Гималайский монал — описание, фото, где обитает, чем питается

Предлагаем статью на тему: "гималайский монал — описание, фото, где обитает, чем питается", собранную из авторитетных источников.

Гималайская цивета Paguma larvata

Внешний вид и распространение

Гималайская цивета (Paguma larvata) — скрытный хищник, распространенный в джунглях от Северной Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Обитает он и на некоторых островах — Борнео, Суматра, Тайвань, Андаманские, Никобарские острова. В начале ХХ века гималайская цивета была завезена в Японию. Ее можно встретить и в других местообитаниях: листопадных лесах и равнинах, густо поросших кустарником. Встречаются гималайские циветы и в гористых местах (поднимаясь на высоту до 500 м над уровнем моря).

Это млекопитающее средних размеров: длина ее тела колеблется от 51 до 76 см, хвост длиной около полуметра, вес варьирует от 3,6 до 6 кг. Окраска у этого хищника без пятен и полосок (в отличие от родственных видов), от оранжевого до серого, лапы часто тёмные или чёрные морда может быть в белой или чёрной гамме. Анальные железы циветы выделяют дурно пахнущую жидкость, которая отпугивает врагов.

Детеныш гималайского медведя

Брачный сезон гималайского медведя приходится на середину лета и обычно проходит довольно спокойно. Способными к размножению эти медведи становятся в возрасте 3-4 лет. Беременность гималайского медведя длится около 7 месяцев. К середине зимы в берлоге на свет появляются детеныши гималайского медведя. Обычно рождается 1-2 медвежонка, лишь изредка могут родиться 3-4 малыша. Самка приносит потомство не более 1 раза в 3 года.

Детеныш гималайского медведя рождается абсолютно беспомощным, слепым и весит не более 400 грамм. Новорожденные медвежата практически не имеют шерстяного покрова, но уже через месяц они покрываются сероватым пушком, постепенно сменяя его на черную шерсть. Медвежата довольно медленно развиваются и к маю они весят не более 3 кг. Поэтому медведица позже обычного выходит из берлоги, давая малышам окрепнуть.

Все это время она находится вместе с ними и кормит их своим молоком. Когда медведица с медвежатами покидает берлогу, детеныши гималайского медведя постепенно начинают переходить на растительную пищу. Малыши остаются с мамой, которая их оберегает и защищает, примерно до возраста 3 лет. По достижении трехлетнего возраста детеныши гималайского медведя становятся полностью самостоятельными.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Гималайский монал Lophophorus impejanus

Описание гималайского медведя

Описание гималайского медведя следует начать с рассказа о его необычной отметке на груди. Именно она позволяет безошибочно отличить этого медведя от прочих представителей семейства Медвежьих. Своеобразное пятно белого цвета, иногда с легкой желтизной, напоминающее по форме полумесяц или букву V, украшает широкую грудь лунного медведя. За счет того, что основной окрас гималайского медведя имеет черный цвет, такая отметина очень бросается в глаза.

В описании гималайского медведя имеются и другие, но уже не столь яркие отличительные черты. Этот белогрудый медведь выглядит значительно меньше бурого медведя и имеет более стройное телосложение. Кроме того, у лунного медведя большие круглые уши и тонкая остроносая морда, которая может быть несколько светлее основного окраса. Гималайский медведь является обладателем очень густой и блестящей шерсти черного или черно-бурого цвета. Его мех шелковистый, но короткий. Особенно пышным он выглядит по бокам головы, образуя своего рода гриву, конечно, не такую шикарную, как у царя зверей.

Размеры гималайского медведя хоть и меньше, чему у бурого или белого медведя, но по-прежнему довольно внушительные. Самки выглядят намного меньше самцов. Длина тела взрослого самца варьируется в пределах 150-180 см, при массе тела 100-140 кг, взрослая самка имеет длину тела 120-150 см и весит 80-120 кг. Высота в холке у этих медведей составляет около 80 см. Также у них имеется короткий хвост, длина которого всего 11 см. Продолжительность жизни гималайского медведя в среднем составляет около 25 лет.

