10 неукрывных сортов винограда для подмосковья — описание, фото, особенности выращивания

Предлагаем статью на тему: "10 неукрывных сортов винограда для подмосковья — описание, фото, особенности выращивания", собранную из авторитетных источников.

Неукрывные сорта винограда

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

Лучшие неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Перед тем как определить, какие морозостойкие и урожайные сорта винограда подойдут лучше, например, в Орловской области, необходимо разобраться, какие вообще существуют виды. По способу употребления культура делится на такие категории:

  • столовый. Употребляют в пищу без предварительной обработки;
  • технический. Плоды подходят для приготовления сока, компота и вина;
  • декоративный. Используют в ландшафтном дизайне.

Среди популярных морозоустойчивых сортов для выращивания в Средней полосе:

  • Альфа;
  • Кишмиш лучистый;
  • Алешенькин;
  • Буффало;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Обратите внимание! Лучшие сорта винограда для Подмосковья обладают ранним созреванием и прекрасной зимоустойчивостью.

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье

Лучшие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда, для Подмосковья, разводить, которые совсем не сложно:

  • Альфа;
  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш лучистый;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Преображение;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Для их культивирования не требуются теплицы или другие специальные укрытия. Также неукрывные сорта обладают невосприимчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Альфа

Это очень неприхотливый, морозостойкий виноград, которому не страшны даже сорокаградусные морозы, урожайность после таких морозов не падает. Куст очень высокий, с кистями умеренных размеров состоят из иссиня-черных, с восковым налетом, ягод. Правда, они слегка кисловатые, что не заметно в переработанном виде.

Юбилей Новочеркасска

Это один из лучших видов южной ягоды, который вывел виноградарь — любитель Крайнов Н.В. На высокорослом кусте растут внушительные грозди конусообразной формы, весят до 1,6 килограмма, но при надлежащем уходе бывают и в три раза больше. Ягодки желто-розового цвета, весом до 800 г имеют удлиненно-сливовидную форму с сочной сладкой мякотью и плотноватой кожурой, которая легко съедается. Это столовый вид с прекрасным вкусом.

Ему не страшны понижения температуры −25оС (можно даже не укрывать).

Важно! Если нет уверенности, что не будет холоднее, теплолюбивую культуру лучше утеплить. Также положительным свойством является раннее созревание, всего 112-122 дней.

Юбилей Новочеркасска устойчив к грибкам, но ради профилактики обработать кусты не помешает. От пернатых любителей винограда и ос помогут укрывные сетки, которыми можно накрыть либо все растение либо только отдельные кисти.

Кишмиш Лучистый

Эта сладкая бескосточковая ягода получена путем селекции Кишмиша Розового с Кардиналом. Срок созревания ранне-средний от 115 до 135 дней. Название свое полностью оправдывает: на солнце розовато-багряные ягодки словно излучают свет. Кишмиш Лучистый — бескосточковый, относится к столовым сортам, с очень сладкой ягодой, собранной в рыхлые грозди весом 700-900 г. Вызревает он примерно в сентябре, урожайность у него повышенная, до 14 кг с куста. Культивировать эту лозу со сладкими ягодами лучше всего на специальных приспособлениях: арках или беседках, чтоб гроздья хорошо продувались ветром во избежание грибковых поражений. Этот сорт может прекрасно самоопылять себя, сторонний опылитель ему не нужен.

Читайте так же:  Черешня речица

Тасон

Селекционеры во ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко скрестили сортовую виноград Италию с Сортом Зоревой, получился виноград столового сорта и сроком вызревания 13-15 недель после того, как распустятся почки, примерно в последней декаде августа. Конусообразные кисти весят до 600 г. Если весь процесс выращивания провести правильно, могут быть более килограмма. Зеленовато-розовые ягоды овально-округлой формы. Отличаются гармоничным вкусом с явно выраженной мускатной ноткой.

Лист у Тасона светло-изумрудный, сердцевидной формы, сильнорассеченный. Цветы обоеполые, за сохранность целостности вида можно не переживать.

Важно! Ощутимый недостаток — сильно поражается грибками, нужно проводить обработки пестицидами.

Кристалл

Этот сорт выведен путем сложной комбинации. Вначале скрестили сорта Чаллоци Лайош с Амурским, а затем к полученному виду добавили морозостойкий Виллар Блан из Венгрии. Получился сорт с замечательными характеристиками: он сладкий и весьма зимостойкий. Из этого универсального сорта получается замечательное вино.

