Грибы дуньки (свинушки) — фото и описание, как готовить, можно ли есть

Предлагаем статью на тему: "грибы дуньки (свинушки) — фото и описание, как готовить, можно ли есть", собранную из авторитетных источников.

Грибы дуньки (свинушки): Фото и описание, как готовить, можно ли есть + Видео обзоры от грибников

Фото и описание грибов дунька всё чаще можно встретить на просторах интернета. Это связано с повышенным интересом людей к тихой охоте, которая в последнее время распространилась. Вообще среди грибников распространено другое, более отвращающее название – свинушка. Встретить эти грибы в наших лесах можно на каждом шагу.

Ранее люди думали, что этот гриб можно употреблять в пищу без сильного вреда для здоровья. Некоторые называли его полу ядовитым.

Но на сегодняшний день ученые пришли к окончательному заключению – грибы дуньки они же свинушки – ядовитые.

Дуняша, дунька, свинка, свинушка – одно и то же или нет?

Большинство людей называют этот гриб его самым отвращающим названием свинушка. На севере России их называют солопены. Другие граждане предпочитают название дунька или дуняша. Кто-то вообще кличет эти грибы коровниками. Научное название этого гриба Паксиллус Инволутус, что в переводе с латыни звучит свинушка тонкая.

Как отличить Свинушку от других грибов

Вы ни с чем не сможете перепутать дуньку – выглядит она довольно своеобразно. Однако, проблема в том, что отличительных признаков ядовитого гриба у неё нет. Поэтому его очень легко спутать со съедобными грибами. Чтобы этого не допустить необходимо знать отличительные характеристики.

Молодые дуньки имеют светло-оливковый или оливковый цвет. С возрастом цвет дуньки приобретает оттенки серого, ржавого или бурого.

Шляпа дуньки с годами становится больше, некоторым любителям тихой охоты удавалось обнаружить экземпляры с шляпкой в 16 см. Чем моложе гриб, тем прямее по краям относительно середины будет его шляпка. С возрастом края шляпки вытягиваются вверх, а средняя часть опускается вниз, гриб как бы тянется краями к солнцу. У старых грибов шляпка выглядит как воронка, поставленная на ножку гриба.

Вы не увидите высокую дуньку. Ножка у них не высокая, обычно достигает 9 сантиметров в высоту, а по толщине не переходит за отметку в два сантиметра. Ножка дуньки обладает серым окрасом и матовой структурой.

Дунька обладает довольно плотной, но в то же время весьма податливой мякотью. Цвет мякоти дуньки светло-желтый. Отличительная особенность – в местах среза быстро чернеет.

На заметку!

  • Если в лесу вам необходимо отделить съедобный гриб от ядовитого. А в руках у вас нечто похожее на дуньку, надавите на место среза или на мякоть.
  • Если место, куда вы надавили, быстро почернело – перед вами ядовитая дунька. Если нет – смело отправляйте гриб в лукошко. Всё дело в том, что дунька, в отличии от других имеет свойство долго удерживать влагу внутри, поэтому при надавливании, влага уходит и место надавливания чернеет.

Где вы можете встретить ядовитую дуньку?

Растут дуньки не по одиночке, а всегда групками. Помните, что дуньки очень любят сырость, а значит встретить их можно рядом с болотами или на влажных полянах, а также на упавших деревьях и пнях. Встретить дуньку можно на протяжении всего лета и даже осенью до первых морозов. Им не принципиально в каком именно лесу расти, поэтому дуньку можно встретит как в сосновом, так и в березовом лесу.

Разновидности грибов свинушек

Род Свинушка объединяет грибы семейства Свинушковые. В научной литературе их называют Paxillus, что означает «кулек, небольшое количество». Определение свинушки связано с тем, что у молодых экземпляров форма шляпок похожа на пятачок свиньи. В народе были распространены и другие названия – солоха, свинуха, коровник. Всего род объединяет 35 разновидностей.

Самые распространенные виды свинушек:

Почему свинушки считают ядовитыми

Наиболее опасны для здоровья тонкие ядовитые свинушки. Ранее они относились к условно-съедобным. Допускалось их применение в пищу после термообработки. С 1981 года они исключены из этого списка.

Официально свинушка толстая не рекомендована к сбору, переработке и продаже. В мякоти содержится антиген, который при попадании в организм накапливается в крови. При повышенной концентрации у человека начинается аллергическая реакция. Организм вырабатывает антитела, которые не могут справиться с антигеном.

