Фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем — описываем во всех

Предлагаем статью на тему: "фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем - описываем во всех", собранную из авторитетных источников.

В чём разница между фенхелем и укропом

Из-за сходного внешнего вида листьев фенхель и укроп можно спутать друг с другом. Однако, они имеют массу отличий, о которых пойдёт речь в данной статье.

Фенхель

Это двухлетняя культура, которая относится к семейству Зонтичные. Она имеет стебли светло-зелёного цвета, вырастающие высотой до двух метров и разветвляющиеся на вытянутые нитевидные листья. У основания фенхель кустится, а его соцветия напоминают желтоватые зонтики.

Плоды этого растения крупные и обладают своеобразным вкусом, именно они применяются в пищу. Внешне они яйцевидные, продолговатые и круглые в поперечном разрезе.

Справка! Существует три вида фенхеля: овощной, масличный и обыкновенный, в кулинарии применяется первый.

На вкус его плоды сладкие с небольшой горчинкой. Кроме того, употребляются в пищу и его семена — в качестве приправы, для придания блюду экзотического аромата аниса, мяты и эстрагона.

Справка! Размножается растение как раз семенами, которые высеиваются во второй половине весны. Созревает фенхель к сентябрю.

Это теплолюбивая культура, которая не переносит холодов, поэтому в России можно найти только специально выведенные для нашей погоды разновидности. В целом самые подходящие для неё условия — это субтропический климат.

Заключение

Фенхель и укроп – богатые витаминами и эфирными маслами растения. При внешней схожести они обладают различным составом и свойствами. Отличить фенхель от укропа можно по форме и аромату семян, а также цвету, запаху и вкусу побегов. Оба растения широко применяются в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Чем отличается фенхель от укропа: от семян до урожая

Фенхель и укроп – пряно-ароматные растения, верхние надземные части которых внешне очень схожи между собой. Именно это зачастую и вводит многих людей в заблуждение. Они уверены, что это всего лишь разные названия одной и той же огородной культуры, но это совсем не так. Укроп и фенхель, разница между которыми на первый взгляд не видна, все таки являются разными представителями семейства Зонтичных. Разобраться во всех отличиях поможет данная статья.

Чем отличается фенхель от обычного укропа по внешнему виду

Понять, в чем разница между укропом и фенхелем, можно, изучив фото, описание и основные характеристики этих растений. Чаще всего эти пряные травы можно легко спутать по внешним признакам при посеве и в раннем возрасте. Визуально они схожи по таким признакам:

  • перисто-рассеченная форма листьев;
  • множественные соцветия, собранные в двойные зонтики;
  • цветы желтого цвета;
  • высота взрослых растений от 1 до 2 м.

Существенные внешние отличия фенхеля от укропа можно заметить при более внимательном рассмотрении растений.

Прямой или слегка ветвистый

Сильно ветвистый. Нижние ветки располагаются на черешках

Зеленого цвета, иногда с сизоватым оттенком

Расположены близко друг к другу и пушатся. Имеют голубоватый оттенок

Тонкий и длинный, твердый

По составу и содержанию витаминов

В листьях, корневище и семечках фенхеля содержится множество таких полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины (A, B, D,E и K);
  • фитостерины;
  • минералы (железо, кальций, медь и марганец).

Основными полезными веществами в составе укропа являются:

  • витамины (рибофлавин – B2, аскорбиновая кислота – С, никотиновая кислота – PP);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • флавониды;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (калий, цинк, медь, кальций и марганец).

По запаху и вкусу

Фенхель и укроп имеют совершенно разный вкус и запах. Заключается разница в том, что аромату фенхеля приятный, сладковатый, с небольшой горчинкой и ярко выраженными нотками аниса, эстрагона и ментоловой мяты. Тогда как запах укропа легкоузнаваемый, который трудно спутать с каким-либо другим – свежий и насыщенный.

Что лучше: фенхель или укроп

Несмотря на существенную разницу между укропом и фенхелем, есть у них и неоспоримое сходство – оба растения являются прекрасными лекарями, приносящими огромную пользу для человеческого организма. Утверждать с уверенностью, что одна трава намного полезнее другой, довольно сложно. Однозначно можно лишь сказать, что в рацион следует включать и фенхель, и укроп, но в разумных количествах, как и любой полезный продукт.

Что общего у растений

Похожи друг на друга они лишь своими разветвляющимися листьями зелёного цвета и жёлтыми, собранными в зонтики цветками. С ботанической точки зрения общей для них является стержневая корневая система и то, что оба они относятся к семейству Зонтичные.

