Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки — польза, пошаговый рецепт с фото

Предлагаем статью на тему: "брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки — польза, пошаговый рецепт с фото", собранную из авторитетных источников.

Брусника с сахаром на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как правильно выбрать сырье?

Бруснику для заготовки необходимо собрать, когда она полностью созреет и станет ярко-красного цвета.

Важно собрать урожай именно в этот период, так как в это время в плодах содержится самый высокий уровень бензойной кислоты, влияющий на длительную сохранность ягод.

Слишком мягкие по текстуре ягоды не стоит отбирать для рецепта брусники в сиропе. Плоды должны быть красными, но плотными и упругими.

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.

Брусника с медом на зиму без варки

Приготовленную без варки с медом бруснику можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Сначала ягоды перебирают, затем измельчают на мясорубке, блендером либо с помощью деревянного или керамического пестика.

  1. Для хранения в холодильнике 3 части ягод смешивают с 1 частью меда. Выкладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.
  2. Чтобы сохранить плоды в морозильнике, бруснику и мед (5:1) смешивают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и закладывают в камеру. Порции следует делать такого объема, чтобы съесть продукт в течение суток.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Как заготовить на зиму бруснику без варки

Первое и главное правило длительного хранения брусники в домашних условиях – использовать только хорошо вызревшие качественные ягоды, собранные в августе-сентябре. Биохимический состав и питательная ценность остаются высокими не только у дикорастущих видов, но и у сортовых растений, которые возделывают в саду либо на промышленных плантациях. Все отличия культурных и собранных в лесу или на болоте плодов заключаются в разном количестве полезных веществ.

Выращенная в искусственных условиях сортовая ягода остается лекарственной. Людям, собирающимся есть приготовленную без варки на зиму бруснику, не следует об этом забывать. Сладкоежкам лучше отдавать предпочтение не дикой ягоде, а культурной, но все равно не забывать о чувстве меры.

Перед тем как сделать бруснику на зиму без варки, плоды перебирают, отбраковывают недозрелые (в пищу они непригодны), испорченные, мягкие. Затем промывают холодной водой.

Банки обязательно стерилизуют. Если для хранения брусники на зиму в свежем виде собираются использовать деревянную тару, ее сначала замачивают холодной водой, затем заливают кипящим содовым раствором, а через 15 минут несколько раз ополаскивают.

Приготовленная на зиму без варки брусника может испортиться:

  • если использовано некачественное сырье;
  • из-за несоблюдения рецептуры;
  • при неправильном хранении;
  • если тару (банки, бочонки, кастрюли) плохо или неправильно обработали.

Черника и брусника с сахаром без варки

Для приготовления сырого варенья берут по 500 г брусники, черники и сахара. Ягоды проворачивают через мясорубку и соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа, накрыв чистой марлей. Время от времени массу перемешивают. Сырое варенье раскладывают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Ингредиенты

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Заготовки из брусники на зиму: как сохранить витамины

Брусника имеет специфический вкус, богата витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Благодаря тому, что ягода кисло-сладкая, с горчинкой, ее используют в десертах, для приготовления варений, морсов, приправ и подают к мясным, грибным, рыбным блюдам.

Хранение брусники в свежем виде может быть длительным благодаря большому количеству бензойной кислоты, содержащейся в ягодах. Но до следующего урожая они не долежат даже в холодильнике. К тому же не все могут ежегодно пополнять запасы брусники – растет она в регионах с прохладным климатом, в лесах, тундре, на альпийских лугах и торфяных болотах. Многие жители южных регионов видели ягоду только на картинках.

Читайте так же:  Свиньи красно-поясной породы — правила и особенности разведения в домашних условиях

Приготовить бруснику на зиму без варки лучше по следующим причинам:

  1. Эта культура не входит в число ягод (облепиха, красная и черная смородина), что сохраняют при термической обработке много полезных веществ.
  2. Варка разрушает примерно 80% витамина С.
  3. Никотиновой кислоты, которой даже в свежей ягоде содержится немного, после длительного нагревания остается в 4-5 раз меньше.
  4. После кипячения содержание каратиноидов, а также витаминов группы В снижается в 2-3 раза.
  5. Заготовка брусники на зиму без варки сохраняет 95% витаминов.

