Баклажан вера

Предлагаем статью на тему: "баклажан вера", собранную из авторитетных источников.

Сорт баклажан Вера

Баклажан Вера был выведен российскими селекционерами. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому без проблем выращивается на Урале или в Сибири. Может произрастать в открытом и закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, растение неприхотливо, за что сорт и любят огородники.

Описание сорта баклажан Вера

Сорт баклажан Вера — ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.

Характеристики сорта

Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.

Урожайность и плодоношение

С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.

У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:

  • плодородность почвы;
  • своевременный полив;
  • требуемые подкормки;
  • количество освещения.

Область применения плодов

Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой. Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение. Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.

Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая товарность продукции;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • транспортабельность;
  • выносливость к условиям нестабильного климата.

Есть у сорта Вера и свои недостатки:

  • наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
  • относительно небольшая урожайность.

Видео

Видео представляет баклажан Вера.

Таким образом, баклажанам Вера нужен собственный комплект питательных веществ, без которых нереально обычное формирование растений. Своевременная подкормка совместно с постоянным поливом обеспечит дачников состоятельным урожаем.

Баклажаны

Баклажан – теплолюбивый овощ, поэтому раньше его выращивали исключительно в регионах с теплым и продолжительным летом. Благодаря работе селекционеров начали появляться раннеспелые, неприхотливые гибриды, которые окрашенные не только…

На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний…

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А…

Среди большого ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на последнем месте. Существует немало уникальных рецептов, которые придутся по нраву самым искушенным гурманам. Одна из…

Баклажан – это невероятно вкусный овощ, который многие незаслуженно недолюбливают. Не все способны понять вкусовые качества этого синего плода. Вероятно, причиной этому служит небольшая горчинка, которая присутствует в…

Существует огромное количество вариаций заготовок на зиму из баклажан и икра, бесспорно, является самой популярной среди них. Это объясняется тем, что данная закуска не только имеет отличные вкусовые…

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые будут рассказаны далее. Летняя пора быстро проходит, а вместе с ней и изобилие огородной и садовой продукции….

Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь…

Многие хозяйки, делающие заготовки на зиму, обязательно включают в свой ассортимент баклажанную икру. И любая уважающая себя хозяйка обязательно имеет свой «фирменный» рецепт этого очень полезного и вкусного…

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал баклажанной икры. Только если наблюдается на них аллергия или особая нелюбовь к этой замечательной культуре. Рецептов баклажанной икры…

Рецепты блюд из баклажанов на зиму очень популярны, ведь этот необыкновенный овощ не только полезен, но и очень вкусен. Икра из баклажанов стала пользоваться особым спросом после просмотра…

Икра из баклажанов по-грузински – разновидность домашних консервированных заготовок, ставших для многих любителей-огородников привычным блюдом. Она прекрасно хранится, дополняет обеденный или праздничной стол, традиционно употребляется в качестве закуски….

Читайте так же:  Лимон и лайм в чем отличие

Баклажан Король рынка – выбор большинства огородников. Благодаря содержанию витаминов и клетчатки он полезен для людей всех возрастов. Хорошая урожайность, сочность, устойчивость к болезням – главное преимущество Короля…

Баклажаны уже достаточно давно перестали быть чем-то необычным на участках российских дачников. Специалисты в области селекции продолжают выводить новые разновидности овоща, обладающие усовершенствованными показателями. Довольно сложно не запутаться…

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании,…

Баклажан Вера

Баклажан Вера выведен и зарегистрирован для выращивания в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Устойчивое к перепадам температур растение созревает в ускоренные сроки. Из-за умеренной урожайности не используется в промышленном сельском хозяйстве.

Особенности посадки и ухода

Баклажан, даже раннеспелого сорта, как Вера, лучше выращивать через рассаду. Только в южных регионах культуру высевают в грунт для более позднего употребления. Рассчитывают начало посева семян, зная, что от появления ростков до фазы технической зрелости плодов сорта Вера проходит приблизительно 4 месяца. Для получения раннего урожая баклажаны сеют в феврале, марте или начале апреля. В контейнер закладывают рыхлый плодородный субстрат из садовой земли, торфа, перегноя, песка или покупают готовую почву. Семена углубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком и накрывают контейнер пленкой.

