Черная смородина изюмная

Предлагаем статью на тему: "черная смородина изюмная", собранную из авторитетных источников.

Смородина Изюмная

Смородина — это самый настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Не секрет, что именно в смородине содержится очень много витамина С, который так нужен человеческому организму. К тому же, ягоды смородины ещё и вкусные. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А смородина Изюмная отличается отменным вкусом.

Интересный факт, чёрная смородина известна человеческому обществу более 1000 лет. Еще в Древней Руси кусты смородины обвивали берега рек, а древние русичи наслаждались вкусными ягодами. Вы, наверное, вряд ли слышали о том, что давным-давно река Москва называлась Смородиновка, так как это растение вы изобилии росло по ее берегам.

Однако смородина была окультуренная человеком только в 16 веке. А вот большинство современных сортов смородины созданы совсем недавно. В настоящее время их насчитывается больше 100. Но каждый садовод может найти тот самый сорт, который подойдет именно для него.

Поэтому, изучая статьи о сортах, вы можете определиться с тем, что именно следует посадить у себя на участке. А свои пять соток, наверняка, есть у каждого человека. Будь то дача или целый огород. Да, и смородине требуется совсем мало места, а вот урожаем она, наверняка, у вас порадует.

Многие садоводы едины в своем мнении: черная смородина Изюмная — это безупречный сорт. И это совсем не праздные заявления, ведь эти растения отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью, поэтому обязательно прочитайте эту статью.

Мы вам расскажем об истории создания сорта, его признаках, внешнем виде, правилах ухода, и вы поймете, что это действительно стоящая культура.

Смородина Изюмная: об истории создания сорта

Черная смородина Изюмная: фото

Этот сорт был выведен российским научно-исследовательским институтом, который возглавлял Астахов Александр Иванович. Он и его команда скрестили сорта смородины и получили прекрасный гибрид. В государственном реестре он значится с 2007 года.

Изюмную рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны. Однако она прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях. Именно поэтому ее так любят садоводы. У этого сорта есть свои характерные особенности, своя неповторимость, поэтому обязательно изучите следующий пункт статьи.

Алеандр

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап.

Агротехника

Тип почвы и место посадки

Черная смородина хорошо растет на плодородной удобренной почве, имеющей кислотность 6-6.5. Место для посадки выбирается исходя из того, что смородина любит солнце и влагу. Посадка между деревьями снизит урожайность кустов. Неглубоко залегающая корневая система смородины требовательна к влаге. Однако кусты смородины не любят перенасыщения почвы водой. Хорошо растут в умеренно влажном воздухе.

Посадка осенью

Лучшим временем для разведения смородины на подготовленном для этого участке считается осень. При теплой затяжной осени сажать смородину можно до конца октября, а при ранних заморозках лучше кусты прикопать до весны. Высаженные осенью кусты успевают укорениться до холодов и весной начинают формировать надземную часть, обеспечивая её питательными веществами.

Высадка саженца в землю осуществляется в ямку под углом в 45°, углубляя корневую шейку примерно на 10 сантиметров. Корни в лунке нужно расправить и, присыпав землей, уплотнить ее, чтобы не было воздушных пузырей. В лунку вливается полведра воды, поверхность мульчируется для сохранения влаги. В зиму кустик окучивается, а с наступлением весеннего тепла лишняя земля убирается, вокруг кустика формируется лунка для полива.

Посадка весной

Саженцы смородины, высаженные весной, приживутся хорошо, если работы проведены до вегетационного периода. Им нужно успеть окрепнуть и прижиться до начала цветения. Если саженцы выращены в контейнере, их можно пересадить в почву путем перевалки. Корневая система не будет повреждена, и на формировании кисти с цветением это не скажется. Укореняя саженец смородины в весенний период, необходимо обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек. В таком случае молодые побеги начинают формироваться от прикорневой шейки.

Обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек

Размножение черенкованием

Размножение полюбившегося сорта смородины можно сделать путем черенкования. Заготавливаются черенки из побегов однолетнего растения в начале осени. Срезается острым ножом ветка, длиной до 20 см, на 1.5-2 см выше почки. Срезанный побег высаживается в грунт, углубляя на половину длины, производя обильный полив до глубокой осени. На зимний период его накрывают пластмассовой бутылкой со срезанным горлышком. Весной производятся подкормка и окучивание.

Важно! Расстояние между растениями не должно быть меньше 1.5 метра. Уплотненная посадка, когда между кустами немного больше метра, повышает урожайность, но снижается долговечность куста.

Описание сорта

Смородина имеет ягоды черного цвета, вес которых – 2-3 грамма. Созревание раннее, дружное, что позволяет поспевшие ягоды снять в один прием. Дачники могут не переживать, что во время их отсутствия урожай смородины осыплется. Характерной особенностью сорта является «хранение» на кусте созревших ягод, которые, если их не снимать, подвяливаются, чем напоминают изюм. Поэтому этот сорт получил название – Изюмная.

Есть еще показатель, на который следует обратить внимание, – это засухоустойчивость сорта. Смородина не относится к жаростойким растениям. Нормальная температура воздуха для роста и плодоношения смородины – 20-25°С тепла, кроме этого, должна быть достаточная влажность воздуха.

При жарком и засушливом лете во многих сортах смородины нормальные физиологические функции угнетаются, а при длительной жаркой погоде и отсутствии дождей происходит усыхание листьев и веток. Какой в этом случае выход? Нужно выбирать засухоустойчивые сорта смородины. Для засушливых регионов подойдет смородина черная Изюмная, описание сорта которой включает эту характеристику.

Вид куста

Смородина Изюмная имеет компактный куст, высотой до полутора метров, с характерными смородиновыми трехлопастными, темно-зелеными листьями. Край листа «оторочен» характерными для этого сорта зубцами. В первой декаде мая на кусте образуются кисти с крупными светло-желтыми цветками, которых на кисти от 7 до 11. Созревание смородины приходится на начало июля. Если не снимать урожай, плоды подвяливаются, становясь похожими на изюм. В таком виде они могут висеть до осени. В среднем, при правильном уходе за растением, оно дает урожай до 2 килограммов с куста.

Черная смородина Изюмная: описание сорта

Как мы уже отмечали, этот сорт черной смородины очень неприхотлив и легко приспосабливается к разным природным условиям. Он может перенести спокойно недостаток влаги, а также весенние заморозки.

По внешнему виду следует отметить: куст у этого сорта достаточно компактный, низкий. Подвязывать его не нужно, так как побеги чёрной смородины обычно не раскидываются. К тому же, вам будет очень удобно собирать урожай, так как этот куст не вырастает выше полутора метра.

Читайте так же:  Аджика на зиму без варки острая

Листики у смородины трехлопастные, достаточно крупные. Если говорить о листовых пластинках, то следует отметить их морщинистость, выпуклую форму. По цвету они тёмно-зелёные, на ощупь немного шероховатые. Края листочков зубчатые.

Смородина Изюмная — раннеспелый сорт, поэтому первые плоды вы можете собрать уже в конце весны. Однако это будет возможно только при правильном уходе.

Обычно кисточки у этого сорта длинные. На каждой из них вырастает до 11-12 желтеньких цветочков. Ягоды круглые, чёрные, матовые. А вот вкусовые качества вас действительно поразят. Смородина очень приятная, десертная, поэтому садоводы так любят этот сорт. Вспомните её название, не зря ее назвали таким сладким именем.

Если говорить о содержании сахара, то следует отметить, что он составляет практически одну десятую от массы иных веществ. А вот кислоты в ягодах не так уж и много. В ягодах этой черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин С.

Созревшие ягодки практически не осыпаются, поэтому вы можете не торопиться убирать урожай. Дождитесь, пока все плоды созреют. Урожайность очень высокая, с одного куста собирают до 2 кг спелых и ароматных ягодок. Но можете вы собрать и больше, при должном уходе.

