Артишок (вытяжка, экстракт, чай) полезные свойства и противопоказания для здоровья организма

Предлагаем статью на тему: "артишок (вытяжка, экстракт, чай) полезные свойства и противопоказания для здоровья организма", собранную из авторитетных источников.

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Какое действие оказывает артишок?

«Экстракт Артишока» для похудения используется часто, так как препарат имеет желчегонное, диуретическое, мочегонное, гепатопротекторное, дезинтоксикационное воздействие на организм.

В листьях артишока содержатся:

  1. Цинарин – желчегонное действие;
  2. Хлорогеновая и кофейная кислоты – антиоксидантное действие;
  3. Пектин – очищающее действие, способствуют выведению радионуклидов и тяжелых металлов;
  4. Органические кислоты, полисахариды;
  5. Калий, витамины, аскорбиновая кислота;
  6. Минеральные соли;
  7. Инулин – пребиотик, улучшает перистальтику кишечника;
  8. Каротин – адаптоген, иммуностимулятор, антиоксидант.

Все эти компоненты способствуют улучшению метаболизма, очищению организма, нормализации пищеварительного процесса при употреблении жирной пищи и углеводов, регенерации тканей внутренних органов, регуляции холестеринового обмена.

Учитывая все сказанное, показаниями к использованию препарата выступают:

  • Ожирение;
  • Гепатит, почечная недостаточность;
  • Интоксикации;
  • Диспепсия.

Используется в диетологии артишок для чистки печени и похудения. Он снижает аппетит, но более выраженное действие будет заметно при его сочетании с фасолью. Препарат способствует снижению окисления липидов, замедляет процесс формирования жировой ткани, снижает концентрацию плохого холестерина.

Хранят препарат при комнатной температуре, срок хранения не должен превышать двух лет.

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Как принимать артишок

Растение широко применяется в народной медицине, в т. ч. и для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Для этого готовят водную или спиртовую настойку. В аптеке можно приобрести таблетки на основе экстракта, а в традиционной медицине используются инъекции с этим действующим веществом. Но и народные лекарственные формы достаточно эффективны.

Настой готовят так:

  1. Берут 1 ст. л. измельченных листьев и цветочных корзинок растения.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Нагревают на медленном огне в течение 10–15 минут.
  4. Оставляют остывать в течение 40–45 минут.

Средство рекомендуется принимать по 3 ст.л. трижды в день. Оно поможет поддержать печень и нормализовать пищеварительные процессы, ускорить метаболизм.

Настойка артишока готовится иначе:

  1. Берут 100 г измельченных листьев и корзинок.
  2. Заливают 100 мл спирта (70%).
  3. Смесь помещают в темное сухое место и оставляют на 20 дней.
  4. Настойку процеживают и принимают по 20–30 капель в день.

Таблетки

Артишок выпускают в таблетках и капсулах. Действующим веществом одноименного лекарства является экстракт растения. Его дозировка может быть разной — 100, 200, 300 мг.

В таблетках вспомогательными веществами являются: мальтодекстрин, кукурузный крахмал, диоксид титана, глицерин. В капсулах — лактоза (при непереносимости молочного сахара препарат принимать нельзя), стеарат кальция, диоксид кремния.

Считается, что действие таблеток основано на свойствах таких компонентов, как кофейная и хлорогеновая кислоты, цинарин, полисахариды (из которых важнейшим является инулин), пектин, таннин и витамины группы В.

Показаниями для приема таблеток являются:

  • наличие лишнего веса, причем лекарство эффективно на всех стадиях ожирения;
  • нарушения оттока желчи;
  • диспепсические проявления, в т. ч. и при синдроме раздраженного кишечника, например, тошнота, рвота, метеоризм;
  • гепатит, жировая болезнь печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Дозировка препарата зависит от того, для каких целей его принимают. Предварительно нужно проконсультироваться у врача.

В среднем дозировка составляет по 1 таблетке (200 мг экстракта) 4 раза в сутки, причем принимать препарат нужно во время еды, запивая водой. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Повторный курс можно пройти после перерыва в 4 недели.

Если речь идет о капсулах, то их принимают за 30 минут до еды, по 200–300 мг 3 раза в день. Продолжительность курса составляет 3–4 недели. Повторный курс может назначаться через 1–2 месяца.

