Аджика из помидор классическая

Предлагаем статью на тему: "аджика из помидор классическая", собранную из авторитетных источников.

Домашняя аджика на зиму — 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак, для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Абхазская аджика

Традиционный абхазский рецепт аджики включает следующую последовательность действий:

  1. Одну луковицу очищают и мелко нарезают.
  2. Аналогичным образом поступают с чесноком, которого необходимо 2 головки.
  3. Мелко режется кинза и базилик.
  4. Измельчаются грецкие орехи (150 г), к которым добавляют сухой перец чили, хмели-сунели и соль.
  5. Все подготовленные компоненты перемешиваются. Если аджика получится слишком сухой, ее можно разбавить водой.

Современный вариант абхазской аджики предполагает использование томатной пасты и свежего перца чили вместо сухого перца.

Кавказская острая аджика

Рецепт этой аджики больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его не привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

Для приготовления соуса нужно взять:

  • 1,3 кг спелых томатов;
  • 2,3 кг острого перца (красного или зеленого – неважно);
  • 3,3 кг чеснока.

Готовить аджику по кавказскому рецепту нужно не спеша, все делают поэтапно:

  1. У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.
  2. Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.
  3. Все компоненты пропустить через мясорубку.
  4. Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).
  5. Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
  6. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
  7. Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
  8. Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Есть такой соус можно и сразу после приготовления, и через пару месяцев – аджика долго может храниться в стерильной банке при постоянной температуре на уровне +5 градусов.

Грузинская аджика

Вкусную закуску можно приготовить по классическому грузинскому рецепту аджики:

  1. Перед началом работ рекомендуется надеть резиновые перчатки, поскольку придется взаимодействовать с острыми продуктами.
  2. Сначала нужно подготовить острый перец, которого берется 0,4 кг. Из овощей устраняют плодоножки. Если нужно добиться максимальной остроты, то оставляют семена.
  3. Чеснок (0,2 кг) очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Очищенные грецкие орехи (150 г) предварительно нужно поместить в духовку или на горячую сковороду. Это позволит избавиться от лишней влаги из орехов.
  5. Мелко шинкуют кинзу или другую зелень.
  6. Все подготовленные компоненты помещают в блендер и перемалывают, пока не получится однородная масса. Если после обработки получится слишком много сока, его нужно слить.
  7. Готовую овощную смесь закатывают в банки без варки.
Читайте так же:  Болезни голубики и способы борьбы с ними

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Классическая острая аджика

Еще один традиционный рецепт позволяет получить острую закуску на зиму:

  1. Красный сладкий перец в количестве 2 кг разрезают на несколько частей и устраняют семена и плодоножки.
  2. Аналогичным образом поступают с красным перцем чили, у которого нужно удалить плодоножки.
  3. 0,4 кг чеснока очищают от шелухи.
  4. Подготовленные компоненты дважды пропускают через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  5. В полученную массу добавляют паприку, пряности, кинзу.
  6. Овощную смесь ставят на медленный огонь.
  7. Когда овощная масса начнет закипать, емкость снимают с огня и разливают по банкам.

Как приготовить «бродячую аджику»

Не по всем рецептам аджику нужно сначала сварить, а потом закупорить в банки, есть и более интересная альтернатива. Рецепт этого соуса основан на процессе брожения. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг жгучего перца в стручках;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовить аджику по этому рецепту очень просто, нужно лишь выполнить ряд манипуляций с продуктами:

  1. Все тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки.
  3. Добавить соль, перемешать и ставить на кухне для брожения. Для этого потребуется несколько дней – 3-5 (все зависит от температуры воздуха в помещении).
  4. Несколько раз в сутки смесь нужно перемешивать.
  5. Когда перестанут вырабатываться газы (не будет пузырьков в соусе), аджика будет готова к употреблению.
  6. Соус выкладывают в банки, которые хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Соус, не проходящий термическую обработку, содержит практически те же полезные вещества и витамины, что и свежие овощи. Жгучий перец способствует укреплению иммунитета, так что есть «бродячую» аджику не только вкусно, но и полезно.

