10 продуктов пчеловодства, и их применение — описываем во всех подробностях

Предлагаем статью на тему: "10 продуктов пчеловодства, и их применение - описываем во всех подробностях", собранную из авторитетных источников.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Читайте так же:  Прививка яблонь весной — пошагово для начинающих

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Продукты пчеловодства

Лечебные свойства воска

Воск ценят за бактерицидные свойства. Он нашел применение в традиционной медицине. Его используют при производстве мазей и некоторых микстур, направленных на борьбу с воспалительными процессами. Мази с воском стимулируют регенерацию тканей, что способствует заживлению ран различного характера: ожогов, язв, рваных ран и т. д.

Использование воска

Пчелиный воск, в составе которого присутствуют эфирные масла, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, широко используют не только в современной медицине, но и в косметологии.

  • Мазь из пчелиного воска, меда, сока алоэ и настойки цветов лилии помогает предотвратить преждевременное старение кожи, убирает неглубокие морщины.
  • В медицине используют мази с воском для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, лишая и т. д. Есть рецепты народных средств, но лучше использовать медикаментозные препараты, которые продаются в аптеках.
  • Нашли применение воску при лечении суставов и позвоночника. Помимо воска в состав мази входит кедровое масло, мумие, шунгит, масло зародышей пшениц, сок алоэ и настойка полыни.
  • На основе воска производят ранозаживляющие мази, которые помогают даже при трофических язвах.
  • Помогают мази с воском при онкологии, гнойных отитах, мастопатии и нарывах в горле.
  • При ангинах производят ингаляции с пчелиным воском и прополисом.
  • Артрит и пиелонефрит лечат при помощи аппликаций из воска.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Пчелиное маточное молочко, служащее для кормления пчелиных личинок в первые дни их жизни и матки пчел — во время откладывания яичек, является особенно нужным продуктом для самих пчел и полезным для человека. Во многих странах, особенно капиталистических, лечебное действие маточного молочка на человеческий организм было сильно преувеличено рекламной пропагандой. В настоящее время наука и медицинская практика уточняют свойства маточного молочка.

Состав маточного молочка весьма сложен. Оно богато белками и витаминами. В нем имеются все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма. Общеукрепляющее действие маточного молочка, его положительное влияние на стареющий организм и усиление половой функции уже достаточно уточнены многочисленными научными организациями у нас и за рубежом.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Лечебные свойства цветочной пыльцы, превращаемой пчелами в пергу, весьма значительны. Пыльца цветков

содержит много витаминов и ростовых гормонов. Десятки научно-исследовательских учреждений, клиник, институтов, врачей, химиков и биологов работают над изучением питательных и лечебных качеств цветочной пыльцы. Уже теперь эти работы свидетельствуют о том, что цветочная пыльца оказывает хороший лечебный эффект на больных малокровием, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит, усиливает работоспособность, снижает кровяное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

ПРОПОЛИС

Прополис — пчелиный клей — ценный продукт пчеловодства. Он начинает широко и прочно входить в медицинскую практику в качестве лечебного средства против туберкулеза, при заболеваниях желудка, почек и зубов.

Применение прополиса и медицине основано прежде пес-то на его противомикробном действии. Сила этого действия зависит от концентрации прополиса, места его сбора и растительности, с которой он собран.

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Пчелиный воск

— незаменимый продукт при изготовлении пластырей, мазей, кремов. На московской кондитерской фабрике Красный Октябрь изготовляют специальные конфеты, применяемые для повышенного образования слюны или желудочного сока и для очистки зубов от зубного камня и налетов, в основном у курильщиков. Пчелиный воск применяется в 40 видах промышленности.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

И, наконец, последний продукт пчел — пчелиный яд, называемый целебным ядом

. Он является отличнейшим средством при лечении ревматизма, радикулита, гипертонии и других заболеваний. В настоящее время в Москве и других городах, при крупных лечебницах есть специальные отделения, в которых лечат больных пчелиным ядом путем непосредственного ужаливания пчелами или при помощи. втираний.

Необходимо отмстить также, что пчела даже после своей смерти может принести человеку большую пользу. Так, римский ученый и писатель Плиний, подробно описывая терапевтическую ценность пчел, указывает, что зола сожженных пчел, смешанная с медом, представляет средство от многих болезней. А знаменитый врач Древней Греции Галей употреблял раздавленных в меду пчел для восстановлении роста волос

Таким образом, все, что добывает пчела в природе и перерабатывает в своем организме, необычайно полезно для питания и лечения человеческого организма. Еще в 1707 году английский писатель доктор Моор писал: Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете. Однако кандидат медицинских паук, специалист по апитерапии Н. П. Иойриш несколько смягчает заключение Моора: В настоящее время мы не можем утверждать, что пчела дает возможность излечивать все наши болезни, но она безусловно — хороший помощник врачей всех специальностей.

