцы обычно плохо приживаются.

Однолетние растения имеют высоту не более 1,2 м, а толщина его ствола редко превышает 1 см. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть растение — кора должна быть умеренно сухой, а почки достаточно развитыми, но без проступающих листьев. Хорошие грушевые деревья имеют около 3 толстых основных корней. Их длина у однолетнего деревца около 20 см, у двухлетнего до 30 см.

Шелушащаяся кора на корешках свидетельствует о подмерзании растения, поэтому не стоит выбирать такой саженец. В целом здоровый посадочный материал имеет презентабельный внешний вид, без видимых дефектов ствола или корневой системы.

Описание вида

Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Читайте так же:  Гортензия метельчатая сорта «фантом» — описание, посадка, уход

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Общая информация о сорте

Сорт Кафедральная появился в результате скрещивания груши Лесная красавица с Дюшес Бедро, в конце прошлого века в Московской сельскохозяйственной академии. Самые большие плюсы груши сорта Кафедральная — высокая морозоустойчивость и скороспелость (полное созревание плодов происходит до конца августа).

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, груши этого сорта отлично растут не только в средней полосе России, но и в умеренных Северных регионах.

Груша сорта Кафедральная является частично самоплодным деревом.

Самоплодность — способность растения плодоносить без опыления (партенокарпия). Признак не постоянный и зависит от множества факторов: погодные условия, место выращивания, качество и регулярность ухода и т. д.

Частично самоплодные культуры — промежуточная группа между самоплодными и самобесплодными растениями. При опылении собственной пыльцой, количество завязавшихся плодов составляет 20–40% от общего количества цветков.

По этой причине, если перед садоводом стоит цель добиться максимальной урожайности, рядом следует высадить сорт-опылитель. Для нашей груши подойдут сорта «Детская», «Чижовская», «Лада».

Особенности ухода

Основа ухода за всеми грушевыми деревьями, включая сорт Восторг — своевременный полив и декоративное формирование кроны. Следует периодически рыхлить почву на приствольной территории, чтобы предотвратить появление сорняков. Первые несколько лет дерево не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку питается удобрением, внесенным в яму при посадке. Чтобы предотвратить пересыхание грунта, растение регулярно поливается, особенно в жаркие дни. Сразу после полива грунт вокруг дерева рыхлится для увеличения доступа кислорода к корням. Штамб дерева следует укрывать с наступлением холодов. Для этого используются еловые ветви, которыми обвязывают растение. Это позволяет защитить кору от грызунов. Про методы защиты вишни от птиц читайте здесь.

Груша кафедральная: характеристика и 7 правил ухода

Груша, наверное, единственный фрукт, не уступающий в популярности яблоку. У меня на даче растет несколько грушевых деревьев, среди которых самая лучшая, пожалуй, груша Кафедральная. Сорт отличается урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плодов. Не скрою, посадка и уход, имеют свои нюансы, но в целом, особых навыков или знаний не требуют, под силу даже начинающему садоводу. Главное, внимательное отношение к дереву и регулярность процедур агротехники, которыми я поделюсь, а начну с описания.

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Полив

Поливать яблоки Розовый жемчуг и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Читайте так же:  Черничное варенье вкусные рецепты в домашних условиях, пятиминутка, с целыми ягодами

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

А вот чем опрыскать грушу от тли, и какое средство самое лучшее, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Также стоит больше узнать о том, почему на груше чернеют листья, и что можно сделать с данной проблемой, изложено в данной статье.

Как происходит обработка груши от болезней весной, и какие химические средства стоит применять в первую очередь, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

Среди болезней самым распространенными остаются:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

Еще важно делать побелку штамбов, которая станет отличной защитой от вредителей, а еще от морозобоин. Также побелка выполняет декоративную роль.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

На видео – как ухаживать за посаженной грушей:

Выбираем

Существует около 60 сортов грушевых деревьев, отличающихся по характеристикам. Необходимый сорт выбирается в соответствии с:

  • климатическими условиями произрастания;
  • характеристиками почвы;
  • индивидуальными особенностями вида.

Для увеличения плодоношения дерева рекомендуется одновременная посадка двух сортов груши. При этом происходит перекрестное опыление между растениями, что благоприятно сказывается на урожайности.

Покупной

При покупке саженца груши Москвичка, Россошанская и других сортов, следует внимательно изучить растение. Дерево для посадки должно быть одно или двухлетним. Саженец должен иметь чистую поверхность центрального стебля. Корневая система не должна иметь налета, который свидетельствует о подмерзании растения. Молодое деревце должно быть без заметных повреждений, сухой коры или почек с пробившимися листьями.