Кроме того, и то и другое растение применяют в народной медицине, а настой на семенах фенхеля называют «укропной водой».

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Читайте так же:  Как привить лимон в домашних условиях

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Применение в народной медицине

Фенхель применяют главным образом для изготовления отваров и настоев при метеоризме, бессоннице, кашне и болях в животе. Хорошо известна так называемая «укропная вода» для малышей — её готовят именно из фенхеля. Из укропа также делают настои и отвары. Для этого используют семена (целые и толчёные).

Отличие растений

Вот, чем фенхель отличается от укропа:

  • кусты фенхеля – «объемнее», чем у укропа, а его семена – заметно крупнее по размерам;
  • фенхель может жить один, два или несколько лет (в зависимости от вида), а укроп – лишь один год;
  • у этих растений совершенно разный запах, поэтому отличить их можно, просто понюхав;
  • в составе – разные эфирные масла, которые, соответственно, обеспечивают и свойства, используемые в медицине. В частности, фенхель является отхаркивающим и спазмолитиком, тогда как укроп – хорошее естественное мочегонное.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A , B , C , D , E , K .

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Фенхель и укроп: разница в выращивании

Зачастую трудности с выращиванием возникают у тех огородников, которые считают, что фенхель и укроп – это одно и то же растение. Но это ошибочное мнение, так как разница есть, и каждое из них имеет свои сортовые характеристики и особенности.

Фенхель является довольно прихотливой пряной культурой. Растения нуждаются в создании благоприятных и комфортных условий. Для прорастания семян, дальнейшего роста и полноценного развития фенхелю необходимо обеспечить:

  • тепло;
  • известковый грунт;
  • обильный и регулярный полив;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • свободное пространство.

Фенхель является теплолюбивым растением, поэтому в открытом грунте его предпочтительней выращивать в южных регионах. В средних широтах рекомендуется выращивание этой пряной травы в теплицах или рассадным способом.

Укроп же совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорное растение. Ему не требуется даже отдельная грядка – кусты комфортно себя чувствуют в междурядьях других культур. Укроп может расти на затененных участках и переносит небольшие заморозки. Хороший урожай (даже неоднократно за сезон) можно получить, не применяя каких-либо особых агротехнических приемов по уходу.

Описание внешнего вида укропа

Укроп является однолетним растением, которое относится к семейству зонтичных. В природе его можно увидеть практических на всех континентах. Стебель у укропа вырастает до 150 см. Зачастую он прямой, но бывают такие сорта, которые имеют незначительную ветвистость. Листики также яйцевидные и перисто-рассеченные. На концах они становятся нитевидными. Бутоны маленькие. В распущенном виде имеют желтый оттенок. Соцветия подушкообразные. Каждый зонтик состоит из 20-50 лучей практически одинакового размера. Плоды ароматные, мелкие. Их длина колеблется в пределах 5 мм, а ширина – 3 мм.

Употреблять укроп людям с низким давлением, категорически не рекомендуется.

Укроп богат на:

  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины (С, Р, В).
Читайте так же:  Цветок соланум — уход в домашних условиях

Зеленная масса имеет в своем составе никотиновую и аскорбиновую кислоту, процент которых очень велик. В листиках также содержатся пищевые волокна, зола, аминокислоты. В зернах укропа имеется помимо вышеперечисленных веществ, около 18% жирного масла. Оно обладает сильным терапевтическим свойством. Также в семенах очень много растительного белка.

Укропное масло используют не только в косметологии, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с фенхелем, укроп имеет очень сильный запах. Что и вызвало его невероятную популярность среди кулинаров. Применяют его практически повсеместно. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши, консервацию.

Размножают укроп семенами, которые высевают сразу после того, как сошел снег. Посадочный материал данного растения отличается большой всхожестью. Зерна прорастают даже при +6 0 С. Всходы появляются уже через 5 дней после посадки. Прореживать молодые растения можно после того, как они вырастут около 7 см в высоту.

Отличается растение своей неприхотливостью. Для того чтобы укроп был красивым и здоровым, не нужно вносить удобрения и выбирать место для посадки. Его можно сеять даже между рядами клубники и других растений.

Отличие семян укропа и фенхеля

Различие между семенами растений представлено в таблице:

Округлой формы, маленького размера (длиной – 3-5 мм, шириной –1,5-3 мм). Имеют характерный, ярко выраженный аромат.

Удлиненные, довольно крупного размера (длина около 10 мм, ширина – 3 мм). Разделяются на 2 половинки.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Видео (кликните для воспроизведения).