Белогрудый медведь животное очень крепкое и сильное. Ширина плеч у взрослой особи может достигать 1 метра. Особой мощью у него обладают лапы, которые оснащены острыми когтями. С их помощью уссурийский медведь легко может передвигаться по деревьям и рыть норы. Кроме этого, медведь имеет довольно внушительные зубы, которые позволяют прогрызать даже самые твердые породы деревьев. Гималайский медведь обладатель хорошей памяти, поистине уникальное и очень интересное животное.

Где обитает гималайский медведь и как он живет?

Гималайский медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана до Японии, проходя через Афганистан, Пакистан, Гималаи и Корею. Кроме этого, обитание гималайского медведя охватывает также отдельные районы Китая, Хабаровского края, Якутии и Вьетнама. Гималайский медведь обитает даже на острове Тайвань. В горных районах эти косолапые поднимаются на высоту до 4 километров в летнее время, а зимой спускаются ближе к подножию гор.

Гималайский медведь обитает преимущественно на деревьях, где он добывает себе еду и прячется от врагов, предпочитая лиственные или смешанного типа леса, избегая открытых и заболоченных местностей. Белогрудый медведь – искусный древолаз, который в считанные секунды взбирается на дерево и также быстро спускается с него.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни уссурийский медведь проводит на деревьях, это не мешает ему уверенно передвигаться по земле и отлично плавать. Взбираясь на вершину дерева, этот медведь нередко обламывает ветви, чтобы полакомиться имеющимися на нем плодами. Однако, сломанные ветки он не выбрасывает, а складывает их под себя, сооружая некое подобие огромного гнезда для своего отдыха. В особо тихую погоду в лесу можно услышать хруст ломающихся веток.

Гималайский медведь живет оседло и предпочитает одиночество. Исключение составляют брачный сезон и места большого изобилия пищи, где могут собираться сразу несколько особей. В обоих случаях соблюдается строгая иерархия, более взрослые особи имеют преимущество над более молодыми. В остальное время гималайский медведь живет один. Эти животные очень территориальные, предпочитают передвигаться по одним и тем же маршрутам. Свои владения они обозначают метками, а покидают освоенную территорию только в случае исчезновения пищи.

Читайте так же:  Яблоня чемпион — описание сорта и агротехника выращивания

Зимой гималайский медведь впадает в спячку, устраивая себе берлогу в дуплах старых деревьев на высоте не менее 5 метров. В середине осени медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно для этого зверь выбирает липу или тополь, в которых прогрызает необходимого размера отверстие и обрабатывает внутреннее пространство под свои габариты. Если подходящих деревьев нет, то он обустроит себе берлогу в пещере или любом другом удобном для этого месте. Любопытно, что у этих медведей не одна берлога, а несколько, чтобы было где укрыться на случай опасности.

Перед тем, как впасть в спячку, которая обычно длится с ноября по март, гималайский медведь набирает жир. Во время спячки все процессы жизнедеятельности животного замедляются. Весной медведь выходит из своего жилища и тут же приступает к поискам пищи, ведь его запасы за время спячки значительно истощились. Гималайские медведи довольно шумные животные и издают множество различных звуков, посредством которых выражают свое настроение. Они рычат, чавкают, скулят, хрюкают, щелкают и шипят.

Гималайский медведь живет проявляя наибольшую активность в сумерках и ночью, предпочитая днем отдыхать в кронах деревьев или пещерах. Но во время созревания излюбленных лакомств эти животные могут быть активными и в дневное время. Гималайский медведь старается избегать людей и обычно не проявляет агрессии по отношению к ним. Однако, известны случаи нападения этого медведя на человека. Поэтому при встрече с ним следует проявлять крайнюю осторожность и не забывать, что это дикий хищник, который может быть весьма непредсказуемым.

Гималайский медведь обладает хорошей памятью, запоминая как добро, так и зло. Человек для этого зверя прежде всего враг. Кроме человека угрозу для этих косолапых представляют бурый медведь, амурский тигр и некоторые другие виды больших кошек, а на молодняк часто нападают волки. Гималайский медведь предпочитает скрываться от людей и не зря. Ведь он является ценным объектом охоты из-за своего меха и обладающей целебными свойствами желчи.