Срок созревания винного сорта Кристалл от 110 до 115 дней. Поспевает в середине августа.

Важно! Провисев на кусте практически до самых заморозков, ягодки Кристалла не потеряют своего товарного вида.

В это время он «нагуливает» сладость, что является хорошим качеством, если ягоды просто есть, а вот для виноделия это не совсем приемлемо.

Сорт морозоустойчивый, не боится понижения температуры до −29°С. В Подмосковье, отправляя его на зимовку, возможно, обойтись без закапывания, а только подрезать и хорошенько утеплить.

Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, а так же повышенный иммунитет на генном уровне от серой гнили весьма радуют виноградарей. Кусты среднерослые. Листья сердцевидные, причем на одном и том же растении бывают рассечены по-разному. Ягодки средние по размеру, до 2,5 граммов, собраны в аккуратные кисточки весом до 200 граммов. Цвет округлых ягод салатово-желтый с небольшим налетом воска.

Хорош Кристалл в производстве вина, в заготовках на зиму и потреблении в сыром виде.

Жемчуг Саба

В промышленных масштабах Жемчуг показал себя не с лучшей стороны. Кисти маленькие, до 120 граммов, растрескивание плодов повышенное, во время перевозок сминаются.

Но при всех его минусах есть и плюсы:

  • Быстрое созревание в течение 110 дней;
  • Приятный сбалансированный вкус;
  • Красивые ровные плоды.

Жемчуг не боится зимних морозов. Если столбик термометра не опустится ниже 27 градусов, лозу можно не утеплять, но для Московской области все же лучше утеплить на зиму, даже один морозный день погубит лозу.

Небольшая круглая ягода золотисто зеленого цвета с белым восковым налетом не более 2 сантиметров по очертаниям и по цвету напоминает жемчуг, отсюда и название этого виноградного сорта.

Важно! Этот сорт не должен переспевать, ягоды получаются неприятного привкуса.

Сорт очень склонен к горошению, хоть цветы и являются обоеполыми. Если для больших объемов этот Жемчуг не очень годится, то для частных виноградников, особенно где климат не может похвастаться теплыми зимами, этот сверхранний вид хорошо подходит.

Изабелла

Это весьма популярный сорт. Не могли и жители Москвы и Московской области, занимающиеся виноградарством, обойти его стороной. В целом сорт всем хорош, неприхотлив в агротехнике, с хорошей зимостойкостью, является столово-техническим, то есть универсальным. Его употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, повидло и желе, а также вино. Очень большим минусом для Изабеллы является его длинный вегетационный период — более 160 суток.

Тёмно-фиолетовые ягоды Изабеллы круглые, до 2 см в в диаметре, имеют кисловато сладкий вкус с ароматом земляники, который ни с чем не перепутать.

Важно! Виноград Изабелла содержит очень много фитонцидов. Следовательно, сок имеет антибактериальные качества.

Если соблюдать все правила по посадке и культивации этого сорта, то и в Подмосковье можно вырастить этот прекрасный виноград.

Преображение

Это сравнительно молодой сорт, успевший показать свои очень хорошие качества. Он скороспелый и хорошо укореняется, вызревает за 100-120 дней. Пальчиковидные кисловато-сладкие ягоды, цвет которых розовато-лиловый, собраны в изящную гроздь, весом от 550 г до 2,0 кг. Виноградари подмосковных районов подчеркивают отменную, до 18 кг, урожайность.

Перезимует без укрытия до −24°С, ниже уже надо утеплять.

Ну и конечно есть недостатки:

  • Поражение грибками;
  • Повреждение осами;
  • Не любит сырость.

Супер Экстра

Евгений Павловский вывел много различных виноградных сортов. Супер Экстра — тоже его детище. «Родителями» Супер Экстры являются Сора Талисман и Кардинала. Ультраранний сорт соответствует по всем параметрам для выращивания в холодных районах России:

  • скороспелость;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Качественная транспортировка.

Ко всем этим характеристикам легко подставить приставку «супер». На крепком, высоком кусте расположено множество кистей массой около 800 г, которые состоят из зеленовато-янтарных ягод со сладкой мясистой мякотью. Листья пятипалые, нежно-зеленого цвета. Цветы обоеполые. Урожайность большая, до 16 кг.

Размножается при помощи черенков, саженцев и прививкой.

Краса Севера

Многие Московские виноградари утверждают, что обязательно надо попробовать вырастить виноград Краса Севера. Этот неприхотливый сорт, не боится морозов до −24°С, а под укрытием ему и −30°С не страшно. Ягоды зеленого цвета, а когда полностью вызреют, становятся почти белми, с загаром. Вкус терпковатый, с кислинкой.

