Что за порода кур кохинхины

Предлагаем статью на тему: "что за порода кур кохинхины", собранную из авторитетных источников.

Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая

Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах. Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная порода.

Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров. Также их любили дарить иностранным дипломатам. Далее порода получила распространение в Англии и других странах. Стоит отметить, что европейцы были приятно удивлены как красотой птиц, так и их вкусом.

Общее описание

Породу Кохинкин невозможно спутать с другими видами кур. Их достаточно легко узнать по пышному оперению, округлой форме туловища, коротким ногам, полностью покрытым перьями. Может показаться, что они как будто одеты в штаны. Курицы породы Кохинхин не привередливы, хорошо живут в любых условиях. Считаются хорошими наседками. Единственный их недостаток – склонность к ожирению. Окрас у них может быть разным, детальней об этом – в описании особенностей породы.

Здоровье

Кохинхины выносливы от природы, но при ненадлежащем содержании они могут страдать патологиями, типичными для домашних кур. Чтобы вырастить крепкое и высокопродуктивное стадо, важно:

  • заботиться о вакцинопрофилактике инфекций;
  • поддерживать чистоту и комфортный микроклимат в курятнике;
  • кормить поголовье сбалансированными и качественными составами.

Приобретая новых птиц с рук, следует их выпускать их в общий курятник только после двухнедельного карантина.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период.

Описание внешности

Порода кур Кохинхин выделяется массивностью корпуса и пышностью наряда. У её представителей:

  • широкая спина и хорошо оформленная грудь;
  • миниатюрный гребень, слабее выраженный у кур, чем у петухов;
  • пышный, но тяжелый и короткий, хвост;
  • крепкие ноги, визуально укороченные обилием пышных перьев;
  • небольшие крылья, которые в сложенном виде частично укрыты оперением хвоста у петухов;

Необычный наряд Кохинхинов делает их похожими на пуховые шары.

Внутри породы существуют следующие разновидности, выделенные по признаку окраса перьев:

  1. Голубая, с однотонным покровом одноимённого цвета. У петухов верх и задняя часть корпуса более темные, чем у кур, с переходом в черный цвет. Плюсны у голубых Кохинхинов зеленовато-болотные.
  2. Белая, с серебристым оттенком перьев, который делает птиц едва различимыми на снегу. Их можно заметить лишь благодаря ярким гребням и желтым клювам.
  3. Черная, с угольным цветом перьев, отливающим тёмной зеленью. Допускается наличие белого пуха, но лишь в том случае, когда он не виден снаружи.
  4. Палевая (желтая). У этих птиц покров блестящий, ярко-рыжий или охристый. Такого же света должен быть пух, перьевые стержни, а также ноги и клюв. Зачастую крылья и хвост окрашены чуть темнее, чем другие части тела.
  5. Полосатая, у которой каждое перо разрисовано серо-голубыми штрихами, образуя покров в виде пёстрого «платья».
  6. Куропатчатая. У самцов – красно-коричневая голова, а тело цветом напоминает осенний листопад. Самки же одеты в золотисто-охристый, более светлый, наряд.

Существует также подвид, черные перья которого причудливо расписаны светлым узором. Этих Кохинхинов называют чёрно-белыми.

Заключение

Характеристика кур породы Кохинхин свидетельствует о том, что они показывают продуктивность, вполне достаточную для крестьянского хозяйства. Однако «китаянок» больше любят за красоту, ведь эти «пуховые шарики» способны преобразить любое подворье.

Читайте так же:  Агротехника и особенности выращивания салата айсберг на огороде

Куры кохинхин

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

Особенности породы

Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы.

От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер.

Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки.

На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.

На нашем сайте вы также сможете найти информацию о том, как сделать инкубатор своими руками.

А вот для того, чтобы посмотреть зааненскую породу коз на фото, достаточно перейти сюда.

Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас.

У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.

Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.

Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас. Их фото вы можете увидеть ниже.


Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться довольно проблематично. В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских.

Кроме описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные белые вкрапления на каждом пере.

