Голландская печь, плюсы и минусы, постройка своими руками, инструкция рассмотрим по порядку

Предлагаем статью на тему: "голландская печь, плюсы и минусы, постройка своими руками, инструкция рассмотрим по порядку", собранную из авторитетных источников.

Строим печь «голландку» своими руками: технология работ

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

Содержание

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Принцип работы голландки

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря «извилистому» дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Модели печей

Варьировать при возведении печи можно много. Наиболее часто встречаются модели:

  • классическая;
  • с камином;
  • с плитой для приготовления еды;
  • в виде цилиндрической колонны.

Последняя модификация пользовалась успехом в советское время для малоэтажного строительства. Грели они на угле, на газе или на дровах одинаково. Единственное, наши инженеры решили предложить обнести кирпичную кладку металлическим кожухом, который дополнительно сберегал тепло в помещении.

Кладка таких печей производилась всего лишь в четверть кирпича, что экономило материал, а значит, расходы. Но КПД такой печи довольно низкий.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Возведение «голландки»

Итак, вы решили заложить такую печь самостоятельно в своем доме. В первую очередь, надо разобраться с формой и моделью, которая впишется в интерьер дома и будет отвечать его стилю.

Главная задача печи, занять меньшую площадь, но хорошо обогревать помещение. Любая печь, но особенно голландская, требует прочного фундамента, лучше бетонного. Необходимо установить армирующий каркас из металлической арматуры.

Каркас делается объемным, уложенным по фундаменту. После того, как фундаментальная конструкция хорошо просохнет, нужно сделать гидроизоляцию с помощью рубероида или толи. Сверху делают замазку битумом или мастикой.

Особенность печи голландки в топливнике, который расположится на невысоком расстоянии от пола. По размеру объем топливника составляет 25 см., благодаря чему отопительный агрегат работает равномерно.

Инструкция по кладке печи своими руками

  1. Сверху гидроизоляции засыпают слой песка толщиной 5 см; после того, как выравнивайте его, поливая водой;
  2. Первый ряд кирпича укладывают на основание, не скрепляя раствором; для такой кладки потребуется примерно 12 кирпичей;
  3. Второй и третий ряды выкладываются кирпич плашмя с раствором;
  4. Четвертый и пятый ряды устанавливают внутреннюю перегородку дымохода, причем с задней стенки печи кладутся вышибные кирпичи; при помощи последних чистится дымоход, выкладываются без присутствия раствора;
  5. На следующем этапе устанавливайте дверцу в топке; высоту можете предусмотреть сами;
  6. Седьмой ряд кирпичей укладывается плашмя, а задние кирпичи в этом ряду выставляются ребром;
  7. Восьмой ряд закрывает собой топочную дверцу, по этой причине над дверцой вы можете выложить кирпичи или изразцы рисунком, у вас получится некоторое подобие камина;
  8. Следующий ряд больше смещайте внутрь и выкладывайте жаропрочный материал, например, асбестовый шнур;
  9. Установите варочную плиту;
  10. Настало время для формирования дымохода, лучше металлического;
  11. Не забудьте про оградительный плинтус и прикрепите его между первым рядом и фундаментом;
  12. Одиннадцатый ряд кладки позволит установить задвижку, ограничивающую печку и дымоход;
  13. Время отделки печи;
  14. По прошествии двух недель, можно топить печку.

Рекомендуем прочитать материал об отделке печи изразцами и найти ответы на интересующие вопросы.

Если размеры вашей печи небольшие, вы легко справитесь с таким сооружением самостоятельно.

Историческая справка

Именно, печь «голландка» возродила к жизни такие понятия как изразцовая отделка и кафель. Это целое художественное произведение, которое можно встретить в загородных домах, дачах.

Сооружение из кирпичей способно было обогревать большие залы дворцов, огромных домов, благодаря своему особому устройству. Изразцы и украшения из лепнины для печи придутся к месту подбором плит.

Советуем подробнее изучить материал про каркасные печи на нашем сайте.

Сначала печка предназначалась для жилых помещений и их обогрева. Принцип устройства был довольно упрощенным: газ из дымохода проходил длинный изгиб, нагревал печь, которая долго не остывала и грела помещение. Печь не предусматривала какого-либо особого знания термодинамики. Так складывалась веками история голландки.

