Чёрный тмин — химический и витаминный состав, микроэлементы, витамины, свойства растения

Предлагаем статью на тему: "чёрный тмин — химический и витаминный состав, микроэлементы, витамины, свойства растения", собранную из авторитетных источников.

Лечебные свойства чёрного тмина с мёдом

Чёрный тмин используется преимущественно в кулинарных целях, выполняя роль пряности, однако не стоит недооценивать лечебные свойства растения, особенно в сочетании с другими полезными веществами.

Среди самых популярных дополнений семян или масла чёрного тмина стоит выделить мёд, который и сам по себе является просто кладезем полезных веществ.

Предлагаем вам более внимательно изучить химический состав, полезные свойства и возможность совместного применения тмина и мёда.

Витаминный состав семян чёрного тмина с мёдом

Чтобы убедиться в уместности совместного применения указанных компонентов в рецептах народной медицины, достаточно выяснить, для чего используется каждый отдельный ингредиент и какими полезными составляющими характеризуется.

К примеру, мёд — настоящий кладезь натуральных сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витаминов группы В (B2, B3, B5, B6, B9), витаминов C и A, а также минеральных соединений в виде кальция, магния, цинка, железа, натрия и фосфора.

Чёрный тмин содержит в себе витамины группы B, а также A, C, E, D, минералы кальций, магний, цинк, железо, жирные эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (фосфолипиды, аргинин). Все вместе эти составляющие способны насытить организм человека самыми различными питательными веществами, но единственное, на что стоит обратить внимание — сравнительно высокая калорийность полученной смеси: на 100 г мёда приходится 304 ккал, а такое же количество семян тмина содержит 375 ккал.

Чем полезен тмин

Обыкновенный тмин при регулярном добавлении к пище оказывает положительное действие на организм человека. Его полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее.

Растение используют в народной медицине как вспомогательное средство лечения множества болезней. Он помогает от кашля, избавляет от паразитов, уменьшает головные боли.

Приправа обладает профилактическим действием в отношении аденомы простаты, снижает риск развития онкологических заболеваний предстательной железы. Особенно популярна приправа у индусов, китайцев.

Для здоровья женщин специя тоже полезна. Она облегчает спазмы во время месячных, устраняет раздражительность при ПМС. Регулирует менструальный цикл, используется в комплексном лечении бесплодия.

Детям обыкновенный тмин можно давать с трехлетнего возраста. В детском возрасте приправа является источником витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Благодаря ветрогонному действию устраняет колики, метеоризм. Укрепляет иммунитет, снижает частоту простудных заболеваний.

Смотрите обзор растения и его свойств:

Польза масла черного тмина

Богатый состав масляного экстракта черного тмина, содержание тимохинона и жирных кислот делают его полезным для всего организма. Выжимку применяют для профилактики и лечения болезней кожи и внутренних органов.

У детей с трех лет регулярный прием средства повышает иммунную защиту, снижает частоту развития ОРЗ. Наружно разрешается применять у детей с полугода. Средство помогает при потнице, аллергических реакциях, атопическом дерматите. Каплю масла можно дать ребенку старше полугода, если его беспокоят колики.

Полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Тминный экстракт устраняет кожные проблемы, облегчает самочувствие при ОРЗ. Польза:

  • для желудка — стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит;
  • для печени — защищает клетки от повреждений, регулирует обмен жиров;
  • для поджелудочной железы — улучшает ферментативную функцию;
  • для сердца и сосудов — нормализует уровень холестерина.

Тимохинон из семян черного тмина способен снижать риск развития онкологической патологии. Масляный экстракт эффективен в качестве профилактики.

Но при имеющемся раке продукт не является единственным средством лечения, он не способен уничтожить опухоль. При химиотерапии его используют для снижения выраженности побочных эффектов.

К просмотру видеоролик про историю и пользу масла:

Для женщин

Выжимка черного тмина полезна для здоровья организма женщины. При вторичном бесплодии продукт регулирует гормональный фон, способствует восстановлению функции яичников.

Применение масла во время месячных снижает болевые ощущения, раздражительность. При заболеваниях наружных половых органов, шейки матки полезны примочки или тампоны, пропитанные тминным экстрактом.

Для мужчин

Мужчинам экстракт черного тмина тоже полезен. Тимохинон снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите продукт уменьшает воспаление, способствует ускорению выздоровления.

Лечебные свойства и польза

Исходя из богатого химического состава тмина и мёда, несложно догадаться, что оба продукта нашли широкое применение в области народной медицины.