При передозировке возможна сильная диарея. Хотя у таблеток и капсул практически нет побочных эффектов, следует помнить, что при их длительном применении возможно снижение уровня азотсодержащих веществ в организме. Кроме того, такое лекарство не назначают совместно с антикоагулянтами, поскольку снижается их эффективность.

Артишок в таблетках и капсулах не рекомендуют детям до 12 лет. При беременности его прием возможен только при условии, что потенциальная польза для женщины превышает возможные негативные последствия для плода. При лактации таблетки принимать нельзя.

Читайте так же:  Огурец «родничок» — описание сорта, особенности посадки и ухода, фото

Уколы

Артишок хорошо зарекомендовал себя в мезотерапии. Это связано с тем, что он содержит много флавоноидов, инулин, минеральные соли и витамины. Инъекции артишока не столько помогают похудеть благодаря расщеплению жировых тканей, сколько убирают лишний вес за счет устранения отечности, выведения из организма лишней жидкости, очищения организма от токсинов.

В большинстве случаев инъекции на основе артишоков применяют для устранения целлюлита, т. е. разглаживания кожи за счет нормализации состояния подкожной клетчатки. Такие инъекции положительно влияют на самочувствие, обладают гепатопротекторным действием, хотя и не настолько выраженным, как у таблеток и настоек.

Важный момент — у мезотерапии с применением артишока есть дополнительные противопоказания. Такие инъекции не назначают при наличии чувствительности к салицилатам. Экстракт артишока для инъекций в качестве самостоятельного средства применяется редко, в основном он используется в виде коктейлей. Например, спросом пользуется коктейль на основе артишока и гиалуроидазы. Он оказывает лимфодренажное действие на зону ягодиц, живота и бедер, делая их более стройными и подтянутыми.

Еще один эффективный вариант — мезотерапия с применением артишока и кофеина. Такой коктейль обладает даже более выраженным липолитическим действием, т. е. он ускоряет сжигание жиров. Результаты появляются уже после 1–2 сеансов мезотерапии.

Вытяжка

На рынке также встречается препарат, который так и называется — Вытяжка из артишока, вьетнамского производства. Представляет собой все тот же экстракт, только в несколько иной лекарственной форме.

Во Вьетнаме на основе артишока производят вытяжку в виде чая из сухих листьев, капсул и таблеток, а также несколько экзотичную для отечественного рынка черную смолу. Несмотря на то что она выглядит необычно, препарат производится фабричным способом, с четко выверенной дозировкой и в соответствии со всеми медицинскими стандартами.

Принимают его так — берут ¼ ч. л. такой смолы и растворяют в 120 мл горячей воды (но не кипятка). Полученный напиток нужно употреблять 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи. При этом открытую упаковку со смесью нужно хранить в холодильнике.

Есть и другой способ применения. Тогда упаковку растворяют в 1 л качественной водки и добавляют к этому 1 ст.л. натурального меда, а затем тщательно перемешивают. Ежедневно в течение месяца нужно 2–3 раза в день перед приемом пищи употреблять по 1 ст.л. такого раствора. Считается, что дополнительно это средство заряжает энергией и даже дает ноотропный эффект.

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как принимать «Артишока Экстракт» для похудения?

Препарат необходимо принимать за пятнадцать минут (или за полчаса) до приема пищи в количестве двести или триста миллиграммов три раза в сутки. Правильную дозировку поможет определить диетолог. Минимальный курс терапии составляет две недели, максимальный – один месяц. Затем нужно сделать на один или два месяца перерыв, после чего снова можно повторить курс.

Некоторые диетологи категоричны в вопросе использования артишока, они не назначают биодобавку своим пациентам, так как уверенны, что он не помогает сбросить вес. Но тем, кто стремится похудеть с его помощью, они рекомендуют принимать его не до еды, а во время.

Стоимость и приобретение артишока

Свежий артишок можно купить в супермаркетах или на фермерских рынках. Что касается таблеток и капсул, то они продаются в аптеках.

Производятся таблетки и в России, и в Европе, и в США. Стоимость во многом зависит от страны изготовления. Так, экстракт артишока (60 таблеток) российского производства стоит 270–280 руб. В то же время американские капсулы (бренд «Солгар») стоят 980–1000 руб.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Механизм похудения

Существует прямая взаимосвязь между функцией печени и жировым обменом, между уровнем холестерина и наличием лишних килограммов. Поэтому сбрасывать вес можно только при условии нормализации работы гепатобилиарной системы и снижении уровня плохого холестерина.

