Джекфрут — что такое и как есть вкус и его полезные свойства

Предлагаем статью на тему: "джекфрут — что такое и как есть вкус и его полезные свойства", собранную из авторитетных источников.

Джекфрут

Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе.

А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала.

Исторический экскурс

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».

Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения.

Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш

Рецепты, как употреблять

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут Веганское мясо

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.

Добавить в любой овощной суп.

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.

Ботаническое описание

Относится к вечнозелёному семейству тутовых. Отдельные экземпляры хлебного дерева в благоприятных условиях могут вырастать до 25 метров высотой. Листья большие, до 20 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Съедобны.

Плод с плотной оболочкой, обычная его масса в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать длиной до метра и весить до 40 кг. Цветки располагаются и на ветвях, и на стволе. Первые небольшого, 5-ти – 1-ти сантиметрового диаметра, и из них вырастают мелкие и среднего размера плоды.

А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзинки до 20 см и плоды из них вырастают соответствующие. Время от цветения до созревания плодов обычно занимает 7-8 месяцев, но процесс этот не сезонный, а постоянный.

Джекфрут цветение

Как правильно едят грейпфрут

Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.

Фото: Как едят грейпфрут ложкой

Польза и вред

Чтобы понять, чем полезен цитрус свити, надо разобраться, в чем состоит его преимущество, а это значит, действия каких ферментов в большей степени оказывают положительное влияние на организм человека.

В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, а она является сильнейшим антиаксидантом, содержащая вещества, которые укрепляют иммунную систему, если слабые десна, то данный фрукт устранит их кровотечение.

Витаминный комплекс группы В, активизирующие обменные процессы жизнедеятельности, участвуют в зарождение ферментов, приводят в тонус центрально-нервную систему человека. Витамины А с В2 оказывают необходимое влияние на зрительный орган человека, усиливая работу зрительных мышц. Витамин Е служит для устранения излишнего холестерина, защищая организм от болезни сосудов (атеросклероза). Это еще не все, список его незаменимых качеств многочислен.

Употребление оробланко настоятельно рекомендуют людям, которые пристрастны к курению и злоупотребляют алкоголем, беременным женщинам и при кормлении грудью, а также для улучшения памяти и больным с хроническими заболеваниями.

Полезно знать! Свити считается незаменимым продуктом для диабетиков, потому что он способен снижать уровень глюкозы в крови.

Для женского пола, этот фрукт является просто находкой, потому, что лучшего ингредиента для масок питательных, омолаживающих и с оздоровительным эффектом лучшего средства не найти. Во фрукте содержатся особые вещества, которые положительно воздействуют на сухой кожный покров, делая его подтянутым и эластичным.

Маски, сделанные на основе свити, великолепно исправляют бледность кожи лица, а также помогут при авитаминозе и отлично устранят угревую сыпь вместе с прыщами. Но, следует помнить, что из-за достаточного количества витамина С в этом экзотическом продукте, вероятны:

  • аллергия;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

Также, если свити переесть, то это может привести к нарушению сна, а также возникнут проблемы с кровью (в данном случае свертываемости). Если говорить о вреде, то при использовании суточной нормы для организма человека, плод принесет больше пользы, чем урон. Однако следует помнить, что есть некий перечень противопоказаний, который могут усугубить здоровье человека, если тот болеет следующими хроническими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания кишечника, почек;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит и так далее.
Читайте так же:  Как вырастить здоровый и красивый цветок каланхоэ - разъясняем вопрос

Следует отметить! Если женщина не принимала свити до беременности, то в период ношения плода принимать его не стоит, потому что могут возникнуть аллергические реакции.

Опасные свойства

Их можно пересчитать на пальцах одной руки:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов,
  2. Аллергические реакции на какие-то из них,
  3. Избыточное употребление без привычки, вызвавшее расстройство ЖКТ.

Чтобы не случилось последнего, первой знакомство с джекфрутом должно ограничиться парой долек.

