Груша «гера» — описание сорта, фото

Предлагаем статью на тему: "груша «гера» — описание сорта, фото", собранную из авторитетных источников.

Сорт груши Гера

Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым и М.Ю. Акимовым. Сорт состоит на Государственном испытании.

Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Для этой груши характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги средние по толщине, прямые, неворсистые, окрашены в коричневый цвет. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, округлой формы, прижатые, с гладкой поверхностью. Листья зеленого окраса, средней величины, овальной формы, широкие, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки голые, по толщине и длине — средние.

Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Плодоножки средней длины и толщины, поставлены под наклоном (т. е. косо). Воронка очень мелкой величины, со средней оржавленностью или отсутствует. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, узкой формы. Сердечко средней величины, круглой формы. Семенные камеры средние, закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,5%), сумма сахаров (9,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г), P-активные вещества (86,0 мг/100 г).

Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).

Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5-го года. Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.

К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны.

Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

Груша Гера: особенности выращивания

«Гера» сорт груши, который оценят любители позднеосенних фруктов, выращенных на своем участке и способных хранится весь зимний сезон. Длительный срок хранения плодов, морозоустойчивость и неприхотливость деревьев – главные козыри этого сорта.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская». Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом. Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Читайте так же:  Спаржевая фасоль — как выбрать сорта для выращивания

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни. Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Как появилась груша Гера

Культивар, носящий имя древнегреческой богини, получили методом скрещивания двух сортов – «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Опыты проводились во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина в Тамбовской области, руководил работой известный ученый С.П. Яковлев.

От родительских сортов Гера получила небольшую, аккуратную форму кроны, высокую урожайность и поздние сроки созревания плодов.

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.
Читайте так же:  Как помочь аспарагусу, если он желтеет, вянет, сохнет и осыпается объясняем обстоятельно

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть.

Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Урожайность

Груша Феерия – урожайное растение. С 1 дерева за сезон получают около 40-50 кг плодов. Именно поэтому сорт востребован фермерами, собирающими с гектара посадок до 140 ц плодов. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Опылители груши Феерия

Груши Феерия нуждается в опылителях. Для этого в саду высаживают другие сорта культуры, например, Талгарскую красавицу и Дочь Зари.

Кроме того, начинающие садоводы должны учитывать, что цветение наступает очень рано, когда еще существует угроза возврата заморозков, да и насекомых не так уж много. Чтобы привлечь жужжащих опылителей, рекомендуется опрыскивать грушевые деревья специальными препаратами для завязывания плодов или раствором меда.

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая.

Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Особенности агротехники Сорта «Гера»

Груша любого сорта болезненно переносит пересадку, поэтому место для фруктового дерева нужно выбирать со всей ответственностью.

«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Деревья «Геры» предпочитают нейтральные почвы, терпимо относятся к слабокислым и совершенно неспособны расти в высоко щелочной среде. Поэтому за 2-3 месяца до посадки почву проверяют на кислотность и в случае необходимости раскисляют.

Так как деревья сорта отличаются средним ростом, то интервал до соседних плодовых культур может быть равен 4 метрам. От построек и заборов отступают не менее 3 метров.

Посадочные котлованы готовят заблаговременно, за 2-3 месяца до посадочных работ. Наполняют такие ямы плодородной почвой, заправленной удобрениями.

Размеры углубления должны быть около 70 см в глубину и около одного метра в ширину. При таких габаритах хорошо разместится корневая система саженца любого возраста.

Если корни молодой груши к моменту пересаживания оказались сухими, то саженец ставят в ведро с обычной водой на сутки. Это не только увлажнит корневую систему, но и запустит в ней необходимые биологические процессы.

После посадки грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Для того чтобы избежать пересыхания корней почву мульчируют, отступив от штамба груши 20 см.

Что касается сроков посадки, то саженцы «Геры» хорошо приживаются как в осеннее, так и в весеннее время. Главное успеть закончить работы до начала сокодвижения.

Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.

Полив

Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее. Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.

Читайте так же:  Сок сельдерея — полезные свойства и противопоказания, как правильно принимать, отзывы

Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими. Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время.

Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.

Обрезка

Эту процедуру можно проводить в любое время года. Формирующую обрезку лучше осуществлять осенний период. А ранней весной удалять только те ветви, которые подсохли или подмерзли за зиму.

