Что представляет собой органическое птицеводство в россии и кто такие органические куры наша точка

Предлагаем статью на тему: "что представляет собой органическое птицеводство в россии и кто такие органические куры наша точка", собранную из авторитетных источников.

Что представляет собой органическое птицеводство в России и кто такие органические куры: наша точка зрения на вопрос

Пройдитесь по магазинам в любом крупном супермаркете в западной стране, а в последнее время и в России и Украине и вы, скорее всего, окажетесь под градом соблазнов на приобретение «органической» продукции. При этом, вас заставляют чувствовать себя, как если бы вы вносили личный вклад в благосостояние нашей дорогой зеленой планеты. Эти немного более высокие цены, (а чаще всего довольно ощутимые) безусловно, являются оправданными жертвами в поддержку трудолюбивых местных фермеров, какие трудятся изо всех сил, чтобы конкурировать с крупными хищниками агробизнеса . Их продукция , вероятно, была довезена до магазинных полок прямо с поля, с любовью доставлена на заднем сиденье чьего-то велосипеда с целью экономии и предотвращения загрязнения воздуха транспортировкой из какой-то плантации. Эти уродливые морковки, обильно смазанные грязью и травмированные от ручной обработки, выглядят гораздо более чем реальными. Зачем кому-то, кроме разве что полной невежде, когда-либо купить что-нибудь с обычных полок?

Птицеводство

Разведением птицы занимается огромное количество людей во всём мире. Они делают это с разными целями и ожиданием конечного результата. Глобально птицеводство можно разделить на три основных направления:

  1. Коммерческое. В любой стране мира это большая хозяйственная отрасль. В свою очередь, коммерческое птицеводство можно разделить на яичное производство и мясное.
  2. Разведение птицы на домашнем подворье. Многие владельцы частных домов с участками земли заводят небольшое стадо как для получения яиц, так и для мяса. Всё это делается в целях личного интереса и потребления. В некоторых случаях излишки продукции продаются.
  3. Разведение редких или выставочных пород птицы. Наверное, это самое малочисленное направление в птицеводстве, которое поддерживается в основном энтузиастами, часто даже не в коммерческих целях.

Микроэл работает, конечно же, в интересах коммерческого и промышленного птицеводства. Мы производим и продаём фермерские и промышленные инкубаторы, запчасти для инкубаторов и оборудование для птицеводства. По вопросам сотрудничества звоните по бесплатному телефону 8 800 550-19-36 или посетите наш интернет-магазин инкубаторов.

Коммерческое птицеводство

Самый популярный вид птицы для коммерческого разведения во всём мире – это, конечно же, куры. Разведение кур в коммерческих целях осуществляется в больших промышленных масштабах. Часть отрасли занимается получением куриных яиц, другая часть занимается выращиванием бройлеров на мясо. Бройлеры – это специально выведенная порода мясных кур, которые очень быстро растут и набирают вес, что выгодно для коммерческого производства.

Инкубатории поставляют для производства как мясные, так и яичные породы круглый год. Большая часть молодняка – это бройлеры, мясные породы. Яичные куры обновляются не так часто, поэтому их выводят в меньших количествах.

Промышленные инкубатории представляют собой ряды отдельных камер, вместимостью (обычно) 16 000 куриных яиц каждая. Все камеры работают полностью в автоматическом режиме, они объединены в локальную сеть и управляются диспетчером с одного компьютера.

Кроме кур также производятся и другие виды птиц – индюки, утки, гуси, перепела и даже страусы, но в гораздо меньших масштабах. Куриное мясо и яйца являются безусловным лидером рынка, причём, не только в нашей стране, но и во всём мире.

Из остальных птиц, пожалуй, наиболее развито производство индейки в промышленных масштабах. А, например, страусовые фермы – это скорее нечто экзотическое для наших широт, чем перспективное производственное направление.

Домашнее подворье

Жители деревень, а то и горожане, проживающие в частных домовладениях, традиционно любят держать собственную птицу для производства яиц и мяса. Большинство из них выбирают самые распространенные мясояичные породы и держат их в условиях вольного выгула во дворе. Иногда птицу не выпускают во двор, а держат в специальных огороженных загонах, в пределах которых они могут выгуливаться. Клеточное содержание, как в промышленном птицеводстве, обычно в домашних условиях не применяется.

