Этапы кормления теленка — подробное описание

Предлагаем статью на тему: "этапы кормления теленка — подробное описание", собранную из авторитетных источников.

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Кормление телят

Концентраты, сочные корма и витаминные добавки

Концентрированные корма выдаются телятам, достигшим двухнедельного возраста. Чаще всего используют обычную просеянную овсянку, так как она легко усваивается. Или же приобретают стартовый комбикорм, так как он по сравнению с овсянкой, содержит все нужные для здорового роста животного витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы. Сделать комбинированную смесь можно и своими руками. Основу будут составлять овёс, пшеница, кукуруза и дерть ячменя. Также добавляет подсолнечный шрот, рыбную муку, кормовые дрожжи, травяную муку, соль, мел, фосфаты и витамины.

Соль и мел выдается телятам, достигшим трёхнедельного возраста. В первый месяц жизни можно скармливать и цельные зёрна овса или ячменя. Благодаря этому быстрее развивается желудок и жевательные мышцы. Не стоит забывать и про сочные корма. Их можно выдавать телятам с возрастом от трёх недель. Добавляют в молоко варёный картофель (пюре), натёртую морковь, а 4-х недельным можно начинать выдавать кормовую свеклу.

Во время ухода и кормления телят всегда нужно соблюдать правила гигиены и чистоту. После каждой кормёжки, ёмкости тщательно отмывают и ошпаривают кипятком. Это позволит максимально сократить вероятность появления кишечных заболеваний.

Наибольшее число болезней возникает из-за недостатка витаминов, поэтому всегда необходимо давать телятам витаминные препараты. Главное, перед добавлением их в корм, внимательно изучить инструкцию и соблюдать указанные дозировки. Начиная с 1 месяца, можно кормить животных препаратом Фелуцен для телят. Эта энергетическая добавка выпускается в виде гранул, содержит аминокислоты, минералы, комплекс витаминов, а также жиры и углеводы.

Используя одну витаминную добавку, ни в коем случае нельзя выдавать другие.

Питье для телят

Напитки для телят не только должны устранять жажду, но и нести в себе определенное количество полезных веществ.

Поэтому рекомендуются следующие смеси для спаивания молодняку:

  • Немного подслащенное молоко температурой 38-39 градусов.
  • Кислое молоко или напиток. При этом кислотность не должна превышать 5-5,5 единиц. Такое молоко лучше сворачивается в сычуге в теленка (отдел желудка). Температура также составляет 38-39 градусов.
  • Кислое молоко холодное, температура 15-18 градусов. Молоку не нужно давать закисать. Для этого в него достаточно добавить немного муравьиной кислоты. Кислые продукты насыщены полезными бактериями, молочный белок казеин лучше усваивается, питательные вещества качественнее всасываются в кровь.
  • Овсяный кисель дают детенышу с 20-дневного возраста. Хлопья заливают водой, немного подсаливают и доводят до кипения на огне. После остывания на 1 л отвара добавляют еще горсть хлопьев и доводят в тепле до состояния киселя. Такой кисель — профилактическое средство от заболеваний ЖКТ. Примерно тот же эффект оказывает и кисель изо льна.

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  • при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  • если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Грубые корма для телят

Эта группа кормов важна для молодняка — отсюда животное получает до 45% клетчатки, которая необходима крупному рогатому скоту для нормального переваривания пищи:

  • Сено из разнотравья — это как раз то, что необходимо маленьким телятам. Желательно, чтоб это были более нежные и мягкие верхушки растений.
  • Сенаж — это та же трава, но только в подвяленном до 25-45% виде.
  • Веточный корм — это побеги тех деревьев, которые произрастают в местности, где выращивается молодняк. Это может быть неплохой альтернативой сену, но только частично: сено все равно должно присутствовать, полностью заменять одно на другое нельзя. Ветки скармливают уже достаточно взрослым особям от 12-месячного возраста.

Период интенсивного роста

Под этим этапом понимают временной промежуток в жизни теленка от 6 до 12 месяцев. В этот момент идет активное формирование костей и наращивание мышечной массы.

