Агротехника выращивания стахиса — посадка и уход

Предлагаем статью на тему: "агротехника выращивания стахиса — посадка и уход", собранную из авторитетных источников.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Выращивание стахиса и кулинарная обработка

Стахис (Stachys sieboldii Mig.) — одно из древних овощных и лекарственных растений.

Его родиной считают тропические или субтропические горные районы Китая. В дикой флоре других стран стахис не встречается, что свидетельствует о его эндемичности (первичности происхождения) для Китая. Высокие вкусовые достоинства, оригинальная форма клубеньков обеспечили культуре распространение в конце прошлого века во Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Австрии, США и Бразилии, где его выращивали под названием «японский картофель».

В литературе имеются сведения и об успешных попытках по возделыванию стахиса в начале текущего столетия в России — в Тифлисском ботаническом саду, Ботаническом саду МГУ в Москве, а также под Москвой в деревне Кудиново по Нижегородской (Горьковской) железной дороге. Однако высокие цены на стахис, слабая работа по его популяризации, недоступность для широких масс крестьянства тормозили распространение культуры. В годы первой мировой войны о стахисе окончательно забыли.

Свое второе рождение в СССР стахис получил во ВНИИССОК. В 1975 г. его привезли из Монгольской Народной Республики. В настоящее время он получает все более заметное распространение, особенно в приусадебном овощеводстве.

Рис. 1. Стахис: а — общий вид растения; б — лист; в — соцветие; г — клубеньки

Стахис — ценный диетический продукт питания. Клубеньки его содержат 14—19,5% углеводов, 1,67 — амидов, 1,5 — белковых веществ, 0,18 — жира, 20—24% сухих веществ и 10 мг% витамина С. В состав углеводов входит очень редко встречающийся в растениях тетрасахарид ста-хиоза, который легко усваивается организмом. Крахмал в зрелых клубеньках стахиса практически отсутствует. Имеются и минеральные вещества (приложения 1, 3).

Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Стахис — многолетнее травянистое овощное растение из семейства яснотковых, возделываемое в однолетней культуре, с ветвистым, прямоугольным в сечении и опушенным стеблем, достигающим высоты 40—60 см (рис. 1). Внешне растение стахиса напоминает кусты мяты. Вначале развивается главный стебель, который после появления шести — десяти литьев начинает ветвиться. Боковые побеги образуются из пазух листьев. Особенно мощно они растут в нижней части главного стебля.

Листья довольно крупные (наибольшая длина листа без черешка — 10—12 см), продолговато- или овально-яйцевидной формы, жесткие, бугристые, темно-зеленые. У основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, а на верхушке заостренные. Расположение их супротивное. Цветки по четыре — шесть штук собраны в редкие мутовки, объединенные, в свою очередь, в длинные колосовидные соцветия. Стахис практически утратил генеративный способ размножения. Размножаются при помощи клубеньков.

Корни проникают на глубину 35—40 см, но основная часть их залегает неглубоко (в слое 10—20 см). В горизонтальном направлении они распространяются на 50—60 см.

Клубеньки имеют оригинальную форму и красивый перламутровый цвет. На торфяниках и почвах с высоким содержанием перегноя они могут приобретать желтоватый оттенок слоновой кости.

Стахис — неприхотливое, холодостойкое растение, растет на любых почвах, однако лучше всего развивается и дает высокие урожаи на плодородных, легких по механическому составу почвах, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением.

Растение отрицательно реагирует па высокие температуры и интенсивное солнечное освещение, поэтому при выращивании на юге его рекомендуют затенять.

Агротехника стахиса несложна и сходна с технологией возделывания картофеля. Участок, предназначенный под стахис, хорошо перекапывают и заправляют перегноем (5—6 кг/м2). Клубеньки, отобранные после зимнего хранения, ранней весной высаживают в бороздки на предварительно подготовленных грядах (в Подмосковье — в первой-второй декаде мая) и присыпают сверху пяти — семисантиметровым слоем почвы (приложение 4). Расстояние между рядками — 40—50 см, а между клубеньками в ряду — 30—35 см. В зависимости от размеров посадочного материала норма посадки — 20—50 г/м2. Сразу же после посадки проводят первый полив, а перед началом цветения — второй. В Подмосковье положительные результаты получены и при использовании осенней посадки клубеньков стахиса на глубину 7—10 см с мульчированием торфом или перегноем слоем 5 см.