Температурный режим – 23-26 о C. Ростки баклажанов появляются через 10-15 дней. Сначала, на протяжении недели, тепло уменьшают до 20 о C, чтобы растения окрепли, а затем температуру повышают до 25 о C, снижая на несколько градусов ночью. Полив умеренный, подкормки рекомендуемыми удобрениями для рассады по выбору. Пикируют окрепшие ростки с одним-двумя настоящими листочками. Иногда сажают по одному семечку в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать нежную корневую систему баклажанов. При необходимости повзрослевшие растения переваливают в более объемную тару.

Через 50-70 дней, выпустив 8-9 листков, саженцы готовы к перемещению в теплицу или на огород. Недели за две перед пересадкой молодые растения для открытого грунта закаливают, вынося на воздух в тень сначала на 2-3 часа. Высаживают вечером, чтобы кусты адаптировались к новым условиям. В знойные дни можно устроить молодым растениям с большими листьями притенение от жаркого солнца.

Междурядья широкие, 60-70 см, растения высаживают через 35-40 см. Баклажаны ставят в глубокую лунку, пропитанную водой, куда помещается весь земляной ком. Сверху лунку на огороде мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась. Хорошими предшественниками для баклажанов считаются бобовые, кабачки, морковь, лук.

Почву освобождают от сорняков, рыхлят, чтобы не задеть поверхностные корешки баклажанов. До цветения кусты баклажана Вера поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв. м 12 л теплой воды. В фазе формирования завязей поливы удваивают. Нельзя пересушивать грунт. В теплицах устраивают регулярные проветривания, но не допускают холодных сквозняков. Баклажаны этого сорта любят подкормки, которые проводят 3-5 раз растворами:

  • коровяка;
  • куриного помета;
  • травяных настоев;
  • древесной золой.

Используют и минеральные удобрения:

  • мочевину или аммиачную селитру;
  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • комплексные препараты.

Описание баклажана Вера

Сорт устойчивого баклажана создан для теплиц, летних и зимних, и для открытого грунта. Растение мощное, но не раскидистое, средне облиственное, вырастает от 60 до 80 см, иногда выше 1 м. Среднего размера листья типичные для вида, выемчатые по краям, темно-зеленые, с прожилками фиолетового оттенка. На чашечке сине-фиолетового цветка изредка встречаются шипы. Если семена сеют в конце марта, в августе уже собирают первые созревшие плоды.

Описание плодов

Плоды баклажана Вера, как на фото, – симпатичной продолговатой грушевидной формы, что нравится многим огородникам. Длина 12-20 см, вес 125-180 г. Вырастают плоды и с массой 300 г. Вес зависит от условий выращивания, от плодородия почвы и подкормок. Темно-фиолетовая кожица баклажана Вера тонкая, глянцевая. Плотная мякоть кремово-белая, не горчит. Отличные вкусовые качества проявляются после тепловой обработки.

Характеристика сорта

Сорт выведен в 1998 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. Занесен в Госреестр России в 2001 году. Районирован по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на 100-118 день после появления полных всходов. Одно растение дает в среднем 1 кг овощей. При хорошем уходе – максимум до 3 кг.

Характеристика баклажан Вера положительная благодаря таким качествам:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к пониженным температурам и их перепадам;
  • устойчивость к гнили;
  • презентабельный вид;
  • выход товарной продукции более 90%.

Описание дерева

Куст небольших габаритов. Высота 60-80 см. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые с малозаметным фиолетовым оттенком, на краю с выемкой. Растение почти не имеет шипов. Те, что встречаются, расположены очень редко. Стебли крепкие. Цветки синие.