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Сухие семена входят в состав слабительных, ветрогонных, грудных, желчегонных и успокоительных сборов. Эфирное масло разводят с водой (1 каплю на 1 л воды) для получения укропной воды при лечении метеоризма у детей. Настой листьев и плодов применяют в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Наружно используют настойку семян для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

Свежие листья и плоды фенхеля применяют для освежения дыхания. Настоем смеси сухих семян зонтичных растений и мятных листьев полощут полость рта при зубных болях.

Противопоказания

Сперва – о фенхеле:

  • кормящим матерям, а также беременным женщинам фенхель советуют принимать с немалой долей осторожности. Хотя он действительно улучшает образование молока — это чистая правда;
  • если употреблять слишком много этой травы или каких-либо препаратов на её основе, то вполне может возникнуть расстройство желудка или кровотечение, а также – аллергические признаки;
  • осторожным с фенхелем нужно быть также людям, у которых нарушен сердечный ритм.

А теперь – об укропе:

  • возможность укропа улучшать кроветворение может стать вредной для женщин во время менструации, а также – беременности;
  • любые части укропа запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным давлением. Также этим людям запрещено лечиться препаратами, в которых содержится укроп (в том числе, после соответствующей переработки).

В чём отличие укропа от фенхеля

Начнём с семян: у укропа они мелкие и плоские, у другой культуры — вытянутые, до 1 см в длину. Разница присутствует и при употреблении в пищу: у первого используются только листья, у фенхеля — только плоды и семена. Пахнут эти растения тоже по-разному, поэтому их легко можно отличить по запаху.

Читайте так же:  Комнатные деревья с фотографиями, названиями и описанием распишем по пунктам

Как и было сказано ранее, для выращивания укропа не потребуется практически никаких усилий. Фенхель же — это требовательная в уходе культура.

Оба растения полезны, но обладают различным составом и свойствами, поэтому и по-разному применяются. Та самая «укропная вода», которая на самом деле из семян фенхеля, применяется как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Кроме того, она популярна среди кормящих мам, поскольку увеличивает лактацию и лечит колики у младенцев. Лекарства из укропа же обычно применяют в качестве мочегонных средств.

Как видите, отличий гораздо больше, чем сходств, так что теперь вы вряд ли перепутаете эти растения.

Отличие фенхеля от укропа: основные преимущества растений

Многие не знают в чем отличие фенхеля от укропа. Внешне растения очень похожи, поэтому их часто путают между собой. На самом деле это совсем две разные приправы, которые обладают своим вкусом и имеют свой набор витаминов и микроэлементов. Как фенхель, так и укроп используют в пищевой промышленности, и в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, они способны излечивать различные заболевания.

Отличие фенхеля от укропа

Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.

Основные отличия фенхеля от укропа:

  • уход и правила выращивания на грядке;
  • аромат и вкус;
  • состав витаминов и микроэлементов;
  • применение в кулинарии;
  • внешний вид растений.

Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.

Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.

С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.

Каждая хозяйка должна знать, чем отличается фенхель от укропа. Только таким образом можно будет придать блюдам невероятный вкус и сделать их более вкусными и полезными.

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Фенхель имеет приятный сладковатый аромат. А вкус этого растения – несколько острый. В пищу употребляют абсолютно все части, ничего не выбрасывая:

  • из плодов производят порошок, который затем используют в качестве приправы, ароматизируя им напитки, сиропы, чаи, а также спирт;
  • стебли популярны в средиземноморской кухне. Их бланшируют и охлаждают, а затем подают в качестве гарнира;
  • верхушки свежего растения некоторые хозяйки применяют в консервировании для того, чтобы изменить аромат маринада, которым затем засаливают кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны и другие овощи;
  • семена (часто чуть поджаренные) размалывают и посыпают ими мясо перед жаркой. Также их используют в рыбных блюдах, для изготовления сосисок, колбас и хлебобулочных изделий. Кондитеры предварительно растирают семена, получая масло;
  • листья добавляют в салаты, первые, вторые блюда, различные соусы. Их также можно неплохо замораживать.

Укроп невероятно популярен по всему миру. Он применяется в свежем и сушёном виде – главным образом, для салатов, а также в качестве практически универсальной специи. В нашей стране можно без проблем купить пучки свежего укропа повсюду — на рынках, в супермаркетах и просто «с рук», на стихийных базарчиках. Однако у этого растения едят только семена и зелень (полностью).

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Фенхель и укроп — это одно и тоже

Некоторые растения имеют не по одному, а по несколько названий – и это вдобавок к «научному», которое по традиции обозначается на латыни. Например, чабрец и тимьян – это два наименования, которые обозначают абсолютно одно понятие. А вот такие схожие внешне фенхель и укроп — в чем разница между ними? Может быть, это также одна вещь? Или всё же две разных?

