Бадьян и анис — описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото

Предлагаем статью на тему: "бадьян и анис — описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото", собранную из авторитетных источников.

Анис и бадьян

Зачастую анис и бадьян принимают за одну и ту же специю с различными названиями. Во многих печатных изданиях можно встретить красочные описания того, что бадьян – это семена аниса.

Путаница с анисом и бадьяном имеет довольно интересную историю. Изначально на Руси была известна одна специя — анис. Бадьян же завезли намного позже. Из-за схожего вкуса его начали называть семенами аниса, бадьяном анисовым, иным сортом растения и т.д.

На самом же деле это два абсолютно разных, непохожих друг на друга растения.

Анис и бадьян: в чем разница?

Главным отличием бадьяна и аниса является их происхождение. На фото растений легко можно понять, что относятся они к различным семействам.

  • Анис — однолетнее растение из семейства зонтичных.
  • Бадьян — дерево, во время цветения которого появляются плоды. После полного высыхания плоды превращаются в небольшую звездочку, которая и является специей.

Исходя из этого, нетрудно понять, в чем разница данных специй внешне. По своим лечебным свойствам анис и бадьян очень схожи. Настойки на этих растениях обладают сильным согревающим эффектом, прекрасно помогают при заболеваниях кишечника и пищеварительной системы. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять подобными специями беременным женщинам, так как есть вероятность аллергии и кровотечения.

Среди главных пунктов, чем отличаются специи, можно отметить, что бадьян обладает также сильным антибактериальным воздействием. Имеющиеся в его составе эфирные масла применяются в изготовлении препаратов для лечения воспалительных процессов, лихорадок, ангины и т.д.

Возможный вред

Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.

Противопоказано потребление в следующих случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атония толстого кишечника;
  • Беременность;
  • Хронические болезни желудка;
  • Возраст младше двух лет.

Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.

Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить одно другим?

Существует путаница в вопросе: анис и бадьян — это одно и то же или есть отличия?

Несмотря на свое «одинаковое» название анис звёздчатый и обыкновенный – это две разные специи, имеющие разное происхождения, но обладающие, тем не менее, некоторыми похожими свойствами.

Анис обыкновенный на территориях, где жили славяне, появился раньше. Поэтому, когда из восточных стран завезли специю с похожим запахом и вкусом, то, объяснимо, что её назвали в честь уже известной пряности.

Кулинария

Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:

  • Выпечка и кондитерские изделия;
  • Салаты из фруктов и свежих овощей;
  • Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
  • Мясные и овощные супы;
  • Консервированные продукты.

Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:

  • Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
  • Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.

Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.

Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!

Чем можно заменить бадьян

Среди того, чем можно заменить бадьян, упоминаются тмин, корица и только на 3 месте анис. На вид часто путают семена тмина, кумина и зиры. Но стоит помнить, что каждая специя – это уникальное сочетание тонкого вкуса и пряного аромата, созданное природой и достойное места на Вашей кухне.

Чем можно заменить анис

Подобные эфирные масла, придающие аромат специи, содержатся в семенах других растений семейства зонтичных, это:

  • некоторые сортовые разновидности укропа с высоким содержанием ароматических веществ;
  • фенхель или укроп аптечный (иное название волошский), листья и стебли которых со сладковатым пряным привкусом;
  • тмин, обладающий схожим вкусом и ароматом.

Когда анис заменяют бадьяном, измельченные зернышки добавляют только в конце приготовления, когда прекращается нагрев.

Какая пряность полезнее

Зная, что такое бадьян и анис, в чем разница понять несложно. Если говорить о полезности, с точки зрения медицины, анис чаще применяется ввиду мягкости действия. Бадьян ценится из-за горечи, используется для борьбы с паразитами. Анис подобным эффектом не обладает.

В остальном специи по воздействию на организм сопоставимы из-за содержания транс-анетола фенилпропена растительного происхождения. Вещество стимулирует секрецию легочной мокроты, слюны, обладает седативным эффектом.