Читайте так же:  Вишня — самые крупные сорта

Важно! Употребление Винограда Краса Севера беременными женщинами хорошо сказывается на формировании нервной трубки плода.

Многие сорта, районированные для Средней полосы России, могут зимовать без укрытия, но лучше не рисковать, в этих регионах не редкость когда столбик термометра опускается ниже 30°С.

Сопоставив для себя все плюсы и минусы каждого сорта, характеристики своего приусадебного участка, каков его грунт и освещенность солнцем каждый сам решит, какой виноград лучше посадить в Подмосковье. Осталось приобрести саженцы и на своих ошибках и победах вырастить прекрасный виноград.

Подборка зимостойких, неукрывных сортов винограда для Подмосковья

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

К сведению! Под неукрывными сортами понимают те растения, которые переносят зимовку без дополнительного укрытия.

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Морозоустойчивые сорта

Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

«Юбилей Новочеркасска»

«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 25 0 С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

Видео (кликните для воспроизведения).

«Кишмиш Лучистый»

«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

Минусы

  1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -15 0 С;
  2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
  3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
  4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.

«Тасон»

Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -23 0 С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.

Читайте так же:  Черешня любимица астахова

«Кристалл»

Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -29 0 С.

Недостатки

  1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
  3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.

«Кристина»

Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -23 0 С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.

«Жемчуг Саба»

«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-27 0 С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.

«Изабелла»

Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -27 0 С.

Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.

«Преображение»

Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-23 0 С).

Недостатки

  • При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Читайте так же:  Штокроза — выращивание из семян, или как и когда сажать мальву

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

Виноград для Подмосковья

Кануло в лету мнение, что виноград может произрастать только в южных широтах. Жители центральных и северных регионов успешно выращивают эту замечательную полезную ягоду у себя на садовых участках. Ведь выведено множество разновидностей винограда с коротким сроком созревания, с повышенной зимостойкостью. Мало того, из-за особенностей регионов многие болезни не успевают вспыхнуть, например, серая гниль.

Виды винограда

По способу употребления виноград делится на три категории:

Столовый. Ягоды этого вида употребляют в пищу, без какой либо обработки — свежими.

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Тасон.

Технический. Ягоды для переработки (выжать сок, сделать вино или компот).

Декоративный. С помощью некоторых сортов винограда можно украсить свой сад, пустив лозу с красивыми листьями и плодами по специальным перголам:

Взяв во внимание все характеристики климата и особенности того или иного вида культуры, селекционеры выводят множество разнообразных сортов, плодоносящих в регионах с более прохладным климатом.

Посадка

Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
  2. Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
  3. Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
  4. Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
  5. Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
  6. Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.

Описание морозостойких и урожайных сортов винограда для Подмосковья

Прошли те времена, когда считалось невозможным выращивать виноград в регионах с холодным климатом и 20-градусными морозами. Благодаря селекционерам были выведены сорта винограда для Подмосковья неукрывные с коротким сроком созревания и повышенной зимостойкостью.

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Важно! При созревании ягод влажность не должна превышать норму. Сильная влага сказывается на состоянии плодов: ягоды загнивают и опадают.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Обратите внимание! Кишмиш лучистый не имеет косточек, безопасен для маленьких детей.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Читайте так же:  Как сделать розарий на даче своими руками — основные правила разметки и посадки цветов

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Обратите внимание! Тасон — один из самых вкусных и сладких сортов.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Особенности виноградарства в средней полосе

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Как посадить и выращивать: особенности Средней полосы

Перед посадкой необходимо правильно подобрать место, оно должно быть солнечным. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Приобретенный саженец окунают в глинистый раствор и помещают в яму. На дно желательно насыпать слой дренажа. Через неделю после посадки куст дополнительно поливают.

Правильный уход включает:

  • полив и орошение;
  • внесение подкормок;
  • профилактические обработки;
  • удаление сорняков;
  • обрезку сухих и слабых веток.

Молодой куст сразу сажают в большую емкость или прикапывают в почву до половины. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, растение заносится в помещение, где оно зимует до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая следующего года.

Видео (кликните для воспроизведения).

При выборе лучшего сорта для Подмосковья стоит отталкиваться от собственного вкуса. Для употребления в свежем виде подойдут Тасон и Буффало. Для приготовления вина стоит остановить свой выбор на Изабелле.

Источники

10 неукрывных сортов винограда для подмосковья — описание, фото, особенности выращивания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here