Кавказская аджика

Классическая кавказская аджика без варки станет хорошим дополнением к столу:

  1. Четыре сладких перца разрезаются на части, после чего нужно устранить из них семена.
  2. Острый перец (0,3 кг) нарезают небольшими кусками. Чтобы аджика получилась менее острой, достаточно использовать 0,2 кг острого перца.
  3. Подготовленные таким образом овощи помещают в емкость и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В результате необходимо получить однородную консистенцию.
  4. В готовую смесь добавляют соль (2 ст.л.) и перемешивают аджику, чтобы соль распределилась по всей ее массе.
  5. В овощную массу добавляют базилик или кинзу.
  6. Готовая масса раскладывается по банкам.
  7. Перед употреблением заготовки настояться в течение 40 дней. После этого можно использовать аджику в качестве закуски или соуса.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Читайте так же:  Мастиет форте для коров — инструкция по применению

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

История аджики

Соус этот впервые появился в Абхазии, название его переводится как «соль». Изначально аджику готовили всего из трех компонентов: молотого черного перца, соли и чеснока. Все ингредиента тщательно перетирали в ступе до тех пор, пока консистенция аджики не напоминала сливочное масло.

Такую пряность брали с собой в походы воины и мореплаватели, ею лакомились охотники и чабаны, то есть, те, кто надолго покидал родной дом.

Спустя годы рецепт традиционной аджики трансформировался, обязательным ингредиентом в его составе стал острый перец и различные травы, такие как укроп, кинза, петрушка. Все-таки этот соус уж слишком жгучий, есть его могут далеко не все, да и здоровье для этого нужно иметь богатырское. Поэтому отечественные хозяйки внесли существенные корректировки в традиционный рецепт, современная аджика в большей степени состоит из болгарского перца и томатов, а острые составляющие лишь добавляют соусу пикантности.

Аджика хороша и в качестве отдельного блюда, ее намазывают на хлеб, едят с мясом и шашлыком, используют в качестве соуса к макаронам и кашам. Вкуснейшую аджику можно приготовить практически из любых овощей, есть рецепты с баклажанами, кабачками, грецкими орехами, хреном, морковью.

Самый простой рецепт

Классический рецепт аджики предполагает применение сырых овощей. Блюдо готовится достаточно быстро с использованием минимального набора компонентов:

  1. Сладкий перец (1 кг) разрезают на части и удаляют плодоножки.
  2. Полкилограмма чеснока очищают от шелухи.
  3. Также необходимо подготовить 3 кг томатов и 150 г жгучего перца.
  4. Все компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Полученную овощную смесь тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар по вкусу.
  6. Овощную смесь оставляют на ночь без варки или другой обработки.
  7. На следующий день заготовки раскладывают по банкам.

Пикантная аджика

Острая закуска не всем придется по вкусу. В таком случае можно приготовить вкусный соус, который содержит минимум острых компонентов. Вариации классического рецепта позволяют получить более пикантную аджику:

  1. Спелые помидоры (3 кг) разрезают на части, болгарский перец (10 шт.) очищают от семян, морковь (1 кг) нужно почистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Следующим этапом является подготовка яблок. Для этого потребуется 12 кисло-сладких зеленых яблок, которые очищают от кожуры и вырезают семенные коробочки.
  3. Через мясорубку последовательно пропускают подготовленные компоненты. Добавить пикантности поможет острый перец, однако, его нужно использовать с осторожностью и периодически проверять блюдо на вкус.
  4. Полученную овощную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь.
  5. Когда аджика закипит, нужно убавить огонь и помешивать смесь на протяжении часа.
  6. За 10 минут до снятия блюда с плиты добавляют оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), сахар (150 г) и соль (30 г).
  7. Готовое блюдо раскладывают по банкам и подают к столу в качестве закуски.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Читайте так же:  Итальянская куропатчатая» порода кур — описание, выращивание, фото

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Классическая аджика с хреном

Путем добавления хрена можно добиться остроты и пикантности в аджике. Из помидоров на зиму получают вкусную и необычную закуску:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части. У болгарского перца (1 кг) нужно устранить плодоножку и семена.
  2. Затем нужно аккуратно почистить один корень свежего хрена.
  3. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку.
  4. В овощную массу понемногу добавляют молотый черный перец. При этом нужно постоянно проверять вкус блюда, чтобы избежать излишней остроты.
  5. Корень хрена измельчается и добавляется в аджику.
  6. В блюдо нужно добавить 9%-й уксус (1 стакан) и соль (1 стакан).
  7. Емкость с овощной массой закрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
  8. Спустя указанное время лишняя жидкость сливают, после чего раскладывают аджику по банкам или подают к столу.