Голландия — страна далеко с не жарким климатом, поэтому самые первые простые по устройству, но компактные складывались в домах, обогревающие их в суровые морозы. Нужны были печи, которые способны были бы при минимальных затратах топлива накаляться и отдавать дому свое тепло. Таким образом, огромное сооружение, со своей извилистой поверхностью обходилось сравнительно небольшим количеством дров, угля.

Интересно, что в Средние века владельцы домов платили налог по количеству дымовых труб. В связи с этим, многие хозяева выводили несколько печей по дому в одну общую боковую трубу. Для того чтобы большие голландки не вытесняли в обогреве малые формы, мастера усложняли проходы всех каналов. Это обстоятельство исключало образование задымления в помещении.

Читайте так же:  Брудер своими руками — как сделать ящик для цыплят, перепелов, кур, гусей

Вначале, в печах делались только глухие топки, уже позже голландки оснащались поддувалом с дверцей и колосниками. При этом свод самой топочной стал в форме арки.

В нашей стране под словом «голландка» понимали усовершенствованные системы отопления, отделку изразцами, украшенные камнями, кафелем.

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения. Как сложить печь — голландку самостоятельно и все ее отличительные признаки рассмотрим в этой статье.

Читатели считают данные материалы полезными:

Возведение «голландки»

Итак, вы решили заложить такую печь самостоятельно в своем доме. В первую очередь, надо разобраться с формой и моделью, которая впишется в интерьер дома и будет отвечать его стилю.

Главная задача печи, занять меньшую площадь, но хорошо обогревать помещение. Любая печь, но особенно голландская, требует прочного фундамента, лучше бетонного. Необходимо установить армирующий каркас из металлической арматуры.

Каркас делается объемным, уложенным по фундаменту. После того, как фундаментальная конструкция хорошо просохнет, нужно сделать гидроизоляцию с помощью рубероида или толи. Сверху делают замазку битумом или мастикой.

Особенность печи голландки в топливнике, который расположится на невысоком расстоянии от пола. По размеру объем топливника составляет 25 см., благодаря чему отопительный агрегат работает равномерно.

Инструкция по кладке печи своими руками

  1. Сверху гидроизоляции засыпают слой песка толщиной 5 см; после того, как выравнивайте его, поливая водой;
  2. Первый ряд кирпича укладывают на основание, не скрепляя раствором; для такой кладки потребуется примерно 12 кирпичей;
  3. Второй и третий ряды выкладываются кирпич плашмя с раствором;
  4. Четвертый и пятый ряды устанавливают внутреннюю перегородку дымохода, причем с задней стенки печи кладутся вышибные кирпичи; при помощи последних чистится дымоход, выкладываются без присутствия раствора;
  5. На следующем этапе устанавливайте дверцу в топке; высоту можете предусмотреть сами;
  6. Седьмой ряд кирпичей укладывается плашмя, а задние кирпичи в этом ряду выставляются ребром;
  7. Восьмой ряд закрывает собой топочную дверцу, по этой причине над дверцой вы можете выложить кирпичи или изразцы рисунком, у вас получится некоторое подобие камина;
  8. Следующий ряд больше смещайте внутрь и выкладывайте жаропрочный материал, например, асбестовый шнур;
  9. Установите варочную плиту;
  10. Настало время для формирования дымохода, лучше металлического;
  11. Не забудьте про оградительный плинтус и прикрепите его между первым рядом и фундаментом;
  12. Одиннадцатый ряд кладки позволит установить задвижку, ограничивающую печку и дымоход;
  13. Время отделки печи;
  14. По прошествии двух недель, можно топить печку.

Рекомендуем прочитать материал об отделке печи изразцами и найти ответы на интересующие вопросы.

Если размеры вашей печи небольшие, вы легко справитесь с таким сооружением самостоятельно.

Особенности печи

Обратите внимание на некоторые характеристики печи:

  • Если вы делаете классическую модель, вам не потребуется колосниковая решетка, но зато есть шесть каналов — три нижних, три верхних;
  • Форма сооружения может быть любой, например круглой или прямоугольной, а вот топка всегда будет прямоугольной;
  • В классической модели нет поддувала, что создает определенные условия, когда топливо не горит интенсивно, а проходит тление;
  • Отсутствуют в этой модели варочная панель, водогрейный бак, духовой шкаф, лежанка и другие возможные варианты;
  • Используется немного топлива для обогрева, экономичный вариант.

Рекомендуем прочитать про изготовление раствора для кладки печей и добавить статью в закладки.

