Бекмес — описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления

Предлагаем статью на тему: "бекмес — описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления", собранную из авторитетных источников.

Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.

В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.

Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.

Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.

Пекмез: что это такое

Пекмез – густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.

Существует 2 способа приготовления:

  • Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.

За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Полезные свойства

Свойства любых соков или сокосодержащих продуктов обусловлены наличием минералов, органических кислот и витаминов в плодах, которые использовались для его приготовления. Отсутствие сахара повышает минеральную ценность этого напитка по сравнению с сахарными сиропами. В 100 г продукта есть 17 г углеводов и полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность продукта — 68 кКал. Бекмес является источником энергии, поэтому рекомендуется употреблять 1 ложку этого напитка на завтрак.

Изготовленный из винограда бекмес оказывает положительное воздействие на систему кровообращения, повышает аппетит, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Тутовый укрепляет иммунитет и является средством, предотвращающим респираторные заболевания. Также может употребляться для нормализации давления.

Вред и противопоказания

Бекмес не имеет противопоказаний и является гипоаллергенным продуктом. С осторожностью нужно вводить продукт в рацион тем, у кого есть аллергия на фрукты или ягоды, из которых изготовлен конкретный напиток.

Читайте так же:  Груша новогодняя описание и характеристика сорта

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Что такое бекмес, в чем польза и как приготовить

Соки и другие продукты переработки ягод и фруктов появились сразу же, как только люди стали целенаправленно выращивать фруктовые деревья. Урожай не мог храниться вечно, что приводило к возникновению различных способов его переработки. Вкусный патокообразный бекмес — это концентрированный фруктовый сок, приготовленный без добавления сахара. Очень популярен в районах развития виноградарства. О том, как появился бекмес, способах его приготовления и пользе для организма и пойдет речь в этой статье.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

Пекмез: какой бывает

Разновидностей не мало.

Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

  • Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
  • Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
  • Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
  • Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
  • Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
  • Incir pekmezi – из инжира.
  • şeker pancar pekmezi – и даже из свеклы.

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.

Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.

И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.

Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит – просто кайф.

Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого – просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.

На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.

Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.

Читайте так же:  Виноград маркетт

В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.

Пекмез рожкового дерева

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Способы приготовления

Сегодня существуют две разновидности этого десерта:

  • выпариваемый на солнце;
  • выпариваемый на огне.

Современная рецептура предлагает различные виды приготовления десерта с использованием дынь, арбузов, плодов тутового дерева и винограда. Можно найти рецепты приготовления на современной кухне и старинные способы приготовления на костре.

Лечебные свойства

Продукт имеет такие целительные свойства:

  • общее укрепление организма;
  • повышение уровня энергии;
  • профилактика заражения вирусами и инфекциями;
  • способствует восстановительным процессам в организме;
  • участвует в регулировании работы различных систем организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает сексуальную активность.

Все виды бекмеса полезны в восстановлении организма после болезней, могут применяться в питании людей, склонных к аллергии. Является альтернативой пчелиному меду в медицинском питании.

История происхождения

5-7 тысяч лет назад в Средней Азии, Закавказье, Месопотамии и Египте процветали первые центры виноградарства. Среди способов переработки винограда появились виноделие и изготовление сладких безалкогольных напитков из винограда. Вероятно, первый бекмес получился у нерадивой персидской хозяйки, которая оставила выпаренный сок на солнце и забыла о нем. Именно так получился «солнечный бекмес».

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Бекмес — что это

Слово бекмес тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. По мере распространения оседлых племен в другие регионы слово bekmez претерпевало фонетические изменения. Поэтому в восточный районах и Турции этот сок называется рекмез.

Правила хранения

Правил для хранения немного, и они практически такие же, как у патоки:

  • емкость для хранения бекмеса обязательно должна быть чистой и желательно стеклянной;
  • продукт должен быть хорошо защищен от воздействия прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура хранения +10 °C может быть обеспечена в подвальных помещениях;
  • срок хранения — 12 месяцев.

