Ангурия (антильский огурец) — особенности выращивания и ухода, фото

Предлагаем статью на тему: "ангурия (антильский огурец) — особенности выращивания и ухода, фото", собранную из авторитетных источников.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ангурия – выращивание и уход

Уход за антильским огурцом

Растение не любит сильного притенения. При недостатке солнца ветви не будут вытягиваться, а созревание плодов и даже их появление во многом ухудшатся. Поэтому для посадки лучше выбрать светлое солнечное место. С учетом того, что антильский огурец – растение очень плодовитое, много места не понадобится.

Также стоит учесть, что ангурия плохо переносит ветреные погоды, поэтому место должно быть укрыто от ветра и сквозняков.

Секреты выращивания антильского огурца:

  • Почву необходимо подобрать плодородную и с хорошим дренажем.
  • Растение влаголюбивое, но застоя воды не переносит.
  • Также необходима регулярная подкормка. Для этого подойдут любые органические и натуральные удобрения.
  • Регулярность подкормки должна быть постоянной и производится 1 раз в 10 дней.
  • При пересыхании почвы требуется обильный полив.
  • При выращивании антильского огурца на грядках необходимо регулярно убирать сорняки.
  • После полива стоит взрыхлить землю, чтобы не образовывался сплошной пласт, который препятствует прохождению воздуха к корням.

Плоды появляются на ветвях второго порядка. Поэтому для того, чтобы урожай был богатым, при появлении первой завязи необходимо верхушки основных побегов обломать или прищипнуть. Это позволит второстепенным ветвям быстрее и сильнее развиваться и на них завяжется большое количество плодов.

Антильский огурец устойчив к различным паразитам и болезням. И это еще одно большое преимущество этого растения, так как его дальний родственник огурец зачастую подвержен мучнистой росе.

Ботаническое описание ангурии и ее применение

Ангурия – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству Тыквенных. Стебли ангурии тонкие и очень чувствительные, длиной около 3-4 метров и больше. Они ползучие и усыпаны фигурно-резными листьями, напоминают арбузные. Плоды овальной или цилиндрической формы, зеленого цвета с мягкими шипами, длиной от 8 до 12 см в зависимости от вида, весом от 30 г до 200 г. Плоды растения очень сочные и нежные, на вкус сладковатые, мякоть желтая. Часто ангурию называют арбузным огурцом, т.к. ее привкус напоминает зреющего арбуза.

Выращивают ангурию рассадным способом или высевают семена в открытый грунт в тепличных условиях. Плодоношение растения длительное, с начала лета до прихода заморозков, что отличает ангурию от традиционных огурцов. Плоды при полном созревании становятся желтыми и не пригодными к употреблению. В это время их собирают и хранят полмесяца, чтоб они дозрели, после чего выбирают семена и обрабатывают их для дальнейших посевных работ. Желательно выращивать с помощью рассады, т.к. период вегетации у ангурии длительный и постоянно нужно ее удобрять, потому что растение нуждается в плодородной качественной почве.

Ангурия ценится не только за ее пищевые качества, но и за свою декоративность. Ее можно выращивать на шпалерах, вдоль забора – салатовые плоды с шипами очень органично выглядят на плодоножках. Часто ангурию зовут декоративным огурцом, хотя схожи они только вкусом и запахом. Распространена ангурия сирийская и антильская в Центральной и Южной Америке, в районах тропиков и субтропиков. Окультурили ее индейцы Нового Света. Распространяют ангурию чаще всего птицы, которую они используют как корм. Когда поедают плод – они выплевывают семена, которые потом прорастают. Молоденькие огурчики ангурии популярны в кулинарии, их используют свежими, засаливают и маринуют. Ангурию выращивают как овощное, так и декоративное растения.

Ангурия. Сирийский огурец. Агротехника выращивания.
Ангурия Антильская
Интересная Бразилия по-назарковски. Гило или жило (jiló) и ангурия или машише (maxixe)

Общая информация о антильском огурце

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано. Это растения является лианой, стебли которой в длину могут достигать 4 метров. Они опушенные и на них множество усиков, с помощью которых ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

  • Листья крупные, овальные, разрезанные, фигурные, по виду напоминают арбузные, но имеют острые шипы.
  • Плоды у антильского огурца небольшого размера, всего до 8 см в длину. Имеют цилиндрическую форму и сверху покрыты мягкими кожистыми шипами.

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, когда кожица приобретает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца после его посадки. С одного куста можно собрать до 200 штук огурцов.

Также его преимуществом является то, что плодоносить растение будет до последнего месяца осени, когда начинаются заморозки. Вкус плодов схож с огурцом обыкновенным, но если их засолить, то получается настоящий деликатес.