Описание кур породы карликовый кохинхин

Порода кур карликовый кохинхин иначе называется пекинской бентамкой. Миниатюрные птицы наделены роскошной внешностью, фото полностью передаёт их красоту. Они кажутся маленькими пушистыми комочками. Их короткие лапы сплошь покрыты перьями, из-за чего создаётся впечатление, что курица ползёт по земле.

Впечатляет разнообразие окрасов перьевого покрова птиц. Самые распространённые расцветки – белый, чёрный и палевый. Встречаются также голубые, пшеничные, ситцевые, куропатчатые и берёзовые карликовые кохинхины.

Внимание! Большой популярностью пользуются курчавые кохи. Их перья загнуты наружу, благодаря чему птица выглядит ещё более нарядно и озорно.

Особенности экстерьера петуха и курицы

Несмотря на миниатюрный размер, карликовые кохинхины кажутся массивными. Их туловище приземистое и сбитое, а оперение пышное. Рассмотрим внешние особенности пернатых:

  1. Вес петуха составляет 800 г, курицы – 700 г.
  2. Компактная голова увенчана простым прямостоячим гребнем небольшого размера, который окрашен в ярко-красный цвет. Он состоит из 4–6 высоких зубцов.
  3. Лицо, мочки и серёжки также красные.
  4. Цвет радужной оболочки глаз у кохов бывает жёлтый или оранжевый с красноватым оттенком.
  5. Клюв широкий, крепкий, жёлтого цвета.
  6. Шея настолько короткая и широкая, что едва просматривается её переход в туловище. Эта часть тела покрыта обильным оперением, создающим дополнительный объём.
  7. Корпус массивный, короткий, широкий с низкой постановкой. Тело слегка наклонено вперёд.
  8. Грудь округлой формы, сильно выступающая вперёд. Живот полный.
  9. Спина петуха широкая, слегка выпуклая. Оперение в области крестца густое, по форме напоминающее подушку.
  10. Хвост недлинный, но пышный. Косицы и рулевые перья одинаковой длины.
  11. Крылья среднего размера, высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу.
  12. Конечности короткие. Бёдра хорошо развиты. Плюсны густо оперённые, жёлтые.

Курица более приземистая, чем петух, а её корпус имеет больший наклон вперёд. Голова у самок чуть меньше, как и гребень, а оперение очень пышное и мягкое на ощупь. Хвост несушек короткий, плавно приподнимающийся вверх от линии спины.

Недопустимые признаки в породе

Поскольку карликовый кохинхин – декоративная порода кур, то при разведении важно тщательно отбирать птиц на племя, опираясь на требования к стандарту внешности. Недопустимыми признаками считаются:

  • длинное и узкое туловище;
  • высокая постановка корпуса;
  • крупный гребешок;
  • светлые ушные мочки;
  • недостаточно развитые перьевые подушки в области поясницы и голеней;
  • слабое оперение на плюснах;
  • длинный хвост;
  • кожа плюсен имеет любой другой оттенок, кроме жёлтого.
Читайте так же:  Лучшие советы по выращиванию спиреи серой, правила посадки и ухода за растением что важно знать

Яйценоскость и инстинкт насиживания

Несушка карликового кохинхина созревает к 4 месяцам. За год она даёт около 80 яиц со средней массой 30–35 г. Скорлупа окрашена в бежевый цвет. Китайские бентамки сохранили инстинкт насиживания, поэтому проблем при выведении цыплят не возникает. Однако у представителей этой породы показатель оплодотворяемости яиц находится на невысоком уровне. Для его повышения рекомендуется формировать куриную семью из 1 петуха и 4 курочек.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Заводчикам карликовых кохинхинов приходится прилагать немало усилий для выведения качественного потомства. Проблемы обычно возникают при отборе яиц для высиживания. Дело в том, что большая часть из них не отвечает требованиям по размерам и массе, а некоторые не оплодотворены.

Яйца для высиживания лучше взять у несушек старше года массой от 35 до 40 г. Поскольку под крошечную наседку не удастся положить больше 4–5 штук, понадобится овоскоп. С его помощью птицеводы определяют, оплодотворено ли яйцо.