Эта смородина устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Обычно ее не поражает мучнистая роса и почковый клещ. Если говорить о недостатках сорта, то следует отметить: размножать черную смородину достаточно трудно, черенкованию она практически не поддается.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.

  • засухо- и морозоустойчив;
  • устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
  • устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • не осыпается до осени;
  • неприхотлив в уходе;
  • плоды десертные, медово-сладкие.
  • плохо противостоит септориозу;
  • сложно размножить древесными черенками.

Ажурная

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. О.

Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вав.

Сорт среднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Голубка и Компактная. Автор А.С. Вавилов. В.

Амгунь

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от самоопыления сорта Компактная. Автор А.С. Вавилов. В 200.

Как выращивать сорт смородины Изюмная и как ухаживать за ним

Чёрную смородину сорта Изюмная обычно сажают либо осенью, либо весной.

Но многие садоводы замечают, осенью сажать предпочтительнее. Это нужно для того, чтобы кусты черной смородины успели укорениться. А весной, после того как снега сойдут, растение начнёт интенсивнее расти. Корневая система за зиму успеет хорошо укрепиться. Таким образом, задержки в росте не будет.

А вот если вы посадите смородину весной, сначала ей нужно будет укрепиться на новом месте обитания. А только потом распускать почки и развиваться. Из-за этого время будет потеряно. Ведь на приживание у куста уйдут недели.

Как мы уже отмечали ранее, кустики у этого сорта достаточно компактные, поэтому саженцы можно сажать достаточно плотно друг другу, а расстояние между растениями может быть немного больше 1 метра.

Но помните, слишком густо сажать не следует. Так как в этом случае на участке будет низкая проветриваемость. Влага будет застаиваться, грибковые заболевания распространяться.

Перед посадкой смородины рекомендуют вносить в почву органические удобрения. Для этого подойдет перепревший компост, перегной, древесная зола, калийная соль и суперфосфат. Если почва не очень плодородная, то следует вносить удобрения сразу в посадочные ямы. Однако лучше это делать заранее.

Так, если вы будете сажать смородину весной, то удобрение лучше внести осенью. А если посадочное работы запланированы на осень, то весной нужно подкормить землю.

Обычно для посадки выкапывают яму прямоугольной формы. Размер должен быть примерно 40 на 40 см. Если почва кислая, то в грунт вносят мел или древесную золу. Верхний слой почвы смешивают с органическим удобрением. Если почва тяжёлая, то сильно глубокую яму выкапывать не следует.

Саженцы помещают в посадочную яму, предварительно обильно увлажнив почву. Затем расправляют корни и засыпают землёй или приготовленной почвенной смесью. После этого грунт утрамбовывают и снова поливают землю.

Желательно после всех мероприятий замульчировать верхний слой почвы. Это нужно для того, чтобы влага не испарялась, а земляная корка не образовывалось. В качестве мульчирующего материала используют опилки, солому, компост.

После того, как саженцы черной смородины Изюмная окажутся в земле, вам следует обрезать веточки. При этом на каждом побеге нужно ставить по три-четыре активные почки. Это делают для того, чтобы от корневой шейки более интенсивно росли новые веточки. Если же вы будете сажать смородину осенью, то обрезать растения лучше всего ранней весной.

Перед зимой саженцы нужно утеплить и окучить для того, чтобы растения не подмерзли. Весной землю лучше всего убрать. Этот сорт смородины достаточно устойчив к засухе, однако увлажнять землю во все же нужно. Дело в том, что корневая система лучше усваивает полезные вещества только из влажной почвы. Поэтому к поливам нужно относиться особенно.

Рекомендуют поливать кусты либо рано утром, либо поздно вечером. Если вы будете поливать смородину днём, то капельки влаги, оставшиеся на листках, превратятся в линзы и обожгут растения, а влага из грунта очень быстро испарится. Некоторые садоводы рекомендуют пользоваться распылителями.