Если хозяева все делали правильно, то уже к году животное выглядит крупным, высоким в ногах. После года теленок начинает расти в ширину. Во время активного роста животное расходует колоссальное количество энергии, поэтому рацион питания здесь играет значительную роль.

Важно! С 1 года начинается завершающаяся стадия откорма, она длится до 1,5 лет.

Когда нужно приучать к воде и другим кормам

Через 3 дня с момента рождения, телёнку начинают выдавать воду. Для кормления телят до 3 месяцев и старше нужно использовать только чистую и свежую воду от +20°C до +25°C, а для новорождённых и до двух недель кипячённую, с температурой от +35°C до +37°C. Она значительно улучшает усвояемость корма и скорость переваривания. Вместо воды можно использовать различные настои, например хвойный, сенный или из других лекарственных трав. Они улучшают аппетит, а это в свою очередь ускоряет рост животного.

В первые 2 недели жизни телят выпаивают по 1 л с помощью сосковой поилки, через полтора или 2 часа после еды. Животным постарше выдают от 1 до 2 литров в ведре. Молоко матери дают телятам до двухнедельного возраста. Далее на протяжении следующих двух недель лучше кормить сборным молоком ото всех коров, при этом изредка выдаётся другой корм, например, обрат или заменитель молока для телят.

Переход к другому типу кормёжки должен быть плавным, иначе у животного возникнет расстройство кишечника.

Новорождённых телят можно кормить простоквашей. Для этого на 1 л закваски берут около 38-40 л обрата. Перед кормлением её выдерживают минимум полдня. Для откорма телят на мясо в домашних условиях обильно выдаются молочные кормёжки, так как они способствуют лучшему формированию и росту мышечной массы.

Ближе к недельному возрасту телят начинают приучать к поеданию сена, так как оно способствует развитию пищеварительной системы, а также укреплению жевательных мышц. Сено выдаётся только чистое, свежее, но слегка подвяленное, с мелкими стеблями и листочками. Именно их будет в первую очередь отрывать и поедать телёнок.

Сено либо подвешивают в клетке на уровне чуть выше спины телёнка, примерно на 10 см, или просто накладывают в кормушку. Подвешенный способ кормёжки предпочтительней, так как в этом случае телёнок будет отвлекаться от обсасывания окружающих предметов. Постепенно порцию увеличивают, для кормления телят до 3 месяцев необходимо до 1,5 кг сена.

Запрещенные корма для телят

Уже упоминалось, что все то, что дается телятам, должно быть свежим и отличаться самым высоким качеством. Противопоказано давать молодняку прелое или заплесневелое сено, хлеб (от него в кишечнике начинается брожение и развиваются гнилостные процессы), картофель совместно со свеклой (это способствует вздутию).

Когда стадо вместе с молодняком отправляют на пастбище, необходимо убедиться, что там отсутствуют ядовитые растения. Картофель, который долго пролежал на свету и зазеленел, вызывает у телят вздутие живота.

Читайте так же:  Клематис кайзер

Но самым главные по-прежнему остается полноценный и достаточный рацион питания, который соответствует возрастным показателям. В этом кроется залог здоровья молодняка, хорошие привесы и продуктивность.

Фазы лактации и их продолжительность

Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.

При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

ЗЦМ и сухое молоко

Сухие питательные смеси скармливают телятам, достигшим десятидневного возраста. 1 кг заменителя цельного молоко может заменить 9,5 кг обычного. Разводят ЗЦМ для телят согласно инструкции производителя, но чаще всего это на 1 кг порошка потребуется 8,5 л воды. Состоит смесь из обрата, зерна, сыворотки и пахты, а также содержит антибиотик от расстройства кишечника. При кормлении ЗЦМ исключается вероятность передачи заболеваний к телёнку от матери. К тому же заменители содержат больше витаминов, чем цельное молоко.