Цитрус свити и его вкусовые качества

Свити – это экзотический фрукт, имеющий уникальный состав с очень приятным запахом, на вкус фрукт сладкий и сочный, но имеет небольшую кислинку. Форма плодов имеет округлую форму, с массой от трехсот грамм до полутора килограмм. Его появление на свет произошло путем скрещивания плодов грейпфрукта и помело. От одного цитруса ему достались размеры, а от другого цветовые качества. Внешне свити похож на своего, так называемого родителя (грейпфрукт), иногда вызывающий ассоциацию незрелого фрукта.

Но в отличие от других цитрусовых фруктов, в свити нет абсолютно никаких косточек и горького привкуса, насыщенный аромат мякоти с отличным вкусом, а также наличие комплекса витаминов и макроэлементов делают этот фрукт одним из самых важных и значимых продуктов в странах Европы.

В большинстве случаев свити используют в свежем виде, чтобы сохранить витамины с полезными веществами. Плод фрукта имеет весьма мощную кожуру, созревая, он кажется очень тяжелым. Прежде считалось, что выращивать свити можно было только в тропических условиях, теперь же цитрусовое дерево выращивают во многих европейских странах с теплым климатом (Италии, Испании, Португалии). Даже, сажая в землю простое семечко в комнатных условиях, оно будет плодоносить в любое время года.

Способы очистки плода от кожуры

Казалось бы, простой метод очищения доступен и прост для всех фруктов, но не надо забывать, что каждый цитрус по-своему особенный, имея свои положительные и отрицательные стороны. Надо помнить, что кожный покров плода свити очень толстый, с крепкой внешней оболочкой. Поэтому сначала фрукт надо хорошенько промыть под проточной водой теплого или горячева потока. Для чего это делается? Если вдруг купленный фрукт оказался покрыт тонким слоем воска, он имеет свойства забиваться в поры кожуры. Значит, его надо хорошенько смыть.

Затем на жесткой кожуре цитруса ножом проводится несколько надрезов (4-6) сверху вниз, это похоже на то, как будто его режут на дольки, только прорези делают неглубокими, чтобы не вытек весь сок. Потом, кожура должна легко поддаться, и отделиться от внутренней мякоти свити, но в содержимом плоде содержатся небольшое количество эфирных масел, поэтому надо быть крайне острожным, чтобы налет не оставил следов на руках, а отсюда естественно, и жирных пятен на одежде.

Существует еще одни вариант очищения от кожуры, он наиболее прост. Помелит, также промывается водой, а потом делится пополам с помощью ножа, а мякоть вынимается обычным столовым прибором. Внутри плода свити есть белая пленка, употреблять цитрус можно с ней, но бывает, она придает горечь, поэтому зачастую ее удаляют.

Краткая характеристика цитруса

Свити имеет еще несколько иных названий, одно из которых помелит, с испанского языка переводится как «белое золото». Наименование фрукта говорит о себе многое, потому что внутреннее содержание делают этот фрукт просто бесценным.

Свити представляет собой зеленый куст, он достаточно высок и имеет развесистые ветви. Ввысь его размеры обычно достигают от четырех до десяти метров, это если фрукт растет в дикой природе. Но когда он произрастает на полях, то кустарнику не дают перерасти двух с половиной метров, потому что постоянно срезают макушку.

Во время цветения цитрусовый куст покрывается белыми душистыми цветками, собранные небольшими пучками. Через определенное время цветы превращаются в округлые плоды светло-зеленного цвета с желтой мякотью изнутри.

Полезные свойства

Включение в рацион джекфрута поддержит здорового и оздоровит ослабленного.

  1. Многих удивляет, как молодо выглядят в странах ЮВА старики с их кожей без морщин и упругими блестящими волосами. Так ничего удивительного – работа провитамина А и рибофлавина налицо в прямом и переносном смысле.
  2. Клетчатка волокон мякоти выводит из организма вредные соли и тяжёлые металл, прочищает кишечник.
  3. Фолиевая кислота и магний стимулируют работу кроветворных органов – селезёнки и костного мозга.

Как выглядит джекфрут

Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.

Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой.

