Чем полезна клубника для организма человека — выкладываем по порядку

Предлагаем статью на тему: "чем полезна клубника для организма человека - выкладываем по порядку", собранную из авторитетных источников.

Польза клубники для здоровья и противопоказания к ее применению

Клубника имеет широкий спектр применения. Ее употребляют в свежем, вареном, замороженном виде. Клубника обладает лекарственными свойствами. Притом большое количество болезней лечат применением свежих ягод. Используют отвары, чаи из плодов, листьев и корней растения. Широко применяют клубнику в лечении дерматологических заболеваний.

Не всем можно лечиться клубникой. Она имеет ряд противопоказаний. Часть из них связана с тем, что на поверхности ягод накапливается цветочная пыльца, вызывающая развитие аллергических реакций.

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название

Научное название

Полезное действие

Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ

Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности

Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос

Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность

Полезна людям, страдающим малокровием

Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов

Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы

Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название

Польза для организма

Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов

Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов

Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды

Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес

Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Плоды клубники полезны для работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной, репродуктивной систем. Их назначают больным атеросклерозом, желчно-каменной болезнью. Они укрепляют иммунитет, борются с патогенными микроорганизмами. Свежим соком смазывают раны.

При ожирении рекомендуется употреблять в день по 0,8 кг ягод клубники. При этом не употреблять никаких калорийных продуктов. За три дня можно сбросить полтора килограмма лишнего веса. Следующий раз повторять сеанс похудения можно не раньше чем через 2 месяца.

Плоды клубники повышают уровень гемоглобина и качественный состав крови. Клубникой лечат малокровие. Лечебные вещества, входящие в состав плодов, делают крепче кости и зубы. Ароматные ягоды повышают настроение, вырабатывая гормон счастья эндорфин, помогают бороться с депрессией. Для снятия стресса достаточно употребить 150 г ягод. Клубника тормозит старение, предупреждает образование различных опухолей.

Клубнику рекомендуют употреблять женщинам при планировании беременности и в первые ее недели. Поможет клубника и на поздних стадиях беременности в случае, если появляются отеки. Она способствует выводу лишней воды из организма беременных. Поэтому ее желательно употреблять всем людям, имеющим проблемы с почками. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови человека. Поэтому ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами. Она помогает организму бороться с различными болезнетворными бактериями, простудными заболеваниями, выступая как потогонное и противопростудное средство. Помогает она в лечении стоматита. Для этого сок клубники разводят водой и полощут рот. В результате проведения такой процедуры исчезает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микроорганизмов. Для укрепления иммунитета достаточно в день съедать по 100 г продукта. Максимальная суточная доза 500 г.

Можно залить 2 столовых ложки ягод стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, а затем принимать по полстакана до еды. Лекарство помогает при хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах. Средством можно лечить экзему, прикладывая к пораженным местам компрессы, смоченные в настое.

Отвар листьев клубники применяют при гипертонии, как расслабляющее средство при спазмах сосудов, при лечении заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Он останавливает кровь, содержит много витаминов и аскорбиновой кислоты. Отвары корней готовят, заливая стакан измельченных листьев кипятком и доведя их до кипения. Применяют чай для лечения геморроя, колитов по полстакана в день после еды.

14 полезных свойств клубники для организма

Все любят кушать клубнику, но мало кто знает об ее полезных и даже лечебных свойствах для человека!

Если вы пытаетесь понизить уровень холестерина, лучше справляться с диабетом, избегаете развития слабоумия или даже боретесь с раком, клубника может существенно вам в этом помочь. Эти богатые питательными веществами ягоды наполнены антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Они способны помочь костям оставаться сильными, коже выглядеть моложе, избавиться от проявления аллергий и многое другое, о чем речь пойдет далее.

Большинство людей не нужно заставлять кушать клубнику. Потому что это не просто вкусная и сочная ягода, это кладезь полезных веществ, которая отлично подходит для здоровья человека. Летом, когда настает сезон этой прекрасной ягоды, мы предлагаем вам узнать больше о полезных свойствах клубники.

Читайте так же:  Самые популярные породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями

Полезные свойства клубники (виктории) для организма женщин и мужчин

Польза клубники для организма человека

Ученые доказали множество преимуществ клубники. Рассмотрим только наиболее впечатляющие из них.

