Чуфа (сыть съедобная, или земляной миндаль) — полезные свойства и противопоказания, применение

Предлагаем статью на тему: "чуфа (сыть съедобная, или земляной миндаль) — полезные свойства и противопоказания, применение", собранную из авторитетных источников.

Знакомьтесь — чуфа или земляной миндаль

Это полезное растение имеет множество имен: в странах арабского мира его называют сладким корнем, в Северной Африке кличут зулусским орехом, а в Северной Америке — камышовым орехом, в Германии — земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии — клубневой травой, в нашей стране его называют сытью обыкновенной, зимником, ореховым ситником или чуфой, последнее имя пришло к нам из Испании. Известно оно человеку еще со времен Древнего Египта, в те времена его брали с собой в дальнюю дорогу, именно поэтому археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II—III тысячелетий до н. э. В России культивируется любителями как однолетнее растение, начиная с 19 века, но и сегодня является большой редкостью на садовых участках, а информации о нем до обидного мало.

Чуфа (Cyperus esculentus) происходит родом из Средиземноморья и Северной Африки. Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях нашего Нечерноземья ее чаще выращивают как однолетнюю культуру. Надземная часть сильно напоминает обыкновенную осоку, подземная — мелкую картошку.

Куст этого растения состоит из длинных и узких (5-10 мм), жестких, сидячих листьев, собранных в пучки. Листья блестящие, зеленого цвета. Компактные кустики достигают в высоту 30-70 см, благодаря привлекательному внешнему виду, ее можно использовать как украшение огорода. Цветки мелкие, двуполые, желтого цвета, собраны в зонтики. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов, на которых формируются клубеньки яйцевидной или шаровидной формы, похожие на орешки, покрытые плотной коричневато-серой кожурой. За период вегетации одно растение может давать до трех тысяч (!) небольших клубней. Собирают только средние и крупные, достигающие размером от 2 до 4 см и массой до 2 г.

Плотная желтовато-белая ореховидная сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% масла, 3–7% белковых веществ, а так же провитамин А, витамины С и Е, кальций и фосфор. По вкусу плоды чуфы чем-то напоминают фундук или миндаль.

Может размножаться как семенами, так и посадкой клубеньков. Способно переносить небольшие заморозки до -1°С, но посадку клубеньков в грунт лучше производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до +12°С. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для выращивания этой культуры практически не пригодны.

Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Высаживать клубеньки необходимо в бороздки на глубину 4-5 см через 20-25 см друг от друга в ряду и на расстоянии 55-60 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 14 дней, а при прохладной погоде даже до 20 дней. Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.

Полив производят по мере необходимости, если лето дождливое, чуфу можно вообще не поливать.

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.

Основные вредители этой культуры – муравьи, проволочники и медведки, которые очень любят лакомиться подземными «орешками».

К концу лета растения достигают высоты до 60-70 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации.

Уборку клубеньков необходимо очень осторожно, аккуратно подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки, которые затем просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. После этого урожай можно закладывать на хранение в подвал или хранить его в комнатных условиях. Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.

Клубни могут использоваться в качестве сырья для заменителей и наполнителей кофе, какао, шоколада, конфет и других кондитерских изделий, а также превосходного пищевого и технического масла, олифы, питательной муки, суррогата миндаля, сырья для получения сахара, крахмала, замены десертных орехов и каштанов; кроме того, они могут использоваться в медицине.

Это растение обладает значительной урожайностью – 1 га в условиях средней полосы Европейской части России дает 30-40 центнеров сырых клубней, по калорийности урожая с единицы площади земляной миндаль превосходит все наши пищевые культуры, включая и самую калорийную из них – арахис — почти в 3 раза.

Серьезным препятствием на пути промышленной переработки ее клубней является наличие у них трудноотделимой несъедобной кожицы (гиподермы), снижающей качество продукции. В настоящее время в нашей стране не производится продуктов переработки клубней земляного миндаля. А вот за рубежом муку из его клубеньков используют как отличное сырье для кондитерской промышленности и заменитель сладкого миндаля, а его масло находит применение в промышленности и при производстве косметических средств. Возделывается эта культура в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке.

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, относится к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты, по своим органолептическим и физико-химическим показателям может достойно конкурировать как с миндальным, так и с оливковым. К тому же оно прекрасно хранится, несмотря на богатое содержание ферментов, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет своей питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года. Используется оно и при производстве элитных сортов туалетного мыла.