Клубеньки прорастают довольно медленно. Массовые всходы появляются на 18—20-й день, а при благоприятных погодных условиях — на 10—14-й день. В течение вегетации уход за растениями сводится к рыхлению почвы в рядах, междурядьях и прополкам, которые выполняют до смыкания рядков. Последние два рыхления целесообразно сочетать с легким окучиванием растений на высоту около 5 см.

Урожай убирают поздней осенью (в Подмосковье — в конце сентября — начале октября), но не раньше, так как в сухую погоду преждевременная уборка приводит к снижению урожая. Растения подкапывают лопатой или огородными вилами и собирают клубеньки. Крупные и средние клубеньки с тонкими столонами отбирают для посадки на следующий год, а остальные используют в пищу (приложение 5).

Семеноводство. Зимой клубеньки стахиса, предназначенные для посадки и затаренные в ящики или полиэтиленовые пакеты с песком, хранят в подвалах при температуре от 0 до плюс 3°С и относительной влажности воздуха 85—95%.

Клубеньки, перезимовавшие в почве и давшие небольшие побеги, можно высаживать весной следующего года. Для этого их осторожно выкапывают и пересаживают на новое место, иначе резко снизится урожай.

В колхозе «Знамя» Чувашской АССР используют способ зимнего хранения клубеньков стахиса в земле: часть участка с растениями, сформировавшими урожай осенью, оставляют неубранными, их мульчируют отходами семенников овощных культур слоем 5—7 см. Весной, после оттаивания почвы, выкапывают и пересаживают клубеньки в подготовленную почву нового участка.

Способы кулинарной обработки. Употребление клубеньков стахиса в пищу разнообразно. Их отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, включают в состав овощных рагу, супов, подают как вкусный и оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, клубеньки стахиса солят или маринуют, как плоды огурца или томата. Из высущенных клубеньков делают муку и используют ее при выпечке изделий из теста или в различных соусах и подливах. Ранней весной в пищу упротребляют и молодые нежные листья стахиса.

Перед кулинарной обработкой клубеньки тщательно моют в проточной воде. Кожица у клубеньков настолько тонкая, что очищать ее нет необходимости. Если же есть такое желание, то надо вымытые клубеньки положить в полотенце, посыпать солью и слегка потереть, тогда кожица легко отстает и удаляется после промывки водой.

Читайте так же:  Табу при посадке картофеля

Стахис отварной. В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки стахиса. Варить 5 мин. Как только клубеньки станут мягкими, слить воду через дуршлаг, слегка обсушить, добавить сливочное масло (можно и топленое). Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа. На 1 л воды берут 10—12 г соли.

Салат из стахиса (I вариант). Охладить вареный стахис. Мелко нашинковать листовой салат и зеленый лук. Все овощи смешать и заправить майонезом. При подаче салат украсить зеленью петрушки или укропа.

На 0,5 кг клубеньков — 100—150 г листового салата, 200—250 — зеленого лука, 200 — майонеза, 20—25 г зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Салат из стахиса (II вариант). Охладить клубеньки, отваренные в подсоленной воде, перемешать с поджаренным луком и морковью, заправить томатным соусом.

На 0,5 кг клубеньков — 50 г репчатого лука, 50 — моркови, 80 — томатного соуса, 30 г растительного масла (для обжаривания лука и моркови), соль по вкусу.

Стахис жареный. Клубеньки стахиса можно жарить сырыми или заранее слегка отваренными. Более тонкий вкус имеет предварительно отваренный стахис.

Клубеньки обвалять в сухарях (нетолстым слоем), выложить на разогретую сковородку с маслом, слегка посолить и жарить, перемешивая, в течение 5—7 мин до подрумянивания. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

На 0,5 кг клубеньков — 40 г топленого или сливочного масла, 20—25 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Мука из стахиса (Д. Буа, 1927). Отобранные и вымытые клубеньки (лучше самые мелкие) высушить на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или на солнце, досушить в печи и размолоть. Муку использовать для подливок и соусов или добавлять в тесто при выпечке хлебных изделий (оладий и др.).

Маринованный стахис (В. Гомилевский, 1912). Обмытые и слегка обсушенные клубеньки опустить в очень соленую воду на полтора-двое суток, пока они не приобретут светло-коричневую окраску. Затем переложить их в чистую стеклянную посуду и залить крепким горячим маринадом.

Для приготовления маринада уксус кипятить с перцем, лавровым листом, укропом, добавив по четверти чайной ложки горчицы, сахара и соли.

