Груша «десертная россошанская» — описание сорта, фото

Предлагаем статью на тему: "груша «десертная россошанская» — описание сорта, фото", собранную из авторитетных источников.

Груша «Десертная Россошанская» — описание сорта, фото

Позднелетний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, получен от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей Клаппа Г. Д. Не­порожным и А. М. Ульянищевой. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в основном, закладки 1980-1990 гг.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные. Крона средней густоты, т. к. побегопроизводительность слабая. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей красновато-коричневая, расположение их вертикальное. Плодоношение сме­шанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года.

Побеги красновато-коричневые, прямые, длинные. Почки удлиненные, заостренные, чешуи коричневые. Листья направлены вверх, средней величины, зеленые, блестящие.
Соцветие – зонтиковидная кисть, количество цветков большое. Буто­ны розовато-белые, цветки белые, блюдцевидно-чашевидные, средней вели­чины, рыльца пестиков на уровне пыльников.

Достоинства сорта: высокая урожайность, универсальность использования плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Россошанская красивая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание сорта груши Отечественная

Родиной груши Отечественной является Украина. Это раннезимний сорт, который, несмотря на свое южное происхождение, отличается относительно высокой зимостойкостью. Он устойчив к морозам и жаре, и хорошо адаптирован к умеренно-континентальному климату. Сорт характеризуется множеством положительных качеств, поэтому пользуется большой популярностью у садоводов.

История создания сорта

Выведение груши Отечественной имеет долгую историю. Впервые она была получена в 1934 г на Крымской опытной станции садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Ялта, Никитский ботанический сад). Однако, ее официальная регистрация произошла только в 1969 году.

В изначальном описании оргинатора было указано, что рекомендуемой зоной для выращивания растения является степь. Однако, сорт показал хорошую результативность и в регионах, расположенных севернее Крыма (в частности, в Харьковской и Луганской области).

В российском Госреестре этот вид плодового дерева появился в 2014 году, где он называется «груша Витчизняна» («Витчизняна» в переводе с украинского – Отечественная). В официальной документации Госсорткомиссии оптимальной территорией для его выращивания был определен Северо-Кавказский регион.

На практике, дерево выращивают и в регионе Волгограда и Воронежа. Но севернее сажать его нет смысла – плоды не успеют вызреть.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 250-350 г. При достаточном освещении и регулярной подкормке отдельные экземпляры могут достигать 600 г. Форма традиционная грушеобразная или короткогрушеобразная. Поверхность холмистая, имеются мелкие подкожные пятнышки.

Кожица плотная, но тонкая. Вкусовые качества не портит, хорошо пережевывается. Ее цвет в период съемной зрелости зелено-желтый с красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Через время становится золотисто-желтым.

Мякоть кремового цвета, очень вкусная и сочная, сладкая с легкой кислинкой. Обладает выраженным грушевым вкусом с пряными нотками и ароматом розы. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,8-4,9 баллов.

Содержание сахаров в плодах – 14,32%, а органических кислот – 0,32%. Отмечается высокий уровень витамина С – 4,22 мг/100г, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также, можно делать заготовки – варенье, компоты, джемы и т.д.

Груша Отечественная обладает хорошей транспортабельностью, поэтому пользуется большим спросом у промышленных аграриев. При должном хранении в холодильнике или хранилище при t = -1…+2 С плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев, и пригодны к употреблению вплоть до января-февраля.

Описание плодов

Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

Заявленный оргинотором вкус появляется спустя несколько недель, а не сразу после съема с дерева.

Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

Достоинства и недостатки

Груша Отечественная характеризуется следующими положительными качествами:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • среднерослость (не занимает много места);
  • сильный иммунитет;
  • морозостойкость.

Среди недостатков можно выделить:

  • в северных регионах (севернее Крыма) вкусовые качества год от года могут не соответствовать заявленным в описании оргинатора;
  • требуется использовать опылители, поэтому необходимо высаживать несколько растений на участке (что будет обременительно для владельцев небольших садов).