Вместе они только дополняют действие друг друга и характеризуются следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварительных процессов (тмин часто используется в роли слабительного и мочегонного средства, а мёд задействуется при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • повышение лактации у кормящих женщин;
  • регуляция обменных процессов в организме;
  • спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действия;
  • полезное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • активное воздействие на нервную систему, устранение проблем со сном;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • повышение иммунных сил организма;
  • вывод камней из почек и мочевого пузыря (зависит от размеров камней);
  • решение дерматологических проблем (чёрный тмин нередко используется для удаления прыщей, бородавок и родимых пятен);
  • устранение признаков старения кожи и замедление этих естественных процессов.

Проще говоря, сочетание чёрного тмина с мёдом обеспечивает нормализацию работы практически всех систем организма, так или иначе действуя на каждый орган.

Чтобы добиться максимальной результативности от употребления указанных веществ, важно правильно подбирать рецепты приготовления лечебных настоек и в точности соблюдать все указанные в них пропорции.

Употребление специи при беременности и лактации

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Как приготовить и принимать чёрный тмин с мёдом

Способ использования измельчённых семян чёрного тмина или масла из них зависит от типа проблемы, поэтому даже при кашле возможно как употребление снадобья внутрь, так и создание компрессов или настоев для ополаскивания горла. Рассмотрим несколько популярных рецептов с чёткой инструкцией их применения.

Настойка от кашля

Самым простым средством в борьбе с кашлем заслуженно считается тминовый чай, для приготовления которого необходимо смешать 1 ч. л. сухой заварки с таким же количеством высушенных семян растения. Готовую смесь заливают кипятком и заваривают чай, как и в любом другом случае.

В готовый напиток следует добавить 0,5 ч. л. мёда и небольшой кусочек лимона (на 1 чашку). Употреблять при очередном приступе кашля, но не больше 3 раз в сутки.

Аналогичным действием будет обладать и настой из семян тмина. В этом случае на 250 мл воды нужно взять 2 ст. л. семян тмина и после смешивания ингредиентов оставить их на 10 минут на водяной бане.

Читайте так же:  Как построить сарай для коз своими руками — пошаговое руководство
По истечении этого времени останется только процедить настой, добавить ещё 250 мл воды и 1 ст. л. мёда, а затем употреблять снадобье по 100 мл дважды в сутки.

Напиток, способствующий похудению

Как ни странно, но даже такие калорийные продукты, как мёд и тмин, могут использоваться для похудения.

Полезными в данном случае будут следующие рецепты:

  1. На 1 стакан воды нужно взять ¾ ч. л. измельчённого чёрного тмина, смешать его с 1 ст. л. мёда и таким же количеством корицы. Готовую смесь принимают за полчаса до утреннего приёма пищи и за 40 минут до сна. В этом случае корица нормализует уровень сахара в крови и положительно влияет на обменные процессы в организме, а чем полезны тмин с мёдом — вы уже знаете.
  2. В качестве приемлемой альтернативы можно залить 1 ст. л. зёрен стаканом воды и после трёхминутного кипячения и дальнейшего охлаждения добавить 1 ч. л. мёда. Готовый напиток принимают по ¼ части стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Возможные противопоказания к употреблению

Прямым противопоказанием к применению такой смеси является склонность человека к аллергическим реакциям или непереносимость организмом основных составляющих обоих ингредиентов.

Так, у некоторых людей мёд вызывает зуд, покраснение кожных покровов и даже нарушение работы ЖКТ, поэтому при любом из этих симптомов стоит прекратить употребление любых отваров и смесей на основе пчелиного продукта.

Чрезмерное количество используемого тмина в сочетании с ослабленным здоровьем может вызывать сонливость и даже препятствовать зачатию ребёнка, что обязательно стоит учесть парам, планирующим рождение малыша. К слову, будущим мамам и кормящим женщинам также стоит быть осторожными в применении составов на основании указанных ингредиентов.

Лучше начинать с более редких приёмов отваров или настоев и не использовать подобные методы лечения даже при незначительных нарушениях здоровья.

Зная, как и для чего могут использоваться тмин и мёд, можно самостоятельно решить множество проблем, правда, чтобы не навредить себе, не стоит бездумно использовать их или иные дополнительные ингредиенты (например, алоэ, лимон, кориандр).