Калорийность грейпфрута

Как и во многих других цитрусовых, в грейпфруте содержится много воды, поэтому калорий в них мало: в среднем от 38 до 50 на 100 г.

Большая ценность

Подводя итог, можно бесконечно говорить о фрукте. Свити – это не только сладкий, ароматный фрукт из тропиков, цитрус является бесценным кладом полезнейших веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека в целом. Если регулярно употреблять фрукт, соблюдая все правила, это поможет улучшить общее самочувствие, увеличить выносливость и работоспособность, избегая инфекционных и респираторных заболеваний, а также предотвратить развитие психических, депрессивно-неустойчивых состояний человека.

Повышая концентрацию внимания, свити сохраняет зрение людям, особенно, тем, кто долгое время находится за мониторами компьютеров. Уникальный плод, содержащий специальные вещества, обезвреживают неблагоприятное воздействие отрицательных элементов, с помощью которых замедляется процесс старения.

Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление цитруса может привести к необратимым процессам. А значит необходимо соблюдать меру, помнить об ограничении и вероятных сопутствующих явлениях.

Грейпфрут — польза и вред, калорийность и состав. Как правильно едят грейпфрут? Как вырастить в домашних условиях

Грейпфрут — это плод грейпфрутового дерева (лат. Citrus x aurantium и Citrus paradisi), которое относится к семейству рутовых и подтрибу цитрусовых, является гибридом помело и апельсина. Английское название растения — grapefruit (grape – «гроздь винограда») — указывает на гроздеобразное расположение плодов на ветках.

Читайте так же:  Зелень на зиму с солью

Деревья появились в XVIII веке в результате естественного скрещивания, а не искусственной селекции. Их родина — остров Барбадос, который относится к Карибскому архипелагу. В 1820-е годы плоды, которые называют также «райскими цитрусами», были завезены во Флориду, где в середине 1870-х годов фермеры насадили большие грейпфрутовые плантации. Флорида и Техас и сейчас относятся к основным районам выращивания этой культуры. В больших количествах грейпфрут культивируется также на Кипре, в Израиле, Бразилии, Южной Африке и Испании.

Фото: Грейпфрут — гроздь на дереве

Citrus paradisis — вечнозеленые, быстрорастущие деревья, обычно достигающие в высоту 5–6 м. Но бывают и экземпляры высотой до 15 м. Молодые побеги ребристые, иногда покрыты волосками. Темно-зеленые листья овальной формы, узкие, длиной до 15 см. Душистые цветки растут по отдельности в пазухах листьев или собраны в небольшие соцветия. Они состоят из пяти сросшихся чашелистиков и пяти белых лепестков.

Круглые плоды весом от 150 г и диаметром 8–18 см — это ягоды с желтой кожурой. У видов с красной мякотью кожура иногда красноватого оттенка. Горьковатая на вкус мякоть разделена на сегменты. В отличие от апельсина или мандарина, которые легко разобрать на дольки, отдельные сегменты грейпфрута срастаются друг с другом, поэтому отделить их друг от друга нелегко. В зависимости от сорта цвет мякоти ягод — от светло-желтого до насыщенного рубинового. Семена «райских цитрусов» гладкие и содержат несколько эмбрионов. Большинство коммерческих сортов грейпфрута — бессемянные.

Citrus paradisi — очень теплолюбивое растение, которое не выносит долго температуру ниже +10 °C. Его листья и цветки напоминают апельсин.

  • Плоды собирают только руками.
  • С одного грейпфрутового дерева снимают до 680 кг урожая!
  • Из ягоды среднего размера можно выжать 2/3 стакана сока.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Приготовление салатов, джемов и соков

Фрукт лучше всего кушать в свежем виде, хотя также его используют для приготовления джемого варенья, жидких соков, свежих салатов, а из кожуры свити выходят вкусные и душистые цукаты и мармелад, мякоть фрукта изумительно годится для изготовления масок с витаминным, омолаживающим комплексом местного назначения.