Щука со стахисом (В. Гомилевский, 1912). Разрезать щуку пополам и недолго варить в воде с зеленью петрушки и укропа, добавить белого вина, клубеньки стахиса, лук, довести до кипения. Положить столовую ложку масла и немного тертого сыра, выложить щуку на блюдо, полить соусом и обложить отварным стахисом.

Соленый стахис. Тщательно вымытые в проточной воде клубеньки уложить в стеклянные банки емкостью 0,5—10 л. При укладке на дно банки положить около одной трети предусмотренных рецептурой пряностей (укроп, хрен, перец, чеснок, нарезанные кусочками), банку наполнить стахисом до половины, слегка встряхивая для плотной укладки клубеньков. Затем добавить еще часть (треть) пряностей и снова наполнить стахисом, не прекращая встряхивать. Оставшиеся пряности положить сверху так, чтобы крышка надавливала на их верхний слой, и залить клубеньки рассолом. Банки закупорить полиэтиленовыми крышками. После предварительной ферментации при температуре 18—22° С в течение четырех-пяти дней в банки добавить рассол (50%-ной концентрации) и поставить в холодильник при температуре от минус 1 до плюс 1°С.

Для получения 10 кг соленого стахиса взять: 11 кг стахиса, 1,2 — укропа, 0,2 — хрена, 0,12 — чеснока, 0,04 — стручкового перца и 0,24 кг листа смородины, которые залить 8 л 7%-ного рассола (560 г соли на 7400 г воды).

Соленый стахис в остром соусе. Засоленные таким способом клубеньки стахиса вынуть из рассола, уложить в пол-литровые стеклянные банки и залить острым соусом «Кэтчуп», закупорить полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Баранина по-английски (В. Гомилевский, 1912). Залить баранину кипятком и варить в течение 4—4,5 ч, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с цветной капустой или картофелем. Из клубеньков можно приготовить пюре со сливками или молоком и маслом.

Стахис жареный по-английски. Отварной стахис обжаривать до тех пор, пока он не покроется хрустящей корочкой. К столу подать с петрушечным соусом и ломтиками лимона.

Стахис, консервированный в томатном соусе (А. И. Анисимов, В. Д. Давыдов, Г. П. Баданов,1981). Тщательно вымыть стахис, уложить в стеклянные пол-литровые банки, дважды залить кипящей водой и выдержать в ней 2—3 мин. Затем воду слить и банки заполнить кипящим томатным соусом. Банки закупорить крышками, закатать, перевернуть вверх дном, остудить в течение 2—Зч и поставить в погреб или в холодильник на хранение.

Для приготовления соуса 10 л томатного сока заправить специями (0,5 кг соли, 250 г сахарного песка, 20—25 лавровых листочков, 2—3 г черного перца, 100 г сушеного укропа) и кипятить в течение 10 мин.

Использование зелени листьев стахиса (Л. П. Куминов, 1981). Мелко нарезанные молодые листья стахиса можно включить в состав различных зеленых салатов. Добавленные в небольшом количестве листья стахиса придают салату тонкий своеобразный вкус.

Кононков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.Н. ‘Новые овощные растения’ — Москва: Россельхозиздат, 1985

Агротехника выращивания стахиса — посадка и уход

Ботаническое название – Чистец родственный (Stachys affinis)

Stachys pauciflora – Ч. многоцветный

Stachys sieboldii – Ч. Зибольда

Stachys tubifera – Ч. клубненосный

Слово «стахис» означает «колос» – соцветия у чистеца колосовидные.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ СТАХИС

Агротехника стахиса похожа на технологию возделывания картофеля. Стахис – холодостойкое растение, выдерживает заморозки до -7°С. Неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением. Плотные, не структурные почвы, зараженные болезнями и вредителями необходимо улучшать.

Если почвы кислые, при весенней или осенней перекопке вносят 2 кг раскислителя на 6-10 м2 почвы. Раскислитель ИЗВЕСТЬ–ГУМИ с бором, органоминеральное удобрение, обогащенное микроэлементом бором, а также кальцием, магнием, азотом, фосфором, калием, плодородным гумусом и природным витамином роста Гуми улучшает поступление питательных веществ (макро– и микроэлементов) в растения; тяжелые суглинистые и глинистые почвы после известкования становятся рыхлыми, воздушными. Внесенная в полной дозе известь действует в течение 5-7 лет.