В некоторых странах имеются специальные фермы, на которых этих медведей разводят с целью добычи желчного пузыря для использования в фармацевтике. Но в основном гималайский медведь страдает от рук охотников. Бесконтрольное браконьерство привело к тому, что гималайского медведя занесли в Красную книгу. К тому же вырубка лесов и прочая деятельность человека пагубно сказываются на численности этого вида медведей, лишая их мест природного обитания и кормовой базы.

Размножение

Брачный период начинается в апреле, когда птицы пребывают на больших высотах, и в зависимости от места обитания может продлиться до июня.

Для привлечения внимания дам кавалеры издают громкий пронзительный крик. Затем исполняется брачный танец, во время которого раскрывается веером хвост и демонстрируется яркое оперение в разных ракурсах.

Зачастую самец преподносит даме своего сердца подарок в виде яркого камушка или корма.

После того, как самка показывает свою заинтересованность, пара спаривается. Будущая мамаша ищет укромное место и приступает к строительству гнезда. Вскоре в нем появляется от 3 до 5 яиц.

На протяжении 27 дней и до самого оперения птенцов самка самостоятельно высиживает кладку и ухаживает за молодью. Весь этот период самец бдительно охраняет от хищников территорию вокруг гнезда. Чтобы немного отвлечься от родительских хлопот, он частенько отправляется на интимное общение с другими самками, но всегда возвращается к законной супруге.

Осенью по склонам гор мамаши самостоятельно выгуливают молодое поколение. С приходом зимы самец может взять под охрану несколько самок с выводком. Спустя 6 месяцев молодь становится самостоятельной и улетает на поиски пищи и новых товарищей. Половой зрелости моналы достигают к двум годам.

Размножение

Гнезда моналов располагаются на земле под прикрытием уступа скалы, в расщелине между камнями, под кустом. Чаще всего птицы устраивают гнезда в зарослях рододендрона. Само гнездо — небольшая ямка в земле, выстланная небольшим количеством листьев и сухих травинок. Насиживает яйца и водит птенцов только самка, и благодаря ее покровительственной окраске и осторожности выводок избегает когтей хищников. Птенцы по расцветке тоже похожи на самок, и только линяя во взрослый наряд, самцы становятся яркими и красивыми.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Читайте так же:  Виноград «малиновый супер» — описание сорта, фото

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Чем питается гималайский медведь?

Как и у большой панды, рацион у гималайского медведя в основном состоит из растительной пищи. Гималайский медведь питается орехами, ягодами, различными плодами и фруктами, побегами, почками, грибами, семенами, луковицами, корешками, шишками и желудями. Любимым лакомством этих медведей являются мед и черемуха, ради их добычи зверь пойдет хоть на край света. Природная ловкость и сила позволяют добыть им любые лакомства.

Несмотря на вегетарианскую диету, гималайский медведь может охотиться, но делает это довольно редко. Если уж белогрудый медведь решил выйти на охоту, то чаще всего его жертвами могут стать олени, кабаны или домашний скот, которым медведь просто свернет шею своими сильными лапами. Но такое случается нечасто, поэтом в основном его добычей становятся жуки, муравьи, личинки, моллюски, лягушки, яйца и даже пчелы.

Образ жизни и размножение

Этот ночной и полудревесный зверь проводит на деревьях до 80% всего активного времени. Днем гималайская цивета спит на верхушках деревьев (растущих у источников воды) в дуплах или густых зарослях. Питается гималайская цивета фруктами, мелкими животными, птицами, насекомыми.

Циветы ведут уединенный и территориальный образ жизни, создавая пары только в сезон размножения. Площадь индивидуального участка у этих животных может колебаться от 1 до 6 км2 (причем у самцов участки больше, чем у самок). Свою территорию гималайские циветы метят секретом, выделяемым анальными железами. Самка приносит дважды в год от 1 до 4 детёнышей, которые рождаются в логовах, расположенных высоко на деревьях. Глаза у детенышей открываются на 9 день, а размеров взрослого животного они достигают к трём месяцам.