Обычно смородину поливают один-два раза в неделю. Однако следить за влажностью почвы нужно регулярно и при необходимости поливать растения чаще. Именно для сохранения влаги садоводы используют мульчирование. Создание такого защитного барьера позволяет влаге дольше сохраняться в почве.

При этом сорняки также растут не так активно, поэтому обязательно используйте этот агротехнический прием для выращивания смородины. Растения достаточно устойчивы к мучнистой росе, поэтому многие садоводы поливают смородину именно с помощью орошения. Такой способ позволяет влаге равномерно проникать в грунт, не закупоривания почву.

Особо следует сказать о подкормках черной смородины Изюмная. Не секрет, для нормального развития растений им нужно много питательных веществ, которые редко в избытке содержатся в почве. Мы каждый год что-то сажаем, забирая из земли все питательные вещества, а вот подкармливаем редко.

Считается, что в первые два года чёрной смородине подкормка не нужна. Однако далее подкармливать кусты нужно регулярно.

Ранней весной, в начальный период вегетации, в почву рекомендуют вносить азот. Он нужен растениям для наращивания зеленой массы, которая способствует интенсивному развитию растений. Для этого часто в грунт вносят до 50 грамм мочевины. Со временем это количество уменьшают, так как взрослым растениям азота нужно меньше.

Читайте так же:  Солянка холмовая — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению и польза травы

Когда смородина зацветёт, опытные садоводы рекомендуют вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты.

В следующий раз подкармливать растения необходимо в период формирования завязей.

В период сбора урожая подкармливать растения не следует, обильного полива будет достаточно. Но когда все ягодки будут собраны, растения нужно будет ещё раз подкормить. Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, древесную золу.

Азотистые удобрения вносить не нужно. Это только навредит смородине. В осенний период интенсивный рост побегов лишь негативным образом сказывается на развитии растений. Плоды на таких побегах не вызревают.

В осенний период рекомендуют обкладывать кустики смородины компостом или навозом, внося до 6 килограмм под каждый куст. Многие садоводы удобряют землю с помощью травяных настоев и прочих народных методов. Однако регулярное внесение минеральных, органических и комплексных удобрений способствует более активному росту смородины.

Многие рекомендуют использовать и внекорневые подкормки. Для этого кусты смородины опрыскивают различными растворами. Лучше всего это делать во время формирования и созревания ягодок.

Некоторые отмечают, смородине нравится крахмал. Поэтому можно закапывать под кустами картофельные очистки. Разлагаясь, они доставят к корням нужные ей микроэлементы.

Мы уже упоминали о том, что смородина любит обрезку. Поэтому на каждом растении вам нужно вовремя удалять старые ветки. Каждый год оставляйте на кусте по нескольку нулевых крепких побегов, а старые вырезайте.

В июле рекомендуют также обрезать новые веточки для того, чтобы стимулировать рост новых побегов. Обычно их укорачивают не более чем на 10 сантиметров. Больные ветки также следует вовремя удалять.

Смородина черная Изюмная: всё о правильной посадке

Черная смородина Изюмная: фото сорта

Как мы уже замечали, этот черная смородина сорта Изюмная — очень неприхотливая. Однако обеспечить определенный минимум благоприятных климатических условий вам все же придется.

Лучше всего посадить смородину на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. Это следует делать для того, чтобы на все ягодки попадало солнце, а значит, урожай будет созревать дружно. Место произрастания смородины также должно хорошо проветриваться, для того чтобы не накапливалась сырость. Однако сквозняков смородина не любит.

Смородина сорта Изюмная предпочитает плодородную почву, с хорошей структурой, рыхлую. Лучше всего посадить кусты в чернозём, на суглинок. Перед посадкой в грунт следует внести органические удобрения. Но помните, делать это необходимо осенью, чтобы за зиму почва равномерно обогатилась полезными веществами.