Брусника, пересыпанная сахаром на зиму без варки

Такие сладкие шарики особенно любят дети. Ягоды можно приготовить двумя способами – с сахарным песком или пудрой. Плоды тщательно перебирают, выбрасывая все недозрелые, испорченные либо поврежденные, затем моют, дают стечь воде и просушивают на кухонном полотенце.

На 1 кг брусники берут 1 кг сахарного песка или пудры, 2 яичных белка.

Белки смешивают с ягодами и обваливают в сахарной пудре или песке. Поднос застилают пергаментной бумагой, высыпают засахаренные плоды и дают подсохнуть. Хранят в стеклянной посуде или картонных коробках.

Готовим брусника с сахаром на зиму без варки

Мне очень нравятся ягоды, перетёртые с сахаром, так называемое «живое» варенье. Часто его готовлю для семьи, ведь в нём витамины не разрушаются, остаётся аромат и душистость. Много не готовлю, 200-300 грамм, так, чтобы съесть за несколько дней. А остальные ягоды лучше заморозить до следующего раза.

Брусника — ягода не особо сладкая, и сахара для варенья надо брать 1х1 от веса (если не больше), но так как я готовлю немного, и не на долгое хранение, то и сахара кладу вдвое меньше. Это и полезнее и вкуснее!

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму

Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.

Особенности заготовки полезной сладости:

  • тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
  • обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
  • брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
  • необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
  • сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Брусника на зиму без варки с водой

Сохранить бруснику свежей на зиму можно залив ее водой. Сначала спелые ягоды тщательно перебирают, отбраковывая все зеленоватые, мягкие и даже незначительно поврежденные. Затем моют, кладут в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, заливают чистой водой и оставляют на 3 суток. По истечении этого времени жидкость сливают.

Плоды раскладывают в стеклянные, а лучше деревянные емкости, заливают свежей водой и укупоривают. В прохладном помещении ягоды будут оставаться свежими всю зиму благодаря присутствию в них бензойной кислоты.

Брусника хорошо сохранится, если ее залить просто холодной чистой водой. Но в емкости можно добавлять:

  • корень солодки;
  • мяту;
  • кислое молоко;
  • антоновские яблоки;
  • хлебные корочки;
  • цикорий.

Как приготовить бруснику в сиропе?

Заготовка делается очень просто, несмотря на разнообразие рецептов и методов заготовки. Главное – строго следовать дозировке и правилам приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления классическим способом с сахаром потребуется:

  • 1 килограмм брусники;
  • 2 литра чистой питьевой воды:
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм лимонной цедры.
  1. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  2. Вымытые плоды разложить на полотенце, подождать пока высушатся.
  3. Затем всыпать ягоды в банку.
  4. В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, помешивая, 4-7 минут. Остудить готовый сироп и процедить.
  5. Влить сироп в банку к ягодам.
  6. Закрыть крышкой, убрать на хранение.

Простой рецепт

  • 2 килограмма брусники;
  • 250 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
  2. Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем варить на плите до кипения сахарного сиропа.
  4. В кипящую смесь добавить другую половину ягод, размешать и сразу убрать с плиты.
  5. Разлить готовый продукт по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Читайте так же:  Свекла пабло — характерные особенности столовой свеклы

Вариант в пряном сиропе

Для приготовления варианта в пряном сиропе необходимо взять:

  • 1 килограмм плодов брусники:
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм яблок и груш;
  • 5 штук специи гвоздики;
  • цедра от одного лимона и апельсина.

  1. Ягоды вымыть и высушить.
  2. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. У яблок и груш удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать тонкими слоями.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Понемногу добавлять туда сахар и помешивать, пока сироп не загустеет.
  5. Добавить в сироп нарезанные фрукты, натертую цедру. Помешивая, варить еще 15 минут.
  6. В другую кастрюлю всыпать ягоды и залить горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить на медленном огне около 5 минут.
  7. Разлить в подготовленные банки, закатать. Остывшие банки отправить на хранение.