Более подробное ознакомление с продуктами пчел, их питательными и лечебными свойствами дано в специальных разделах данной книги. Более подробно о каждом из пчелиных продуктах изложено в других книга см. меню слева.

  • Вернуться: ДАРЫ ПЧЕЛ
  • Далее: СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
Читайте так же:  Особенности сорта жигулевское

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Сложно найти в природе более полезное насекомое, чем пчела. По количеству получаемых от не продуктов ее значение для человека сопоставимо со значением коровы. Не зря существует такое популярное с библейских времен выражение, описывающее какой-либо благодатный регион как «край, где течет молоко и мед». Подобно тому, как от коровы мы имеем не только молоко, но и масло, сметану, творог, сыворотку, телятину и даже эффективное органическое удобрение, продукция пчеловодства, предназначенная для использования человеком — это не только мед. Но все же именно получение меда является основной целью пасечного хозяйства, остальные продукты являются побочными, но не менее полезными.

Для жителей Евразии мед еще полтысячелетия назад был единственным сладким продуктом: сахар стал известен нашим предкам только после открытия Колумбом Америки и знакомства с тамошними экзотическими продуктами — сахарным тростником, картошкой, помидорами.

Но сахару не удалось полностью вытеснить из употребления мед, благодаря его уникальным свойствам.

Мед содержит множество полезных природных элементов, его состав и технологию производства пчелиной семьей практически невозможно воспроизвести. Главными наполнителями меда являются глюкоза и фруктоза, составляющие в нем до 80%, еще 15-20% составляет вода. На фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин приходится лишь 3 %. Однако именно благодаря их наличию потребление меда способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, снятию эмоциональной нагрузки, лечению респираторных заболеваний.

По происхождению мед классифицируется на цветочный, сахарный, падевый.

Цветочный мед

Мед, получаемый при обработке пчелами цветков растений. Он бывает монофлерный, собираемый только на растениях одного вида, например, акациевый или липовый , и полифлерный, собираемый на разных растениях. Цветочный мед составляет основу медосбора. Одними из лучших сортов меда являются светлые — липовый, акациевый, кленовый, люцерновый, и темные — гречневый, рябиновый, вересковый. Хорошими считаются сорта меда масличных культур: подсолнечник (желтый) и рапс (белый), их товарным недостатком является относительно быстрое загустевание (на 2 — 4-й месяц хранения после взятка).

Падевый мед

Это мед, для производства которого пчелы собирают нектар не с цветков растений, а с пади животного происхождения, хвои или листьев. Падевый мед пчелы вырабатывают, когда недостаточно цветков для сбора нектара. Тогда они начинают использовать выделения слюнной секреции разных насекомых, медвяную росу, разных растительных вшей и паразитов, питающихся соком растений, а также непосредственно листья и хвою растений — сосны, кедра, дуба, сливы, вишни, яблони. Падевый мед является очень ценным продуктом, но его пчелы вырабатывают мало, в основном, в засушливое лето или осенью, когда отцветают основные медоносы. Да и для самих пчел падевый мед, в зависимости от его происхождения, может быть опасным и ядовитым продуктом.

Сахарный мед

Собственно, это не что иное, как медовый фальсификат. Он получается при активном кормлении пчел сахарным сиропом. Такой мед пчеловоды дают пчелам заготовить на зиму для подкормки зимующих пчелиных семей. Но как товарный продукт для потребления он не годится. Вернее, его можно употреблять в пищу, но он мало чем отличается от сахарного сиропа, не имеет тех витаминов, которые попадают в него вместе с пыльцой цветочных растений. И соответственно, такой продукт не обладает целебными свойствами натурального меда. Отличить такую подделку от настоящего меда несложно. Сахарный мед не имеет характерного медового аромата, на вскус сладкий, но без медовой терпкости. Густеет такой мед быстро, всего за 1-2 месяца после выкачивания. При этом от натурального его отличает липкость и салообразная мелкозернистая кристаллизация.