Минеральные удобрения рекомендуют вносить летом. Изюмная не любит высокую кислотность почвы. Поэтому, при необходимости, грунт нужно будет произвестковать. Для этого подойдет древесная зола или мел. К тому же, эти вещества ещё и структурируют почву, делают ее рыхлой и воздухопроницаемой.

Следует отметить то, что этот сорт смородины не любит излишней влаги. На заболоченной местности не рекомендуют выращивать Изюмную. Грунтовые воды также не должны залегать близко к поверхности земли. Так как в этом случае корневая система может подгнивать.

Особенности посадки

Сроки проведения посадочных работ

Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.

Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.

Определяемся с местом

Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.

Исключены продуваемые участки. Особенно губительны северные и северно-восточные ветра.

Готовим грядки и участок

Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.

При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.

  1. Если почва удобрена, в ямку вносят перемешанные с землей суперфосфат, древесную золу и мочевину в соотношении примерно 200:350:45.
  2. Истощенную почву обрабатываем заранее, глубоко перекапывая ее с добавлением навоза, золы и калийно-фосфорного удобрения.

Выбор саженцев

Необходимо критически оценить состояние растения:

  • на корнях не должно быть следов механических повреждений, гнили;
  • побеги – не поврежденные вредителями, здоровые, гибкие;
  • листва – упругая, без пятен и других возможных следов заболевания.

Технология посадки саженца

Руководство к действию:

  • подготовьте углубления со сторонами около 50 см с расстоянием друг от друга не меньше 1,5-1,8 м;
  • в рыхлую землю на дне ямы добавьте смесь суперфосфата и перегноя;
  • засыпьте землей на 10 см;
  • предварительно замоченные в течение примерно 4 часов корни смородины, опустите под углом 45 градусов в углубление и расправьте их;
  • засыпьте грунтом корни и корневую шейку саженца на 7-8 см;
  • слегка притоптать землю вокруг ствола, полить и замульчировать;
  • весной дополнительно обрезать ветки до 3-4 почек и поливать саженец по мере необходимости.

Размножение куста Изюмной

Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.

Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.

Почему не плодоносит смородина

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой отсутствия плодоношения смородины. Причин несколько:

  • Неправильная посадка куста, в тени, где не хватает солнца;
  • Перекисленная почва (ее нужно произвестковать за год до посадки растений);
  • Сброс завязей из-за отсутствия влаги;
  • Погодные условия (весенние заморозки);
  • Отсутствие опыления (редкое явление, избежать которое можно высадкой рядом медоносных цветов).

Агата

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Го.

Августа (Смородина)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от опыления сорта Бредторп смесью пыльцы сортов Дружная и Ал.

Александрина

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова о.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

Читайте так же:  Как подготовить малину к зиме — подходим к делу ответственно

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

Видео (кликните для воспроизведения).

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

История создания сорта

Главные показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта смородины для дачи, огорода, приусадебного участка, – это хорошее качество ягод, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, сроки созревания, вкусовые качества, морозостойкость и засухоустойчивость. Рассматриваемый сорт из раннеспелых с универсальным назначением.

Выведением сорта занимались селекционеры Всероссийского НИИ Люпина. Руководил селекционной работой Александр Иванович Астахов. В работу по созданию нового сорта были взяты геномы сортов формы 37-5 м Сеянца Голубки. Селекционеры целенаправленно использовали гены доноров, носителей ценных признаков, чтобы в геноме нового растения получить конкретные полезные признаки, среди которых засухоустойчивость.

Как результат, смородина Астаховская получилась с лучшими показателями, чем ее «родители»: устойчивость к известным заболеваниям, зимостойкость, засухоустойчивость. С 2007 года новый сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах, в том числе засушливых.

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Заключение

Многие садоводы отмечают, что черная смородина Изюмная — это очень сладкая смородина. К тому же, этот сорт очень неприхотлив в уходе, он не боится засухи, заморозков и недостатка света. В ягодках чёрной смородины содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. А ее десертный вкус обязательно порадует вас.