Семена анисовой культуры не так привлекательны внешне, но более приятны на вкус.

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Кондитеры знают, что отличает анис от бадьяна способность менять свойства при термической обработке. Бадьян придает аромат готовой еде, при нагревании начинает горчить, способен испортить еду.

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Читайте так же:  Огородный портулак — как избавиться от надоедливого сорняка

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

На начальных стадиях простудных заболеваний анис действует как согревающее средство. Анисовый вкус знаком детям, принимающим сироты от кашля «Пертусин», «Пектусин».

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Видео (кликните для воспроизведения).

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

Запрещено совмещать бадьян с послабляющими травами, укропом, брусничными листьями. Велика вероятность обезвоживания организма.

В косметологии и парфюмерии

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Как отличить бадьян от аниса?

Разница между вкусами бадьяна и аниса минимальна: из-за этого и их многие путают. Если речь идет не о молотых специях, то отличить их проще простого: бадьян — это крупные звездочки, а анис — более мелкие лепестки, похожие на укроп.

В молотом виде, а уж тем более в готовом блюде или напитке, различить специи очень трудно. И все же бадьян обладает немного более горьковатым послевкусием, чем анис.

Обе специи прекрасно раскрываются в соленьях, вареньях, настойках, а также просто как дополнение к классическим приправам. Если вы не можете решить, какой из вариантов лучше подойдет для приготовления спиртных напитков, то можно использовать и анис, и бадьян.

Правильное использование специй – это залог получения вкусных и ароматных блюд и напитков!

Чем отличается анис от бадьяна — разница по фото

Частенько большинство путает эти две специи, считая что это одно и тоже, но под разными названиями. Даже встречаются журналы с ложной информацией, что семенами аниса является бадьян. Внешне растения не похожи и разница в том, что у бадьяна крупные звездочки, а у аниса маленькие лепестки, как у укропа или фенхеля.

бадьян — слева, анис — справа

У путаницы есть своя любопытная история. Всегда на Руси знали и применяли одну специю – анис . Но когда однажды завезли бадьян, то попробовав, решили, что вкус напоминает знакомую уже травку, вот и стали называть бадьяном анисовым.

Чувствительные парфюмеры тоже улавливают схожесть запахов. Но растения-то на самом деле совершенно разные. И логичнее каждое называть собственным именем.

Чем можно заменить бадьян

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Чем можно заменить анис

Среди вариантов, чем можно заменить анис на кухне называют фенхель, бадьян, тмин.

Приправа бадьян и её применение в кулинарии

Анис звёздчатый – приправа национальной китайской и индийской кухни. Входит в знаменитую китайскую смесь «5 специй», а также в пакистанские, индийские пряные смеси (например, garam masala). Подробное описание специи анис звёздчатый – на отдельной странице.

Можно отличить по вкусу?

Разница крайне минимальна в молотых специях. Если только брать во внимание то, что после бадьяна остается горьковатое послевкусие, чего нет после сладковатого аниса.

А вот внешне отличить растения не составит особого труда, выглядят они по-разному: звездочки трудно спутать с мелкими лепестками. Смотрите фото выше.

Аромат у бадьяна гораздо резче, с пряным оттенком . Если сравнивать с просто сладким ароматом аниса, то бадьян отличает сладость с явно подчеркнутой горчинкой.

Можно отметить, что эти специи на практике вполне взаимозаменяемы, и области применения чаще всего пересекаются. Иногда для получения более выразительного вкуса можно использовать вместе. Ограничением может лишь послужить форма плодов.

Если семена аниса не вызывают проблем относительно своей мягкости, то со звездочками жесткого бадьяна не все так просто. Для того чтобы добавить пряность, например, в творог или в тесто, придется сначала семена достать из звездочек, затем их растолочь, и уж потом применить по назначению.

Ну и, пожалуй, главным преимуществом бадьяна можно назвать эффектную наглядную красоту у плода . Как привлекательно и аппетитно выглядят напитки со звездочками, плавающими на поверхности.