Откуда частники берут птицу? Чаще всего покупают на колхозном рынке у местных фермеров молодняк в возрасте нескольких дней. А ещё очень часто в домашнем стаде заводятся квочки, которые ежегодно обновляют и пополняют поголовье. Энтузиасты покупают небольшие домашние инкубаторы и какое-то время пытаются выводить цыплят самостоятельно. Но из-за отсутствия автоматизации и, вследствие этого, трудоёмкости процесса, инкубация им надоедает и тогда опять актуальными становятся два способа, описанные выше.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Читайте так же:  Красная смородина ровада описание и характеристика сорта

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Выставочное птицеводство

Отдельно хотелось бы выделить селекционное или выставочное птицеводство. Существует множество причудливых пород домашней птицы, которые содержатся мелкими партиями в небольших хозяйствах у селекционеров или заводчиков.

Для коммерческого птицеводства эти породы не играют практически никакой роли. Весь смысл их разведения сводится к тому, чтобы принимать активное участие во всевозможных выставках, для показа птицы широкой публике и для обмена с другими селекционерами.

Что представляет собой органическое птицеводство в России и кто такие органические куры: наша точка зрения на вопрос

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца — один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса — это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Именно птицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, что обеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно в короткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкая во временном значении часть сельского хозяйства.

По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.

Кормовые инновации

За последние годы генетикам и селекционерам удалось вывести такую породу бройлеров, которые хорошо растут и набирают массу. Итогом их исследований стала улучшенная кормовая конверсия, которая также приводит к быстрому набору массы у птиц разных пород. Но наряду с достижениями появились и проблемы. Из-за использования новых кормов некоторые породы птиц стали сильнее реагировать на стрессы, у них снизился иммунитет, птица начала болеть.

Эту проблему решили быстро, запустив в производство новые кормовые смеси с синтетическими аминокислотами и витаминными добавками. Но все равно кормовые смеси пока не отвечают современным требованиям. Так как стали выводить новые породы, начали появляться и другие требования к кормам, к примеру, большее содержание питательных веществ и минеральных солей.

Многие специалисты считают, что минералами кормовые добавки перенасыщать не нужно, так как помет этой птицы загрязняет окружающую среду. Поэтому при производстве новых кормов начали использовать минимально допустимое количество этих элементов. Новые корма позволили не только улучшить здоровье птичьего поголовья, но и положительно сказались на плотности яичной скорлупы. Также такие кормовые добавки сделали скелет птицы более прочным и избавили их от частых проблем с суставами.

В корма для бройлеров добавили больше цинка, который влияет на набор массы и качество мяса взрослых особей, который укрепляет иммунную систему новорожденных цыплят и снижает их смертность.

Ветеринарные инновации

Для того, чтобы избавить птицу от целого ряда заболеваний, российские генетики и ветеринары начали сотрудничать с зарубежными коллегами. Цель такого сотрудничества – создание инновационной вакцины, которая смогла бы справиться со всеми имеющимися проблемами. Спустя некоторое время им удалось ее создать, но пробный вариант пока не защищает птицу от всех болезней, которые ей угрожают. Специалисты надеются, что в ближайшие пару лет им удастся доработать вакцину, чтобы все выращиваемые ими птицы были здоровы, а их мясо и яйца приносили людям только пользу.

Яичное птицеводство

Производство яиц представляет собой одну из самых важных частей АПК нашей страны, обеспечивающие население натуральным высококачественным животным белком. Для того, чтобы данное направление птицеводства росло и развивалось, необходимо следить за увеличением удельного веса яиц, которые подвергаются переработке для получения в дальнейшем качественных жидких яичных продуктов.

По сравнению с другими странами в России таких продуктов производят пока очень мало, поэтому специалисты предлагают начать заниматься выпуском ферментированного белка и желтка и яичных продуктов с различными добавками. Ведь яйцо является кладезем полезных элементов, которые можно получить, используя метод экстрактации. В первую очередь это лизоцим и лецитин, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

С целью преодолеть кризисную ситуацию и сохранить прирост продукции птицеводства необходимо повышать эффективность производства, внедряя новые технологии и сокращая непроизводительные затраты. Также необходимо обеспечить ритмичную работу предприятий, занимающихся разведением птицы, ведь от их работы будет зависеть и успешность отрасли птицеводства в целом.

Развитие птицеводства в России

Из-за проведения сельскохозяйственных реформ в 1990-м году отечественная птицеводческая продукция потеряла свою популярность из-за бесконтрольного роста ввозимой из-за рубежа. Начиная с 2000-го года нынешнее правительство начало исправлять ошибки своих предшественников, дав птицеводству «зеленый свет». Предпосылкой для этого стало основание всероссийского союза птицеводов, в котором объединились все предприятия которые так или иначе относились к птицеводческой отрасли.