Пчелиный воск

Это твердый аморфный продукт, со специфическим восковым запахом. Цвет его зависит от вида обрабатываемых пчелами растений — от темно-коричневого до совсем белого. Он вырабатывается имеющимися у рабочих пчел восковыми железами, наиболее продуктивными у молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней. Производительность пчел по воску в значительной степени зависит от их питания: больше потребляет маленькая труженица свежей пыльцы и меда — больше дает воска. Для получения 1 кг продукта нужно примерно 3,5 кг меда. Пчелы применяют воск для строительства и запечатывания сот. Прекращение выделения пчелами воска — тревожный сигнал для пасечника: это может означать, что пчелы могут начать роиться или, что еще хуже, в семье погибла матка.

В состав воска входят более 300 элементов: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), жирные кислоты (15%), вода (2,5%), а также различные минералы, каротин, ароматические вещества. Этот продукт пчеловодства применяется как ингредиент в косметической продукции, ну а в самом пчеловодческом хозяйстве — для изготовления вощины.

Воск можно применять и в медицинских целях — для лечения ран, воспалений кожи, ожогов.

Пыльца

Ее выделяют пыльники, расположенные на тычинках цветка, собственно — это мужские выделения цветка, состоящие из мелких зернышек. При попадании ее на пестик, женский орган цветка, происходит его оплодотворение и завязывание плода. Сам процесс опыления цветков происходит в основном за счет насекомых, преимущественно тех же пчел. Поэтому одним из побочных положительных эффектов пасеки является и повышение урожайности опыляемых ими растений. Для пчелы же пыльца — второй по важности продукт после сладкого нектара, она используется при выработке воска, входит в состав маточного молочка, добавляется в мед. Поэтому пчела за каждый раз на задней паре своих лапок приносит в улей до 10 мг пыльцы, которую в среде пчеловодов называют еще пчелиной обножкой.

Продукт используется в народной медицине, в ее состав входят очень много веществ, стимулирующих биохимические процессы в человеческом организме. А по аминокислотному составу пыльца очень сходна с молоком или мясом.

Прополис

Это своеобразный пчелиный клей с густым эфирным запахом. Пчелы производят его из продуктов, получаемых из неперевариваемых оболочек пыльцы, вытяжек из почек растений. Он содержит 38 — 60% растительных смол, 8 — 36% воска, около 16% бальзама, и еще аскорбиновую, никотиновую, кофейную, бензойную и коричную кислоты, рибофлавин и токоферол. Прополис широко применяют в народной медицине и фармацевтической индустрии. Пчелы же его используют как клей для герметизации щелей, сужения летков и прочих хозяйственных нужд пчелиной семьи. Наиболее чистый прополис откладывется на верхних брусках рамок. Для увеличения сбора продукта рекомендуется усиливать вентиляцию улья, применять специальные вкладыши для летков.

Забрус

Этот продукт представляет собой восковые крышечки, которые срезаются с наполненных медом и запечатанных сот перед установкой рамки в медогонку для выкачки меда. Забрус состоит не просто из меда и воска, но и необычного состава восковых крышечек, которыми трудолюбивые пчелы для консервации запасов меда запечатывают соты. Кроме воска продукт содержат прополис, цветочную пыльцу, выделения восковых желез пчел.

Читайте так же:  Как правильно посадить розу весной в открытый грунт излагаем по порядку

Забрус богат на целебные свойства. Полезно его жевать по 1 столовой ложке до 10 минут ежедневно. Его компоненты активизируют кровообращение и обмен веществ, поднимают мышечный тонус. Забрус является бактерицидным продуктом и хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Перга

Это запечатанная в соту утрамбованная пыльца после молочнокислого брожения и консервации. В ее состав входят аминокислоты, ферменты и витамины, обладающие ценными антимикробными свойствами, благодаря чему перга представляет собой безопасный анаболик. Когда молодые пчелы приносят в улей обножку (пыльцу), часть ее перерабатывают сразу, а часть отдают пчелам-сборщикам, которые и складируют исходный продукт в ячейки. Антибиотические свойства и питательная ценность перги выше, чем у исходного материала — пыльцы.

Подмор

Этот продукт пчеловодства представляет собой тела мертвых медоносных пчел. Пчелы погибают по разным причинам, прежде всего и из-за низкой продолжительности жизни, которая у рабочей пчелы составляет порядка 3 месяцев. Погибшие пчелы осыпаются вниз, на дно улья.

Пчелиный подмор также используется в медицинских целях для лечения разных болезней. Продукт включают в состав мазей, спиртовых экстрактов. Подмор с античных времен применяли при лечении гнойников, десен, ослабления зубной боли, им укрепляли волосы и лечили глаза. А современные британские ученые советуют использовать его для снятия спазмов живота, при ревматизме и даже для растворения мочевых камней.