В мире существует огромное множество различных полезных напитков. Расширяя знания о полезных и лечебных свойствах, способах приготовления и применения, вы не только внесете разнообразие в ежедневное меню, но и сможете регулировать деятельность организма природными средствами.

Бекмес

Бекмес называют фруктовым медом. Бекмес – это натуральный сироп, сгущенный сок, который готовят без добавления сахара. Рецептов бекмеса – существует множество, равное количеству видов фруктов, ягод и даже овощей, из сока которых его готовят. Подробней о бекмесе .

Существуют два способа приготовления бекмеса: выпаривание на солнце или длительное нагревание без кипения на слабом огне. «Солнечный» бекмес более полезен и ароматен, но его можно приготовить лишь в условиях жаркого и сухого климата. Сок для бекмеса отжимают из отборных, спелых плодов и выпаривают его до половины объема. По густоте правильно приготовленный бекмес напоминает молодой мед. Сахар в бекмес не добавляют, поэтому он используется в лечебном питании. Содержащий витамины, органические кислоты, глюкозу и фруктозу бекмес очень полезен. Применяют бекмес и как концентрат для морсов и компотов, в кондитерском производстве и виноделии.

Читайте так же:  Масло из гвоздики — полезные свойства и применение

Наиболее распространены виноградный (его еще называют дошаб) и арбузный бекмес (его другое название – нардек). Часто встречаются также дынный, грушевый, яблочный, тутовый бекмес. Как приготовить бекмес из различных фруктов дома вы узнаете, ознакомившись с рецептами, размещенными на нашем сайте. Обратите внимание на рецепт вкуснейшего кекса с бекмесом по-английски.

Пекмез YENIGUN Pekmez из шелковицы — отзыв

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Применение в кулинарии

Поскольку бекмес является концентрированным выпаренным соком, то базовое его употребление в кулинарии — это приготовление различных напитков на его основе: компотов, киселей, морса и других. Возможно употребление в рецептах выпечки для замены меда или сахара. В кондитерских изделиях чаще всего применяется в печенье, пирогах, кексах, щербетах, рахат-лукуме и прочих сладостях. Как и из фруктовых соков, из бекмеса делают:

  • варенье;
  • мед арбузный.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет костные ткани, зубы и десны.
  • нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.

Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.

Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.

Рецепт приготовления

Для приготовления бекмеса берут все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Старинный способ приготовления бекмеса выглядел таким образом:

  1. Ягоды должны были полностью созреть и могли даже переспеть.
  2. Плоды тутового дерева стряхивали на большой тканевый холст.
  3. Вместе с плодами падали мелкие веточки, листья.
  4. Все вместе складывали в емкость, в которой готовился этот напиток.
  5. Ставили на медленный огонь и нагревали.
  6. С момента закипания смесь периодически помешивали.
  7. Как только вода выкипала, смесь остужали и выкладывали в холщовый мешочек, чтобы отжать сок.
  8. Сок возвращали на огонь и продолжали варить до необходимой густоты.
  9. Затем смесь процеживали и разливали в емкости для хранения.
  10. Конечный продукт — густой сироп черного цвета.

Из шелковицы

Плоды шелковицы, или тутового дерева, для приготовления бекмеса собирают уже переспевшими. Можно предварительно отжать сок из плодов, а затем начинать вываривать сок. Приготовление бекмеса из шелковицы:

  1. Промыть ягоды.
  2. Отжать сок.
  3. Довести до кипения.
  4. Отстоять сок и отцедить через двойную марлю.
  5. Поставить на огонь и уварить на 50%.
  6. Хранить в чистых банках в прохладном месте.

Из винограда

Современная рецептура предлагает следующую инструкцию по приготовлению бекмеса из винограда:

  1. Собранный спелый виноград промыть.
  2. Выложить в емкость для варки.
  3. На дно емкости налить около стакана воды.
  4. Отварить виноград, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Процедить отвар вместе с виноградом через сито.
  6. Снова проварить 5-10 мин.
  7. Поместить на водяную баню и уваривать до уменьшения в объеме в 2 раза.
  8. Готовый бекмес разлить по баночкам.
  9. Дать остыть.
  10. Хранить в чистых баночках.