Аджика с морковью и луком

Вкусная закуска готовится по простой технологии при использовании моркови и лука:

  1. 0,5 кг красного болгарского перца нужно нарезать и удалить семена.
  2. 0,5 кг моркови и 2,5 кг томатов разрезают на несколько частей.
  3. Острый перец (3 шт.) разрезают на части, удалив плодоножку.
  4. 0,2 кг чеснока очищают от шелухи.
  5. Подготовленные таким образом овощи пропускают через мясорубку.
  6. 0,3 кг лука натирают на терке.
  7. Все компоненты перемешиваются и ставятся на плиту. Тушить блюдо нужно в течение получаса.
  8. Затем в аджику добавляют сахар (1 стакан) и соль (четверть стакана). Блюдо готовится еще в течение часа на медленном огне.
  9. Если соус готовится для дальнейшего консервирования, то время варки продлевается до 2,5 часа.
  10. На стадии готовности в блюдо добавляют 250 мл растительного масла.
  11. Для консервирования потребуется 250 мл 9%-го уксуса.
  12. Готовую аджику консервируют или подают к столу.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Основные принципы приготовления

Для получения вкусной аджики на зиму следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • классический вариант предполагает использование чеснока, красного перца и соли;
  • при выборе перца нужно учитывать, что наиболее острыми являются спелые экземпляры;
  • если блюдо получилось слишком острым, то скорректировать вкус можно путем добавления яблок;
  • уменьшить остроту блюда также можно с применением болгарского перца;
  • максимум полезных веществ сохраняется в заготовках без варки;
  • для зимних заготовок лучше сварить все компоненты, чтобы увеличить срок хранения аджики;
  • аджика имеет малую калорийность;
  • чрезмерное употребление аджики может привести к раздражению желудка;
  • перед началом готовки нужно правильно подобрать посуду – железную или эмалированную емкость;
  • блюдо становится более ароматным за счет добавления специй (кориандр, хмели-сунели, кинза);
  • для аджики выбирают спелые и мясистые томаты;
  • готовить блюдо лучше в перчатках, особенно если используется жгучий перец;
  • для зимних заготовок нужно простерилизовать банки и крышки к ним.
Читайте так же:  Как вырастить (прорастить) грецкий орех из ореха (плода)

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Аджика из помидор классическая

Аджика классическая является блюдом кавказской кухни. Изначально ее приготовление требовало больших затрат. Сначала стручки перца вывешивались на солнце, после чего их перетирали с использованием камней до однородной консистенции. В блюдо добавлялся чеснок и пряности. Упростить этот процесс позволяет применение мясорубки или блендера. Основным компонентом аджики является жгучий перец, за счет которого блюдо приобретает красный оттенок. Сегодня классический рецепт позволяет добавлять при готовке морковь, томаты, сладкий перец, яблоки. Блюдо можно приготовить без варки.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Заключение

Аджика является распространенным видом домашних заготовок. Ее добавляют в качестве соуса к блюдам из курицы, утки, свинины и других видов мяса. Приготовить аджику можно за счет смешивания овощей в сыром виде или путем их варки. Классический вариант готовится на основе жгучего перца, томатов, чеснока, специй. При необходимости вкус заготовок корректируется путем добавления более сладких или острых компонентов.

Аджика

Готовим аджику из помидоров и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.

Продукты
Помидоры — 3 кг
Яблоко — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец горький — 200 г (по вкусу)
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 3 ст. ложки (по вкусу)
Сахар — 0,5 стакана (по вкусу)

Из указанного количества продуктов получится 8-9 баночек аджики емкостью 0,5 л.

Подготовить ингредиенты для аджики с яблоками и помидорами.
Банки вымыть, простерилизовать любым способом.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму:

Помидоры вымыть, разрезать на части.

