Бораго (огуречная трава) — посадка и уход, польза и вред

Предлагаем статью на тему: "бораго (огуречная трава) — посадка и уход, польза и вред", собранную из авторитетных источников.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращиваем бораго у себя на даче

Бораго – огуречная трава или бурачник на даче – особенности и техника выращивания у себя на участке

Происхождение и распространение.

Родина — Малая Азия, Южная Европа. В диком виде встречается в Европе и Северной Америке. Возделывается во всех европейских странах и США, в основном на индивидуальных огородах.

В Россию завезена из Испании. Полезные свойства. Молодые листья огуречной травы пахнут свежим огурцом.

Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (до 58 мг%), каротин (7,2 мг%), эфирное масло, кремниевая, эфирные и смолистые кислоты. Молодые листья используют в салатах, винегретах, окрошке, как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, в протертом виде для заправки. Свежесорванные цветки кладут в бокалы с прохладительными напитками, вином, засахаренные подают на десерт.
Бораго — хороший медонос.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Пчелы охотно посещают цветущие растения даже в прохладную погоду.
Огуречная трава обладает целебными свойствами. Ее используют при сердечной слабости, неврозах, осложнениях ревматизма, как отхаркивающее, противосудорожное, легкое мочегонное и потогонное средство, для лечения подагры, при лихорадочном состоянии, воспалении почек.
Воинам Древнего Рима во время походов добавляли в рацион огуречную траву для укрепления духа, мужества и стойкости.

Настой из цветков приносит облегчение при насморке и острых бронхитах.

Масло из семян бораго рекомендуется при сухости кожи, ее старении и утрате эластичности.
Биологические особенности. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых.
Корень стержневой, с многочисленными боковыми корнями. Стебель мясистый, толстый, прямостоячий, щетинисто-волосистый, длиной до 50—100 см, сильно ветвящийся, полый.
Листья мясистые, эллиптические, в возрасте розетки крупные, овальной формы, покрыты волосками, в более позднем возрасте — сильно опушенные, светло-зеленые.

Молодые листья пахнут свежим огурцом. Цветки голубые, при цветении приобретая розовый оттенок, синие, с темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках, соцветие шалковидно-метельчатое.

Семена крупные, черные, легко осыпающиеся. Сохраняют всхожесть два-три года. Цветение и созревание семян растянуто. Плод — орешек длиной около 5 мм, ребристый и неравнобокий.

Огуречная трава — перекрестноопыляющееся растение, очень холодостойкое. При жаркой погоде у нее грубеют листья и быстро появляется цветонос. Засухоустойчива, но в сухую погоду быстро грубеет. Переносит небольшое затемнение. В уплотненных посевах, несколько защищенная от прямых солнечных лучей, вырастает более нежной. Растет на различных почвах, но хороший урожай дает только на плодородных землях.

Для получения ранней зелени наиболее пригодны солнечные участки с легкой перегнойной почвой. Требовательна к минеральному питанию. Продолжительность вегетационного периода 70 — 80 дней. Легко размножается самосевом.

Сорта
Отечественных и зарубежных районированных сортов нет. Используются местные сорта и популяции.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермабразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Химический состав

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета.

Читайте так же:  Как уберечь рассаду баклажан от болезней и вредителей

Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

    аскорбиновой кислотой; каротином; солями калия, магния, кальция; слизистыми веществами; сапонинами; органическими кислотами – лимонной, яблочной; флавоноидами; танинами.

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Техника выращивания

Посев. Как только почва готова для обработки, начинают посев. Можно сеять рано весной и под зиму, до наступления устойчивых заморозков.
Семена высевают с междурядьями 25 — 30 см и расстоянием в ряду 8—10 см. Можно использовать двухстрочную схему 50×20 см и трехстрочную ленту с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 20—30 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см, норма высева 3—6 г/м. Всходы появляются на 10—12-й день.
Для получения конвейера молодой зелени посев проводят в несколько сроков, через каждые 15—18 дней. При летне-осеннем посеве пень получают в конце сентября — начале ноября.

Огуречник – фото и краткое описание

  • Название: Огуречник аптечный (Borago officinalis).
  • Группа: однолетние, двухлетние.
  • Цветение: весна, лето.
  • Стебель – высотой до 60 см, довольно сильно разветвленный. Растение покрыто выступающими, грубыми волосками.
  • Листья. Нижние листья большие, яйцевидные, верхние – мелкие, покрывающие половину стебля; долговечность листа: сезонная.
  • Соцветия. На вершине стебля появляются витые вершины с синими соцветиями.
  • Почва: легкая, проницаемая.
  • Влажность: умеренно влажная почва.
  • Позиция: солнечная.
  • Применение: съедобное растение, лекарственное растение.
  • Аромат и вкус. Листья и стебли обладают ароматом огурца, слегка кислым вкусом, полностью меняющим характер многих блюд.