Надземная часть растения по своей питательности не уступает злаковым травам и идет на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.

Чуфа (Cyperus esculentus)

Син.: сыть съедобная, земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зимовник, сладкий корень, клубневая трава, растение Киприды.

Чуфа (земляной миндаль) – это травянистый многолетник из семейства Осоковые. Его «русское» название – земляной орех. Называют его так в России из-за приятного аромата, появляющегося во время жарки и напоминающего запах миндаля. Родиной растения считается Северная Африка и Средиземноморье.

Читайте так же:  Секреты выращивания гвоздики китайской в своем саду - основательный взгляд на вопрос

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Чуфа не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине в качестве лекарственного средства. Однако, согласно некоторым непроверенным медицинским источникам, один из российских патентов предусматривает употребление порошка из клубней чуфы в качестве добавки к пище для получения адаптогенного эффекта. Там же поясняется, что в сутки необходим прием 600 мг/кг этого порошка трижды в день перед едой.

Противопоказания и побочные действия

Клубни чуфы в том или ином виде не рекомендуется употреблять людям с заболеванием печени, а также людям, страдающим ожирением, т.к. это очень калорийный продукт, приравненный по содержанию в нем калорий к сливочному маслу. Также плоды чуфы противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Недаром это растение называют сытью съедобной, поскольку его используют в первую очередь в качестве альтернативы миндалю. Также орешки добавляют в конфеты, шоколад, печенье, торты, из чуфы изготавливают халву. Клубни чуфы варят и жарят. В Испании из крема на основе этого растения изготавливают мороженое.

Чуфа в кулинарии – это настоящая находка. Например, испанцы готовят из этого растения традиционный прохладительный шипучий коктейль под названием оршад, а также пекут из муки клубней различные вкусности. Из пережаренных клубней чуфы изготавливают суррогат какао и кофе, а из надземной части растения получают крахмал, сахар и спирт.

В садоводстве

Зелень чуфы является довольно декоративной, что позволяет выращивать ее на клумбах или как бордюрное растение. Огородники и цветоводы ценят земляной миндаль за красивый травостой вдоль дорожек, в цветниках, на лужайке, на альпийской горке, на клумбах. Кроме того, чуфа не требует борьбы с вредителями растений и сорняками.

В других областях

В Испании из клубней этого растения делают полезное ароматное масло золотистого цвета. Полученное масло чуфы применяется и в пищевой, и в консервной промышленности, и в парфюмерии, а также как смазка для инструментов точной механики. По своему вкусу масло земляного ореха ничуть не уступает оливковому.

Кроме того, масло чуфы прекрасно подходит для использования в косметических целях. Нанесенное на кожу, оно делает ее эластичнее, устраняет морщинки, борется с ороговевшими участками. Масло земляного ореха делает крепче ногти и волосы, а также используется для изготовления высококачественного мыла.

Эзотерики и прочие специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что земляной миндаль ненавидит нечистая сила. Согласно их мнению, там, где растет чуфа, якобы ощущается полное умиротворение, нет никакой бесноватости. Кроме того, эзотерики рекомендуют оставлять орехи чуфы в помещениях, чтобы почистить черную энергетику, царящую там.

Растение чуфа считается отличной кормовой базой для домашних птиц и свиней. Опытные скотоводы перед забоем откармливают свиней высококалорийными орехами чуфы, от которых скотина очень быстро жиреет, а мясо и сало становятся еще вкуснее. Также на корм животным идет и надземная часть растения, поскольку зелень сыти по питательности ничуть не уступает злаковым травам.

Классификация

Чуфа, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) – это вид многолетних травянистых растений из рода Сыть (лат. Cyperus), семейства Осоковые (лат. Cyperаceae).

Ботаническое описание

Растение чуфа – многолетнее, однако при культивации – однолетнее. Его высота колеблется в пределах от 35 см до 1 м. Кусты у растения очень плотные. Имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких корневищ (столонов). Именно в них завязывается огромное количество (от 300 до 1000) мелких продолговатых клубеньков, имеющих длину до 3 см и ширину до 1 см. Внешне эти клубни представляют собой орехи небольшого размера.