Основные характеристики

Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.

Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.

Читайте так же:  Бактериальный ожог груши лечение, фото, препараты

Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.

Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.

Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.

Характеристика сорта

Десертная груша обладает превосходным вкусом и большим количеством полезных веществ. Ее плоды используются для приготовления соков, джемов, варки компотов и замораживания для дальнейшего употребления зимой.

Десертная Россошанская отличается:

  • высокий показатель урожайности. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.
  • устойчивостью к парше;
  • возможностью перевозки плодов на дальние расстояния;
  • использованием плодов в разнообразных целях.
  • устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться.

Описание дерева

Сорт груши Десертная Россошанская отличается вытянутой вверх кроной в форме пирамиды и может достигать 15 метров в высоту. Производит небольшое количество молодых побегов и обладает умеренной облиственностью.

Побеги слегка утолщенные, ровные. Имеют слабое опушение. Ветки практически перпендикулярны земле и обладают красноватым оттенком. Стволовая кора груши имеет серый цвет с серебристым оттенком.

Соцветие представляет собой зонтик с большим количеством белых цветков в форме чашечки. Лепестки замкнутые, складчатые. Листья устремлены вверх, среднего размера, с преобладающе изумрудным окрасом. В среднем возрасте происходит цветение сорта.

Описание плода

Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь. В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом. В покровной период – на меньшей площади поверхности плода окрас сменяется со светло-желтого на небольшой румянец розового оттенка.

Сбор урожая на юге Воронежской области припадает на начало осени, а период потребления может длиться до трех месяцев. Именно поэтому Россошанская Десертная принадлежит к семейству осенних сортов.

Плоды формой напоминают яблоко, их средняя масса около 150 г

  • утолщенный черенок средней длины;
  • овальные семена коричневого цвета;
  • сочная мякоть с уникальным вкусом;
  • длительное хранение после сбора урожая;
  • товарный вид;
  • универсальность в использовании.

Не стоит употреблять плоды в пищу сразу после сбора урожая. Чтобы добиться максимального вкуса нужно, чтобы они полежали при комнатной температуре 5-7 дней. Для хранения груши раскладывают бок о бок при прохладной температуре. Чем выше температура, тем быстрее они созревают.

Заключение

Сорт Отечественной станет отличным дополнением любого сада. При соблюдении правил хранения плоды достигают потребительской зрелости и приобретают свой характерный изысканный вкус и аромат. Поздние груши придутся очень кстати в зимние месяцы, когда на прилавках магазинов невелик выбор свежих фруктов (особенно, местного происхождения).

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Грушу Десертная Россошанская можно назвать «старожилом» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Она была выведена в середине прошлого века и с тех пора не теряет своей популярности. У этого сорта есть множество положительных качеств, поэтому его часто можно встретить на домашних участках, и в промышленных садах (особенно, заложенные в 1970-х).

Деревья-опылители

Десертная Россошанская самобесплодна. Для получения урожая обязательно потребуется высаживание деревьев-компаньонов с одинаковым сроком цветения. Наилучшими опылителями для этого сорта считаются Мраморная и Осенняя Яковлева. Также можно использовать и другие одновременно цветущие сорта.

При закладке грушевого сада необходимо учитывать возможности своего участка, так как между саженцами потребуется выдерживать расстояние примерно 5-7 м.

Отзывы

Евгений Пуршин, Харьковская обл., Украина: Отечественная показала отличный результат во время суровой зимы. В отличие от других плодовых деревьев, она стойко перенесла морозы и смогла дать урожай.

Катерина Михеева, Волгоград: Груша Отечественная – замечательный сорт. Особенно неприхотлив в уходе. Плоды получаются вкусные, сочные, но указанных оргинатором изысканных качеств добиться не удалось. Возможно, им не хватает солнечных дней, ведь изначально дерево выращивалось в Крыму.