Яблоки вымыть, разрезать на части, очистить от семян.

Острый перец вымыть, отрезать хвостики.

Пропустить через мясорубку помидоры и яблоки.

Отдельно пропустить через мясорубку чеснок и острый перец.

Томатно-яблочное пюре варить на медленном огне 2-2,5 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок и перец, растительное масло, соль, сахар. Всё перемешать.

Разложить аджику по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму готова.
Приятного аппетита!

6 спасибо 6

0

Получилось очень-очень вкусно. Еще порадовал факт, что все баночки хранились в квартире и ни одна не взорвалась.

Автору, спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аджика: самый вкусный рецепт

Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой. Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Читайте так же:  Промышленное кролиководство — оборудование, содержание и разведение, бизнес-план

Из этой статьи можно узнать, как приготовить вкусную аджику, а также выбрать самый интересный рецепт пикантного соуса.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Очень вкусная армянская аджика

Приготовленная по такому рецепту аджика получается достаточно острой, в принципе, как и все блюда армянской кухни. Поэтому те, кто предпочитает более нежный вкус, должны уменьшить количество жгучего перца, одновременно увеличивая массу болгарского.

Набор продуктов, в принципе, стандартный, но есть и некоторые отклонения. Итак, понадобятся:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг острого красного или зеленого перца;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 0,2 л растительного масла;
  • 0,25 литров пасты из свежих помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • соль следует класть по вкусу.

Способ приготовления соуса очень похож на предыдущий рецепт:

  1. В первую очередь, все продукты следует вымыть, почистить и просушить.
  2. И сладкий и острый перец перемалывают с помощью мясорубки.
  3. Лук, чеснок и зелень также измельчают мясорубкой, но каждый продукт выкладывают в отдельную посуду.
  4. В кастрюлю наливают растительное масло, высыпают туда лук. Помешивая, обжаривают его в течение пяти минут.
  5. Затем добавляют чеснок, перемешивают и высыпают измельченный перец.
  6. Варить аджику в масле следует до того момента, когда перец изменит свой цвет.
  7. После чего выливают томатную пасту, высыпают измельченную петрушку, солят по вкусу и кипятят аджику еще 15-20 минут.
  8. Такой соус можно закатывать в банки, а можно хранить и на полке холодильника.

Кабачковая аджика

Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
  • 2 ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стопка уксуса;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • любая свежая зелень.

Готовить зимний соус следует в такой последовательности:

  1. Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
  2. Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
  3. В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  4. В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
  6. Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.

По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Казачья аджика

Классическая казачья аджика из помидор придется по вкусу любителям острой пищи:

  1. Для приготовления требуется 1 кг томатов, которые нужно хорошо помыть.
  2. Жгучий красный перец (достаточно 1 кг) нужно помыть, после чего разрезать и устранить плодоножку. Семена можно оставить, тогда соус получится еще более острой.
  3. Чеснок (три головки) нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Томаты пропускают через блендер или мясорубку.
  5. Полученную массу ставят на плиту и доводят до состояния кипения.
  6. После начала кипения нужно посолить овощную массу и тщательно перемешать ее.
  7. В овощную массу добавляют чеснок и перец. Овощная смесь должна покипеть еще несколько минут, но не более десяти.
  8. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
  9. Банки укутывают одеялом на несколько часов до полного остывания.

Подведем итоги

Такой пряный соус точно придется по вкусу каждому, нужно лишь выбрать самый подходящий рецепт. Готовить аджику просто, это под силу даже начинающим хозяйкам или мужчинам, которые, в принципе, редко подходят к кухонной плите. Новичкам лучше не выбирать рецепты аджики, предполагающие брожение, лучше все-таки сварить соус – так можно на сто процентов быть уверенным в его готовности и безопасности для здоровья и пищеварения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепты с фото из этой статьи точно помогут определиться с вариантом аджики на зиму. Готовя этот соус впервые, нужно учесть его остроту – такие блюда можно есть только абсолютно здоровым взрослым людям. Для детского или диетического стола лучше выбрать более мягкие соусы, например, ту же аджику, но с яблоками.

Источники

Аджика из помидор классическая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here