Клубни чуфы имеют разную окраску: от светлой до темно-коричневой с розоватым или желтоватым оттенком. На их поверхности располагается от 3 до 6 поперечных бороздок. Мякоть клубней имеет белый цвет, она сладковатая на вкус, хрустящая. Внутри каждого из них имеется ядро белого цвета. От клубней растут прямые, тонкие, трехгранные (в сечении – короткие) стебельки, несущие на себе многолетние пучки плоских линейных жестких листьев шириной от 3 до 11 мм.

Цветки у земляного миндаля мелкие и невзрачные. Они двуполые и собраны в зонтичное соцветие. Опыляются такие цветки ветром. Стоит отметить, что в умеренных широтах чуфа обыкновенно растет и образует клубеньки, однако о ее цветении на таких территориях не может идти и речи. Формула цветка чуфы — *О3+3 или О0Т3-0П(3)-(2).

Распространение

Растение чуфа является субтропическим, однако родиной его происхождения является Северная Африка и регион Средиземноморья. Земляной миндаль можно встретить повсеместно – почти в любой стране мира. Это культивируемое растение. Выращивается в промышленных целях на территории Испании и Италии, в Южной Америке и у себя на родине – в Северной Африке.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются клубни чуфы. Сбор сырья начинается тогда, когда листья пожелтеют и начнут высыхать. Как правило, это выпадает на конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орешки, а значит, в них накопится большее количество масла. Желательно осуществлять сбор чуфы в сухую погоду.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются от грязи и земли, и укладываются на металлическую сетку. На сетке они обильно поливаются водой, после чего остаются сушиться на солнце. Сушить клубеньки следует до тех пор, пока они не сморщатся. Хранение заготовленных клубней чуфы осуществляется в подвалах, однако следует следить за тем, чтобы там не было грызунов-вредителей. Также хранение производится в жилых помещениях. Хранится сырье не более 2-х лет.

Химический состав

Чуфа – высококалорийный земляной орех. В ее клубнях найдены витамины группы А, В, С и Е, крахмал, жирное масло, сахара, белки и набор важнейших микроэлементов: калий, натрий, йод, селен, медь, железо, фосфор, цинк. Глютена в составе чуфы найдено не было.

Фармакологические свойства

Чуфа, полезные свойства которой трудно переоценить, богата витаминами группы В, которые способствуют восстановлению пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что наличие витаминов (особенно группы С и Е) в составе растения способствует укреплению сосудов и является эффективным антиоксидантом.

Также есть мнение, что большое количество олеиновой кислоты, содержащейся в масле чуфы, расщепляет вредный холестерин и эффективно борется с атеросклерозом сосудов. Однако пока все это – теория. Никаких научных исследований и экспериментов, доказывающих те или иные лечебные и полезные свойства чуфы, не проводилось. Именно поэтому чуфа считается условно-лекарственным растением.

Читайте так же:  Душистая резеда — как вырастить цветок на клумбе

Применение в народной медицине

Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера. Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Огромной популярностью среди травников пользуется масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из клубеньков чуфы. Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона. Тем, у кого сны бывают беспокойными, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и столонами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, оказывающее пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Историческая справка

Есть мнение, что растение чуфа когда-то составляло основу так называемых зинджантропов, населявших Землю около 2 млн. лет назад. Кроме того, земляной орех активно культивировался древними египтянами, поскольку имел важнейшее пищевое значение. Тому подтверждение – археологические находки чуфы в гробницах II-III тысячелетий до нашей эры около Фивы – столицы Древнего Египта.

В эпоху Средневековья чуфа была завезена арабами в Испанию и до сих пор активно там культивируется, особенно в области Валенсия. Менее активно растение выращивается в других странах Средиземноморья и в Гане. В России это растение стало известным лишь в конце XVIII века. Тогда чуфа была известна под названиями сыть, зимовник. В настоящее время ее чаще называют земляным орехом.

Чуфа в настоящее время широко распространена практически в каждой стране. Любопытно, что каждое государство, как правило, дает свое собственное название этому растению. Например, арабы называют чуфу сладким корнем, итальянцы и немцы – земляным миндалем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, русские – земляным орехом.

Земляной миндаль упоминается и в трудах таких выдающихся исторических философов как Геродот, Плиний и Феофраст. Несмотря на свою многовековую историю жизни на планете, чуфа считается растением будущего. Ученые считают, что уже через несколько лет на него будет огромный спрос. Более того, этот орех входит в список растений, которые когда-нибудь будут выращиваться на борту МКС.