Лиза Шепель, Краснодар: Замечаний к сорту Отечественная нет. Груши поспевают к началу октября, очень вкусные, сочные и ароматные. Только в погребе лежат не слишком долго – иногда и до Нового года не дотягивают. Возможно, мой погреб не предназначен для хранения подобных фруктов.

Урожайность

Груша Отечественная отличается обильной ежегодной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в грунт при использовании сильнорослого подвоя. На айвовом подвое первые плоды можно получить уже на 3-4 год. С 6-8-летних деревьев удается собрать около 208 ц/га. Максимальная продуктивность в условиях Крымской опытной станции составляла 335 ц/га.

Болезни и вредители

Сорт обладает сильным иммунитетом. Растение редко поражают распространенные заболевания (парша, ржавчина и пр.), поэтому его нет необходимости лишний раз обрабатывать фунгицидами. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется использовать бордоскую жидкость или специализированные противогрибковые препараты.

В борьбе с вредителями достаточно использовать «народные средства». И только в случае массовой атаки паразитов применять химические инсектициды. Для сохранения дерева лучше всего вовремя выполнять профилактические действия, которые предотвратят развитие заболеваний и нападения вредных насекомых (уборка растительного мусора, своевременная обрезка, полив и пр.).

Читайте так же:  Комнатные деревья с фотографиями, названиями и описанием распишем по пунктам

Достоинства и недостатки

Груша Десертная Россошанская имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:

  • скороплодность;
  • ежегодная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный внешний вид;
  • устойчивость к парше.

Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.

Наиболее значимым недостатком является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высаживать несколько груш на одном участке, что может вызывать затруднение у владельцев небольшого сада.

Заключение

Груша Десертная Россошанская уже считается классикой. За многие годы выращивания она заработала репутацию надежного сорта, который приносит качественный урожай. Она хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Особенно груши придутся по вкусу любителям сладких фруктов, ведь уровень кислот в них очень низкий.

Груша «Десертная Россошанская» — описание сорта, фото

Летний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания новых сортов станции Россошанс­кая красивая и Мраморная. Принят на Государственное испытание в 1995 году. Распространен слабо, в основном, по югу Воронежской области.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Крона сред­ней густоты. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей серая. Распо­ложение скелетных ветвей под углом, близким к прямому.

Побеги красновато-коричневые, прямые, ветвление довольно слабое. Плодоношение смешанное, в том числе на концах однолетних приростов. Чечевички мелкие, многочисленные, малозаметные. Листья средней величины, яйцевидные, зеленые, голые, блестящие, по средней жилке изогнуты вниз. Основание округлое, край мелкопильча­тый. Черешок средней длины.
Соцветие – зонтик, цветки средние, белые, мелкочашевидные, со слабым ароматом. Лепестки овальные. Рыльца пестиков расположены выше пыльников. Сроки цветения средние.

Достоинства сорта: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов, высокие регулярные урожаи.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Россошанская ранняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт груши Десертная россошанская

Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г. Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября. Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем. Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя. Самое серьезное подмерзание было зафиксировано единожды в суровую зиму 1976 — 1977 годов с оценкой в 3,0 балла. Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

Читайте так же:  Ксантосома — описание, фото, выращивание, уход, размножение

Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

Видео (кликните для воспроизведения).

К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

К недостаткам можно отнести его самобесплодность. С целью же повышения зимостойкости рекомендуется делать прививку в крону высокозимостойких сортов.

Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

Груша «Десертная Россошанская» — описание сорта, фото

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.
Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), они белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см). Лепестки цельнокрайние, складчатые, сомкнутые. Рыльца пестиков нахо­дятся на уровне пыльников. Столбики пестиков голые, цветоножка средней длины. Цветение сорта проходит в средние сроки.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов.
Представляет интерес как исходная форма в селекции на высокие товарные и потребительские качества.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Десертная россошанская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Груша Десертная Россошанская – сорт десертной груши со средним сроком созревания. Данный вид выведен путем смешивание Лесной Красавицы (характеризуется отличными вкусовыми характеристиками) и зимней Бере Мичурина (отличается своей сопротивляемостью морозу). Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Уход и посадка

Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву. Она наполяется кислородом и стимулирует рост саженцев. Не помешает и немного глины, для того, чтобы поддерживать влажность у самого основания корней.