Искать хороший посадочный материал необходимо в питомнике или на садовом рынке.

Домашний

Для получения посадочного материала в домашних условиях используются семечки зрелого фрукта или черенки. Выращивание саженцев из черенка является наиболее простым способом. Процесс культивирования состоит из трех периодов:

  • этап окулянтов — выращиваемые виды окулируют на подвои;
  • этап однолеток — из привитых глазков выращивают однолетние растения;
  • этап двулеток — выращиваются двухлетние саженцы.

Ботанические характеристики

Груша сорта Кафедральная относится к виду плодовых деревьев и кустарников. Срок жизни грушевых деревьев в благоприятных условиях может достигать 100 лет и больше, плодоношение до 50 лет.

Данный сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, но чувствителен к грунту. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение участку с плодородной супесчаной или черноземной почвой.

Фрукты в свежем виде могут храниться не более двух недель. По этой причине транспортабельность груши Кафедральная, оценивается как средняя. От перевозки на большие расстояния лучше отказаться.

Описание. Фото: divosad-spb.ru

Общее:

  • листопадное плодовое дерево (на фото);
  • высота: 3–5 м;
  • крона: конической формы, средней густоты;
  • плодоношение: через 3–4 года после посадки.

Корневая система:

  • корни груши, условно, делятся на вертикальные и слабоветвящиеся горизонтальные. Последние располагаются практически параллельно поверхности почвы;
  • основная масса залегает на глубине 20-120 см, вертикальные могут уходить на глубину до 5 м от поверхности почвы;
  • саженцы груши очень болезненно переносят повреждение корней при пересадке. Если при выкопке саженца, случайно повредить большую часть обрастающих корней, деревце погибнет.

Побеги:

  • ростовые побеги: развиваются из верхушечных почек прошлогодних побегов;
  • волчки: нарастают в случае сильного повреждения или обрезания кроны;
  • плодовые прутики: побеги длиной до 30 см, на которых образуется плодовая почка;
  • кольчатки: плодовые побеги с кольцеобразными рубцами. По числу рубцов на кольчатке можно определить возраст дерева;
  • кора: ствол и старые ветки гладкие, серого цвета с легким коричневым оттенком. Молодые побеги слегка опушенные, красновато-коричневого цвета.

Листья:

  • черешковые, гладкие, глянцевые;
  • расположение: спиралевидное в 5 рядов;
  • форма: яйцевидная, коротко заостренная, с мелкими зубчиками по краям пластины;
  • длина: 5-8 см;
  • цвет: темно – зеленый, осенью желтый, оранжевый, красный, бордовый.

Цветки:

  • простые, 5-ти лепестковые, собраны простые зонтичные соцветия;
  • диаметр: до 3 см;
  • цвет: белый;
  • период цветения: конец апреля – начало мая.
Читайте так же:  Инкубатор «рябушка 130» — обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Плоды:

  • форма: правильная грушевидная;
  • плоды имеют относительно небольшой размер, средний вес: 110–130 г;
  • кожица: прочная, гладкая, с легким глянцем;
  • цвет плода: желто-зеленый, с легким красноватым «румянцем» с одной стороны. При полном созревании плод становится ярко желтым;
  • мякоть: молочно-белая, мелкозернистая, сочная;
  • аромат: ярко выраженный «грушевый», частично сохраняется после термической обработки.

Семена:

  • форма: яйцеобразная, слегка вытянутая в длину;
  • размер: 3–4 мм;
  • цвет: темно-коричневый.

Содержание в плоде:

  • сухих веществ — 16%;
  • сахаров — 8,5%;
  • кислоты — 0,3%

Калорийность в 100 г: 58 kcal.

Химический состав:

  • микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, магний, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В5, В9, В12, А, С, ретинол, Е, К;
  • жирные кислоты: насыщенные, моно – ненасыщенные, поли – ненасыщенные, холестерин.

Проращивание саженца груши

Чтобы посадочный материал быстро прижился на своем месте, саженец заранее подготавливается к пересадке. Следует внимательно осмотреть молодые деревца на наличие поврежденных побегов, которые нужно удалить до посадки. Примерно за 12 часов до пересадки на постоянное место корневая система саженца помещается в подготовленный раствор стимулятора роста. Также данным раствором обрабатывается посадочная яма непосредственно перед процедурой. Это помогает растению быстро адаптироваться в новых условиях и получить питательные вещества, способствующие росту и развитию. Про сорт груши Видная узнайте в этом материале.