Исследования показали, что под воздействием гликозидов, содержащихся в листьях артишока, уменьшается уровень плохого холестерина. Экстракт растения ингибирует процесс выработки холестерина непосредственно в печени. В то же время он повышает концентрацию в крови ЛПНП («хороший» холестерин). Особенно выражен этот эффект у вареного артишока, хотя и препараты на основе экстракта дают неплохой результат.

Благодаря свойствам компонентов, входящих в состав, артишок нормализует жировой обмен. По этим показателям он даже превосходит имбирь (и может употребляться одновременно с ним).

Кроме того, помогает регулировать сахар, за счет чего позволяет предотвратить диабет, который часто развивается при наличии лишних килограммов.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.
Читайте так же:  Как сделать биогумус в домашних условиях - рассказываем суть

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Что собой представляет биодобавка на основе артишока?

Препараты с артишоком для похудения нередко назначаются диетологами в лечении своих пациентов, совместно с низкокалорийной диетой. Таким препараты способны улучшить пищеварение, очистить организм от вредных веществ и лишней жидкости, а, входящий в состав артишока цинарин, обладает желчегонным действием.

В состав одной таблетки препарата «Артишока Экстракт», выпускаемого российской компанией «Эвалар», входят листья артишока в сухом виде в количестве сто или триста миллиграммов. А в качестве дополнительных компонентов выступают: кальция карбонат, глицерин, тальк, крахмал, диоксид титана, макроголь, лактоза и прочие.

В одной картонной упаковке могут содержаться:

  1. Один блистер с двадцатью таблетками;
  2. Два или шесть блистеров по десять капсул каждая (100 мг);
  3. Три или шесть блистеров по десять капсул каждая (300 мг).

Артишок в кулинарии

Артишок широко применяется в средиземноморской кухне. Съедобными считаются бутоны соцветия, причем только нижняя их часть с мясистыми чешуйками — она называется донцем.

Также в пищу употребляют лепестки околоцветников — сочные, обладающие приятным запахом и ореховым вкусом.

Чтобы приготовить артишоки, у них срезают верхушку (треть соцветия), затем сердцевину удаляют, промывают донце водой, поскольку между чешуйками может скопиться грязь и песок, затем остатки стебля отрезают острым ножом. Чтобы поверхности среза не темнели, рекомендуется их натереть лимонной долькой или положить донца в миску с водой, смешанной с лимонным соком.

Артишоки разрешено употреблять в сыром виде — их добавляют в салаты. Например, можно сделать салат с артишоками, томатами, листовой зеленью и сваренным вкрутую яйцом, заправив блюдо несладким йогуртом или растительным маслом.

Гурманы больше ценят жареные артишоки, в т. ч. фаршированные или в кляре. Но такое блюдо не поможет избавиться от лишних килограммов. Для похудения лучшим вариантом считается вареный артишок. Его готовят в небольшом количестве жидкости, предварительно перевязав бечевкой, чтобы продукт не потерял форму. При варке витамин С частично разрушается, но полезные для похудения вещества все равно остаются.

Многое зависит от того, насколько строгой является диета. Но можно приготовить следующие блюда:

  1. Суп–пюре из артишоков с курицей. Для него потребуются: 4 артишока, 50 г уже сваренного куриного филе, 3 ст.л. замороженного зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л нежирного куриного бульона. Артишоки тушат с небольшим количеством бульона, затем добавляют зеленый горошек, доливают остальной бульон и варят в течение 15–20 минут при условии слабого кипения. Когда суп немного остынет, его измельчают в блендере и снова доводят до кипения. К столу подают с куриным филе, нарезанным кубиками, и вареным шпинатом.
  2. Артишок по-гречески. Для этого блюда потребуются: 6 артишоков и крупный лимон, 50 мл оливкового масла, специи (лавровый лист, тимьян, плоды кориандра), соль по вкусу. Овощи варят в небольшом количестве воды (300 мл). Но сначала их бланшируют при минимальном добавлении воды и лимонного сока в течение 10 минут. Затем вынимают, охлаждают, кладут в подсоленную воду, в которую уже добавлены специи и лимонный сок, на 15–20 минут. К столу блюдо подают слегка охлажденным, полив донца небольшим количеством жидкости, в которой они варились.