Реакция организма на свинушки индивидуальна и непредсказуема. При чрезмерном употреблении повышается риск развития малокровия и почечной недостаточности. Это несет риск смертельного исхода. Для одних людей употребление этих грибов полностью безопасно. Для других даже небольшое количество может привести к необратимым последствиям.

Опасность свинушек заключается в том, что они накапливают в мякоти вредные вещества. Поэтому не рекомендуется собирать грибы, которые растут рядом с заводами, промышленными зонами и городами. Накопленные вредные вещества не выводятся из мякоти даже при длительной варке. При поедании они попадают в организм человека.

При отравлении свинушками первые симптомы появляются через 30 – 40 минут. Сначала появляется общее недомогание: рвота, лихорадочное состояние, диарея, боли в животе, высокое потоотделение. Затем у пострадавшего наблюдается бледность кожных покровов, желтуха, повышается гемоглобин. В тяжелых случаях диагностируют осложнения: поражения поек, кровеносной и дыхательной системы.

В случае отравления нужно вызвать врача. Затем пострадавшему оказывают первую помощь:

  • дают выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • вызывают рвоту и делают промывание желудка;
  • следят, чтобы пациент пил больше теплой воды.

Пациента отвозят в токсикологическое отделение. Для снижения аутоиммунной реакции принимают специальные антигистаминные препараты. Период реабилитации занимает несколько недель.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Читайте так же:  Теплица из оконных рам своими руками — инструкция по построению, советы, чертежи

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Почему я могу умереть, если съем гриб дунька?

Потому что в этих грибах содержится лектин. А это очень опасный токсин, который содержится в грибах дуньках. Действие лектина направлено на эритроциты, которые отвечают за поступление кислорода в клетки. Этот токсин делает так, что эритроциты разлагаются. После того, как эритроциты начинают разлагаться, сокращается поступление кислорода в клетки.

Из-за этого происходит гемолитическая анемия. Потом начинается нефропатия, потом желтуха, затем почечная недостаточность. И это в том случае, если доза не очень большая. Если у вас мочекаменная болезнь или, например, склонность к какой-нибудь аллергии вам категорически запрещены даже малые дозы этого токсина.

Но и это еще не всё. В дуньках содержится крайне опасный алкалоид специфического типа. Это мускарин. Еще данный алкалоид находят в красно-белых мухоморах. Если вы употребите в пищу большое количество мускарина, то у вас начнется рвота и прочие признаки отравления (такие как диарея и боль в животе), снизится частота сердечных сокращений (замедлится пульс), будут наблюдаться проблемы со зрением (оно просто резко ухудшится), будут наблюдаться проблемы с дыханием (возможен отек лёгкого). Кроме всего прочего данный алкалоид обладает существенными влиянием на мозг и приводит к появлению наркотической зависимости.

На заметку! Некоторые граждане практикуют заедание алкоголя ядовитыми грибами, к примеру, дуньками которые содержат алкалоид мускарин, с целью вызова галлюцинаций. Ни в коем случае не делайте так. Помимо того, что вас ждёт одно из самых неприятных состояний, а также резкое ухудшение здоровья и общего состояния организма, вы также можете умереть.

Кроме всего прочего, если вы съедите грибы дунька, вы не сразу поймете, что вы отравились. Как в случае с другими ядовитыми грибами, к примеру, с бледной поганкой. Потому как у дуньки действие токсина не так сильно выражено. Вы поймете, что отравились примерно через неделю (ну, это зависит от того, сколько вы съели, а еще от возраста грибов).

Если вы всё еще хотите попробовать дуньку, у нас для вас еще один сюрприз. Грибы дунька накапливают радиоактивные изотопы, которые действуют разрушающе на все внутренние органы и клетки, вызывают рак и приводят к смерти.

Дуньки — очень опасные грибы. Настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу. При сборе грибов будьте внимательны и всегда исследуйте гриб на предмет ядовитости, перед тем, как положить его в лукошко.

http://idachniki.ru/gribi/griby-dunki-svinushki-foto-i-opisanie-kak-gotovit-mozhno-li-est-video-obzory-ot-gribnikov.html

Как выглядят и где растут грибы свинушки

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Особенности грибов свинушек (видео)

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей. Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Читайте так же:  Роза «софи лорен» — описание сорта, посадка и уход, фото

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Ботаническое описание

Гриб Paxillus involutus из класса Агарикомицеты внешним сходством с несъедобными и ядовитыми грибами не обладает. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания может варьироваться от 2 мм до 15 см и более. У молодых экземпляров она имеет слабую выпуклость и завернутые войлочные края. С возрастом шляпка выравнивается и приобретает воронковидное вдавливание в центральной части. Некоторые экземпляры имеют ворончатое плодовое тело. Края плодового тела могут быть как опущенными, так и заборчатыми или пряморубчатыми, а также с частой волнистостью.