Как уже было сказано выше, растение чуфа очень ценится мистиками и эзотериками. Специалисты по паранормальным явлениям дают различные советы по использованию этих орехов. Например, для успеха в сердечных делах они рекомендуют носить орешек чуфы в нагрудном кармане со стороны сердца. Чтобы земляной миндаль помогал исполнять заветные желания, эзотерики рекомендуют завернуть его в зеленый бархат и убрать в шкатулку. При этом шепотом нужно произнести только одно свое желание. Шкатулку не нужно открывать до исполнения желания.

Литература

Алексеев Ю. Е. Осоки. — М.: Аргус, 1996. — 251 с.

Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М.: Лес. пром-сть, 1983. — 344 с.

Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — 288 с.

Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 367—368.

Осоковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Семейство XXV. Осоковые — Cyperaceae // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 1—464. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

Сыть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Сыть // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Фролова А. Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.

Шипунов, А. Б. Семейство Осоковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.

Шишкин Б. К. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 21—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

Шишкин Б. К. Род 217. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 13—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

БГ // Чуфа (земляной миндаль) Что такое. Как едят.

БГ // Чуфа (земляной миндаль) Что такое. Как едят.

В магазине, на полке с безглютеновыми продуктами, мне попалась баночка с незнакомым названием. Когда я дома присела на хвост гуглю, то узнала много нового и интересного. Оказалось, что в банке находилась перемолотая чуфа.

Чуфа. Она же — сыть съедобная. Она же — тигровый орешек. Она же — зимовник. Она же — земляной миндаль. Она на вкус действительно, как миндаль, сладковатая.

Целая банка чуфыыы!

Мало известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках вкусные и питательные клубни небольшого размера. Эти клубни и используют в пищу.

Калорийность: 609 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чуфа (земляной миндаль):
Белки: 18.6 г.Жиры: 53.7 г.Углеводы: 13 г.

Надземная часть чуфы с виду – обыкновенная осока. Кустики во время вегетации достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. А вот подземная — похожа на мелкую картошку. Возделывается чуфа как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.

Размножают чуфу клубнями, а в Российских широтах выращивают, как однолетнюю культуру. Хотя, вообще-то это многолетнее растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов. Температуры, понятное дело, подводят. Однако, в отличие от арахиса чуфу всё-таки можно разводить в средней полосе.
Зато, если удаётся чуфу вырастить, то ожидания оправдываются. На одном растении, выращенном из одного маленького клубня, может сформироваться до 300 новых клубней. А чем южнее её размножают, тем больше клубней она производит. Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть.

Читайте так же:  Бабезиоз крупного рогатого скота (крс) — симптомы и лечение, профилактика

Клубни чуфы по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы. Чуфа не содержит глютен.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чуфу сложно собирать. Это, всё же, не картошка. Клубни мелкие и их много. Следующая сложность заключается в том, что кожура на клубнях так плотно покрывает их, что снять её проблематично. Вкус же с кожурой ухудшается.

Таким образом, теплолюбивость чуфы и сложность в обработке клубней отпугивает потенциальных производителей.

Что готовят из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу. Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Кроме клубней, в дело идут и листья. Высушенными листьями чуфы набивают подушки. А ещё из них делают чай.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧУФЫ

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Чуфа практически неспособна нанести вред человеческому организму и не имеет строгих противопоказаний. Однако она чрезвычайно калорийна (607 кКал). По этому показателю у нее, кажется, нет конкурентов среди орехов. Поэтому, как бы ни был хорош земляной миндаль, злоупотреблять им не стоит, особенно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за фигурой.

Возможна также индивидуальная непереносимость каких-то компонентов состава данного растения. Но в целом чуфа – довольно безопасный продукт, питательный и полезный.

Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.

Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.

Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой, лечит заболевания Желудочно-кишечного тракта.

Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.

Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли. Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.

Чуфа: польза и вред, как употреблять, что можно из нее приготовить

Всем известно, что орехи — это очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Среди них есть довольно экзотические для наших краев виды, о которых слышали далеко не все. К таким можно отнести и чуфу. В нашей статье мы расскажем о том, что это за продукт, о его пользе и методах применения.

Краткое описание

Чуфа, или земляной миндаль, является многолетним растением из семейства осоковых. По внешнему виду оно очень похоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота достигает 80 см, имеет острую трехгранную листву. Отличается разветвленным корнем, на котором образуются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней.