На основе артишоков готовят различные соусы. Но для последних они тоже проходят термическую обработку, в то время как в сыром виде растения считаются более полезными.

Артишок для похудения: отзывы

Препарат от фирмы «Эвалар» отзывы потребителей в основном имеет хорошие. Помимо снижения веса, он положительно влияет на организм, справляется с некоторыми патологиями. Из побочных эффектов многие отмечают развитие диареи.

Многие считают лекарственные растения безвредными, поэтому приобретают данное средство. Некоторые медики утверждают, что артишок не способствует снижению массы тела. Кроме того, при длительном его приеме развивается диарея и боль в животе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые отмечали появление «зверского» аппетита. Это растение нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и желудочного сока, поэтому человек после его приема хочет есть.

Несмотря на все это, препараты, куда он входит, широко применяются во многих странах в диетотерапии.

Другие диетологи говорят о положительном эффекте от препарата. По их мнению, он способствует:

  • Нормализации уровня сахара в крови, что приводит к потере килограммов веса;
  • Регулирует процесс пищеварения;
  • Замедляет формирование жировой ткани;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Восстанавливает клетки печени.
Читайте так же:  Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов рассмотрим по полочкам

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Эффективность препаратов с артишоком для похудения

Одним из идеальных средств для коррекции веса, по мнению многих обычных людей и диетологов, является артишок, для похудения который применяется многими сегодня. Это растение содержит большое количество клетчатки, что способствует лучшему пищеварению, переработки жиров и их выведению из организма.

Артишок – растение, что используется в диетологии для оздоровления и очищения организма. Он способствует ускорению обменных процессов, выступает диуретиком. Это растение является идеальной биологической добавкой. Которая будет помогать бороться с лишними килограммами.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Стоимость и приобретение артишока

Многие компании производят препараты с экстрактом артишока. Самым распространенным и всем известным выступает препарат «Артишока Экстракт» от компании «Эвалар». Приобрести его можно в обычной аптеке без рецепта врача.

Стоимость препарата составляет сто двадцать рублей за упаковку из двадцати таблеток в дозировке по двести миллиграммов. Таблеток хватает на семь дней, поэтому полный курс терапии обойдется в пятьсот рублей. Также приобрети средство можно на официальном сайте компании.

Некоторые препараты, которые вмещают артишок, зарегистрированы в качестве лекарственных средств, другие представлены в виде биологически активных добавок. Есть еще один препарат компании «Здоровье» под названием «Экстракт артишока». Его цена составляет сто семьдесят рублей за шестьдесят таблеток в дозировке по триста миллиграммов. Но купить такое средство можно только в онлайн-аптеке.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Противопоказания

Препараты артишока противопоказаны при ЖКБ и закупорке желчных протоков конкрементами, поскольку они обладают желчегонными свойствами. Их нельзя принимать при повышенной чувствительности как к соединениям, содержащимся в самом экстракте артишока, так и к вспомогательным компонентам той или иной лекарственной формы. При длительном применении таких средств возможна диарея, но это случается не так часто.

Читайте так же:  Нанду (американский «страус») — описание, представители отряда, фото, где обитает, чем питается

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Способы применения артишока при похудении и его эффективность

Артишок для похудения может применяться разными способами. Это растение для отечественных условий все еще считается экзотикой, но существуют сорта посевного артишока, которые хорошо растут и в климате средней полосы.

Аналоги

В качестве аналогов предлагаются следующие препараты:

  1. «Акомплия» — средство, что оказывает влияние на метаболизм и пищеварительную систему;
  2. «Алатай» — препарат для терапии ожирения;
  3. «Орсотен» — средство для снижения массы тела;
  4. «Худия».

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Побочные реакции

Возможно проявление негативной симптоматики во время приема средства:

  1. Реакции гиперчувствительности к компонентам препарата;
  2. Диарея;
  3. Болевой синдром в области живота;
  4. Тошнота и изжога.

При появлении вышеперечисленных признаков дозировку снижают или прекращают терапию. При передозировке лечение проводится симптоматическое. При правильном применении средство побочных эффектов, как правило, не возникает.

Полезные свойства

Артишок — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых, которое внешне немного напоминает чертополох, особенно когда цветет. Его стебли достигают в высоту 1–1,5 м. Характерными признаками являются крупные листья серо-зеленого оттенка, покрытые колючками, и большие соцветия-корзинки. В них собраны трубчатые цветки желтого цвета и язычковые — фиолетового или голубого оттенка.