К ЗЦМ относится и сухое молоко для телят. Производится оно из цельного молока методом высушивания. Бывает двух видов: обезжиренное и цельное. Основные отличия между ними – это разное количество питательных веществ и их назначение. Оба вида имеют длительный срок хранения. Перед тем как разводить сухое молоко для телят, необходимо рассчитать порцию. Она должна составлять 4,5% ото всей массы животного. Ещё одно положительное качество сухого молока в том, что его состав никогда не меняется, нежели чем как у обычного молока (в зависимости от сезона года). Также оно не переносит инфекционные заболевания. К тому же кормить телят ЗЦМ намного выгоднее, чем цельным молоком.

Ветеринарные технологии

Молозиво

После того как телёнок родился, в течение получаса или часа его обязательно нужно покормить молозивом. Благодаря этому на 70% снизится вероятность возникновения заболеваний, так как первое молоко после рождения содержит высокую концентрацию белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, а также иммунных глобулинов и антител. В отличие от обычного молока в молозиво в 2 раза больше сухих веществ, поэтому оно имеет высокую энергетическую ценность.

При кормлении телят молозивом за счёт большого количество в нём солей магния и повышенной кислотности, происходит очистка кишечника от мекония (первородного кала).

Если не покормить телёнка в течение часа после рождения, то он начнёт обсасывать окружающие предметы. Из-за чего может заболеть опасными заболеваниями, что в свою очередь приведёт к падежу животного.

Первая порция рассчитывается таким образом, чтобы она составляла от 4 до 6% от общей массы телёнка. Но не более 20% в день, и 24% в последующие дни. Нельзя давать молозива слишком много, так как это вызовет расстройство кишечника. Если телёнок слабый, то лучше выпаивать его маленькими порциями (0,5-0,7 л), но чаще – до 6 раз в сутки. Средней суточной нормой кормления считается 8 л.

Температура молозива должна быть около +37°C. Холодное молоко вызовет расстройство кишечника.

До трёхнедельного возраста телят рекомендуется кормить из сосковых поилок.

Также можно поить подсосным методом. Он имеет следующие преимущества:
  • молоко поступает маленькими порциями, что крайне важно при выращивании телят с ещё не полностью развитым желудком;
  • еда всегда чистая и тёплая, в итоге лучше усваивается;
  • быстрее повышается уровень иммуноглобулинов;
  • заметно снижается риск возникновения заболеваний;
  • на 30% увеличивается прирост веса.

Кормить подсосным методом можно до 5 дней.

Прежде чем поить телёнка таким способом, нужно тщательно очистить вымя коровы.

Что делать, если молозива нет

Если молозива нет или повышен риск возникновения заболеваний при кормлении им, то телёнка кормят аналогичным молоком от другой коровы или же делают его своими руками. Для этого в 1 л свежего молока, взятого у новотельной коровы, добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5 гр соли и 3 свежих яйца. Всё тщательно перемешивают до однородного состояния. Только что родившемуся телёнку дают по 1 л смеси, а для следующих кормёжек её разводят кипяченой водой на 50%.

Новорождённых телят кормят каждые 3-5 часов по 4-5 раз в день. При этом промежуток времени после дойки коровы и кормления должен быть минимальным, так как с каждым часом в молоке появляется больше бактерий, угнетающих пищеварение.

Вы здесь

Примерная структура рациона для разных видов животных

Структура рациона — это соотношение кормов, выраженное по их энергетической ценности или относительно сухого вещества.

В разных источниках структура может различаться. поэтому она скорее носит рекомендательных, характер. То есть важно обеспечить животное всеми необходимыми веществами с учетом физиологических особенностей пищеварения. Традиционно выделяют грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. Дополнительно многие авторы дробят сочные корма на водянистые, корне-клубнеплоды.

Однако точнее было бы выделять объемистые корма включает грубые и сочные) и дополнительные (концентрированные) — такая структура характерна для крупного рогатого скота. При таком подходе количество грубых и сочных кормов может значительно изменяться относительно друг друга, однако общее количество объемистых кормов будет практически неизменным.
Для крупного рогатого скота и овец основными кормами являются объемистыми, для свиней — концентрированные, для собак — корма животного происхождения. Для лошадей объемистые и концентрированнее корма по питательности находятся в соотношении 50 /50

Примерная структура рационов для разных видов животных приведена в таблице ниже.