Готовый бекмес можно кушать отдельно как варенье и добавлять в чай, а также в выпечку вместо меда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как делают пекмез

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Читайте так же:  Чем подкармливать рассаду помидоров, выбираем лучший вариант - объясняем по пунктам

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Из серии: Что привезти из Турции. Очень вкусная полезная штука без сахара в составе! И БАД не нужен. Жидкая халва по-турецки.

⏩⏩⏩ Welcome

Если еще кто-то из любителей Турции не слышал о таком потрясающе вкусном и полезном продукте как пекмез, добро пожаловать в мой отзыв). Путешествуя, всегда хочется расширить свои вкусовые горизонты и удивить потом своих близких. Турецкий пекмез это тот самый случай.

Пекмез (бекмес) переводится с турецкого как «меласса» — патока, это вязкая сиропообразная густая жидкость, котороя является сгущенным соком фруктов, ягод, овощей.

Представляю Вашему вниманию Турецкий пекмез из шелковицы от фирмы YENIGUN.

✔Вид: Пекмез из шелковицы

✔Упаковка: Стеклянная банка

✔Вес: 450 г

✔Страна-производитель: Турция

✔Цена: 10,50 ТL (1$=6ТL)

Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на картинках все актуальные на май 2019 года! Рекомендую покупать пекмез в супермаркетах (но только не в тех, куда завозит Вас гид), где есть фиксированные цены и упаковка надежная. С ценниками на рынке в Турции проблема, стоимость называют любую, оценив туриста по внешнему виду, а дальше уже необходимо проявлять мастерство «поторговаться«, но это далеко не моя сильная сторона.

Цена встречается разная в зависимости от производителя, объема, наценки магазина. Так же есть различные виды. Полки забиты этим лакомством.

❤❤❤ВНЕШНИЙ ВИД

Упаковка в данном случае — это прозрачная стеклянная банка с металлической крышкой.

Во время транспортировки из Турции ни капли сиропа не пролилось, крышка сидит очень плотно.

Цвет у пекмеза, не зависимо от его вида, стандартный — от темно коричневого до черного.

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Обращайте на это внимание при покупке.

❤❤❤ СОСТАВ

Главный ингредиент в данном случае это конечно же плоды шелковицы. Собирают зрелые, а лучше подходят перезрелые плоды.

Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом под солнечными лучами.

При этом сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от нашего варенья.

Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которая и придает вязкость.

Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов.

Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд.

Это отличный источник энергии, ведь почти на 80% пекмез состоит из углеводов. Обратите внимание на этикетку: Karbonhidrat (углеводы) составляют 73 грамм на 100 мл.

Калорийность продукта составляет приблизительно 305 килокалорий на 100 граммов.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия (Potasyum), согласно этикетке в таком пекмезе – 89.5 мг на 100 грамм продукта. Поэтому такой пекмез способен обеспечить человека необходимым количеством этого минерала.

В процессе приготовления пекмеза НЕ используются красители, консерванты, сахар, усилители вкуса и прочие синтетические вредные добавки, а щадящий способ обработки позволяет сохранить в продукте максимум природной пользы.

✔Какие бывают пекмезы?

Для приготовления используют любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника, топинамбура. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления один и тот же.

❤❤❤ВКУС

На внешний вид и на вкус пекмез из шелковицы чем-то напоминает сладкий сироп от кашля) Моя первая ассоциация была именно такой.

Первая нотка это сладковатый вкус, за ним идёт интересная кислинка, а в завершение вкусовой гаммы появляется небольшая горчинка, как у черного шоколада.

Вкус очень насыщенный и разнообразный.

Запах и вкус шелковицы не чувствуется как по мне.

❤❤❤ПОЛЬЗА

Польза бекмеса давно известна на Востоке, там его считают лечебным напитком. Местные рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день на завтрак. Так турки стараются употреблять его с самого младенчества и до старости.