Брусника, протертая с сахаром без варки

Есть два очень простых и похожих способа приготовить на зиму без варки бруснику. Одинаковые ингредиенты, их пропорции, но результат отличается.

Берут хорошо вызревшую, равномерно окрашенную ягоду, перебирают и тщательно моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг и дают воде стечь. На 1 кг плодов берут 500-700 г сахара.

Способ 1

Ягоды проворачивают через мясорубку, смешивают с сахаром, раскладывают по стерильным банкам и закрывают капроновыми (негерметичными) крышками. Хранят в прохладном месте.

Способ 2

Плоды помещают в эмалированную посуду и с помощью деревянного или керамического (не металлического!) пестика давят. Затем дробленые ягоды тщательно перемешивают с сахаром, закладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками. Ставят в холодильник или другое прохладное место.

Чем же отличаются эти способы? Дело в том, что брусника, крученная на мясорубке, соприкасалась с металлом. Приготовить ее можно очень быстро, в отличие от той, что приходится давить пестиком. Постояв месяц, масса станет похожа на желе. Но дробленная вручную ягода сохраняет больше витаминов.

Как приготовить «Брусника с сахаром на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для варенья из брусники нам понадобятся ягоды брусники и сахар.

Бруснику переберём и промоем, чтобы убрать лесной мусор и разные листики. Ягоды кладём в чашу блендера и измельчаем. Можно прокрутить в мясорубке.

В брусничное пюре, по частям (разделим на 2-3 раза), кладём сахар и размешиваем, каждый раз добиваясь полного растворения.

Оставим варенье на 2-3 часа при комнатной температуре.

Перельём варенье в банку. Храним в холодильнике.

ТОП 8 вкусных рецептов приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму

Она является одной из самых полезных ягод, а к тому же эффективным, проверенным лекарственным средством, в частности, при простуде. Поэтому очень важно сохранить при переработке все ее свойства, большая часть которых исчезает при термической обработке. Для заготовки брусники, протертой через сито с сахаром, существуют проверенные рецепты, которыми пользовались многие поколения.

Правила хранения брусники, заготовленной без варки

Конечно, лучше всего бруснику просто заморозить. Но если ягоды много, вся она в камеру не войдет. Есть множество других продуктов, которые можно сохранить свежими только в замороженном виде.

Заготовки из ягод с сахаром или медом хранят в холодильнике, погребе или прохладном подвале. При комнатной температуре они испортятся.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Брусника с апельсинами без варки

Рецепт без варки брусники с апельсином можно назвать классическим. Эти фрукты отлично сочетаются друг с другом. Для приготовления лакомства берут по 1 кг брусники, апельсинов и сахара.

Ягоды перебирают и моют. Апельсины ополаскивают. Разрезают на дольки и вынимают косточки. Кожуру удалять не нужно.

Фрукты проворачивают через мясорубку, соединяют с сахаром. Оставляют на 2-3 часа в теплом месте, время от времени перемешивают. Затем массу раскладывают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

Читайте так же:  Виноград рошфор

Этапы приготовления

Ягоды брусники перебрать, промыть.

Видео (кликните для воспроизведения).

Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.

Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.

С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.

Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.

Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.

Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.

Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как засахарить бруснику на зиму?

При заготовке сырого варенья из брусники на зиму используют небольшое число ингредиентов, которые добавляют в свежем виде. Предварительно их пропускают через мясорубку, сито или используют блендер.

Классический рецепт

Это проверенный и наиболее распространенный рецепт, позволяющий получить не только вкусное варенье, а и ценное лекарственное средство. Перекрученная брусника сохраняет все свои полезные свойства, особенно необходимые в зимний период для поддержания здоровья человека.

  • ягоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – от 1 до 2 килограмм (согласно вкусовым предпочтениям).
  1. В начале ягоды перебирают, очищая от растительного мусора (веточек, листочков), а затем хорошо промывают водой.
  2. После плоды подсушивают, высыпав на ткань, матерчатое или бумажное полотенце.
  3. Затем необходимо переработать ягоды, для этого используют блендер, прокручивают через мясорубку или используют сито. Можно и просто передавить все ягоды деревянной толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  4. Теперь бруснику засыпают сахаром и тщательно перемешивают, а затем оставляют постоять на ночь, закрыв миску с вареньем марлей. Что интересно – количество сахара каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. При добавлении 1 килограмма может чувствоваться характерная брусничная горчинка. Любители сладенького кладут 1,5-2 килограмма.
  5. С утра бруснику еще раз перемешивают и разливают по простерилизованным банкам.

Простой рецепт протертой брусники

Такой способ приготовления наиболее простой и занимает совсем мало времени. Но в результате получается отличное, вкусное и полезное варенье. Для этого берут 1 килограмм ягод и сахар (от 1 до 2 килограмм), как и в классическом рецепте.

Бруснику моют, высушивают и протирают через сито. Но дно каждой баночки насыпают по несколько ложек сахара, а после выкладывают слой из ягодного пюре.

Причем слой брусники не должен быть больше 2-3 сантиметров. Сверху на ягодный слой снова необходимо засыпать сахар, а затем – опять бруснику. И так действуют до полного заполнения банок.

Вариант с апельсином

Интересным, вкусным и необычным вариантом будет брусника с апельсином, пересыпанная сахаром. Она может выступать и в роли кисло-сладкого соуса. На 1 килограмм ягод берут по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из цитрусов, разрезав, удаляют семена и перекручивают на мясорубке вместе с кожурой и брусникой. После пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по чистым банкам.

С ванилином

Добавление ванилина придаст лакомству особенный аромат и улучшит вкус. Это будет отличная начинка для выпечки и полезный самостоятельный десерт к чаю. Берут 2,2 килограмма ягод и 2 килограмма сахара, к ним добавляют 2/3 столовой ложки ванилина.

Согласно рецепту, бруснику моют, а после помещают в миску и слегка придавливают толкушкой.

Важно не перестараться – плоды должны лишь слегка примяться и дать трещинки на кожуре. Затем их пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение часа. После добавляют ванилин, тщательно мешают и дают постоять еще 20 минут. После можно разливать по банкам.

С яблоками

Яблоки не только обогащают вкус такого варенья, а и дополнительно насыщают его витаминами, макро- и микроэлементами. Для приготовления берут 1 килограмм ягод, по 500 грамм сахара и яблок и 500 миллилитров чистой воды.

Рецепт предусматривает незначительную термическую обработку, при которой сохраняется большая часть полезных веществ.

Бруснику в кастрюле заливают водой, ставят на плиту и, доведя до кипения, варят на протяжении 3-х минут. После достают все ягоды, а в полученный сироп добавляют мелко порезанные яблоки и сахар. Снова доводят до кипения и варят около 5 минут, а после засыпают бруснику (для рецепта допустимо добавление ягод – как целиком, так и протертыми через сито). Через несколько минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.

С черникой

Такой вариант приготовления – это настоящий кладезь витаминов. А к тому же варенье получается оригинальным, красивым по цвету и ярким по вкусу. Ягод берут поровну – по 500 грамм брусники и черники (можно заменить голубикой, это пойдет только на пользу) и 2 килограмма сахара. Плоды перекручивают на мясорубке или используют блендер, а затем пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Затем массу еще раз перемешивают и разливают по банкам.

Читайте так же:  Агротехника выращивания клубники машенька — описание сорта, советы по посадке и уходу

С клюквой

Чрезвычайно полезное, помогающее при многочисленных заболеваниях варенье. Но в данном случае жалеть сахара не стоит – клюкву, да и бруснику, нельзя назвать вкусными ягодами, а скорее даже наоборот. Все плоды перетирают через сито, используют блендер или кухонный комбайн. Затем пересыпают сахаром, оставляют на ночь, а утром разливают по банкам.