В осеннее время к формированию кроны приступают, когда вся листва с груши опадет, в большинстве регионов это время припадает на начало октября.

Весенняя обрезка на самом деле проводится не весной, а в конце зимнего сезона. Лучшим месяцем для этого признан февраль или начало марта.

Внесение удобрений

Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.

Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга. В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения. Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.

Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Опыление

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Правила хранения груш зимних сортов

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусными и сочными плодами, следует соблюдать определённые условия их хранения:

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  1. Регулярно высокий урожай;
  2. Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  3. Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  4. Не поражается септориозом, паршой;
  5. Хорошая лежкость плодов.

Недостатки у груши Гера практически отсутствуют, за исключением потемнения плодов и потери товарного вида при неправильном их хранении.

Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

Груша «Завея»: характеристика, достоинства и недостатки

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.
Читайте так же:  Удобрение «биомастер» инструкция по применению для садово-огородных и комнатных растений -

Отзывы

Ольга Васильевна, Московская область

Отличный зимний сорт груши. Деревья имеют декоративные размеры и очень аккуратный внешний вид. Не разрастаются в беспорядочный веник и не требуют постоянной обрезки. Зимние морозы «Гера» переносит легко и не боится весенних заморозков, которые у нас случаются ежегодно в плоть до июня. Груши вкусные, плотные и сочные с небольшой крупинчатостью в мякоти. Хранятся отлично в обычном погребе, без каких-либо особых условий. Через 4,5 месяца консистенция постепенно становится ватной, а вкус теряется.

У нас «Гера» растет второй год. Урожаев пока не было. Деревце высаживали в весенний период, регулярно поливали и прижилось оно достаточно легко и быстро. На зиму пока укрываем приствольный круг опавшей хвоей. В высоту сильно не вытягивается и особо не ветвится, в отличие от других сортов. Поэтому пока не обрезали.

Груша «Гера» — описание сорта, фото

Зимний сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов. Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари. Проходит Госиспытание.

Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало. Почки средние, прижатые, округлые, гладкие. Листья средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, голый.

Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: при несоблюдении режима хранения иногда наблюдается потемнение плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Гера (Груша) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Богиня среди груш: сорт Гера

Лакомиться сочными, ароматными грушами, выращенными на собственном приусадебном участке, невзирая на климатические условия, стало возможным благодаря кропотливой работе селекционеров. Одним из лучших зимних сортов, успешно культивируемый в Центральной полосе России, признан сорт груши Гера.

Характеристики плодов груши сорта Феерия

Только описания деревьев и фото сорта груши Феерия будет недостаточно, нужно знать характерные особенности плодов.

У Феерии крупные плоды, весом 125-215 г. Поверхность груш ровная, немного маслянистая, но при поедании эта особенность почти не ощущается. Сначала плоды зеленые, к моменту созревания становятся янтарными с едва заметным малиновым оттенком. Во время хранения приобретают легкий цвет бордо.

Груши висят на удлиненной, выгнутой плодоножке. Воронка полностью отсутствует. Сердечко напоминает луковицу, семенные камеры небольшие, закрытые. Семечки темно-бурые, длинные. Мякоть вкусная, белого цвета, сочная, немного маслянистая, средней плотности. Груши сладкие, ароматные, немного терпкие. Дегустаторы дают вкусу 4,5 балла из 5.

Каждый плод содержит на 100 г:

  • растворимых веществ – 13,3%;
  • сахаров – 8,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 7,9%;
  • р-активных веществ – 112 мл.

Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки саженца. Урожай собирают в начале сентября. По отзывам садоводов, сбор груш Феерия затруднен тем, что сложно определить стадию спелости. А передерживать плоды на дереве нежелательно, так как от этого снижается время хранения.

Высокий урожай позволяет употреблять плоды в свежем виде и пускать на приготовление варенья, джема, компота на зиму.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Плодоношение

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

История груши Феерия

Авторство сорта Феерия принадлежит Всероссийскому НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Над созданием груши работали С. П. Яковлев, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. В качестве родителей были взяты сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

Груша Феерия внесена в Государственный реестр растений РФ в 2006 году. Растение рекомендовано для выращивания в нескольких областях:

  • Белгородской и Орловской;
  • Липецкой и Тамбовской;
  • Курской и Воронежской.