Перед тем, как возводить сооружение, обязательно сделайте чертежи со всеми отметками по каждому ряду. При допущенных ошибках, вы можете мерзнуть в холода.

Печь голландка своими руками

Печь голландка, она же галанка, гуланка или галланка, появилась при царе Петре первом. Около трехсот лет назад он издал указ, запрещающий использование в домах печей, не имеющих дымохода, то есть классических русских печей, которые топили «по-черному».

Прямоугольная печь голландка

Так появились первые конструкции из кирпича, способные обогреть большой дом.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Читайте так же:  Гортензия пинк леди

Содержание

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

Преимущества и недостатки «голландки»

У печи голландки довольно много плюсов, среди которых:

  1. Прочность и эффективность самой конструкции, несмотря на дополнение некоторой функциональности;
  2. Для печи нет необходимости в большой площади, достаточно даже до полуметра;
  3. Даже при возведении большой печи, кирпичей на нее уйдет намного меньшее количество, чем для традиционной русской печи, а отдаваемого тепла будет столько же;
  4. Печку можно «вытягивать» на несколько этажей — от двухэтажной до четырехэтажной;
  5. Для кладки используются хорошие огнеупорные кирпичи для того, чтобы возвести топку, для остальных конфигураций подходит пустотелый кирпич или пережженный;
  6. Дымовые газы в таких печах плавно могут остывать в несложных газовых ходах, а потому очень удобны для хлебопекарни;
  7. Голландки все прогреваются очень быстро и медленно остывают. После летнего тепла, нет необходимости дополнительно ее «разгонять», можно сразу затапливать, при этом она не даст трещин на своей поверхности;
  8. Печь может обогреть площадь помещения до 60 кв. м.

Но есть небольшие минусы:

  1. Практически каждая печь имеет низкое КПД (до 40%). Если есть нужда для поднятия эффективности, надо будет усложнять конструкцию;
  2. Для печи нельзя использовать бросовое топливо, иначе она не даст тепло необходимое, которое быстро выветрится; оптимальный режим — тление.
  3. Минимально дважды в день придется протапливать печь по причине невысокой теплоемкости;
  4. Если топить высокозольным топливом, дымоход быстро забьется сажей, а если не прочищать его, может произойти возгорание;
  5. Не рекомендуется топить печь камышом, хворостом, соломой, то есть быстросгораемым топливом;
  6. Если не регулировать процесс топки, можно допустить чад угарным газом.

Несмотря на имеющиеся недостатки, их благополучно переживают, а потому появляются разновидности голландки, которые постоянно совершенствуются.

Модели печей

Варьировать при возведении печи можно много. Наиболее часто встречаются модели:

  • классическая;
  • с камином;
  • с плитой для приготовления еды;
  • в виде цилиндрической колонны.

Последняя модификация пользовалась успехом в советское время для малоэтажного строительства. Грели они на угле, на газе или на дровах одинаково. Единственное, наши инженеры решили предложить обнести кирпичную кладку металлическим кожухом, который дополнительно сберегал тепло в помещении.

Кладка таких печей производилась всего лишь в четверть кирпича, что экономило материал, а значит, расходы. Но КПД такой печи довольно низкий.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Виды голландок

Первая — это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

Определение «Русская голландка» или «Псевдогалландка» это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что «русская печь» и «печь голландка» – по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Историческая справка

Именно, печь «голландка» возродила к жизни такие понятия как изразцовая отделка и кафель. Это целое художественное произведение, которое можно встретить в загородных домах, дачах.

Сооружение из кирпичей способно было обогревать большие залы дворцов, огромных домов, благодаря своему особому устройству. Изразцы и украшения из лепнины для печи придутся к месту подбором плит.

Советуем подробнее изучить материал про каркасные печи на нашем сайте.

Сначала печка предназначалась для жилых помещений и их обогрева. Принцип устройства был довольно упрощенным: газ из дымохода проходил длинный изгиб, нагревал печь, которая долго не остывала и грела помещение. Печь не предусматривала какого-либо особого знания термодинамики. Так складывалась веками история голландки.

Голландия — страна далеко с не жарким климатом, поэтому самые первые простые по устройству, но компактные складывались в домах, обогревающие их в суровые морозы. Нужны были печи, которые способны были бы при минимальных затратах топлива накаляться и отдавать дому свое тепло. Таким образом, огромное сооружение, со своей извилистой поверхностью обходилось сравнительно небольшим количеством дров, угля.