Описание плодов

Овощи цилиндрической формы, небольшие. Цвет на стадии технической спелости ярко-фиолетовый, со временем становится темно-фиолетовым. Под чашечкой присутствует светлая полоса. Поверхность глянцевая. Масса 125-180 г, у некоторых экземпляров – 300 г. Длина 15-20 см. Мякоть плотная, зеленовато-белого окраса. Пустоты отсутствуют. Кожица тонкая. Вкус хороший, без горечи. Лежкость отличная. Используют для приготовления разных блюд, делают консервации.

Болезни и вредители

Баклажаны довольно изредка поражаются вредителями. Исключение считается колорадский жук — чтоб его напугать, разрешено высадить вблизи бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную. Заболевания у баклажанов видятся традиционно грибковые:

Для профилактики необходимо соблюдать критерии агротехники и производить почву фунгицидами. Больные растения нужно устранять с грядки.

На фото представлен баклажан Вера.

Читайте так же:  Как посадить и ухаживать за корейской хризантемой в саду

История селекции сорта

Над созданием сорта работали российские селекционеры. Оригинатором указан Федеральный Центр овощеводства, что в Подмосковье. На рынке присутствует с 2001 года.

Выращивание

Если ваш участок размещен в регионах с длинным летом, разрешено сразу посеять семена Веры в открытую почву — традиционно в середине апреля-начале мая. Для прохладных областей с длиной теплого периода 1,5-2 месяца нужно сначала вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, нужно приготовить посадочный материал — это обеспечит высшую всхожесть. Первым шагом подготовки является замачивание семян на 25-30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять:

  1. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для следующих шагов подготовки. Для повышения всхожести семена нужно подвергнуть солнечной обработке — греть некоторое количество дней при температуре +50-55 ºС. Можно исполнить эту функцию элементарно на батарее отопления.
  2. Незадолго до высадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и остальных болезней. Лучше только сделать это с поддержкой однопроцентного раствора марганцовки.
  3. Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки Перед самым посевом стоит обработать семечки катализатором роста.
  4. Можно применять сок алоэ — он действует и как катализатор, и как дезинфицирующее лекарство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста.
  5. Семена раскладывают на тарелке так, чтоб они не касались друг друга, и заливают соком или его смесью с водой(1:1). В соке семена выдерживают в течение дня и ночи, потом чуть-чуть подсушивают (не промывая) и высевают.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в маленькие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики или элементарно пакетики с почвой:

  1. Посев в отдельные емкости считается наиболее безошибочным вариантом, так как дозволяет избежать пикировки (баклажаны нехорошо ее переносят).
  2. Выбранные для посева емкости засыпают почвой на базе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1).
  3. Почву перед высадкой семян увлажняют, семечки заглубляют на 15-20 мм и присыпают торфом. Емкости до прорастания семян закрывают полиэтиленовой пленкой.
  4. Всходы, как правило, возникают чрез 2-3 недели после посева. Для прорастания семян требуется тепло: +24-26 ºС. После прорастания необходимо понизить температуру на 5 дней до 16 ºС днем и 13-14 ºС ночью.
  5. Затем рассаду необходимо перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днем 26-28 ºС, ночью 15-17 ºС. Баклажанам для настоящего развития требуется долгий световой день, которого не случается в феврале — марте.

Поэтому рассаду необходимо досвечивать. Это можно произвести с помощью обыденных ламп дневного света или светодиодных ламп. Лучше только, естественно, пользоваться особыми фитолампами, дающими красно-синий диапазон освещения.

Рассада нуждается в постоянных поливах и подкормках:

  • Поливать следует лишь теплой отстоявшейся водой, под корень, с осторожностью: чтоб в первое время — не вымыть семечки из грунта, а потом — не разрушить нежные зачатки.
  • Когда покажутся 2 реальных листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (к примеру, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14-15 дней.
Видео (кликните для воспроизведения).