Попробуйте посадить смородину Изюмную у себя на участке, и вы не пожалеете.

Смородина черная, Ribes nigrum

Правила ухода

Рыхление почвы

Земля в рядах смородины в течение всего лета должная быть рыхлой. Рыхление производится аккуратно, чтобы не зацепить располагающиеся близко к поверхности земли корни. Если кусты замульчированы, можно обойтись без частого рыхления.

Подкормки

Смородина любит плодородные почвы. Подкармливать почву на участке, где будет расти смородина, нужно за год до высадки растений. Чтобы удобрить квадратный метр площади, необходимо взять:

  • Перегной – 10 килограммов;
  • Удобрения калийные – 60-70 г.;
  • Удобрения фосфатные – 100 г.

В период высадки саженцев подкормка не производится. Через два года необходимо подкормить молодые растения. В весенний период под кустик смородины нужно внести 50 г. азотного удобрения. Растение старше четырех лет нуждается в азотной подкормке. Удобрение вносится в количестве 40 г. за два раза с периодом в две-три недели.

После окончания цветения дается подкормка для формирования плодов и их созревания. Для этой цели в 10 литрах воды разводится по 10 грамм азотного и калийного и 20 г. суперфосфатного удобрений. После сбора урожая кустик подкармливается так же, но без азотного удобрения, чтобы не спровоцировать появление новых побегов.

Совет. Любители внекорневых подкормок микроэлементами могут опрыскивать Изюмную во время созревания ягод. Она хорошо отзывается на подкормку крахмалом. Хорошим удобрением будут прикопанные под кустом смородины картофельные очистки.

Полив

Сорт Изюмная характеризуется устойчивостью к засухе, но полив ей необходим, как и всем растениям. При правильном поливе кусты дают хороший урожай плодов. Полив растений рекомендуется проводить в вечерние часы. В ночное время влага хорошо усваивается корневой системой. Дневной полив не эффективен. При нем часть воды испарится, не доходя до корневой системы. В засушливую летнюю погоды смородина нуждается в поливе раз в пять дней. Поливать нужно теплой водой.

Читайте так же:  Крыжовник медовый характеристика, посадка и уход, выращивание

Как никакой другой сорт, Изюмная любит орошающий полив из распылителя. Длительность такого полива при сухой погоде – не менее 2 часов, два раза в неделю. Насчет мучнистой росы не стоит беспокоиться. Этот сорт к ней устойчив.

Как сохранить влагу в прикорневом кругу? Для этого круг необходимо мульчировать выполотой травой, обрезанными стеблями растений, сухой землей. При мульчировании влага под кустом не испаряется, земля остается рыхлой, грунт под кустом не перегревается.

Формирование куста

Важно! Чтобы растение было здоровым, давало хороший урожай и долгое время оставалось молодым, необходимо делать регулярные ежегодные подрезки, тем самым формируя куст из побегов разных лет.

Обрезка растения производятся в первые два месяца осени. Её интенсивность зависит от возраста куста. Оставляются 2-3 сильных побега, примерно столько же побегов старше трех лет вырезается под корень. Для улучшения урожайности куста производится подрезка веточек на 10 сантиметров для формирования ответвлений. К каждому листочку смородины доступ воздуха и света должен быть свободный.

Болезни и вредители

Изюмный – сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу. Однако тля может нанести существенный вред кустам смородины, независимо от сорта. Разносчиками тли являются муравьи. Раствор «Актары» через распылитель заставляет муравьев на некоторое время забыть о кустах смородины.

Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.

Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.

В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.

Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.

Рыхление почвы

Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона. Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей.