Маточное молочко

Считается наиболее элитным продуктом пчеловодства, который представляет собой выделения желез нерабочей пчелы, предназначенные для кормления личинок маток, рабочих пчел и трутней. Это белая жидкость с легким перламутровым оттенком. Его состав чрезвычайно богат на различные минералы и витамины. Содержит до 70% воды, до 15% углеводов, до 7% жиров, и небольшую долю (менее 10%) других компонентов. В маточном молочке около 100 наименований макро- и микроэлементов, 22 наименования аминокислот, все известные углеводы и ферменты. Кроме того, в нем содержится 5% неизученных компонентов.

Продукты пчеловодства

Видео (кликните для воспроизведения).

Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.

Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Забрус

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Лечебные свойства меда

Мед — самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.

Использование меда

Мёдом лечат множество заболеваний.

Аллергия является противопоказанием к применению продукции пчеловодства, в составе которой присутствует пыльца.

Лечебные свойства забруса

Забрус, второе название — печатка меда, используется пчёлами для запечатывания сот. Он состоит из прополиса, пыльцы, перги, воска и меда, секретов слюнных желез пчелы. Все витамины и элементы, содержащиеся в каждом продукте пчеловодства по отдельности, присутствуют и в печатке меда.

Использование забруса

  • Печатка меда укрепляет иммунитет и помогает лечить вирусные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВ и т. д. Она снимает воспалительные процессы и помогает при лечении заболеваний дыхательной системы: гайморита, ринита, бронхита, осенней лихорадки.
  • Забрус нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит, понижает уровень холестерина в крови и улучшает состав крови.
  • Печатку меда используют для лечения заболеваний ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.

Печатку меда употребляют в чистом виде, разжевывая по 1 ч. л. через каждые 60 мин. при вирусных заболеваниях, по 1 ч. л. трижды в день при осенней лихорадке и по 1 ч. л. после еды при заболеваниях ЖКТ.

Прополис

Этот пчелиный продукт получается из неперевариваемых оболочек цветочной пыльцы. Его пчелы используют в качестве полировки или для заклеивания щелей в улье.

Кроме того им пчелы проводят дезинфекцию ячеек. Прополис обладает хорошими бактерицидными действиями.

Лечебные свойства маточного молочка

Маточное молочко широко используется медиками всего мира. Оно является секрецией медоносной пчелы. Биологически активные вещества, входящие в его состав, улучшают работу всех органов и систем.

Читайте так же:  Калийные удобрения — виды, значение и свойства

Использование маточного молочка

Ценность маточного молочка заключается в том, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Организм больных пациентов наполняется силами для борьбы с любой болезнью.

  • Моточное молочко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения печени, щитовидки, надпочечников и почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно помогает при лечении панкреатита и язвы, опухолей, болезни Аддисона. Также его назначают при инфекционных заболеваниях.
  • Биологически активные вещества, входящие в маточное молочко, улучшают состояние женщин во время менопаузы.
  • Польза пчелиного молочка неоценима при лечении кожных заболеваний, ран и ожогов.
  • Не доказана на сегодняшний день польза маточного молочка при бесплодии и диабетической язве стопы, но в народной медицине средство широко используют для лечения этих недугов.

Рецепты приготовления народных средств включают всего 2 элемента: маточное молочко и мед. Средство может включать 1% или 2% маточного молочка от общего веса.

Подмор

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Использование продуктов пчеловодства в медицине

Все продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Человек издавна использует их в народной медицине и косметологии. Каждый продукт обладает уникальными свойствами.

Прополис ↑

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Забрус ↑

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

ПЧЕЛИНЫЙ ПРОДУКТ — ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ — ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Основным и главным продуктом пчел является мед. Натуральный мед — это пища пчел, пищевой продукт и лекарство для человека.

Кандидат медицинских паук С. Младенов, занимающийся многие годы уточнением лечебных свойств пчелиного меда

, основываясь на обширнейшем материале, в своей книге Мед и медолечение, изданной в 1969 году, отмечает, что с развитием химии, биологии, медицины и других отраслей науки, с ростом современной лабораторной техники появилась возможность изучения химического, и физического состава меда. Пчелиный мед оказался одним из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого было найдено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. На протяжении тысячелетий мед пользуется заслуженной славой высококалорийного продукта и превосходного лечебного средства от многих болезней.