Будущее место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучше всего выбрать место на холме юго-западной стороны. Корневой системе нравится сырость, но от ее переизбытка дерево может начать чахнуть.

Садить дерево можно поздней весной, но лучше ранней осенью. Нужно заранее подготовить ямы для посадки.

Этапы посадки

  1. Вынутый из ямы слой земли необходимо перемешать с удобрениями (торф, компост, навоз). Полученную смесь до краев засыпать в яму.
  2. На дно ямки горкой насыпать почву и посредине забить колышек. Разместить саженец в яме и расправить корни. Засыпать сверху землей и слегка утрамбовать.
  3. После посадки обильно полить растение двумя ведрами воды и замульчировать почву вокруг. Подвязать дерево к колышку.

Груша Россошанская нуждается в тепле и защите от ветра. В обратном случае груша не даст хороших плодов.

Также не стоит пренебрегать обрезанием. Необходимо выполнять обрезку кроны или корней дерева. Дополнительно можно использовать гормоны роста, чтобы отрегулировать соответствующий процесс.

Обрезка

В первый год жизни дерево не обрезают, а на второй год начинают формировать крону. Крона формируется в течение трех лет.

Каждый год делают один ярус, который состоит из нескольких скелетных веток. Между ярусами нужно делать расстояние около 50 см. Старое дерево нуждается в удалении засохших ветвей, а также ветвей, которые сильно опустились к земле.

Полив

Несмотря на то, что Десертная Россошанская обладает засухоустойчивостью, ей необходим обильный полив. В сезон рекомендуется выполнять 3-4 полива. Количество воды зависит от климата и погоды в местности, где растет дерево.

Молодому растению будет достаточно двух ведер воды. Более взрослому дереву необходимо два ведра воды на каждый год жизни.

Груша Десертная Россошанская предпочитает разрыхленную почву и обильный полив

Внесение удобрений

На второй жизни можно начинать подкормку дерева. Удобрения вносятся осенью и весной, а подкормка выполняется летом.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно, а органические — раз в несколько лет. Удобрения необходимо вносить в заранее прорытую канаву вокруг дерева. Длина канавы зависит от количества удобрения. В канаву, вперемешку с почвой, засыпаются сначала минеральные удобрения, а потом органические.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.

В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него. Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:

  • сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
  • уборка растительного мусора;
  • регулярное рыхление приствольного круга;
  • выполнение осенних работ;
  • использование ловчих поясов;
  • своевременный полив и обрезка.

Посадка

Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

Читайте так же:  Морозостойкие сорта винограда — описание, фото

Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

  • верхний плодородный слой почвы;
  • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
  • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
  • суперфосфат (200 г).

Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

Полив

Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

Обрезка

Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

Подкормка

В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

  1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
  2. Лето – любой вид суперфосфата.
  3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
  4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

Зимовка

Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

Урожайность

Растение относится к скороплодным видам. Первое плодоношение можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева удается собрать примерно 70 кг фруктов, а с гектара – до 290 ц. Максимальная урожайность Россошанском районе составляла 440 ц/га. Плодоношение ежегодное.

Основные характеристики

Сорт Десертная Россошанская представляет собой средне- или сильнорослое плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора штамба серо-коричневого цвета. У молодого дерева – гладкая, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневые, характеризуются наклонно-вертикальным произрастанием. Побегообразование слабое.

Крона широкопирамидальная, не слишком загущена. Листья средней величины, вытянуто-овальные с заостренной верхушкой, немного сложенные пополам. Глянцевые, гладкие, ярко-зеленого цвета. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Цветки белые, сравнительно небольшой величины (около 3 см) с сомкнутыми лепестками. Располагаются на цветоножках средней длины. Собраны в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит в начале-середине мая, в зависимости от погоды. Чем позже зацветает дерево, тем больше вероятности того, что цветы не столкнуться с возвратными заморозками.

