Гриб трюфель — фото и описание, виды, где растёт, какой на вкус, как найти в лесу

Предлагаем статью на тему: "гриб трюфель — фото и описание, виды, где растёт, какой на вкус, как найти в лесу", собранную из авторитетных источников.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

Разновидности гриба

В природе существует около 80 видов трюфелей рода Tuber. Половина из них съедобны.

Наиболее ценятся итальянский (T. magnatum), французский (T.melanosporum) и зимний (T. brumale) трюфели. Бо̀льшая часть ценных видов находится в европейских странах.

Внешний вид

Для того чтобы понять, как он выглядит, лучше всего будет посмотреть на фото гриба породы трюфель. Эти грибы по праву считаются особыми, ведь даже внешний вид отличает их сильно от прочих конкурентов. При этом визуально его можно спутать с клубнем грязного картофеля.

При этом сам гриб имеет характерное для своего семейства строение, за исключением того, что основная часть находиться под землей. Именно поэтому для их поиска используются тренированные собаки, и даже свиньи.

С собаками все понятно – показывают запах, дальше идет охота. Со свиньями все намного интереснее. Подсознательно они ищут трюфель именно для себя, поскольку сами обожают это лакомство, но их нюх хорошо подходит для подобного дела, так что, почему бы и нет.

Чаще всего на поиски трюфеля выдвигаются с заходом солнца, чтоб животные были больше сосредоточены на запахах, а не визуальных раздражителях.

Занимательно, что собаки не просто так узнают, где растут грибы трюфели – их к этому готовят с самого детства. Среди щенков проходит отбор – каждому дают понюхать уникальный гриб, но далеко не все собаки способны почувствовать этот запах. Те, которые отреагируют – отбираются для будущего обучения.

В итоге не только сам гриб стоит бешеных денег, но и собаки, которые могут его найти – стоимость одной такой находиться на уровне 5 тыс. долларов США.

Интересные факты

Со времен Римской империи трюфель считался афродизиаком. В исламских странах сок гриба использовали для лечения болезней глаз.

Полезные свойства Tuber нашли применение в рецептах косметики престижных марок. Драгоценный гриб используется в качестве омолаживающего ингредиента. Кроме трюфеля, в состав «гастрономической» косметики входят такие экзотические компоненты, как черная икра, марочные вина, диковинные специи.

В честь гриба были названы конфеты из шоколадного крема, которые выглядят похоже. Название используется для десертов, тортов, печенья.

Французская фамилия Трюффо также происходит от одноименного гриба. В старые времена такое прозвище давали хитрецам и обманщикам. И это неудивительно. На какие только ухищрения не идет человек ради добычи желаемого лакомства!

Трюфель гриб

Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales . Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.

Как собирают трюфели

Грибники-профессионалы занимаются сбором элитных грибов со знанием дела и зарабатывают неплохие деньги, сдавая их в дорогие рестораны. Новичку, прежде чем заняться этим, надо хорошо изучить особенности трюфелей, четко представлять, как выглядят они и где можно найти.

Искать надо на лесных проталинах, опушках, под дубами, лещинами, вязами, грабами, осторожно разгребая листву. Гриб очень редко находится на поверхности, поэтому ищите небольшой бугорок, ножом раскапывайте его и там, возможно, спрятался трюфель. Типичный признак его присутствия – рой мошкары, которая слетается на приятный запах. Если нашли заветный гриб, здесь же ищите дальше, они растут семьями до семи штук в одном месте. Старайтесь не повредить гриб, корень и запомните это место. Вы сможете еще не раз найти тут грибное потомство.

Есть и другие способы поиска. Но это больше касается тех, кто этой темой заинтересовался и собирается заниматься. В прошлые века трюфели находили с помощью домашних свиней. Они ориентируются по запаху и ведут хозяина к добыче. Также могут быть полезными дрессированные собаки.