Курочки породы карликовый кохинхин – ответственные мамочки. Они высиживают цыплят самоотверженно, а после их появления на свет с готовностью заботятся о детях, обогревая и обучая их. Птенцы пекинской бентамки отличаются медленным ростом. За 7 дней они набирают около 70 г. Кормят их так же, как и представителей других пород, – варёным яйцом, нежирным творогом, запаренным пшеном, тёртой морковью.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Где разводят кур Кохинхинов в России

    • Одно из мест, где разводят редких и декоративных кур, в том числе и породу Кохинхин, — подворье Хист», находящееся в Московской области, селе Михалево Воскресенского района. Номера телефонов: +7 (909) 910-86-69, +7 (496) 447-54-82.
    • Все большую популярность приобретает куроводческое хозяйство Сергея Марипулы «Гуковские куры», в котором также вы можете купить цыплят породы кур Кохинхин, как карликовых, так и обычных. Хозяйство находится в Ростовской области, в одноименном селе Гуково. Контакты селекционера: +7 (908) 180-30-14, +7 (988) 567-71-28, +7 (961) 283-82-85, [email protected]

Фотографии кур Кохинхин

Здесь на фотографии вы можете увидеть, как выглядит петух голубого Кохинхина:

А на фото ниже курица голубого Кохинхина, гуляющая во дворе:

Фото Кохинхина, сделанное в одном из местных хозяйств:

А на этой фотографии вы видите представителей как женского, так и мужского пола:

Взрослый белый петух в отличной в отличной форме, готовый к оплодотворению:

Черный петух Кохинхин во всей своей красе:

Происхождение

По одной из версий родиной чудо-кур является вьетнамский регион Кохинхин, а по другой – территория современного Китая. Именно оттуда в XIX-м веке их привезли в Европу.

Местные фермеры сразу полюбили новых птиц, и сделали их необычайно популярными, что неудивительно, ведь роскошные куры оказались красивыми, неприхотливыми и выгодными. Это оценили не только птицеводы, но и селекционеры, которые стали использовать «китаянок» в работе над новыми породами.

По нынешним меркам уровень мясной продуктивности Кохинхинов ниже среднего, из-за этого их не разводят для производства курятины в промышленных масштабах. Зато эти птицы по-прежнему считаются представителями одной из красивейших пород кур.

Особенности содержания карликовых кур кохинхин

Карликовый кохинхин – неприхотливая птица, она не требует каких-то особенных условий содержания. Пернатых успешно разводят как в холодных регионах, так и в областях с тёплым климатом.

Китайским бентамкам понадобится небольшой уютный птичник, который на зиму обязательно утепляют. На пол укладывают плотный слой подстилки из опилок и торфа. Важно следить за её чистотой. Каждую неделю материал ворочают на всю глубину, стараясь избавиться от помёта, скопившегося на поверхности.

Внимание! Во влажной подстилке развивается плесень и заводятся паразиты. Чтобы этого избежать, каждый месяц птицеводы подсыпают новый слой опилок толщиной 5–10 см, а с наступлением весны производят полную замену подстилающего материала.

Рекомендуемая плотность заселения курятника для карликовых кохинхинов – 7 особей на 1 м2. В стеснённых условиях птицы испытывают стресс, а их перья быстро пачкаются. В помещении проводят электричество, чтобы зимой, когда день становится коротким, освещать его. Продолжительность светового дня должна составлять 12–13 часов, тогда куры будут продолжать нестись. В северных регионах стоит позаботиться об обогреве курятника.

Нельзя допускать понижения температуры внутри помещения до отметки +15 градусов. Холод поспособствует снижению яичной продуктивности несушек. Создание благоприятного микроклимата в птичнике невозможно без вентиляционной системы. Избыток влажности и скопившиеся пары аммиака и сероводорода пагубно влияют на здоровье пернатых.

Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Вздутие живота у кроликов (метеоризм) — причины, симптомы, лечение

У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Тару следует мыть ежедневно содовым раствором. Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 40–50 см от пола. Под каждой жердью располагается поддон для сбора помёта. Для гнездования птицам понадобятся ящики, устеленные мягкой соломой. Их следует разместить в тёмных местах, защищённых от сквозняка. На 5 несушек достаточно одного гнезда, так как карликовые кохинхины нечасто несутся.