Родиной антильского огурца является Америка, где этот продукт широко применялся в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность. Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это +27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре +15 градусов. Но при длительном понижении градусов до +5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Особенности ухода за ангурией

Выращивают этот сорт заморских огурцов как вертикально, так и горизонтально. Высаживают ангурию в дырявую и высокую емкость, в пакеты из-под мусора, под пленку или в шалаше. Подвязка не только сократит основную нагрузку на лианы, но и экономит имеющееся пространство. Также при помощи этого вида выращивания избегают появления многих вредителей и заболеваний. Сбор урожая это тоже ускорит.

Подвязывают только после образования на лиане не менее четырех прочных листочков. Подвязка бывает горизонтальной и вертикальной. В первом случае понадобится использование длинных палок, которые вбиваются на расстоянии друг от друга. По ним натягивается веревка, по которой впоследствии и будут плестись молодые побеги. Во втором случае следует обустроить конструкцию по форме буквы п, на которую понадобятся прочные опоры и проволока. По мере роста культуры веревки подтягивают вручную. При этом сильного натяжения избегают. Вместо проволоки годятся тканевые ленты.

Обрезание и обработка растений

Многие недовольны, что в большинстве случаев огурцы подвергаются поражению различных грибковых инфекций. Поэтому огурцы, как и любые другие овощи, должны своевременно обрабатываться защитными растворами для повышения иммунитета растения. Несколько сантиметров нижних отростков хорошенько промазывают раствором на основе йода и зеленки (1:2), таким способом избегают использования фунгицидов. А вот во избежание образования гнили растение обрабатывается раствором на основе йода (10 мл), который разводится в ведре воды (емкость лучше использовать старую).

Как ухаживать за заморским чудом

Первые несколько недель после высадки на постоянное место растение нуждается в обильных и частых поливах и обилии солнечных лучей. Если ожидается похолодание, то лучше позаботиться о надежном укрытии заблаговременно. При наступлении температуры в +15*С рост культуры будет замедлен, а если температура упадет еще на пять делений, то и развитие прекратится.

Читайте так же:  Молочай миля (эуфорбия милиуса) — описание, фото, условия и особенности выращивания тернового венца

После каждого полива почва нуждается в рыхлении и своевременном окучивании. Но проводят подобные манипуляции крайне осторожно, ведь корневая система очень хрупкая и ее легко повредить одним неловким движением. К тому же вся корневая система расположена вблизи поверхности грунта.

При наличии мульчи на участке, рыхление проводят намного реже, а количество поливов сокращают по собственному усмотрению. Сорняки удаляют своевременно, в противном случае закроют солнце и заберут все питательные микроэлементы, которые находятся в почве.

Подкормки и имеющиеся противопоказания

Для того чтобы урожай заморских огурцов был обильным, а сами плоды отличались внушительными габаритами, подкормки проводят максимально регулярно и эффективно. На протяжении одного сезона их бывает от пяти до восьми раз. Первые удобрения вносятся в самом начале цветения, после чего делается небольшой перерыв в две недели, и процедура повторяется вновь. Регулярность последующих подкормок: раз в две недели.

Для удобрения заморских огурчиков применяют помет животных (птиц) и коровяк. На один метр площади огорода понадобится не менее пяти литров удобрений. Листья и стебли не поливают, так как от обилия микроэлементов, которые содержатся в растворе, они способны погореть. Если близятся заморозки, то удобрения не вносятся. При низкой температуре не усваивают полезные вещества.

Выращивание ангурии

Так как от всходов до начала плодоношения должно пройти у большинства видов ангурии не менее 55 дней, то при нашем коротком лете и высокой требовательности растения к повышенному температурному фону, выращивать антильский огурец предпочтительнее через рассаду.

Перед посевом на рассаду, семена антильского огурца желательно замочить на ночь в стимуляторах роста (Эпин или Циркон) и подержать 30-40 минут в теплом крепком растворе марганцовки, а затем сразу же промыть. Можно прорастить, поместив их во влажной тряпочке в теплом месте. Сроки посева семян на рассаду не сложно подсчитать, отняв от планируемой даты посадки на постоянное место 20-25 дней (оптимальный возраст рассады). Выращивание рассады аналогично выращиванию рассады огурцов. С одной небольшою оговоркой, что в фазе начала образования плети, рассаду необходимо обязательно прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых плетей, на которых формируются в основном женские цветы.

Стоит заострить внимание начинающих огородников, что выращивать рассаду ангурии следует в торфоперегнойных горшочках диаметром 10-12 см или других удобных емкостях, чтобы при посадке на постоянное место не травмировать корневую систему растения. Иначе ангурия будет долго болеть и значительно отстанет в своем развитии.