Рис. 1 и 2 — семена кофе, прошедшие через пищеварительный тракт циветт

Гималайский медведь – обладатель знака луны. Описание гималайского медведя и фото

Гималайский медведь (другие названия: белогрудый медведь, черный гималайский медведь, черный уссурийский медведь) – это хищный вид млекопитающих из семейства Медвежьи. Гималайского медведя часто называют «лунным медведем» из-за его белого пятна на груди, которое по форме напоминает полумесяц. В этой статье Вы найдете описание гималайского медведя и фото, узнаете много интересного и нового об этом уникальном животном.

Внешний вид и распространение

Гималайский монал (Lophophorus impejanus) как и многие другие птицы отряда куриных, имеет поистине красивейшую окраску. Правда, это относится только к самцу монала, так как самки окрашены в неброские коричневые тона. Самец же переливается всеми цветами радуги, оперение у него блестящее, а голову украшает зеленый хохол из довольно длинных перьев с белыми кончиками. Эти птицы — жители высокогорий Центральной Азии. Они ловко бегают и ходят по горам, ноги у них крепкие, а крылья широкие и короткие, летают моналы хорошо, но неохотно, как и многие, впрочем, куриные птицы. Клюв у монала мощный, несколько изогнутый книзу, это большей частью растительноядная птица, кормящаяся семенами и зелеными частями растений, но не пропускают они, конечно, и насекомых. Из кустарниковых зарослей, где моналы прячутся днем, они выходят кормиться на более открытые склоны, — чаще всего по утрам и вечерам. Летом они поднимаются на кормежку в горы, до уровня вечных снегов. Обычно можно видеть небольшие группы птиц, состоящие из самца и нескольких самочек.

Природоохранный статус

Численность этой красивейшей птицы, к сожалению, стала резко уменьшаться в 20 веке, тогда как раньше моналы были обычными птицами. Это связано с изменением человеком местообитаний птиц и неумеренной охотой. В Индии гималайский монал находится под охраной закона.

Гималайский монал: описание, фото, где обитает, чем питается

Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.

Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.

Читайте так же:  Грибы зеленушки или рядовки зелёные — фото и описание, как приготовить

Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.

Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.

Готовность к спариванию самцы демонстрируют, кружась вокруг самки во всей своей красе. Убедившись в намерениях самца, партнерша не заставляет себя долго ждать и выкапывает в земле неглубокое гнездо, утеплив его сухой травой и мхом. Туда она откладывает от трех до пяти яиц, которые высиживает сама.

Однако все двадцать семь дней, которые она проведет на гнезде и несколько месяцев после, пока птенцы не окрепнут, ее партнер будет находиться рядом, обеспечивая защиту от хищников. Когда цыплятам исполнится полгода, родительская забота о них прекращается, и поиск пищи полностью ложится на их плечи.

Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.

Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.

Гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) – один из самых красивых представителей семейства Фазановых (лат. Phasanidae). Он является национальным символом Непала.

В Непале его называют данфе и считают птицей, приносящей удачу. В индийском штате Уттаракханд он зовется моналом и изображается на официальном гербе штата. Свое видовое название птица получила в честь Мери Импи, жены сера Элии Импи, первого губернатора Бенгалии. Она одной из первых занялась разведением этих птиц в неволе.

Ареал обитания простирается от Афганистана и проходит через Гималаи до Тибета и Бутана. Существуют сведения о появлении моналов в Бирме. Для поселения птица выбирает вечнозеленые и лиственные леса на высоте от 2 до 5 тыс. метров. В летнее время пернатые подымаются выше линии хвойных лесов для того, чтобы побродить в поисках пищи по травянистым склонам гор.

На зиму они спускаются в хвойные и смешанные леса, чередующиеся с открытыми травяными склонами, и на альпийские луга на высоте 2,4-4,5 тыс. метров. Зимой монал способен прорывать тоннели в снегу и добывать из земли корни растений и различных беспозвоночных.

Очень часто гималайского монала можно встретить в небольших группах от 20 до 30 особей или в паре.

Коммуникабельные птицы для общения друг с другом использует самые разнообразные сигналы. С их помощью они оповещают об опасности и общаются во время охоты.

Широкий спектр издаваемых ими звуков позволяет различать агрессию, тревогу или хорошее настроение. В момент опасности стайка бросается наутек или прячется в укромном месте.