Хотя Центрально-Черноземным регионом выращивание груши Феерия не ограничилось. Деревья успешно зимуют и плодоносят в более суровых условиях. Садоводы Перми, Иркутска, Новосибирска, Омска успешно занимаются разведением зимостойкой позднеспелой груши Феерия.

Плюсы и минусы сорта

Кроме описания сорта груши Феерия, фото, отзывов, садоводам необходимо знать преимущества и недостатки. Следует отметить, что у Феерии практически нет недостатков, в основном преимущества:

  1. Сорт высокоурожайный, причем плодоносит стабильно.
  2. Растение морозоустойчивое, поэтому грушу Феерию можно выращивать за Уралом.
  3. Плоды не только красивые внешне, но и отличаются отличным вкусом.
  4. Лежкость и транспортабельность высокая, поэтому грушевые деревья этого сорта выращивают в промышленных масштабах.
  5. Сильный ветер не приводит к опаданию поспевших плодов.
  6. Грушу Феерия не повреждают многие заболевания и вредители, что значительно упрощает уход за растением.
  7. Применение плодов универсальное.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод.

Читайте так же:  Как уберечь розу от болезней, основые виды заболеваний королевы цветов
Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Сбор и хранение урожая

Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев. Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой. При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

Отзывы о сорте груши Феерия

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Плюсы

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт.

До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Груша Феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Селекционеры стараются создать урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям сорта груш. Именно такие плодовые деревья интересуют не только начинающих, но и опытных садоводов. Описание, фото и отзывы о груше Феерия, представленные далее, помогут определиться с выбором саженцев.

Описание груши Феерия

Грушевое дерево выделяется не слишком загущенной, пониклой кроной пирамидальной формы. Высота Феерии – 1,5-2 м, иногда немного выше. Побеги мощные, дугообразные. Кора на них буро-коричневая с небольшим количеством чечевичек, без опушения.

Листовые пластины зеленые, с изумрудным оттенком. Листья некрупные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Она винтообразно скручена. У основания листья немного сплющены, по краям мелкие зазубрины. Пластины гладкие, кожистые с хорошо заметным блеском, с сетчатыми жилками. Они крепятся на длинном оголенном черешке. Форма прилистников шиловидная.

Почки конусообразные с гладкой поверхностью. Они немного отклонены от побега.

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание сорта

Саженец груши отличается средне рослостью, узкопирамидальной формой кроны небольших размеров. Взрослое дерево достигает 4 м в высоту. Смешанное плодоношение происходит как на многолетних, так и на однолетних ветках.

Побеги у саженцев ровные, коричневые, с закругленными почками средних размеров. Черешки средней толщины. Характеристики листьев схожи с другими саженцами зимних сортов – глянцевые, сочно-зеленые, широкоовальные с заостренным кончиком, имеют мелко зазубренный край.

Груша заявлена как крупноплодная — вес фрукта достигает 250 гр. Плоды стандартной широко грушевидной формы. Кожица немного шершавая, суховатая, средней толщины. Окраска плода варьируется по мере созревания от ярко-зеленого цвета к светло-зеленому с аппетитным багряным румянцем на боку. Поверхность зрелой груши покрыта красно-бурой сеточкой.

Нежная, сочная, средней плотности мякоть плода мелкозернистой структуры, иногда в ней встречаются небольшие грануляции. Аромат слабо выражен, вкус груши – сладкий с приятной кислинкой.

В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год после высадки. Деревья сорта высокоурожайны, радуют сочными фруктами каждый год. Съёмной спелости плоды собирают в середине сентября.

Высаживая на участок саженец груши, следует учитывать низкую самоплодность сорта. Желательно, чтобы рядом располагались другие плодовые деревья со средним сроком цветения.

Оптимальные условия для выращивания

Морозостойкость груши Феерия позволяет заниматься культурой в Северных регионах. Перепады температур не сказываются отрицательно на плодоношении. Для посадки нужно выбирать открытые солнечные места с дерново-подзолистыми или черноземными почвами. Не стоит сажать грушу в низинах, где вода застаивается, и на участках, где подземные воды подходят к поверхности на 2,5 м.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Зная описание, фото и отзывы о груше Феерия, легко определиться с выбором плодовых деревьев для дачи. Но поскольку культура высокоурожайная, зимостойкая, с отменной лежкостью и транспортабельностью, то она привлекает не только дачников, но и фермеров, занимающихся выращиванием фруктов для реализации.

Источники

Груша «гера» — описание сорта, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here