Важно! Для профилактики заражения эктопаразитами в помещении следует поставить корыто или большой таз со смесью песка и древесной золы. Купаясь в ней, птицы очищают перья.

Выгульный дворик

Карликовые кохинхины нуждаются в ежедневном выгуле, если стоит безветренная погода и нет дождя.

Даже зимой птиц следует выпускать на свежий воздух, когда столбик термометра не опускается ниже отметки –5 градусов.

Внимание! Чтобы сохранить декоративный вид перьевого покрова кохов, прогулочный дворик полностью засыпают песком.

Выгульный двор должен находиться с южной стороны птичника на возвышенности. Его обносят сеткой-рабицей высотой 2 м. Ограждение частично вкапывают в землю, чтобы на территорию площадки не проникли грызуны. Сверху устанавливают навес для защиты от осадков и палящего летнего солнца.

Количественные данные

У кур Кохинхин хорошая мясная масса, они очень быстро набирают вес. Взрослые петухи могут весить свыше 5 кг, вес куриц скромнее – до 4,5 кг. Зимой птицы откладывают запасы жира. Яйценоскость у Коханхинов средняя – в год не более 110 яиц. В зимний период яйценоскость повышается, и это – одна из особенностей породы. Одно яйцо весит до 60 грамм, скорлупа коричневатая, бронзовая, желток имеет оранжевый оттенок.

Если говорить о карликовых породах кур Кохинхина, их вес достигает до 0,9 кг у куриц и до 1,2 кг у петухов. В год они несут до 100 яиц. На фото представлены петух и курица пород карликовых Кохинхинов.

Карликовые кохинхины

Отдельным подвидом являются карликовые Кохинхины. Внешне они похожи на больших сородичей, но весят заметно меньше:

  • курица – до 0,7 кг;
  • петух – до 0,8 кг.

При этом форма тела та же, а характер оперения более разнообразный. Глаза у миниатюрных Кохинхинов крошечные, глубоко посаженые, красного цвета. Гребни и серьги у петухов хорошо выражены.

Перья – длинные, свисающие почти до земли. В совокупности с короткими ногами они создают образ птицы, которая не шагает, а плывёт по двору.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Особенности содержания и выращивания

Как уже было отмечено выше, Кохинхины могут ужиться в любых условиях. У породы спокойный, медлительный, терпеливый характер, поэтому для их разведения отлично подходит даже небольшой вольер высотой 1 метр. Если владельцам важны декоративные качества курицы, нельзя допускать попадания в вольер дождя, так как влага, влажный грунт негативно скажутся на внешнем виде лап и оперении.

Есть мнение, что солнце негативно сказывается на окрасе Кохинхинов желтого и белого цветов, но доказательств этому пока нет. Не стоит содержать петухов и куриц вместе, чтобы не допустить повреждения перьев и гребней при спаривании.

Для корма рекомендуется использовать мягкие корма, позволяющие организму кур лучше расти и развиваться. Птенцам лучше давать готовые корма или до 45 дня жизни добавлять в рацион животный жир. С двухнедельного возраста можно начать прикормы мягким кормом и зерном. Так как Кохинхины славятся оперением, важно особенно тщательно следить за их рационом.

Так, до 16 недель в рационе птенцов должно быть большое количество белка. Далее количество сокращается, чтобы птицы могли неспешно сформироваться и приобрести свойственное им оперение. По сравнению с другими породами кур цыплята-Кохинхины имеют более длительный период оперения. Подробнее о цыплятах Конхинхин, об особенностях их выращивания узнайте в этом материале.

Разведение

С наступлением половой зрелости куры способны давать потомство. Кохинхины становятся взрослыми в 8 месяцев. Именно в этом возрасте самки начинают нестись, а петухи – демонстрировать половую охоту.

Для получения цыплят представителей породы скрещивают «в себе». Куры являются отличными наседками, лучшими среди мясных пород, но для согревания яиц подойдут только рассиженные и не крупные особи.Молодая несушка может оказаться посредственной наседкой, а слишком тяжёлая раздавит кладку, поэтому на гнёзда высаживают опытных самок, средней весовой категории.