1. Содержит много витаминов и минералов

Клубника представляет собой низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки. 3,3 гр. волокна и всего 53 калории содержится в чашке ягод. Это делает клубнику отличным вариантом, если вам нужно ограничить потребление калорий или увеличить количество клетчатки из-за проблем со здоровьем. Известно, что пищевые волокна отлично справляются с улучшением течения заболеваний сердца, например.

Клубника содержит витамины, минералы и волокна. Что еще замечательно, ее антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, такие как эллагиновая кислота, кверцетин и антоцианин, известны своими преимуществами для здоровья. Именно поэтому использование этих ягод может быть именно тем, что, как говорится, доктор прописал.

Пищевая ценность клубники

Витамин C: 97,6 мг (108,4%)
Марганец: 0,64 мг (27,8%)
Фолат: 40 мкг (10%)
Калий: 254 мг (5,4%)
Магний: 22 мг (5,2%)
Фосфор: 40 мг (3,2%)
Витамин K: 3,7 мкг (3,1%)
Кальций: 27 мг (2,1%)

2. Улучшает память и борется с когнитивными нарушениями

Водорастворимые растительные пигменты, называемые антоцианами, имеют ряд биомедицинских функций и могут помочь компенсировать окислительный стресс, который испытывает организм. Они также оказывают противовоспалительный эффект. Известно, что эти антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, помогают улучшить когнитивную функцию мозга, что может быть бесценным в защите от дегенеративных проблем памяти.

Исследователи обнаружили, что употребление большего количества флавоноидов, особенно из ягод, таких как клубника, может замедлить темпы снижения познавательной способности у пожилых людей. Этим эффектом могут похвастаться антоцианы и другие антиоксиданты. В одном исследовании они продемонстрировали, что женщины, которые ели 2 или более порции клубники в неделю, живут лучше и испытывают меньше проблем со снижением памяти, чем те, кто кушал ягоды.

Одно исследование, в котором основное внимание уделялось долгосрочным данным, показало, что женщины, в рационе которых было больше ягод, общее снижение памяти происходило медленнее на целых 2,5 года.

3. Помогает справиться с диабетом и уменьшить диабетические осложнения

Полезное свойство клубники для организма проявляется в способности лечить и быть профилактикой диабета, благодаря высокому содержанию клетчатки. Ее противовоспалительные свойства оказывают и здесь свой эффект, контролируя воспалительные процессы в организме. Ягоды, подобные клубнике, имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и могут потребляться как часть диеты на низком ГИ, которой следуют люди с диабетом. В такой рацион питания включаются фрукты, овощи и ягоды с низкой гликемической нагрузкой, употребляя которые, вы можете справиться с диабетом 2 типа.

Употребление продуктов с низким ГИ также связано с пониженным артериальным давлением, одним из факторов риска сердечной болезни, которая часто развивается у людей с диабетом.

Если вы преследуете цель снижения веса, то соблюдение подобного рациона питания может быть также полезным для вашего организма. Как правило, продукты с низким ГИ имеют маленькую калорийность и небольшое содержание жиров, чем большинство обработанных пищи, а также мяса и молочных продуктов. Клубника с высоким содержанием клетчатки и пектином может насытить вас, при этом не нанося вред фигуре.

В одном из исследований было обнаружено, что наличие фисетина, вещества, содержащегося в ягодах и фруктах, потенциально может свести к минимуму диабетические осложнения, такие как невропатия или заболевание почек. Клубника содержит больше физетина, чем большинство других фруктов — 160 мкг / гр. по сравнению с яблоками и хурмой, которые имеют в пять-десять раз меньше фисетина.

Клубника полезна для здоровья сердца и при диабете

4. Защищает сердце

Для тех, кто хочет употреблять продукты, полезные для здоровья сердца, клубника — отличный вариант. Антиоксиданты, которые она содержит, могут помочь ингибировать окисление плохого холестерина ЛПНП в организме. Она также способна помочь снизить риск образования тромбов и наладить функцию кровообращения за счет улучшения сосудистой эндотелиальной функции. Все эти комбинации могут снизить риск сердечно-сосудистых болезней, таких как сердечный приступ или инсульт.