Молодые свинушки характеризуютсяоливково-бурым или оливково-коричневым окрашиванием шляпки. Более взрослые экземпляры Paxillus involutus имеют серовато-бурый или ржаво-бурый цвет. Поверхность, в зависимости от погодных условий и возраста гриба, бывает сухой, с волокнистым опушением, гладкой, глянцевой, с незначительной липкостью.

Мякоть свинушки плотной или мягкой консистенции, бледно-желтого или желто-коричневого цвета, с характерным и сильно выраженным потемнением в области среза или надавливания. Грибной аромат и вкус практически отсутствуют. Гименофор нисходящего складчатого типа, псевдопластинчатый. Пластины тонкие и густые, относительно узкие, легко отделяемые от мякоти, от лимонно-желтого до ржаво-коричневого окрашивания, с наличием анастомоза у ножки. Ножка недлинная, сплошная, матовая. Споры буроватого окрашивания. Общее описание гриба дуньки может несколько варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Свинушка тонкая: описание (видео)

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, – несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Рекомендации любителям грибов

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Свинуха «толстая»

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка «толстая» любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:

  • шляпка способна достигнуть в диаметре почти 20 см, покрыта рыже-бурым оттенком, пластины желтоватого окраса, форма шляпы выпуклая;
  • мякоть на ощупь твердая, золотистого тона, на изломе темнеет;
  • ножка коричневого цвета, коротенькая, нередко имеет изогнутую форму, по всей длине укрыта ворсинками.
Читайте так же:  Редька черная — полезные свойства, состав и противопоказания

На сегодняшний день гриб свинуха «толстая» считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Когда собирают свинушки

Видео (кликните для воспроизведения).

Свинушки отличаются длительным периодом роста. Они появляются с начала июня до конца октября. Их массовое развитие начинается ближе к концу осени. В большом количестве эти грибы возникают в конце августа.

А не покушать ли мне грибницу из дунек?

Нет. Кто вам сказал, что дунька – съедобный гриб? Грибы дуньки являются ядовитыми несъедобными грибами. Хотя еще недавно их считали полу ядовитыми. Буквально 5 лет назад википедия утверждала, что в пищу их употреблять можно. Но это не так.

Многие сейчас ищут в интернете статьи о том, как готовить грибы дуньки или как солить грибы дуньки. Но подобное не имеет смысла, так как грибы строго запрещены к употреблению.

На заметку! Если вы съедите дуньку – вы можете умереть. Вот насколько они ядовитые. В дуньках содержаться токсины, которые не исчезают даже после интенсивной термической обработки. Ни в коем случае не ешьте эти грибы.

Где и когда собирать

Свинари произрастают в нашей стране практически повсеместно. Чаще всего этот гриб встречается на территории лиственных и хвойных лесов. Излюбленное место свинушек – опушки лесополосы и окраины болотистых участков.

Очень характерной особенностью гриба является его плодовитость. Дуньки практически не растут одиночно и чаще всего встречаются группами. Обильное плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летне-осеннего периода. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета.

Ядовитый гриб

Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

Съедобные грибы: характеристика (видео)

На сегодняшний день противоядие от токсина, содержащегося в теле гриба, отсутствует, а поддерживающая терапия заключается только в применении антигистаминных препаратов и коррекции отклонений в показателях крови и функциональности почек. В наиболее тяжелых случаях отравления может потребоваться гемодиализ.

Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб – но они не опасны.

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Где растут свинушки

Свинушки встречаются в умеренной климатической зоне. Они предпочитают лиственные, хвойные, смешанные леса. Их находят на полянах и опушках, окраинах дорог, оврагов, болот. Часто эти грибы вступают в симбиоз с сосной, ольхой, березой, осиной. Произрастает вид рядом с поваленными и гниющими стволами, одиночно или большими группами.

Чтобы найти съедобный вид – толстую свинушку – в первую очередь проверяют пни и деревья. Гриб чаще встречается рядом с соснами и пнями, поросшими мхом. Плодовые тела развиваются при выполнении двух условий: высокой влажности и высокой температуры. В сухое лето при отсутствии осадков урожай грибов значительно снижается.

Как правильно готовить

В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Читайте так же:  Томат ирина f1 — фото, описание сорта и характеристика

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Как выглядит гриб ложная свинушка?