Под курицу лучше подкладывать нечётное количество – от 11 до 15 — яиц, чтобы они удобно распределились под пухом. Если какие-то оказались не укрытыми, их сразу убирают. Через 21 день появляются цыплята, заботу о которых наседка-Кохинхин готова полностью взять на себя.

Подготовка к посещению выставки

Владельцы карликовых кохов – частые гости на выставках. К участию в конкурсе допускаются только чистопородные особи, соответствующие утверждённому стандарту. Перед посещением выставки важно подготовить птиц – привести их в порядок, чтобы они произвели приятное впечатление на членов комиссии.

За 2 дня до мероприятия пернатых моют. Курчавых представителей породы можно подсушить феном, выставив самый слабый поток тёплого воздуха, чтобы не испугать птицу. Кохов с гладкими перьями вытирают махровым полотенцем и дают высохнуть естественным путём. Лучше всего поместить петуха в тёплое помещение, иначе он простудится.

Перед посещением выставки нужно учесть – птица окажется среди большого скопления людей, которые будут брать её в руки. Такая ситуация может оказаться стрессовой, если курица не приручена. Стоит заранее поработать над поведением пернатых и научить их общаться с людьми, не боясь их. Опытные заводчики рекомендуют не держать птиц обособленно, а почаще позволять детям играть с ними.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Кохинхинов относят:

  1. Экзотическую внешность. Как любые декоративные птицы, «китаянки» чрезвычайно красивы, и это касается всех подвидов.
  2. Обилие мяса. Благодаря мощной конституции и убедительному весу тушки Кохинхины долго воспринимались как полноценная мясная порода. Однако в современном промышленном птицеводстве больше ценится скороспелость особей, а не их масса. Что до крестьянских хозяйств, то там порода отлично смотрится в качестве источника мяса и украшения двора.
  3. Неприхотливость. При всей внешней экзотичности «китаянки» не требуют специальных условий содержания. Они довольствуются стандартными кормами и небольшими курятниками.
  4. Спокойный темперамент. Эти куры настолько флегматичны, что при содержании их на даче можно не переживать по поводу шума и драк — их не будет. К тому же, Кохинхины не летают и не роют огород.
  5. Высокую яйценоскость зимой. Представители породы лучше несутся в холода, чем в жару. Это можно использовать для компенсации снижения зимней яйценоскости у птиц иных пород.
Читайте так же:  Икра из кабачков с болгарским перцем

На фоне преимуществ недостатки «китаянок» малозначимы, но всё же они есть. Это:

  • склонность к перееданию и набору избыточного веса;
  • позднее созревание;
  • слабая скорость роста;
  • относительно невысокая яйценоскость;

Ещё одним «минусом» многие считают высокую стоимость цыплят. Она объясняется тем, что представителей этой породы покупают только птицеводы-любители. Из-за ограниченного спроса снижается предложение, зато возрастает цена.

Содержание

Кохинхины могут жить как на полу, так и в клетках. Ввиду спокойного темперамента они меньше, чем другие, страдают от тесноты. Однако многие птицеводы считают, что содержание пуховых красавиц «за решеткой» — это неуважение к породе.

К выгулу представители породы также равнодушны. Зимой он вообще не обязателен, но летом рекомендован для поддержания синтеза витамина D естественным путём. Кроме того, прогулки для кур – это возможность полакомиться свежей травой и червями.

Учитывая, что на родине Кохинхинов тепло, можно предположить, что зима для них губительна, но это не так. Пышное оперение, с обилием пуха, не позволяет им замерзать даже в климате средней полосы России. Если зима мягкая, можно не утеплять курятник – достаточно законопатить щели, а вот в лютые морозы без обогрева не обойтись. Минимально допустимая температура внутри помещения составляет -2С, а максимальная – (+25С). Важно помнить, что молодняк оперяется не быстро, поэтому требует условий жизни, исключающих воздействие минусовых температур.

Курятник следует обустраивать с учётом того, что Кохинхины не летают. Насесты должны быть не выше 1 м, иначе птицы на них не взберутся. Относительно всего остального рекомендации к содержанию являются стандартными.

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века. В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления.