Плод свити применяют не только в качестве десерта, его внутреннюю мякоть добавляют к рыбе, мясу, грибам, продуктам моря. Из свити можно приготовить простые и легкие салаты: «Лето», «Омолаживающий».

Продукты, используемые для него легко найти на каждом огороде.

Салат номер один «Летний»:

  • свити,
  • болгарский перец крупного размера,
  • томат,
  • сыр мягкого качества (брынзы или фета),
  • олисковое масло,
  • специи (базилик).

Все это надо порезать и смешать, поливая оливковым маслом. Салат номер два «Омолаживающий»:

  • свити – 2 плода;
  • авокадо – 1 плод;
  • багровый мяч (красный лук) – половина;
  • салат листовой – 1 лист;
  • орехи (кедр) – 50 г;
  • мед – 15 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • орех (мускатный, молотый).

Нарезать кубиками в равных пропорциях, перемешать, заправить маслом и специями. Для коктейля (жиросжигающего) необходимо выжить сок из половины из фрукта оробланко, огурца средней величины, шпината надо взять 50 г, а меда добавить 5 мл. Приготовленную смесь необходимо выпить на ночь.

Фрукт свити является уникальным и изысканным цитрусом, он обладает хорошей сохранностью при достаточной и удобной транспортировке, то есть его надолго и хорошо можно сохранить. Но в силу того, что регионы, где он произрастает, находятся в далекой доступности для России и многих других стран, поэтому плоды собирают, когда они еще не совсем созрели. Это конечно сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Настоящий вкус можно распробовать, сорвав этот плод с дерева. Свити не испортится в течение десяти или даже пятнадцати суток, находясь в помещении при температуре воздуха равной +10-20С с относительной влажностью 95%. При таких условиях срок хранения составляет от шести до восьми недель.

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Читайте так же:  Знакомимся с яблоней сорта медуница

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Запах у спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием в амбре сквозят ещё и нотки ацетона. Или дюшеса – кому какое определение нравится. Но все диссонансные запахи у плода хлебного дерева происходят не от съедобной мякоти, а от кожуры.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

В морозильнике же очищенные дольки мякоти могут храниться неограниченное время.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

  • удаляют плодоножку;
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
  • удаляется несъедобная сердцевина;
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.

Чтобы кожура стала мягче и легко счищалась, а дольки без труда отделялись, сорвать плод лучше за пару суток до того, как вы приступите к его поеданию.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще.
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.

Спелый джекфрут

Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Состав фрукта оробланко и калорийность

Как и все фрукты, свити в большей мере состоит из воды, что в процентном соотношении равно восемьдесят процентов, это говорит о том, что цитрус низкокалорийный.

Фрукт состоит из:

  • клетчатки (2 %);
  • аскорбиновой кислоты;
  • практически всех витаминов В группы (В1, В2, В6, В9);
  • небольшого количества витамина А, Е;
  • минералов (туда входят К, Са, Fe, Сu, F, Р, Mg, Na);
  • эфирных масел;
  • ферментов, которые расщепляют жиры и холестерин.

Сочетая в себе полезные ферменты, этот плод способен растворять жиры, углеводы, белки, это благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогая человеку похудеть, если он к этому стремится.

Из-за низкой калорийности мякоть плода рекомендуют употреблять в утреннее время за завтраком, или вечером, но совмещая его с пищей, богатой белками. Правильное питание с ежедневными нормированными физическими нагрузками позволяют достигать отличного результата людям, кто нацелен сбросить лишний вес, соблюдая диету.

Масло грейпфрута — отдельный продукт

Грейпфрутовое масло оказывает охлаждающее, противоотечное, очищающее действие. Оно обладает вяжущими, противовирусными и антисептическими свойствами и используется при инфекциях, угревой сыпи, проблемах с кожей, жирных волосах. Этот продукт получают путем холодного прессования из кожуры и добавляют во многие средства для ухода за кожей. Чтобы сделать 1 кг эссенции, необходимо 100 кг кожуры.

Масло способно растворять жир и входит в состав массажных масел, применяемых для уменьшения целлюлита. Лабораторные исследования подтвердили, что оно улучшает липидный обмен.