Для оздоровления почвы сразу после уборки предшественника перекапываем и высеваем сидеральную культуру горчицу -2г/м, на глубину 1 см. Лучшее время для посева: август-начало сентября. Перед посевом можно внести «БИОНЕКС» (400 г/м2). На бедных органическими веществами почвах горчица даст небольшую биомассу и будет недостаточно эффективна.

Высевают рядковым способом или вразброс, заделывая граблями. Для ускорения всходов и сохранения влаги можно укрыть пленкой. Через 2 недели горчицу можно начинать резать для витаминных салатов, а через месяц можно скосить и перекопать.

Читайте так же:  Подкормка рассады томатов после высадки в теплицу

Семена сидератов реализуемых НВП БАШИНКОМ обработаны биопрепаратами Гуми и Фитоспорином, что повышает их эффективность на 30–40 %.

Горчица всходит через 3-4 дня, отлично обеззараживает почву от грибных и бактериальных болезней, эфирные масла растения отпугивают многих вредителей (проволочника, тлю, плодожорку, слизней и др.), а также препятствуют распространению грибковых инфекций. Сидерат подавляет рост сорняков, увеличивает в почве запасы калия, азота, серы и фосфора. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Молодые листья горчицы используются для приготовления солений, салатов и супов. Достигшую до 20 см горчицу уже можно срезать, мельчить, и перекопать с оборотом кома, заделывая зелень в почву.

Если нет дождей, для полного разложения материала, почву с измельченными растениями раз в неделю увлажняют (2 ведра на 1 м2), с поливом рекомендуется вносить микробиологический препарат ТравоЗаквас для ускорения разложения растения.

При весенней перекопке вносим Весенний Гуми–ОМИ 100г/ м2.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Стахис не любит жару и слишком яркое освещение, поэтому на юге его рекомендуют затенять. Это многолетнее растение, но возделывается чаще как однолетнее. Стахис размножается клубнями, семенами, отводками. В наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, его чаще размножают клубеньками. При выращивании рассадой можно получить полноценные семена. Вегетационный период должен быть не менее 160 дней.


Зимой клубеньки очень плохо хранятся, нужно хранить в ящиках, или полиэтиленовых пакетах пересыпанные сухим песком в подвалах при температуре от 0 до +3°С и относительной влажности воздуха 85-95%.

Клубеньки можно хранить в ямах глубиной 50-60 см, пересыпанные сухим песком, или грунтом. Есть способ зимнего хранения клубеньков стахиса в земле: часть растений оставляют, не выкапывая в почве, мульчируют «Мульчей -разрыхлителем» слоем 5-7 см, весной выкапывают, часть можно употреблять в пищу, а часть пересаживают на новый подготовленный участок.

Стахис обычно ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму «потерянных» клубеньков. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки перезимовывают даже без укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

При выращивании рассады семена высевают в конце февраля – начале марта, используют для этого рассадную почвосмесь «Земля-матушка». После посева субстрат надо полить, а емкость накрыть пленкой и убрать в теплое место. Семена всходят через 3-4 недели. Когда появятся две пары настоящих листьев, проводят пикировку, рассаживая сеянцы в отдельные горшочки.

Лучшими предшественниками для стахиса являются огурцы, бобовые, помидоры, лук, чеснок, зелень.

Клубеньки, отобранные после зимнего хранения, достаем из погреба ранней весной, где-то в начале апреля, одновременно с картофелем и раскладываем для проращивания. Через 2-3 недели – в первой-второй декаде мая высаживаем. Можно сажать клубеньки и раньше, сразу после схода снега в лунки глубиной 7- 8 см, с расстоянием между кустиками 25-35, между рядами 40-50 см. Норма посадки – 20-50 г/м2. Сразу же после посадки проводят первый полив, а перед началом цветения – второй.

Можно сажать стахис и осенью, на глубину 7-10 см, с мульчированием «Мульчей-разрыхлителем» слоем 5 см.

Массовые всходы появляются у непророщенных клубней на 18-20-й день, у пророщенных – на 10-14-й день.

После отрастания, регулярно проводят рыхление с прополкой и окучиванием. Чем выше окучивание – тем больше клубеньков. За сезон желательно провести 2-3 окучивания. Зацветает стахис в августе, и цветет до поздней осени. Собирают урожай в середине-конце октября – только в сухую погоду! При более раннем урожае клубни получаются мелкими, урожай меньше. При выкопке во влажную погоду – плохо хранятся. Растения подкапывают лопатой или огородными вилами и собирают клубеньки. Крупные и средние клубеньки с тонкими столонами отбирают для посадки на следующий год, а остальные используют в пищу.