Интересно, что в Средние века владельцы домов платили налог по количеству дымовых труб. В связи с этим, многие хозяева выводили несколько печей по дому в одну общую боковую трубу. Для того чтобы большие голландки не вытесняли в обогреве малые формы, мастера усложняли проходы всех каналов. Это обстоятельство исключало образование задымления в помещении.

Читайте так же:  Советы по выращиванию липы — узнайте все о правильном уходе и посадке

Вначале, в печах делались только глухие топки, уже позже голландки оснащались поддувалом с дверцей и колосниками. При этом свод самой топочной стал в форме арки.

В нашей стране под словом «голландка» понимали усовершенствованные системы отопления, отделку изразцами, украшенные камнями, кафелем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения. Как сложить печь — голландку самостоятельно и все ее отличительные признаки рассмотрим в этой статье.

Читатели считают данные материалы полезными:

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать — это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Голландская печь, её устройство и принцип работы

Содержание:

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Голландская печь — представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Особенности печи

Обратите внимание на некоторые характеристики печи:

  • Если вы делаете классическую модель, вам не потребуется колосниковая решетка, но зато есть шесть каналов — три нижних, три верхних;
  • Форма сооружения может быть любой, например круглой или прямоугольной, а вот топка всегда будет прямоугольной;
  • В классической модели нет поддувала, что создает определенные условия, когда топливо не горит интенсивно, а проходит тление;
  • Отсутствуют в этой модели варочная панель, водогрейный бак, духовой шкаф, лежанка и другие возможные варианты;
  • Используется немного топлива для обогрева, экономичный вариант.

Рекомендуем прочитать про изготовление раствора для кладки печей и добавить статью в закладки.

Перед тем, как возводить сооружение, обязательно сделайте чертежи со всеми отметками по каждому ряду. При допущенных ошибках, вы можете мерзнуть в холода.

СТРОИМ С НАМИ

Плюсы и минусы голландки

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Читайте так же:  Арденская лошадь — описание породы, фото, содержание и уход

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под «колпаком» на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

Строим печь «голландку» своими руками: технология работ

Первые упоминания о голландских печах стали известны в XV веке, во времена Христофора Колумба. Уже к XIX столетию мир узнал о таком изобретении, как печь «голландка», прошедшая путь от голландских домов, до всей Европы и России, в том числе. Такую печь можно встретить только в домах, возраст которых превышает 100 лет.

Преимущества и недостатки «голландки»

У печи голландки довольно много плюсов, среди которых:

  1. Прочность и эффективность самой конструкции, несмотря на дополнение некоторой функциональности;
  2. Для печи нет необходимости в большой площади, достаточно даже до полуметра;
  3. Даже при возведении большой печи, кирпичей на нее уйдет намного меньшее количество, чем для традиционной русской печи, а отдаваемого тепла будет столько же;
  4. Печку можно «вытягивать» на несколько этажей — от двухэтажной до четырехэтажной;
  5. Для кладки используются хорошие огнеупорные кирпичи для того, чтобы возвести топку, для остальных конфигураций подходит пустотелый кирпич или пережженный;
  6. Дымовые газы в таких печах плавно могут остывать в несложных газовых ходах, а потому очень удобны для хлебопекарни;
  7. Голландки все прогреваются очень быстро и медленно остывают. После летнего тепла, нет необходимости дополнительно ее «разгонять», можно сразу затапливать, при этом она не даст трещин на своей поверхности;
  8. Печь может обогреть площадь помещения до 60 кв. м.

Но есть небольшие минусы:

  1. Практически каждая печь имеет низкое КПД (до 40%). Если есть нужда для поднятия эффективности, надо будет усложнять конструкцию;
  2. Для печи нельзя использовать бросовое топливо, иначе она не даст тепло необходимое, которое быстро выветрится; оптимальный режим — тление.
  3. Минимально дважды в день придется протапливать печь по причине невысокой теплоемкости;
  4. Если топить высокозольным топливом, дымоход быстро забьется сажей, а если не прочищать его, может произойти возгорание;
  5. Не рекомендуется топить печь камышом, хворостом, соломой, то есть быстросгораемым топливом;
  6. Если не регулировать процесс топки, можно допустить чад угарным газом.

Несмотря на имеющиеся недостатки, их благополучно переживают, а потому появляются разновидности голландки, которые постоянно совершенствуются.