Уход.

В фазе одного настоящего листа растения прореживают на расстояние 8—Ю см между ними. Периодически междурядья рыхлят, пропалывают, при необходимости поливают для получения нежной зелени в сухую жаркую погоду.
В течение вегетации подкармливают раствором мочевины (10—12 г на 10 л воды) после прореживания и через 16 — 20 дней после первой подкормки раствором коровяка (1:5).
Растения редко поражаются болезнями и почти не поражаются вредителями.

Листья собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля. Наиболее нежные молодые растения — с семядолями и первым листом — убирают целиком.

У растений, оставляемых на семена, зелень не срезают. Поскольку период цветения и созревания семян растянут, чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают при побурении семенных коробочек в нижней части соцветий.
Стебли срезают частично или полностью, их помещают на дозаривание в хорошо проветриваемое помещение. Через 8—10 дней семена обмолачивают. С 1 м2 можно получить до 20 г семян и 500—700 г зелени.
Огуречную траву можно выращивать дома на подоконнике. Для заготовки впрок листья и цветки постепенно срезают и сушат в тени.
Хозяйке на заметку. Листья бораго, как правило, применяют в свежем виде. Молодые листья растирают как можно мельче и добавляют к салату и различным блюдам из сырых овощей, к грибным блюдам, а также используют как шпинат, для супа, в окрошку вместо свежих огурцов.
Цветущие верхушки растений в начале цветения используют в виде настоев как потогонное, мочегонное средство.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзыва

Бораго — растение очень полезное»

https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2Fvsad&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*uidoma.com/2010/02/06/vyrashhivaem-borago-u-sebya-na-dache/

Огуречная трава – польза и вред

Огуречная трава – это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.

Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • танины.

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение токсинов;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.
Читайте так же:  Выбираем лучшие сорта абрикоса для подмосковья - читаем по пунктам

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно

делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Вред и противопоказания огуречной травы

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

Бораго – огуречная трава, полезные свойства, фото

Огуречная трава Бораго дает много нектара, это известный медонос, нашедший широкое применение на пасеках, в медицине, фармацевтике. Почему он так востребован?

Как правильно использовать

Наружное применение. Из сухой травы огуречника готовят заживляющие настои.

  • Стакан кипятка.
  • 6 ч.л. сушеного средства.

Плотно закрыть и выдержать 20 мин. Из настоя делают теплые компрессы на пораженные участки кожи.

В качестве тонизирующего средства. Рецепт:

  1. По столовой ложке свежих цветов и стеблей.
  2. Стакан кипятка.

Настаивать четверть часа под крышкой. Выпить в два приема. Ограничение – не более 10 дней.

В косметологии. Приготовление:

  • Семена измельчают на кофемолке.
  • Внутрь – ежедневно чайная ложка.

Через две недели кожа станет чистой, а волосы блестящими и красивыми.

При болях в суставах и мышцах. Рецепт:

  1. 200 г кипящей воды.
  2. Столовая ложка свежих цветов.

Настаивать час. Принимать по ложке трижды в сутки.

Кулинария:

  • Огуречник может стать заменой огурца в любом кулинарном рецепте.
  • Тушеные листья и стебли – отличный гарнир к любому мясу.
  • Измельченные листья придают фаршу необычный вкус.
  • Домашние ликеры и вина приобретут изысканный аромат, если в них добавить цветы буранчика.

Медовый десерт. Рецепт:

В емкость (лучше брать полулитровую круглую банку) наливают слой меда (примерно 1 см) и выкладывают цветы. Слои чередуют до заполнения емкости.

Хранить в темном месте.

Десерт из цветков. Рецепт:

  • 100 г сахара.
  • Стакан свежих цветков.

Перемешать и дождаться появление сиропа.

Десерт с белком. Рецепт: свежие цветы залить белком, разбитым с сахарной пудрой и подсушить

Противопоказания огуречной травы

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства растения огуречная трава

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Откуда к нам пришла трава Бораго?

Бораго легко адаптируется к новым местам. К нам растение попало из западной части побережья Средиземного моря. Первоначально из Алеппо на Ближнем Востоке, откуда растение пошло дальше в Малую Азию, Сибирь, затем в Центральную, Западную Европу.

Читайте так же:  Как правильно обрезать грушу осенью схемы, фото, для новичков, сроки, подготовка к зиме

Применение растения огуречная трава

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

    ревматизма; суставных болей; подагры; колитов; гастритов; запора; воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках; отеков; лихорадки; простуды; неврастении; бессонницы; неврозов сердца; астении; кожных поражений.