Этим объясняются в основном используемые красивые иллюстрации и фото оригинального бадьяна, потому что скучный анис, конечно, рядом проигрывает.

На видео блогеры Анна и Алекс также объясняют различие специй.

Отличие между бадьяном и анисом

Бадьян и анис — пряности, которые широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. О характерных особенностях пряностей, сфере применения, пользе и противопоказаниях использования, читайте ниже.
Читайте так же:  Комнатный папоротник — как вырастить нефролепис в домашних условиях

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.

Плоды входят в состав следующих сборов:

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

В какие блюда добавляют бадьян

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецептов использования бадьяна в кулинарии очень много. На Востоке им приправляют тушеную говядину, жареную баранину. Он входит в состав рецепта китайской утки. Обычно добавляют 1г на порцию. Можно либо посыпать мясо молотый пряностью, либо обмазать его смесью с другими специями и растительным маслом. Также добавляется в супы, гуляш, в подливки для овощей или гарнира. Он является неотъемлемым компонентом мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлением мяса, овощей, яиц), вьетнамской лапши Pho. Применение его как приправы для рыбы оспаривается.

  • В процессе приготовления выпечки специю кладут в тесто или добавляют в начинку. При нагревании он наполняет выпекаемый продукт неповторимым ароматом. Этот аромат сохраняется в готовом продукте.
  • Добавлять бадьян в сладкие блюда следует за 5–10 минут до готовности. После снятия с огня, блюдо следует накрыть крышкой и дать ему постоять какое-то время.
  • Считается, что эта пряность продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно одной звездочки.
  • Для компотов и желе достаточно 0,25 ч.л. молотого бадьяна или 1-2 «лучика» целого на 0,5 л блюда. Рекомендуется употреблять в сиропах из ревеня и груши, чтобы придать им сладкий лакричный вкус.

Говядина в соевом соусе с бадьяном

  • В последнее время специя всё больше используется как пряность для маринадов (1 звездочка аниса на 1 л маринуемого продукта, например, мяса для шашлыка).
  • Бадьян отлично сочетается с корицей, черным перцем, кардамоном, фенхелем, имбирём, гвоздикой. О разнице бадьяна и аниса читайте в отдельном разделе нашего сайта.

Как выглядит и где растет

Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»

Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.

Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:

  • Южная Европа;
  • Ближний Восток;
  • Мексика;
  • Египет;
  • В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’

Характеристика

Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:

  • Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
  • Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
  • Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
  • Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
  • Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
  • В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
  • В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.

Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!

  • Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
  • Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.

История происхождения двух растений

Анис, является самой древней пряностью, которую люди начали культивировать. Точно не известно, где именно начали первым выращивать культуру, но в описаниях Гиппократа имеются сведения о её лечебных свойствах. Имеется предположение о том, что пряность начала своё распространение по всему миру от Средиземноморья. Древние римляне почитали приправу и подмешивали её в состав лепёшек, которые употребляли для нормализации пищеварения.

Родиной бадьяна принято считать южную и западную части Китая. В страны Европы приправу завезли в XVI веке, далее специя стала популярной в странах Индии, Вьетнаме и Японии.

Особенности аниса

Одногодичная, травянистая культура, культивируемая в тёплых широтах. Выращивается в огромных масштабах для использования в кулинарии и фармацевтике. Культура относится к семейству Зонтичные и по строению напоминает укроп.

Культура достигает высоты в 50 см и имеет тонкие, опушённые стебли, которые разветвляются вверху. Корневая система тонкая, с виду напоминает стержень, который не имеет ответвлений. Нижние листовые пластины округлой формы, имеют длинные черешки, они отрастают от корневища. В верхней и средней части растения листья более мелкие, имеющие обратно-клиновидную форму.