А можно попробовать вырастить уникальный гриб самому на дачном или приусадебном участке. Найдите затишное от ветра место, закупите в питомнике саженцы дуба, корни которого заражены мицелием трюфеля.

Читайте так же:  Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

В ямку добавьте чернозем, немного известняка. Если у вас есть места, где в лесу растут трюфели, не поленитесь, возьмите оттуда землю, опавшие желуди и тоже добавьте для посадки. И не сомневайтесь, через 5-6 лет ваши труды оправдаются. Вы станете обладателем любимого деликатеса для гурманов. А они хорошо платят!

Кстати, в 21 веке эту нишу успешно осваивают китайцы. Они выращивают грибы более низкого качества и дешевле.

Итак, чем нас привлекает трюфель, кроме вкуса и запаха, и как его применять при готовке блюд? Ученые доказали, что гриб насыщен витаминами – В1, В2, С, РР. Итальянцы используют его в производстве косметики, так как обнаружили вещества, препятствующие старению кожи. Применяется трюфель при лечении желудочно-кишечного тракта, заболеваний нервной системы, онкологии. Если вы хотите удивить и порадовать близких и друзей элитной кухней, приготовьте индейку или курицу с макаронами, рисом и жареными трюфелями.

Теперь вы знаете все или почти все, что такое трюфели и где они растут. Найдите время в теплый осенний день побродить по лесу, подышать свежим воздухом и, возможно, вам улыбнется удача, и вы найдете аристократический гриб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гриб трюфель

Трюфель, казалось бы, ничем не примечательный, но очень желанный гриб, впервые заприметили его во Франции в IV веке. Людовик — король Солнце — XIV-й даже устраивал целые королевские выезды на поиски трюфелей — что-то сродни королевской охоте, но на грибы.

Гриб трюфель известен не только своим специфическим и очень притягательным ароматом, но, как говорят, и более пикантными свойствами. Считается, что это мощный афродизиак для мужской силы.

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.
Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Трюфель – описание, виды, где растет

Trüffel в переводе с немецкого означает «клубень». Трюфель гриб относится к подземным сумчатым грибам. Единственный способ его размножения — зоохория. Споры переносятся животными, которые обнаруживают плодовые тела по запаху. Кабаны, белки и медведи лучше всего справляются с этой задачей.

Как вырастить гриб трюфель

Чтобы вырастить трюфель, необходимо найти или создать место, в котором температура будет держаться на сравнительно одинаковом уровне весь год. Это может быть теплица или теплое место с лесу (но учитывайте риск, что кабаны придут и все съедят).

Теперь необходимо купить деревья, корни которых заражены мицелием. Это могут быть саженцы ореха, бука, дуба. Средняя цена составляет от 10 до 20 $.

Как уже говорилось ранее, эти грибы любят известковую почву. Нужно добавлять ее в грунт самостоятельно или покупать специальные удобрения для трюфеля.

Никаких других удобрений перед посадкой применять не стоит, потому что мицелий просто не разовьется.

Деревья сажают в начале весны уже после заморозков, когда уже не предвидится никаких резких температурных перепадов.
Грядка, в которую сажают дерево, должна быть 70-80 см. Сначала в нее заливается вода, а потом сажается растение. С его корнями нужно быть максимально аккуратным. Сверху дерево укрывают тепличной пленкой.

При соблюдении всех условий, первый грибной урожай удастся собрать лет через 5. Еще через 10 лет урожайность достигнет максимума — с 1000 кв. м. соберете до 5 кг трюфелей. Учитывая, что стоимость за 1 кило трюфеля в России составляет до 100 тыс. рублей, то можно подсчитать предполагаемую прибыль — до 500 тыс. рублей в год.

Грибы трюфель: виды, описание где растут, особенности сбора и использование в кулинарии (110 фото)

Грибы трюфель считаются элитными представителями своего вида. Вкусовые качества и невероятная редкость стали причиной баснословной цены, которая, впрочем, все равно находит своего покупателя. Сегодня мы подробнее разберем эти уникальные грибы.