Что такое тмин обыкновенный: польза и вред для организма, свойства и применение

Тмин обыкновенный — это растение, используемое в качестве кулинарной приправы и лечебного средства. Он обладает ярко-выраженным ароматом, специфическим вкусом. Содержание эфирных масел, витаминов, микроэлементов благотворно воздействует на здоровье человека.

Улица Мира в парке-музее ЭТНОМИР

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира. Двери всех домов открыты для гостей!

Чем полезен черный тмин и как принимать семена: рекомендации и рецепты

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.

Противопоказания приправы

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Описание масла черного тмина и химический состав

Масло черного тмина сохраняет все полезные вещества, находящиеся в семенах. Оно содержит:

  • тимохинон — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • жирные кислоты, регулирующие холестериновый обмен;
  • аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант;
  • витамины ретинол и токоферол, способные защищать клетки от негативного действия свободных радикалов;
  • витамины группы В, важные для кровообращения и работы нервной системы.

Масло слегка горькое на вкус, имеет выраженный запах тмина. Настоящий экстракт имеет зеленовато-коричневый цвет. Он прозрачный, но при хранении допускается образование небольшого количества осадка.

Существует две разновидности продукта, получаемых из разных сортов черного тмина. Из растения нигелла сатива получают королевскую выжимку, имеющую мягкий вкус и аромат. Из сирийского сорта получают эфиопскую выжимку. Она отличается более резким запахом, пряным вкусом.

С какими маслами комбинируется

Масло можно применять как самостоятельный продукт в косметологии, народной медицине, кулинарии. Для усиления эффекта его сочетают с другими базовыми маслами — миндальным, подсолнечным, из виноградных или абрикосовых косточек.

В косметические средства добавляют эфирные аромамасла чайного дерева, розмарина, шафрана.

Смотрите видео от специалиста о масле:

Полезные свойства черного тмина

Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.

Как лечебное средство черный тмин используют:

  • от повышенного давления;
  • разных видов глистов;
  • экземы, дерматита, витилиго;
  • навязчивого сухого кашля;
  • при заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • бессоннице, депрессиях.

Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.

Для женщин

В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.

Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.

Для мужчин

У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.

Черный тмин при беременности и ГВ

Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.

Читайте так же:  Мульчирование клубники — нужно ли мульчировать ягоду и как это сделать

Смотрите видеообзор свойств пряности:

Химический состав и характеристики тмина

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

Нередко тмин обыкновенный отождествляют с зирой, так как оба растения обладают выраженным пряным ароматом. Однако тмин и зира — это не одно и то же.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Разновидности пряности

Родина тмина обыкновенного — крымские и кавказские степи, где он появился много сотен лет назад. В горных местностях не растет. Постепенно растение распространилось на Ближний Восток, Среднюю Азию, Средиземноморье. Так образовалось несколько разновидностей:

  • светлый, или белый, тмин;
  • черный, который называют еще эфиопским;
  • полевой, или дикий;
  • индийский — ажгон;
  • обыкновенный, или овощной.

Значительных различий между всеми сортами нет, изменяется лишь выраженность аромата. В России тмин обыкновенный произрастает в умеренных широтах, на юге (Кавказе), в Центральной России.

Противопоказания пряности

Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст младше трех лет;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка.

Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.

Состав и характеристики черного тмина

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Противопоказания к применению масла

Видео (кликните для воспроизведения).

Выжимка черного тмина обладает активным биологическим действием. Применять ее нужно с осторожностью, есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  • склонность к кровоточивости;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • тяжелые заболевания печени и почек.

Для наружного применения противопоказанием являются ссадины, гнойничковые высыпания на коже.

Побочные эффекты при передозировке средства: тошнота, боли в животе, аллергическая реакция. Допустимое суточное количество для взрослого составляет 2 столовые ложки, для ребенка — 2 чайные ложки.

Дополнит тему видеообзор масла о его пользе и вреде:

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Тмин обыкновенный плохо сочетается с другими приправами из-за своего сильного аромата. Комбинировать его можно с анисом, а также с любыми видами зелени.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Используют специю в следующих ситуациях:

  • при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
  • смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
  • тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
  • по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
  • от глистов принимают настой по стакану перед сном;
  • при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
  • участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
  • при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
  • прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
  • при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
  • при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.
Читайте так же:  Как сделать поилку для бройлеров своими руками полезно знать

Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Свойства чёрного тмина

В хадисах пророка Мухаммеда говорится: «В чёрном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Полезные свойства чёрного тмина давно известны в восточных странах. Что же в нём такого особенного, неужели речь в очередной раз идёт о панацее?