Цветки, представлены в виде зонтиков, диаметром не более 6-7 см. Каждое соцветие вмещает в себе до 17 цветочков. Цветение начинается с конца июня и продолжается до октября месяца, за этот период происходит формирование плодов. Плод представляет собой семечку яйцевидной формы, сплющенную по бокам. Длина анисовых семян 5 мм, цвет серый.

Возможные противопоказания

Противопоказания и вред на организм при применении бадьяна:

  1. Специя противопоказана при грудном вскармливании, из-за возможного токсического воздействия.
  2. Пряность приводит к обезвоживанию организма, при сочетании с укропом и листьями брусники.
  3. Индивидуальная непереносимость пряности.

Противопоказания при применении аниса:

  1. Период грудного вскармливания у роженицы.
  2. Аллергическая реакция на специю.
  3. Заболевания желудка в стадии обострения.

Бадьян и анис — две совершенно разные специи, которые отличаются внешним видом и строением. Благодаря своим положительным качествам, приправы имеют обширный спектр применения в пищевой промышленности и косметологии.

Всё о траве анис обыкновенный: описание семян, плодов и полезных свойств растения

Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?

В чем разница между анисом и бадьяном?

Отличие уже в самом происхождении и принадлежности к разным семействам:

— Анис – это растение однолетнее Pimpinella anisum и относится к зонтичным . Отличается от восточной пряности, иногда называется сладким тмином.

— Бадьян – вечнозеленое дерево рода Illicium, плоды которого появляются в период цветения, и становятся звездочкой после высыхания . Китайская приправа со сладковато-горьким вкусом в Европе появилась в 16 веке.

Объединяют их только общие лечебные свойства.

Настойки на основе данных растений используются:

  • При различных заболеваниях кишечника.
  • Для снижения газообразования.
  • При проблемах пищеварительной системы.
  • Для полости рта, освежают дыхание.
  • При всех простудных заболеваниях.
  • Как средство с отличным согревающим эффектом.
  • Не рекомендуются беременным (возможно кровотечение или аллергическая реакция).

Бадьян наделен ярко выраженным антибактериальным воздействием. Эфирные масла. Входящие в его состав, используются при изготовлении лекарств от воспалительных процессов, ангины, лихорадок.

Одним словом, все кто из детства помнит во время болезни вкус сиропов от кашля «Пектусин» и «Пертуссин», то это и есть приятное послевкусие бадьяна.

Где применяется?

Анису присущ сладковатый освежающий вкус. Сегодня масштабно применяем в мясной и рыбной промышленности, а в быту добавляется в молочные блюда, творожные, овощные рагу. В кондитерской области эти пряности являются просто фаворитами. Не обходится без них сладкая выпечка, разные коврижки, кексы, пряники.

В России его принято добавлять в различные напитки, как кофе, чай, изумителен в глинтвейне. Это настолько универсальная пряность, что в китайских рецептах используется везде.

Особенности применения

Приправы имеют широкий спектр применения в:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

В кулинарии

Бадьян — вкусная и ароматная специя, которая применяется во многих блюдах.

Чаще всего, для разнообразия вкуса, пряность сочетают с такими специями:

Использование бадьяна в блюдах:

  1. Приправу кладут в напитки и варенья, для лучшего вкуса и аромата обычно кладут 2 звёздочки на 1,5 л жидкости.
  2. В блюдах из мяса используется специя в консистенции крупнозернистого порошка.
  3. Перемолотую специю вместе с чесноком и перцем, добавляют в соусы для рисовых, яичных и овощных блюд.

Применение аниса в кулинарии:

  1. Свежие листья аниса кладут в салаты, украшают первые и вторые блюда.
  2. Листовые пластины добавляют к кисломолочным продуктам и включают в состав соусов для вторых блюд.
  3. Мясные и рыбные блюда приправляют смесью специй из: аниса, тмина, перемолотого перца и лаврового листа.
  4. Специю добавляют в крем-суп из брокколи и фасоли.
  5. Анис в сочетании с кориандром и тмином, отлично подходит для добавления в тесто при выпечке хлеба.