Деткам пекмез добавляют в прикормы, в кашки, и в йогурты, поскольку у него есть свойство повышать аппетит)! Пекмез можно кушать и беременным, и даже совсем малышам с первого прикорма без оглядки на аллергию.

Читайте так же:  Когда сажать картошку по лунному календарю — советы для огородников

Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. В данном случае это шелковица, которая богата на содержание железа.

Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии.

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок.

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом.

Для всеобщего укрепления организма рекомендуется добавлять ложку сиропа в теплую воду и принимать после пробуждения. Для быстрого избавления от кашля пекмез употребляется вместе с подогретым молоком.

Пекмез показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении.

Польза невероятная. И дорогие БАДы или лекарство не нужно.

Пекмезы – это замечательное средство при весеннем авитаминозе. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет.

Я после беременности, родов, грудного вскармливания, долгой зимы и весны была истощена как лимон. И пекмез стал моим спасением. От него я ожидала достаточно быстрого насыщения организма полезными веществами.

❤❤❤ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, в Турции его используют для приготовления шербетов, рахат-лукума. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия, любую кашу. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу.

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин.

В народной медицине турки широко используют пекмез для регулировки работы пищеварительной системы и очистки печени. На одной из экскурсий местный житель с нами поделился популярным лекарственным рецептом. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку пекмеза и пол ложки гранатового соуса. Пить с утра натощак. В одной такой порции целый кладезь полезных организму веществ.

Я люблю использовать пекмез в качестве натурального топпинга. Добавляю к мороженому, блинчиками, сырникам, коктейлям, да просто могу полить им клубнику.

Ещё один интересный вариант использования пекмеза в Турции — в качестве жидкой халвы! Кто любит такой вид угощения будет просто в восторге! Делюсь рецептом:

Для приготовления берём любую чистую ёмкость и наливает туда одну столовую ложку кунжутной пасты Тахин.

Дальше нам понадобится турецкий Пекмез. Точно такую же порцию добавляем к пасте.

Все тщательно перемешиваем до получения однообразной массы.

Все, наша жидкая халва готова.

Время приготовления максимум 2 минуты). В одной ложке десерта целый арсенал полезных элементов!

Такой десерт по вкусу очень напоминает халву, только в разы вкуснее для меня. Можно добавлять пекмез в большем количестве, тогда масса будет более сладкой и темнее по цвету, на Ваше усмотрение.

Съедается незаметно, особенно в кругу семьи во время чаепития))). Десерт не тяжёлый на желудок, легко усваивается. Отлично подходит к холодному молоку, тёплому какао, крепкому кофе или душистому чаю.

Но для приготовления жидкой халвы больше подходит пекмез из рожкового дерева, нежели из шелковицы. Этот вид пекмеза встречается на полках магазинов в Турции чаще всего, самый популярный вид.

Именно пекмез из рожкового дерева я купила на рынке у местной жительницы. Домашний пекмез стоит дороже и внешне выглядит не очень презентабельно.

За такую бутылочку я отдала 3,5$. Домашний пекмез в Турции встречается крайне редко, фабричное производство поглотило эту сферу всецело. Фирменный пекмез и стоит дешевле, и упаковка красивая, и доверия как-то больше.

Пекмез из шелковицы и из рожкового дерева по цвету и своей консистенции одинаковые, но по вкусу абсолютно разные. Для себя я искала именно пекмез из шелковицы, я хотела насытить свой организм железом, но по вкусу мне больше понравился пекмез из рожкового дерева.

Сейчас я активно употребляю пекмез в пищу, чтобы насытить свой организм полезностями и поделится ими со своим малышом через молоко. Так же даю по ложечке старшему сыну для укрепления иммунитета, это все же лучше шоколадной пасты или сгущенки.

❤❤❤ ИТОГ

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с другими сахаросодержащими сиропами. Купив баночку пекмеза, Вы сэкономите на аптечных препаратах и порадуете свой организм полезностями. Это одновременно и вкусно, и полезно).

Видео (кликните для воспроизведения).

Удачных покупок и замечательного настроения.

Источники

Бекмес — описание, полезные свойства, рецепты и способы приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here