Чёрный тмин, или чернушка посевная произрастает в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Археологические находки свидетельствуют, что семена этого растения применялись ещё в глубокой древности. Масло тмина было обнаружено в сосудах в гробницах фараонов, определено, кстати, что египтяне применяли его в косметических целях. О целебных свойствах чёрного тмина знал Гиппократ. Знахари и целители предписывали принимать средство при любых недугах, панацеей тмин считался и в древнеиндийском врачебном искусстве. Что же такого ценного содержится в неприметном с виду растении?

Польза чёрного тмина

Масло чёрного тмина богато жирными кислотами, особенно линолевой – она борется со злобной деятельностью холестерина в отношении сосудов. Витаминный состав впечатляет: А, Е, D, С и витамины группы В оказывают благотворное воздействие на весь организм. Не менее важны и микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, селен. Выходит, в масле чёрного тмина содержатся едва ли не все полезности таблицы Менделеева!

Чёрный тмин — помощник человека и уважаемое в народной медицине средство. За счёт витаминного состава масло является профилактическим средством в сезон простудных заболеваний – да и поскорее выздороветь уже заболевшему поможет. Сердечно-сосудистая система наверняка оценит его помощь в борьбе с холестерином и бляшками. Нервная система восстановится благодаря улучшенному внутричерепному кровообращению и укреплённым оболочкам нервных окончаний. А чайная ложка масла в день снизит волчий аппетит, что не может не сказаться на фигуре.

Волшебные свойства чёрного тмина отмечают и косметологи. Обогащённые маслом шампуни и бальзамы преображают волосы, делая их мягкими и блестящими. Кремы питают кожу, а ресницы благодаря средствам на основе чёрного тмина становятся густыми и крепкими.

Широко применение тмина и в кулинарии. В Индии его добавляют в качестве приправы едва ли не во все блюда – овощи, рис, выпечку, заваривают с ним чай. Когда чернушка попала в Россию, ей также нашли применение на кухне – стали квасить с ней капусту, посыпать крендели, да и засоленные огурчики с тмином шли за милую душу! Полезной специей можно ароматизировать супы, тесто, кисели. Из семян можно делать целебный напиток – смешать их с мёдом, добавить пару веточек мяты и залить горячей водой.

Словом, растение с уникальными свойствами, которые по-настоящему ценят приверженцы здорового образа жизни и неравнодушные к народной медицине.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

  • в супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • выпечку;
  • десерты, напитки.

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.

Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.

Выпечка

Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.

В народной медицине

Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.

Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.

Поразительные свойства масла черного тмина: применение, состав и выбор

Масло из семян черного тмина называют королевским. С лечебной и косметической целью его начали использовать со времен египетских фараонов. Тогда продукт был очень дорогим, и его могли позволить себе лишь высшие слои общества. Оценила свойства масла и Клеопатра, известная своей красотой и молодой кожей.

Применение масла черного тмина

Применяют масло черного тмина внутрь и наружно. Классический вариант внутреннего применения — чайная ложка продукта по утрам натощак. Запивать половиной стакана чистой воды. Курс приема составляет месяц, затем следует сделать перерыв на три месяца.

Можно одновременно съедать по ложке масла черного тмина и меда, так как продукт обладает горьким вкусом. Такой способ применения подходит для повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний внутренних органов.

Используют масло черного тмина в кулинарии. Его добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Жарить или тушить на нем нельзя, поскольку оно придает пище горьковатый привкус. Используют только в качестве приправы.

В народной медицине

Полезные свойства тминной вытяжки позволяют применять ее как лечебное средство. Народная медицина лечит с помощью тмина многие заболевания.

Читайте так же:  Томат «черный мавр» — посадка и уход, описание сорта, фото

Обширные показания к применению черного тмина делают его универсальным средством. Но это лишь вспомогательный метод лечения, который нужно комбинировать с основной терапией.

Смотрите видео как употреблять масло:

В косметологии

Масло семян черного тмина — эффективное косметическое средство. Оно улучшает структуру кожи и волос, укрепляет ногти.

Основное его свойство — замедление возрастных изменений кожи. Регулярное применение средства сокращает количество и выраженность морщин. Масло используют как самостоятельное косметическое средство, или комбинируют его с другими продуктами.