Фенхель: описание растение

Фенхель является однолетним или двухлетним растением. Некоторые сорта относятся к группе многолетников. Взрослое растение вырастает до 2 м высотой. Стебель тонко-ребристый, прямой. Отличается растение сильной ветвистостью.
Читайте так же:  Мини-коровы — самые маленькие (карликовые) представители парнокопытных в мире

Лиственные пластины у фенхеля яйцевидной формы. Верхние расширенные, нижние – плотные и находятся на длинных черешках. Цветочки представлены в виде зонтичного соцветия. Его диаметр достигает 20 см. Лепесточки желтоватого оттенка. Их ширина не превышает 1 мм. По окончанию цветения появляются плоды в виде зерен. Они имеют удлиненную овальную форму. Вырастают зерна до 1 см в длину и около 3 мм в ширину.

В народе фенхель часто называют укроп аптечный или же укроп волошский, но стоит помнить, что это одно и то же растение.

Состав фенхеля:

  • множество разных эфирных масел;
  • витамины (В, А);
  • аминокислоты;
  • фитостерин;
  • биотин;
  • разные макро- и микроэлементы.

В кулинарной отрасли используют все части растения. Как зеленая масса, так и корневая часть обладают высокими вкусовыми качествами. В свежем виде он очень напоминает анис. Листики имеют островатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Плоды фенхеля используют как приправу для приготовления горячих блюд. Зеленную массу добавляют в салаты. Соцветия в виде зонтиков подходят для консервации овощей.

Фенхель обладает свойствами:

  • спазмолитическими;
  • отхаркивающими;
  • антимикробными.

Выращивают фенхель с помощью семян. Высевают зерна в начале апреля, когда пройдут ночные заморозки. Это важное условие, так как веточки очень чувствительны к низким температурам. Цветение можно наблюдать в июне, а первые плоды появляются в августе.

Употреблять такое растение можно практически всем. Не рекомендуется фенхель добавлять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Большое количество свежей специи может вызвать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.

Заключение

Итак, фенхель — это укроп или нет? Ответ строго отрицательный. Это две разные травы, хотя и относящиеся к одному виду (зонтичных). Если увидеть растение перед собой и попытаться определить, как именно оно называется, то главное отличие укропа от фенхеля – это запахи, которые сильно различаются – перепутать их невозможно, поскольку они очень своеобразны.

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Способ посадки Рассадный и семенной Семенной
Влажность почвы Высокая Высокая
рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная
Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль
Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение в кулинарии

Фенхель в кулинарии используют практически полностью. Плоды и свежие листья употребляют в пищу в качестве пряной приправы – в сыром виде добавляют в горячие первые блюда и салаты. Тушеное корневище фенхеля прекрасно дополняет и подчеркивает вкус рыбных и мясных блюд. Стебли и соцветия (зонтики) применяются для консервации. Масло из фенхеля добавляют в основные блюда, овощные консервы, выпечку (даже в хлеб).

Укроп применяется практически во всех кулинарных направлениях. Это первые и вторые блюда (горячие и холодные), закуски и салаты, консервация. В каждом из этих блюд укроп является незаменимым ингредиентом, который делает их вкус ярким и насыщенным. Добавление семян укропа в соленья и маринады не только ароматизирует блюда, но и предотвращает их порчу.

Укроп

Это более привычная для многих приправа с характерным, узнаваемым запахом.

Справка! Не существует других его разновидностей, кроме всем известного укропа пахучего, второе название которого — огородный.

Он имеет невысокие (от 0,4 до 1,5 метра) стебли ярко-зелёного цвета с хорошо различимыми бороздками с восковым налётом. Цветки собраны в сложные зонтики с широкими, жёлтыми лепестками. Имеет укроп и плоды: они некрупные, серо-коричневого цвета, но об этом обычно знают только огородники, поскольку в пищу они не используются.

Это совершенно неприхотливая культура, которая может расти по всему огороду, как сорняк. Более того, для него, как правило, даже не выделяют отдельных грядок, поскольку укроп комфортно соседствует с другими растениями.

Читайте так же:  Разновидности диких и лесных голубей, фото излагаем вопрос

Он нормально растёт в тени, устойчив к заморозкам и не требует за собой особого ухода. При этом урожай эта культура может давать несколько раз за сезон. Размножается она семенами, которые высеиваются несколько раз в течение года, при этом уже через неделю вы сможете наблюдать первые всходы. Листья можно срезать и применять в пищу уже по достижении пяти сантиметров роста стеблей.