И уже к 2010-му году объем поступаемого на рынки куриного мяса увеличился на две тысячи восемьсот шестьдесят тон. Импортное же мясо уменьшилось на семнадцать процентов. Основой российского птицеводства являются его промышленные предприятия по выращиванию птицы.

С 2006-го по 2010-й отрасль привлекла двести миллиардов рублей инвестиций благодаря которым увеличились продуктивные показатели производства и яйценоскость. Теперь же птицеводческая отрасль стремится повысить свою конкурентоспособность, осваивая инновационные разработки по переработке мяса и яиц. Также выросло и число предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента продукции мясо-яичной продукции. За последние годы был существенно увеличен процент поставок на рынки мяса утки и индюшки.

Читайте так же:  Как вырастить кампанулу в домашних условиях — уход и размножение

Классификация мяса птицы

В основную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировались благодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания и содержания. К ним относятся:

Каждый вид птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Гуси – это второй вид птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей

  1. Тулузские.
  2. Крупные серые.
  3. Холмогорские.
  4. Китайские.

Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясные.
  2. Мясо-яичные.
  3. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Селекционные инновации

Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.

Через несколько лет генетики собираются заняться расширением отечественного генофонда домашней птицы, используя интродукцию ее диких представителей. Но для этой цели необходимы масштабные исследования и тщательная оценка генофонда для дальнейшего проведения селекции.

Ученные для проведения исследований будут использовать молекулярно-генетическую систему контроля, которая основывается на выборках из генотипа различных пород птиц. Такая методика информативна, менее трудоемка и позволяет проводить диагностику цыплят сразу после рождения. А, значит, появится возможность вывести более сильные и продуктивные породы не подверженные болезням и прочим негативным факторам, влияющим на рост и жизнедеятельность птицы в целом.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.

Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.

Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

Одной из наиболее прибыльных и важных отраслей экономики России стало птицеводство, поскольку разведение птиц – относительно простой вид сельского хозяйства, способный обеспечить население питательными и полезными продуктами – яйцами, мясом и жиром, а также – дать сырье для вторичной переработки – пух, перья и помет.

Птицеводство – это одно из направлений, которое вносит весомый вклад не только в экономику страны, но обеспечивает ее продовольственную безопасность, поставляя на рынки высококачественный животный белок необходимый для поддержания здоровья человеческого организма.

Птицеводство на Гатчине: уникальная миниферма

В Гатчинском районе Ленинградской области уже не один год разводит птицу фермер Лев Гриднев со своим сыном Сергеем. О своем увлечении они рассказывают с энтузиазмом. Они выращивают различные породы птиц, продукцию которых поставляют в местные супермаркеты и рынки. Их миниферма занимает целый гектар, но они не останавливаются на достигнутом и планируют расширяться, чтобы обеспечить россиян экологически чистыми и полезными продуктами птицеводства. Кстати, россияне уже смогли по достоинству оценить вкусное мясо птицы от гатчинских фермеров.

Читайте так же:  Цветок шефлера — уход в домашних условиях, обрезка и формирование кроны, почему опадают листья

Отрасль птицеводство: особенности развития в России

Содержание статьи:

Видео (кликните для воспроизведения).

В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры — неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка — мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки «славятся» своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит — это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост — это главная цель мясного птицеводства.

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:

  1. Значительная плодовитость.
  2. Скороспелость особей.
  3. Высокая рентабельность.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Читайте так же:  Консервированный перец для фаршировки на зиму — лучшие рецепты

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Технологические инновации

Российский опыт выращивания бройлеров говорит о том, что только лишь в случае применения ресурсосберегающих технологий можно конкурировать с другими странами в выращивании этой породы птиц.

Таком комплекс мер включает в себя правильный подбор системы откорма и использование батарей специальных батарей для инкубаторов. Многие считают, что таким образом отрасль вернется к прошлому, но на самом деле в этом и состоят перспективы развития птицеводства в России в будущем.

В девяностых годах уже практиковали эту технологию и довольно успешно, но потом почему-то птицеводство опять вернулось к стандартному типу выращивания. Специалисты считают, что такая тенденция наблюдается в связи с нехваткой средств на специальное оборудование, требуемое для клеточного выращивания.

У такого типа выращивания множество преимуществ. Во-первых, цыплята меньше болеют. Во-вторых, быстрее набирают вес и кормить их таким образом гораздо проще, так как они ограничены в пространстве. Именно по этой причине зарубежные специалисты по птицеводству советуют россиянам перейти на данную модель выращивания птицы.