  1. Для жирной, проблемной кожи подходит маска с белком и аромамаслом чайного дерева. Яичный белок взбивают в густую пену. Добавляют чайную ложку тминной выжимки, 2–3 капли аромамасла. Перемешивают, распределяют по проблемным участкам. Когда маска подсохнет, ее смывают.
  2. Увлажнить сухую кожу лица поможет масляная маска. Смешивают по чайной ложке оливкового, миндального и тминного масел. Слегка нагревают, распределяют по коже. Через 15 минут остатки удаляют бумажной салфеткой.
  3. Для роста волос используют разогревающий масляный компресс. Смешивают по столовой ложке тминного и репейного масел, слегка подогревают. Добавляют щепотку красного перца. Массу наносят на кожу головы, покрывают полиэтиленовой шапочкой. Смывают через 10 минут.
  4. Восстановить поврежденные волосы поможет кефирная маска. В стакане кефира размешивают 2 столовые ложки выжимки черного тмина. Массу обильно наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем.
  5. От бородавок эффективны точечные компрессы с черным тмином и экстрактом чистотела.

В качестве косметического средства черный тмин используют 1–2 раза в неделю. После месячного курса следует сделать перерыв на 3 месяца.

Вы можете приготовить косметическое средство для ухода за кожей по видео:

В кулинарии

Из-за горьковатого вкуса продукт редко используют в кулинарии. Рецепты с ним характерны больше для восточной кухни. Там его добавляют в тесто для выпечки, готовят национальные блюда. Полезно добавлять небольшое количество масла в салаты.

Черный тмин (Nigella sativa)

Син.: нигелла дамасская, чернушка посевная, чернуха, калинджи, калаунджи, сейдана (седана), римский кориандр, дикий фенхель, любовь в тумане, мускатный цветок, персидские драгоценности, итальянский кориандр, девица в зелени, черный кориандр, черное семя, ниелле, мелансион, сиах дана, шониз, криши джирак, кетьяч, кетчаз, караунджи ригам, калаонджи джирам, хаббуль-сауда, хаббатуль-барака.

Травянистое однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, глубоко рассеченными перистыми листьями и крупными цветками. Семена тмина черного применяются в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Научное название данного растения вовсе не «тмин», а «нигелла», берущее происхождение от латинского слова “nigellus”, грамматической формы слова “niger” – «черный». Это название растение получило благодаря черной окраске семян.

Оглавление

В медицине

Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

В кулинарии

Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин «quatre epices» (в переводе — четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.

В косметологии

О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.

В других областях

На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.

Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.

В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.

Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.

Классификация

Черный тмин (лат. Nigella sativa) — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Растение широко культивируется в качестве специи. В роду числится примерно 20 видов. Некоторые виды тмина декоративны и представляют собой интерес для цветоводов.

Читайте так же:  Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Ботаническое описание

Черный тмин – травянистое однолетнее растение, до 40 см в высоту. Стебель ветвистый. Листья серо-зеленые, перистые, глубоко рассеченные на линейные, расходящиеся, короткие доли. Цветки тмина крупные, простые или махровые, белого, зеленовато-голубого оттенков в зависимости от вида. Цветение растения длится с мая по август, созревание плодов происходит в августе. Каждый венчик цветет около 6 дней, но и после отцветания растение не теряет собственную декоративность. Плоды тмина черного – крупные, удлиненные коробочки-многолистовки, состоящие из 4-7 фолликул с многочисленными бугорчатыми семенами.

Распространение

Родина черного тмина — Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Растение распространено в странах Средиземноморья, Европе, на Балканах, в Азии, Северной Африке. В диком виде произрастает в Средней Азии, Закавказье, на Украине. Как пряность черный тмин культивируется в Индии и Египте. Индия является главным производителем и крупнейшим экспортером пряности на международный рынок. Черный тмин часто встречается по степным склонам, в садах, посевах.

Заготовка сырья

С лекарственной и пищевой целью заготавливают семена растения. Собирают неспелые плоды, поскольку при полной спелости они растрескиваются и семена собрать становится практически невозможно. Коробочки срезают, оставляя длинные стебли, которые затем связывают в пучки и подвешивают плодами вниз. Затем плоды тмина подвергают дроблению, а семена очистке, провеивая от остатков плодов с помощью сит.