Если растение изначально имеет закрытую корневую систему (материнский грунт), то саженец помещается в яму вместе с ним. Если корни открыты, то перед самой посадкой необходимо их спрятать, замочив в специальной болтушке. Она готовится из смеси глины и древесной золы, которая разводится водой до густоты сметаны.

Правила ухода за грушей

Нормальное развитие и обильные урожаи плодовых деревьев, обусловлены местом посадки и последующим уходом. Груша сорта Кафедральная в этом отношении не исключение.

Хотя грушевые деревья и отличаются неприхотливостью, оставлять их полностью без внимания не рекомендую. Относительно посадки — также советую подойти к этой процедуре вдумчиво и серьезно.

Груши крайне чувствительны к застою влаги в почве и совершенно не плодоносят в тени. Поэтому под посадку груши выбираем солнечный, закрытый от ветра и сильных сквозняков, участок, лучше — на небольшой возвышенности или на ровной поверхности, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Агротехника:

fruitree.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b2a3b2265.jpg» alt=»table_pic_» w /> Полив
  • 1 раз в неделю по 2 ведра, при отсутствии дождей;
  • в период созревания плодов количество поливов можно увеличить;
  • после сбора урожая поливы прекращаются;
  • последний полив, влагозарядный, в конце сентября – начале октября
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b2b98f7c3.jpg» alt=»table_pic_» w /> Мульчирование
  • перегноем, компостом, опилками;
  • на зиму слой мульчи можно увеличить до 20–25 см.

fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b2dad6841.jpg» alt=»table_pic_» w /> Внесение удобрений
  • в посадочную яму, на выбор: 1 кг суперфосфата, 800 г древесной золы или 80 г аммиачной селитры;
  • первый год после посадки удобрять не нужно;
  • после, каждый год, весной и осенью, подкармливать дерево минеральными комплексами. Весной – внекорневым способом, осенью под корень в приствольный круг с перекопкой (азот исключить).
dachnikinfo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b2f5b6c80.png» alt=»table_pic_» w /> Нормирование урожая
  • при наступлении первого цветения, рекомендую оборвать до 80 % цветков. Процедура способствует лучшей приживаемости дерева, укрепляет и повышает потенциал высоких урожаев в будущем;
  • в последующем, чтобы плоды были крупнее и слаще, можно обрывать до половины только что завязавшихся плодов
ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b3346f639.jpg» alt=»table_pic_» w /> Обрезка
  • формирующая и для снижения кроны: ежегодно, на ½ укорачивается длина концевых приростов скелетных ветвей и боковых побегов;
  • санитарная: ежегодно, весной до распускания почек: ослабшие и подмерзшие побеги, ветви, касающиеся земли
fermoved.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b35c4a011.jpg» alt=»table_pic_» w /> Профилактика и лечение от болезней и вредителей
  • 2 раза в год, весной, до распускания почек и осенью, после сбора урожая, профилактическое опрыскивание дерева бордосской жидкостью, раствором медного или железного купороса, мочевиной 5–7%
vedfarm.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9c1b37c93846.jpg» alt=»table_pic_» w /> Подготовка к зиме
  • собрать и сжечь опавшую листву, заменить слой мульчи;
  • от солнечных ожогов и обморожения 1,5 кг глины смешать с 2 кг извести, развести водой до состояния жидкой сметаны. Готовую смесь нанести в два слоя на ствол от основания до нижних веток;
  • после того, как побелка полностью высохнет, ствол следует тщательно обмотать специальной сеткой или лапником от грызунов

Отзывы:

Кафедральную по вкусу и зимостойкости ценю на уровне Лады (одна из лучших). Масса от 80 до 120г. Парша (в нашем сверхмокром климате) тоже не беспокоит…

Видео (кликните для воспроизведения).

Алекс

Моя дача севернее вашей километров на триста, не надеялся на успех… но вот уже несколько лет у меня прекрасно плодоносят груши , в основном селекции Мичуринского сада ТСХА: Чижовская, Лада, Кафедральная (вошла в реестр года три назад), Академическая, Москвичка, Северянка, Румяная, Любимица Яковлева, Мраморная… Уход за деревцами точно такой же, как за яблонями, очень хорошо отзываются на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Подмерзаний, морозобоин и солнечных ожогов на коре не было. Прекрасно чувствуют в условиях наших суровых зим.

Источники

Груша кафедральная, как посадить и вырастить полезный фрукт — рассказываем в общих чертах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here