Гималайский монал обладает мощными ногами и изогнутым клювом. Это помогает ему разрывать твердую землю в поисках семян, раскрывать их плотную оболочку, добывать клубни, отрывать молодые побеги, питаться ягодами и семенами. Благодаря такому методу добывания пищи на склонах гор появляются участки, перекопанные на глубину до 25 см.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Читайте так же:  Куры голошейки — описание, содержание и уход, фото

Содержание гималайских моналов в неволе

В настоящее время эта красивая птица не находится под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что жители долины Кулу с явным удовольствием употребляли фазанов в пищу, а их великолепные перья использовали для украшений, поголовье моналов не уменьшилось. За последние несколько лет охота на птиц значительно сократилась.

Содержание гималайских моналов в неволе считается сложным и хлопотным занятием, хотя их в последнее время успешно разводят многие европейские и североамериканские заводчики.

Самки обладают спокойным нравом и легко приручаются, зато самцы более агрессивны и во время брачного периода издают очень громкий токовый крик.

Моналы прекрасно переносят морозы и в зимнее время обходятся без утепленных вольеров, но летом птица нуждаются в укрытии от солнечных лучей. Заводчики стараются содержать своих питомцев парами, хотя от природы они полигамные.

Гималайский монал – один из самых крупных видов в своем семействе. Длина тела взрослой птицы достигает 0,7 м. Самец весит до 2,4 кг, а самка около 2,2 кг. Голову особи мужского пола украшает пестрый хохолок, а хвост каштановые перья.

Крылья светло-коричневые. Оперение на спине переливается сине-зеленым и красно-лиловым цветами. На красно-коричневой шее расположилась ярко-зелёная голова с синим окологлазным кольцом.

У самки на голове также имеется гребень, но он коричневого цвета и меньшего размера. Ее перья окрашены в коричневые тона со светлыми полосами. На шее находятся перья белого цвета.

Продолжительность жизни в дикой природе достоверно неизвестна, а в неволе монал способен прожить 10-12 лет.

Гималайский монал: большим горам – большая птица

Гималайский монал столь же почитаемая птица в Гималаях, как орёл на Кавказе или кондор в Андах. Так что у всех гор – по великой птице.

Гималайский монал относится к фазанам. Это относительно большая птица. Примерно 70-ти сантиметров длиной и около 2-х килограммов весом. Ну и, конечно же, как все фазаны, красивая. Голову взрослых самцов украшает длинный хохолок, зелёный, с металлическим отливом. А оперение – яркое и разноцветное, красный цвет на спине переходит в медный, а хвостовые перья – рыжие с переходом в тёмно- и, наконец. чёрно-рыжий цвет. Но самки, конечно, более невзрачные. Обычное дело. Правда, в первый год жизни самцы и самки одинаковы, неотличимы, но потом отличия всё явственней.

Обитает гималайский монал в высокогорных дубово-хвойных лесах (от 2400 до 4500 тысяч метров), на территории от Афганистана до Бирмы. Но такие крайности, конечно, редки. В основном они сосредоточены в Гималаях, на северо-востоке Индии. Кстати, местные жители очень ценят этих птиц. Гималайские фазаны оставили заметный след в индийской культуре. И не только.

В западную культуру монал тоже умудрился пробраться. В известном мультфильме «Вверх» (созданном компаниями «Дисней» и «Пиксар») внешний вид птицы по имени Кевин основан на внешности гималайского монала. Образец мультипликаторы срисовали в зоопарке.

Добавить: Tweet

Гималайский монал

Эта великолепная птица — национальный символ государства Непал. Гималайский монал является представителем семейства фазановых. Красота и привлекательность внешнего вида сделали птицу признанным красавцем среди всех фазанов. Сравниться с ним может разве что монал китайский. Итак, узнаем об этой птице подробно.

Lophophorus impejanus — латинское название этих пернатых. Гималайский монал среди своих сородичей занимает особое место благодаря плотному телосложению и ярким цветам оперения.

Родиной этого вида пернатых являются склоны Гималайских гор, покрытые дубовыми и сосновыми лесами, их открытые участки, поросшие травой, а также альпийские луга, начиная от восточного Афганистана до севера Индии и юга Тибета.