Смесь из грейпфрутового, апельсинового и лимонного масел в пропорции 1:1:1 при использовании в аромалампе ослабляет чувство голода, положительно влияет на психическое состояние: уменьшает стресс и страх, повышает настроение.

Грейпфрутовое масло добавляют в ванну и применяют в сауне. В виде компресса оно хорошо помогает при ревматических заболеваниях, когда суставы болят и на ощупь теплые и опухшие. Продукт эффективен также при астме, бронхите, коклюше, головных болях, расширении вен, менструальных болях, тошноте при беременности.

Способы применения масла грейпфрута

  • Для терапевтического и расслабляющего массажа 5 капель эфирного масла соединяют с любой основой.
  • Для ванной 6 капель смешивают с морской солью, которую затем высыпают в воду. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.
  • Для аромалампы берут 4 капли на 15 кв. м площади.
  • Для аромамедальона 3 капли смешивают с расплавленным воском.
  • Для ингаляций при простуде 2 капли добавляют в горячую воду. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Для теплого компресса подогревают 10 мл базизсного масла и 5 капель эфирного. Этой смесью пропитывают салфетку, которую накладывают на проблемное место. Сверху кладут пленку и теплую грелку.
  • Внутрь употребляют 1–2 капели, нанесенных на корку хлеба, смешанных с медом или разбавленных в чае или воде. Суточная доза — 3 капли.
Читайте так же:  Амарант (ширица) — как посадить и вырастить растение

Противораковое действие масла

Опыты над животными, проходившие в США, показали, что d-лимонены, которые содержатся в кожуре цитрусовых, защищают от рака поджелудочной, желудка, кожи и печени.

Это свойство исследовали больше 50-ти университетов и больниц по всему миру. Например, Университет Бригама Янга (США) установил, что грейпфрутовое масло, в котором 88–95% лимонена, эффективно при раковых заболеваниях кожи. Другие исследования показали, что под его воздействием происходит регресс опухоли груди.

Продукт является фототоксичным и может вызвать раздражение кожи. Поэтому превышать дозу недопустимо. Особенно высок риск при применении старого, оксидированного масла.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

Что такое фрукт свити, как его едят и чем он полезен?

Порою, когда говорят о цитрусах, перед глазами выстраивается ряд популярных представителей данного вида (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрукт, помело и многие другие). А вот фрукт свити, еще не так широко известен среди цитрусовых вкусняшек, но польза от него ничуть не меньше, чем от его родственников.

В середине двадцатого века ученые из Калифорнии пытались создать сладкий грейпфрукт, но при этом сохранить все его лечебную основу. В результате опытов смогли выявить оробланко, но потом свити все-таки усовершенствовали израильские селекционеры.

Польза и вред грейпфрута

Содержащиеся в желтых ягодах вещества оказывают разнообразное положительное действие на организм. Например, исследование израильских ученых (2006 г.) показало, что у людей, которые ежедневно употребляют розовые грейпфруты, уровень холестерина снижается на 15 %, а триглицеридов — даже на 17 %. Позже было доказано, что этот эффект вызывает нарингин, придающий мякоти горечь.

Еще одно свойство нарингина, обнаруженное калифорнийскими учеными, — это улучшение чувствительности к инсулину, что позитивно отражается на уровне глюкозы в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Горькие вещества хорошо влияют на пищеварение, особенно на переваривание жиров, так как под их воздействием усиливается производство желудочного сока. Поскольку вместе с началом пищеварения ослабевает чувство голода, они одновременно создают ощущение сытости. По этой причине желтые ягоды целесообразно включать в диетические меню для похудения. Однако из-за побочных эффектов есть их в больших количествах не стоит.

Экстракту грейпфрутовых косточек приписывают антибиотические свойства и защитное действие против метаболического синдрома. Грейпфрутовый сок повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов. Чтобы облегчить запор, рекомендуется выпивать один стакан сока по утрам. Употребление этого продукта помогает улучшить сон, понизить температуру, облегчить кашель. Он улучшает всасывание и биологическую усвояемость многих питательных веществ и лекарств.