Выращивать антильский огурец для сбора зеленцов в большинстве регионов России нужно в теплицах. Учитывая длительность плодоношения ангурии, в защищенном грунте можно продолжительное время создавать оптимальные условия для ее вегетации и собрать высокий урожай. В южных районах, где летом более продолжительный период держатся оптимальные для растения высокие температуры, возможно выращивание ангурии в открытом грунте. Выращивая антильский огурец в качестве декоративного растения (создания «зеленых беседок», плотных кулис), при благоприятных погодных условиях можно попутно получить вполне приличный урожай этих экзотических плодов.

Подготовку почвы для выращивания ангурии следует провести осенью. При перекопке следует внести на 1 кв. м: полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 25-35 гр суперфосфата, 15-20 гр сульфата калия, полстакана древесной золы. Перед посадкой ангурии на постоянное место почву нужно прорыхлить и внести на 1 кв. м по половине спичечного коробка карбомида.

Выращивать ангурию в теплице лучше с подвязкой на шпалере. В начальный период необходимо подвязывать растения к веревкам, а позже ангурия сама будет хорошо цепляться за предоставленные ей опоры. Учитывая, что антильский огурец мощное и очень светолюбивое растение, не стоит загущать посадки. Схема посадки: расстояние между рядами 80-90 см, в ряду между растениями 45-55 см.

Недопустимо выращивать ангурию, где в предыдущем сезоне выращивались тыквенные культуры. Хорошими предшественниками для антильского огурца считаются – бобовые культуры, помидоры, картофель, капуста, лук.

Уход за антильским огурцом практически такой же как за обычным огурцом, только поливы теплой водой проводить следует реже, но обильнее, расходуя по 12-15 л воды на 1 кв. м. С образованием на растении первых завязей, все плети обязательно нужно прищипнуть, чтобы стимулировать активный рост побегов второго порядка, на которых формируется львиная доля урожая ангурии.

Подкормки проводят 1 раз в две недели, чередуя подкормки органическими удобрениями (желательно коровяк, разбавленный 1:10), с подкормками комплексными минеральными удобрениями (азофоска, нитрофоска).

Чтобы плоды дольше сохранить свежими, урожай антильского огурца желательно собирать в утренние часы, пока они еще твердые и не успели «разомлеть» на солнце. При должном уходе и продолжительном периоде оптимальных для ангурии температур, она может плодоносить до поздней осени и сформировать на каждом растении 120-140 плодов.

Чем полезна ангурия?

В плодах растения почти такой же набор полезных элементов, как и в традиционных огурцах. В ее составе есть натрий, кальций, калий, магний, витамины группы В, С, фолиевая кислота. Благодаря этому ангурия считается очень полезным овощем. Его рекомендуют употреблять свежим при желудочных болезнях, при проблемах с ССС. Отличительной и весомой особенностью огурцов и плодов ангурии считается то, что ангурия не накапливает нитраты, а значит – никогда не становится горькой. Поэтому плоды ангурии часто добавляют в салаты и употребляют свежими.

Многие сравнивают ангурию вкусом с арбузом и бананом. Молоденькие плоды имеют нетвердые шипы, а старые непригодны к употреблению, но их часто высушивают. Сушенные огурцы ангурии хранятся длительное время и приобретают со временем необычной красивой формы. Сушенными их используют как украшения для елочки.

Ангурия популярна в качестве лечебного растения в народной медицине. Часто ее используют, т.к. верят, что она заживляет раны, оказывает мочегонное воздействие и в целом укрепляет организм.

Именно минералы, содержащиеся в огурцах ангурии имеют мочегонный эффект. Витамины групп В и С повышают иммунитет и укрепляют организм. Вяжущие вещества способствуют быстрому заживлению ран. Для заживления ран народные целители применяют прост сок плодов и делают из него компресс, который накладывают на раны. В целях укрепления организма достаточно просто выпить сока ангурии.

Ангурия полезна для:

  • Улучшения обмена веществ. В ангурии есть вода с кислотами, которые нормализируют процессы обмена.
  • Укрепления иммунитета. Если часто есть плоды не переработанными, организм насыщается всеми нужными полезными элементами. Соответственно при ежедневном обогащении организма витаминами укрепляется иммунитет, благодаря чему организм лучше борется с вирусными и инфекционными болезнями. Растение содержит витамины В и С, которые нужны для борьбы с болезнями.
  • Нормализации пищеварения. В овощах есть вода с клетчаткой, которые улучшают функционирование желудка и кишечника. Благодаря клетчатке выводятся лишние элементы из организма, а вода запускает кишечник. В результате это избавляет от запора, вздутия, диареи, поноса и лишних газообразований.
  • Очищения кишечника. Эти процессы проходят безболезненно для организма, при этом нет никаких усложнений и кишечник не нагружается.
  • Похудения. В результате очищения организма от шлаков, токсинов снижается вес. Но уходит не жир, а именно вредные вещества, вода и еда, которая не переварилась и накопилась в кишечнике. Если регулярно есть плоды, в течении месяца теряется около 2 кг.
  • Для сосудов. Благодаря содержащимся в ангурии натрию, калию и магнию сосуды становятся эластичнее. Это способствует снижению риска возникновения варикоза и тромбов.
  • Для очищения почек и печени. За счет минералов и витаминов укрепляются и очищаются внутренние органы. Стабилизируется кроветворение, давление, а благодаря кальцию и магнию улучшается работа сердца и других органов, содействующих в кроветворении.
  • Снятия воспалений внутри и очищения кожи. Ангурия снимает воспаления не только внутри, но и снаружи. Благодаря минералам и витаминам улучшается состояние слизистой оболочки.
Читайте так же:  Названия неприхотливых садовых многолетников