В народной медицине

Использование плодов бадьяна в виде раствора оказывает спазмолитическое действие, а также помогает при диарее.

Приготовление и применение раствора:

  1. Взять 20 г измельчённых плодов бадьяна и залить 500 мл кипятка.
  2. Ёмкость с жидкостью укутать полотенцем и настаивать в течение 60 мин.
  3. Принимать по 100 мл раствора 3 раза в день в течение 48 часов, до облегчения симптомов.

Профилактика и выведение гельминтов:

  1. Корень бадьяна 20 г, мелко измельчить и залить 250 мл кипятка.
  2. Настоять в течение 30 мин. и остудить.
  3. Принимать по 1 столовой ложке в день натощак в течение 1-2 недель.

Чтобы устранить боли в области желудка, можно использовать настойку из плодов бадьяна:

  1. В 250 мл водки, поместить 3 плода бадьяна.
  2. Настаивать в течение 7 дней в тёмном, прохладном помещении.
  3. Принимать при острых болях в желудке по 30 г.

Чай для похудения, с добавлением плодов бадьяна:

  1. В ёмкость для заварки чая положить 2 плода бадьяна и палочку корицы.
  2. Заварить чёрный чай и влить заварку в ёмкость с пряностями.
  3. Настоять чай в течение 5 мин., по желанию добавить в чашку 20 г мёда.

Анисовые семена в настое отлично помогают от простудных заболеваний. Настой применяют как отхаркивающее средство при мокром кашле и бронхите.

Способ приготовления и применение:

  1. Семена аниса 30 г, залить кипятком 500 мл.
  2. Ёмкость для настоя обвернуть полотенцем и настаивать в течение часа.
  3. Настой процедить через марлю и употреблять по 30 г 3 раза в день 4-5 дней.

Отличное средство против метеоризма и спазмов в желудке:

  1. Семена аниса 20 г, заваренные на 200 мл кипятка.
  2. Приготовленный отвар, пропустить через сито и употреблять по 100 мл в утренние и вечерние часы 3 суток.

Чтобы избавиться от фарингита и охриплости, необходимо изготовить следующий отвар:

  1. Измельчённый анис 30 г, на 250 мл кипятка и 20 г майского мёда.
  2. Специю прогреть на пару 15 мин.
  3. Пропустить отвар через сито и добавить мёд. Принимать по 30–40 г 5 раз в сутки.

В косметологии

В косметических целях специи применяются в виде эфирного масла, на основе которого изготовляют различные маски для лица и тела. Настои из аниса и бадьяна, применяют как тонизирующее средство для кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина А и калия, экстракт аниса воздействует на глубокие слои кожи, снимая тонус, что приводит к разглаживающему эффекту и исчезновению мелких, мимических морщин.

Эфирные масла из аниса и бадьяна с успехом используют в косметических гелях для принятия душа. Анисовое масло 2 капли, влить в шампунь тарой 200 мл — это будет способствовать правильному росту и развитию волосяных луковиц, а также придаст волосам шелковистости.

Маска для омоложения и эластичности кожи лица изготовляется из:

  • 60 г сметаны 20% жирности;
  • 1 г масла бадьяна;
  • 30 г мёда.

Все составляющие перемешать, аккуратными движениями нанести на кожу лица и шеи. Смывать тёплой водой через 20–25 мин. Мероприятие проводят дважды в неделю.

Чтобы побороть целлюлит применяют массаж с оливковым маслом 30 г, в которое кладут эфирное масло бадьяна 2 г. Необходимо растирать и массажировать кожу в проблемных участках на животе и ногах 15 мин. Масло можно не смывать, а оставить впитываться в кожу.

Увлажняющий гель-маска для лица:

  1. Пчелиный воск 50 г, растопить на паровой бане.
  2. В растопленный воск добавить 110 мл оливкового масла подогретого до +40°С.
  3. В смесь вмешать 250 г мякоти алоэ.
  4. Влить 3 г анисового масла.