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Как приготовить грибы свинушки (видео)

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка «толстая» и «тонкая», которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описание их приведено ниже.

Как выглядит гриб свинушка

Согласной фото и описанию, гриб свинушка немного похож на груздь. Ножка его некрупная, длиной не более 9 см. Ее толщина составляет около 2 см. Ножка имеет аналогичную шляпке окраску.

Шляпка по структуре мясистая, мощная, округлая или вытянутая по форме. Ее величина составляет 12 – 15 см. У самых крупных представителей шляпка вырастает до 20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, постепенно становится более толстой и вогнутой. При этом волнистые ее края подогнуты вниз.

Шляпка имеет разнообразную окраску: желтую, зеленоватую, красноватую, коричневую, серую, бурую. Цвет меняется по мере роста плодового тела: от приглушенных светлых оттенков до насыщенных темных. С обратной стороны шляпка светло-серая, с желтоватым или коричневым подтоном. На ощупь поверхность ее шершавая, но после долгих дождей становится липковатой.

Грибы, похожие на свинушки

Толстая свинушка имеет характерные черты, которые отличают ее от других грибов. Практически невозможно найти ядовитые разновидности, имеющие с ней сходство.

По внешним признакам наиболее близки к толстой свинушке следующие грибы:

  1. Гиродон . Эта съедобная разновидность состоит из шляпки размером до 12 см и длинной ножки. Окраска у представителей коричневая с желтым или красным подтоном. Мякоть их плотная, желтая, без запаха и вкуса. Растут они поодиночке или группами в летний или осенний период.
  2. Польский гриб . Относится к роду Боровик. Шляпка его размером до 15 см выпуклая или плоская. Ее поверхность коричневая, немного клейкая. Мякоть – плотная, белого или желтого цвета. Растет культура рядом с соснами, елями, каштанами, относится к съедобным. Период сбора – с июня по ноябрь.
  3. Подольшаник . Трубчатый гриб, который относится к съедобным. Шляпка его размером до 10 см выпуклая и клейкая. Окраска ее охристая или сероватая. Ножка длиной до 7 см имеет форму цилиндра, серого или коричневого цвета. Мякоть – светло-желтая. Разновидность встречается редко, в основном предпочитая лиственные леса, где растет ольха.

Гриб свинушка «тонкая»

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка «тонкая» еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:

  • толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается книзу;
  • шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но когда пройдет дождь превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Так выглядит гриб свинуха (фото представлено ниже);

Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха «тонкая» скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Читайте так же:  Сорта многолетников для солнечных мест

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.

Грибы свинушки: фото и описание, можно ли есть

Название:
Свинушка

Свинушки – это популярные грибы, растущие в Америке, Европе, на территории российских регионов. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются размерами, формой и окраской. Съедобные или нет грибы свинушки, необходимо знать каждому грибнику.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

Хотите быть “заряженным” к началу сезона тихой охоты?

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – широко распространенный на территории нашей страны гриб. В народе свинушки зовутся грибы дуньки, свинари, свинухи, солопены, солохи, соломахи, дуни и коровники.

Можно ли есть грибы свинушки

По отзывам грибы свинушки, которые растут во многих регионах России, употребляют в пищу. Это относится только к одной разновидности – толстой свинушке. Перед употреблением ее варят на медленном огне. Отвар обязательно сливают, поскольку в нем содержатся токсины. Затем полученную массу промывают чистой водой.

Съедобная толстая свинушка не считается деликатесом. Ее относят к грибам низкого качества. Вкус и аромат мякоти оцениваются как посредственные. Однако эта разновидность обладает полезными свойствами. В ее состав входит атроментин. Это пигмент коричневого цвета, который применяют как антибиотик. На его основе получают полипоровую кислоту – препарат для борьбы с опухолями.

Свинушка также содержит телефоровую кислоту. Она отличается синим цветом, поэтому активно используется как краситель. Чаще всего пигмент применяют для окрашивания шерстяной нити.

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный. В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его. К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Съедобные или нет грибы свинушки, до сих пор ведутся споры. При сборе представителей этого вида обращают внимание на размеры или окраску шляпок. Так можно отбраковать ядовитые экземпляры от съедобных. Перед употреблением в пищу плодовые тела подвергают термической обработке, чтобы вывести токсины. В случае отравления немедленно обращаются к врачу.

Источники

Грибы дуньки (свинушки) — фото и описание, как готовить, можно ли есть
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here