Описание гриба трюфеля

Относятся они к роду сумчатых грибов. Выглядят как клубень картофеля или топинамбура с мясистой светлой внутренностью, в разрезе похожей на мрамор с множеством прожилок. При срезе мякоть темнеет вплоть до фиолетового цвета. Обладают непревзойденным запахом: от обычного грибного до чесночно – сырного, мускатного, шоколадного.

Читайте так же:  Икра из кабачков и баклажанов

Внешне крайне невзрачные, покрыты бугристой либо гладкой кожицей. Размеры могут быть разные: как орехи в несколько грамм или клубни весом до 500 граммов.

Как растет гриб трюфель

Этот аристократ любит мягкий климат – тепло, нежаркое солнце, умеренную влагу, чернозем и известковые почвы. Жмется к корням лиственных деревьев ближе к стволу, где достаточно влаги, полутень и нет ветра. Лучшие его друзья – дуб, граб, бук, вяз, орешник, береза, тополь и др. Причем соседствуют мирно, образуя микоризу, не нанося вреда корням деревьев.

Если споры всех грибов разносят птицы, ветер, помогая им размножаться, то в нашем случае это делают животные, чаще всего, дикие свиньи. Они обожают это лакомство, откапывают его, съедают с удовольствием. Оставшиеся кусочки гриба и те, что выходят с испражнениями, являются носителями нового поколения, которое вырастет через год.

Разновидности трюфелей

Вообще этот гриб долгое время было принято считать европейским, так как климатические условия способствуют его произрастанию. Наиболее распространен данный вид во Франции, Италии, Германии. В 19-м веке французы даже поставили выращивание трюфелей на промышленную основу. Но потом плантации дубрав перестали давать хорошие урожаи.

В настоящее время килограмм деликатеса стоит от 500 до 5000 евро, в зависимости от качества и имеющихся разновидностей гриба. А их в природе более десяти. Дадим краткое описание и фото некоторых из них:

  1. Черные летние. Созревают с июня до глубокой осени. Собирать можно с начала августа.
  2. Зимний черный. Растет в теплом климате. Снаружи красновато-фиолетовый. Черным становится после срезки. Плодоносит с ноября по март. Отличается мускусным запахом и отменным вкусом.
  3. Белый трюфель считается самым дорогим и изысканным, с ореховым ароматом, желтоватого цвета, гладкой кожицей. Может достигать больших размеров. Период сбора – начало лета, осень.

В каких лесах в России растут ценные грибы

Выше отмечено, какие природные условия необходимы для их роста и созревания. Даже не стоит сомневаться, растет ли трюфель в нашей необъятной стране. Конечно, растет. Черный летний гриб встречается в смешанных и лиственных лесах в Подмосковье, на Кавказе, в Поволжье, в Краснодарском крае. Белые трюфели можно найти в Крыму, в Ленинградской области, Владимирской, Смоленской, Тульской, Орловской областях, в Башкирии. И даже в лесах Сибири данный вид есть.

Описание

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.
Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Грибы трюфели бывают таких видов:

• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.

Где растёт?

Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.
Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.

Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.

Советы при покупке трюфелей

Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.
Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.

В чём ценность трюфелей?

Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.

Основная характеристика

К характерным особенностям трюфелей можно отнести:
• Такой триб является настоящим деликатесом.
• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.
• У трюфеля имеется сильный характерный запах.

Химический состав

Видео (кликните для воспроизведения).

При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:
• Витамины B1, B2, C, PP.
• Белки.
• Углеводы.
• Феромоны.
• Минералы.
• Антиоксиданты.
• Пищевые волокна.

Читайте так же:  Компот из лимона

Полезные свойства

К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:
• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов. Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.
• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.
• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.
• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.

Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:
• Индивидуальной непереносимости.
• Наличии проблем с пищеварением.

Применение трюфелей

Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:
• При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.
• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.
• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.
• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.
• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.
• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.
• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.

Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.
Принимая такой грибочек в небольшом количестве, человек сможет обезопасить себя от многих болезней и получить здоровый иммунитет. Несмотря на свою высокую стоимость, при правильном подходе к использованию трюфелей, одного килограмма вам хватит надолго. В любом случае, если вам посчастливится попробовать такой гриб, его вкус вы уже никогда ни с чем не спутаете.

Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.

Как растет гриб трюфель: фото и описание

Гриб, о котором пойдет речь в статье, знают далеко не все даже опытные любители «тихой охоты». Наше повествование будет об аристократе грибного царства – трюфеле. Да-да, ваши любимые конфеты получили свое название именно потому, что внешне очень схожи с данным видом грибов. Где в России растут грибы трюфели, в чем их ценность, как собирать, познакомитесь далее.

Черный трюфель

Вы уже примерно знаете, как выглядит гриб трюфель. Вот это практически тот же самый гриб, только более редкий и прихотливый к мягкой погоде. Ну и его собирают обычно на территориях России и Украины. По размеру он немного больше обычного трюфеля.

Что касается вкуса, то сладкие нотки сохраняются, но появился легкий привкус ореха, который делает этот гриб особенным. Найти его можно в рощах Крыма и Закавказья.

Где растет

Многие уверены в том, что его можно найти только на территории Европы, а точнее в ее центральных регионах. Поэтому люди не уверены, растут ли в России грибы трюфели. Спешу вас удивить – трюфели можно найти в России, Украине и даже Беларуси. Так, что вся эта европейская история сказка и не более.

Однако справедливо одно – трюфелю нужен правильный климат и почва. Ему нужен мягкий климат с плавными переходами между временами года и богатый на минералы чернозем. Под это описание подходит Кубань, Северный Кавказ, Поволжье и Крым.

На самом деле описание расположения гриба трюфель в такой трактовке можно считать не совсем корректным. Все потому, то дело не только в регионе, но и деревьях, которые там можно встретить – трюфель ведь растет на корнях. Из них они получают влагу и питательные элементы.

Лучше всего для этого подходят всего несколько видов деревьев – дуб, граб, бук и береза. Чаще всего грибы находят именно под дубом, потому во Франции есть специальные дубовые рощи, в которых часто собирают трюфель.

Обычно грибы уезжают в рестораны или транспортные службы уже в тот же день, когда их нашли. Реже они залеживаются на складе или кухне.

В мире есть всего около десяти видов трюфелей, и мы рассмотрим самые популярные из них.

Чем пахнет и какой на вкус трюфель

На вкус трюфель как недоваренный картофель, по структуре тоже. Пахнет гриб трюфель крайне необычно и для каждого человека по-разному. Все из-за содержания в его составе андростенола (вещество которое активно используется в парфюмерии). Для многих запах трюфеля крайне приятен, для некоторых наоборот, напоминает запах ношеных носков или пота, а часть людей и вовсе не ощущают какого-либо запаха.

Трюфель один из самых дорогих грибов из рода сумчатых грибов. И по причине весьма ограниченного “тиража”, практически каждый верит в то, что блюда из трюфелей стоят своих денег до единого цента. Любой человек, наверняка, не откажется попробовать трюфель, и даже если гриб родом не из Пьемонта или Альбы за 4 тыс. евро/кило, а из леса под Смоленском или Владимиром, то мы не разочаруемся, а даже напротив — попытаемся найти там еще. Там их еще много, просто нужно знать места.

Как найти гриб трюфель

Трюфели бывают летними и зимними, в зависимости от длительности произрастания. Зимние обладают более ярким ароматом, они крупнее, их ищут летом, а еще лучше — осенью, так они станут крупнее. В России самыми крупными считаются грибы размером с грецкий орех, но это редчайшее явление, обычно они здесь еще мельче. Кроме того, они различаются между собой по цвету — белый, черный и даже красный. Самые дорогие в мире — белый пьемонтский и перигорский трюфели.