Голландка с плитой

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Видео — печь голландка

Конструктивные особенности

Голландка состоит из очень вместительного топливника (ниши, куда закладывают дрова, уголь), расположенного почти у самого пола, шести дымовых каналов – трех подъемных и трех отпускных (благодаря которым дымовые газы нагревают печь постепенно) и дымовой трубы. Кладку начинают после возведения армированного фундамента.

Форма печи может быть прямоугольного или круглого сечения.

Принцип движения дымовых газов в голландке

Дымовые газы, образующиеся в процессе горения топлива, из топки поступают в первый подъемный дымовой канал. Здесь они отдают свое тепло и через перевал постепенно опускаются до уровня топки по отпускному каналу, где за счет высокой температуры, вновь нагреваются и процесс повторяется. А из последнего канала дым выходит в трубу.

Такая система дымооборотов позволяет эффективно прогревать помещение.

Тяга в классической, устаревшей модели регулируется высотой трубы, задвижкой и дверцей топки.

Схема работы печи

Положительные стороны печи голландка

  • способность обогревать большое пространство;
  • легкость конструкции (по сравнению с русской печью);
  • после сгорания топлива печь еще долгое время обогревает помещение за счет нагретых кирпичей, аккумулировавших тепло;
  • эстетичный внешний вид;
  • в современных моделях есть возможность преобразовать топочное отверстие, стилизовав его под камин;
  • благодаря толщине кладки в один кирпич, конструкция быстро прогревается, при этом затрачивается меньшее количество топлива, нежели в русской печи;
  • возможность совмещения печи с котлами и подключения ее к водяному контуру и даже к газовым горелкам;
  • возможность использования любого твердого топлива.

Недостатки классической конструкции

  • отсутствие варочной панели не позволяет использовать печь для приготовления пищи;
  • отсутствие поддувала в классической модели голландки не позволяет оптимально регулировать тягу;
  • из-за этой же конструктивной особенности в плохую погоду при плохой тяге возможно попадание дыма в помещение;
  • отсутствие колосниковой решетки и ящика для сбора золы усложняет процесс очистки печи от продуктов сгорания.
  • Современные конструкции лишены этих недостатков. Кроме того, голландки модифицируют, позволяя выпекать в печах хлеб или готовить еду, а поддувало позволяет регулировать тягу и исключает возможность попадания в помещение печных газов.
Читайте так же:  Посадка овощей под зиму — как правильно посеять овощи

Что понадобится для кладки печи?

Для самой печи потребуются такие материалы, как:

  • печные полнотелые кирпичи и огнеупорные (примерное количество – около двухсот штук, в зависимости от объема кладки);
  • рубероид, гидроизол или специальная пленка;
  • глина печная;
  • песок речной;
  • цемент (бетон);
  • пластичная проволока;
  • чугунные дверцы;
  • колосник;
  • шнур асбестовый;
  • вода;
  • задвижка;
  • арматура для фундамента.
  • лопаты:
  • емкости для замешивания печной глины;
  • мелкая сетка для просеивания песка;
  • рулетка и строительный уровень.

Важно! Для того чтобы проверить правильность построения чертежа, печь выкладывают из кирпичей на ровной поверхности без применения связующих материалов (глины и цемента). Это позволяет избежать ошибок строительства.

Подготовка глиняного раствора

Это делают заранее, за два-три дня до того, как будет возводиться печь.

Глину просеивают через сетку, чтобы не было комков и крупных включений. Затем заливаем просеянную глину водой, после пропитывания сливаем излишки. Когда глина разбухнет, ее смешиваем с равным количеством просеянного песка и добавляем воду (из соотношения 1 часть воды на 8 частей смеси).

Фундамент под голландку

Фундамент рационально возводить одновременно с фундаментом дома, однако они ни в коем случае не должны быть связаны между собой. Между ними засыпают песчаную подушку.

  1. Расчищаем участок, предназначенный под кладку печи, делаем разметку. В случае если строительство будет проходить в уже выстроенном здании, напольное покрытие придется разобрать. Оптимальный размер фундамента – полтора на полтора метра. Расчет производят исходя из размером печи, увеличивая это значение на 10-20 сантиметров.
  2. Разводим водой цемент. Соотношение — одна часть цемента к трем частям воды.
  3. Заливаем полученный раствор на подготовленную площадку.
  4. Поверх свежезалитого цемента укладываем арматуру крест-накрест. Между металлическими прутьями примерное расстояние должно быть 10-12 сантиметров.
  5. Арматуру заливаем цементным раствором. Проверяем горизонтальность строительным уровнем. Неровности фундамента негативно отразятся на вертикальности кладки голландки.
  6. Последний этап – через сито насыпаем на влажный слой сухой цементный порошок и укладываем в несколько слоев толь, гидроизоль или рубероид (любой имеющийся гидроизоляционный материал). Поверх него насыпаем песок. Толщина слоя – 5 сантиметров. Песок увлажняем.