Один куст при хорошем урожае может дать до 400 г красивых перламутровых клубеньков (около 100 шт). Урожайность у стахиса 2-2,8 кг/м².

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По данным Королевских ботанических садов существует 374 вида рода Чистец. На территории европейской части России 9 видов, в Западной Сибири произрастает 7 видов, а на Алтае – 5.

В южной и средней России распространены чистец однолетний (Stachys annua) и чистец прямой (Stachys recta), почти во всей России встречаются чистец лесной (Stachys sylvatica), чистец болотный (Stachys palustris), чистец аптечный (Stachys officinalis, Betonica officinalis)

В ландшафтном дизайне широко используется чистец византийский (Stachys byzantina), в народе называемый чистец шерстистый, или овечьи ушки.

Чистец или стахис шерстистый: посадка и уход в саду

Выращивание своих плодов, цветов, деревьев – вот настоящее удовольствие для каждого дачника. Смотреть за процессом появления жизни, которая пробивается из земли – самое любимое занятие, это дает человеку силы и энергию жить и двигаться дальше. Польза от своего огорода бесконечная. Это не просто полезная пища на зиму, это бальзам для души. Ведь огород можно украсить уголком красивых декоративных растений. Одним из интересных, но малоизвестных растений является стахис шерстистый.

Другие способы посадки и размножения

Посев семян прямиком в грунт

Растение размножают семенами в открытый грунт перед наступлением морозов или весной, когда они сойдут. Подойдет даже немного промерзлая почва, которую нужно будет прогреть.

Важно, чтобы температура на улице была от 8 до 20°С и не ниже. Примерно 10 дней хватит для того, чтобы растение взошло. Всхожесть, как и при проращивании семян дома, очень высокая. Теперь вы можете рассадить их, соблюдая стандартное расстояние в 15-20 см.

Деление кустов

Это очень частый способ, которым можно размножить стахис. От развитого куста отделяется часть листвы вместе с корнем.

Поэтому предпочтительнее не тратить много времени на проращивание семян и пользоваться именно этим способом. Разделять и высаживать куст можно не только весной, а и летом, и осенью.

Главное, чтобы на улице не палило солнце. Поэтому август месяц, когда уже немного прохладно, идеально подойдет.

Черенками

Как уже отмечалось, корни у этого растения неглубокие, поэтому черенкование даст вам тоже качественный результат. Черенки очень быстро приспособится к новой почве.

Использовать необходимо взрослое растение с его нижней частью стеблей. Их аккуратно срезают и высаживают неглубоко под землю на расстоянии 15-20 см от других.

Ваша задача – следить за тем, как проходит этот адаптационный период, немного ли влаги в почве. Ведь новые корни могут повредиться гнилью. В то же время сильно сухой грунт может засушить корешки.

Читайте так же:  Семена петрушки — лечебные свойства и возможный вред для организма человека, способы применения
Проводить черенкование можно даже ранней весной. И если почва еще не нагрелась, то ее лучше укрыть пленкой на несколько дней. Подходит для такого размножения теплое, но не жаркое время весны, лета и осени.

Клубнями

Клубни можно садить в грунт весной, когда вы высаживаете картофель. Глубина ямки составляет 6 см в нейтральных грунтах, в песчаных лучше увеличить ее еще на 2 см. Соблюдайте расстояние в 20 см по схеме между рядами и клубнями. Сверху кладется перегной и поливается водой.

Стахис шерстистый находится на первых позициях любимчиков среди садоводов как любителей, так и профессионалов. Он идеально украшает ваш сад. Достаточно увидеть, как выглядит этот бархат в виде кровли сада, среди которого возвышаются кусты роз или круглые формы самшита, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно.

Стахис (китайский артишок) — лекарство от диабета: агротехника

Советы по уходу за стахисом

Довольно неприхотливое растение стахис шерстистый и в посадке, и в выборе почвы, места, и в уходе. Но все же, хранит в себе несколько секретов.

Полив, прополка и рыхление почвы

Как мы уже отмечали хорошо стахису в сухой почве, где нет застоя воды. Получать полив ему все же нужно только в случае очень сухого и жаркого лета.

Его недовольство вы заметите по опаданию листвы. Поливать вечером, когда солнце уже не светит на растение. В почву можно подсаживать весной молодые саженцы, так как старые могут вытягиваться вверх, отбрасывая нижние листья и создавая таким образом пустоты в клумбе.