Полезные свойства и применение антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Иногда, помимо овощей привычной нам формы, хотелось бы увидеть на столе нечто необычное и заморское. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие продукты только потому, что они имеют необычный внешний вид, ведь их впору вырастить и на собственном огороде. Такое растение, как ангурия, имеет плоды крайне необычной формы, внешне напоминающие зеленых ежиков. Имеет размер с того же ежика.

Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

Выращивание антильского огурца – уход, сорта, свойства

Ангурия или антильский огурец (семейства Тыквенные)— довольно редкое растение в культуре и совсем не встречается в дикорастущем виде. Антильские острова — родина этого растения (так принято считать).Отсюда и происходит название — антильский огурец ( имеет также и другие названия- кивано, рогатая дыня, милано). В основном выращивается в Соединенных штатах Америки и Великой Британии, но в последнее время стал появляться и на плантациях украинских и российских садоводов-любителей.

Однолетнее растение, достигает до 2,4 м (7 футов 10 дюймов), но бывает и больше, со множеством боковых побегов, которые цепляются к опоре с помощью усиков, поэтому лучше выращивать возле беседок, стен и других опор. Листья похожи на арбузные. Довольно теплолюбивое растение (идеальная температура 22-27°С), при низких температурах, а тем более при заморозках, гибнет.

Цветение — с июля по сентябрь, а плоды созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные, отдельные цветы мужского или женского пола, но оба пола можно найти на том же кусте). Эта культура более близка к огурцу, плоды чем-то похожи ( ангурия более нежный и сладкий), но имеют мелкую и шарообразную форму, покрытую шипами, перед употреблением их удаляют. Следует отметить, что в дозревшем виде они несъедобны.

Средний вес плода — 300 гр., средняя длина — около 12 см. Отличительной чертой ангурии является буйное цветение и витиеватость, может использоваться в качестве декоративного растения. Антильский огурчик, в отличие от обычного огурца, более устойчив к болезням. Из антильского можно готовить салаты, консервировать (используют, в основном, семидневные плоды) или мариновать так же, как и все виды огурцов. Плоды отличаются также декоративной красотой, благодаря которой они могут быть использованы для создания неординарных композиций (возможно использование в качестве оригинальных ёлочных украшений).

В России оптимально выращивать антильский огурец в теплице (длительное время можно поддерживать и контролировать нужную температуру). В южных регионах, где летом высокие температуры держатся долго, возможно выращивание в открытом грунте. Особого ухода не требует, лишь следует заметить, что поливать теплой водой нужно реже, нежели обычный огурец, но используя обильный полив (в среднем 13 л на 1м2). Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Как только появилась первая завязь, нужно растение прищипнуть (способствует активному росту побегов второго ряда, а соответственно и урожайности). В течение сезона проводят около пяти подкормок, при этом чередуют минеральные и органические удобрения. Чтобы сохранить свежесть плода, собирайте урожай утром. Если ухаживать за ангурией должным образом, то сбор плодов продлится до осени.

Разновидности, сорта ангурии

Официально в РФ признан лишь один сорт — Диетический (внесен в Госреестр селекционных достижений в 2013г), но огородники рассаживают также импортные сорта — ангурия антильская (кивано), сирийская.

Сорт Диетический отличается ранней спелостью, сильной ветвистостью, имеет опущенные, тонкие стебли, листья зеленого цвета, рассеченные. Как и все сорта, рекомендуется выращивать в теплицах. Сорт опыляется пчелами. Характеризуется высокой урожайностью (около 8кг на кв.м).

Ангурия содержит большое количество минеральных солей, которые по своему воздействию схожи с обычным огурцом, поэтому плоды широко используются в диетическом и лечебном питании пациентов с сердечно — сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В растении содержатся углеводы, белки и жиры, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р, много калия, железа, цинка, меди и марганца. Также рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Широко используется в народной медицине для заживления ран, т.к. содержит вяжущее средство.

Кроме того, хорошим успокаивающим средством является сок ангурии, который еще и избавляет от бессонницы и боли в сердце. Немаловажным есть и тот факт, что сок антильского огурчика помогает вывести из организма радионуклиды и шлаки.