Гималайский монал отличается от других видов фазанов немного неуклюжей фигурой. У него сильные лапы, массивный клюв и длинный хвост. Ярко выражен у этих птиц половой диморфизм. Это касается яркости оперения самца и его тусклости у самки. Мужские особи переливаются лиловым, синим, зелёным цветом оперения. Хвост самца медный сверху, а снизу черный. У него оригинальный золотистый хохолок на голове. Он подобен короне. Что касается самочки, то у нее заурядное коричневое оперение со светлыми полосами, шея белая. У мужских и женских особей имеется ярко выраженное окологлазное кольцо синего цвета. Самец гималайского монала имеет длину тела 70 сантиметров, из которых 23 приходится на хвост. Что касается самочки, то она чуть ниже ростом и мельче. Украшающего голову хохолка у нее нет.

В холодное время года гималайские моналы обитают в горных долинах на высоте двух километров. Там толщина покрова снега позволяет им выкапывать клубни и корни растений. В этом помогает клюв птиц, загнутый на кончике. Иногда, таким образом, моналам удается обнаружить и насекомых. После поисков пищи с помощью своего клюва птицы оставляют на склонах вспаханные участки. Их глубина порой достигает тридцати сантиметров. Нижняя часть клюва с ее острыми краями помогает моналу в прямом смысле слова перерезать сильные корни растений.

Зимой птицы ведут стайный образ жизни. Их группки состоят из 25-30 особей. Они общаются друг с другом. Однако крепких связей не образуют.

Гималайские моналы отличаются тем, что умеют издавать разнообразные звуки для защиты территории от нежелательных вторжений либо для выражения своего отношения к самкам.

Это может бить и приглушенный свист, и сильный пронзительный крик, который длится более 10 секунд. Он отпугивает других птиц и хищников. Когда же наступает брачный период, оригинальные свистящие возгласы самца слышатся целый день. В это время самцы находятся на пике своей агрессивности. Самочкам эта черта вообще не характерна. Они очень миролюбивы, спокойны и медлительны.

Период спаривания у этих пернатых длится с апреля по август. Помимо завлекающего свиста, мужские особи свою готовность к спариванию проявляют танцами. Они кружатся вокруг понравившихся женских особей, демонстрируя свои прекрасные хвосты и блеск оперения. Партнерши, как правило, себя долго ждать не заставляют. После процесса спаривания женские особи выкапывают в земле неглубокие ямки. Они и служат им гнездами. Утепляют жилища для будущих птенцов самки мхом, сухой травой. В гнездо самка откладывает три-пять яиц. Будущих детенышей она высиживает самостоятельно. А функция отца на этот период заключается в охране ее и яиц. Высиживание их длится 27 дней. После того, как птенчики вылупятся из яиц, самец и самка по очереди обеспечивают их живым кормом. Когда молодняк подрастет до возраста 6 месяцев, забота о нем родителей прекращается. Молодые птицы обеспечивают себя пищей сами и так же защищаются от хищников.

Читайте так же:  Мордовник — химический состав, лечебные свойства, противопоказания

Следует отметить, что сегодня популяция гималайских моналов снижается. Причиной этого является браконьерство и соседство с местными жителями. Ценность для охотников представляют оригинальные перья пернатых. С их помощью местные народности украшают головные уборы.

Гималайский монал

Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.

Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.

Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.

Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.

Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.

Готовность к спариванию самцы демонстрируют, кружась вокруг самки во всей своей красе. Убедившись в намерениях самца, партнерша не заставляет себя долго ждать и выкапывает в земле неглубокое гнездо, утеплив его сухой травой и мхом. Туда она откладывает от трех до пяти яиц, которые высиживает сама.

Однако все двадцать семь дней, которые она проведет на гнезде и несколько месяцев после, пока птенцы не окрепнут, ее партнер будет находиться рядом, обеспечивая защиту от хищников. Когда цыплятам исполнится полгода, родительская забота о них прекращается, и поиск пищи полностью ложится на их плечи.

Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.

Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Источники

Гималайский монал — описание, фото, где обитает, чем питается
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here