Если же стебли или листья слишком вытянулись или вовсе засохли, то их нужно обрезать. То же самое делайте и с корневищами на протяжении всего лета, которые идут наружу.

В летнее время, кроме полива, стахис требует уход за почвой. Ее необходимо изредка рыхлить, несмотря на то, что растение не дает сильно глубокие корни. Делать это можно через каждые 14 дней.

Окучивать лучше по своему усмотрению, но не чаще 3 раз. Так вы даете пространство для того, чтобы растение развивалось. Рыхлить почву спешить не стоит. Делайте это, когда ваши листья станут примерно 20 см длинной.

Внесения удобрений

Не нуждается он в частом внесении удобрений. Ему достаточно один раз за сезон получать порцию компоста. В такую почву можно подсаживать весной молодые саженцы.

Обрезка соцветий

Как вы заметили, стахис по своему описанию растение декоративное. Он является идеальным вариантом для оформления бордюров, газонов и ручьев.

Конечно, лиственная часть ценится больше, чем тонкие стебли с шапкой мелких и непроглядных цветов. Представляете, сколько сил отдает растение для того, чтобы пустить такую стрелку?

Естественно, все это компенсируется за счет новых стрелок погибают или не развиваются новые листья. Нам же для украшения нужно все наоборот.

Чтобы спасти лиственный бархат нужно обрезать стрелки соцветий. Чем короче вы это сделаете – тем лучше. Оптимальное время для обрезки – период сразу после того, как волна первого цвета прошла.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если не успели, то на следующий год в начале мая или даже конце апреля следите за тем, как образуются новые побеги – их сразу необходимо обрезать. С наступлением теплых и солнечных дней в период активного роста растение отдаст все свои силы на листву, которая укроет землю и будет радовать вас своим роскошным видом до первых морозов.

Зимовка стахиса

Если зима морозная и достаточно снежная, то переживать за стахис вовсе не стоит. Он укроется снежным одеялом и перезимует, а весной порадует своим бархатом.

Если же зимы в вашей регионе морозные и сухие, то растение лучше защитить и укрыть на зимний сезон.

Растения-компаньоны

Стахис редко высаживают как одиночку, хотя и в этом случае он смотрится выигрышно. Обычно, он дополняет другие растения в саду или на горке, для ограждения или в клумбе.

Поэтому нужно знать, с кем он подружится и не будет соперничать. Среди его компаньонов:

  • серебристая полынь;
  • медуница сахарная;
  • агератум;
  • овсец;
  • гейхер;
  • астранция;
  • ясколка;
  • лапчатка;
  • бархатец;
  • хосты;
  • кусты розовых роз.

Описание

Растение бывает однолетним и многолетним, с длинной и раскидистой корневой системой, глубоко проникающей в грунт. Корневой побег утолщён и имеет овальные клубни. Побеги прямостоячие, высотой до тридцати сантиметров.

Очередные зелено-сизые листья, с короткими черешками у основания, ланцетные или в форме сердца. Листья большинства сортов имеют плотное опушение серебряного окраса, отчего напоминают лоскутки из войлока или ушки животного.

Цветочный период начинается в июле и продолжается в течение нескольких месяцев. На краю побега формируются соцветия на удлиненном цветоносе.

Насыщенная цветовая гамма бутона, имеющего чашечку в форме колокольчика с 5 острыми лепестками. Поверхность гладкая, темная и коричневая.

Разновидности стахиса

Род включает в себя около четырёхсот сортов, но известность получили не все из них.

Стахис шерстистый. Из-за густоты и длины воросяного покрова на листьях заслужила признание у цветоводов. Побеги имеют длину от двадцати до сорока сантиметров. Растение относится к числу неприхотливых и морозоустойчивых. Лилово-розовое цветение длиться около пятидесяти дней.

Декоративные виды:

Ботаническое описание

Китайский артишок (народ. Чистец родственный, Чистец похожий; лат. Stachys affinis; англ. crosne, Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.

Надземная часть стахиса напоминает мяту или глухую крапиву — куст высотой около полуметра не бросается в глаза, а между тем самое ценное у стахиса растет под землей — вкусные и полезные клубни. Конечно клубни не велики, многие называют их клубеньками, но их большое количество позволяет собрать до 400 грамм продукции с одного куста, при массе одного клубня до 7 грамм.