  • клюква – 1 килограмм;
  • плоды брусники – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

С грушей

Такое варенье смело называют настоящим лакомством, а добавленные груши делают консистенцию нежнее. Оно имеет приятный, яркий цвет, а также восхитительные вкус и аромат.

На 1 килограмм плодов брусники берут 1 килограмм спелых, сочных груш и 1,5 килограмма сахара.

Сахар растворяют в стакане воды, а затем из него варят сироп, в который добавляют сначала мелко порезанные фрукты (проваривая 30 минут), а потом засыпают ягоды. После добавления брусники проваривают еще 5-10 минут, выключают огонь, а варенье горячим разливают по банкам.

Особенности приготовления

Важно постараться не сварить из нее варенье, а именно просто перетереть свежие ягоды и пересыпать сахаром. Если и допускается термическая обработка – то не больше 5 минут, тогда это не нанесет ущерба свойствам брусники, да и других ягод, входящих в варенье. Но при этом стоит внимательней отнестись к хранению готового продукта.

Правила подготовки продуктов

Все ягоды перебирают, отбраковывая сухие и порченые, а также очищают от растительного мусора. Фрукты, входящие в состав варенья, также выбирают не гнилые и не испорченные. Затем их моют и высушивают.

Как правильно подготовить емкости?

Так как варенье не подвергается термической обработке, банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Используют обработку горячим паром, помещая тару над кастрюлей, а также прожарку в духовке или помещают, налив немного воды, в микроволновую печь.

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

Заготовки без термической обработки (сырое варенье) хранят в сухом и прохладном помещении в течение 6-8 месяцев, в зависимости от окружающей температуры. Подходят погреба и подвалы. В холодильнике оно сохраняется до года. Таким же сроком хранения обладают заготовки, приготовленные с помощью варки.

Брусника, протертая с сахаром

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Читайте так же:  Сладкий перец гордость россии

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Подготовка тары

Для приготовления понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на свое усмотрение. Также необходимо приготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные крышки для закрутки должны быть не деформированные и без ржавых пятен.

Всю посуду необходимо тщательно вымыть в почти горячей воде и несколько раз ополоснуть. Банки стерилизовать над паром около 15 минут, а крышки прокипятить в течение 5 минут.

Правила хранения брусники в сиропе

Заготовленную таким способом бруснику хранят так же, как и другие заготовки: в прохладном и темном месте. Помещение для хранения должно быть прохладным и скрытым от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовка или чулан, холодильник, балкон.

Если банки хранятся на балконе, необходимо их чем-нибудь накрыть или положить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.

Важно перед тем, как разлить по банкам готовый продукт, простерилизовать банки. Это повысит их срок хранения (от 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара было добавлено при приготовлении, тем ниже срок годности, поэтому сахара можно не жалеть.

Заготовки из брусники на зиму без варки

Брусника на зиму без варки – один из способов заготовки вкусной и полезной ягоды. Первые сведения о ее окультуривании относятся к 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна приказала высаживать кустарничек для украшения Царского сада. Но настоящие брусничные плантации начали закладывать в 60-х годах прошлого века. С тех пор созданы сорта, пригодные для механизированной уборки и дающие урожай до 60 кг с сотки, что в 20-30 раз превышает количество ягод, которые можно собрать в природных условиях.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варки

Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как другие виды зимних заготовок. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет свои полезные вещества, витамины и кислоты. Ее можно использовать для приготовления выпечки, морсов и компотов зимой. Брусника в сиропе помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление ее в зимний период поможет укрепить иммунитет. Заготовку можно создать несколькими способами.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Брусника на зиму без варки – вкусная и полезная заготовка, которую можно употреблять не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Главное использовать качественные, свежие, полностью вызревшие ягоды и хранить банки в холодильнике или помещении с низкой, но не отрицательной температурой.

Источники

Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки — польза, пошаговый рецепт с фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here