Применение растения огуречная трава в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица , настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Вывод

Огуречная трава – непритязательное растение, обладающее многими полезными свойствами. Но все хорошо в меру. Злоупотребление и перенасыщение может иметь непоправимые последствия – поможет в лечении одного органа и навредит другому.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания, применение

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Посадка и уход, условия выращивания

Почвы

Разведение бораго возможно на любой почве в:

  • саду;
  • коробках на балконе;
  • горшках на подоконниках в доме.

Огуречник предпочитает почвы, богатые питательными веществами, проницаемые, умеренно влажные.

Стебли растут до 60 см. Сильнорослое растение конкурирует с другими за почву, воду. Его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.

Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Трава устойчива к суровым погодным условиям, морозам, не имеет высоких требований к выращиванию.

Бурачник не имеет высоких требований к питанию, может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Растение связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.

Интересный факт! Выращивание бурачника возле клубники улучшает ее рост, повышает урожайность. Огуречник привлекает многочисленных пчел, высаживается рядом с огурцами, дынями, томатами, повышает урожайность фруктов, защищает растения от вредителей.

Посев

Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг/га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева, часто неравномерно.

Растение размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле, заканчивается в начале июня.

Сбор урожая

Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают, сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет 400-450 кг.

Заключение

Бораго – прекрасное растение, используемое для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем, самодельных омолаживающих процедур, в медицине, косметологии, кулинарии. Бораго в ​​саду привлекает пчел, способствует опылению, прекрасный медонос.

Читайте так же:  Пеларгония (герань) плющелистная — описание, фото, уход, выращивание, размножение в домашних

Огуречная трава: польза и возможный вред

Огуречную траву или бораго в нашей стране воспринимают как сорняк. Размножается трава самосевом, растет на огородных грядках, на полянах, по обочинам дорог. В европейских странах ее выращивают в качестве овощного растения, которое добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Трава сочная, имеет мясистые листья и стебли.

Запах бораго напоминает огуречный, отсюда и появилось название – огуречник или огуречная трава. Бораго относится к семейству буранчиковых, поэтому иногда ее называют буранчиком. Есть и еще одно название – сердечный цветок.

Что это такое

В учебниках ботаники родиной огуречника названа Сирия. Сейчас цветок можно встретить в России, на территории Европы, в южной Америке, Англии и на Кавказе.

Огуречная трава — однолетнее растение. Некоторые экземпляры могут быть выше полуметра. У растения прямой толстый стебель, полый внутри. Листья крупные, имеют овальную форму, покрыты волосками белого цвета, а внешне напоминают бархатную ткань.

В июне начинается цветение, на растении раскрываются крупные цветы темно-голубого цвета. Семена созревают во второй половине лета. К этому времени вызревает небольшой темно-коричневый орех, который шелушится и рассеивает семена. На следующий год на местах самосева появляются заросли огуречника.

Окультуренный буранчик требует несложного ухода – это полив во время засухи, рыхление и подкормка пару раз за сезон.

В полной мере вкусовые качества проявляются только у окультуренного огуречника.

На посев семена готовят в середине апреля. Их раскидывают на расстоянии не менее 10 см. Всходов ждать долго не придется – в теплую погоду первые ростки появятся через неделю.

В пищу годятся только свежесрезанные веточки. Поэтому посев организуют по типу конвейера с интервалом в две недели.

Если за растением не ухаживать, то оно переходит в дикую форму и израстает.

Приятный огуречный запах и насыщенность цветов нектаром – свойства, которые активно привлекают пчел. Бораго — прекрасный медонос. Это качество активно используют пчеловоды.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Польза

Растение в своем составе имеет много полезных веществ:

  • Насыщено аскорбинкой.
  • Такими микроэлементами, как калий, магний, кальций.
  • В нём много каротина.
  • Большое количество сапонина, флавоноидов и танина.
  • Трава насыщена лимонной и яблочной кислотами.
  • В цветах присутствуют эфирные масла.
  • В семенах содержатся жирные кислоты.

Кулинария

В Европе бораго является компонентом многих блюд. Это объясняется приятным огуречным запахом и полезностью.

  1. Молодые листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
  2. Вызревшие листья хороши в качестве приправы при консервировании.
  3. Тушеные листья хороши как самостоятельное блюдо.
  4. Богатым нектаром цветам нашли применение в кондитерских изделиях.
  5. Буранчик есть в составе многих диетических блюд.

Нетрадиционная медицина

Рецепты огуречника народной медициной были известны ещё древним римлянам. Бораго включали в меню воинов для повышения выносливости. Считалось, что отвар повышает боевой дух. Раненым давали его в качестве лечебного средства.

В средневековье бораго применяли как веселящую травку, прогоняющую тоску и уныние.