Сорт является осенним. Его плоды поспевают к началу сентября (на юге Центрально-Черноземного региона). Они развиваются на коротких плодовых веточках – кольчатках, которые развиваются, в основном, на 2-х летних побегах.

Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, свойственные для умеренно-континентального климата. Однако, длительные весенние заморозки могут погубить цветки. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой области неоднократно отмечалось подмерзание почек.

У растения наблюдается отличная устойчивость к парше. За все годы возделывания сорта развитие данного заболевания не наблюдалось. В отдельные годы может происходить заражение септориозом листьев.

Отзывы

Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.

Читайте так же:  Низкорослые садовые цветы однолетки и многолетние — фото и названия

История создания сорта

Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

Деревья-опылители

Растение склонно к самоопылению. Его цветы обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей. Однако, для наилучшего плодоношения рекомендуется использовать опылители. Лучшими компаньонами для Отечественной будут ее «коллеги», выведенные также в Никитском ботаническом саду: Васса, Таврическая, Десертная, Изумрудная и Мария.

Для перекрестного опыления необходимо выбирать плодовые деревья с одинаковым сроком цветения.

Посадка

Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.

Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.

Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

  • верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
  • перегноя или компоста (около 30 кг);
  • суперфосфата (1,2 кг);
  • извести (если почва кислая);
  • хлористого калия (150 г).

На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.

Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.

Корневая шейка должна находиться над уровнем земли!

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.

Полив

Первый полив выполняется после посадки – примерно 2 ведра на саженец. В дальнейшем молодое дерево будет требовать еженедельного полива по 1-2 ведра. Со второго года количество воды постепенно увеличивается, а периоды полива сокращаются – один раз в две-три недели.

Необходимо оценивать погодные условия. Если наблюдаются дожди, то лишний раз поливать растение нет необходимости.

Обрезка

Молодое дерево будет требовать ежегодной обрезки. Лучше всего ее проводить весной до начала сокодвижения. Все скелетные ветви необходимо подрезать на треть, и немного укоротить проводник так, чтобы он оставался выше остальных ветвей. В дальнейшем удаляют те побеги, которые загущают крону (растут внутрь) и конкурируют с более качественными ветвями.

Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, обмороженных и слабых ветвей. Для работы необходимо использовать только острые садовые ножницы или секатор, чтоб срез был ровный. Обламывать ветви нельзя.

Подкормка

Если при посадке в яму вносилось достаточно удобрений, то следующая подкормка груше понадобится только через 2-3 года. В зависимости от сезона используют следующие удобрения:

  1. Весна. В этот период рекомендуют применять азотосодержащие вещества (например, карбамид или мочевину). Их вносят еще ранней весной на корку снега, чтобы во время таяния полезные элементы проникали в почву. При необходимости, процедуру повторяют во время распускания листьев и после цветения.
  2. Лето. Следует использовать небольшие дозы азотсодержащих подкормок и микроэлементы. Такое питание будет провоцировать рост молодых побегов и усилит сопротивление растения к болезням и вредителям.
  3. Осень. Фосфорно-калийные удобрения и зола помогут растению подготовиться к зиме. Дополнительно осенью (раз в 3-5 лет) вносится органика под перекопку.

Зимовка

Молодой саженец следует укрыть в первый год после посадки агроволокном. В дальнейшем взрослая Отечественная груша не требует защиты от морозов в условиях умеренной зимы.

Вне зависимости от возраста дерева ежегодно следует на зиму мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Это позволит защитить корни от резких заморозков и будет дополнительным питанием для растения.

Для защиты от зверей (зайцев и мышей), которые любят лакомиться зимой молодой древесиной, используют лапник или специальные защитные сетки.

Болезни и вредители

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

  1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
  2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
  3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.
Видео (кликните для воспроизведения).

В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

Источники

Груша «десертная россошанская» — описание сорта, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here