Формирование куста

  • Общее правило формирования куста – каждый год оставлять по 3 новых побега, срезая с каждого 2 почки.
  • В первый сезон обрезают молоденькие побеги до 3 почек.
  • В следующие года каждый из оставленных 3 молодых побегов укорачивают на 2 почки.
  • Кроме того, в 3 и 4 сезоны прошлогодние ветви обрезаются на 10 см для стимулирования ответвлений.
  • Ветви пятилетние и старше подрезаются у самого ствола.
  • Далее каждый год вырезают старые, оставляя такое же количество молодых.
  • Через 10 лет куст делят и пересаживают.
  • Хороший взрослый куст смородины должен иметь 10-15 крепких основных ветвей разного возраста.

Укрытие на зиму

Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:

  • молодому кустику до 2 лет;
  • восстановленному после болезни или рано сбросившему листву;
  • в ожидании бесснежной или очень морозной зимы.

Профилактические обработки

Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:

  • своевременная обрезка для недопущения загущенности ветвей;
  • сжигание обрезанных поврежденных веток;
  • перекопка междурядий поздней осенью для уничтожения подготовившихся к зимовке вредителей;
  • ранневесенняя обработка кипятком каждой ветки до цветения.

Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.
  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

История селекции смородины Изюмной

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна

Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Смородина Изюмная

Смородина уже давно стала для дачников и огородников таким же привычным явлением, как и другие разновидности выращиваемых ими сортовых культур. Первые упоминания о смородине можно найти в арабских трактатах. Её упоминают как ribas. В XI веке появилась эта культура на приусадебных участках монастырей Руси. Как лекарственное растение, смородина начала культивироваться в XIV веке. Пять веков спустя она была оценена по питательным и вкусовым качествам.

Этот необычный десерт занимает лидирующие позиции по содержанию витамина А и «аскорбинки», в сравнении с другими ягодами. За время существования смородины было выведено значительное количество сортов, и селекция продолжается, но данная статья будет посвящена одному из современных, выведенному в конце прошлого столетия – сорту Изюмная.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Читайте так же:  Порода кур лангшан — описание, характеристика, разведение дома, фото


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Амурский консервный

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Благовещенском сельско хозяйственном институте от свободного опыления сорта Сладк.

Алтайская поздняя

Сорт позднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания фор.

Агролесовская

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Дружная и Алтайская десертная. Авторы: А.А. .

Отзывы садоводов о культуре

Криулев Ю.П., садовод-испытатель из Нижнего Новгорода

Особое внимание садоводов хочется обратить на смородину сорта Изюмная. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусте, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм — отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Арапка

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания форм (Белорусская сладкая х Сундербюн II.

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Каталог содержит 224 сортов черной смородины.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Черная смородина Изюмная

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.

Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).

Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров — 9,1%, титруемая кислотность — 1,8%, аскорбиновая кислота — 192,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Изюмная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Описание и характеристики сорта смородины Изюмная, посадка и уход

Гордость каждого садовода-любителя – черная смородина Изюмная. Сладкие одномерные плоды, плотно усаженные на веточках и размером иногда напоминающие черешню, – характерная особенность этого сорта.

Преимущества и недостатки сорта

Одним из главных достоинств сорта является долгое хранение ягод на кусте. Они не осыпаются, а вялятся, превращаясь в изюм. Ягоды содержат в 10 раз больше сахара, чем кислоты. Кисти большие, удобные для сбора. К достоинствам сорта также относятся ее зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к заболеваниям и вредителям: почковому клещу, мучнистой росе и грибковым.

Недостатком этого сорта селекционеры считают плохое укоренение одеревеневшими черенками. Селекционная работа в этом направлении продолжается.

Чтобы получать хороший урожай данного сорта смородины, необходимо:

  1. Иметь на своем земельном участке удовлетворяющие вашим запросам кусты смородины: высокоурожайные с крупными ягодами;
  2. Высаживать в удобренную почву молодые растения в осенний период;
  3. Проводить подкормки и мульчирование;
  4. Регулярный полив и дождевание;
  5. Осмотр кустов и борьбу с тлей;
  6. Обязательное прореживание кустов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как результат, смородина Изюминка порадует огородников, дачников и хозяев приусадебных участков хорошим урожаем.

Источники

Черная смородина изюмная
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here