В наши дни целители применяют огуречник:

  • При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • При простуде.
  • При в сухом кашле.
  • Как мягкое слабительное.
  • Отвары и настои помогают при отеках, компрессы из листьев снимают боль в суставах мышцах и эффективны при подагре и ревматических заболеваниях.
  • Гомеопатия лечит огуречником депрессии, неврастению, назначает при бессонницах и астении.
  • Кормящим мамам рекомендуют пить отвар из семян огуречной травы, что способствует повышение лактации.
  • Из семян готовят масло для лечения поражений эпителия.

Косметология

Масло семян буранчика повышает тонус эпителия и улучшает упругость зрелой и уставшей кожи. В молодом возрасте при помощи масла можно избавиться от акне и нормализовать работу сальных желез.

Медицинская наука отмечает много положительных качеств буравчика. Но больше чем 3 недели употреблять его не рекомендует. Это вредно для печени.

  • Считается, что огуречник способствует лактации, но женщинам принимать его без консультации с врачом не рекомендуется.
  • При язвах и гастритах бесконтрольный прием может спровоцировать обострение.
  • У людей может быть индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции. Это тоже противопоказания к приему огуречной травы.
Читайте так же:  Особенности и секреты выращивания кампанулы садовой — посадка и уход в открытом грунте

Полезные свойства, применение

Трава имеет несколько вариантов применения:

В кулинарии

Для употребления в пищу подходят только свежие молодые листья, не покрытые пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С, обладают приятным вкусом.

Где используют бораго?

  • салаты приобретают послевкусие огурца;
  • приправа для супов – холодный суп, борщ;
  • дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам – кабачок, тыква, цуккини, запеканкам, мясным, рыбным блюдам;
  • начинка для пирогов;
  • ароматизация вин, сиропов, охлаждающих напитков, настоек;
  • цветы используются для производства ликеров, сладостей;
  • засахаренные цветы добавляют в торты, десерты, салаты, хранят в замороженных кубиках льда.

В народной медицине

Для лечебных целей используются лекарственные средства – настойки, семена, цветы огуречника.

Чем полезен огуречник? Огуречный лекарь содержит:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
  • легко абсорбируемый кремнезем;
  • редкий набор соединений минеральных солей;
  • сапонины;
  • слизистые соединения;
  • танины;
  • холин.

Сок бораго содержит большое количество витамина С.

Масло, полученное из семян, содержит:

  • гамма-линоленовую кислоту;
  • омега-жирные кислоты.

Эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • защитное, антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • регулирующее метаболизм;
  • рекомендуется при воспалениях мочевой системы, почек, увеличивает количество мочи;
  • восстанавливает ногти, волосы, кожу;
  • улучшает настроение;
  • улучшает функцию мозга.

Траву добавляют в бессолевую диету, ведь в ее состав входит много минеральных солей. Огуречник имеет специфический, редкий комплекс органических соединений, минералов. Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм, усиливает иммунитет. В составе содержится растворимый кремнезем, важный для профилактики сосудистых, ревматических заболеваний.

Немного истории

В странах Средиземноморья бораго в средние века бораго был символом храбрости.

Старая латинская поговорка гласит: «Я огуречник, всегда придаю отвагу».

Не случайно огуречными листьями кормили солдат, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.

В 1699 году Джон Эвелин писал: «… с эффективностью он восстанавливает ипохондрию, поддержит самого перегруженного ученого».

В немецком травнике найдено следующее описание: «… приносит радость, мужество, позволяет забыть о неприятностях, печали, бросайте его в вино и пейте, он укрепляет, радует сердце, отталкивает меланхолию, плохие сны».

Масло бораго – свойства

Семена собирают в августе, сентябре. Семена – отличный источник масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства кислот следующие:

  • из линолевой, гамма-линоленовой кислоты производят препараты против склероза;
  • используют для лечения кожных заболеваний;
  • жирные кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов;
  • снимают воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен;
  • жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт;
  • полоскания из свежей, высушенной травы огуречника используются при охриплости, сухом кашле.

В косметологии

В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, для производства косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют людям с чувствительной, сухой, зрелой кожей.

Косметические препараты, включающие масло бораго, обладают следующими свойствами:

  • восстанавливают эластичность кожи, надлежащий уровень гидратации;
  • поддерживают обновление кожи;
  • повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
  • масло семян рекомендуется для ухода за зудящей, шероховатой кожей;
  • рекомендуется от прыщей.

Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет, используется в медицине и косметике. Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина, понижает давление, уменьшая риск закупорки сосудов, образования сгустков. Масло обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, прекрасно подходит для ухода за кожей сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).

Можно готовить омолаживающие, питательные маски из измельченных листьев травы, сока, придающие эластичность коже, восстанавливающие эпидермис.

В пчеловодстве

Огуречник любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне, длится от рассвета до ночи, не останавливается в холодные дни. Цветы охотно облетают пчелы, один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.

Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября.

Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Источники

Бораго (огуречная трава) — посадка и уход, польза и вред
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here