По виду они напоминают маленькие орешки шоколадного оттенка, обладают овальной формой, после подсушивания морщинятся. Имеют такие же размеры, как и у орехов настоящего миндаля. В клубнях содержатся белые ядрышки.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.
Читайте так же:  Айрширская порода коровположительные стороны разбираемся в вопросе

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.
  6. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  7. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  8. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  9. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  10. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  11. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  12. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  13. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

В косметологии

Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
  • сохранение молодости;
  • замедление процессов старения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление тканей;
  • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • питание и смягчение кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • увеличение эластичности клеток.

Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

Применение в других сферах

Земляной миндаль используют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех нашел применение.

В народной медицине

Благодаря наличию в составе орешков большого количества полезных элементов и витаминов, ее часто успешно используют в народной медицине. Употребление ядрышек способствует улучшению состояния здоровья людей, больных анемией, сахарным диабетом. Кроме этого миндаль поможет за короткий промежуток времени избавиться от проблем с мочеиспусканием и вывести камни из почек. Если у вас имеются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, язва или гастрит, этот продукт стоит обязательно включить в свой рацион.

Благодаря употреблению чуфы, нормализуется уровень кислотности в желудке, ее часто используют в качестве желчегонного препарата, она улучшает функционирование печени. Регулярное употребление ядрышек позволит вам забыть о головных болях, приступах мигрени и бессоннице. Для устранения зубной боли рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из корешков ореха.

В косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется масло из этого орешка. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу положительных эффектов от использования продукта:

  • благодаря антиоксидантному действию из тканей выводятся токсины, лишняя жидкость и свободные радикалы;
  • тормозит процесс старения и сохраняет молодость;
  • быстро убирает воспаления, способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает развитие многих кожных недугов;
  • обеспечивает кожу надлежащим питанием, смягчает ее;
  • способствует укреплению ногтей, укреплению волос;
  • увеличивает эластичность эпителия.

Миндальное масло прекрасно очищает кожу, поэтому отлично подходит для снятия макияжа. Его часто используют при проведении массажа, так как оно не раздражает кожу, делает ее упругой, прекрасно устраняет целлюлит и предотвращает появление растяжек. Миндальное масло — составляющий компонент многих косметических средств для волос.

Калорийность и пищевая ценность

Чуфа занимает первое место по калорийности, если сравнивать его с другими орешками. В 100 граммах содержится:

  • белков — 18,6 г;
  • жиров — 53,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Калорийность составлять 609 ккал на 100 г чуфы. Также стоит отметить высокое содержание в составе крахмала (20%), клетчатки, сахаров (до 30%) и смол.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Польза и лечебные свойства

Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

  • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
  • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
  • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
  • используется в рационе диабетиков;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
  • помогает справиться с простудой;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • позволяет очистить кишечник от вредителей.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

Читайте так же:  Промышленное кролиководство — оборудование, содержание и разведение, бизнес-план

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как едят, и что можно приготовить

Чуфа довольно часто используется в кулинарии. Она является прекрасным заменителем обычного миндаля. Ее можно кушать в разном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так называется миндальное молоко, обладающее невероятным вкусом. Часто для изготовления кондитерских изделий используют чуфовое масло, которое смешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.

  • Измельчите свежие орешки блендере и залейте их теплой кипяченой водой. Используйте соотношение 1:4.
  • 24 часа эта смесь должна настаиваться.
  • Процедите смесь, используя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
  • В результате вы получите молоко, в которое стоит положить ваниль, корицу и сахар по вкусу.

Остудите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Витамины, макро- и микроэлементы

В состав земляного миндаля есть полезные элементы. В нем много:

  • селена;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Орех богат витаминами Е, С, А и группы В.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Польза земляного миндаля для организма

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, нужно с осторожностью употреблять земляной миндаль. К примеру, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим лишний вес, так как чуфа очень калорийна. Также стоит придерживаться следующих советов:

  • больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать проблемы со здоровьем;
  • часто встречается аллергия на продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его сразу в больших количествах.

Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Кому нельзя кушать экзотические плоды

Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

  1. Пациентам с заболеваниями печени.
  2. Людям, страдающим от избыточного веса.
  3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
Видео (кликните для воспроизведения).

земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

Источники

Чуфа (сыть съедобная, или земляной миндаль) — полезные свойства и противопоказания, применение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here