Чем различаются полезные свойства фенхеля и укропа

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп отличаются химическим составом. Используют в медицине оба растения, но на человеческий организм эти пряные травы оказывают разное влияние.

Укроп обладает мочегонным действием и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Травяной настой способствует:

  • повышению перистальтики кишечника;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • ликвидации метеоризма;
  • снижению кровяного давления;
  • повышению лактации;
  • снижению повышенной возбудимости.

Используют укроп при лечении болезней:

  • сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность, гипертония);
  • мочеполовой системы (цистит, песок и камни в почках);
  • нервной системы (неврозы, бессонница, депрессия);
  • пищеварительной системы (панкреатит, спазмы, отсутствие аппетита);
  • дерматологических (аллергические кожные высыпания).

Среди основных полезных свойств фенхеля можно выделить отхаркивающее, успокоительное и спазмолитическое действие. Наличие в составе большого количества активных биологических компонентов позволяет применять данную культуру для лечения заболеваний:

  • ЖКТ (атония, вздутие, запор, колики у детей);
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония, астма);
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, воспаление желчных протоков);
  • почек (каменная болезнь);
  • мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей);
  • обменных (ожирение, повышенный холестерин);
  • кожных (акне, угревая сыпь).

Из семян фенхеля делают всем известную «укропную воду», которая считается самым распространенным средством для борьбы с коликами у младенцев. Его эфирное масло является одним из основных составляющих лакричного эликсира, обладающего противокашлевым эффектом.

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Описание растений и их полезные свойства

«Непосвящённый» может очень легко принять одну из этих трав за другую, если у него под рукой не будет интернета либо бумажного справочника. Но есть у них свои особенности. В том числе, различаются и полезные свойства.

Фенхель

Это трава, которая вырастает до 900-200 см. Растёт в диком виде (как сорняк), а также активно культивируется человеком. Очень любит тепло. В частности, в нашей стране выращивается в средней полосе европейской части и Краснодарском крае.

Цветение происходит где-то в июле, а плоды появляются в августе. На вкус они сладкие и напоминают анис. Длина каждого – примерно 5-10 мм, форма вытянута и несколько похожа на яйцо. Когда приходит время, плоды раскрываются и появляются семена.

Доля эфирных масел – очень высока. В листьях – примерно полпроцента, а в плодах – 6.5%. Эфирные масла имеют особенный, ни с чем не сравнимый аромат и сладкий вкус с ощутимыми пряными нотками. Вдобавок, в плодах находится около 12-18% жирных масел. Другие свойства фенхеля:

  • фенхель особенно хорошо помогает при повышенном газообразовании, кишечных болях, спазмах (колиты и колики);
  • советуют принимать его при пневмонии и бронхитах;
  • семена являются эффективным отхаркивающим;
  • обладает лёгким слабительным, а также мочегонным действием. Удаляет шлаки из организма, в том числе, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.

Укроп

Как и фенхель, укроп – это трава, которая, согласно общепринятой классификации, входит в семейство зонтичных. Высота меньше, чем у фенхеля, а именно – 45-160 см. В некоторых частях мира растёт диким, но в промышленных масштабах выращивается повсюду, так как является относительно нетребовательным растением. Однако, при этом очень любит солнечный цвет и плохо переносит тень. Для хорошей жизнедеятельности укропу нужно много тепла, а также рыхлая почва, в которое имеется высокое содержание питательных веществ. Укроп хорошо размножается «сам по себе».

Цветёт укроп примерно в июле или чуть раньше, а плодоносит на месяц-два позже. Каждый плод достигает около 4 мм в длину и до трёх мм — в толщину. Собирают их осенью, когда они станут бурыми.

Благодаря эфирному маслу, которое содержится абсолютно во всех частях укропа, это растение обладает своеобразным запахом – очень нежный, похожий на тмин. Его не перепутать с фенхелевым, если, конечно, хотя бы раз иметь возможность сравнить их. Свойства укропа:

  • содержит много витамина А, а также – В, С, D, E;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает давление благодаря способности укрепления стенок сосудов и расширения их;
  • помогает отделять мокроту при кашле;
  • обезболивает, в том числе – при язвах;
  • неплохо помогает при бессоннице.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Фенхель и укроп – разница между ними есть, и она совершенно очевидна, поэтому научиться отличать эти два растения необходимо. Это поможет правильно их использовать и при приготовлении кулинарных рецептов, и в лечении. Вырастить эти полезные пряные травы на своем приусадебном участке легко, главное – учитывать их индивидуальные агротехнические особенности.

Источники

Фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем — описываем во всех
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here