Кладка голландки своими руками

Схема кладки печи — голландка

Порядовка

1. Поверх песчаной подушки раскладываем первый ряд кирпичей, проверяем строительным уровнем горизонтальность и заливаем весь ряд цементным раствором.

2,3. Во втором и третьем ряду кирпичи кладем плашмя, скрепляя их раствором.

Чтобы печь получилась идеально вертикальной, используем отвесы и нумеруем каждый ряд мелом, для удобства.

4,5. Начиная с четвертого ряда кирпичи укладывают «на ребро». Начинаем выкладывать подставку под внутреннюю перегородку и отверстие зольника. Кирпичи на задней стенке впоследствии будут удаляться в процессе эксплуатации печи, поэтому их укладывают, не применяя скрепляющий раствор. Дверцу не ставят для уменьшения теплопотерь. В каждом ряду соблюдаем перевязку.

Устанавливаем дверцу топки, закрепляя ее между кирпичей пластичной металлической проволокой. Для герметичности края дверцы обшиваем асбестовым шнуром или другим теплоизолирующим жаропрочным материалом.

6,7,8. Нишу для сбора золы перекрываем кирпичами, оставляя отверстие под него, укладываем топочную решетку.

9-13. Выкладываем стенки камеры, где происходит сгорание топлива. Установка дверцы по той же технологии, что и дверца зольника.

14,15. В этом ряду перекрываем топливник, а с задней стороны печи оставляем пространство для дымооборотов.

16,17. Здесь необходимо заложить прочистную дверцу или для уменьшения теплопотерь заменить ее вышибным кирпичом.

18-26. Производим формирование трех каналов дымооборотов.

27. Заканчиваем кладку. Должно получиться три вертикальных канала дымооборотов, имеющих форму змеевика. Стенки каналов должны быть идеально гладкими. Обмазывать их глиной нерационально.

28. Производим перекрытие дымооборотов, оставляя отверстие для дымохода. При кладке перекрытия немного сдвигаем кладку назад (на 5 см).

29. Этот ряд выкладываем без сдвига и по-прежнему формируем дымоход печи.

30. Производим кладку дымохода и устанавливаем задвижку, предназначенную для регулировки тяги.

Важно! Каждые 2-3 ряда контролируем горизонтальность рядов строительным уровнем.

На пол укладываем предтопочный лист, препятствующий попаданию песка из под печи в помещение.

Монтаж дымохода для печи

Нормы строительства и порядок монтажа

В случае, когда расстояние между трубой и наивысшей точкой кровли составляет менее полутора метров, высоту трубы принимают не менее пятидесяти сантиметров над уровнем конька крыши.

Если расстояние более полутора метров, трубу можно делать вровень с коньком. А если расстояние более трех метров, то высоту трубы принимают, высчитывая угол между коньком крыши и высшей точкой трубы в 10 градусов.

После тридцатого ряда кладки начинается дымоход. Его строят необходимой длины, причем в районе потолочных перекрытий делают специальное кирпичное утолщение (распушка), без изменения внутреннего пространства трубы и обшивка наружной части трубы асбестом или другим негорючим материалом. Это необходимо для того, чтобы перекрытия случайно не загорелись.

Важно! При кладке трубы в раствор глины и песка добавляют цемент, 1 часть цемента к 10 частям смеси.

После выкладки трубы до нужной высоты, строим ее оголовок и сверху надеваем металлический оголовок, защищающий трубу от проникновения в канал грязи и атмосферных осадков.

После завершения строительства необходимо дать печи устояться и полностью просохнуть. На это может уйти до двух недель. Проверить тягу можно, сжигая в топливнике ветошь или бумагу. Таким образом мы разобрали пример, как построить печь голландка своими руками. Также читайте про строительство печи буржуйка с водяным контуром, думаем это будет вам полезно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источники

Голландская печь, плюсы и минусы, постройка своими руками, инструкция рассмотрим по порядку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here