Перепела

Деликатесный вид. Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Первый вид способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Органическое птицеводство

Многие птицефабрики и фермерские хозяйства используют химические препараты и антибиотики при выращивании птицы и животных. Как следствие, длительное их пользование приводит к развитию антибиотикорезистентных бактерий и пагубно отражается на качестве конечной продукции, то есть на качестве мяса. А наличие или остатки препаратов в этом мясе вызывают привыкание и адаптацию микроорганизмов к антибиотикам и у человека. Необходимо искать выход из ситуации. Некоторые идут по пути использования ферментов и подкислителей. Наша задача — приблизить иммунитет птицы к естественному, чтобы организм сам мог бороться с вирусами и патогенной флорой. Сделать птицу здоровой, а продукт экологически чистым — задача не простая. Для решения этой было потрачено много времени и проведены исследования и эксперименты.

В 2011 году в городе Новосибирске на базе ГНУ СО РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ при участии ведущих ученых в области сельского хозяйства была образована Компания «СибБиоТех».

Компания разработала инновационный метод получения растительных биополимеров в комплексе с хелатными формами микроэлементов. На основе этих технологий компания «СибБиоТех» создала серию продуктов, обладающих иммуно-модулирующим, хондропротекторным и антисептическим действием. Компания расположена в Новосибирском Академгородке и активно сотрудничает с научными институтами, такими как ИХБФМ СО РАН (Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), НИИМББ (Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики), ИСиЭЖ СО РАН (Институт систематики и экологии животных СО РАН) и др.

Ключевыми продуктами компании являются лечебно-кормовые смеси СБТ Лакто, СБТ МОС Активатор и СБТ Хондро. Смеси созданы на основе биотехнологических разработок последних десяти лет. Применение этих сборок при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц нормализует иммунный ответ на вирусные и бактериальные заболевания, укрепляет опорно-двигательный аппарат, блокирует, выводит токсические вещества, приводит к ускорению созревания мяса независимо от физиологического возраста животного и птицы, а также более эффективно используется белковая часть рациона.

Смесь кормовая «СБТ-Лакто» – это лечебно-профилактический симбиотик (пробиотик+пребиотик) нового поколения.

«СБТ-Лакто» применяют: для профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, дисбактериозов, нормализации и восстановления микробиоценоза, в том числе после антибиотикотерапии, и химиотерапии; для нормализации кишечной микрофлоры при дисбактериозах разного происхождения; для повышения сохранности молодняка при выращивании, препятствия развития патогенной микрофлоры; для снятия стрессовых нагрузок разной природы возникновения – отъём поросят от свиноматки, переезд в другое помещение, смена корма и т.д.; для повышения природной резистентности организма и уровня напряженности иммунитета до, во время и после вакцинации; для нейтрализации микотоксинов и повышения продуктивности.

Антагонистическим действием на широкий спектр патогенных и условно патогенных микроорганизмов, возбудителей желудочно-кишечных заболеваний обусловлен лечебный эффект препарата.

Продукт способствует раннему становлению у молодняка нормального кишечного микробиоценоза с первых дней жизни, снижает падеж и заболеваемость животных желудочно-кишечными болезнями и позитивно влияет на продуктивность молодняка животных и птицы.

Смесь кормовая «СБТ-МОСАктиватор»

Маннанолигосахариды (МОС) находят широкое применение в животноводстве в качестве заменителей синтетических антибиотиков. За счет конкурентных воздействий на рецепторы, маннанолигосахариды, входящие в состав кормовой смеси, вытесняют некоторые виды патогенной флоры и снижают уровень вирулентности, подавляя вирусную активность (Инфекционный бронхит кур, Птичий грипп, Болезнь Ньюкасла и другие).

СБТ-МОСАктиватор является катализатором усвоения микроэлементов, оптимизирует баланс необходимых минеральных веществ. При применении смеси ослабляются и устраняются негативные последствия изоляции от естественной среды обитания и гиподинамии, особенно в условиях высокой плотности посадки при вольерном, клеточном и привязном содержании животных и птиц, устраняется недостаток и дисбаланс минеральных веществ. СБТ-МОСАктиватор положительно влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. Пребиотики, а СБТ-МОСАктиватор это пребиотик, — положительно воздействуют на организм, благотворно влияют на кишечную флору, направленно стимулируя рост и/или активность одного или нескольких видов бактерий в кишечнике – в первую очередь, молочнокислых и бифидобактерий.

На СБТ-МОСАктиватор получен патент.