Гель-маска применяется в уходе за сухой, увядающей кожей лица и шеи, а также оказывает заживляющее воздействие на мелкие царапины и трещины, при применении на ступнях и локтях.

Чем отличаются пряности

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Происхождение и места произрастания

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Применение

Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.

Среди положительных свойств травки можно выделить такие:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Стабилизация аппетита;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Позволяет избавиться от головной боли;
  • Устраняет депрессию;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Помогает снять боль в мышцах;
  • Избавляет от артритов и ревматизма;
  • Облегчает течение простудных заболеваний.

Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.

Косметология

В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:

  • Придает эластичность;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Придает отдохнувший вид;
  • Разглаживает морщины;
  • Расслабляет мимические мышцы;
  • Позволяет устранить раздражение.

От чего помогает, вы понимаете – а где используется?

  • В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
  • В мыловарении;
  • Добавляют в крема для лица;
  • Используют в масках и лосьонах.

Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.

Описание бадьяна

Бадьян, относится к роду цветковых культур, семейства Лимонниковых. Растение представляет из себя вечнозелёное дерево, достигающее высоты в 10 м. Верхушка дерева имеет пирамидальную форму. Листовые пластины ланцетовидные, зелёного цвета, достигают размеров до 10 см. Цветочные завязи могут быть жёлтого или салатового цвета.

Прицветники состоят из 18 долей — где наружные имеют обратно-яйцевидную форму, а внутренние — узко-ланцетную. Когда дерево достигает 5 лет, начинается созрев плодов, они выглядят как звёздочки с 8 или 12 лучами.

Плоды состоят из плотных односемянных листовок, собранных вокруг оси, по мере вызревания они деревенеют. Многие потребители пряностей, путают бадьян и анис, из-за схожести ароматов. В народе бадьян даже окрестили названием — «звёздчатый анис».

Отличия пряностей:

  1. Бадьян произрастает в Индии, Китае, Японии и является многолетним деревом, а анис растёт в странах Европы и Америке, относится к представителям однолетних культур.
  2. Анис — не имеет токсичных разновидностей, у бадьяна имеются ядовитые сорта, такие как: дикий ясенец или толстолистный.
  3. Плод бадьяна по вкусу сладкий, имеет деликатную нотку горечи, а также в нём содержится острота и вяжущее послевкусие, его букет утончённый, насыщенный. Анис обладает пряным запахом, вкус его плодов отдалённо напоминает фенхель и имеет сладкий с элементом пряности привкус.

Напитки

Что касается напитков с бадьяном, то их рецептов довольно много: зеленый чай с молоком, бадьяном и шоколадом. Гурманы также по достоинству оценят кофе с бадьяном. При простуде поможет молоко со специями. О других полезных свойствах бадьяна читайте отдельно. Специя также активно используется при производстве множества алкогольных напитков.

Бадьян и анис: это одно и то же или нет — раскрываем секреты

Анис и бадьян иногда путают из-за схожести лакричного вкуса, ошибочно называют бадьяновые звездочки анисовой специей. Ботанические различия растений огромны, они относятся к разным семействам. Однако путаница не случайна, на Востоке бадьян называют китайским анисом. Под этим «именем» он стал распространяться на Руси.

О распространенности пряностей в мире можно судить хотя бы по алкогольным напиткам. Анисовая водка имеет много зарубежных аналогов: самбука, узо, ракы. Полынный привкус в абсенте гасят анисовым маслом, добавляют специи в вермуты.

Какая из специй для какого блюда

Бадьян – это «родная» пряность китайской кухни. Вместе в гвоздикой, корицей, фенхелем и сычуаньским перцем он входит в состав знаменитых «пяти специй». Подробное описание специи бадьян – на отдельной странице.