Читайте так же:  Весенняя посадка персика — лучшие советы

Плоды этого диковинного растения могут храниться долго, сохраняя вкус и запах огурца и не теряя своих целебных свойств.

Ангурия

Сорта ангурии

Пока еще в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесен только один сорт ангурии – Диетический. Предлагаю моим читателям первыми более подробно познакомиться с этой новинкой: Сорт допущен для возделывания на приусадебных участках, предпочтительно в парниках и теплицах. Раннеспелый. Период до первого съема плодов составляет 47-52 дня. Растение сильно плетистое, характеризуется высокой способностью к побегообразованию и длинными плетями. Стебли сильно опушенные, хрупкие, тонкие. Листья зеленые или светло-зеленые, рассеченные. Плоды светло-зеленые с белыми полосками, покрыты мягкими белыми шипами, массой до 50 гр, длиной до 6 см, овальные в технической спелости. Мякоть молодого плода в технической спелости зеленовато-желтая, с ароматом огурца, средней плотности, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт пчелоопыляемый. В пищу используются плоды в технической спелости свежими и для консервирования. Урожайность высокая – 7,5-8,5 кг/ кв. м.

Я на своем дачном участке с успехом выращиваю ангурию импортных сортов (к сожалению не знаю какие) и получаю еще более высокие урожаи, чем указаны в характеристике сорта Диетический.

Ангурия (антильский огурец) — особенности выращивания и ухода, фото

Размножение антильского огурца

Видео (кликните для воспроизведения).

Так как антильский огурец теплолюбивое растение, а размножается семенами, в наших краях рекомендуется высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Для этого необходимо взять торфяную почву и засыпать в специальные бумажные стаканчики для рассады. Семена замочить на сутки и высадить по 2-3 штуки в стаканчики. После прорастания следить, чтобы почва не пересыхала. Через три недели ростки уже можно высаживать в открытый грунт, если погода стабильно теплая.

При продолжительных заморозках рассаду рекомендуется высадить в тепличку.

Каждое растение стоит высаживать у опор, к которым, впоследствии, можно будет подвязать вьющиеся ветви. Расстояние между кустами должно составлять приблизительно 0,5 метра. Если же огурец высаживается вдоль забора, между ними должно находиться свободное место на 30 см больше.

Высаживать антильский огурец можно на место бобовых культур, картошки или капусты. Если же предшественники относились к семейству тыквенные, то на таком участке ангурия будет расти плохо.

Ангурия обладает целебными свойствами.

Она содержит вяжущее вещество. Сок ее используют в народной медицине для заживления ран. Плоды употребляют в лечебном и диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Биологические особенности. Ангурия имеет форму стелющегося куста с многочисленными усиками. Листья как у арбуза, разрезанные. Растение и плоды покрыты мягкими мясистыми шипиками. На одном кусте может образоваться от 100 до 200 плодов, которые имеют декоративный вид. Масса плодов 30— 50 граммов, длиной около 8 сантиметров, диаметром 3—4 см, с длинными плодоножками.

В природе много разновидностей ангурии, различающихся по форме плодиков и размеру шипов на них. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются черные шипы. Расцветка плодов очень красивая. Климатические условия изменяют внешний вид этого растения.
Семена у ангурии мелкие, кремового цвета.
Условия.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ангурия — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Плохо переносит температуру ниже +12°. Однако мирится с кратковременным похолоданием, с различными почвенно-климатическими условиями, приспосабливаясь к ним. Это растение светолюбивое, короткого дня, хотя может расти и при длинном дне, но при этом вегетация затягивается. Она влаголюбива, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем и обеспеченные питательными веществами, защищенные от ветров участки. Не переносит плотных водо- и воздухонепроницаемых почв, затопляемых водой, с кислой реакцией среды.
Выращивание.

Лучшими предшественниками для ангурии являются зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивают ангурию на юге страны как огурец, в средней полосе только через рассаду, так как при посеве семян в грунт она не вызревает.

Подготовку почвы начинают осенью в зависимости от плодородия, засоренности и предшественника.

После ранних предшественников почву обрабатывают на глубину 7—8 см. Участок, засоренный многолетними корневищными сорняками (пырей и другие), через 10—12 дней после уборки перекапывают на глубину 20—25 см. Так же обрабатывают участок после поздних предшественников.
Перед перекопкой на 1 мг вносят 5—6 кг навоза или перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. При отсутствии навоза вносят опавшие листья, опилки.

Ранней весной участок боронуют вдоль и поперек. Перед посевом вносят по 15—20 г/ м7 азотных удобрений. Для посева используют хорошо сформированные, крупные, проверенные на всхожесть семена. До посева их обеззараживают, замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до на-клевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают как огурец.
Можно выращивать ангурию через рассаду, которую готовят за 3—4 недели до посадки на постоянное место в парниках или пленочных сооружениях, на окне. Подготовленные семена высевают в горшочки диаметром 8—10 см.