Периоды и продолжительность лактации у коров

Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

Содержание коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Кормление телят по кормовым периодам

С точки зрения кормления жизнь теленка можно разделить на 3 периода:
Молозивный период длится 7-10 (14) суток – основным кормом является молозиво. Продолжительность периода связана со стабилизацией состава молока у коров. Наибольшие отличия молозива от молока наблюдаются в первую неделю лактации, а затем кислотность падает и снижается уровень белка.
Основная задача в этот период – обеспечить наиболее раннюю выпойку молозива в количестве 1/5-1/6 массы тела теленка. Молозиво выпаивают из сосковых поилок, таким образом, чтобы теленок тянулся за соской. Выпойка телят из ведра недопустимо.
Сосание телятами молока небольшими глотками профилактирует попадание его в рубец и предупреждает развитие диспепсии.

Читайте так же:  Зелёный павлин — описание, фото, где обитает, чем питается

Молочный период (до 6 мес). Телят кормят согласно специальных схем кормления, разработанных с учетом породы, пола и планируемой массы. Схема кормления – это план кормления телят, где подекадно (на каждые 10 дней) расписана суточная дача корма.

Схемы могут отличатся от друг друга количеством всыпаемого молока и обрата. Кроме этого, при составлении схем обычно придерживаются следующих принципов:
Со 2-й декады (11 сут после рождения) телят приучают к сену,
С 15-суточного возраста приучают к концентратам (комбикорм-стартер, или смесь концентратов с добавлением жмыхов и шротов – источников полноценного белка).
С 4-й декады заменяют молоко обратом или ЗЦМ,
С 5-й декады (2 месяца) телят приучают к сочным кормам – силосу или сенажу.

Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров Расход кормов на теленка, кг/сут (Схемы приведены по Калашникову А.П., 2003 г)
Среднесуточный прирост 800 -850 г

Выращивание телят

Процесс образования и отдачи молока

Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  • в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  • вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  • немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.

Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  • выработку молочных соединений;
  • рост объемов вымени;
  • пропускную способность вымени.

Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

Вторая неделя жизни

Начиная с этого времени телятам дают по 1 л воды спустя примерно 2 часа после еды. Тогда же можно начинать постепенно приучать молодняк к сену. Хорошо, если это будет свежая трава, но без примеси грубых компонентов.

Траву можно положить прямо в корыто, либо прикрепить пучок к стойлу так, чтоб теленок мог до нее дотянуться. В период от 7 до 14 дней сокращается количество кормлений до 3 раз в сутки.

На этом этапе самое главное правило: резкие перепады в рационе недопустимы. Это может легко спровоцировать различные заболевания (патологии ЖКТ) и даже задержку в развитии. Рацион не может быть одним и тем же, он должен меняться по мере взросления теленка и удовлетворять все его потребности.

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Рацион телят после рождения

Полноценное питание в первые дни после рождения — это залог будущего здоровья. Сразу же после отела теленок получает доступ к вымени. Произойти это должно в течение 1 часа после отела.

Эта нехитрая манипуляция играет большую роль и позволяет снизить вероятность различных болезней у малыша сразу на 70%. Важно проследить, чтоб теленок не съел более 6% от собственной массы.

Иногда телята бывают слишком слабы и не могут самостоятельно выпить требуемое количество. Тогда следует воспользоваться специальным зондом для вливания питья. Только так можно добиться правильного прироста.

Молозиво матери — это источник самых разных витаминов и микроэлементов. Благодаря его употреблению у теленка закладывается иммунитет.

Если по какой-то причине молозива очень мало (к примеру, если это первотелка), альтернативой служит манная каша. Для того чтобы получить оптимальную консистенцию, на 3 л молока берут 4 ст.л. манной крупы.

Со 2 кормления массу потребляемого теленком молозива нужно увеличить до 20% от его веса, а со 2 суток — до 24%. Новорожденный теленок на протяжении первых нескольких дней питается не реже, чем по 6 раз в сутки.