Химический состав

В семенах черного тмина содержится жирное масло (до 44 %), эфирное масло (0,8—1,5 %), гликозид мелантин, алкалоид дамасцеин (0,1—0,3%), стероиды, сесквитерпеновые углеводороды, фермент липаза. Эфирное масло черного тмина имеет вид жидкости желтого цвета с пряным запахом. Активным веществом в его составе является мелантол. В составе масла найдены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-9 и Омега-6, 15 аминокислот, в частности аргинин, фосфолипиды, витамины группы В, витамин С, D, фитостеролы (кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, моно- и полисахариды, энзимы, алкалоиды, тритерпеновые сапонины. В состав тмина вошли многие микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо и др. В листьях растения выявлено до 0,43 % аскорбиновой кислоты и большое количество каротина.

Фармакологические свойства

Учеными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины (США) в 1997 году было официально подтверждено, что семена и масло черного тмина непосредственно стимулируют выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

Семена тмина черного являются одним из наиболее богатых природных источников бета-ситостерина, антиканцерогенные свойства которого довольно известны. Масло тмина полезно для сердечной мышцы и сосудов. Активный витаминный и минеральный комплекс растения укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает их ломкость, препятствует возникновению тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию воспалений в сердечно-сосудистой системе.

Применение в народной медицине

Лечение черным тмином в народной медицине довольно популярно. Уникальный состав и полезные свойства черного тмина широко применяют с терапевтической целью при заболеваниях печени и органов ЖКТ. В мусульманских странах растение приобрело репутацию панацеи практически от всех заболеваний. В официальной восточной медицине черный тмин известен как желчегонное и желудочное средство.

Тмин как лекарственное средство используют при диспепсии и «коликах» у детей, при анемии, гастрите, для повышения лактации у кормящих женщин. Применение черного тмина в виде отвара из семян целесообразно при повышенном газообразовании в кишечнике, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, геморрое, язвенной болезни. Тмин включают в седативные, желудочные и ветрогонные сборы. Спиртовая настойка тмина улучшает обменные процессы, способствует очищению сосудов, устраняет бронхиальные спазмы, используется при аденоме предстательной железы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая повышенное артериальное давление. Тмин черный принимают в качестве водного отвара как укрепляющее иммунную систему и очищающее печень средство.

Масло применяют для массажа при болях в мышцах. Порошок измельченных семян тмина пьют при сахарном диабете, головных болях, инфекциях мочевыводящих путей, малярии. Масло черного тмина показано при дерматитах, экземе, гнойничковых поражениях кожи. Отвар тмина помогает при метеоризме, тонзиллите. Обжаренные семена выводят кишечных паразитов. Известны полезные свойства семян растения и в гинекологической практике при нарушениях менструального цикла и некоторых других заболеваниях.

Историческая справка

Согласно данным современных археологических исследований история использования масла тмина черного в народной медицине стран Африки, Азии, Средиземноморья, а также Ближнего Востока насчитывает около 3000 лет. Письменное упоминание о тмине зафиксировано на страницах Библии. Еще Диоскорид, Плиний, Авиценна и Гиппократ использовали тмин черный в терапевтических целях. Восточные целители называли тмин черный «благословенным семенем, который излечивает от любой болезни, кроме смерти». Мусульмане почитают и широко применяют для лечения масло тмина, а также препараты на основе растения (отвары, настои, настойки). В аюрведических трактатах упоминается о полезных свойствах черного тмина. Тмин в мусульманской религии называли растением Пророка. Растение выращивали в Древней Греции и Риме ради полезных семян. Древние египтяне применяли масло тмина черного как натуральное косметическое средство, использовали в составе противоядия при змеиных укусах, для улучшения пищеварения, для избавления от кишечных паразитов. Тмин черный был обнаружен в гробницах египетских фараонов в виде сосуда с целебным маслом, о чем свидетельствует значимость растения в древние века. В конце 20-го века растение появилось в России, тмин начали выращивать на приусадебных участках.

У тмина черного множество народных названий. Распространившись во все уголки мира из Индостана, тмин обыкновенный называют калинджи (калонги). Английское общепринятое название растения – нигелла, ассоциативные наименования — дьявол в кустах, персидские драгоценности. «Нигелла» — в переводе с латыни обозначает «черный», о чем свидетельствует угольно-черный оттенок семян. Наиболее романтичное название тмина, которое дали ему англичане — Love-in-Mist (в переводе – «любовь в тумане»), поскольку растение обладает зеленовато-голубыми, напоминающими туман, дымку цветками. Россияне величают черный тмин «чернушкой дамасской», «девицей в зелени».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 69—70. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.

Источники

Чёрный тмин — химический и витаминный состав, микроэлементы, витамины, свойства растения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here