Клубни стахиса (китайского артишока) мелкие, но их много

Стебель стахиса прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками. Первым развивается главный стебель, а затем куст начинает ветвиться. Самые мощные боковые побеги стахиса вырастают в нижней части куста.

Листья китайского артишока тёмно-зеленые, крупные, продолговатые, покрытые волосками. Листья похожи на листья глухой крапивы: листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке — заостренные.

Цветки стахиса розовые или лиловые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.

Цветки стахиса бывают розовые и лиловые. Фото: Andrew Gagg/Plantlife

Корни китайского артишока длинные, ветвящиеся, образуют множество клубней (столонов). Столоны длиной залегают вблизи поверхности почвы на глубине Клубеньки размещаются преимущественно в междурядьях в полуметре от куста. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 400 граммов клубеньков.

Читайте так же:  Разведение кроликов как бизнес — плюсы и минусы, бизнес-план

Клубни стахиса формой напоминают витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Цвет клубней — перламутровый. Длина от 2 до 5 см. Диаметр до 15 мм. Масса — до 7 гр. Часть клубней идет в пищу, а часть сохраняется до весны в качестве посадочного материала, подобно картофельным клубням.

Полезные свойства стахиса

Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.

Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту

В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови. Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%. Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.

Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.

Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.

Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.

Выращивание стахиса из семян с помощью рассады

Это растение идеально подходит для выращивания в качестве декоративного украшения сада или горки в относительно теплом климате. Внешне он светлый, кажется покрытый белым налетом.

Если ступить на него голой ступней, то можно оказаться в раю – настолько он приятный, шелковистый и мягкий. Чтобы и у вас в огороде было такое украшение, его нужно правильно вырастить.

Размножать это растение можно семенами. Они отличаются хорошей всхожестью. Февраль или март месяц подходят для высадки семян.

Их сеют в подготовленную закрытую почву, которую можно удобрить органикой или минеральными веществами, поливают водой.

Теперь все необходимо накрыть, чтобы создать парник с помощью клеенки или стекла. Примерно 30 дней хватает зернышкам, чтобы прорости из земли.

Как и другие растения, стахис не отличается схемой выращивание из семян. По истечении месяца его пикируют – рассаживают в большие горшки или на расстоянии друг от друга до 10 см, чтобы дать больше площади и возможность пустить корни.

Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim

Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м 2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной , соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

Весной входы китайского артишока появляются через За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину

По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — клубней с куста.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

Стахис: описание и уход за растением

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, с махровыми листьями, именуется как Чистец, стахис или овечьи ушки. Родиной можно считать мягкий климат трёх континентов, Евразии, Африки, северной и южной Америке.

Читайте так же:  Орехи пекан — польза и вред для организма

Прекрасно входит как в садовую композицию, так и в букеты или гербарии. Цветение сопровождается ароматным благоуханием, привлекающим различные виды птиц и насекомых. Трава достаточно неприхотлива, и радует обладателей до глубокой осени.

В другой статье мы описывали другое многолетнее растение — камнеломка.

Высадка рассады на постоянное место в саду

Теперь растение готово к пересадке в открытый грунт. Нужно знать, как это правильно сделать, подобрать оптимальное место и время.

Выбор места

Стахис – растение совсем неприхотливое. Оно отлично чувствует себя на солнце, не выгорает. Нормально переносить засуху. Если вы посадите его в полутени – ему это тоже понравится.

Под постоянным освещением солнца у стахиса вырастают отличительно большие листья, а их окрас немного белее, чем у тех, которые растут в тени.

Но не стоит думать, что это растение, как кактус, сможет жить в полной засухе. Это чревато тем, что куст просто скинет свои листья, которые не сможет питать водой и микроэлементами.

Поэтому если лето слишком жаркое и без осадков, то почву следует изредка увлажнять. Не заливайте растение, больше чем сильную засуху не любит он застой влаги.

Какой грунт предпочитает наш шерстистый друг? Здесь подойдет любой состав:

  • чернозем;
  • щелочные;
  • каменистые;
  • песчаные.

Он не пускает свои корни очень глубоко. В основном они поверхностные, что и делает его настолько универсальным.

К тому же пересаживать его из года в год вам не придется. Он хорошо чувствует себя на одном месте. Через несколько лет средина клумбы может начать редеть.

Спасти стахис поможет дополнительное выращивание молодых саженцев в пустых местах, удобрение почвы или пересадка всей клумбы в более насыщенный полезными минералами грунт.

Обычно пересаживать все же приходятся примерно через 5 лет в рыхленную и богатую полезными веществами почву.