Некоторые эксперты цитируют, что три или более порции клубники в неделю могут помочь защитить сердечную функцию и сохранить ее здоровой, уменьшая риск сердечного приступа.

Клубника также содержит кверцетин, который является противовоспалительным веществом. Воспаление играет критическую роль при атеросклерозе или нарастании бляшек в артериях, предшественниках сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что наряду с умеренными физическими нагрузками потребление кверцетина может помочь уменьшить образование бляшек в артериях.

5. Борется с высоким кровяным давлением

Клубника — это продукт, содержащий калий и магний, которые уравновешивают кровяное давление, регулируемое натрием. Калий, сосудорасширяющее средство, особенно помогает расслаблять кровеносные сосуды, чтобы облегчить кровяное давление. Кроме того, он снижает жесткость кровеносных сосудов, что полезно для людей с гипертонией.

6. Помогает здоровью костей

Калий, магний и витамин К, которые содержатся ягоды, также отлично подходят для здоровья костей. Исследователи полагают, что употребление ягод может быть средством защиты от остеопении или ослабления костей. Витамины, фитохимические свойства, противовоспалительные и антиоксидантные свойства в клубнике являются самостоятельными, но их полезные свойства для организма заключаются в модулировании ключевых ферментов и генов. Поэтому клубника является потенциальным питательным средством для оздоровления костной системы.

7. Облегчает симптомы аллергии

Если аллергия и воспаление причиняют вам неприятности, то, употребляя клубнику каждую неделю, вы сможете облегчить ваши беды. Кверцетин, который она содержат, является противовоспалительным, стимулирует иммунную систему и ингибирует высвобождение гистамина. Он также проявляет противовирусную активность. Вот почему это помогает облегчить некоторые из тех классических признаков аллергии, как течение из носа, слезотечение или крапивница.

Иногда клубника сама по себе является аллергеном, но это случается крайне редко и, в основном, у детей до 2 лет, когда происходит формирование кишечного микробиома. В более старшем возрасте аллергия на клубнику практически не встречается.

8. Борется с воспалениями

Одно из самых полезных свойств клубники для организма – способность бороться с воспалением в теле. Согласно одному исследованию, женщины, которые кушали 16 или более клубничек в неделю, имели более низкий уровень С-реактивного белка — показателя воспаления. Очень часто это показатель сигнализирует о наличии воспалительных процессов, особенно артрите и сердечных заболеваниях. Поэтому клубника является потенциальным средством защиты от этих недугов.

Читайте так же:  Почему желтеет туя, методы борьбы с болезнями и вредителями цветка

9. Улучшает здоровье глаз

По данным Академии питания и диетологии, клубника — отличная пища для глаз. Витамин С, который она содержит, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут снизить риск развития катаракты. Она снижает кровяное давление и воспаление. Высокое кровяное давление играет определенную роль в появлении дегенерации желтого пятна, что приводит к проблемам с чтением, вождением и распознаванием лиц. Антоцианы помогают предотвратить закупорку артерий, которые могут лишить сетчатку адекватного снабжения кислородом и вызывать проблемы с глазами.

10. Полезна для кишечника и облегчает запор

Клетчатка, которая содержится в клубнике, является пребиотиком – то есть тем, чем питаются полезные бактерии кишечника. Она помогает «хорошим» кишечным бактериям благополучно существовать и выполнять свои функции, сохраняя здоровым пищеварительный тракт. Не забывайте, что 3,3 гр. пищевых волокон, которое вы получаете из чашки ягод, также могут помочь в таких проблемах, как запор. Известно, что клетчатка помогает улучшить частоту стула у пациентов с проблемой запоров.

Клубника полезна при синдроме «дырявого» кишечника. Подробнее об этом состоянии читайте в нашей статье:

11. Улучшить здоровье иммунной системы

Помимо помощи здоровью кишечника, полезное свойство клубники для организма заключается в укреплении иммунитета. Ягода содержит витамин С, который является важным питательным веществом для иммунной системы. Витамин С, как известно, помогает повысить иммунную систему организма, вызывая производство антител. И это может показаться удивительным, но в клубнике больше витамина С, чем в некоторых цитрусовых, такие как апельсины.