Читайте так же:  Клевер ползучий — посадка и уход за газоном

В мире существует 42 сорта этого гриба и только с десяток видов ценится в высокой кухне. Вы можете встретить трюфели и в Марокко, где их продают вдоль дороги как орехи или каштаны, а в Магрибе их жарят с маслом и луком как вешенки. То есть сортов трюфеля — море, а кулинарных “жемчужин”, как им и полагается, — единицы.

Охотнее Трюфель растет и распространяется в теплом умеренном климате. Почва должна быть всегда влажной, а корни дерева, на которых он обычно растет — глубокими и сильными. Изначальной родиной гриба были Италия и Франция, но теперь его выращивают и в Австрии, и в Китае, а главное — его также можно найти в средней полосе России. Белый зимний трюфель находили в Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской и Тульской областях. Чем теплее и мягче климатические условия в лесу, тем больше вероятности найти гриб.

Для начала нужно воспользоваться методом исключения — этот гриб достаточно капризный в плане выбора соседства, он растет у корневища грабов, буков, орешников, но больше всего ему по душе дуб. Так что дубовая роща — это то место, куда уверенно можно отправляться на его поиски. Но так же его можно обнаружить и под березой, и под боярышником — главное, чтобы лес был лиственный, почва — известковой, а земля в этом месте не промерзала слишком глубоко.

Сбор черного (русского) трюфеля производят в летний период или в начале осени. Обычно он растет близко к поверхности. Редкий для наших краев черный зимний обычно собирают в начале весны, это март, апрель. Белый трюфель, который не так высоко ценится в кулинарии, можно найти сначала осени и до наступления зимы.

На что обратить внимание при поиске трюфеля

● В случае, если бугорков нет, копайте как можно аккуратнее, так как трюфель растет в 10-15 см под землей.
● Если нашли хотя бы один маленький клубень, не прекращайте поисков — обычно эти грибы растут семьями и почти никогда — по одному.
● Чаще всего “рыбное” место отличается скудной растительностью, рыхлой землей серо-пепельного цвета.

Зимний трюфель

Что связывает Украину, Францию, Швейцарию и Италию? Может вы угадали, а может и нет, но ответ – климат, который подходит зимнему трюфелю.

Люди часто думают, сколько стоят грибы трюфели. На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь цена часто зависит от редкости и популярности гриба.

Например, цена на зимний трюфель может доходить до нескольких тысяч евро за 1 килограмм. В то же время черный трюфель будет существенно дешевле, но у него цена все равно достаточно дикая для человека со средними доходами.

Особенностью этого гриба является его размер – отдельные единицы могут доходить до полутора килограмм весом. Редкость заключается в том, что его можно собрать только зимой – начиная с ноября и заканчивая первыми числами февраля.

Где растет трюфель в России?

Видовой состав и ареалы не изучены, известны лишь отдельные находки. Российские микологи выделяют следующие съедобные разновидности грибов:

  • трюфель черный летний, черный осенний, черный зимний, черный французский (перигорский);
  • трюфель белый дюронский, белый охряный, белый опушенный, белый пестрый;
  • трюфель красный и красный блестящий.

Белые и красные виды встречаются в европейской части нашей страны.

Черный русский (съедобный, летний, бургундский) можно собирать в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря с конца июля до окончания осени. Встречается в южных регионах Европейской части РФ. Произрастает в симбиозе с широколиственными породами: дубом, буком, грабом, — изредка березой и сосной. Попадается на глубине до 15 см, предпочитает известковую почву.

Черный осенний вид встречается редко на территории Крыма и побережье Черного моря, вблизи Кавказа.

Черный зимний найден дважды в районе Туапсе.

Перигорский не встречается в дикой природе в России. Культивируется итальянцами на территории Крыма.