Физиологические особенности пищеварения у телят

Из всех отделов желудочно-кишечного тракта у телят хорошо развит только сычуг (истинных желудок). Рубец начинает функционировать только с второго месяца жизни.
Желудочно-кишечный тракт телят свободен от микрофлоры, а желудок не содержит свободной соляной кислоты. Заселение ЖКТ происходит первоначально молочно-кислыми и бифидум бактериями, которые попадают в организм теленка с молозивом. Заселение микрофлорой рубца происходит во время «приучения» теленка к кормам.
Теленок рождается стерильным, первый иммунитет – колостральный – иммунные тела поступают с молозивом через стенку кишечника. Это возможно только в первые дни жизни, кода соляная кислота еще не вырабатывается (белки не перевариваются), поэтому так важно выпоить молозиво как можно раньше.
Первая жвачка появляется в конце первой недели жизни. Именно с этого периода животное обычно начинают приучать к сену.

Витамины

При сбалансированном рационе питания теленок получает практически все необходимое из вскармливаемых ему кормов. Добиться такого рациона непросто поэтому, чтоб предотвратить нехватку каких-то элементов, используются витаминные добавки.

Актуально это зимой и ранней весной, когда организм любого живого существа ослаблен. Для восполнения витаминов и микроэлементов в пищу вносят витаминные комплексы. Это может быть «Тривитамин», «Элеовит» или «Биовит-80». Уже с того момента, когда теленку исполнится 3 недели, можно вносить эти препараты в еду или питье.

Приготовить витаминный состав возможно самостоятельно. Это народный рецепт, и для его приготовления необходимы 1 кг хвои ели или сосны. Хвою помещают в кастрюлю с 5 л воды, доводят до кипения, продолжают кипятить еще полчаса.

Отвар процеживают, добавляют в нее немного соли и выпаивают телятам (можно с 2 недель). В сутки достаточно всего 50 г отвара, постепенно количество средства увеличивается до 1 л (к 2 месяцам).

Важнее всего для телят витамины А и Д. Их нехватка быстрее всего отражается на самочувствии молодняка и провоцирует необратимые процессы. От витамина А зависит состояние иммунной системы и темпы роста. Витамин Д необходим для правильного развития скелета и костных тканей. Дефицит влечет за собой рахит.

Важно! От витаминов группы В зависят процессы обмена веществ в организме, а витамин Е служит для защиты клеток от окисления.

Читайте так же:  Анисовое эфирное масло — свойства, особенности применения в народной медицине и косметологии
Видео (кликните для воспроизведения).

Авитаминоз у телят часто становится причиной самых разных воспалительных процессов, которые быстро могут преобразовываться в хронические патологические процессы.

Кормление и содержание телят в молочный период

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Читайте так же:  Как приготовить варенье из терносливы (с косточками и без) — 2 простых пошаговых рецепта с фото

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Заключение

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

Основные правила кормления телят, составление рациона и добавление витаминов

Условия содержания и рацион питания важны для любого сельскохозяйственного животного, тем более для молодняка. Вырастить здоровое поголовье невозможно без сбалансированного питания — это одно из главных условий.

Далеко не каждый заводчик знает о правилах откорма телят и о том, когда их можно переводить на взрослый рацион. А ведь от этого непосредственно зависят привесы и здоровье молодых особей.

Видео: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Что из себя представляет процесс лактации

Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания. Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока. Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

Читайте так же:  Груша «десертная россошанская» — описание сорта, фото

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

Кормление телят с рождения и до 3 месяцев

В первые дни жизни телёнок является уязвимым для любых заболеваний, так как в его крови содержится малое количество иммунных тел, способных уничтожать вирусы и бактерии. Поэтому именно от качества ухода и кормления телят до 3 месяцев зависит то, насколько быстро и здоровыми они вырастут. Их содержат только в чистых, сухих и проветриваемых клетках, но без постоянных сквозняков. Корм для телят должен содержать большое количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Пища для новорождённых телят должна иметь высокую энергетическую ценность и легко усваиваться.

Способы выпаивания телят

Как правило, новорожденные телята после отела отсаживаются от коровы в другое помещение. Там должна быть достаточная подстилка, нормальная температура. Нужно исключить сквозняки и повышенную влажность.