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно. Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

Кормление

Неприхотливость представителей описываемой породы особенно заметна при формировании их меню. Они с аппетитом клюют любой корм, который получают. Однако, владельцу придётся тщательно контролировать сбалансированность рациона, так как «китаянки» легко набирают лишний вес. Это значит, что зерносмеси и мешанки должны содержать полноценный набор витаминов и минералов, быть питательными, но в меру калорийными.

У разжиревшей птицы снижается качество мяса, ухудшается яйценоскость, возрастает риск развития болезней.

Продуктивность

Кохинхин относится к мясному типу продуктивности. Средний вес несушки составляет 3,8 кг, а самца — 4,7 кг. Скорость роста молодняка характеризуется как средняя. К концу 4-го месяца масса тела особи близка к 2,5 кг. Мясо – вкусное и нежное, но при перекорме может содержать избыток жира.

Половое созревание заканчивается к 8 месяцам, что в современных реалиях довольно поздно. Начиная с этого возраста, несушки дают яйца тёмно-коричневого цвета, до 120 штук ежегодно, по 57 г каждое. Примечательно, что яйценоскость Кохинхинов возрастает зимой, а не летом, как обычно у кур.

С наступлением осени день укорачивается, и у пернатых начинается линька, которая длится 1 месяц. В этот ответственный период урожайность яиц падает, но с появлением нового покрова возобновляется в прежнем объёме.

Позднее, когда наступит возрастное «переодевание», яичная продуктивность начнёт неуклонно снижаться, и больше не достигнет максимума.

Аналоги породы

Тем, кто любит миниатюрных кур, но по какой-то причине не может завести карликовых кохинхинов, можно рассмотреть как вариант породы, имеющие сходство с китайскими бентамками:

  1. Мильфлёр. Декоративная порода кур, пользующаяся большим спросом в Европе и России. Её представители весят не больше 850 г и привлекают внимание красивыми расцветками – фарфоровой, синей с крапом, чёрно-белой. Яичная продуктивность невысокая – 100–110 яиц в год с весом около 30 г.
  2. Малая голошейка. Необычная порода кур, представители которой весят 800–1000 г. Главная особенность – неоперённая шея, за что разновидность и получила такое название. Птицы неприхотливы, легко идут на контакт, нетребовательны к условиям содержания. Несушка даёт примерно 120 яиц в год, каждое весит около 30 г.
  3. Шабо. Порода родом из Японии. Птицы выглядят необычно – массивный корпус приставлен к коротким ногам, благодаря чему создаётся впечатление, что пернатые ползают. Шею обрамляет роскошная грива. Длинные крылья почти касаются земли. Поражает разнообразие расцветок – чёрно-серебристый, золотистый, фарфоровый, пшеничный. Достоинство породы шабо – развитый материнский инстинкт у несушек.

Карликовый кохинхин – прекрасный вариант для птицеводов, которые ценят декоративные породы кур и располагают ограниченным свободным пространством для их разведения. Птицы имеют множество достоинств, среди которых малое потребление корма, неприхотливость, дружелюбный характер и красивая внешность.

Читайте так же:  Виноград сенсация

Порода кур Кохинхин

Многие птицеводы отдают предпочтение породам и кроссам с высокой продуктивностью. Однако есть и те, кто ценит пернатых ещё и за красоту. Среди домашних птиц с выдающейся внешностью особое место занимают куры породы Кохинхин, фото и описание которых приводятся далее.

Похожие породы

Куры Кохинхин часто сравнивают с другой мясной породой – курами Брама. Этот вид был выведен путем скрещивания Малайских кур и Кохинхинов, поэтому не стоит удивлять их схожести. У них также очень густое оперение, но они чуть меньше. У кур Брама, кстати, более высокая яйценоскость – до 150 штук в год.

На представленном видео ниже вы сможете увидеть кур породы Кохинхин в руках профессионала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карликовый Кохинхин

Декоративная порода кур карликовый кохинхин родом из Китая. В конце XIX столетия её завезли в Англию китайские торговцы специями. До этого момента птицы украшали сады императорского двора в Поднебесной. Эта породная линия создавалась отдельно, она не является мини-копией крупных кохинхинов, а имеет свои особенности. Тем, кто желает заняться разведением птиц, сначала стоит получить полную информацию об этой разновидности.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Характер

Нрав у этих птиц спокойный. Они степенны и неторопливы. Застать такую курицу бегающей и кричащей почти невозможно. К людям они доверчивы, а хозяевам даже даются в руки.