Имеются сведения, что при употреблении 75 г грейпфрута или его сока в день снижается опасность развития рака груди, а в мякоти и косточках есть вещества, которые убивают злокачественные клетки. Эти свойства еще исследуются и окончательно не доказаны.

Благотворное воздействие на организм оказывает грейпфрутовое масло. По данным ученых, оно тоже эффективно при раковых заболеваниях.

Несмотря на столько положительных свойств, грейпфруты рекомендуется употреблять с осторожностью при приеме медикаментов, так как при расщеплении нарингина образуется нарингенин, который в сочетании с бергамоттином (содержится в соке) вызывает в организме большие проблемы: вместе они блокируют фермент печени, вследствие чего хуже расщепляются определенные активные вещества.

Это означает, что повышается концентрация лекарства в крови, а значит, усиливаются его действие и побочные эффекты. Чаще всего возникает взаимодействие с препаратами для сердца и статинами, снижающими уровень холестерина. При приеме средств от гипертонии давление может понизиться слишком сильно. Осторожность следует соблюдать также тем, кто принимает антидепрессанты, средства для повышения потенции, лекарства от рака и астмы.

Противопоказано употребление продукта на голодный желудок, при аллергии на цитрусовые, обострении желудочно-кишечных болезней. Не следует есть его при цистите и некоторых других воспалительных заболеваниях. Проконсультируйтесь с врачом!

Целебные качества джекфрута

Для пищеварения

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.

Читайте так же:  Боярышник морденский тоба описание и отзывы

Джекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака

  • Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.

Положительное действие на щитовидную железу

  • Медь в составе плодов хлебного дерева оздоравливает работу эндокринной системы (в частности – щитовидки).

Для здоровья кожи и зрения

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение

Снижает кровяное давление

  • Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.

Предотвращает анемию

  • Для людей со склонностью к анемиик их услугамибольшое количество железа в плодах.

Для укрепления иммунитета

  • Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.

Для укрепления костей

  • Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.

Сезон джекфрута в Таиланде

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома.

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение.

Критерии оценки правильности выбора

Человек всегда стоит перед выбором, как и что нужно сделать, чтобы купить фрукты, а потом не разочароваться в них. Сделать это на первый взгляд нелегко, но если четко следовать предписанной инструкциями, зная какой плод именно спелый, сладкий и сочный, то купить продукт не составит особого труда.

Какими качествами должен обладать спелый фрукт? Чтобы определить пригодность фрукта для употребления, надо придерживаться трем главным критериям оценки (вид, вес, запах).

В первую очередь, важен его внешний вид. Свити должен иметь яркий, зеленый окрас кожуры, приближенный даже к изумрудному цвету. На нем не должно быть никаких царапин, повреждений, а уж тем более помятости.

Путем пальпации можно ощупать плод и придти к выводу подвергался ли он заморозке или нет. Если цитрусы подвергались заморозке, то кожура мягкая и при нажатии на нее будут оставаться вмятины. По весовой категории плод должен быть тяжелым и увесистым, это говорит о его свежести, а если он легкий, значит, фрукт долгое время держали на складе.

Запах продукта – это тоже не маловажный компонент в выборе фрукта, если он сильный, насыщенный и ароматный, то это говорит о спелости, а значит и сладости свити. Иногда поверхность цитруса очень блестит, это свидетельствует об обрабатывании фрукта воском.

Факт! Неочищенное оробланко возможно сохранить в холодильнике, или даже при комнатной температуре в течение одного месяца.

Калорийность и химический состав джекфрута

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить.

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше).

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина:

  • Белки растительные – до 1,47%
  • Жиры – 0,22%
  • Углеводы – до 23,4%
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6%
  • Воды – до 75


Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна.

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий.

Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.

Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.

Уход за растением

Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.

Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.

При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.

Видео (кликните для воспроизведения).

И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:

Источники

Джекфрут — что такое и как есть вкус и его полезные свойства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here