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду необходимо закалить. Для этого днем растения выносят на явный воздух поначалу на 1,5-2 часа, потом время равномерно наращивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении 5-6 реальных листочков (вышина кустиков 9-10 см) рассаду разрешено высаживать на постоянное пространство — в открытый грунт (при желании разрешено высадить и в теплицу, разработка высадки однообразная):

  1. Обычно высадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтоб воздух и грунт прогрелись.
  2. Температура воздуха обязана быть не меньше 14-15 ºС (нормально — +22-24 ºС). Грядки необходимо приготовить заблаговременно. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные легкие земли с реакцией, недалекой к нейтральной рН 6-6,7).
  3. Почвы с мощной кислотностью нужно известковать за 3-4 месяца до высадки. Кроме известкования лучше заранее удобрить почву органикой.
  4. С осени вносят по 1,5-2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не убеждены, довольно ли баклажанам станет тепла, подготовьте для них теплую грядку:

  1. На 35-40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении данных растительных материалов выделяется тепло.
  2. Перед самой высадкой в грядку делают лунки (10-15 см глубиной) с перерывом 30-35 см.
  3. Ширина междурядий 60-65 см.
  4. В каждую лунку наливают 300-400 мл теплой воды и сажают во влажный грунт рассаду.
  5. День обязан быть пасмурным, по-другому растения нужно в первый день затенить. После высадки почву необходимо замульчировать торфом.

Любой садовник и огородник, которые хотя бы раз пытались выращивать огурцы в теплице или на открытом грунте, знают «брезгливость» этой культуры температурному режиму и влажности воздуха и почвы. В этой статье вы узнаете, как правильно поливать огурцы.

Баклажаны Вера не очень прихотливы, но, как и остальные культуры, нуждаются в постоянных подкормках, поливах и прополках.

Полив

Поливать следует так, чтоб грунт под растениями был все время равномерно влажный: баклажаны не любят ни болота, ни пересушенного грунта. Воду необходимо подогревать на солнце и вносить под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10-12 см, поблизости кустов — на 4-5 см.

Подкормка

Баклажаны признательно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях создается недостаточно плодов и сами они маленького размера. Дефицит разных минералов в грунте отображается на внешнем облике растений:

  • При нехватке азота уменьшаются габариты листьев, а расцветка их делается бледно-зеленой. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до нужного размера. Для восполнения недостатка азота необходимо вносить аммиачную селитру или птичий помет.
  • Без фосфора корневая система растений не может привычно развиваться. Характерным признаком его недочета является окрашивание листьев в фиолетово-синий окрас. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура земли обязана быть не ниже +15-16 ºС.
  • На торфяных и песчаных почвах может переживаться недочет калия. На него показывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краев, возникновение пятен на плодах. Для корректирования ситуации нужно внесение золы. Также отлично способствует подкормка сернокислым калием после цветения.
Читайте так же:  Томат золотое сердце отзывы, фото, кто сажал

На почвах с завышенной кислотностью баклажан Вера проявляет особую надобность в кальции. Без него замедляется формирование корневой системы, отмирают почки, по контуру листа возникают белоснежные полосы. Хороший результат дает опрыскивание хлористым кальцием. Слишком много удобрений для баклажанов предоставляют обратный результат — кустики растут огромные, а урожай на них более чем умеренный.

Формирование кустов

Кусты баклажана Вера растут не очень крупными, и их разрешено растить без опор. Для усовершенствования образования завязей разрешено производить растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчел разрешено, опрыскивая растения веществом сахара или развешивая в саду емкости с медом.

Формируют растения баклажана в 3-5 стеблей, завязей оставляют не наиболее 10 штук, другие следует исключить.

Уход за растениями

Для правильного развития кустикам нужна не только правильная посадка или хорошее место. Немалую роль играет и уход на протяжении всего роста.

  • Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень, чтобы земляной ком не пересыхал. Для этого используют теплую воду, можно отстоянную на солнце. До цветения полив проводится примерно раз в неделю из расчета 12 литров воды на квадрат посадок. После начала цветения проводят полив раз в 3-4 дня.
  • За весь период вегетации кустики подкармливают 3-5 раз. Удобрения для баклажан Вера должны включать азот, калий, кальций, магний, фосфор, бор и марганец. Но в зависимости от времени подкормки концентрация тех или иных веществ будет разной. Так, в начале вегетации нужно больше азота, а в конце – фосфора и калия.