  • В китайской кулинарии бадьян используется для приготовления супов и бульонов. Особенностью является то, что при длительном нагревании его аромат меняется. Из-за этого свойства ограничиваются возможности использования бадьяна для выпечки, так как блюда могут приобретать не особенно приятный запах лакрицы. Обычно он используется для приготовления только коврижек и пряников. С другой стороны ароматизация кондитерских и хлебобулочных изделий — очень важная сфера использования аниса обыкновенного.
  • В азиатской кухне бадьян используется при тушения мясных блюд. При этом в рыбные блюда его не добавляют. Что касается аниса обыкновенного, то он отлично сочетается с морепродуктами. Подробнее о применении приправы анис в кулинарии читайте на нашем сайте.
  • Обе пряности широко используются в алкогольной промышленности и при изготовлении безалкогольных напитков.
  • Варенье, приготовленное с добавлением бадьяна, долго не засахаривается и сохраняет приятный цвет.
  • Обе пряности используются для приготовления маринада для овощей.

Бадьян и анис — это одно и то же или нет

Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.

Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.

Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревеснеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.

Ничего общего кроме запаха растения не имеют.

Полезные свойства

Специи широко используются в разного рода блюдах, а также благодаря своему витаминному составу находят применение в народной медицине. О пользе рассматриваемых продуктов, читайте ниже.

Бадьяна

Полезные свойства специи, заключаются в её химическом составе, который включает в себя витамины и минералы.

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г.

Витамины и минералы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Полезные свойства пряности значительно влияют на укрепление иммунитета, что обеспечивает витамин С. Входящий в состав ретинол, улучшает зрение. Витамины группы В, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы в организме.

Употребление специи в пищу, поможет урегулировать нестабильный менструальный цикл у женщин, а также благодаря спазмолитическому эффекту уменьшит боли внизу живота при месячных. Польза специи для мужчин, заключаются в увеличении сексуального желания и устранению дискомфорта при мочеиспускании, в виде тянущих болей.

Аниса

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Витамины и минералы:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пряность аниса, употребляемая в пищу, способна оказывать антисептический и обезболивающий эффект. Применение лекарств на основе пряности, способствует улучшению работы желудка, оказывает положительное воздействие на нервную систему, путём нормализации сна и устранения тревожности.

Полезные свойства специи заключаются в богатстве витаминами группы В, С, А, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Лекарственные препараты на основе пряности, имеют отхаркивающий и антисептический эффект, что помогает при бронхите и ангине.

В чем разница между бадьяном и анисом

  1. Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение обычно до 70 см высотой. Анис звёздчатый – это дерево средних размеров. Оно многолетнее, хотя плоды начинают созревать только через 6 лет.
  2. Анис обыкновенный растёт во многих странах с тёплым климатом (страны СНГ, Европа, Африка, Америка), в то время как звёздчатый – это восточная специя (растёт в Японии, Китае)
  3. На вкус и запах эти 2 специи действительно похожи между собой. Хотя анис обыкновенный обладает более выраженным вкусом и менее выраженным запахом.

Схожесть свойств этих специй обусловлена некоторой общностью химического состава. Главным компонентом эфирного масла обоих растений является анетол, на долю которого до приходится 80-90%. Остальные компоненты у эфирных масел этих растений различны. Именно это определяет разницу во вкусе и возможностях применения.

  • Обе специи обладают отхаркивающим, согревающим, мочегонным действием, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при болезненных месячных, используются в косметологии, т.к. хорошо влияют на свойства кожи.
  • Несмотря на подобие аромата и вкуса при использовании в кулинарии эти пряности не всегда взаимозаменяемы.

Чем ещё анис отличается от бадьяна? Обе пряности имеют сладковато-пряный аромат. Но освежающий аромат и вкус аниса обыкновенного более прямолинеен, в то время как звёздчатого – более пикантен и тонок.

Особенности применения специй

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Преимущественное использование аниса в кулинарии объясняется сохранением вкуса и аромата при термической обработке, независимо от времени введения ингредиента в блюдо.

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Источники

Бадьян и анис — описание, в чём разница внешне, чем отличаются или это одно и то же, фото
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here