Ученые нашей страны считают, что по содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов.

Мерва

Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Перга ↑

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Перга

Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.

Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.

Лечебные свойства прополиса

Прополис, или пчелиный клей, ценят за антисептические свойства. Он входит в состав многих медикаментозных препаратов.

Прополис очищает организм от токсинов, продлевает молодость и способствует заживлению ран. Входящие в состав прополиса элементы позволяют рассматривать его в качестве антидепрессанта. Прополис делает организм человека более устойчивым к радиации.

Использование прополиса

Среди всех продуктов пчеловодства прополис имеет самое широкое применение.

Читайте так же:  Цитрофортунелла (каламондин) — особенности размножения и ухода за мандарином в домашних условиях

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Апитоксин ↑

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Лечебные свойства пыльцы

Пчелиная пыльца, как и все продукты пчеловодства, богата рядом элементов. Количество незаменимых аминокислот, входящих в ее состав, большее, чем в меде. Еще она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Медики рекомендуют употреблять пчелиную пыльцу в период восстановления организма после травм, тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Использование пыльцы

Целебные свойства пыльцы чаще всего используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения потенции у мужчин.

  • Данную пчелопродукцию используют при лечении нарушений сердечного ритма. Еще она помогает нормализовать давление и избавиться от гипертонии.
  • Пыльца улучшает самочувствие пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией.
  • Медики рекомендуют регулярно употреблять пыльцу людям с ишемической болезнью сердца.
  • Пыльцу назначают людям, перенесшим инфаркт. Также она является профилактическим средством от инсультов.
  • В народной медицине пчелиную пыльцу используют для лечения анемии.
  • При регулярном употреблении пыльцы улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина.
  • В комплексе с физическими упражнениями продукт пчеловодства помогает похудеть.
  • Благодаря входящим в состав витаминам, пыльцу используют для укрепления иммунитета. Она помогает при лечении вирусных заболеваний и нормализует работу нервной системы.

Подмор ↑

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Лечебные свойства перги

Перга более богата калием, железом и магнием, чем другая пчелопродукция. В ней содержится больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем в меде. Рецептов приготовления средств из перги не существует. Ее принимают в чистом виде. Она представляет собой сброженную цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.

Использование перги

Пергу часто используют в косметологии. Крем на ее основе улучшает состояние кожи и убирает морщины. Нашла применение перга и в медицине.

  • Перга способствует укреплению иммунитета. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от болей в сердце, которые являются результатом недостатка калия в организме.
  • Перга используется для лечения мужских и женских болезней, доброкачественных опухолей. Дневная доза перги не должна превышать 10 г для взрослых, и 1 г для детей.

Пыльца

Пыльца — это еще один пчелиный чудо продукт. Пчелы ее заготавливают для производства пчелиного молока и воска, для кормления всей пчелиной семьи, собирая ее с цветов. За один раз пчела приносит в улей от 8 до 10 миллиграмм пыльцы. Если мед — это первое пчелиное блюдо, то пыльца является вторым.

Не найти такого пищевого аналога, который бы сравнился с пыльцой по концентрации в последней компонентов, так необходимых человеческому организму. В пыльце находятся: белки и жиры, минеральные вещества и витамины, свободные аминокислоты и ферменты.

Заключение

Мед, воск, перга, маточное молочко — самые популярные продукты пчеловодства, но есть и другие. Это, к примеру, мерва, которая остается после перетопки сот. Она богата воском, но технология получения воска сложна, и в домашних условиях реализовать ее сложно, поэтому мерву отдают на переработку в специальные цеха, и используют только добытый из нее воск.

Обладает целебными свойствами и пчелиный подмор, представляющий собой сухие тельца погибших пчел. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, предотвращает повреждение сосудов мозга, помогает восстановить мужское здоровье и избавляет от проблем со слухом и зрением.

Полезными свойствами обладает и пчелиный яд, который помогает при остеохондрозе и артрите, атеросклерозе и ревматизме, нервных и кожных заболеваниях. Среди пчеловодов популярна и настойка из восковой моли, которая паразитирует в пчелиных ульях. Ею лечат астму и пневмонию, бронхит, анемию и ишемию, инфаркт миокарда и атеросклероз, болезни печени, мужские и женские заболевания. На 100 мл спирта берут 10 г личинок, которые еще не превратились в куколок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма и каждый обладает особенными свойствами.

Источники

10 продуктов пчеловодства, и их применение — описываем во всех подробностях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here