Полив баклажан Вера проводится регулярный, прямо под корень

  • Подвязывать растения не обязательно, потому что растут они невысокими, однако, во время плодоношения баклажаны могут тянуть веточки к земле!
  • Формируют куст в 3-5 стеблей. На каждом растении обычно оставляют до 10 завязей, чтобы нагрузка была не очень большой.
  • Все появившиеся пасынки (а их бывает не мало) нужно удалять, точно так же как и листочки, растущие ниже первого разветвления.
  • Баклажаны могут болеть черной ножкой и фитофторозом. Для профилактики растения и землю можно протравливать специальными фунгицидами. Но если кустик все же заболел, нужно как можно быстрее удалить его с грядки, чтобы болезнь не начала распространятся на другие растения.
  • Вредители редко атакуют сорт Вера. Чаще всего можно встретить колорадского жука на листочках. От него стоит использовать инсектициды или просто собирать вручную. Многие огородники сажают рядом бархатцы или базилик, они отпугивают своим запахом этого вредителя.

Описание сорта

Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и совершенно подходит для тех огородников, какие не хотят продолжительно ожидать созревания плодов:

  • Кусты растения различаются достаточно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см. Листья баклажана Вера имеют обычный размер. Их окрас обычно зеленый, но с фиолетовым цветом, форма выемчатого вида. Как и у большинства видов баклажана Вера, кустики растений фактически не имеют шипов или же они чрезвычайно изредка размещены.
  • Растение отлично развивается, естественно, при нашем заботливом уходе, и дает спелые вкусные сочные плоды, какие по вкусу всей семье. Кустики компактные, так что остается место для остальных овощей.
  • Что касается окраса, баклажаны Вера имеют узкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 гр. В неких вариантах их вес может достигать 304 гр.
  • Количество спелых плодов у сорта может быть станет не таковым огромным, как у остальных видов, так как с 1-го квадратного метра возможно собрать приблизительно 0, 9-1, 2 кг урожая. Если повезет, то урожай плодов может увеличиться до 3,5 кг.

Характеристики баклажанов Вера

Фото баклажанов Вера в разрезе

Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.

  • Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
  • Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
  • Товарные качества 90-100%.
  • Транспортабельность на высоком уровне.

Сбор и хранение урожая

Фото урожая баклажан Вера

Собирают баклажаны Вера сразу после того, как они созрели. Затягивать с этим делом не стоит. После перезревания они становятся слишком большими, кожура может огрубеть, да и вкус уже не такой мягкий. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой длиной 4-5 см.

После сбора баклажаны сорта Вера кладут на хранение. В прохладном месте они лежат без потери внешних или вкусовых качеств до 40 дней. Используются созревшие плоды для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Отзывы о баклажане Вера

Фото рулетиков из баклажан Вера

Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

  • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
  • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
  • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».
Читайте так же:  Капуста амагер 611

Баклажан Вера на вашем участке

Пользу естественных овощей переоценить тяжело, так как они содержат наибольшее число нужных минералов, какие так нужны человеческому организму. Среди всех стоит отметить такового представителя, как баклажан. В нем содержится много углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и иных частей. При этом есть некоторое количество видов, к которым относится сорт Вера. К тому же при постоянном употреблении баклажанов заметно закрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму возможность инфаркта.

Заключение

Баклажан Вера, холодостойкий и выносливый к изменениям температуры, удачный выбор для теплицы и открытого грунта в суровом климате. Выращенный через рассаду, сорт успевает отдать урожай до наступления морозов. Увесистые плоды универсальны и порадуют любого кулинара.

Все о баклажанах сорта Вера

Представителем скороспелых сортов является баклажан Вера. Урожайность вида средняя. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Подойдет для выращивания любителям ранней продукции.