Читайте так же:  Вгбк у кроликов — формы заболевания, симптомы, лечение

В природе артишок растет в странах Средиземноморья. Причем изначально он считался сорняком. Только сравнительно недавно были выведены культурные формы, которые обладают более крупными соцветиями с плотным цветоложем и утолщенными чешуйками в нижних рядах.

Растение содержит много полезных веществ. В его состав входят не только белки, жиры и углеводы, но и полезные органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные соединения. В артишоке много макро- и микроэлементов, витаминов группы В, А, Р и РР, аскорбиновой кислоты. Содержатся и флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием.

Благодаря такому составу растение широко используется в фармацевтической промышленности. На его основе делают препараты, которые прочищают желчные пути за счет усиления секреции желчи, используются для лечения мочекаменной болезни, гепатита, аллергии.

На основе растения делают лекарства от псориаза и различных видов экземы. Артишок помогает регулировать уровень холестерина, что полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Позволяет устранять различные диспепсические проявления — тошноту, тяжесть в желудке, метеоризм, в т. ч. вызванные нарушениями функции гепатобилиарной системы. Экстракт артишока помогает уменьшить токсическое действие некоторых лекарств на печень.

Но для диетологии гораздо важнее то, что артишок помогает похудеть, не оказывая при этом негативного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

Предостережения и противопоказания

Хоть препарат и содержит растительный компонент, имеются противопоказания к его использованию:

  • Детский возраст до двенадцати лет;
  • Патологии печени;
  • Непроходимость желчных путей;
  • Период кормления ребенка грудью;
  • Наличие камней в желчном пузыре;
  • Наличие аллергических реакций на компоненты препарата, а также на амброзию и иные растения семейства сложноцветных.

Нельзя одновременно принимать средство с непрямыми антикоагулянтами. Нельзя использовать препарат больше одного месяца, так как увеличивается риск снижения хорошего холестерина и веществ, что содержат азот. Также во время терапии не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

При беременности препарат разрешен, но только в случае сильной необходимости. При этом у беременной женщины не должно быть проблем с пищеварением и перепадами кровяного давления. Если такие симптомы имелись, препарат принимать нельзя.

Результат похудения

Хотя реклама артишока настаивает на том, что за месяц можно сбросить до 10 кг, это возможно только в том случае, если одновременно соблюдать диету и заниматься спортом, и то при условии хорошего метаболизма. Результат на уровне минус 5–6 кг лишнего веса уже может считаться хорошим.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Уколы артишока для похудения

Существуют и инъекции «Артишока Экстракт», которые выступают липолитиками непрямого действия. Уколы делают в определенные так называемые проблемные места, где они способствуют расщеплению жировых отложений.

Некоторые представительницы женского пола делают для похудения инъекции «Артишока» в живот. Такой препарат применяется в основном в качестве дополнительной меры решения проблемы, когда убрать жир с проблемных мест не представляется возможным иными способами. Такие уколы проводят только специалисты в медицинских или косметологических учреждениях, самостоятельно колоть препарат нельзя.

«Артишок» для похудения, отзывы о котором разные, при введении под кожу способствует активации процесса распада липидов, жировые клетки распадаются и выводятся почками вместе с уриной. Обычно назначают не менее трех сеансов терапии с промежутками в двадцать дней.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Отзывы

Екатерина, 52 года, Краснодар: «Принимала артишок в виде капсул. За месяц похудела на 4 кг, но не собираюсь останавливаться на достигнутом, потому что за это время и пищеварение улучшилось, и печень перестала болеть».

Юлия, 39 лет, Иркутск: «Пила артишок в таблетках и одновременно прошла мезотерапию с инъекциями препарата. Похудела на 4 кг, но при этом исчез целлюлит, живот и бедра стали более подтянутыми, а кожа на них — гладкой».

Видео (кликните для воспроизведения).

Анна, 35 лет, Москва: «Принимала препарат в капсулах, одновременно просто придерживалась правил здорового питания. Сбросила вес на 5,5 кг (может, даже чуть больше) — и всего за месяц».

Источники

Артишок (вытяжка, экстракт, чай) полезные свойства и противопоказания для здоровья организма
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here