Под названием русского белого (троицкого, посадского, польского) трюфеля известен гриб рода Choiromyces из семейства Трюфелевые, он же — жирушка. Распространен на территории РФ в средней полосе. Растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Образует микоризу с березой, осиной, лещиной, липой, дубом, сосной, елью. Любит сухие и рыхлые почвы со слабой растительностью. Место должно прогреваться солнцем.

Черви не едят этот гриб, зато слизни атакуют плодовые тела, показавшиеся над поверхностью земли.

С XVIII по XX век гриб собирали возле Троице-Сергиевой лавры, отсылали в Московскую губернию на продажу рестораторам. Те подавали жирушку как деликатесный французский трюфель, обманывая доверчивых посетителей.

Культивирование

В продаже встречается мицелий трюфеля с инструкцией по выращиванию ценного гриба на приусадебном участке в теплице.

В реальности выращивать Tuber сложно. Растить трюфели с переменным успехом пытаются с XIX века. Наибольшее распространение получил следующий способ:

1. Проросток дерева (дуба каменного, черешчатого, лещины обыкновенной или других пород деревьев) искусственно заражают мицелием, выдерживают в стерильной среде несколько недель. Поросль высаживают в питомник в условия карантина. Развитие грибницы происходит в течение года, пока саженцы не вырастут на 20 см в высоту.

2. Для плантации подготавливается место с кислотностью почвы 7,5-7,9. Земля механически обрабатывается и полностью освобождается от сорняков.

3. Весной, при отсутствии угрозы возвратных заморозков, саженцы погружают в грунт и мульчируют лесной почвой верхнего слоя.

Читайте так же:  Правила заготовки и применения трехцветной фиалки

Урожай в такой роще появится не раньше, чем через 10-15 лет.

Существуют фирмы, занимающиеся только производством и реализацией трюфельных саженцев. Цены на продукцию колеблются от 13 до 33 евро за деревце.

Франция выделяет «… на трюфелеводство ежегодный грант в 200000 евро на протяжении 7 лет, чтобы таким образом поддержать французских производителей». За это время было высажено 400 тысяч деревьев, зараженных мицелием гриба.

Черные виды Tuber культивируются в Европе, КНР, на территории Австралии, в Новой Зеландии, ЮАР, США. Из белых видов в Европе культивируется мартовский трюфель.

Немного о ценах

Самый большой и самый дорогой — Tuber magnatum. Цена деликатеса составляет 500-1500 евро за килограмм. Ежегодно проходит Всемирный аукцион в Альбе, приносящий в казну Италии немалый доход.

В 2004 году килограммовый грибочек был продан на торгах за 41 тысячу долларов владельцу Нью-Йоркского ресторана Франческо Джиамбели.

В 2013 году редкий экземпляр массой 1,8 кг и стоимостью 95 тысяч долларов был приобретен русским миллиардером Владимиром Потаниным.

Тенденция роста цены сохраняется в последнее время. В лучших лондонских ресторанах цена трюфеля за грамм колеблется от 13 до 20 фунтов. Добавление гриба в блюдо повышает стоимость последнего в 2-3 раза. Некоторые рестораторы вынуждены продавать грибы почти по себестоимости, лишь бы удержать клиентов-гурманов.

Тонкости кулинарии

Деликатесный гриб ценен своим насыщенным неповторимым ароматом, вкусом. В разных видах присутствуют ноты ореха, сыра, мускуса, чеснока, цукатов и пр.

Калорийность редкого продукта всего 24 ккал на 100 г. Обычно в блюдо добавляется не более 5 г.

В отличие от жирушки, которую можно жарить, тушить, солить, мариновать, сушить, замораживать, итальянский трюфель употребляется только в свежем виде. Гриб трут или слайсируют, добавляют в готовые блюда: пасту, ризотто, омлет и пр. Свежесобранный деликатес имеет свойство быстро портиться. Его рекомендуется хранить в зернах риса. Рис, впитавший аромат, используется для приготовления блюд.