Высаживают рассаду в тепличку, под пленку в 2 ряда, с расстоянием между рядами 40 см, между растениями 35—40 см.

Можно ее высаживать около беседок или забора с южной стороны. Оптимальное расстояние между растениями должно быть 80— 100 см. Перед посадкой в лунку кладут 1—2 кг перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. По мере роста растения привязывают к вертикальной шпалере. Каждые 7—10 дней растения подкармливают поочередно коровяком (1:5) или куриным пометом (1:15) и минеральными удобрениями (50—60 г огородной смеси на 1 л воды).

В засушливые периоды растения обильно поливают теплой водой.
Ангурия очень отзывчива на некорневые подкормки из опрыскивателя по листьям. Для этого используют комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.
Получение семян. Чтобы получить свои семена, на растении оставляют 1—2 плода, отмечают дату оплодотворения. Через 60 дней плоды снимают, разрезают пополам и выпускают семена в стеклянную банку для брожения. Через 2— 3 дня, когда брожение пройдет, их промывают в чистой воде и высушивают. Хранят в бумажных пакетах в теплом месте, оберегая от мышей.

Использование ангурии в рецептах блюд

Ангурия с яблоками и пшеничными зернами.

Ангурию и яблоки помыть, нарезать мелкими кубиками. Влить простоквашу, заправленную измельченным чесноком и медом, положить зерна пшеницы, хорошо перемешать и сразу же подавать на стол.
4—5 ложек замоченных или воздушных зерен пшеницы, по 100 г ангурии и яблок, 2—3 зубчика чеснока, 200 г простокваши или сметаны, 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.

Соленые плоды ангурии с рыбой.

Плоды ангурии нарезать пополам вдоль, вынуть сердцевину. Наполнить их смесью из вареного измельченного рыбного филе и майонеза. Заправить горчицей. Затем уложить плоды ангурии в тарелку и полить майонезом. Блюдо украсить маслинами и петрушкой.
4—5 плодов ангурии, 200 г рыбы, 100 г майонеза, горчица, маслины, петрушка. Соль по вкусу.

Читайте так же:  Кровь в молоке у козы — причины появления, профилактика и лечение возможных заболеваний

Ангурия – антильский огурец

Автор: Екатерина Павлова

Родиной ангурии считаются Антильские острова, поэтому ее еще и называют антильским огурцом. Относится это малораспространенное однолетнее растение к семейству тыквенных.

Ангурия довольно популярна в некоторых странах Европы и Америки, а на наших огородах она встречается пока еще довольно редко. Хотя она заслуживает, чтобы на нее обратили внимание наши пытливые огородники, любящие экзотику. Ведь у нее очень красивые листья, напоминающие арбузные, высокие (3-5 м) опушенные ползучие стебли и образует ангурия много красивых светло-зеленых плодов. Ее можно использовать и как декоративное вьющееся растение, способное создавать высокие и очень густые зеленые кулисы.

Ботаническое описание и биологические особенности ангурии

Если ангурию рассматривать с точки зрения биолога, то она очень близка к знакомому всем огурцу. Как любое южное растение – антильский огурец очень теплолюбив (рекомендуемая температура для успешного его выращивания – 23-29 градуса). Цветочки ангурии очень напоминают огуречные, но их обычно намного больше. Раннее начало плодоношения характерная особенность этой культуры, и при хорошем уходе, оно будет продолжаться до самых заморозков.

Растение антильского огурца растет очень быстро и образует много боковых ответвлений, в междоузлиях которых образуются зеленцы. Зрелые плоды ангурии усыпаны мягкими шипиками, и на вкус напоминают огуречные, но с более высоким содержанием сахара. По форме напоминают толстенькие огурцы, но по размерам уступают им (средний вес плода – 35-45 г, длина – до 8 см, диаметром – до 3,5 см).

Есть сорта, у которых вырастают более крупные плоды. В пищу употребляют только молоды зеленцы ангурии. Из антильского огурца можно приготовить вкусные салаты, а можно заготовить на зиму, посолив или замариновать их. Замечательной особенностью ангурии является ее устойчивость к большинству болезней, от которых у нас страдает огурец.

Предпочтительнее выращивать ангурию на почвах легких по механическому составу: слабых суглинках и супесчаных, с нейтральной кислотностью. Растение не переносит даже кратковременного затенения, поэтому нужно отводить для антильского огурца самые солнечные и хорошо прогреваемые места на огороде.