Молозиво спаивают малышу с помощью специальной поилки с соской. При ее отсутствии можно приспособить какое-либо небольшое ведро и приучать теленка пить самостоятельно. На фермах так чаще всего и выпаивают телят. Поилковый способ удобен тем, что позволяет контролировать количество скармливаемого молока или заменителя.

Есть еще один способ выпаивания телят — подсосный. Теленок просто сам высасывает из вымени матери столько продукта, сколько ему необходимо. Это позволяет избежать приготовления питья, подогрева. Считается, что при таком вскармливании теленок растет примерно на 30% лучше. Чаще всего к такому способу прибегают в небольших хозяйствах, на частных подворьях.

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

Зеленые корма

Качественные зеленые корма можно вырастить на хороших лугах с плодородными почвами. Нужно знать, когда лучше всего косить те или иные растения, чтоб дать им нормально созреть.

Сочные корма

Полноценным рацион считаться не может, если в него не входят сочные корма.

Для того чтобы молодняк мог их получать, нужно провести некоторые мероприятия по их заготовке:

  • Силос. Травы, предварительно скошенные, проходят процесс силосования. В ходе этого идет особенный процесс, способствующий биохимическим реакциям между компонентами.
  • Корнеплоды и клубнеплоды. Наибольшую ценность для молодняка имеют морковь, картофель свекла. Из бахчевых культур — тыква. Очень хорошо, когда выращивать все эти овощи можно на отдельных участках. Тогда их вкус будет сильно отличаться от привычных всем столовых культур.

Концентрированные корма

Отличительной особенностью этих кормов является наличие бобовых и злаковых культур:

  • Соя — очень ценное растение, являющееся источником 33% растительного протеина. Важно, чтоб перед внесением в корма соя проходила тепловую обработку.
  • Бобы и злаки — овсянка, горох и сложные злаки.

Питание с 3 недели

Когда возраст теленка приближается к 1 месяцу, это самый подходящий период вводить в рацион вареный картофель, морковь, концентраты и комбикорма, свеклу, измельченную овсянку или манку.

Сено уже должно стать привычным для теленка, но сейчас можно давать его с примесью бобовых культур.

На этом этапе жизни теленок должен получать воду в необходимом количестве. То есть доступ к питью должен быть постоянным, и детеныш сам определяет, сколько ему выпить. Недостатка в жидкости быть не должно — от этого он может испытывать недомогания в виде слабости и расстройства пищеварения.

Начиная с 2 недель воду можно не кипятить, а давать самую обычную, из-под крана.

Для того чтобы не запутаться в составлении рационов, вскармливание телят условно подразделяют на следующие этапы:

Рацион в зависимости от направления

При составлении рационов питания для молодняка нужно учитывать, для каких целей животное выращивается:

  • Молодняк молочной и комбинированной продуктивности. В рационе должно присутствовать максимальное количество грубых и сочных кормов, а вот концентраты следует давать умеренно. Такой рацион способствует нормализации обмена веществ, быстрому перевариванию пищи и усвоению ее организмом. Только таким способом можно добиться нормальной молочной продуктивности.
  • Мясное направление требует рациона с повышенным содержанием протеина. Следовательно, должны присутствовать в достаточном количестве концентраты, жмыхи, шроты. Такой рацион способствует не только быстрому приросту, но и ускоряет созревание особей. В летний период при выращивании молодняка на мясо неотъемлемой частью содержания должны стать продолжительные выпасы на хороших пастбищах. Желательно, чтоб там имелось разнотравье и злаковые культуры. Зимой количество протеина и концентратов должно возрасти. Мясной молодняк растет интенсивнее в период с 8 до 15 месяцев. В это время питанию должно уделяться самое пристальное внимание. Тогда можно получить стремительное наращивание мышечной массы у телят и большие привесы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно учитывать эти особенности в крупных хозяйствах, где выбрано какое-то одно из направлений. Соблюдение рекомендаций по питанию и содержанию молодняка КРС всегда дает отличные результаты.

Источники

Этапы кормления теленка — подробное описание
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here