По отношению к другим пернатым не агрессивны. Стадо Кохинхинов может мирно соседствовать с курами такого же характера, но более крупного размера. При этом даже петушки на редкость спокойны, так как не видят в чужаках конкурентов.

Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России

Если рассуждать, опираясь на стандарты содержания, то для Российской Федерации порода подходит. Кохинхинам не будет жарко на Кубани, они не замёрзнут в Сибири, а проживать могут и в клетке, и на полу.

Если же говорить о продуктивной выгоде, то картина немного другая. Кохинхины поздно созревают, имеют невысокую яйценоскость, медленно растут. Именно поэтому с коммерческой точки зрения они – не лучшая порода.

Гораздо выше ценится необычная красота этих птиц: для содержания в декоративных целях они, без преувеличения, идеальны. А возможность получать мясо и яйца будет для владельца приятным бонусом.

Достоинства и недостатки породной линии

Заводчики ценят породу кур кохинхин карликовый не только за её оригинальную внешность. У неё есть и другие преимущества:

  • птицам не понадобится большое помещение, так как они миниатюрные;
  • пернатые потребляют мало корма;
  • кохи отличаются миролюбивым нравом, легко привыкают к людям;
  • у несушек хорошо развит материнский инстинкт.

К недостаткам породы относят невысокую яичную продуктивность, низкий показатель оплодотворяемости, что создаёт некоторые сложности при разведении пернатых.

Чем кормят пекинских бентамок?

При составлении рациона для пернатых птицевод должен внимательно следить за их весом. Отклонения от норм недопустимы. Масса взрослого петуха не должна превышать 800 г, а несушки – 700 г.

Почти 60% от общего объёма пищи карликовых кохинхинов составляет зерновая смесь. В её состав входит:

Летом в меню птиц вводят зелень. Её доля в меню составляет 20–25%. Во время выгула пернатые клюют траву – крапиву, одуванчики, люцерну, ботву с огорода. Зимой такого изобилия нет, поэтому птицеводам стоит позаботиться о заготовке зелени.

Обычно растения сушат под навесом, а потом отправляют на хранение в сухое хорошо проветриваемое помещение. Сушёную траву птицам добавляют в корм в холодное время года. Дополнительным источником витаминов для пернатых станут проростки злаков и овощи – морковь, кормовая свёкла, а летом – кабачки, огурцы, яблоки.

Также курам дают бобовые культуры – горох, чечевицу, в них много растительного белка. Корма обогащают минеральными добавками:

  • мелом;
  • молотой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • ракушкой.

Справка. Возле кормушки ставят миску с крупнозернистым песком. Мелкие камешки способствуют лучшему пищеварению пернатых.

Отзывы

О породе кур кохинхин встречаются преимущественно положительные отзывы. Владельцы небольших птицеферм довольны тем, что разводят этих птиц.

Виолетта из небольшого посёлка Нижнегорский пишет: «Впервые увидев кур кохинхин, я испытала восторг – настолько они красивы. Я вывела цыплят из купленных у заводчика инкубационных яиц, о чём ничуть не жалею. Куры зимуют в утеплённом сарае, несутся стабильно. Из их яиц я получаю новых птенцов, которые обеспечивают нашу семью мясом круглый год, ещё и на продажу остаётся. Яйца для употребления в пищу мы получаем от несушек других пород».

Михаил высказывается: «Для украшения двора – это отличные птицы. Они неконфликтные, неприхотливые, нетребовательны к кормам, хорошо приживаются в российском климате, плюс дают превосходное мясо и немного яиц. Жаль, что цены на молодняк выше из-за малой распространённости породы».

Видео (кликните для воспроизведения).

Кохинхины хорошо прижились в России, несмотря на южное происхождение. Благодаря пышному перьевому покрову они легко переносят наши холодные зимы. Многочисленные достоинства птиц, такие как нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания позволяют закрыть глаза на некоторые их недостатки. Низкая яичная продуктивность компенсируется покладистым характером и отличными материнскими качествами.

Источники

Что за порода кур кохинхины
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here