Введение в историю ангурии

Всегда интересно происхождение названия растения, так что же значит слово «ангурия»? В древние времена на санскрите название являлось омонимом индийского князя, у которого по преданию, как рассказывают, было 60 тысяч детей. Но некоторые утверждают, что «ангурия» не было омонимом, а указывало на переносное значение, намекая на большое количество зерен в огурцах. Персы или, по мнению других, армяне трансформировали санскритское слово в «ангурия». Славяне воспроизводили его как «агурок», от которого произошло русское «огурец». На латыни «огурец» воспроизводят как «cucumis», на английской «cucumber».

Ангурия — антильский или западноиндийский огурец

Происхождение и распространение. Является уроженцем тропических стран. Родина ее — Центральная и Южная Африка. Распространена в Англии и США. Выращивается и в Российской Федерации.
Полезные свойства. Молодые плоды ангурии имеют мягкие шипы. По вкусу напоминают огурец и употребляются в пищу. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Используются для соления и маринования. Любители считают маринованные антильские огурцы деликатесом. Переросшие плоды несъедобны.

Вкусная красота и ее описание

Если вы занимаетесь огородами каждый год на протяжении многих лет, то приходит время, когда хочется вырастить что-то необычное и интересное, на смену уже приевшимся сортам огурцов, перчиков и томатов. К тому же видимое разнообразие привлечет внимание соседей и вызовет удивление у прохожих. Не стоит начинать с редких и декоративных сортов, для выращивания которых понадобятся специальные условия. К одним из неприхотливых сортов относится CucumisAnguria, или его еще называют ангурией сирийской, или антильский огурец.

Для сборки урожая как нельзя лучше подойдет раннее утро, когда плоды еще не были нагреты утренним солнышком. Таким образом они останутся твердыми и сохранятся дольше.

Растение однолетнее и имеет лианообразный опушенный стебель, который способен достигать длины в три метра. Обладает огромным количеством боковых побегов. Листочки слегка рассечены и внешне напоминают арбузные. Сами плоды небольшие и весят всего по 25 граммов, если они полностью созрели, то становятся в два раза больше и тяжелее. Имеют овальную и слегка удлиненную форму зеленоватого окраса и ряд шипов. Сок, как и сами плоды, крайне полезны. В свежем виде они употребляются как обычные огурцы – делать салаты, мариновать и солить.

Выращивание растения ангурия

С момента всходов и до появления первых плодов должно пройти не менее 55 дней. Это касается всех без исключения сортов ангурии. Лето в большинстве регионов нашей страны короткое, и тепла им бывает недостаточно, поэтому для ускорения роста и последующего плодоношения рекомендуется использовать заранее пророщенную рассаду. Перед тем как посеять семена, следует на протяжении сорока минут продержать семечки в растворе на основе стимулятора роста.

Обрабатываются они при помощи слабого раствора марганцовки, после чего их сразу же хорошенько промывают проточной теплой водой. Для проращивания прекрасно подойдет теплое место и слегка влажная тряпочка. С точностью назвать сроки, при которых можно было бы выяснить дату заготовки молодых саженцев, нет, но приблизительно отсчитывают 25 дней до даты предполагаемой посадки в грунт.

Проращивание производится таким же образом, как и при использовании семян обычных огурцов. В момент, когда появятся первые плети, вся рассада прищипывается. Таким образом начнут прорастать боковые плети, которые приведут к формированию женских соцветий.

В декоративном садоводстве, как и в обычном, для рассады рекомендуется применять торфоперегнойные горшки или другие емкости, которые при посадке на постоянное место, не повредят хрупкую корневую систему растения. В противном случае оно будет часто болеть и нуждаться в специальном уходе. Однако для большинства регионов единственной возможностью вырастить плоды этого растения, которые используются в кулинарии, это применение оборудованных теплиц.

Срок цветения, как и последующего плодоношения, весьма продолжителен, при этом уровень урожайности невероятно высок. Подготовка используемой почвы проводится еще осенью. Для этого на метр квадратный площади земли используется древесная зола, перегной, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Почва хорошенько рыхлится.

Использование на дачном участке

Перед тем как определиться с количеством саженцев, важно понимать, что кусты чрезвычайно плодовиты. Именно поэтому используют не более трех растений на десять метров площади огорода. Это обусловлено тем, что растение проращивает огромное количество усиков, которые потом вытягиваются до трехметровой длины. Именно таким образом растению удается выживать у себя на родине – лесах Южной Америки, пробираясь все ближе к солнечным лучам. При посадке четырех растений на своем участке ожидают урожая общим весом в сорок килограмм.

Пик декоративности перепадает на середину лета, однако и весной ангурия выглядит очень эффектно. На одном отростке умещается порядка двухсот огурчиков. Для наших климатических условий характерно плодоношение, которое длится с июля и до самых заморозков. На обычном дачном участке находят все то, чем следует удобрять ангурию. Никаких вспомогательных удобрений вносить не придется. При использовании культуры в качестве декоративного, получившиеся плоды после подходят в качестве елочных игрушек. Из ангурии делают живой ковер, посадив кусты таким образом, чтобы молодые лианы оплели одну из стен дома.