Оптимальные сроки

Когда весенние морозы заканчиваются, растение готово перекочевать в грунт на свежий воздух. Обычно этот период припадает на май месяц.

Схема посадки

Каждый саженец должен находиться на расстоянии 20 см. Лучше, если перед посадкой вы удобрите почву перегноем, навозом или добавите мел.

При пересадке, после пятилетней беззаботной жизни стахиса, под ним выкапывают часть земли и подсыпают новую, богатую минералами. На это место высаживают молодые саженцы.

Китайский артишок (стахис) — ценное овощное растение, полезное для здоровья человека. Особенно полезен стахис больным сахарным диабетом. Китайский артишок можно выращивать в саду и огороде — агротехника проста, проще чем выращивать картошку.

Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.

Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.

Выращивание культуры

Размножение

Размножить возможно двумя вариантами, семенной и вегетативный. При первом способе материал высеивают в почвы ранней весной или в конце осени. Если регион известен холодными зимами, можно начать с выращивания рассады.

Для этого Семена помещают в подготовленную посуду, заполненную смесью песка и торфа. Первые восходы можно получить уже через неделю. Не требует пересадки, после высадки в грунт хорошо проносит эту процедуру.

Вегетативный способ является оптимальным и не сложным. При этом деление кустарника положительно скажется на росте основного растения.

Процедуру проводят весной, выкапывают, освобождают от избытков земли и разделяют. Посадочный материал размешают в грунте с расстоянием между друг другом в двадцать сантиметров.

В период вегетации возможно размножить растение при помощи черенков. Для этого подойдут части имеющие два листочка. Чтобы избежать образования гнили, не стоит переусердствовать с поливом. Спустя несколько недель, формируются корешки.

Требования к уходу

Растение неприхотливое и не требует к себе большого количества внимания.

Требования к освещению

Для размещения лучше выбрать хорошо освещаемое место, но возможно посадка вблизи небольшого кустарника.

Требования к температурному режиму

Благоприятной считается температура в 20-25 градусов. Но не чувствует себя плохо и при более высоких показателях. Спокойно переносит зимовку под слоем снега, лиственный покров сохраняется в течение этого времени, но теряет свою насыщенность.

Требования к грунту

Стахис совершенно нетребователен к грунту. Подойдут легкие, с умеренной плодородностью земли, в случае переизбытка питательных веществ растение меняет окрас с серебряного на насыщенный зелёный.

Требования к поливу

В увлажнение нужно соблюдать умеренность. Растение лучше переносит засушливость, нежели переувлажнение. Поливать необходимо в момент просыхания верхних слоёв.

Требования к удобрению

Регулярные подкормки способствуют увеличению интенсивности роста и цветения. Удобряют растение смесью куриного или коровьего перегноя с аммиачной селитрой, который вносят два раза за весенний период.

Требования к обрезке

Как только завершается цветение, засохшие остатки следует удалить, отчего растение оголяется и теряет свои декоративные свойства. Некоторые садоводы избегают цветения, и отрезают бутоны в самом зачатке. Это позволяет сохранить растению насыщенный лиственный покров.

Болезни и вредители

Боится чрезмерного увлажнения грунта, так как эта активная среда для появления грибковых заболеваний. К вредителям растение устойчиво.

Ландшафтный дизайн

Растение используют в качестве живых бордюров из-за привлекательного серебристого цвета и необычного лиственного покрова. Являются прекрасным украшением такого декоративного элемента как Альпийская горка, первого ряда на клумбах.

Хорошо сочетается с бархатцами, вероникой, колокольчиками и ещё большим количеством цветов.

Стахис используют не только в качестве украшения приусадебного участка, но и в букетах, сухоцветных композициях. Прекрасное дополнение любого интерьера.

Использование в медицине

Растение является Находкой, с её лечебными свойствами. Каждый кусочек, наполнен различными элементами, такими как эфирные масла, полисахариды, высокомолекулярные соединения, пектины и много других.

Если использовать умеренное воздействие на организм можно получить средства различного воздействия: обезболивание, обеззараживание, заживление, успокоение, кровоостанавливающие средства, антимикробный, диуретический, отхаркивающие и др.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для использования, необходимую часть растения необходимо хорошенько промыть, просушить на открытом воздухе, и измельчить в порошок. Средства на основе растения используют как для внутреннего так и для наружного применения. Популярны также ванны с чистецом.

Источники

Агротехника выращивания стахиса — посадка и уход
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here