Все о баклажанах сорта Вера

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивы

Баклажаны Вера культивируют как рассадным, так и безрассадным способом, зависимо от условий региона. Если в местности лето длинное, то семена можно сажать прямо в почву в мае. А потом укрыть их пленкой. Такой метод высевания выбирают также при наличии теплицы. Но если жаркий период составляет всего 1,5-2 месяца, следует заняться выращиванием рассады.

Высадка семян

Высокую всхожесть посевного материала обеспечит его подготовка. Сначала отбирают качественные зернышки. Для этого их замачивают на полчаса в воду. Пустотелые всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Те, что потонули, извлекают и просушивают.

Затем их поддают тепловой обработке: помещают на несколько дней в среду с температурой 50-55˚С. С этой целью можно использовать отопительный прибор. Дальше семена протравливают, замачивая их в 1% растворе марганцовки, что предотвратит развитие в будущем грибковых заболеваний.

Некоторые огородники обрабатывают посевной материал стимуляторами роста. Насыщают зернышки питательными веществами, например сок алоэ. Для этого берут растения, которые достигли трехлетнего возраста. Семена укладывают на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и заливают соком. Оставляют на сутки. Не промывают и слегка подсушивают.

Для посева подготавливают грунт на основе биогумуса или почвенную смесь, которая должна иметь такой состав:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

Землю засыпают в подготовленные емкости: кассеты, ящички, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки. Самый лучший вариант – отдельные сосуды. Они позволят избежать процесса пикировки, так как баклажаны к нему очень чувствительны и часто после процедуры не приживаются. Проводят обильный полив. Семена сажают в феврале – в начале марта. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Сверху засыпают торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Сначала сосуды с посажеными семенами оставляют в тепле ( 24-26˚С), пока не появятся ростки (от 5 до 21 дня, в зависимости от степени подготовки семечек). Потом показатели понижают до 16˚С днем и 13-14˚С ночью. Такую температуру выдерживают на протяжении 5 дней, чтобы рассада не вытянулась. Дальше емкости с сеянцами помещают в условия, подобные микроклимату открытого грунта. Дневные показатели должны составлять 26-28˚С, ночные – 15-17˚С. За 2 недели до высадки растения начинают закалять. С этой целью сосуды с ростками выносят на улицу. Сначала на 1-2 часа, потом время постепенно увеличивают.

В марте световой день не достаточно длинный для полноценного развития ростков, поэтому их досвечивают с помощью разных приборов: ламп денного свечения, светодиодных ламп, фитоламп.

Читайте так же:  Сорт винограда гарольд

Сеянцы баклажанов требуют постоянного увлажнения почвы. Для этого используют теплую отстоянную воду. Вносить ее надо под корень очень осторожно, чтобы жидкость не вымыла землю и не нанесла вред нежным листьям.

Рассаду подкармливают веществами, которые содержат азот, фосфор и калий. Поэтому полезными будут растворы, приготовленные на основе суперфосфата, сульфата калия и карбамида. Удобрения вносят в 2 этапа:

  • в фазе 2 настоящих листьев;
  • через две недели после предыдущей.

Если семена посеяны в общий ящик, то в фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют. Для этого за сутки до процедуры их обильно поливают. Берут емкости объемом 200-250 мл, засыпают почвенной смесью для рассады. Делают лунку. Сеянцы лопаткой извлекают из сосудов вместе с комом земли. Если центральный корешок длинный, надо его прищипнуть. Растение укладывают в лунку, поливают, засыпают землей и уплотняют.

Высадка рассады

Отличный результат от хорошей рассады

В открытый грунт сажают растения, когда минует угроза повторных заморозков, а воздух и почва хорошо прогреются. Оптимальная температура для правильного развития баклажанов 22-24˚С, при показателях ниже 13-14˚С они приостанавливают рост. Высадка проводится в середине мая – начале июня. Рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и быть 9-10 см в высоту.