Читайте так же:  Можно ли содержать кур и индюков вместе в одном курятнике разбираем в общих чертах

Размножение ангурии

Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается. Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений. А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

Использование ангурии в кулинарии

В России плоды ангурии не очень популярны в кулинарии, но в то же время этот овощ считается вкусным деликатесом в Америке и Азии. Чаще всего в пищу плоды ангурии употребляют свежими. Также их засаливают, маринуют и добавляют в разные салаты. Внешний вид огурцов необычный и очень привлекательный, благодаря чему ними нередко украшают блюда. При этом следует помнить, что кушать можно только молодые огурцы, длиной до 8 см, которые еще не приобрели желтого окраса. Переспелые плоды ангурии теряют вкусовые качества и непригодны для употребления в пищу. В медицинских целях тоже используют только молодую свежую ангурию, из-за чего ее заготавливают впрок.

Ангурия, или антильский огурец

Шиповатые плоды этого тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этого экзота часто называют антильским либо же рогатым огурцом.

Ангурия родом из Южной Америки. Это – однолетнее растение из семейства тыквенных, близкая родственница знаменитого огурца. К семейству тыквенных также относятся цукини, лагенария, тладианта, патиссон, люффа, кабачки и, конечно же, тыква.

В природе существует много разновидностей ангурии, различающихся по форме плодов и размеру шипов на них.

Ангурия – это мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие. Они могут достигать длины до 3 метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья ангурии сильно рассеченные и очень похожи на листья хорошо нам знакомого арбуза.

Ангурия – растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Это вьющееся растение размещают вдоль заборов, с южной стороны строений, вокруг крон плодовых деревьев. Ее цветки желтые, мелкие. Обилие цветков и оригинальных листьев делает ее исключительно декоративным растением, особенно когда она растет на шпалере.

Плоды ангурии овальные, светло-зеленые, длиной до 6–7 см, в диаметре до 4 см, величиной с небольшой апельсин. Они покрыты сочными крупными шипами и имеют длинные плодоножки. Недаром этот антильский огурец называют «ежиком». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Эти плоды необычайно декоративны и могут быть использованы для создания оригинальных композиций и в качестве елочных украшений.

На одном растении при хорошем уходе и продолжительном теплом периоде может сформироваться до 70–80 и более плодов. Плодоносит она с начала июля до заморозков. Семена мелкие, кремового цвета.

Антильский огурец: характеристика, уход, размножение и применение

  • View the full image

Антильский огурец

Общая информация о антильском огурце

Уход за антильским огурцом

Размножение антильского огурца

Полезные свойства и применение антильского огурца

  • Антильский огурец напоминает обыкновенный не только по вкусу. Уход и размножение их также сходны, поэтому для жителей стран Европы и России будет привычным.

    Противопоказания к употреблению

    Учитывая все полезные свойства растения, в некоторых случаях могут возникнуть побочные эффекты, поэтому стоить поговорить о противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды в качестве овоща и средства для лечения при мочекаменной болезни. В результате могут возникнуть острые нетерпимые боли. Также возможна аллергическая реакция, поэтому нельзя употреблять женщинам при беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет.

    Полезные свойства

    Столь необычные плоды рекомендуется употреблять в свежем виде людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологий и воспаления в толстой кишки. Огурчики благотворно влияют на человеческий организм благодаря содержащихся в них сахарам, витаминам, кальцию и магнию.

    Обращают внимание на то, что подобной культуре не свойственно накапливать нитраты. Являются полностью безопасными и экологически чистыми продуктами.

    1. Зрелые плоды использовать в кулинарии не принято, хоть и выглядят они довольно привлекательно.
    2. Их хранят длительное время, но только при условии наличия сухого и прохладного подвального помещения. Таким образом их подают даже на новогодний стол.
    3. В кулинарии применяют в качестве более привычных нам сортов огурцов. Их консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. А необычная форма позволит использовать их в качестве декоративного и одновременно съедобного элемента на любом праздничном столе.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Помимо целебных свойств этого растения, кусты ангурии часто используют в декоративном садоводстве. Форма плодов всегда правильная и необычайно красивая. Экзотический вид разрешит сделать из куста превосходное украшение для любой клумбы, живую изгородь или пустить ее плестись по уже имеющемуся забору или стене дома. С их помощью декорируют заборы и арки. Востребован при озеленении лоджий и балконов, однако понадобится огромная кадка и регулярный уход за растением. Ветви требуется подвязывать.

    Источники

    Ангурия (антильский огурец) — особенности выращивания и ухода, фото
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here