Перигорский трюфель во французской кухне применяется свежим, подвергается термической обработке. Часто используется в блюдах из мяса и птицы. С деликатесом готовят соусы на основе вина, настаивают масла. Ароматное трюфельное масло способно преобразить вкус самого простого блюда.

Венгерский медовый трюфель добавляют в напитки (кофе, чай), десерты (мороженое, шоколад, сорбе). Используют в печении кондитерских изделий и пирогов.

Трюфели традиционно входят в состав элитного алкоголя. В дореволюционной России изготавливали настойку на черном летнем трюфеле и зубровке. В Европе для алкогольных коктейлей используется настойка белого и черного трюфелей. Есть некоторые сорта пива на основе ценного гриба. Водочная продукция, за редким исключением, искусственно ароматизирована.

В последнее время рынок наводняется китайским трюфелем, выдаваемым за французский. «Мы находимся в постоянном соревновании с… поварами, которые берут китайские трюфели и сбрызгивают их ароматизаторами, не сообщая клиентам» (председатель Региональной федерации трюфелеводов во Франции Мишель Сантиньелли).

Китайский гриб, внешне похожий на перигорский, не имеющий аромата и выдающихся вкусовых качеств, смешивается с французским, отправляется на экспорт, в том числе в Россию.

В поисках деликатеса

Во Франции 80% «черных алмазов» добывают в Провансе. Профессиональным охотникам за деликатесом (трифлау) с давних пор помогают в их труде свинки. В XIX веке обученное трюфельному ремеслу животное стоило 200 франков. Благодаря тонкому обонянию, поросенок улавливает грибной аромат на расстоянии 20 м. Животное может находить гриб в почве на глубине 30 см, располагаясь от него в 7 метрах. Дрессировать хавронью непросто: она норовит полакомиться находкой.

В Подмосковье в XIX веке для сбора жирушки привлекали ручных медведей. Морду животному перевязывали, чтобы найденный деликатес не был съеден.

В Италии свиней для поиска не используют. Считается, что это животное может сломать и испортить ценный гриб. В поисковых работах участвуют собаки, которых специально этому обучают:

1. Щенков поят молоком с трюфельным настоем.

2. Подросший щенок должен искать и приносить хозяину пропитанные запахом гриба предметы сначала в помещении, затем на открытом воздухе.

3. Финал обучения — поиск заранее прикопанных трюфелей в лесу. Собачий нюх позволяет обнаруживать гриб на расстоянии 50 м.

Приобретение уже обученного щенка обойдется в 2 тысячи евро.

В поиске без помощников в виде домашних животных используются приметы:

  • Трюфели растут, где роятся мушки над поверхностью земли.
  • Замечают места, где после дождя растрескивается грунт, и возвращаются к ним в сезон.

Обычно грибную охоту ведут в дубовых и буковых рощах европейских стран. Лучшие грибные места находятся на севере Италии, юге Франции, в Швейцарии.

Гималайский трюфель

Маленький размер, из-за чего найти его достаточно сложно. Название такое получил как раз из-за того, что даже подготовленные собаки редко такие находят. Ценник у них адекватный, поскольку гриб не обладает каким-то особенными вкусовыми качествами.

Бургундский трюфель

Очень интересный представитель своего вида. Совсем небольшой – до 8 см, и предпочитает южные регионы Европы. Мякоть гриба визуально имеет схожесть с молочным шоколадом, но запах и вкус другие – аромат какао и легкая горечь послевкусия как от хорошего черного шоколада. Тоже штука дорогая и относительно редкая – цена может доходить до десятка тысяч евро.

Видео (кликните для воспроизведения).

Трюфели нужно еще уметь готовить. Обычно их отдают поварам, которые уже имели дело с подобным продуктом. Однако на территории СНГ люди частенько находили такие грибы и смело кидали их бульон или суп.

Источники

Гриб трюфель — фото и описание, виды, где растёт, какой на вкус, как найти в лесу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here