Смесь кормовая «СБТ-Хондро» способствует улучшению метаболизма суставов, хрящей и связок. Замедляет или приостанавливает деструкцию тканей, позволяет получить высокие показатели по качеству мяса сельскохозяйственных животных и птицы.

Здоровье суставов необходимо для интенсивного роста и развития высокопродуктивных пород и мясных кроссов животных и птиц, важно для ускоренного созревании мяса до нужных нормативов. Использование «СБТ-Хондро» снижает выбраковку взрослого поголовья по причине слабых конечностей.

Все готовые комбикорма для птицы содержат смеси СБТ-Лакто и СБТ-МОСАктиватор. Компания производит следующие виды комбикормов:

  • Комбикорм с первого дня СБТ Бройлер (23% белок) «СТАРТ» от 1 – до 14 суток.
  • Комбикорм СБТ Бройлер (22% белок) «РОСТ» от 15 – до 28 суток.
  • Комбикорм СБТ Бройлер (19% белок) «ФИНИШ» от 29 дня – до убоя.
  • Комбикорм СБТ Родительское стадо (17.7% белок).
  • Комбикорм с СБТ Перепел (28% белок) с 1 до 4 недели.
  • Комбикорм с СБТ Перепел (21% белок) с 7 недели и для несушек.
Читайте так же:  Табу при посадке картофеля

Для дезинфекции компания разработала средство СБТ-ДЕЗО, которое безопасно для людей и птицы.

«СБТ-Дезо» обладает антимикробным действием в отношении:

  • грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза и спорообразующее формы).
  • вирусов (включая вирус инфекционной анемии цыплят, инфекционного бурсита кур и реовирусной инфекции птиц, респираторно-ратродуктинного синдрома и классической чумы свиней, ящура, цирковирусной инфекции свиней ТОТ 2).
  • грибов (включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени).
  • синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), копытной гнили (Bacteroides nodosus).
  • сальмонеллы (Salmonella).

В настоящее время у компании два основных направления: для животных (птицеводство и животноводство) и растениеводство. По растениеводству компания занимается: препаратами для борьбы с вредителями, для борьбы с болезнями растений и микроудобрениями. Все продукты не содержат химии, безопасны для животных, птиц и людей и не вызывают привыкание. Технологии основаны на бактериальных сборках.

Вы можете связаться с нашими сотрудниками по телефону 8(383) 375-46-46 или написать на почту: [email protected] Наш адрес: 630055 г.Новосибирск ул.Бульвар Молодёжи, дом 38, сайт: https://sibbioteh.com. В группу компаний «СибБиоТех» входит ООО «Морозово Органик», которая занимается поставками продукции. Сайт: http://morozovo.org/

Наша компания решает комплексные задачи, связанные с технологиями кормления птицы и животных – восстановление иммунитета после лечения, уменьшение конверсии корма, улучшение рецептуры корма для увеличения привесов, улучшения категорийности яйца, снижение уровня заболеваемости и потребления антибиотиков. Для клиентов у нас предоставляются услуги сертифицированной лаборатории (бактериальная часть и ПЦР). Мы проводим исследования по заболеваниям, соблюдаем конфиденциальность. При наличии вирусов или нежелательной бактериальной флоры и нахождении других отклонений от нормативов, мы предлагаем схему действий, куда входит лечение, подбор лечебно-кормовых смесей и выбор подходящего комбикорма.

Клиентами компании являются крупные птицефабрики, фермерские хозяйства, агропромышленные предприятия, а также личные подсобные хозяйства. В процессе решения задач мы разрабатываем новые продукты для наших клиентов. Занимаемся индивидуальными проектами. Наша компания открыта для сотрудничества с производителями кормов и с торговыми компаниями. Мы участвуем в выставках, связанных с вопросами сельского хозяйства, животноводства и ветеринарии. Приглашаем к диалогу в сфере здоровья и поднятия иммунитета животных и птиц.

Птицеводство

Птицеводство — наука о домашней птице

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела — их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида — по его целям — на мясное и яичное.

Цесарки

Цесарок используют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размеры и несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оно жирнее. Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличии некоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его от жира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов. Воспроизводят голубую и жемчужную особь.

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки

В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды: белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.

Отрасль птицеводства в России

Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.

Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.

По предварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будет значительным к 2020 году. Этому способствует тарифное квотирование, которое предусматривает введение квот на импорт. Так, на основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире.

Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.

Источники

Что представляет собой органическое птицеводство в россии и кто такие органические куры наша точка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here