Витамин С, при употреблении в достаточных количествах, сокращает продолжительность простуды и других инфекций дыхательных путей. Он также способен помочь ускорить выздоровление и снизить заболеваемость такими инфекциями, как диарея, малярия и пневмония.

12. Имеет антивозрастные преимущества для волос, кожи и ногтей

Просто разомните клубнику, мед и сливки и нанесите на лицо, чтобы ваша кожа стала мягкой и эластичной. Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой, промокните сухим полотенцем. Если ваша кожа выглядит уставшей, просто нарежьте охлажденную клубнику и поместите ее на лицо. Это мгновенно оживит вас и разгладит мелкие морщинки.

Если вы хотите красивую кожу и сильные волосы и ногти, вам нужно получать достаточное количество биотина и эллаговой кислоты, а клубника содержит и то, и другое. С другой стороны, неадекватное количество биотина в вашем организме может даже привести к выпадению волос. Помимо преимуществ употребления клубники некоторые люди используют ее с йогуртом в качестве маски для волос. Используйте такую маску перед мытьем головы, оставив на 10 минут, прежде чем промыть.

Эллаговая кислота помогает удержать вашу кожу от провисания, повышая выработку коллагена и защищая кожу от ультрафиолетового излучения (UVA) и болезней, которые он может вызвать. Витамин С при местном нанесении повышает выработку коллагена, защищать от обоих UVA и UVB, и предотвратить появление любых пятна или гиперпигментации, которые могут возникнуть. Кроме того, он также помогает бороться с воспалительными состояниями кожи.

13. Имеет потенциал против рака

Для доказательств этого полезного свойства клубники для организма, еще предстоит пройти долгий путь исследований. Однако есть сведения, что эллагиновая кислота, по-видимому, помогает отражать или бороться с некоторыми видами рака, такими как рак легких, мочевого пузыря, груди и кожи. Она делает это, нападая на рак на нескольких фронтах — сначала благодаря своим антиоксидантным свойствам, но также и потому, что помогает дезактивировать некоторые канцерогены в организме. Она даже замедляет воспроизведение опухолевых клеток.

Клубника способна помочь защитить от рака пищевода из-за содержания в ней витамина С. И снизить риск развития колоректального рака, благодаря содержащейся клетчатке.

14. Снижает риск возникновения врожденных дефектов во время беременности

Если вы ожидаете ребенка, то клубника приобретает совершенно новый смысл для вашего здоровья. Эта ягода – отличный источник фолиевой кислоты, употребление которое критично для всех планирующих беременность и беременных женщин. Ваше тело нуждается в этом витамине, когда вы беременны для нормального и здорового развития вашего ребенка. Если вы не получите достаточного количества фолатов, то подвергнете своего ребенка риску возникновения врожденных дефектов из-за неправильного развития головного и спинного мозга. Ягоды могут помочь повысить уровень фолата в сыворотке и могут даже принести пользу тем, у кого ранее наблюдался дефицит фолата.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Читайте так же:  Спирея — особенности посадки и ухода на урале

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Читайте так же:  Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины - во всех подробностях

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Использование клубники в вашей диете

Организма человека может использовать полезные свойства клубники многообразие способов. Поэтому, конечно, эти ягоды хорошо бы включить в свой еженедельный рацион. Обязательно нужно кушать клубнику летом, когда наступает ее сезон.

Эти ягодки можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда. На десерт можно употреблять клубнику с темным шоколадом или йогуртом, или испечь пирог или булочки. Утро на завтрак ягода хороша к традиционной овсянке. Сушеную клубнику можно кушать круглый год. Хороша и замороженная ягода – ее точно также можно использовать во множестве рецептов.

Само собой разумеется, если у вас есть аллергия на клубнику, то вам необходимо исключить ее из рациона. Также если вам предстоит операция, то лучше ограничить употребление клубники, так как она обладает кроверазжижающими свойствами и может спровоцировать чрезмерное кровотечение.

Будьте внимательны и осторожны при выборе ягод, осматривайте их и тщательно мойте перед употреблением во избежание попадания бактерий.

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Читайте так же:  Применение овечьего навоза как удобрения - разбираем развернуто

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Видео (кликните для воспроизведения).

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источники

Чем полезна клубника для организма человека — выкладываем по порядку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here