Почву подготавливают осенью. Баклажан Вера предпочитает легкие грунты, уровень рН которых должен быть нейтральным. Если кислотность завышенная, ее нейтрализуют, внося в землю известь или доломитовую муку. Также надо насытить грунт питательными веществами. С этой целью в него заделывают органические удобрения. На 1 кв. м. вносят 1,5-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.

В весеннее время вносят еще азотсодержащие средства (нитрат калия – 20 г на 1 кв. м). Высадку производят в пасмурный день по схеме 40*60 см. За несколько дней до этого почву рыхлят. Потом готовят лунки. Их глубина должна составлять 10 см. В каждую вносят по 300-400 мл теплой отстоянной воды. Растения помещают в них вместе с земляным комом или торфяными стаканчиками. Засыпают грунтом, слегка уплотняют. Укладывают слой мульчи, в качестве которой берут торф. Посадки не беспокоят около 10 дней. Если погода солнечная, баклажаны затеняют.

Удобрение

Чтобы увеличить количество и качество урожая, культуру нужно подкармливать. Надо строго придерживаться рекомендаций по дозировке препаратов, так как избыток минералов может привести к обратному результату: растения нарастят зеленую массу в ущерб формированию плодов. Вносить удобрения следует по определенной схеме 3-4 раза за сезон.

Первый раз подкормку производят через 2-3 недели после высадки на постоянное место. Для этого баклажаны поливают раствором из веществ, которые содержат азот, фосфор и калий. В 10 л воды добавляют по 10 г каждого средства. Следующие удобрения вносят с промежутками 2-2,5 недели, увеличивая нормы вдвое. Положительно культура откликается на комплексные препараты, которые применяют согласно прилагаемой инструкции.

Полив

Воду надо вносить в умеренном количестве, так как растения не переносят ее недостатка или избытка. Поливают культуру по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Для этого используют теплую отстоянную жидкость, которую вносят только под корень.

После каждого увлажнения грунт рыхлят. В междурядьях почву заделывают на глубину 10-12 см, около кустов – на 4-5 см. Одновременно стоит удалять сорняки, чтобы они не потребляли влагу и питательные вещества.

Посадка баклажан

Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

Болезни и вредители

Согласно описанию, баклажаны сорта Вера подвергаются грибковым заболеваниям, а также нашествию колорадского жука. Другими вредителями поражаются очень редко.

Борьба с болезнями

  1. Черная ножка – вылечить можно, если болезнь находится на начальных стадиях развития. Пораженные растения удаляют, землю обрабатывают фунгицидами: в виде порошка – Глиокладин, в виде раствора – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Планриз, ХОМ, Превикур. Если нет возможности использовать такие препараты, нужно посыпать почву смесью золы, угля и речного песка.
  2. Фитофтороз – для борьбы используют бордоскую жидкость или 0,2% раствор медного купороса. Эффективными являются такие препараты: Квадрис, Антракол, Консенто. Также производят припудривание древесной золой.

Борьба с вредителями

Личинки и взрослые особи колорадского жука собирают вручную. Чтобы отпугнуть насекомых на грядке высаживают бархатцы или базилик.

Профилактика

Болезни и вредители не поразят баклажаны, если следовать таким рекомендациям:

  • обеззараживать почву перед посадкой семян, поскольку в ней живут возбудители болезней;
  • не допускать обильного увлажнения земли;
  • не сажать культуру на кислых грунтах;
  • избегать загущенности посадок;
  • обеспечить баклажанам хорошее освещение;
  • не перенасыщать растения азотными удобрениями;
  • удалять ботву пасленовых культур после уборки урожая.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы предупредить развитие заболеваний, производят опрыскивания чесночной настойкой. Для этого берут 200 г измельченного чеснока, заливают 3 л воды, настаивают несколько дней. Перед использованием разводят водой в равных количествах. Можно также обрабатывать растения раствором молочной сыворотки (соотношение с водой 1:1). В профилактических целях опрыскивают еще фунгицидами.

Источники

Баклажан вера
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here